майонезное печенье рецепт ссср
Вспоминаю свое детство и удивляюсь. Домашнее печенье для меня всегда казалось чем то банальным, обыденным и не особо вкусным. Куда больше хотелось печенье из ларька или магазина. Именно покупное печенье, казалось мне эталоном вкуса. Прошло пару десятков лет. Вдруг я стала замечать, что печенье из пачек стало совершенно не вкусным, каким то синтетическим. Вдруг мне очень захотелось именно того печенья из детства. Какое счастье, что мама меня может еще многому научить! Достали старый блокнот с пожелтевшими страницами, куда мама бережно записывала любимые рецепты.
Многие могут подумать, что печенье и майонез вещи несовместимые. Но нет! Когда вы его попробуете, ни за что не скажите, что в нем есть майонез. Мой муж, когда увидел, что в печенье кладут майонез искривился. Еле уговорила попробовать печенье. Потом он съел с молоком добрую половину.
Чудо случилось!
Закрыв глаза, я словно погрузилась в беззаботную атмосферу детства и ощутила его вкус.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Муки нужно иметь с хорошим запасом. Иногда уходит до 4 стаканов + посыпать стол перед раскатыванием теста.
1. Сливочное масло выдерживаем при комнатной температуре несколько часов, что бы оно размягчилось. Скажу по секрету, если масло растопить и остудить, большой беды не будет, но лучше все же придерживаться рецепта.
3. Смешиваем масло и майонез.
4. Добавляем в получившуюся смесь сахар.
5. Хорошо перемешиваем смесь.
6. Добавляем 2 яйца. Яйца второй или первой категории, если отборные, то лучше взять одно.
7. Мешаем до полного растворения сахара. В противном случае, готовое печенье будет все в точках, похожих на веснушки.
8. Постепенно добавляем муку. Первые 2 стакана можно высыпать смело.
Размешала 2 стакана муки. Тесто вышло жидким.
9. Постепенно добавляем третий стакан муки, не размешав муку, высыпаем сверху разрыхлитель теста.
10. Мешаем тесто и добавляем муки до тех пор, пока не почувствуем, что тесто можно раскатать скалкой. Здесь главное не увлечься и не переборщить, тесто не должно быть крутым, как для пельменей.
Муки в среднем нужно 3-3,5 стакана. Первый раз готовили с мамой ушло 3 стакана ровно. Затем сын потребовал еще печенья. С другой мукой ушло почти 4 стакана.
Вот приблизительная консистенция теста. Немного рассыпчатое, но в тоже время из него можно слепить шар (Колобок).
11. Раскатываем тесто скалкой, на предварительно посыпанным мукой столе.
Толщина теста должна быть 0,6-0,8 см.
12. Далее выдавливаем печенье формочками.
Здесь момент семейного творчества и теплоты. Маленькие ручки с удовольствием «помогут» вам выдавить печенье формочками.
13. Выкладываем тесто на противень (можно не мазать и не присыпать мукой, тесто жирное, печенье не прилипнет).
14. Отправляем противни с печеньем в духовку. Режим нагрева верхний и нижней температура 180 градусов.
15. Готовность печенья определяем по цвету. Как печенье зарумянилось, значит готово. В среднем уходит от 27 до 40 минут. Иногда приходиться вынимать частями. Сначала те что уже подрумянились и оставлять те, что еще бледные.
Печенье в советских формочках на майонезе
Вы застали времена, когда полки магазинов еще не ломились от разнообразия, а выпечку к чаю готовили своими руками? Если да, то наверняка помните домашнее печенье, которое пекли на плите в металлической форме-сковородке?
Вкус белочек, шишек, грибочков и орехов был незабываемым — мягкое и нежное печенье просто таяло во рту! Ни одно магазинное лакомство не могло с ним сравниться.
Нюансы приготовления печенья на плите
Предлагаю достать с полок запылившиеся формы или спросить их у соседей и приготовить для домочадцев аппетитное лакомство. Чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, стоит помнить о нескольких нюансах.
Пошаговое приготовление вкусного печенья
Берем миску поглубже и отправляем в нее сахарный песок, немного соли, а также куриные яйца. Слегка взбиваем венчиком, чтобы все компоненты перемешались.
Теперь кладем в смесь майонез, а также размягченное сливочное масло. В это сложно поверить, но этот тандем сделает выпечку очень сдобной и аппетитной.
Кладем пищевую соду и понемногу начинаем примешивать просеянную заранее муку. Тесто должно стать густым и падать с ложки крупными каплями.
Берем форму для плиты, слегка смазываем внутреннюю сторону растительным маслом и нагреваем на плите.
После этого кладем в отсеки для печенья тесто. Оно должно заполнять примерно 2/3 от общего объема. Стоит иметь в виду, что при выпекании масса увеличится!
Выпекаем сначала с одной стороны.
Переворачиваем на другую сторону и доводим до готовности.
Наше аппетитное печенье из детства готово! Подаем его к столу с молоком, чаем или кофе.
Печенье на майонезе
На моей кухне есть два продукта non grata: промышленный майонез и маргарин. Светлый образ маргарина уже почти совсем стерся из памяти, а вот майонез периодически проникает в холодильник. Для этого есть два особых случая: селедка под шубой и печенье на майонезе из моего пионерского детства.
Рецепт этого печенья — яркий пример советских рецептов, когда в условиях тотального дефицита, кое-что смешивалось с кое-чем и получалось нечто! Вполне возможно, что в вашей потрепанной тетради с семейными рецептами печенье на майонезе затерялось где-то между «Аленкой в пеленке» и салатом «Мимоза».
Конечно, в оригинальном рецепте в тесто идет никакое не масло, а маргарин, и количество продуктов измеряется не в граммах, а в банках и стаканах. Вместо скучного разрыхлителя используется сода, которую надо погасить в уксусе. В детстве это был мой самый любимый момент во всем процессе. Зовите детей, попутно объясните им некоторые основы химических реакций.
Для тех, кто хочет полной аутентичности и у кого на кухне есть граненый мухинский стакан, количество продуктов привожу как в оригинале. У кого стакана нет, вешайте в граммах. Ну и вам решать — масло или маргарин.
На 50 штук
Что нужно:
Отмерить соду, переложить в столовую ложку и добавить несколько капель лимонного сока или уксуса. Сода начнет пениться. Кончиком ножа перемешайте соду, чтобы убедиться, что она вся вступила в реакцию с кислотой. Добавьте соду в масляно-яичную смесь и хорошо перемешайте. Не переставая взбивать смесь миксером на медленной скорости, постепенно просеять муку. Получится достаточно крутое тесто.
Порциями пропускать тесто через мясорубку, чтобы сформировать печенье. Тесто, с которым вы в данный момент не работаете, лучше держать в холодильнике. Печенье формируем следующим образом: медленно проворачивайте тесто в мясорубке, когда длина провернутого теста будет примерно 5-6 см, отделите его и переложите на противень. Затем отделите вторую половинку теста и тоже переложите на противень, на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Таким же образом прокрутите все тесто. Старайтесь, чтобы печенье получалось достаточно тонким. В противном случае оно может остаться мягким в середине и будет иметь отчетливый майонезный привкус.
Если вдруг у вас нет мясорубки, раскатайте тесто в пласт толщиной около 4-5 мм и вырежьте печенье формочками. Вариант не менее вкусный, но менее ностальгический.
Противень с печеньем поставить в разогретую духовку и выпекать в верхней части 18-20 минут.
Иллюстрации: Елена Ильина
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
Кекс с брусникой
Шоколадно-банановый пирог
Банановая выпечка — особый раздел в моей кулинарной книге. Банановое пюре придает исключительную легкость творожной запеканке, нежность маффинам. См. далее.
Мятно-апельсиновый хлеб
Погода не радует. Радуют люди, домашний уют, кошки и еда. И вот испекла я по совету Ришара Бертине хлеб. Мятно-апельсиновый. К нему сделала мятное масло. См. далее.
Апельсиново-ореховый кекс
Этот рецепт для тех, кто еще совсем недавно завтракал оливье и холодцом и минимум два раза в день пил чай с тортом, а теперь испытывает легкие угрызения совести.См. далее.
Печенье на майонезе
Домашняя выпечка славится исключительным вкусом и полезными качествами. Главное преимущество – свежесть, чем редко может похвастаться магазинная продукция. Предлагаем лучшие варианты лакомства, приготовленного на майонезе. Средняя калорийность такого печенья составляет 450 ккал в 100 г.
Простое и быстрое печенье на майонезе – пошаговый фото рецепт
Сдобное домашнее печенье на майонезе поистине универсально, так как в него можно добавить по вкусу орехи, шоколад, изюм, курагу, корицу. Но и без добавок оно очень вкусное.
Майонез в тесте, кстати, после выпекания на вкус совсем не ощущается. В холодильнике хранить такое печенье можно очень долго, но наверняка оно закончится у вас намного быстрее.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
В миске немного взбейте яйцо.
Добавьте сахар, но не весь (немного оставьте для присыпки), ваниль, соль и перемешайте.
Положите в массу майонез, погасите уксусом соду, смешайте.
Понемногу всыпьте в миску всю муку, размешивая, пока не замесите крутое тесто.
Дайте ему постоять немного на столе, около 15 минут.
Раскатайте в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Присыпьте сверху оставшимся сахаром и несколько раз проведите скалкой, чтобы впечатать кристаллики.
Любыми формочками или просто стаканом вырежьте печенья.
Положите их рядами на противень, застеленный пергаментом.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до легкого румянца снизу.
Главное не пересушить печенье, в этом случае оно станет слишком твердым.
Печенье на майонезе готово.
Рецепт майонезного печенья «Нежность», которое тает во рту
Благодаря майонезу структура получается особенно нежной и рассыпчатой. Выпечка настолько вкусная, что за считанные секунды пропадает с тарелки.
Рассыпчатое песочное печенье «через мясорубку»
Печенье порадует изумительным вкусом и необычным видом.
Чтобы выпечка получилась нежной, не замешивайте долго тесто, иначе изделия будут слишком жесткими.
Советы и рекомендации
Видео-рецепт
В качестве бонуса нежные домашние кексы, которые также можно готовить на майонезе.
Печенье на майонезе — рецепты вкусного рассыпчатого печенья, тающего во рту
Человеку, придумавшему рецепт майонезного соуса, респект и мое огромное уважение! Сейчас соус имеется в каждом доме, домашний или покупной и трудно представить, что когда-то он был дефицитом. В приснопамятные советские времена, когда мы были мастерами сделать конфетку из любого продукта, фаворитом выпечки было восхитительное, рассыпчатое печенье на майонезе. Возможно, кто-то помнит, как мы пекли лакомство в специальной форме на газу, делали чудесные орешки с начинкой внутри, пропускали тесто через мясорубку, получая на выходе цветы. И все это быстро и невероятно вкусно.
Что можно сказать о выпечке? Да только одно: печенье на майонезном тесте действительно тает во рту, на какой бы основе вы не замесили его. Это может быть маргарин, сливочное масло или сметана. Предлагаю сегодня вернуться назад, в СССР, вспомнить времена нашей молодости и испечь в домашних условиях простой и вкусный десерт. А мои простые рецепты – вам в помощь!
Печенье на майонезе — простой рецепт без масла и маргарина
Рецепт на скорую руку, это тот случай, когда лакомство готовится быстро и вкусно. Знаю еще один интересный и необычный вариант теста на рассоле, из которого можно испечь классное печенье, приглашаю.
Разбейте в плошку яйцо, подсолите, засыпьте сахар.
Поработайте миксером, превратив в однородную массу.
Бросьте в муку отмерянное количество пищевой соды, перемешайте. Затем просейте смесь и отправьте в миску к яйцам.
Сразу выложите майонезный соус.
Хорошенько пробейте массу миксером, чтобы получилось довольно жидкое тесто.
Забросьте корицу, вновь аккуратно размешайте тесто.
Подстелите на противень пекарскую бумагу, обязательно промаслите, чтобы готовые изделия легко отделялись. С помощью ложки выложите заготовки печенья в виде пятачков. Поскольку тесто жидкое, оно немного растечется, имейте это в виду, и не выкладывайте слишком близко.
Температура в духовом шкафу – 180 о С. Время выпекания – 3-5 минут. Не отходите далеко, присматривайте на печеньем, чтобы не пригорело.
Дайте печенью остыть, затем отделите от пергамента и переложите на тарелку.
Вкусное печенье на майонезе и маргарине, тающее во рту
Привет из далеких советских времен. Тогда мы делали лакомство именно на маргарине, а не на масле. Печенье получится рассыпчатым, будет буквально таять во рту. Раньше мы брали любой продукт, сейчас выпускают специальный, доя выпечки, советую использовать его.
Рассыпчатое песочное майонезное печенье
Песочное печенье всегда тает во рту, но если вы используете рецепт, предложенный мною, тесто гарантированно получится нежным и рассыпчатым.
Мягкое печенье на майонезе и сметане
Лакомство никого не оставит равнодушным. Внутри оно мягкое. А сверху приятно похрустывает. Если хотите, чтобы печенье стало очень рассыпчатым, чуть уменьшите количество сметаны, а майонез, соответственно, увеличьте.
Рецепт печенья «Хризантема» с майонезом через мясорубку
Это знаменитые хризантемы из советских времен. Всем нравилась необычная форма изделий, напоминающих цветы, поскольку лакомство смотрелось очень эффектно.
Домашнее печенье на майонезе без яиц – быстро и вкусно
Воздушное, легкое, тающее во рту печенье – великолепное приложение к чаю и кофе.
Видео-рецепт Как испечь печенье «Орешки» с майонезом в форме на газу
Если вы не являетесь счастливой обладательницей специальной формы для печенья, предлагаю использовать сковороду. Это знакомые с детства Орешки. Приятного аппетита и вкусного чаепития!