медовая брага для питья рецепт
Брага из меда для питья
Как сделать брагу для питья
Перед тем как поставить брагу на меду следует приготовить все необходимые ингредиенты и инструменты. Для напитка понадобится: емкость с гидрозатвором или большая стеклянная бутыль и резиновая перчатка, 300 грамм меда, два литра чистой воды, чайная ложка сухих дрожжей, 5 грамм шишек хмеля, щепотка мускатного ореха и корицы.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения и добавить мед.
Деревянной ложкой хорошо перемешать, чтобы мед полностью растворился.
Варить на среднем огне не менее 5 минут — пену, которая будет подниматься на поверхность снимать.
Пока основа для приготовления браги из меда остывает, в небольшом количестве теплой воды развести чайную ложку дрожжей и оставить для начала брожения.
Примерно через 40-50 минут на поверхности дрожжевой воды начнут появляться пузырьки. Используя сухие кулинарные или пивные дрожжи, время появления пузырьков может различаться, однако в среднем брожение начинается уже через 30 минут.
Хмель лучше всего покупать в аптеке.
Для приготовления браги для питья желательно иметь в хозяйстве посуду с гидрозатвором, но если ее нет, то подойдет обычная стеклянная банка и резиновая перчатка.
Когда смесь воды с медом, хмелем и пряностями остынет примерно до 30 градусов, добавить в нее подошедшие дрожжи, перемешать и поставить в теплое место для брожения.
Если сделать брагу для питья как легкий алкогольный напиток, а не основу для самогона, нужно обеспечить быстрое и интенсивное брожение в течение короткого времени. Напиток будет готов на 4-5 день, если передержать брагу, в ней начнет появляться спирт и для питья она уже будет не пригодной. Быстрое брожение обеспечивает гидрозатвор или перчатка. Проверить готовность напитка будет очень просто — ее можно пить как только перестанет выделяться углекислый газ. Используя этот рецепт браги на меду, смотрите за перчаткой — во время брожения она должна надуться, а когда пузырьки CO2 исчезнут, она опадет.
Сделать брагу из меда как легкий напиток очень просто — процедите полученную смесь от осадка, налейте в стеклянные бутылки и поставьте в холодильник.
Мед бродит очень быстро и через 4-5 дней приятный слабоалкогольный напиток будет готов к употреблению.
Если приготовить брагу для питья как слабоалкогольный напиток, ее необходимо будет выпить в течение двух-трех дней, иначе потом она может прокиснуть даже в холодильнике. Именно поэтому не следует готовить брагу в большом количестве.
Пить напиток охлажденным или с добавлением льда. В качестве естественных ароматизаторов напитка можно использовать изюм, корицу, натертый на терке имбирь.
Брага из мёда для самогона – пять рецептов с пошаговым приготовлением
Самогон из меда — крепкий ароматный дистиллят с едва различимым вкусом исходного сырья. Мёд не только полезный продукт, но и прекрасное сырьё для получения браги в домашних условиях. Перед новым медосбором на пасеках и в личных хозяйствах остается запас мёда, который некуда использовать. Брага на меду отличный и эффективный способ переработки остатков прошлогоднего сбора.
Многие сравнивают медовый самогон с медовухой, но это совсем разные алкогольные напитки по технологии приготовления, вкусовым качествам и крепости. Медовуху делают путем естественного брожения меда, а самогон делают, перегоняя брагу в дистиллят. Самогон имеет крепость 40-50%, а медовуха максимум 20% в классике крепость достигает 5-12 оборотов.
«Плюсы» и «минусы» использования мёда
Это натуральный продукт, вырабатываемый пчелами из нектара растений.
Обладает полезными свойствами. После брожения в браге остается много витаминов и микроэлементов, которые содержит мед.
Найти мёд можно везде, он доступен круглый год. Его можно купить на рынке у пчеловодов и у частников.
Важно покупать мёд у проверенных продавцов. В последнее время участились случаи фальсификации продукта. Для увеличения объема и получения выгоды в продукт добавляют сахарный сироп, крахмал, ароматизаторы и прочие добавки.
Основным минусом мёда как сырья для браги и самогона является высокая стоимость. Продукты пчеловодства недешевы, стоимость сахара и качественного меда может отличаться в 10-15 раз.
Мёд это дорогой продукт и использовать его только для приготовления дистиллята не целесообразно и экономически не выгодно. Но если есть доступ к дешевому мёду, то вы получите достойный напиток.
Еще один недостаток — это аллергическая реакция некоторых людей на пчеловодческие изделия.
В итоге что имеем:
Выбор меда для браги
В качестве сырья для браги подходит мёд, собранный с любых медоносов, это может быть липовый, цветочный, акациевый, гречишный и даже падевый мед. Подойдет старый засахаренный мёд и некондиционный продукт с частичками воска, подмора, мусора оставшийся после отжима пчелиных рамок и чистки ульев.
К сведению. На многих ресурсах пишут про забродивший и испорченный мёд. Настоящий, натуральный мёд может храниться десятками и даже сотнями лет. В подтверждении об этом говорят находки, найденные в древних египетских пирамидах, где мед сохранился, не потеряв своих качеств.
Для рациональной покупки мёда необходимо выбирать конец весны начало лета. В начале нового медосбора старый мёд снижается в цене, спрос на него падает. Пчеловоды начинают распродажу и делают акции.
Добавки
Разнообразить вкус и получить индивидуальный аромат дистиллята помогут дополнительные компоненты. В качестве вкусовых добавок используют пряности, ягоды и фрукты, которые добавляют в брагу. Эти дополнения помогут найти вам идеальный рецепт.
Рекомендации и советы по изготовлению браги
Перед тем, как готовить брагу из меда и получить качественный дистиллят, необходимо изучить некоторые правила и рекомендации при работе с медовым сырьем.
Рецепты браги из меда
Способов приготовления медовой браги нет так уж много. Её можно готовить с дрожжами, на закваске, с добавлением сахара. Приготовить самогон можно разными способами главное соблюдать правильные пропорции компонентов, и строгоо придерживаться рецептуры. Сделать самогон из меда – простая задача, справиться с которой сможет даже начинающий винокур!
Традиционная брага на меду для самогона
Самый распространенный и простой классический рецепт делается без сахара. Брага состоит из трёх компонентов: мёд, вода и дрожжи. На выходе получается хороший мягкий медовый самогон с цветочным ароматом. Но есть некоторые нюансы.
Дело в том, что мёд обладает антисептическими свойствами и может погубить дрожжевые клетки. Поэтому необходимо провести предварительно термическую обработку сырья. При нагреве медово водного раствора образуются легко сбраживаемые сахара, которые легко переработают дрожжи.
Состав рецепта:
Приготовление:
Брага без дрожжей на пшеничной закваске
Любителям всего натурального посвящается. Вместо дрожжей в рецепте используется закваска, приготовленная на зернах пшеницы. Полученный самогон отличается более мягким вкусом.
Пропорции для браги на 40 литров:
Как сделать брагу из меда:
Без дрожжей с солодом
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Брага с мёдом и сахаром
По уверениям винокуров со стажем, использовать чистый мёд для браги нет необходимости. Лучшим вариантом считается смешивать мёд с сахарным песком. При составлении сусла сахар нужно добавлять в рецепт 30-50% от общей массы сырья.
Таким образом во-первых — снижается себестоимость продукта, во вторых увеличивается выход дистиллята и в третьих — мед как сложный в переработке продукт совместно с сахаром легче усваивается дрожжами. Характерно, что самогон из меда и сахара имеет такую же органолептику как и из чисто медового раствора.
При желании сахар можно инвертировать. Инвертированный сахар имеет ряд достоинств перед обычным, но есть и свои минусы.
Компоненты:
Как приготовить:
Брага для питья
Такой напиток больше похож на вино. Процесс приготовления рецепта не быстрый, занимает около двух месяцев, но результат порадует.
Ингредиенты:
Приготовление:
Что делать, если бражка перестала бродить?
Бывают случаи отсутствия или раннего прекращения брожения мёдовой браги. Причинами могут быть: некачественные дрожжи, плохая вода, высокая или низкая температура брожения, повышенная сахаристость сусла.
Решить проблему нужно заранее и принять следующие меры:
Приготовление самогона из мёда
Медовая брага для самогона готова, и перед тем как её перегнать, необходимо произвести с ней определенные действия: дегазация, осветление, декантирование. Эти процедуры в домашних условиях не все самогонщики делают, но они позволяют улучшить качество напитка.
Дегазация
Дегазация – это технологический процесс, направленный на удаление углекислого газа из браги. Помогает избежать брызгоуноса и захлеба при первой перегонке. Обычно дегазацию делают путем раскручивания браги в емкости. Жидкость начинает пениться, остатки газа естественным путем удаляются из браги.
Осветление
Осветление браги — очистка жидкости от дрожжей, которые пригорают во время перегонки и придают неприятный вкус самогону. Для осветления браги используют бентонит, Вещество, похожее на белую глину. В холодное время года достаточно вынести брагу на мороз на несколько часов.
Декантирование браги
Заключительный этап подготовки браги к перегону. Декантирование — простая операция, снятия жидкой фракции с дрожжевого осадка. Самый простой способ слить брагу при помощи силиконового шланга, не задевая осадка.
Получение спирта сырца 
Для получения максимально качественного самогона применяется двойная дистилляция. Первый перегон браги осуществляется на обычном самогонном аппарате любой конструкции. Самогон гонится до воды на самой большой мощности.
Полученный спирт сырец можно подвергнуть промежуточной очистке активированным углем. Но как показывает практика, при дробной перегонке особой необходимости в этом нет.
Дробная перегонка
Вторая перегонка эффективно очищает самогон от вредных примесей. Самогон, полученный после первой перегонки разбавить водой до 20%. Залить в куб самогонного аппарата, установить колонну.
Насадочная или тарельчатая колонна позволяет эффективно отделить вредные фракции.
Отобрать головные фракции в объеме 8-10% от абсолютного спирта. При этом скорость отбора должна быть 1-2 капли в секунду или 150-200 мл в час. Это очень вредные примеси, опасные для организма человека. Обычно «головы» используются самогонщиками в технических целях, либо утилизируются.
Увеличив скорость отбора, собрать в чистую емкость «тело» питьевую часть самогона. При отборе следует пользоваться калькулятором самогонщика. Опытные винокуры определяют конец питьевой фракции, ориентируясь на запах, улавливая хвостовые фракции.
И в заключении дистилляции идет хвостовая фракция, которую отбирают при необходимости для дальнейшей ректификации или прекращают отбор.
Полученный самогон разбавить водой до 40-45%. Выдержать 3-5 дней.
Как улучшить вкус самогона
Чистый белый самогон уже годится для застолья, он мягкий имеет свой вкус и многим нравится именно такой напиток. Но некоторые любители домашнего алкоголя предпочитают облагородить и улучшить вкус напитка, добавляя в него различные добавки.
Это могут быть свежие или сушеные ягоды и фрукты, пряности и специи. Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут. Придать напитку красивый благородный цвет можно путем настаивания самогона на дубовой щепе или скорлупе грецких орехов.
В готовый самогон можно добавить небольшое количество мёда для более мягкого вкуса и аромата.
Также самогон из мёда можно использовать для приготовления других спиртных напитков – настоек, наливок, ликеров и коктейлей.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Как сделать брагу из меда на самогон?
Одним из самых старых хмельных напитков является брага из меда. Ее употребляли на различных празднествах еще до изобретения такого известного на Руси напитка как медовуха. Но и сегодня брага вызывает большой интерес у многих гурманов. Приготовить ее несложно, а если пустить в переработку, то можно получить качественный домашний самогон.
Что такое брага
История появления такого продукта как брага (или бражка) уходит своими корнями в глубокую древность. Впервые люди получили ее случайно и лишь спустя некоторое время оценили уникальные свойства продукта, начав готовить его намеренно.
Бражка представляет собой слабоалкогольный напиток, получаемый посредством брожения. Природные или искусственно выведенные грибки, при создании для них благоприятных условий, начинают перерабатывать сахара, быстро делиться и в процессе своей жизнедеятельности выделять спирт и углекислый газ. Именно этот процесс и называется брожением.
С помощью этого естественного процесса люди научились изготавливать большое разнообразие алкогольных напитков: от простого домашнего самогона и пива и до благородных вин. На Руси наиболее распространенным праздничным напитком была медовая брага.
На ее основе изготавливали питный мед и различные виды медовухи, которые употребляли на праздники и использовали в качестве оплаты услуг. Этому способствовало хорошо развитое по всей территории страны бортничество – мед можно было найти в каждой избе.
Польза и вред напитка
Полезна ли брага или вредна? Дать однозначный ответ сложно. Данный продукт человек употребляет в качестве увеселительного напитка уже на протяжении веков, он нравится многим и по сей день. Помимо вкусовых качеств, брага обладает следующими достоинствами и полезными качествами:
Но, несмотря на полезные качества, брага, пусть и слабоалкогольный, но все же спиртосодержащий продукт. Ранее считалось, что алкоголь в малых дозах полезен для здоровья. Однако последние исследования показали, что безопасной дозой алкоголя можно считать только ту, которая равна нулю. По этой причине брага может быть противопоказана:
Более того, не рекомендуется употреблять данный хмельной напиток людям, имеющим аллергию на продукты брожения и пчеловодства. По статистике, подобные реакции возникают редко – в 3% случаях —, однако они могут крайне губительно сказаться на здоровье человека.
Какой мед использовать
Какое сырье лучше использовать для изготовления браги? Прежде всего необходимо решить, с какой целью будет изготавливаться этот хмельной напиток. Если предполагается использовать брагу на меду для приготовления самогона, то можно использовать любой мед:
Немного подпорченный мед не сильно скажется на вкусовых качествах конечного продукта – самогона. Некоторые пчеловоды как раз для таких целей реализуют так называемый некондиционный мед, содержащий большое количество воска и других примесей.
Однако, чтобы использовать слегка подпортившийся мед, его следует правильно подготовить. Так, например, засахаренный продукт необходимо довести до жидко образной консистенции. Для этого его выкладывают в кастрюлю, наливают немного воды и подогревают. Чтобы мед не подгорел, лучше проводить данную процедуру на водяной бане.
Слегка забродивший мед, чтобы убрать кислый привкус, нужно подвергнуть пастеризации. Для этого его также прогревают в кастрюле на водяной бане в течение 15 минут при температуре около 60 градусов. Более длительная термическая обработка или прогревание на открытом огне может способствовать появлению опасных канцерогенных веществ.
Некондиционный мед перед использованием также лучше очистить от лишних примесей. Этого легко можно добиться, если растворить его в воде комнатной температуры. Всплывший на поверхность воск и другие лишние остатки необходимо собрать ложкой или процедить смесь через сито.
Внимание! В неочищенном меде могут содержаться остатки хитиновых оболочек клещей и других насекомых. Разные биологические примеси могут вызвать отравление или вызвать аллергическую реакцию.
Для изготовления браги для питья лучше использовать только натуральный, качественный и свежий мед. Категорически запрещено использовать ядовитый или так называемый «пьяный» мед. Пчелы собирают его с ядовитых растений: рододендрона, дельфиниума и прочих. Опасные вещества могут сохранять свои свойства даже после перегона браги в самогон.
Рецепты приготовления
Для изготовления браги на меде для самогона существует множество рецептов. Чтобы получить качественный продукт, следует выполнять ряд условий:
Эти общие рекомендации помогут вам избежать самых распространенных ошибок и не позволят испортить продукт. Ну а как сделать брагу из меда для питья или на самогон, рассмотрим далее.
Классический
Для приготовления классического рецепта понадобится:
Процесс изготовления браги прост. Воду следует разогреть до температуры 25–30 градусов. Добавить в нее сахар, мед и хорошо размешать. В отдельной емкости следует развести дрожжи и влить их в сусло.
Емкость плотно закрывается крышкой и ставится в темное место на неделю при комнатной температуре. В крышку следует установить гидрозатвор для стравливания избыточного газа. При его отсутствии можно воспользоваться старым проверенным способом – приспособить резиновую медицинскую перчатку, в которой проделывается отверстие иглой.
Внимание! Не следует заполнять бачок или другую используемую емкость до самого горлышка. В процессе брожения может выделяться большое количество пены, которая способна перелиться через край. В таких случаях говорят «брага убежала». Лучше заполнять тару не более чем на ¾ всего объема.
Без дрожжей
Рецепт приготовления браги без дрожжей отличается от других более долгим сроком созревания – около 15 дней. Объясняется это тем, что в данном методе брожения используются естественные дрожжевые грибки, содержащиеся на поверхности многих растительных продуктов, в данном случае, пшеницы. Для приготовления понадобится:
Чтобы быстрее запустить процесс естественного брожения, рекомендуется взять для начала небольшое количество ингредиентов. Полкилограмма меда смешать с двумя литрами воды и залить этим суслом пшеницу. Жидкость должна покрывать зерна полностью.
Эти продукты следует поместить в темное место при температуре 18–25 градусов. Через несколько дней должен начаться процесс брожения – появиться пена. Вот тогда и добавляются оставшиеся компоненты. Срок созревания составляет от 10 до 15 суток.
Без сахара
Рецепт без применения сахара отличается от классического варианта только количеством используемой воды и дрожжей. Для приготовления необходимо взять:
Процесс изготовления идентичен классическому рецепту – все ингредиенты смешиваются и выдерживаются около 7 дней.
Для питья
Рецепт приготовления браги из меда для питья — самый долгий в изготовлении. Процесс занимает около 2 месяцев, однако конечный результат вас не разочарует. Для приготовления понадобится:
Мед растворить в воде, добавить хмель и прокипятить около получаса. После остывания жидкости до 25–30 градусов добавить дрожжи, хорошо размешать и поставить настаиваться при комнатной температуре на 2 месяца. После чего брагу разливают по бутылкам.
Пропорции браги для самогона
Сколько можно получить самогона из браги? Пропорции браги из меда для самогона можно посчитать лишь ориентировочно. В среднем из браги, которая состоит из 1 кг сахара или меда и 5 литров воды, можно получить около 1 литра крепкого, около 50°, самогона. То есть соотношение составляет 5 к 1.
Каждый рецепт изготовления браги интересен по-своему. Ее можно пить просто так и удивлять друзей необычным напитком, или же подвергнуть процессу дистилляции (перегонки) и приготовить домашний самогон с медовым ароматом. Только необходимо придерживаться главного правила – хорошего в меру.
Видео по теме
Пчёлы и мёд
Как приготовить брагу для питья по разным рецептам: с добавлением сахара, без дрожжей и на меду расскажет вам наша статья. Полезные советы и рекомендации помогут сделать хмельной напиток своими руками.
Общие рекомендации
Перед тем как приступить к самому процессу, нужно тщательно подготовить необходимый инвентарь и сырье. Рецепты приготовления подразумевают возможность использования некондиционного меда, а также старого засахарившегося продукта. Это не только экономически выгодно, но еще и позволит утилизировать излишки пчеловодства без каких-либо финансовых потерь.
Основные нюансы приготовления в домашних условиях:
Отличной альтернативой крепким горячительным напиткам станет приготовление медового самогона. Чтобы все сделать правильно, необходимо обзавестись перегонным аппаратом и емкостями достаточного объема. Основные рецептуры и полезные советы по приготовлению различных напитков на основе меда представлены далее.
Рецепты медовой браги на дрожжах
Невысокая крепость — до 10% придает напитку мягкий вкус, поэтому медовуху можно использовать как альтернативу покупному пиву. Чтобы все получилось удачно, необходимо точно следовать рецептуре и алгоритму приготовления.
Для приготовления можно использовать любые сорта меда, необязательно брать свежий. Вкус напитка не испортиться, если в качестве основного сырья будет применять старый или испорченный мед.
Способов, как сделать брагу светлей очень много. Самый простой — процедить несколько раз через марлю в 3-4 сложения. Брага на меду для питья готова к употреблению, но лучше оставить ее на пару часов в погребе для охлаждения.
Приготовление медовухи
Крепкий самогон, приготовленный на отваре меда, получил название медовухи. Процесс приготовления значительно отличается, да и крепость напитка до 75 градусов делает его вариантом «на любителя». Можно использовать медовую или медово-сахарную смесь, а также добавлять пряности и специи по своему вкусу.
Более подробно о приготовлении медовухи в домашних условиях читайте в другой статье нашего сайта.
Пшеничная брага
Использование таких рецептур считается «классическим». Полученный напиток отличается крепостью, но легко пьется и обладает приятным ароматом.
Чтобы узнать, как приготовить брагу с сахаром на пшенице, достаточно изучить нижеприведенный процесс. Пшеницу для приготовления необходимо брать зерновую высокого качества. Процесс отличается длительностью, но и результат получится весьма впечатляющим.
Пшеничный самогон, приготовленный по такому рецепту, отличается высокой степенью качества, а также довольно значительной крепостью. В качестве основы для браги можно использовать и мед, но в этом случае перегонять смесь нужно только один раз.
Видео: сахарная брага (классическая).
Брага без дрожжей
Использование такого рецепта не всегда отличается успешным результатом, ведь вкус получается довольно резким. Чтобы брага без сахара и дрожжей все-таки забродила, используется специальная запарка. Она делается из сухого хмеля (примерно 2 ст л) и стакана кипятка. После того как хмель постоит примерно 20 минут, жидкость процеживается, разводится водой (всего ее должно быть 2 литра), а после «заваривается» мукой (1 стакан).
Полученная смесь приобретает консистенцию жидкой сметаны, после чего настаивается около часа. Брага без дрожжей получается немного крепче, чем при использовании традиционного рецепта, поэтому во время перегонки желательно слегка разбавить ее водой.
Вместо сахара можно использовать мед, солод, патоку и варенье. На вкус готового напитка повлияет вид используемого компонента, поэтому обязательно продумайте этот момент. Если брага кислая, причина может быть не только в недостатке подсластителя, но и в слишком активном брожении, при котором процесс будет происходить немного иначе.
Отдельная тема — способы осветления браги. Для этого используются простые приемы, позволяющие значительно улучшить вкус готового напитка.
Что используется для осветления браги:
Осветляющий компонент не влияет на вкус готового состава, но в любом случае лучше не использовать подозрительные вещества. В той или иной мере частички его попадают в напиток, поэтому желательно выбирать наиболее проверенные рецепты.
Брага для питья на основе меда — отличный вариант домашних алкогольных напитков. В зависимости от рецептуры и способа приготовления можно получить состав разной степени крепости, а также отличающийся на вкус. Как приготовить и осветлить брагу, лучшие рецепты и полезные рекомендации приведены в нашей информации.