мед алкогольный напиток рецепт

Алкогольные напитки из мёда

О напитках на меду

Слово мёд есть Греческое, равнозначащее нашему – пьяный.

Мед –напиток не мог быть в большом употреблении на Востоке, потому что там произрастал виноград, которого сбор и последующая обработка гораздо легче, чем меда-сырца.

У Славян мед-напиток сделался любимейшим национальным напитком, который употреблялся в древности. Иностранцы, посещавшие Россию в глубокой древности, писали о большом употреблении меда-напитка в нашем отечестве, так же и летописи дошедшие до нас свидетельствуют о том же. В Новгородской летописи 989 года, сказано: «Творша праздникъ великъ, триста берковцевъ меду..»

Известно, что мед – напиток был в употреблении у народов древних. А у Славян был любимейшим и употребительнейшим напитком, приготовлявшимся первоначально домашним, а не заводским способом. Каждый, приготовляя мед, создавал многоразличные сорта. И при устной передаче рецептов сорта достигали такой многочисленности, что не только Государства, в коих остались потомки Славян, но даже каждая местность их жительства имела по нескольку десятков, разнящихся незначительными качествами, изменениях сладости, аромата, цвета и густоты. К известнейшим принадлежат: клюквенный, малиновый, ананасный, сливовый, изюмный, белый, желтый, золотой, красный (бабий), зеленый, английский, польский, венгерский, легкий, крепкий, липец, липец – античный, девичий, бабий, мирской, имбирный, гвоздичный, сахарный, похожий на виноградное вино или шипучий, ординарник, двойняк, тройняк, четверняк, пятерняк и множество других.

мед алкогольный напиток рецепт. lazy placeholder. мед алкогольный напиток рецепт фото. мед алкогольный напиток рецепт-lazy placeholder. картинка мед алкогольный напиток рецепт. картинка lazy placeholder. Слово мёд есть Греческое, равнозначащее нашему – пьяный.

Медовые напитки делали для различных целей

Из истории

Все сорта медов – напитков, как древнейших, так и новейших, могут быть разделены на три группы: на горячительные, прохладительные, и на нейтральные или обыкновенные. В каждой группе сорта медов бывают окрашенные или неокрашенные, так же старые или недавно приготовленные.

Составляя народный напиток, мед приготовлялся различно, сообразно состоянию каждого: люди достаточные приготовляли его из лучших материалов, а для придания аромата употребляли все произведения жаркого пояса. Класс людей с недостаточными средствами приготовление напитка производил из материалов низкого качества, а для придания аромата пользовался растениями отечественными – наиболее домашними: зверобоем, шалфеем, мятой, ромашкой, стручковым перцем и другими.

В последствии же, когда мед –напиток стал приготовляться на заводах и продавался в лавочках (кружечных дворах, отданных Борисов Годуновым на откуп), некоторые неблагонамеренные торговцы, в числе душистых трав, употребляли листья багульника, а потом табака и других растений, производящих на некоторое время умственное расстройство, называемое в народе – дурманом.

По учреждении лавочек для продажи пития, последовали распоряжения Правительства о надзоре за правильным ходом торговли. Так были учреждены: кабацкие бурмистры, их помощники, сверх которых были ревизоры (нарочные посыльщики) и существовала канцелярия медового сбора. (23 декабря 1706 года, Именной Указ, объявленный из Главной Ингерманландской Канцелярии в Канцелярию медового сбора.) Правительство заботилось не только о том, чтобы соблюдались казенные интересы, но и о доброкачественности продаваемых напитков.

В наше время, хотя любителей хорошего меда напитка есть довольно, но людей, знающих приготовлять его, осталось весьма мало. Причиной стало распространение виноградного вина, которое, не заменив хорошего меда, уничтожило его производство.

Источник

Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов

Добавление статьи в новую подборку

мед алкогольный напиток рецепт. images%7Ccms image 000086273. мед алкогольный напиток рецепт фото. мед алкогольный напиток рецепт-images%7Ccms image 000086273. картинка мед алкогольный напиток рецепт. картинка images%7Ccms image 000086273. Слово мёд есть Греческое, равнозначащее нашему – пьяный.

Медовуха – ароматный слабоалкогольный напиток, известный с давних времен. Готовят ее из меда, воды, по желанию добавляют различные специи. Смотрите нашу подборку несложных проверенных рецептов домашней медовухи, готовьте и зовите гостей на дегустацию!

О том, как сделать медовуху в домашних условиях, знают немногие. Разве только в деревнях старинные рецепты этого бодрящего слабоалкогольного напитка передаются из поколения в поколение. Приготовление напитка из меда – весьма увлекательный процесс, похожий на изготовление домашнего хлебного кваса.

Чтобы самостоятельно заготовить медовуху, используйте натуральный свежий жидкий мед. Можно экспериментировать с сортами и использовать липовый, гречишный или дикий лесной мед. Дрожжи для медовухи лучше взять свежие прессованные, предназначенные для выпечки хлеба, но и сухие нисколько не испортят напиток. По желанию, для придания готовому напитку интересного аромата, можно добавить пряности – корицу, имбирь, кардамон, цедру цитрусовых, мяту.

Некоторые рецепты приготовления медовухи предполагают использование шишек хмеля. Их еще можно найти на некоторых приусадебных участках – это вьющееся растение густо оплетает заборы и цветет привлекательными шишечками светло-зеленого цвета. Их можно собрать, высушить и использовать для заготовки напитка. Однако проще купить готовый высушенный хмель в аптеке.

В остальном – просто следуйте рекомендациям, указанным в рецепте, и у вас все получится!

Медовуха без кипячения

мед алкогольный напиток рецепт. images%7Ccms image 000053193. мед алкогольный напиток рецепт фото. мед алкогольный напиток рецепт-images%7Ccms image 000053193. картинка мед алкогольный напиток рецепт. картинка images%7Ccms image 000053193. Слово мёд есть Греческое, равнозначащее нашему – пьяный. мед алкогольный напиток рецепт. images%7Ccms image 000053193. мед алкогольный напиток рецепт фото. мед алкогольный напиток рецепт-images%7Ccms image 000053193. картинка мед алкогольный напиток рецепт. картинка images%7Ccms image 000053193. Слово мёд есть Греческое, равнозначащее нашему – пьяный.

Простой рецепт приготовления домашней медовухи.

Вам понадобятся: 50 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.

Приготовление. В кипяченую остуженную воду добавьте мед и хорошо размешайте, чтобы он растворился. Затем добавьте немытый изюм, прикройте емкость со смесью крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого процедите жидкость через марлю, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите в прохладное темное место настаиваться на 2-3 месяца.

Медовуха с кипячением

мед алкогольный напиток рецепт. images%7Ccms image 000053200. мед алкогольный напиток рецепт фото. мед алкогольный напиток рецепт-images%7Ccms image 000053200. картинка мед алкогольный напиток рецепт. картинка images%7Ccms image 000053200. Слово мёд есть Греческое, равнозначащее нашему – пьяный. мед алкогольный напиток рецепт. images%7Ccms image 000053200. мед алкогольный напиток рецепт фото. мед алкогольный напиток рецепт-images%7Ccms image 000053200. картинка мед алкогольный напиток рецепт. картинка images%7Ccms image 000053200. Слово мёд есть Греческое, равнозначащее нашему – пьяный.

Легкий игристый напиток с приятным сладковатым вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся: 5,5 кг меда, 1 лимон, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 19 л воды.

Приготовление. В эмалированной кастрюле растворите мед в 6 л воды, добавьте выжатый из лимона сок и доведите до кипения на медленном огне, помешивая и снимая пену. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите медовую смесь до комнатной температуры. Добавьте оставшуюся воду и раскрошите половину дрожжей. Хорошо перемешайте, перелейте смесь в бутыль или банку, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте бродить в теплом темном месте на 1 месяц. После этого добавьте оставшиеся дрожжи, перемешайте, закройте емкость гидрозатвором и оставьте еще на 1 месяц. Спустя указанное время отфильтруйте жидкость, разлейте по бутылкам, закупорьте и дайте напитку настояться 4-6 месяцев в прохладном темном месте.

Современная домашняя медовуха

мед алкогольный напиток рецепт. images%7Ccms image 000053197. мед алкогольный напиток рецепт фото. мед алкогольный напиток рецепт-images%7Ccms image 000053197. картинка мед алкогольный напиток рецепт. картинка images%7Ccms image 000053197. Слово мёд есть Греческое, равнозначащее нашему – пьяный. мед алкогольный напиток рецепт. images%7Ccms image 000053197. мед алкогольный напиток рецепт фото. мед алкогольный напиток рецепт-images%7Ccms image 000053197. картинка мед алкогольный напиток рецепт. картинка images%7Ccms image 000053197. Слово мёд есть Греческое, равнозначащее нашему – пьяный.

Даже в современной квартире или на даче можно приготовить настоящую медовуху, используя доступные ингредиенты.

Вам понадобятся: 300 г меда, 25 г свежих хлебопекарных дрожжей, 5 г шишек хмеля, по щепотке молотой корицы и мускатного ореха, 2 л воды.

Приготовление. Воду закипятите и добавьте мед. Помешивая, покипятите смесь 5 минут, удалите образовавшуюся пену и добавьте хмель (можно купить в аптеке), положитеи пряности и снимите с огня. Остудите смесь до комнатной температуры и раскрошите в нее дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на пару дней. Когда смесь активно забродит, перелейте ее в бутыль, закройте перчаткой или специальным затвором и оставьте на 5-6 дней. Когда закончится брожение, аккуратно перелейте и процедите напиток в чистую емкость, стараясь не потревожить выпавший на дно осадок. Разлейте медовуху по бутылкам, закупорьте, дайте настояться 5-7 дней в темном прохладном месте и пробуйте.

Медовуха крепкая

мед алкогольный напиток рецепт. images%7Ccms image 000053195. мед алкогольный напиток рецепт фото. мед алкогольный напиток рецепт-images%7Ccms image 000053195. картинка мед алкогольный напиток рецепт. картинка images%7Ccms image 000053195. Слово мёд есть Греческое, равнозначащее нашему – пьяный. мед алкогольный напиток рецепт. images%7Ccms image 000053195. мед алкогольный напиток рецепт фото. мед алкогольный напиток рецепт-images%7Ccms image 000053195. картинка мед алкогольный напиток рецепт. картинка images%7Ccms image 000053195. Слово мёд есть Греческое, равнозначащее нашему – пьяный.

Приготовление медовухи по этому рецепту позволяет получить напиток крепостью 12-18%.

Вам понадобятся: 1 кг меда, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 20 г шишек хмеля, по щепотке пряностей (молотая корица, мускатный орех, кардамон), 6 л воды, водка по желанию.

Приготовление. Воду закипятите и, не снимая кастрюлю с огня, добавьте мед и размешайте, чтобы он растворился. Варите смесь, помешивая и снимая пену. Затем добавьте пряности и хмель, поварите еще пару минут и снимите с огня. Остудите смесь до комнатной температуры и добавьте дрожжи. Размешайте, накройте кастрюлю марлей и поместите в теплое место для брожения. Через 2 дня, когда смесь начнет активно бродить, перелейте ее в бутыль, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставьте еще на 5-7 дней. После этого аккуратно процедите медовуху в чистую емкость, сняв с осадка. По желанию, для увеличения градуса медовуху можно разбавить водкой, из расчета 100 мл водки на 1 л медовухи и настоять еще в течение месяца.

Медовуха из старого меда

мед алкогольный напиток рецепт. images%7Ccms image 000053198. мед алкогольный напиток рецепт фото. мед алкогольный напиток рецепт-images%7Ccms image 000053198. картинка мед алкогольный напиток рецепт. картинка images%7Ccms image 000053198. Слово мёд есть Греческое, равнозначащее нашему – пьяный. мед алкогольный напиток рецепт. images%7Ccms image 000053198. мед алкогольный напиток рецепт фото. мед алкогольный напиток рецепт-images%7Ccms image 000053198. картинка мед алкогольный напиток рецепт. картинка images%7Ccms image 000053198. Слово мёд есть Греческое, равнозначащее нашему – пьяный.

Вкусную медовуху можно приготовить не только из свежего жидкого меда, но и из засахаренного.

Вам понадобятся: 1,5 кг меда, 10 г шишек хмеля, 3 сухих дрожжей, 10 л воды.

Приготовление. В кастрюле закипятите воду, добавьте мед и, не снимая кастрюлю с огня, тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился. Покипятите еще пару минут, снимая пену. Затем добавьте хмель, размешайте и выключите огонь, остудите и добавьте дрожжи. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 5 дней. После этого процедите напиток, удалите хмель, разлейте по бутылкам и закупорьте. Поместите бутылки с медовухой в темное прохладное место на 2 дня, затем откройте, спустите образовавшийся газ, снова закупорьте и оставьте еще на 5 дней.

Медовуха газированная

мед алкогольный напиток рецепт. images%7Ccms image 000053196. мед алкогольный напиток рецепт фото. мед алкогольный напиток рецепт-images%7Ccms image 000053196. картинка мед алкогольный напиток рецепт. картинка images%7Ccms image 000053196. Слово мёд есть Греческое, равнозначащее нашему – пьяный. мед алкогольный напиток рецепт. images%7Ccms image 000053196. мед алкогольный напиток рецепт фото. мед алкогольный напиток рецепт-images%7Ccms image 000053196. картинка мед алкогольный напиток рецепт. картинка images%7Ccms image 000053196. Слово мёд есть Греческое, равнозначащее нашему – пьяный.

Газированная медовуха похожа на домашний квас, только слаще, с более насыщенным ярким вкусом.

Вам понадобятся: готовая медовуха и свежий мед (из расчета 1,5 ч.л. на 1 л готового напитка).

Приготовление. Предварительно тщательно промойте и просушите подготовленные для напитка бутылки. На дно каждой бутылки положите мед, залейте медовуху, не доливая до края горлышка примерно 5 см. Хорошо закупорьте бутылки и поместите в темное теплое место на неделю. Ежедневно проверяйте, как проходит брожение, и спускайте образующийся газ, открывая бутылки. Затем поместите бутылки с напитком в прохладное место еще на неделю для созревания. Можно оставить медовуху созревать на 2-3 месяца – от этого вкус станет более насыщенным.

Медовуха по старинному рецепту

мед алкогольный напиток рецепт. images%7Ccms image 000053199. мед алкогольный напиток рецепт фото. мед алкогольный напиток рецепт-images%7Ccms image 000053199. картинка мед алкогольный напиток рецепт. картинка images%7Ccms image 000053199. Слово мёд есть Греческое, равнозначащее нашему – пьяный. мед алкогольный напиток рецепт. images%7Ccms image 000053199. мед алкогольный напиток рецепт фото. мед алкогольный напиток рецепт-images%7Ccms image 000053199. картинка мед алкогольный напиток рецепт. картинка images%7Ccms image 000053199. Слово мёд есть Греческое, равнозначащее нашему – пьяный.

До наших дней дошли старинные рецепты приготовления медовухи, которые бережно передавались из поколения в поколение.

Вам понадобятся: 80 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.

Приготовление. Мед растворите в чуть подогретой воде, добавьте немытый изюм. Емкость со смесью накройте марлей и поместите в теплое место бродить. Через 2 дня профильтруйте жидкость в чистую емкость, разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте в прохладное темное место для созревания.

Теперь вы знаете, как приготовить медовуху в домашних условиях. Нужно всего несколько простых ингредиентов и терпение, чтобы дождаться созревания напитка.

Источник

Лучшие рецепты медовухи в домашних условиях

Медовуха – слабоалкогольный напиток (5-10%), который получается при сбраживании меда. В зависимости от выбранного рецепта, в нее могут добавляться хмель, дрожжи и прочие добавки.

Напитки на меде появились очень давно, еще в эпоху Древней Руси. В то время их делали при помощи классического брожения, потому созревание растягивалось на долгие месяцы, а то и годы.

Классическая медовуха, которую мы знаем, появилась примерно в XVIII веке. Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить домашнюю медовуху обоими способами – по классическому рецепту и современному.

Если разбираться подробнее, то разновидностей медовух существует очень много. Есть медовуха «ставленая» (изготовленная без кипячения) и сытная (полученная с помощью кипячения сусла). Существуют напитки естественной крепости, а есть крепленые сорта (с добавлением этилового спирта). Говорить об этом можно долго. Мы же перечислим те рецепты, которые позволят рядовому винокуру комфортно сделать этот напиток у себя дома.

Как выбрать хороший мед

Но первое, о чем стоит позаботиться перед приготовлением – выбрать мед. Чем он будет лучше, тем ярче будет аромат и вкус медовухи. Вот несколько параметров, которые помогут определиться с выбором меда для вашего напитка.

Простые рецепты медовухи без дрожжей

Классическая медовуха, которую пили наши предки, готовится без дрожжей и кипячения. Сразу предупредим, что напиток получится не такой крепкий (2-4%), а настаивать его придется 3-4 месяца, а то и полгода.

В этом простом рецепте важно найти адекватную замену дрожжам: вода с медом сами по себе бродить не будут. Вариантов несколько, мы выберем 2 самых надежных – вишню и изюм.

Классическая медовуха из вишни

Для приготовления классической медовухи нам понадобится:

Классическая медовуха из изюма

Медовуха на изюме готовится по схожему рецепту, но есть существенная разница в пропорциях.

Классическая медовуха, несмотря на всю простоту приготовления, требует довольно долгой выдержки, что не каждому понравится. Если хотите сделать этот напиток быстрее, придется воспользоваться другим рецептом, современным. Он чуть сложнее по технологии, но результат вы получите гораздо быстрее.

Современный рецепт медовухи

Он предполагает варку сусла и его последующую выдержку. Для удобства мы будем варить продукт в сусловарочном котле Вейн. Можно использовать и обычную кастрюлю, но это будет чуть дольше и не так удобно.

мед алкогольный напиток рецепт. medovuha got. мед алкогольный напиток рецепт фото. мед алкогольный напиток рецепт-medovuha got. картинка мед алкогольный напиток рецепт. картинка medovuha got. Слово мёд есть Греческое, равнозначащее нашему – пьяный.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Варим мед

Разливаем на карбонизацию

Через 2 недели необходимо разлить медовуху по бутылкам на карбонизацию. Для этого нам понадобятся: обычные ПЭТ бутыли на 1,5 литра, воронка, весы, ложка, шланг с обратным клапаном и декстроза.

Источник

Медовуха в домашних условиях — исторически правильный рецепт

“И я там был, мед пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.” Знакомые строки? Эта фраза, обычно ознаменующая окончание русской народной сказки, рассказывает от русских пирах и упоминает мед, или же медовуху. Рецепт ее, кстати, был известен издревле, и не только славянам. В конце концов, другие народы тоже не дураки побаловать себя уникальным медовым напитком.

А что же сейчас? На самом деле, даже современный избалованный потребитель не прочь выпить медовухи. Более того, многие предпочитают готовить ее самостоятельно. Так как сделать медовуху в домашних условиях? Вы найдете настоящий, олд-скульный рецепт ниже!

мед алкогольный напиток рецепт. medovuha vidy e1614949215360. мед алкогольный напиток рецепт фото. мед алкогольный напиток рецепт-medovuha vidy e1614949215360. картинка мед алкогольный напиток рецепт. картинка medovuha vidy e1614949215360. Слово мёд есть Греческое, равнозначащее нашему – пьяный.

Виды медовухи

Прежде чем мы перейдем к списку ингредиентов и непосредственно рецепту, давайте обсудим основы. В целом, есть два основных вида медовухи — медовуха, сделанная на ставленном меде и напиток, приготовленный на сваренном меде.

Разница между ними заключается в скорости брожения. Когда вы варите мед, процесс брожения запускается гораздо быстрее. Ставленный мед же (просто смешанный с водой в определенной пропорции) содержит все ферменты (которые отчасти уничтожаются при варке), но при этом бродит ну очень долго.

Грубо говоря, вареная медовуха может перебродить за месяц или даже быстрее, тогда как ставленый вариант этого напитка может бродить даже год.

Год мы ждать не хотим, а значит, мы сфокусируемся именно на свареной медовухе. Старинный рецепт, в конце концов, и по сей день остается лучшим!

Что нужно, чтобы сделать домашнюю медовуху? Набор ингредиентов

мед алкогольный напиток рецепт. medovuha ingredienty. мед алкогольный напиток рецепт фото. мед алкогольный напиток рецепт-medovuha ingredienty. картинка мед алкогольный напиток рецепт. картинка medovuha ingredienty. Слово мёд есть Греческое, равнозначащее нашему – пьяный.

Как варить медовуху? Для начала обзаведитесь набором нужных составляющих, среди которых:

Мед. Это — ваш основной ингредиент, а значит, к выбору меда стоит отнестись с особой серьезностью. Не покупайте дешевый, рапсовый, подсолнечный мед. В идеале, стоит использовать качественный цветочный мед. Должен ли он быть свежим или уже загустевшим? Это не имеет значения. Не используйте для варки медовухи забродивший или закисший мед — это сильно повлияет на вкус конечного продукта.

Медовуха в домашних условиях — это просто, но чтобы она получилась, вам нужно соблюсти опредленные пропорции.

Пропорциональное соотношение ингредиентов

мед алкогольный напиток рецепт. medovuha proportciy. мед алкогольный напиток рецепт фото. мед алкогольный напиток рецепт-medovuha proportciy. картинка мед алкогольный напиток рецепт. картинка medovuha proportciy. Слово мёд есть Греческое, равнозначащее нашему – пьяный.

Ниже вы найдете рецепт, основной пропорцией в котором будет 3 килограмма (или 2 литра) меда на 10 литров воды. Для этого объема также потребуется около 1 чайной ложки винных фруктовых дрожжей. Однако, если вы готовите меньше или больше медовухи, вы можете адаптировать эти цифры под себя, соблюдая пропорции.

Кстати, есть еще один нюанс. Вода имейт свойство испаряться.

Так, для приготволении медовухи нужно использовать пропорцию примерно 1:2,5-3, для меда и воды соответственно. То есть, вы можете изначально взять меньше воды, около 8-9 литров на 3 кг. Однако при приготовлении медового сусла, часть воды неизбежно испарится. Поэтому медовары замеряют изначальный уровень воды, а затем доливают до него воду, чтобы компенсировать испарившуюся часть.

Например, если вы берете 8 литров воды и добавляете 3 литра меда, вам нужно будет замерять уровень воды и потом долить недостающее количество жидкости. Или же вы можете сразу добавить 10 литров воды — часть из нее выпарится и вам не нужно будет ничего доливать.

Как варить медовуху? Пошаговый классический рецепт

Как приготовить медовуху? Пусть это и не быстрый процесс, вы справитесь, если будете следовать всем рекомендациям ниже!

1. Приготовление сусла (сыти)

мед алкогольный напиток рецепт. medovuha suslo. мед алкогольный напиток рецепт фото. мед алкогольный напиток рецепт-medovuha suslo. картинка мед алкогольный напиток рецепт. картинка medovuha suslo. Слово мёд есть Греческое, равнозначащее нашему – пьяный.

Возьмите кастрюлю, залейте туда нужное количество воды (мы будем исходить из расчета 10 литров на 3 кг меда). Подождите, пока она нагреется и начните добавлять мед, постоянно помешивая воду. Кстати, если у вас есть желание, мед можно слегка разбавить горячей водой или, к примеру, растопить на водной бане.

Сусло нужно довести до температуры около 95 градусов по Цельсию. При такой температуре начнет образовываться белая пена. Ее нужно постоянно аккуратно снимать. Вываривать ваше сусло стоит до тех пор, пока не перестанет выделяться пена. Затем вам нужно остудить его. Если вы готовите большие объемы медовухи и остывать она будет долго, вы можете ускорить процесс, поставив вашу емкость на балкон (если сейчас прохладно) или, допустим, в ванную с прохладной водой.

Перед тем, как переместить емкость с сулом, отчерпните оттуда 0,5-1 литра сусла и перелейте в отдельную емкость. Там мы будем разводить дрожжи.

Советы по приготовлению медового сусла

2. Разбраживание

мед алкогольный напиток рецепт. medovuha drozhi varit. мед алкогольный напиток рецепт фото. мед алкогольный напиток рецепт-medovuha drozhi varit. картинка мед алкогольный напиток рецепт. картинка medovuha drozhi varit. Слово мёд есть Греческое, равнозначащее нашему – пьяный.

Итак, вы перелили немного вашего сусла в отдельную емкость, например, в обычную мисочку. Именно там нужно развести дрожжи.

Важно! Сусло должно быть определенной температуры — 24-30 градусов по Цельсию. Если температура будет выше, они попросту погибнут.

Затем возьмите новую большую емкость, перелейте туда охлажденное сусло и добавьте разведенные в сусле дрожжи. Емкость закройте крышкой с гидрозатвором или же наденьте на горлышко печатку, проколов крошечное отверстие на одном или двух пальцах.

Советы по разбраживанию

Первый этап брожения

мед алкогольный напиток рецепт. medovuha brozhenie perchatka. мед алкогольный напиток рецепт фото. мед алкогольный напиток рецепт-medovuha brozhenie perchatka. картинка мед алкогольный напиток рецепт. картинка medovuha brozhenie perchatka. Слово мёд есть Греческое, равнозначащее нашему – пьяный.

Так называемое первичное брожение длиться на протяжении 1-2 недель. На этом этапе на поверхности сусла (которое будет иметь темный, даже коричневатый цвет) начнет образовываться пена. Завершать этот этап стоит, когда в вашем гидрозатворе пузырьки станут появляться гораздо менее часто и активно или же когда ваша перчатка начнет потихоньку сдуваться.

Держать сусло нужно в тепле (около 22-25 градусов по Цельсию).

По окончанию этого срока медовуху стоит снять с осадка и перелить в следующую емкость (желательно пластиковую) с плотно закрывающейся крышкой. Плотно закройте ее — это ознаменует запуск этапа вторичного брожения.

Советы по первому этапу брожения

Второй этап брожения

мед алкогольный напиток рецепт. medovuha brozhenie vtoroy etap. мед алкогольный напиток рецепт фото. мед алкогольный напиток рецепт-medovuha brozhenie vtoroy etap. картинка мед алкогольный напиток рецепт. картинка medovuha brozhenie vtoroy etap. Слово мёд есть Греческое, равнозначащее нашему – пьяный.

На этом этапе ваше сусло также должно бродить около 2х недель. Его также нужно оставлять в теплом помещении.

Важно! Вам нужно будет периодически открывать крышку вашей емкости и выпускать немного газа — в противном случае, она попросту взорвется.

Советы по второму этапу брожения

Третий этап брожения (дображивание)

мед алкогольный напиток рецепт. medovuha v butilkah. мед алкогольный напиток рецепт фото. мед алкогольный напиток рецепт-medovuha v butilkah. картинка мед алкогольный напиток рецепт. картинка medovuha v butilkah. Слово мёд есть Греческое, равнозначащее нашему – пьяный.

Пробуйте медовуху! Если она соответсвует всем вашим ожиданиям, ее можно разливать в бутылки, стеклянные (если у вас есть укупорщик) или пластиковые (которые просто можно сильно закрутить). После этого вы можете еще на денек оставить вашу медовуху в теплом месте, но после этого ее нужно переместить в более прохладное место (температура должна быть от 5 до 10 градусов по Цельсию) на дображивание. После этого ее вполне можно пить!

Совет по финальному этапу брожения медовухи

Помните, если оставить ее на этот срок в холодном месте, ваши бутылки могут взорваться.

Источник

Домашняя медовуха двумя правильными способами

мед алкогольный напиток рецепт. pravilnaya domashnyaya medovukha. мед алкогольный напиток рецепт фото. мед алкогольный напиток рецепт-pravilnaya domashnyaya medovukha. картинка мед алкогольный напиток рецепт. картинка pravilnaya domashnyaya medovukha. Слово мёд есть Греческое, равнозначащее нашему – пьяный.

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Современная домашняя медовуха

Ингредиенты:

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда

Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде

Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок

После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению

Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

мед алкогольный напиток рецепт. vidy gidrozatvorov dlya vina i bragi. мед алкогольный напиток рецепт фото. мед алкогольный напиток рецепт-vidy gidrozatvorov dlya vina i bragi. картинка мед алкогольный напиток рецепт. картинка vidy gidrozatvorov dlya vina i bragi. Слово мёд есть Греческое, равнозначащее нашему – пьяный.Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Брожение

Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив

Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

мед алкогольный напиток рецепт. klassicheskaya domashnyaya medovukha. мед алкогольный напиток рецепт фото. мед алкогольный напиток рецепт-klassicheskaya domashnyaya medovukha. картинка мед алкогольный напиток рецепт. картинка klassicheskaya domashnyaya medovukha. Слово мёд есть Греческое, равнозначащее нашему – пьяный.

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

мед алкогольный напиток рецепт. medovukha bez drozhzhej. мед алкогольный напиток рецепт фото. мед алкогольный напиток рецепт-medovukha bez drozhzhej. картинка мед алкогольный напиток рецепт. картинка medovukha bez drozhzhej. Слово мёд есть Греческое, равнозначащее нашему – пьяный.

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *