мед с одуванчиков с лимоном рецепт
Продукты для восстановления суставов
Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.
Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.
Жирная рыба
В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.
Бобовые
Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.
Оливковое масло
Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.
Апельсины
Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.
Вишня
Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.
Гранаты
В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.
Молочные продукты
В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.
Зеленый чай
В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.
Цельнозерновые злаки
Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.
Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.
Брокколи
Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.
Брюссельская капуста
В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.
Чеснок
Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.
Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Как сварить мед из одуванчиков в домашних условиях
Всем привет! Друзья, любите ли вы сладкие и полезные заготовки? Я очень люблю мед из сосновых шишек и одуванчиковый. Его готовила еще моя бабушка, он отлично помогал при кашле и простуде.
Продукт этот не настоящий, но отлично подойдет тем, у кого аллергия на натуральные продукты пчеловодства. Сладкое лакомство можно употреблять во время болезни, для профилактики и укрепления иммунитета.
Приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях довольно просто, достаточно найти полянку с весенними цветами вдали от дороги и железнодорожной трассы.
Мы будем использовать только цветы. Время для приготовления лакомства ограниченно. Цветение этих прекрасных цветов, приходится на май, в некоторых может быть регионах чуть позже.
Он невероятно вкусен и ароматен, по виду и консистенции похож на пчелиный. По вкусу очень приятный, чтобы сделать его более вкуснее, предлагаю разнообразить дополнительными компонентами.
Использовать корицу, имбирь, апельсин и лимон, и прочие специями, по желанию. Обладает он не только полезными, но лечебными свойствами.
Как сделать мед из одуванчиков с лимоном в домашних условиях на 400 штук
Этот рецепт готовит мой муж, а я снимаю. В их семье мама каждый год варила липовый, акациевый и цветочный мед, поэтому этот вариант от моей свекрови, приготовленный руками моего мужа. Рассчитан он на 400 шт, но если вы собрали больше, то увеличьте пропорции.
Сбор цветов осуществляйте в первой половине дня, пока они не полностью раскрылись. В них больше полезного нектара. Делаем это в сухую погоду, правильно, считается, если сутки не было осадков.
Готовим мы с лимоном, но можно класть кислоту по своему вкусу. Этот продукт имеет свойства засахариваться, поэтому кислота служит не только консервантом, но и предупреждает этот процесс.
Ингредиенты:
Цветки срывают и слегка встряхивают от насекомых. Можно выложить их на ткань, чтобы «ушли» оставшиеся насекомые.
Иногда возникает вопрос, мыть ли цветки одуванчиков перед тем, как приготовить варенье или мед? Если хотите сохранить максимум полезных свойств, делать это не советую, чтобы не смыть пыльцу. Просто уделите внимание сбору, и соберите цветы вдали от дорог.
1. Все ингредиенты подготовлены, теперь переходим к процессу приготовления.
2. Лакомство будем готовить только из желтых лепестков, Поэтому, нужно их вручную освободить от зеленой чашечки. Удобнее делать это ножницами отделив одну часть от другой, вы видите это на фото.
3. Затем, можно их залить водой, дать постоять, чтобы ушли насекомые и слить воду, но делать это необязательно.
4. Заливаем желтые соцветия 500 мл. воды и варим их минут 10 с момента закипания.
5. Затем нужно накрыть крышкой, и настоять одну ночь, или 5-8 часов.
6. Отвар нужно процедить. Мы на кастрюлю поместили сито, и застелили марлей в 2 слоя. Сцеживаем, цветы придавливаем руками, так как они напитываются водой. Их мы выбрасываем.
7. Переливаем в кастрюлю с толстым дном, всыпаем сахар, ставим на плиту, доводим до кипения помешивая, чтобы он растворился. Снимаем пену, она будет образовываться во время закипания, и в процессе варки.
8. Томим на медленном огне 1 час периодически собирая пену ложкой.
9. Лимон нужно вымыть, обдать кипятком и порезать дольками, можно нарезать со шкуркой, можно счистить ее.
Лимон не только придаст неповторимый аромат и вкус, но и не даст продукту засахариться.
10. Кипятим 10-15 минут на медленном огне, также, снимая пенку. Не выключая огонь разливаем его в чистые стерильные баночки, мы наливаем вместе с лимонными дольками. Закрываем чистыми стерильными крышками. У нас евро.
Хранить нужно в кладовой, любом темном прохладном месте, где вы храните всю консервацию. Можно в шкафу на кухне.
Мед из одуванчиков с апельсином
Для вкуса и пикантности можно класть не только лимон, но и апельсин. Цитрусовые придают непревзойденный вкус и аромат потрясающей сладости.
Ингредиенты:
1. Соцветия одуванчиков складываем в кастрюлю.
2.Апельсины вымыть и нарезать дольками, поместить в кастрюлю с цветами. Чтобы шкурка не дала насыщенный вкус, ее можно очистить.
3. Заливаем 2 литрами воды, и варим 40 — 50 минут на медленном огне.
4. Затем настаиваем все 12 часов, затем процеживаем. И на каждый лист отвара кладем 750 грамм сахара.
5. Выжимаем сок из лимона, вливаем в отвар.
6. Варим на медленном огне минут 20 без крышки. Разливаем в чистые баночки, закручиваем, переворачиваем, и накрываем теплым одеялом.
Как сварить одуванчиковый мед с лимонной кислотой
Моя бабушка готовила сладость добавляя лимонную кислоту, она позволяла продукту не засахарится, и отлично храниться всю зиму. Сейчас мы можем использовать любые цитрусовые.
Ингредиенты:
1. Цветы нужно срезать освободив от зеленой чашечки, поместить в кастрюлю. Заливаем их водой, ставим на огонь, доводим до кипения, и варим 15 минут. Затем 6-7 часов настаиваем.
2. После чего откинуть на дуршлаг и процедить, всыпать сахар и лимонную кислоты, варить 40 минут без крышки, периодически снимая пену.
3. Пока вариться, нужно подготовить баночки, и крышки. Я беру с закручивающими крышками, банки евро.
Варим до желаемой густоты, но не переварите, иначе он станет очень темным, можно проварить еще минут 5-10, и разливать по баночкам, закручивая крышками. Они должны быть сухие и стерильные.
Рецепт меда с одуванчиками без варки
Этот рецепт готовится на основе пчелиного меда, и хранится в холодильнике, сохраняет максимум полезных свойств, так как он сдобрен продуктом пчеловодства. Использовать можно любой, цветочный или липовый, можно акациевый.
Ингредиенты:
1. Лучше цветы не мыть, тем самым, мы сохраним пыльцу. Если вымыли, то просушите раскладывая на чистом полотенце или бумажной салфетке.
2. В чистую баночку складывайте соцветия и заливайте медом, делайте это слоями. И так до верха, затем встряхните.
Уберите на 5 дней в темное и прохладное место.
3. Затем процеживаем через марлю, и хорошо отжимаем, цветы пустят сок и отдадут полезные вещества.
Хранить нужно в баночке в холодильнике под закрытой крышкой.
Как приготовить мед из цветов одуванчика на 200 штук
По желанию, вы можете увеличить пропорции, или уменьшить. Тем самым увеличивая или уменьшая остальные ингредиенты. Его можно подавать к блинам, пышкам, или намазывать на кусочек свежего хлеба.
Ингредиенты:
1. Нужно сорвать 200 цветочков, без ножек, промыть и откинуть на дуршлаг.
2. Залить водой и оставить на ночь, это нужно делать чтобы ушла горечь, затем промыть цветы.
3. Нарезать цитрусовые мелкими кусочками, поместить в кастрюлю с одуванчиками, залить 300 мл. питьевой воды, и варить на небольшом огне периодически помешивая 15-20 минут.
4. Остужаем, отцеживаем, и всыпаем в сироп сахар.
5. Варим от 20 до 30 минут до темно-золотистого цвета, и желаемой густоты.
6. Разливаем в стерильные баночки, и закатываем крышками. Баночки используем стерильные, и крышки, тоже.
Чем полезен мед из одуванчиков и как употреблять
Это очень ценный и полезный продукт, он богат микроэлементами и витамином С. Давайте, поговорим сейчас в чем польза и вред меда из одуванчиков.
В качестве общеукрепляющего средства, его используют на 1 чайной ложке 3 раза в день, съедая до приема пищи. Можно запить небольшим количеством воды.
1. Варенье из одуванчиков чистит нашу печень от шлаков и токсинов, восстанавливает поврежденные клетки печени. Рекомендуют принимать его по чайной ложке 3 раза в день до приема пищи. Или после еды, по прошествии часа, растворяя в зеленом чае, или чае из расторопши.
2. Как известно, расторопша вместе с одуванчиком оказывает желчегонное, противовоспалительное, тонизирующее свойство.
3. А магний и калий, входящий в состав, полезны для работы сердца и сосудов.
4. При заболеваниях связанных с суставами рекомендуют принимать натощак по столовой ложке несколько раз в день.
5. Людям страдающим бессонницей следует растворить в стакане теплого молоке 1-2 столовых ложки меда, и выпить на ночь перед сном.
6. Еще, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Помогает в борьбе с паразитами.
7. Полезен при анемии, укрепляет иммунитет, его применяют его для профилактики рака.
Противопоказан он диабетикам и людям страдающим ожирением. Нельзя людям с аллергией на пыльцу. Беременным и кормящим мамам следует употреблять с осторожностью. При гипотонии, также будьте осторожны, он может снижать давление.
На самом деле, зеленая аптека у нас под ногами, главное не пропустить момент цветения, собрать цветы и приготовить одуванчиковое варенье, тем более что это сделать легко и просто.
Говоря о том, чем полезен мед из цветов одуванчика, нельзя не отметить тот факт, что он показан к применению при простудных и вирусных заболеваниях. Моя бабушка, принимала его при первых признаках простуды, а также, при кашле.
А так как она жила в деревне, рядом с лесом, то всегда ходила на полянки собирать желтые цветы, чтобы сварить целебный нектар на зиму. Этот ароматный продукт мирно стоял на полке кладовой, и ждал своего часа. Если вы никогда не готовили, приготовьте его обязательно!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 6
Ух ты! Какая идея. Я даже не знала, что такое возможно сделать. Очень хочу теперь попробовать мед из одуванчиков.
Вот это поворот! Варенье из шишек я уже варила) По весне попробую сделать мёд из одуванчиков по вашему рецепту. Если он ко всем полезным свойствам, будет ещё и вкусный, так можно и на зиму заготавливать.Благодарю!
Светлана, очень рада, что вам понравился рецепт. Мы, тоже, каждый год варим мед.
Готовил по первому рецепту,спасибо,но вот если бы было указано,что лимон кардинально меняет вкус,было бы ну просто замечательно,от ромашек осталось одно лишь название…(
Мы по этому рецепту варим много лет) Понятно что после всех манипуляций с цветами, он «ромашек» остается название. Но цветы, это не ягоды, они теряют свой аромат, это они так, если их нюхать, хорошо пахнут, а в меду, нет) Мы в этом году тоже порцию сварили, с лимонной кислотой вместо лимона.
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ