майонез провансаль рецепт по госту ссср
Майонез «Провансаль» в домашних условиях — 6 пошаговых рецептов
Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.
Раньше майонез делался по ГОСТу, из натуральных продуктов, поэтому пользовался большой популярность. Но время идет, и полки супермаркетов уже предлагают соус с разными вкусовыми добавками, лимонным соком, зеленью и прочим. Поэтому предлагаю приготовить этот продукт в домашних условиях, чтобы радовать своих близких и не переживать за его вредность.
Часто уходит на застолья, праздники и торжества, ведь хорошо заправлять им салаты, закуски, бутерброды и прочее. Благодаря домашней заготовки можно сэкономить время и семейный бюджет.
Если честно, я долго искала рецепт, много раз переделывала, испортила не один продукт. Но вскоре я нашла те идеальные варианты, которым теперь делюсь с вами. Главное учитывать некоторые особенности приготовления соуса и тогда у вас все получится!
Майонез «Провансаль» в домашних условиях — пошаговый рецепт
Это классический рецепт, потому что делается с горчицей. Получается таким вкусным и настоящим, как в детстве. Мы с мамой часто экспериментировали рецепты, которые были напечатаны в газетах и кулинарных книгах. Этот соус мы нашли в одной газете, получился просто идеальным!
Ингредиенты
Этапы приготовления:
1. В чашу блендера вбейте одной яйцо, следите, чтобы желток остался целым.
Так как яйца не проходят термическую обработку, то лучше использовать домашние яйца.
2.Добавьте к яйцу оставшиеся ингредиенты. Все компоненты добавляются сразу, по желанию вы сможете добавить больше соли или горчицы, после взбивания.
3. Погрузите блендер в чашу, поставьте самую высокую мощность и взбивайте так в течении 10 секунд, не отрывая его.
4. После нескольких секунд яйцо начнет смешиваться с маслом и будет получаться майонез.
5. Продолжайте взбивать содержимое на протяжении 1-2 минут, двигая блендером вверх-вниз. Проверьте соус на вкус и добавьте по желанию недостающие ингредиенты. Перемешайте.
6. Майонез готов. Как видите, для приготовления понадобилось несколько минут.
Советский рецепт майонеза «Провансаль» по ГОСТу СССр — самый вкусный рецепт
В Советском Союзе рецептура майонеза проходила тотальный контроль, поэтому соус тех времен был не только вкусным, но и полезным. Этот рецепт схож с советским соусом.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Желтки отделить от белка и добавить в чашу блендера. Она должна быть высокой.
2. К содержимому в блендере добавить оставшиеся компоненты.
3. Влить тонкой струйкой подсолнечное масло.
4. Опустить блендер в чашу и начать взбивать на самой высокой мощности. Помните, что блендер вплотную должен прилегать ко дну, и другие действия не нужны. Если блендер приподнять, то майонез не получится.
5.Взбивать до однородной консистенции.
Вот и все! Заправка
Домашний майонез «Провансаль» с уксусом — классический рецепт миксером
Этот рецепт подойдет для тех, у кого дома нет блендера, а приготовить майонез все таки нужно. Конечно, миксером сделать его сложнее, но если следовать инструкции, то он должен получиться без проблем.
Ингредиенты
Этапы приготовления
1.В глубокую тарелку или чашу положить желтки, соль, сахар и горчицу с уксусом. Хорошо взбиваем до однородной консистенции. На это уйдет не больше минуты.
2.Продолжайте немного взбивать содержимое и вливайте тонкой струйкой подсолнечное масло. Лучше не добавлять его в полном количестве, так как соус может не получится.
3.Вливайте постепенно масло, пока масса не станет белеть и майонез не примет вид магазинного.
4.Спустя несколько минут соус будет готов, получится ничем не хуже магазинного варианта.
Способ приготовления майонеза провансаль на молоке с яйцами
Майонез на молоке пользуется популярностью за свой нежный вкус, аромат и полезность. Используйте свежие и домашние продукты и тогда соус получится вкусным и полезным. Яйца можно заменить на перепелиные, но тогда нужно брать их в расчет 4 яиц на одно куриное.
Можно использовать оливковое масло, а лимонный сок заменить уксусом. Такой соус хорошо подойдет для салатов, горячих бутербродов.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Приготовьте все продукты, они должны быть комнатой температуры. Если вы достали их из холодильника, то молоко нужно подогреть, а яйца подержать в теплой воде.
2. В чашу блендера налить масло и добавить к нему молоко, тщательно взбить.
3. В другую емкость добавить яйца, добавить к ним сахар, сок лимона и горчицу. Смешать вилкой или венчиком до однородной массы.
4. Взбиваем блендером яичную смесь, постепенно вливая в нее взбитые молоко с маслом. Вливать постепенно тонкой струйкой.
5.Взбивать, пока масса не станет густеть.
Как приготовить майонез «Провансаль» в домашних условиях? (в рецептуре присутствует 2 яйца)
Как бы я старалась снизить употребление майонеза, все равно приходится его использовать. Ведь он хорошо идет на салаты, закуски. Поэтому стараюсь делать его дома. Этот вариант хорошо используется как соус к жареным овощам или картошке фри.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Добавьте яйца в чашу блендера.
2. Добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме масла и взбейте до однородной массы.
3. Добавьте 1-2 ст. л. подсолнечного масла и взбивайте пол минуты, пока масса не станет густеть.
4. Добавляйте по 1 ложке масло, каждый раз хорошо взбивая, пока масса не побелеет и не станет густой.
5. Соус готов, можно подавать к столу.
Готовьте с удовольствием!
Секреты приготовления:
Майонез «Провансаль» за считанные секунды
Предлагаю посмотреть наглядно в видео — ролике, как приготовить вкусный домашний соус. И Вы сами убедитесь, что готовить его очень легко и просто, даже новичку не составит особого труда приготовить такую заправку дома.
Сегодня вы узнали и научились готовить майонез в домашних условиях. Даже если вы его не часто едите, то он пригодится для приготовления салатов, запеканок и горячих блюд. Поэтому лучше использовать домашний и натуральный продукт, чем купить в магазине с вредными добавками. Такой соус хорошо сочетается с жареными кабачками, мясными блюдами, салатами, а также выступает в качестве самостоятельного соуса, маринада.
Возможно, соус не получится с первого раза, но если учитывать все нюансы, то он должен получиться без проблем. Используйте только свежие и проверенные продукты. Еще стоит знать, что хранится соус в холодильнике не больше 3 дней, поэтому не стоит наготавливать большое количество. лучше делать маленькими порциями, но свежее.
Тот самый Провансаль: готовим домашний майонез
Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.
Ставшее ругательным в последние годы среди определенной публики слово «майонез» не всегда было синонимом дешевой фабричной подделки. Были времена, когда этот соус даже в заводском исполнении оставался вполне себе качественным.
Впрочем, не нужно заблуждаться. Оригинальный домашний майонез совершенно не приспособлен для длительного хранения. Вот почему во всех странах разработаны его рецепты специально для пищевой промышленности. В Советском Союзе наряду с классическим традиционно популярностью пользовался майонез «Провансаль», производившийся на многих масложировых комбинатах. Рецепт и состав майонеза строго регламентировался государственным стандартом. Майонез выпускался из традиционных продуктов: подсолнечного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, соли, сахара, горчичного порошка, уксуса — и имел жирность 67 %. Единственным консервантом в составе майонеза «Провансаль» был спиртовой уксус, из-за высокого содержания которого майонез имел специфический легко узнаваемый вкус.
После перестройки стандарты на майонез были значительно либерализованы. ГОСТ 30004.1-93 давал большую свободу в выборе состава и применении химических добавок. Но производители не спешили следовать даже ему, изобретая собственные ТУ. Согласно ГОСТ 30004.1-93, все готовые «майонезы» в зависимости от их жирности делились на классы:
— высококалорийные (массовая доля жира от 55 %; воды менее 35 %)
— среднекалорийные (массовая доля жира 40—55 %; воды 30-50 %)
— низкокалорийные (массовая доля жира до 40 %; воды более 50 %)
1 июля 2012 года вступил в силу ГОСТ Р 53590-2009, который значительно ужесточает требования к качеству майонеза. Майонезом по новому ГОСТу назывался лишь продукт, содержащий не менее 50 % жира и 1 % яичного порошка. Продукты с содержанием жира не менее 15 % должны именоваться «майонезный соус».
Ну, а мы вспомним, как выглядел майонез, который действительно любили. А ведь именно таким он и был в СССР в 1950-60-е годы. Перед вами (вверху и ниже) фотографии из уникального сборника «Каталог маслобойно-жировой промышленности» 1957 года. Даже в РГБ (Ленинской библиотеке) его не оказалось. Нашел случайно в ведомственном собрании книг:
А вот и та самая горчица в порошке, с добавлением которой готовился майонез «Провансаль»:
Относительно процесса приготовления этого майонеза хочу сказать, что делать его можно любым удобным для вас способом: начиная с вилки и венчика, заканчивая миксером, погружным блендером и кухонным комбайном. Растительное масло берите качественное, а желтки – как можно свежее. Столовый уксус я использую как можно реже, поэтому позволила себе вольность заменить его свежевыжатым лимонным соком.
Ингредиенты
— Масло растительное: 150 миллилитров;
— Яичный желток: 2 штуки;
— Горчица столовая: 0.5 чайной ложки;
— Соль поваренная: 1/3 чайной ложки;
— Сахар: 0.5 чайной ложки;
— Уксус столовый 9%: 1 столовая ложка.
Приготовление блюда по шагам
1. Итак, в состав домашнего майонеза Провансаль входят такие продукты, как: рафинированное растительное масло, свежие яичные желтки, готовая горчица, соль, сахар и уксус (у меня лимонный сок). Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
2. Так как я буду делать майонез с помощью миксера (также для вилки и венчика), подготовлю подходящую миску (объемом не менее 800-900 мл). Вы же можете использовать поллитровую банку, если хотите готовить этот холодный соус при помощи погружного блендера. В миску кладем два желтка, соль, сахар и горчицу.
3. Взбиваем все удобным для вас способом, чтобы растворились кристаллики сахара и соли.
5. Вот так выглядит практически готовый майонез Провансаль.
6. Добавляем уксус (по ГОСТу) или сок лимона (как я).
8. Все, друзья, домашний майонез Провансаль готов! Без особых хлопот мы приготовили его за считанные минуты. Попробуйте, у вас все получится, а результат точно порадует.
Спасибо источнику рецепта: https://finecooking.ru/recipe/domashnij-majonez-provansal
* Сделала, и опять все получилось тип-топ. Спасибо. Лимонный сок добавляла по вкусу, мне хватило 0,5 ст. л.
* И зачем, скажите мне, я столько лет покупала в магазине майонез с непонятными консервантами, красителями и прочей химией?? Если то же самое лакомство (мои хомяки его обожают) можно так просто сделать самой! И мы сделали это! Причём у нас нет ни миксера, ни погружного блендера. Но муж заверил меня, что стационарный блендер справится с задачей ничем не хуже. И он справился на «отлично»! :)))
По традиции варианты на видео:
Бабушка рассказала, что в СССР майонез был на вес золота и поделилась рецептом
Часто слышу от людей, родившихся в СССР, что им не хватает продуктов с тем самым вкусом из детства, сейчас все не то и не так. Долго не верила, пока моя бабушка не приготовила майонез по рецепту, которым пользовалась на протяжении всей жизни, и тогда мы ощутили разницу.
Народная любовь
Соус появился в СССР сначала в Москве, это случилось в 1936 году. Работники производственной площадки Шелепиха сделали первую партию майонеза и отправили Сталину, чтобы он попробовал. Генсеку понравился соус и его начали массово изготавливать. Майонез был даже в продуктовых наборах, которые выдавали тогда по карточкам.
Бабушка вспоминала, что в столице еще можно было достать соус, но в провинции майонез завозили раз в год. Его берегли для новогодних салатов, но майонез хранился всего месяц, а потому не всегда он доживал до праздника.
Тогда на новогоднем столе всегда стояли оливье, селедка под шубой и «Мимоза». Без соуса эти салаты представить было невозможно, а потому приходилось искать выход.
Какой он, вкус детства?
В моей семье всегда готовили майонез только по классическому рецепту. Всякие добавки не признавались, потому как бабушка привыкла к одному вкусу и говорила, что настоящий майонез только таким и может быть.
Я покопалась в истории и нашла интересные факты. С того момента, как соус начали выпускать, производители использовали стандартную формулу приготовления: 68% рафинированного растительного масла, 6,7% свежей готовой горчицы, 10% свежих куриных или перепелиных желтков, 2,3% сахара, 11% пятипроцентного уксуса, 2% специй и соли.
После Великой Отечественной войны в советский ГОСТ были внесены изменения. Теперь выпускался соус «Весенний» с укропным маслом, майонез, в котором было до 30% томатной пасты (его рекомендовали к рыбным салатам и рыбе). К холодным мясным блюдам предлагали майонез с добавлением тертого хрена, к жареному мясу продавался майонез с мелко нарубленными каперсами и корнишонами. Был майонез, в который добавлялся соус «Южный», он подходил для овощных и мясных салатов. Даже диабетикам можно было полакомиться майонезом, потому что специально для них выпускали майонез без сахара.
Простые ингредиенты
Рецепт советской заправки очень простой. Если вы попробуете приправу, то будете долго меня благодарить. Я долго не верила, что соус может быть таким вкусным, пока не попробовала приготовить его сама.
Понадобятся простые составляющие:
Растительное рафинированное масло — 90 или 150 миллилитров, в зависимости от желаемой консистенции.
1/3-1/2 ч.л сахара и 1/3 ч.л соли.
Столовый уксус — одна столовая ложка.
Эти продукты найдутся в каждом доме, времени приготовление займет мало, а в итоге получится шедевр.
Таинство приготовления
Я готовлю майонез за пятнадцать минут, но если вы делаете это первый раз, то может потребоваться немного больше времени. Для приготовления соуса понадобятся: кастрюлька или глубокая чашка, венчик или миксер.
Сначала отделяю желтки, важно, чтобы ни капли белка не попало в них. Мне удобнее смешивать в чашке с узким дном, поэтому беру ее. В эту чашку надо положить желтки, сахар и соль, добавить горчицу. Иногда домочадцы хотят соус поострее и тогда я добавляю немного чеснока или черного перца. Массу надо мешать венчиком или миксером, пока сахар и соль не растворится.
Для тех, у кого не получается соус, я раскрою главный секрет — когда очередь доходит до масла, нельзя прекращать взбивать. Масло надо добавлять по половине чайной ложки, чтобы смесь не свернулась.
Когда все масло будет тщательно взбито, смесь сразу начинает густеть. Если соус свернулся, то не спешите его выбрасывать. Я первый раз тоже переживала, когда он расслоился, но бабушка помогла и тут. Она взяла чистую чашку и добавила туда один желток, а потом вылила расслоившуюся смесь и начала ее перемешивать. Бабуля спасла майонез и наш ужин.
Вкусные добавки
Я люблю эксперименты на кухне, но рецепт майонеза я долго боялась менять. Со временем страх испортить соус прошел, и я начала экспериментировать.
Лучше добавлять оливковое масло, с ним соус получается вкуснее. Можно увеличить количество желтка, в этом случае его надо съесть в течение суток, так как его срок годности уменьшается.
Я люблю соус с лимонным соком, так он становится намного вкуснее. Добавляю не больше 6% сока лимона.
Любителям экзотики понравится майонез с сухими специями. Вкус у соуса может быть любым под блюдо или настроение.
Всей семьей мы не устаем благодарить бабушку за такой вкусный рецепт. Научились готовить домашний майонез все знакомые, а теперь и вы. Надеюсь, вам понравится соус, тем более что он гораздо полезнее магазинного продукта.
Соус Провансаль образца 1864 года: классический домашний рецепт
Наверное, многие из вас уже забыли тот вкусный соус Провансаль, которые так радовал нас в детстве. Или нет? Был ли он на самом деле таким вкусным, или это только нам кажется? Предлагаем проверить, воспользовавшись этими рецептами соуса, которые готовили еще наши бабушки или пра-бабушки. Читайте статью до конца, ведь в ней много чего интересного.
Классический майонез провансаль
Провансаль на перепелиных яйцах
Некоторые считают этот рецепт майонеза диетическим, но это ошибочное мнение – калорийность у него не намного меньше, чем у классического.
Майонез провансаль в домашних условиях
Раз уж я, наконец, собралась сделать эту приправу, то решила использовать разные варианты приготовления:
Приготовление майонеза в домашних условиях блендером
Разбила яйца в стакан блендера, туда же — соль и сахар (приблизительно по половине чайной ложки). Яйца, как и масло, комнатной температуры.
Слегка размешала блендером яйца, соль и сахар и стала добавлять масло. Сначала совсем по чуть-чуть, затем, когда получилась однородная масса, вливала тонкой постоянной стрункой. Взбивала минуты 2-3.
Затем добавила лимонный сок и перемешивала еще минуту.
И вот майонез готов. Консистенция вполне похожа на промышленную, но вкус совершенно другой — более нежный. Я, правда, немного пересолила соус, поэтому присыпала еще сахарного песка и снова размешала. К тому же поняла, что и горчицы можно было бы поменьше положить. Решила учесть этот в следующем варианте.
Майонез домашнего приготовления блендером я использовала, например, когда готовила салат с сельдереем и грецкими орехами
Как сделать домашний майонез миксером
Для этого варианта отделила желтки от белков и поместила в миску вместе с солью, сахаром и горчицей. На самой малой скорости миксера стала перемешивать.
Понемногу стала добавлять масло и продолжать смешивать на малой скорости.
Когда вылила все масло и смесь загустела, не прекращая вращение, добавила лимонный сок.
Через минуту домашний майонез провансаль был готов. Консистенция и вкус отменные, соли, сахара и горчицы в меру. Понятно,что при желании можно изменить вкус добавлением сыра, чеснока, оливок, зелени, пряностей — просто вмешать венчиком или вилкой, причем каждый это может сделать именно по своему вкусу.
Все это хорошо, но оказывается, такой же результат можно получить значительно скорее — вычитала об этом в интернете.
Быстрый рецепт майонеза
Экспресс метод заключается в том, что все ингредиенты, включая масло, одновременно помещаются в стакан блендера и смешиваются буквально за минуту! И действительно получается майонез, ничуть не уступающий ни по консистенции, ни по вкусовым качествам двум предыдущим! Так что тогда может быть проще!
Рецепт приготовления домашнего майонеза блендером быстрым способом очень мне пригодился при приготовлении
Дома, как правило, есть яйца и масло, а если еще найдутся соль, сахар, блендер и минута свободного времени, то нет ничего проще, чем использовать рецепт майонеза провансаль в домашних условиях. Или просто майонеза, если не добавлять в него горчицу, как я сделала в последнем варианте.
Домашний майонез провансаль
Особенности приготовления майонеза
Мастерство кулинара можно оценить по тому, насколько вкусные и ароматные соусы он может приготовить. Это справедливо, если речь идет о соусе, технология приготовления которого отличается высокой степенью сложности, но не к майонезу. Домашний майонез в состоянии приготовить даже начинающий кулинар, ему лишь нужно найти рецепт и воспользоваться советами опытных поваров.
Единственный недостаток, которым обладает домашний майонез провансаль по сравнению с покупным, – это непродолжительный срок хранения. Если вы использовали много яиц, употребить соус нужно в течение суток. При использовании незначительного количества яиц срок хранения домашнего майонеза в холодильнике можно увеличить до двух суток. По этой причине заготавливать майонез впрок не стоит – делайте столько, сколько успеете съесть. Если в рецепте указано слишком большое количество ингредиентов, их можно уменьшить, но обязательно сохраняя пропорции.
Как приготовить майонез по домашнему рецепту
Соус Провансаль образца 1864 года
Делать будем соус Провансаль по рецепту Люсьена Оливье, образца 1864 года.
В его рецепте о сахаре и соли с перцем не сказано ничего, говорится только о масле, желтках и горчице. Я позволил себе внести три этих ингредиента, но в количестве, столь незначительном, что мсье Оливье вряд ли на меня обиделся бы.
Общий вес сырья — 500 гр.
Массовая доля масла — 400 гр.
Процент жирности — 80% (классическая жирность для соуса майонез во Франции и Германии, если % жирности будет меньше — это уже салатный майонез)
Для начала
Эпилог
Что я могу сказать про майонез, приготовленный по этому рецепту? Вкуснее майонеза я ещё не пробовал. Себестоимость 450 мл. этого чуда, составила около 350 рублей. Консистенция и вкусовые качества — умопомрачительны!
Буду ли я еще когда — нибудь делать такой майонез? Скорее всего, если и буду, то очень и очень не часто. К такому майонезу и стол нужен особый, а я человек простой, даже очень простой.
Несомненно, этот майонез станет украшением правильного салата Оливье, что из рябчиков, омаров, раковых шеек, каперсов, оливок и т.п.
Для обычного, повседневного стола, можно сделать прекрасный майонез из растительного масла, с помощью миксера с гитарообразными насадками или механического венчика. Оба этих приспособления, если совершать круговые движения, будут смешивать, но не взбивать, и конечно же сэкономят время приготовления.
Но попробовать стоит, хотя бы для того, чтобы понять, какой он — Майонез Провансаль с большой буквы!
Кулинарных успехов вам, друзья!
Майонез Провансаль
Соль и перчик добавляйте по вкусу на любых этапах приготовления. Оригинальный рецепт майонеза Провансаль в домашних условиях, выложенный в этой статье, позволит вам не только приготовить чистый, полезный соус без консервантов и всяких добавок, но и добавить пикантных вкусовых ноток любым вашим блюдам. Мой муж например обожает есть его прямо с хлебом. Для тех же, кто хочет сделать соус еще более оригинальным, я посоветую по окончанию приготовления добавить в домашний майонез зелень укропа, петрушки или кинзы.
Рецепт домашнего майонеза, как выбирать продукты
Желтки
Учитывая, что домашний майонез при приготовлении не проходит термическую обработку, выбирать яйца надо с особой тщательностью – свежесть здесь на первом месте. Обязательно прежде чем разбивать яйца и отделять желток от белка, яйца необходимо помыть с мылом.
Опасные бактерии могут со скорлупы попасть в майонез и начать там размножаться, так как желток очень хорошая питательная среда. Особенно это имеет значение, если вы намереваетесь хранить его несколько дней.
Яйца лучше выбирать с более белыми желтками, так цвет майонеза будет ближе к привычному промышленному. Однако, на вкус и полезность это никак не влияет. Классический майонез «Провансаль», приготовленный из домашних яиц, имеет достаточно яркий желтовато-оранжевый оттенок.
Оливковое масло
Оливковое и подсолнечное масла
Выбор масел целиком и полностью зависит от желаемого вкуса. Если увеличить пропорцию оливкового масла, то в домашнем майонезе будет присутствовать характерный аромат. Если масло было с горчинкой, то он будет немного горчить, что великолепно подчеркивает вкус некоторых блюд.
Оливковое масло немного полезнее чем подсолнечное, особенно рафинированное. Но использование в рецепте домашнего майонеза только оливкового масла, сделает его вкус очень специфичным и совсем непривычным.
Самым лучшим оливковым маслом для приготовления домашнего майонеза является масло первого отжима, неразбавленное и нерафинированное. Такое масло можно купить или попробовать осенью на праздники первого отжима оливок в Италии, макая в него свежевыпеченные пресные булочки.
Настоящим гурманам понравится рецепт домашнего майонеза, в состав которого входят горчичное, льняное масла или масло кедровых орехов. Подсолнечное масло можно заменить любым другим более экзотическим, но не более чем на 10-15 мл, чтобы не перебить другие ароматы и вкусы.
Горчица
Извечный вопрос русская или европейская? Горчицу для домашнего майонеза лучше использовать европейскую, т.е. не самую острую и, конечно без усилителей вкуса, подсластителей, красителей. Острая русская горчица придаст жгучую пряность.
Горчица выполняет еще и функцию антибактерицидную, благодаря своим способностям препятствовать размножению бактерий. Готовую горчицу при необходимости можно заменить на горчичный порошок, только предварительно его лучше развести в лимонном соке. Свежий горчичный порошок может оказаться весьма жгучим, даже в очень небольшом количестве.
Уксус
В рецепт домашнего майонеза всегда входит уксус, причина в его естественной способности консервировать продукты. Уксус можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой.