майонезный соус рецепт для салатов
Майонезный соус
Все мы привыкли к нему: с пельмешками и борщом, с мясом и рыбой, овощами и салатами, майонезный соус по праву считается королем заправок и соусов. Он продается в каждом супермаркете и идеально подходит к сотням блюд. Но не каждый знает, что есть очень оригинальные, простые и вкусные рецепты майонезного соуса и его вариаций.
Как приготовить его дома? Это очень просто! Берите на заметку наши рецепты, и пользуйтесь для всех случаев жизни!
Что входит в состав майонеза
Как известно, еще в советские времена майонез “Провансаль” был очень популярен в Москве и по всей территории России. Его покупали в готовом виде, но умелые хозяйки вскоре научились делать соус майонез самостоятельно, и вполне успешно.
Состав его остается неизменным: это свежие куриные яйца, растительное масло, горчица, уксус или лимонный сок, соль и сахар. Все компоненты должны идти в строгих пропорциях, а соус получится только при правильном соблюдении всей последовательности рецепта.
Сегодня существует множество вариаций майонеза – он готовится не только в классическом виде, но и с добавлением самых неожиданных ингредиентов.
Чем полезен соус майонез
Майонез – продукт не самый диетический. Он достаточно жирный из-за большого количества растительного масла, и очень калорийный. Но если готовить соус дома, то он может быть очень питательным и полезным.
Куриные яйца в сыром виде очень полезны для укрепления иммунитета, а также в них большое количество кальция и редких витаминов. Натуральное растительное масло — идеальный продукт для кожи, волос, ногтей, а также для работы кишечника. Полезна для красоты и здоровья и горчица, особенно в зимний период.
Если употреблять майонез в меру, и готовить его самостоятельно — из натуральных продуктов, это будет полезный и сытный соус!
Как готовят майонез: тонкости и нюансы приготовления
Многие привыкли считать, будто майонез готовится сложно, и далеко не всем это под силу. Неправда! Да, тонкости есть, но они простые, и с приготовлением справится каждый.
Самая главная тонкость заключается в том, чтобы лить масло очень тонкой струйкой, при этом взбивая соус миксером на высокой скорости. Это достаточно долгий процесс, но это очень важно: чем тоньше струйка, тем гуще и вкуснее получится.
Еще одно важное правило: соблюдать пропорции. Эксперименты допустимы только в плане добавления дополнительных ингредиентов и специй, но в самом рецепте майонеза все должно быть строго и без отклонений.
Соус майонез: классический рецепт приготовления
Итак, готовим классический домашний майонез — вкусный, калорийный и аппетитный.
Калорийность – 560 ккал.
Если хотите сделать соус более густым, можно добавлять еще масло, но помните, от этого он станет еще более жирным. По желанию можно заменить уксус на сок одного лимона, а также добавить специй по вкусу.
Соусы на основе майонеза в домашних условиях
Самые необычные соусы на основе майонеза помогут сделать домашнюю кухню изысканной, насыщенной и очень разнообразной каждый день. За основу лучше всего брать именно домашний майонез, причем делать из него соус сразу же во время приготовления.
Но можно сделать необычный соус из готового майонеза, даже купленного в магазине. Это неплохой вариант в том случае, если скоро нагрянут гости или родственники, или просто хочется подать привычное блюдо вкуснее и аппетитнее. Мы предложим вам самые простые, проверенные и гарантированно вкусные рецепты!
Чесночный соус с майонезом
Очень легко и быстро из майонеза можно сделать невероятно вкусный, острый и пикантный чесночный соус. Он безупречно подойдет к пельменям, салату, мясу, рыбе, жареным овощам, картошке.
Калорийность – 565 ккал.
Ваш ароматный пикантный соус готов к подаче! Кстати, его можно не только использовать в таком виде, но и запекать в нем мясо, рыбу и овощи, будет невероятно вкусно!
Лимонный майонез
Очень вкусный и легкий соус на основе майонеза, который просто незаменим к рыбным котлетам, рыбе, а также курице и котлеткам.
Калорийность – 540 ккал.
Легкая заправка готова!
Соус грибиш
В домашних условиях можно сделать изысканный и очень оригинальный соус «грибиш». Он родом из Франции, где знают толк в еде! Необычен он тем, что яйца идут не сырые, а вареные. И он гораздо легче, диетичнее, а вкус его понравится всем домочадцам и гостям!
Калорийность – 220 ккал.
Подавайте грибиш к рыбе, котлетам, салатам и овощам, и даже к макаронам!
Соус тартар из майонеза
Все знают и любят тартар: этот экзотический соус давно полюбился нашим хозяйкам. Магазинный он вкусный. Но далеко не натуральный. Но домашний тартар в разы вкуснее, и конечно, полезнее и натуральнее!
Калорийность – 211 ккал.
Тартар идеален ко всем блюдам, особенно к рыбе и морепродуктам!
Мятный соус
Приготовленный по этому рецепту, мятный соус идеален к любому готовому блюду: мясу, шашлыкам, рыбе, даже в качестве салатной заправки.
Калорийность – 450 ккал.
Майонез с карри
Очень пикантный, оригинальный и вкусный соус, вкус которого запомнится надолго! Он прекрасно дополнит любое мясо, шашлыки, котлеты и отбивные, жареную картошку или блюда из овощей.
Калорийность – 290 ккал.
Заключение
Все выше перечисленные рецепты – просты, проверены временем и оценены многочисленными хозяйками. Они готовятся на скорую руку из простых ингредиентов, ничего не надо варить и тушить, все быстро и очень просто.
Берите наши рецепты на вооружение, и пусть у вас всегда будет сытный и разнообразный стол!
Заправки и соусы для салатов – 15 домашних рецептов без майонеза
Сегодня я подготовил большой сборник салатных заправок, которые готовятся без майонеза. Рецепты в подборке собраны максимально разнообразные, начиная с классического винегрета в нескольких вариациях и заканчивая экзотическими пряными заправками с восточным и азиатским акцентом.
Идея этой подборки проста, можно брать любой салат и заправлять каждый раз новой заправкой, получая новый вкус. Кроме того, все эти соусы можно использовать не только для салатов, но и в приготовлении множества других блюд – мариновать мясо и рыбу, подавать с этими соусами уже готовые мясные, овощные блюда и многое другое.
Заправка винегрет – классический рецепт
Классика для заправки салатов – винегрет, без него подборка рецептов будет неполноценной. Кроме салатов, он подходит для заправки овощей гриль, а также маринования мяса и рыбы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заправка на растительном масле с базиликом
Зеленое масло можно готовить из любой ароматной зелени: базилика, укропа, зеленого лука, петрушки, кинзы. Кроме того, травы можно комбинировать на свой вкус. Мое любимое масло – базиликовое и с зеленым луком. Это ароматное масло хорошо подойдет не только для заправки салатов, но и для добавления в пасту, каши, супы, сдабривания овощей, приготовления мяса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус-заправка для салата с прованскими травами
Следующей приготовим заправку с ярко выраженными нотками солнечного Прованса. Даже привычный салат из огурцов и помидоров с этим соусом превращается в настоящее чудо. Также с ним хороши любые свежие овощные салаты, отварные и запеченные овощи. Можно подавать с морепродуктами, к отварной или запеченной птице.
Ингредиенты:
Приготовление:
Универсальная лимонная заправка со специями
Эта заправка – разновидность классического соуса винегрет. Однако обладает более ярким, свежим вкусом, поэтому хороша как для маринования, так и для подачи с мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заправка с греческим йогуртом для овощных салатов
Заправка а-ля «Цезарь» превосходно подойдет для листовых, овощных салатов, для шаурмы, как соус для бургеров. Также хороша для подачи с отварным или печеным картофелем и заправки пасты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Итальянская салатная заправка с пармезаном
Очень ароматная, вкусная заправка для салатов в итальянском стиле. Ее можно добавлять к мясу, идеальна в качестве маринада.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заправка для салата с бальзамическим уксусом
Заправка подойдет практически для любого салата, но особенно здорово работает, если есть какая-то фруктовая составляющая, например с клубничным салатом. Также соус подойдет для сбрызгивания готовой пиццы, брускетты и сдабривания гренок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кунжутная заправка с паприкой для салата
Заправка готовится на основе кунжутной пасты тахини, которую можно сделать дома, просто измельчив кунжут в кофемолке. Заправка хорошо подойдет для бобовых салатов и салатов с нейтральными вкусами. Также соус можно использовать для маринования мяса, рыбы, овощей и для подачи с готовыми гриль-блюдами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заправка с синим сыром и сметаной
Эта заправку оценят все ценители синего сыра. Она отлично подойдет для салатов, запеченных и гриль-блюд. Вкусно с овощными, мясными, рыбными блюдами. Не менее круто с наггетсами, шашлыками, крылышками, стейком и даже с отварным картофелем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус с авокадо и лимонным соком для салата
Заправка прекрасно подойдет к любым овощным салатам, например к нашинкованной капусте и тертой моркови. Очень вкусно с сэндвичами и бургерами, особенно с приготовленными без жирных сортов мяса и рыбы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Медовая салатная заправка с горчицей
Эту заправку можно использовать вместо классического винегрета. Замечательным вариантом будут салаты с добавлением отварного куриного филе. Также в этом соусе можно замариновать птицу перед приготовлением.
Ингредиенты:
Приготовление:
Американский соус ранч
Ранч – популярный американский соус, который можно использовать для заправки множества салатов, в том числе и теплых. Кроме того, соус прекрасно дополнит, к примеру, домашнюю шаурму и запеченные овощи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Острый азиатский арахисовый соус
Эта арахисовая заправка хороша для салатов с нейтральным вкусом, идеальна для теплых мясных салатов со свининой и говядиной. Помимо салатов, соус можно подавать с овощными рагу. Готовится заправка на основе арахисовой пасты, но, если ее нет, можете просто купить арахис, слегка подрумянить в духовке, а после измельчить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковно-чесночный соус для многокомпонентных салатов
Эта заправка отлично подойдет к многокомпонентным, сложным салатам. Кроме того, идеально дополнит блюда из птицы, овощей и каши.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заправка с лаймом, маком и горчицей
Интересный вариант заправки с секретным ингредиентом – маком. С этой заправкой уже знакомые овощные салаты заиграют новыми нотками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все представленные рецепты соусов и заправок – это лишь повод для различных кулинарных экспериментов. Вы можете убирать, добавлять, комбинировать различные ингредиенты и в итоге получать свои индивидуальные вкусовые сочетания. Поэтому смелее, ведь на кухне приветствуются эксперименты. Надеюсь, подборка вам понравилась, не забывайте делать репосты в соцсети. Желаю всем вкусных салатиков и приятного аппетита.
Заправки для салатов без майонеза
Лето — это свежие фрукты, овощи и много разнообразной зелени. Конечно, нам не обойтись без салатных заправок, потому что самая простая традиционная смесь из соли, перца и растительного масла превращает ассорти из овощей в полноценное блюдо, в сытный и полезный салат. А если поэкспериментировать с растительными маслами и к основным ингредиентам присоединить специи, натуральные уксусы, готовые соусы, орешки или, например, мёд, то, благодаря заправке, салат превратится в настоящий шедевр кулинарии. Здесь семь простых и доступных, вкусных и полезных заправок для летних салатов. И никаких майонезов, пожалуйста!
Основа любой заправки для салата — растительное масло и лимонный сок в пропорции 3 : 1, т.е. на каждые 3 ст.л. масла — 1 ст.л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.
Запомните эту пропорцию и добавляйте к ней другие добавки: горчицу (лучше дижонскую или зернистую), чеснок, сухие приправы, готовые соусы (соевый, рыбный, вустерский, терияки). Чайная ложка Соуса Песто или просто Базилик с оливковым маслом сделают заправку яркой и насыщенной. Хорошо ведёт себя в заправке для салатов Песто из вяленых помидоров, а также Хумус Используйте различные масла первого холодного отжима Extra Virgin — нерафинированные: оливковое, кунжутное, горчичное, масло виноградных косточек и т.д.
Лимонный сок можно заменить на уксус — винный или фруктовый, например, яблочный, малиновый, а также бальзамический. Можно добавлять сок других цитрусовых: апельсина, грейпфрута, лайма.
Если нужно подсластить заправку, добавьте немного сахара или мёда. Если мёд загустевший, перед добавлением в заправку немного подогрейте его (не более 60° С) Нагрев мёда выше этой температуры уничтожает его полезные свойства.
Обычно заправку готовят в отдельной ёмкости — смешивают все ингредиенты ложкой или вилкой до состояния эмульсии. Удобно смешивать в небольшой баночке, накрыв её крышкой и несколько раз встряхнув.
Заправки на основе растительных масел можно готовить заранее в больших объёмах и хранить в холодильнике несколько дней. Перед добавлением в салат заправку хорошо перемешивают.
1. Заправка Винегрет
(для салатницы объёмом 2,5 литра)
Эта традиционная заправка, с которой делают винегрет, но она прекрасна подходит для салатов из свежих овощей. Для винегрета используйте только душистое подсолнечное масло, а вот со свежими овощами можно экспериментировать, добавляя разные масла и заменяя уксус лимонным соком.
2. Заправка с соусом Терияки
(для салатницы объёмом 1,5 литра)
С этой заправкой любой салат, например, Греческий салат заиграет новыми красками.
3. Заправка с йогуртом или сметаной
(для салатницы объёмом 2,5 литра)
Кисло-сладкая, нежная, с приятной остринкой заправка напоминает майонез, идеальна для салатов с яйцами, авокадо ⇒ Салат с авокадо Она хорошо сочетается со свежими огурцами. Попробовав этот соус однажды, он стал моим фаворитом навсегда. На сайте есть отдельная публикация о нём ⇒ Соус из йогурта
4. Заправка с соевым соусом
(для салатницы объёмом 1,5 литра)
Простая и вкусная заправка не только для свежих овощей, но и для печёных в духовке или приготовленных на гриле ⇒ Салат из печёного перца
5. Заправка с кунжутом
(для салатницы объёмом 1,5 литра)
Эту заправку делают необычной горчичное масло и кунжут, который богат кальцием. Она идеальна для ассорти из зелёных салатных листьев, с ней я готовлю Салат с сырой цветной капустой
Совет: добавляя орехи и семечки в салаты, особенно такие мелкие, как кунжут, не забывайте их измельчать в кофемолке или ступке — так они лучше усваиваются организмом.
6. Заправка с бальзамическим уксусом и мёдом
(для салатницы объёмом 1 литр)
Вкусная заправка для салатов с мясным компонентом и для салатов с сыром ⇒ Салат с хамоном
7. Заправка со сметаной и грецкими орехами
(для салатницы объёмом 2,5 литра)
Эта заправка хорошо подружится с сочными летними помидорами или запечёнными в духовке баклажанами. Кроме того, этот Сметанно-ореховый соус подходит к мясу, птице, тушеным овощам. Его можно намазать на хлеб и есть с супом.
Кроме салатов, предложенных в этой публикации, на сайте «Мамина печка» есть много рецептов салатов на любой вкус ⇒ Список рецептов
А ниже ⇓ все семь заправок с функцией распечатки. Все рецепты на сайте «Мамина печка» можно распечатать с помощью принтера. Для этого надо опуститься вниз любой страницы с рецептом и нажать на соответствующий значок.
Заправки для салатов без майонеза. Краткий рецепт.
1. Заправка Винегрет
(для салатницы объёмом 2,5 литра)
2. Заправка с соусом Терияки
(для салатницы объёмом 1,5 литра)
3. Заправка с йогуртом или сметаной
(для салатницы объёмом 2,5 литра)
4. Заправка с соевым соусом
(для салатницы объёмом 1,5 литра)
5. Заправка с кунжутом
(для салатницы объёмом 1,5 литра)
6. Заправка с бальзамическим уксусом и мёдом
(для салатницы объёмом 1 литр)
7. Заправка со сметаной и грецкими орехами
(для салатницы объёмом 2,5 литра)
Более низкокалорийные заправки для салата на замену майонеза
Магазинный майонез – самая быстрая заправка. Однако он слишком калорийный, а состав такого соуса далек от идеала. Красители, консерванты, ароматизаторы и загустители – такими Е-ками пестрят упаковки. Поэтому все больше хозяек задается вопросом: чем заменить майонез в салате? Если Оливье еще можно заправить сметаной, то что делать с селедкой под шубой, салатом с крабовыми палочками? На самом деле вариантом много. Вот ТОП-10 лучших диетических соусов, которые несложно приготовить в домашних условиях.
Состав и пищевая ценность майонеза
Согласно требованиям ГОСТ 31761-2012 майонез – это соус, приготовленный на основе растительного масла и яичных продуктов, в состав которого могут быть включены другие ингредиенты и добавки. В большинстве случаев для его изготовления используется подсолнечное, но может быть взято и другое масло, главное условие – рафинированное. Яичных продуктов (свежих яиц, желтков, высушенного порошка) должно быть не менее 1%. Общая жирность майонеза не может быть ниже 50%. Все, что менее жирное и не включает яичные компоненты, попадает в категорию майонезных соусов.
Самый распространенный вид заправки – “Провансаль”. Его пищевая ценность такова:
Показатель | Содержание, г в 100 г |
Белки | 2,6 |
Жиры | 67 |
Углеводы | 3,7 |
Калорийность | 629 |
Кроме масел и яичных продуктов в состав майонеза входит:
Как раз обилие пищевых добавок в составе дрессинга вместе с высокой жирностью и калорийностью вызывают такой шквал критики со стороны диетологов. Если вы ищете полезную альтернативу, то мы приготовили для вас несколько подсказок Чем заменить майонез при правильном питании.
Из всего списка ингредиентов соуса пользу представляют только растительное масло и яйца, которых в составе магазинного продукта совсем немного (1%). Поэтому перечень нутриентов, которые может получить из него организм, не слишком большой.
Таблица. Состав (полезные вещества) Провансаля.
Нутриент | Содержание, мг в 100 г |
Витамин Е | 32 мг |
Холин | 14,34 |
Витамин А | 0,02 |
Витамин В1 | 0,05 |
Натрий | 508 |
Фосфор | 54 |
Кальций | 33 |
Магний | 13 |
Из всех нутриентов в продукте достаточно высокое содержание натрия, но это из-за добавленной соли. Полезное вещество, которого действительно много, это токоферол, ведь им богато подсолнечное масло.
Чем можно заменить майонез в салате
Самые популярные майонезные салаты – Оливье, Мимоза, селедка под шубой, с крабовыми палочками. Без этих блюд праздничный стол по случаю Нового года или Дня рождения редко обходится. Проще всего в них заменить Провансаль соусами на основе сметаны. Такая заправка будет более диетическая и менее калорийная, ведь жирность майонеза 67%, а сметаны всего 15-25%, а если поискать, то можно найти и 10-%-ную. Именно ее и лучше всего брать.
Низкокалорийный соус для селедки под шубой
Это блюдо, которое никогда не утратит популярность. Селедку под шубой, как и многие другие салаты слоями, все привыкли готовить с майонезом. Однако ему можно найти достойную замену на основе сметаны. Кефир или йогурт использовать не следует, поскольку они слишком жидкие, с ними блюдо не будет держать форму.
Компоненты необходимо смешать до однородной консистенции при помощи миксера или блендера. Получится соус, очень похожий на Провансаль, но при этом в 100 г будет только 9,3 г жира и 114,6 ккал, т.е. в 5,5 раз меньше по энергетической ценности.
Аналог майонеза для Оливье
Этот рецепт на основе сметаны также подойдет, чтобы заправить Мимозу. Все, что необходимо взять для его приготовления:
Поскольку соевый соус имеет насыщенный вкус, то соль добавлять не нужно. Достаточно просто смешать эти три продукта и заправка для Оливье или Мимозы готова. Жирность полученного дрессинга 8,6 %, а калорийность 114,6 ккал в 100 г.
Чем лучше заправить салат с кальмарами, крабовыми палочками и другими морепродуктами
Любые морепродукты, включая их имитацию в виде крабовых палочек, хорошо сочетаются с лимонным соком. Поэтому для таких салатов пригодится заправка из следующих ингредиентов:
Все, что необходимо сделать, это мелко порубить зелень (укроп, перья лука или петрушку), смешать со сметаной и лимонным соком. В таком дрессинге всего 103 ккал в 100 г.
Ну а если вы не представляете салаты без популярного белого соуса, то приготовьте в домашних условиях постный майонез (смотрите рецепты с подробным описанием по ссылке).
Популярные рецепты салатных соусов и заправок на замену майонеза
Поскольку майонез – это белый соус, но наиболее часто заправки для его замены готовятся на основе кисломолочных продуктов: сметаны, кефира, йогурта и даже творога. Такие дрессинги получаются нежными на вкус, низкокалорийными и достаточно густой консистенции. Также интересны варианты из лимонного сока, авокадо. Многие блюда и вовсе можно заправить растительным маслом, чтобы они получились более полезными. Вот самые вкусные и несложные в приготовлении варианты, чем заменить майонез в салате.
Сметана вместо майонеза
Сметана пригодится для заправки любых салатов из овощей. Ее можно использовать в чистом виде или приготовить дрессинг, добавив специи и другие компоненты для более выраженного вкуса: сок лимона, соевый соус, зелень, хрен, имбирь, чеснок и т.д.
Для слоеных салатов можно использовать такой вариант:
Желтки необходимо растереть вилкой, а потом смешать с остальными продуктами. Для более воздушной текстуры смесь следует взбивать блендером. Если в блюде есть соленые огурцы и каперсы, то соль можно не добавлять.
Сметанно-лимонные и сметанно-лаймовые заправки
По сравнению с майонезом многим сметана кажется слишком безликой, пресной. Это легко исправить, добавив сок лайма или лимона. Приготовить вкусную заправку стоит по такому рецепту:
Для начала нужно с цитруса снять цедру и отжать сок, а затем добавить их в сметану. Посолить, всыпать измельченную зелень и все, можно заправлять салат. Дрессинг получается очень красивый и ароматный. Хранить его можно в холодильнике не более суток, иначе он расслоится.
Несладкий йогурт
Салаты из свежих овощей или отварной свеклы, картофеля, мяса птицы лучше всего заправлять йогуртом. Только нужно выбрать белый, без каких-либо наполнителей и без сахара. Пригодится греческий йогурт: он густой и в нем калорий практически в 10 раз меньше, чем в Провансале. Его нужно посолить и поперчить, а потом заправлять блюда.
Интересный вкус и яркий цвет у дрессинга будет, если для его приготовления взять такие ингредиенты:
Яблоко следует очистить, удалить у него сердцевину и натереть на мелкой терке или перебить в блендере, смешать с остальными компонентами. По вкусу добавить соль.
Соус на основе кефира
Поскольку кефир имеет достаточно жидкую консистенцию, то он пригодится для легких салатов – летних и весенних, приготовленных с редисом и другими свежими овощами.
Все очень просто. Чеснок необходимо пропустить через пресс, соединить все продукты. Если нужен более густой соус, то достаточно подмешать к нему 2 растертых желтка от сваренных яиц. Крахмал добавлять не следует, он испортит вкус.
Оливковое масло
Оливье или селедку под шубой растительным маслом не заправить, иначе это будет совершенно другое по вкусу блюдо. Но к вареному картофелю или свекле, огурцам и помидорам оливковое масло идеально подходит. Оно содержит жира намного больше, чем майонез (99%) и калорийность его выше (884 ккал). Однако для заправки миски салата хватит и 1 ст.л.
К тому же растительное масло в небольших количествах в отличие от Провансаля разрешено практически при всех диетах и при правильном питании. Оно полезно тем, что содержит много витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. Чтобы лучше раскрыть вкус масла, его можно смешать с приправами или чесноком.
Классический вариант заправки выглядит так:
Если соединить эти продукты вместе, то с такой поливкой ни один овощной салат не будет казаться пресным. Этот дрессинг пригодится и для блюд из морепродуктов.
Творожный соус
Заправки на основе творога больше подходят для сытных “зимних” салатов, включая Оливье, блюд, в которых много компонентов.
Что необходимо взять:
Чтобы “заменитель” майонеза получился однородным по консистенции, смесь следует взбивать блендером. Соус будет достаточно густой. Для салатов с картофелем в него хорошо добавить зелень, тмин.
Тартар
Самый простой способ сделать заправку, похожую на Тартар, это в греческий йогурт добавить измельченные соленые огурцы либо каперсы. Для приготовления более правильного варианта взять:
Желтки следует растереть с лимонным соком, а затем вливать к ним струйкой растительное масло и хорошенько взбивать (миксером или венчиком). Смесь должна побелеть и загустеть, стать похожей на майонез. После этого добавить измельченные чеснок, зелень и оливки с огурцом. Солить и перчить стоит в самом конце.
Огуречная заправка
Очень популярный в Греции соус именуют дзадзики. Дома его сделать совсем не сложно. Нужно лишь взять:
Очищенный огурец натереть на мелкой терке, хорошенько отжать сок руками. Добавить овощ к остальным ингредиентам и перемешать. Такой соус пригодится не только как заправка для салата вместо майонеза, но и к блюдам из рыбы, птицы, запеченному картофелю.
Лимонная заправка
Для легких салатов дрессинг должен иметь насыщенный вкус. Самая быстрая заправка выглядит так:
Выглядит просто, но в этом соусе есть и приятная маслянистость, и сладость, и кислота, и соленый оттенок. Для приготовления достаточно положить все ингредиенты в блендер и перебить до однородной массы.
Заправка с авокадо
Авокадо часто добавляют в блюда с овощами и фруктами в нарезанном виде. Но из него также можно сделать заправку, похожую на майонез. Этот дрессинг хорошо сочетается с салатами, где есть яйца, тунец.
Авокадо следует очистить, удалить косточку, а мякоть превратить в пюре. Плод для этого должен быть очень спелым. Далее его смешать с маслом и кефиром, лимонным соком. В конце добавить сахар и соль, откорректировать вкус по своему предпочтению.
Оригинальный рецепт майонеза для приготовления в домашних условиях
Если вопрос не в калориях, а в нежелании пичкать себя всякими Е-шками из магазинного Провансаля, то стоит приготовить соус в домашних условиях. Вот классический рецепт майонеза:
Хранить домашний майонез в холодильнике в течение 2-3 суток. Он пригодится для любых блюд. По желанию в него добавить молотый перец, специи. На его основе хорошо сделать дрессинг с натертым твердым сыром, солеными огурцами или молотыми орехами. Заправка получается хоть и достаточно калорийная (667 ккал и 73% жира), но намного вкуснее магазинного продукта.
Смотрите видео: Как легко приготовить майонез разными способами и что делать, если не получается:
Замена майонеза в салате – задача не такая уж и сложная. Аналогичный соус можно приготовить своими силами. Для тех кто на диете, придерживается правильного питания, стоит применять заправки на основе кефира и не слишком жирной сметаны. В них калорий намного меньше.