медовая горка рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Готовим вкуснейший чак-чак с медом — 5 классических рецептов в домашних условиях
Приветствую вас, друзья и читатели блога. У нас сегодня тема восточных лакомств. Много отличных вкусностей есть у каждого народа, это и пахлава, рахат лукум, халва. Очень сладко, быстро разлетается. Все сладкоежки пребывают в восторге, а стоматологи идут в разнос с лекциями о вредности. Конечно же я шучу. Но тем не менее. Итак, мы будем говорить про чак-чак.
Чак-чак это мучное изделие, которое поливается обильно мёдом или сладким сиропом. Делают его обычно из мягкого теста, в нём используемся пшеничная мука высшего сорта и куриные яйца. Важно добиться от теста мягкости, так чак-чак получиться воздушным и мягким. Из теста обычно формируется своего рода вермишель, которую дальше обжаривают и заливают мёдом.
Вариантов приготовления несколько, расскажу о тех, что знаю, а вы выберите для себя подходящий. В целом ничего сложного нет, всё делается элементарно, что даже начинающие хозяйки справятся. Единственно запаситесь временем и терпением. Понадобиться как минимум пару часов. Всё тесто надо нарезать и обжарить небольшими порциями. Ах, какой получается десерт! Готовиться долго, а съедается за один присест. Особенно если рядом есть дети. Их от такого лакомства за уши не оттянешь. Ну что же приступим.
Главное правило — всё в меру! Употребление чак-чака не рекомендуется сахарным диабетикам или людям, имеющим аллергию на пчелиный мёд.
Классический чак-чак в домашних условиях по-татарски с медом
Начнём мы с классического рецепта чак-чак, который вы спокойно можете приготовить у себя дома. Раньше его делали очень кропотливо. Нужно было нарезать тесто очень тонко и затем обжарить, чтобы они приняли привычную форму. Не уверен точно, но мне кажется что бабушки могли провести полдня за этим занятием. Зато в итоге получалось угощение на славу.
Для приготовления теста возьмите следующие продукты:
Для обжаривания вам понадобиться также примерно 1 литр растительного масла
Сироп будем делать из:
Шаг 1. Заранее подготавливаем ингредиенты. В рецепте указано 2,5 стакана просеянной пшеничной муки. Но запаситесь ещё одним лишним стаканом для того, чтобы обваливать чак-чак в нём после нарезки.
Шаг 2. В отдельной посуде разбиваем 5 куриных яиц, взбалтываем всё венчиком или миксером. Подсыпаем к яичной массе сахар, соль и соду. Ещё раз перемешиваем. Пора начинать подсыпать муку.
Шаг 3. Муку мы подсыпаем постепенно, для начала пару ложек. Смешиваем. Здесь необходимо добавить 1 столовую ложку масла. Тесто, за счёт яиц, получиться у нас липким. Но так и должно быть.
Шаг 4. Замешиваем тесто. Тут ничего сложного нет. Если оно продолжает прилипать к рукам, припорошите его мукой.
Шаг 5. На этом этапе будем нарезать. В классическом рецепте именно на нарезку тратиться больше всего времени. Нужно стремиться нарезать как можно меньше, но в то же время чтобы они не слиплись. Сейчас расскажу как это делалось. Для начала тесто раскатывается пластом толщиной 5 мм. Затем оно нарезается на лоскуты толщиной около 1 см.
Шаг 7. Как избавиться от лишней муки? Если у вас есть под рукой небольшое сито, просто засыпьте туда чак-чак и всё. Дальше несколькими энергичными движениями лишняя мука отсеется.
Шаг 8. Когда у нас всё нарезано и мы готовы приступить к жарке. Ставим казан (кастрюлю, сковороду) на огонь и раскаляем масло. Тут главное смотрите чтобы борта были повыше, масло будет брызгать и пузыриться. Для пробы бросаем один кусочек теста, если он всплывает значит масло готово. Отправляем небольшими порциями на обжарку.
Шаг 9. Обычно готово через 2-3 минуты. Смотрите по цвету, с белого он должен стать румяно-жёлтым. Обязательно перемешиваем шумовкой, чтобы они не слиплись. Затем вынимаем из масла и высыпаем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Шаг 10. Когда вы всё обжарите, пора будет приступать к приготовлению сиропа. Тут у нас вода, сахар и мёд. Ставим кастрюльку на медленный огонь нагреваем воду и подсыпаем сахар. Пока сахар не раствориться мёд не добавляем.
Шаг 11. Когда сахар растворился добавляем мёд. Постоянно перемешиваем. Огонь не прибавляем. На медленном огне сироп должен дойти до кипения.
Шаг 12. Сироп у нас вскипел, даём покипеть 2-3 минуты. Постоянно помешиваем, а затем снимаем с огня.
Чак-чак — это отличное десертное блюдо которое подходит к чаю или кофе. Его можно подавать целиком на тарелки или нарезать для удобства на куски. Срок годности при хранении в холодильнике — около 3 месяцев.
Шаг 14. Ну и финальный этап. Возьмите блюдо подходящего размера и сформируйте горку из нашего чак-чака. Можно сделать это ложкой, но руками будет удобно. Запаситесь глубокой чашкой воды, чтобы обмакивать в ней руки.
Всё готово друзья. Вот и приготовили вкуснейший чак-чак с мёдом в домашних условиях. Обязательно попробуйте приготовить такой дома. Конечно потратите много времени, но результатом будете довольны.
Крупный хрустящий чак-чак быстрого приготовления дома
А вам встречался крупный круглый чак-чак? Оказывается это тот же самый продукт, а тонкость заключается в нарезке. Просто её делают чуть крупнее, примерно 1 см на 1 см. Получаются вот такие забавные пышечки, которые очень вкусные и сытные. И есть такие на мой взгляд удобнее.
Ниже приведён пошаговый рецепт с фото на 3 яйца
Шаг 1. Пока все действия повторяем, как и в классическом варианте. Начинаем с теста. Разбиваем яйца в чашку, добавляем соль и соду.
Шаг 2. Дальше всё взбиваем. Можно использовать миксер или венчик.
Шаг 3. Постепенно всыпаем по немногу просеянной муки. Замешиваем тесто. Количество муки может отличаться от заявленного в рецепте, так как сорт у всех разных. Смотрите по густоте. Когда тесто готово, накройте его полотенцем, чтобы не заветрилось и дайте «отдохнуть» 20-30 минут.
Шаг 4. Подготовьте рабочую поверхность, присыпав её мукой. Для удобства нарезаем тесто на несколько кусков. Начинаем катать колбаску толщиной примерное в 1 см. Затем нарезаем её по 1-1,5 см. Это достаточный размер, после жарки он увеличиться примерно вдвое.
Шаг 5. Чтобы пышечки не прилипали друг к другу добавьте муки. У нас всё готово к обжариванию. Ещё один способ избежать слипания, дать 5 минут им подсохнуть.
Шаг 6. Фритюрницу (если такая есть) наполняем маслом и отправляем жариться чак-чак небольшими порциями. Примерно по 2-3 минуты. Жарим до золотистого цвета. Если нет такой посуду, то обычный казан и шумовка вам в помощь.
Шаг 7. Все обжаренные пышечки выкладываем на тарелку. Сразу же готовим сироп. Он может быть у вас любым, поэтому на подробностях его приготовления в этом рецепте останавливаться не буду.
Ура! Всё получилось. Крупный чак-чак по-татарски готов! Пора заваривать чай, и смотреть в оба глаза. Разлетается моментально. Но мы в принципе этого и добивались. Всём пора за стол и приятного аппетита.
Видео как приготовить домашний чак-чак без мёда
Часто слышу вопрос. А можно ли приготовить чак-чак без мёда? Если нужного ингредиента просто нет под руками? Заменить его можно правильно приготовленным сахарным сиропом. Специально для тех, кому удобнее не читать, а смотреть прикладывают короткое видео с Youtube, о том как это сделать.
Блюду можно придать нужную вам форму. Часто её просто выкладывают горкой на тарелку. Можно скатать небольшие шарики диаметром 5-6 см. Полностью оно готово после застывания. Перед заливкой мёдом чак-чак комбинируют с сухофруктами или орешками.
А ниже список ингредиентов на эту чашу:
Кстати, несколько рекомендаций:
Когда будете смешивать сахар с водой и варить сироп, периодически его помешивайте. Если пользуетесь термометром, то варить нужно до 116°С. Народный метод проверки: капните каплю сиропа в холодную воду, должен получиться липкий шарик, как пластилин. Тут главное не переварить сироп в карамель.
Хотите сделать аккуратную горку? Есть способ. Чашу смажьте сливочным или растительным маслом. Выложите в него чак-чак, уплотните. Дайте остыть и схватиться. Ну примерно минут 30-40 будет достаточно. Затем просто переверните её на плоскую тарелку. Вот и горка готова. Можно подавать.
Готовим восточную сладость со сгущёнкой
Приготовленный по такому рецепту чак-чак просто тает во рту. Вместо мёда или сиропа мы будем использовать сгущёнку. Это относительно быстрее. А хлопья получаются легче.
Что нам понадобиться для готовки:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Секрет мягких тающих во рту хлопьев заключен в яйцах. Вот с них и начнём. В чашу для перемешивания разбиваем 5 штук. Подсаливаем. Соду гасим уксусом и добавляем к яйцам.
Шаг 2. Теперь всё надо взбить. Можно сделать это венчиком или есть миксер под рукой дело пойдёт быстрее.
Шаг 3. Добавляем просеянной муки. Делайте это постепенно чтобы было легче замешивать тесто. Оно должно получиться у вас достаточно тугим. Сформируйте колобок. Накройте чашу крышкой или пищевой плёнкой и уберите на полчаса отдохнуть.
Шаг 4. После того как тесто у вас отдохнёт, разделите его на несколько частей, чтобы было удобнее раскатывать. Раскатываем тонко, 1-2 мм. Затем нарезаем на своего рода лоскутки по паре сантиметров длиной.
Шаг 5. На сковороде раскаляем растительно масло. Очень удобно если у вас есть казанчик подходящего размера для этих целей. От формы дна зависит и расход масла. Хотите потратить меньше не берите с плоским дном.
Шаг 6. Жариться всё очень быстро и небольшими партиями. Примерно 1-2 минуты и хлопья вырастут в размере. Дольше держать не стоит чтобы тесто не впитало в себя много масла.
Шаг 7. Выкладываем в заранее подготовленную чашу. Пора добавлять сгущенное молоко. Поливаем сверху и всё перемешиваем. Молоко не настолько тягучее как мёд, сделать это легко.
С полкилограмма муки при таком рецепте получается довольно внушительное количество чак-чака. Хватает на 5-6 тарелок среднего размера которые можно поставить перед 2-3 гостями. Вот и всё. Десертное угощение готово. Его можно приготовить заранее и оно прекрасно сохранится. Приятного аппетита.
Рецепт чак-чака в духовке с медовым сиропом
У многих сторонников здорового питания возникнет законный вопрос: а можно ли приготовить чак-чак без обжаривания? Оказывается способ есть. Натолкнулся я на него когда искал рецепты для этой статьи. И решил его тоже описать. Может кому пригодиться.
Для теста понадобиться:
Для приготовления медового сиропа
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мы уже рассмотрели много рецептов, поэтому тут буду сокращать. По пошаговым фото, вам не составит труда понять о чём идёт речь. В просеянную муку добавляем соль, сахар, разрыхлитель, молоко и яйца.
Шаг 2. Всё хорошо перемешиваем. Тесто вымешиваем в течении 5-10 минут. Нужно чтобы оно получилось эластичным и послушным.
Шаг 3. Переходим к раскатке и нарезке. Тонкие пласты теста нарезаем размером примерно 0,5 х3 см. Так они будут готовы быстрее.
Шаг 4. Дно противня выстилаем бумагой для выпекания. Располагаем нарезанное тесто равномерно по поверхности. И отправляем в духовой шкаф разогретый до 180ºС на 20-25 минут выпекаться.
Шаг 5. Когда у нас «хрустяшки» готовы вынимаем и даём время остыть. Сами переходит к сиропу.
Шаг 6. Готовиться он тоже не сложно. В воду добавляем сахар и мёд. Перемешиваем и добиваемся частичного растворения.
Шаг 7. Ставим на плиту и на медленном огне постоянно перемешивая готовим сиропчик. После нужно дать немного времени чтобы он остыл.
Шаг 8. Пора смешивать. В чашу закладываем чак-чак и поливаем медовым сиропом.
Шаг 9. Всё наше угощение готово. Осталось только выложить на тарелку. Сделать красивую горку и подавать на стол.
Прекрасное дополнение к горячему к чаю. Чак-чак! Что может быть лучше? Приятного аппетита.
Дорогие друзья! На сегодня у меня всё. Если вам понравилось, обязательно оставьте своё мнение в комментариях или поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях. Ну а мы будем и дальше продолжать в том же духе. Всем удачи! Здоровья вам и вашим близким.
Готовим вкуснейший чак-чак с медом — 5 классических рецептов в домашних условиях
Торт Медовая горка, рецепт которого можно найти в поваренных книгах народов Востока, напоминает о детстве. Это необычайно простое и вкусное блюдо. На его приготовление уходит совсем немного времени. Однако результат превосходит все ожидания. Как приготовить это лакомство? Каких видов бывает медовая горка? Что такое чак-чак, и можно ли приготовить этот торт в домашних условиях?
Секреты и маленькие хитрости
Обжаренные во фритюре полоски теста, после красиво уложенные и обязательно залитые сладким сиропом – это и есть медовая горка. Рецепт (с фото готового результата) включает в себя некоторые нюансы, позволяющие сделать данное блюдо максимально вкусным.
Лакомство для сладкоежек
Простой, но удивительно вкусный торт «Медовая горка» идеально подойдет для угощения гостей-сладкоежек. Такое лакомство быстро и без особых проблем сможет приготовить как опытная хозяйка, так и начинающий кулинар. А вот устоять против насыщенного медового вкуса десерта вряд ли кто сумеет.
В домашних условиях можно сделать сразу два абсолютно разных торта «Медовая горка». Один из них — вариант всеми любимого десерта чак-чак: сладкий, хрустящий и очень аппетитный, готовить его можно хоть каждый день.
Второй же рецепт — торт «Медовая горка» с заварным кремом: мягкий, нежный, рассыпчатый, с легким сливочным вкусом, идеально подойдет для праздничного стола. Приготовление подобного десерта многие ошибочно считают сложным, но каждый, кто хоть раз работал с тестом, легко осилит процесс.
Торт «Медовая горка» порадует всех от мала до велика. Оба варианта готовятся довольно быстро и очень хороши как с чаем, так и с молоком, что непременно оценят юные дегустаторы. Аромат меда напомнит о лете, а сладкий десерт с чашечкой горячего чая согреет холодной зимой.
Приготовить такой необычный торт «Медовая горка» поможет рецепт с фото, обязательно порадуйте своих близких вкуснейшим десертом, довольны будут все без исключения.
Приготовление блюда
Чтобы получилась вкусной медовая горка, рецепт нужно выполнять поэтапно, а сухофрукты, орешки и другие полезные добавки приобрести заранее. Тесто готовим крутым, плотным, как на лапшу. В муку (1,5 стакана) добавьте яйца (3-4 шт.) и небольшое количество молока (100 г).
Готовим восточную сладость со сгущёнкой
Приготовленный по такому рецепту чак-чак просто тает во рту. Вместо мёда или сиропа мы будем использовать сгущёнку. Это относительно быстрее. А хлопья получаются легче.
Что нам понадобиться для готовки:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Секрет мягких тающих во рту хлопьев заключен в яйцах. Вот с них и начнём. В чашу для перемешивания разбиваем 5 штук. Подсаливаем. Соду гасим уксусом и добавляем к яйцам.
Шаг 2. Теперь всё надо взбить. Можно сделать это венчиком или есть миксер под рукой дело пойдёт быстрее.
Шаг 3. Добавляем просеянной муки. Делайте это постепенно чтобы было легче замешивать тесто. Оно должно получиться у вас достаточно тугим. Сформируйте колобок. Накройте чашу крышкой или пищевой плёнкой и уберите на полчаса отдохнуть.
Шаг 4. После того как тесто у вас отдохнёт, разделите его на несколько частей, чтобы было удобнее раскатывать. Раскатываем тонко, 1-2 мм. Затем нарезаем на своего рода лоскутки по паре сантиметров длиной.
Шаг 5. На сковороде раскаляем растительно масло. Очень удобно если у вас есть казанчик подходящего размера для этих целей. От формы дна зависит и расход масла. Хотите потратить меньше не берите с плоским дном.
Шаг 6. Жариться всё очень быстро и небольшими партиями. Примерно 1-2 минуты и хлопья вырастут в размере. Дольше держать не стоит чтобы тесто не впитало в себя много масла.
Шаг 7. Выкладываем в заранее подготовленную чашу. Пора добавлять сгущенное молоко. Поливаем сверху и всё перемешиваем. Молоко не настолько тягучее как мёд, сделать это легко.
С полкилограмма муки при таком рецепте получается довольно внушительное количество чак-чака. Хватает на 5-6 тарелок среднего размера которые можно поставить перед 2-3 гостями. Вот и всё. Десертное угощение готово. Его можно приготовить заранее и оно прекрасно сохранится. Приятного аппетита.
Медовая горка
Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Готовим с Калниной Натальей»! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!
Сегодня хочу поделится рецептом Медовой горки (Чак-чак). Люблю этот десерт за быстроту приготовления, и минимальный набор ингредиентов. Получается много, хватит на большую компанию.
В миску разбиваем 5 яиц, добавляем немного соли, ванилин, 1/2ч.л. соды, погасим ее соком лимона. Перемешиваем и добавляем постепенно муку Замешиваем тесто, оно должно быть как пельменное. Заворачиваем в мешочек дадим полежать минут 10.
Теперь раскатываем пласт, толщину определяйте сами, я делаю примерно толщиной 4-5 мм. Разрезаем на плоски.
Присыпаем хорошо мукой. Берем 2 полоски и нарезаем соломкой. Обваливаем в муке, чтобы они не слиплись. Затем лишнюю муку просеиваем.
Берем сковороду, наливаем в нее растительное масло, примерно 500 мл. Нагреваем масло, проверить можно кинув 1 заготовку. Кладем часть заготовок и жарим до готовности, жарятся они быстро буквально 1 минуту.
Теперь берем кастрюлю, наливаем 300 грамм меда в ковш и ставим на огонь, доводим до кипения. Как мед закипит добавляем постепенно сахар 5 ст.л.
Проверить готовность можно так, берем каплю сиропа, опускаем в холодную воду, должна получится тянущаяся карамелька. Снимаем с огня. Заготовки кладем в большую кастрюлю, поливаем сиропом и перемешиваем.
Кладем на тарелку и влажными руками формируем горку. По желанию можно посыпать орешками.
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня