мазурка на белках рецепт

Пасхальная мазурка – старинные рецепты мазурки на Пасху

Три старинных рецепта пасхальной мазурки – польской, русской и белорусской

Фото: Польская Мазурка.

Белорусская Мазурка — видео-рецепт в самом конце статьи. Начнем с Польской мазурки.

Мазурек «Pyszotka» с орехами (мазурка по польски)

Ингредиенты для Мазурки

Для теста:

Крем

Ингредиенты для бежевого коржа

Для украшения мазурки

Описание рецепта

Мазурек – традиционный польский Пасхальный пирог. Этот необычный десерт впечатлит каждого, кто его отведает. Много теста, орехов, сухофруктов, кисловатый крем — все это стоит того, чтобы приготовить Пасхальный Мазурек «Pyszotka».

Способ приготовления мазурки

Начинается все как всегда с приготовления теста. Для начала просеиваем муку и добавляем в нее разрыхлитель и сахарную пудру.

Сливочное масло доводим до комнатной температуры и перемешиваем с мукой. Затем отделяем белок от желтка и вливаем желтки в общую массу. Замешиваем тесто руками. При желании, если тесто слишком сухое доливаем сливки. Масса станет эластичной и мягкой по консистенции. Белый комок заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

Теперь взбиваем белки с сахарной пудрой до образования белого воздушного облака. Добавляем несколько капель вашего любимого эфирного масла. Оно сделает десерт ароматным и необычным по вкусу. Это будет бежевым легким коржом для нашего пирога.

Тесто уже готово и его можно начать раскатывать. Разделяем его на две равные части и делаем квадраты размером 25 на 25 см. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой.

Духовку пока ставим разогреваться до 180 градусов.

Каждый корж смазываем малиновым вареньем. Тщательно промазываем каждый сантиметр, чтобы сладкий сироп как следует пропитал его.

Замачиваем в кипятке на 20 минут курагу и изюм, чтобы они стали более вкусными и мягкими. Высушиваем кухонным полотенцем. Курагу нарезаем на маленькие кусочки, а изюм кладем целиком. Посыпаем каждый корж сухофруктами. Сверху заливаем белковой смесью.

Убираем торт из духовки и оставляем остывать.

Теперь займемся кремом для мазурек. Выливаем молоко в сотейник и доводим до кипения. Добавляем не спеша сахар и муку, помешиваем и варим пудинг. Крем достаточно загустеет из-за картофельной муки.

Сливочное масло взбиваем при помощи миксера и вводим в пудинг. Для придания крему кислинки вливаем в сотейник лимонный сок. Ну и конечно же крем должен быть сладким, поэтому насыпаем сахар. Полученную смесь перемешиваем и оставляем немного остывать.

Теперь накрываем один корж другим, поливаем сказочным пудингом. Сверху посыпаем дробленными орехами и тертым шоколадом. Оставляем пирог настаиваться и хорошо пропитываться. Пудинг еще теплый и это позволит шоколаду подтаять. Ставим его на ночь в холодильник и перед подачей на стол разрезаем на равные прямоугольные кусочки.

Наслаждайтесь необыкновенно вкусным творением. Пасхальный Мазурек «Pyszotka» инф

мазурка на белках рецепт. pashalnaya mazurka po starinnym retseptam. мазурка на белках рецепт фото. мазурка на белках рецепт-pashalnaya mazurka po starinnym retseptam. картинка мазурка на белках рецепт. картинка pashalnaya mazurka po starinnym retseptam. Фото: Польская Мазурка.

Русская Пасхальная Мазурка — старинный рецепт

Мазурка к Пасхи на белках-старинный рецепт от М.Хмелевской

(Рецепт привожу дословно из книги с моими пометками в скобках)

Нам понадобится:

4—5 стаканов муки, 30 граммов дрожжей, 200 граммов масла, 3/4 стакана сахара, 18—20 белков, 3—4 ложки нарубленного миндаля или орехов, 1—2 ложечки лимонной корки, 3—4 гвоздики или корицы.(на ваш вкус)

.Приготовление:

Белки и половину нормы сахара взбить до устойчивой массы.

Замесить густое тесто на взбитых белках (т.е. во взбитые белки ввести постепенно муку и ), влить густых (количество молока зависит от того какие дрожжи используете), разбавленных молоком, дрожжей. Поставить тесто, чтобы подошло. Выложить на доску, подсыпать муки и в месить 200 граммов масла, щепотку соли,(оставшийся сахар), миндаль или орехи, тонко порезанную лимонную корку, растертые гвоздички или корицу. Тесто должно получиться мягкое.

Вымешанное тесто растянуть в палец толщиной на противне, выложенном промасленной бумагой, надсечь 15—20 раз по поверхности, чтобы ровнее поднималось. Дать расстойку 20—25 минут, накрыв полотенцем.

Тогда помазать взбитым яйцом, посыпать сахаром: 1 — 2 ложки, и крушанками.(промазать обильно,чтоб лучше держались крушанки)

Запекать в горячей духовке 15 — 20 минут.(при температуре 200 Гр.)

Крушанки

1 стакан муки, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана теплого масла.(все продукты перетереть руками до состояния крошки)

Хранить лучше в контейнере или обернуть пленкой, так как тесто на белках достаточно быстро подсыхает. инф

Белорусская Пасхальная Мазурка — видео рецепт

Источник

Мазурка на белках (старинный рецепт)

мазурка на белках рецепт. 4q8vboccnb. мазурка на белках рецепт фото. мазурка на белках рецепт-4q8vboccnb. картинка мазурка на белках рецепт. картинка 4q8vboccnb. Фото: Польская Мазурка.

Ингредиенты:

30 граммов дрожжей,

3—4 ложки нарубленного миндаля или орехов,

1—2 ложечки лимонной корки,

3—4 гвоздики или корицы.

Как готовить:

Приближается светлый праздник Пасхи.Многие хозяйки будут колдовать над своими куличами,и у всех дома будет стоять умопомрачительный аромат пасхальных куличей.Наверняка у всех есть свой любимый рецепт.А вы знаете что лучшие куличи заводят на одних желтках?!И у тех кто печет такие куличи резонно встает вопрос:»Куда же девать столько белка?».Еще в советские времена мне попалась книжечка с рецептами М.Хмелевской,там есть великолепный рецепт кулича и не менее великолепный рецепт мазурки на белках.С тех пор у меня отпала эта проблема.Так как пеку я мазерку раз в год на пасху,по понятным причинам фото отсутствует.А поделиться с вами уж больно хочется,ведь праздник великий,и мазурка только добавит вам праздничного настроения своим ароматом и необычайной легкостью.Пробуйте и я уверенна она вас не разочарует.

Замесить густое тесто на взбитых в густую пену 18—20 белках, влить густых, разбавленных молоком, дрожжей. Поставить тесто, чтобы подошло. Выложить на доску, подсыпать муки и вмесить 200 граммов масла, сахара, щепотку соли, миндаль или орехи, тонко порезанную лимонную корку, растертые гвоздички или корицу. Тесто должно получиться мягкое.

Вымешанное тесто растянуть в палец толщиной на противне, выложенном промасленной бумагой, надсечь 15—20 раз по поверхности, чтобы ровнее поднималось. Дать расстойку 20—25 минут, накрыв полотенцем.

Тогда помазать взбитым яйцом, посыпать сахаром: 1—2 ложки, и крушанками.

Запекать в горячей духовке 15—20 минут.

1 стакан муки, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана теплого масла.

Замесить крутое тесто и сейчас же его раскрошить по поверхности мазурки очень мелко.

Рецепт я привела дословно из книги.Совет лично от меня:поскольку тесто на одних белках,на открытом воздухе мазурка быстро засыхает.Я ее храню,хоть и не долго(съедается молниеносно),в плотно закрывающемся контейнере или в пакете.Мазурка получается воздушной,тесто пористое,ароматная,ну просто объеденье.У меня дома всегда сначала съедают мазурку,а потом уже куличи. Если кому-то интересен рецепт пасхального кулича от Хмелевской пишите,с удовольствием с вами поделюсь рецептом.
Если возникнут вопросы по мазурке спрашивайте,постараюсь помочь.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Цитатник

Инструкция по приготовлению кулича на сухих дрожжах по рецепту Ольги Матвей В этом году буду п.

Синичка. Вышивка крестом. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19.

«Сказочка про заквасочку». Как и что с нуля. Всякое случается в жизни. Вот и я вчера заглянул.

Ссылки

Метки

Музыка

Фотоальбом

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Статистика

Готовимся к пасхе! Мазурка на белках-старинный рецепт

Готовимся к пасхе! Мазурка на белках-старинный рецепт от М.Хмелевской

Светлого всем праздика и приятных хлопот на кухне.

мазурка на белках рецепт. 85821730 mazur. мазурка на белках рецепт фото. мазурка на белках рецепт-85821730 mazur. картинка мазурка на белках рецепт. картинка 85821730 mazur. Фото: Польская Мазурка.

Белки и половину нормы сахара бзбить до устойчивой массы.

Замесить густое тесто на взбитых белках(т.е. во взбитые белки ввести постепенно муку и ), влить густых. (к-во молока зависит от того какие дрожжи используете), разбавленных молоком, дрожжей. Поставить тесто, чтобы подошло. Выложить на доску, подсыпать муки и вмесить 200 граммов масла, щепотку соли,(оставшийся сахар), миндаль или орехи, тонко порезанную лимонную корку, растертые гвоздички или корицу. Тесто должно получиться мягкое.

Вымешанное тесто растянуть в палец толщиной на противне, выложенном промасленной бумагой, надсечь 15—20 раз по поверхности, чтобы ровнее поднималось. Дать расстойку 20—25 минут, накрыв полотенцем.

Тогда помазать взбитым яйцом, посыпать сахаром: 1—2 ложки, и крушанками.(промазать обильно,чтоб лучше держались крушанки)

Запекать в горячей духовке 15—20 минут.(при температуре 200 Гр.)

РS-Хранить лучше в контейнере или обернуть пленкой,т.к. тесто на белках достаточно быстро подсыхает.

Источник

Мазурка на белках от м.хмелевской (старинный рецепт)

мазурка на белках рецепт. recipe 9dba96f8 2fca 4b5d ac5c 16cc4c74f0f1 w450. мазурка на белках рецепт фото. мазурка на белках рецепт-recipe 9dba96f8 2fca 4b5d ac5c 16cc4c74f0f1 w450. картинка мазурка на белках рецепт. картинка recipe 9dba96f8 2fca 4b5d ac5c 16cc4c74f0f1 w450. Фото: Польская Мазурка.

23 марта 2010, 02:10

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Приближается светлый праздник Пасхи. Многие хозяйки будут колдовать над своими куличами, и у всех дома будет стоять умопомрочительный аромат пасхальных куличей. Наверняка у всех есть свой любимый рецепт. А вы знаете что лучшие куличи заводят на одних желтках?! И у тех кто печет такие куличи резонно встает вопрос: «Куда же девать столько белка?». Еще в советские времена мне попалась книжечка с рецептами М.Хмелевской, там есть великолепный рецепт кулича и не менее великолепный рецепт мазурки на белках. С тех пор у меня отпала эта проблема. Так как пеку я мазерку раз в год на пасху, по понятным причинам фото отсутствует. А поделиться с вами уж больно хочется, ведь праздник великий, и мазурка только добавит вам праздничного настроения своим ароматом и необычайной легкостью. Пробуйте и я уверенна она вас не разочарует.

Замесить густое тесто на взбитых в густую пену 18—20 белках, влить густых, разбавленных молоком, дрожжей.

Поставить тесто, чтобы подошло.

Выложить на доску, подсыпать муки и вмесить 200 граммов масла, сахара, щепотку соли, миндаль или орехи, тонко порезанную лимонную корку, растертые гвоздички или корицу.

Тесто должно получиться мягкое.

Вымешанное тесто растянуть в палец толщиной на противне, выложенном промасленной бумагой, надсечь 15—20 раз по поверхности, чтобы ровнее поднималось.

Дать расстойку 20—25 минут, накрыв полотенцем.

Тогда помазать взбитым яйцом, посыпать сахаром: 1—2 ложки, и крушанками.

Запекать в горячей духовке 15—20 минут.

1 стакан муки, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана теплого масла.

Замесить крутое тесто и сейчас же его раскрошить по поверхности мазурки очень мелко.

Дополнительная информация

Рецепт я привела дословно из книги.Совет лично от меня:поскольку тесто на одних белках,на открытом воздухе мазурка быстро засыхает.Я ее хроню,хоть и не долго(съедается молниеносно),в плотно закрывающемся контейнере или в пакете.Мазурка получается воздушной,тесто пористое,ароматная,ну просто объеденье.У меня дома всегда сначала съедают мазурку,а потом уже куличи. Если кому-то интересен рецепт пасхального кулича от Хмелевской пишите,с удовольствием с вами поделюсь рецептом. Если возникнут вопросы по мазурке спрашивайте,постараюсь помочь.

Источник

Мазурка ореховая на белках

Мазурка ореховая на белках

Во время приготовления праздничных блюд часто остаются белки, с которыми не всегда известно, что делать. Так вот, из этих белков можно испечь прекрасные мазурки.

Из 10–11 белков и 250 г сахарной пудры взбить очень крепкую пену. Осторожно соединить ее с 250 г молотых орехов или миндаля с кожицей (можно смешать грецкие орехи и фундук и прибавить миндаль), с 2 ст. ложками просеянного сквозь сито бисквитного печенья и стертой в порошок палочкой ванили. Полученную массу положить на смазанный маслом и посыпанный мукой лист и печь в не очень горячей духовке 35–40 минут. Пропорции рассчитаны на две мазурки, что позволит использовать ненужные белки. Остывшие мазурки покрыть кофейной глазурью и украсить их половинками слегка подрумяненного миндаля. Праздничный стол не может обойтись без одного или нескольких тортов, и если уж зашла о них речь, то польская кухня может соперничать с австрийской, из которой мы переняли множество замечательных рецептов, пополнив их истинно польскими. Торты особенно популярны в тех частях польской земли, которые после разделов Польши перешли к Австрии. Это были годы наибольшего политического могущества Австрии, а также расцвета ее кухни, которая впитала в себя многие элементы кухни покоренных народов.

Читайте также

Мазурка

Мазурка Состав: яйца – 2 шт., сахар – 1 стакан, мука – 1 стакан, лимонный сок – 1,5 ст. ложки, грецкий орех – 1 стакан (измельчить), курага – 1 стакан (измельчить), крахмал – 1/2 стакана, растительное масло – 3 ч. ложки, разрыхлитель – 1 ч. ложка.Разогреть духовку до 350 °C. Смазать

Салат «Мазурка»

Салат «Мазурка» 1 банка консервированной красной фасоли, 1 банка консервированной кукурузы, 2 сладких болгарских перца, 2 маринованных огурца, 100 г ядер грецких орехов или кедровых орешков, 2–3 зубчика чеснока, зелень петрушки или кинзы, оливковое или другое растительное

«МАЗУРКА С МЕДОМ»

Мазурка с творогом

Мазурка с творогом Состав: мука — 400 г, масло — 200 г, сахарный песок — 200 г, яйцо — 1 шт.; для начинки: творог — 1 кг, сахарный песок — 200 г, желтки — 10 шт. ром — 10 г.Приготовить песочное тесто из муки, масла, сахара и одного яйца. Тесто разложить на листе. Творог протереть через

Филе из птицы в белках

Филе из птицы в белках Ингредиенты: 1,2 г курицы или цыпленка бройлера, 35 г муки пшеничной, 5 яиц (белок), 75 г кулинарного жира, соль.Приготовление: отделить малое филе от большого, удалить остаток ключицы. С большого филе снять поверхностную пленку, надрезать сухожилия.

Мазурка

Мазурка Приготавливается в кондитерской с большим убранством, т. е. с различною помадкою, шприцем и цукатами, но чтобы избавить вас от лишних хлопот, и предлагаю мазурку очень вкусную, но попроще, которую легче приготовить.№ 1. Песочное отверстие. Пропорция: муки 50 г, масла

773. МАЗУРКА С БЕЛКАМИ

812. МАЗУРКА ШОКОЛАДНАЯ

812. МАЗУРКА ШОКОЛАДНАЯ 200 г масла, 150 г муки, 5 яиц, 50—80 г картофельного крахмала, 250 г сахара, 30 г какао или 50 г шоколада, 1 чайная ложка разрыхляющего порошка.Масло растереть добела с сахарной пудрой, добавить какао или растертый шоколад и продолжать растирать. Затем,

815. МАЗУРКА ЛИМОННАЯ

815. МАЗУРКА ЛИМОННАЯ 6 яиц, 150 г сахара, 200 г картофельного крахмала, 50 г масла, 1 лимон.Желтки растереть с сахаром добела, выжать в них лимонный сок, добавить растопленное масло и лимонную цедру. Хорошо растереть, добавить крахмал и взбитые белки. Осторожно перемешать и

816. МАЗУРКА «МОЛНИЯ»

816. МАЗУРКА «МОЛНИЯ» 120 г масла или маргарина, 300 г сахара, 6 яиц, 200 г муки, чайной ложки разрыхляющего порошка, лимонная цедра, 4 ст. ложки мармелада, 100 г сладкого миндаля.В растертое добела масло положить сахар и желтки. Растирать до образования пышной массы и исчезновения

853. МАЗУРКА ОРЕХОВАЯ

853. МАЗУРКА ОРЕХОВАЯ 150 г масла, 6 яиц, 200 г сахарной пудры, 200 г орехов или миндаля, 100 г муки, несколько штук горького миндаля, ваниль.Масло растереть в миске добела. Добавлять по одному желтку, по одной ложке сахара и продолжать все время растирать до тех пор, пока сахар не

855. МАЗУРКА АПЕЛЬСИНОВАЯ

855. МАЗУРКА АПЕЛЬСИНОВАЯ 400 г муки, 200 г масла, 4 крутых яйца, 2 сырых яйца, 200 г сахара, 3 ст. ложки сметаны, цедра от 1 лимона, 1 чайная ложка соли, несколько штук горького миндаля.Д л я а п е л ь с и н о в о й м а с с ы: 3 апельсина, 1 лимон, 600 г сахара, 1? стакана воды.Желтки крутых яиц

Мазурка ореховая с пенкой

Мазурка ореховая с пенкой В глиняной миске стереть до образования пышного крема 3 сырых желтка и 250 г сахарной пудры, добавляя небольшими порциями 120 г масла. К этой тщательно растертой массе прибавить 120 г пшеничной муки, 250 г молотых грецких орехов и, смешав все

Мазурка финиковая

Мазурка финиковая 6-7 белков очень крепко взбить, постепенно добавляя по ст. ложке 500 г сахарной пудры. Пена должна быть такой плотной и блестящей, чтобы ее можно было резать ножом. Взбитую пену растирать в глиняной миске еще 30 минут (миксером на быстрых оборотах — 10 мин.),

Котлеты на взбитых белках

Котлеты на взбитых белках 1 кг говядины, 200 г хлеба пшеничного, 200 мл молока или воды, 50–70 г репчатого лука, 3 яйца, 10 г пшеничной муки или сухарей, 100 мл подсолнечного масла, 70 г сливочного масла, 150 г сметаны, черный молотый перец, соль по вкусу.Говядину нарезать кусками,

Мазурка «Листопад»

Мазурка «Листопад» 12 яиц, 0,5 стакана растопленного сливочного масла, 3/4 стакана муки, 1 лимон, 1 стакан сахара, 2 вафли.Желтки сваренных вкрутую яиц протереть через сито. Затем растереть их с сахарной пудрой и лимонным соком. Продолжая, добавить в желтки 2 сырых яйца, остывшее

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *