майонез по советскому госту рецепт

Майонез «Провансаль» в домашних условиях — 6 пошаговых рецептов

Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

Раньше майонез делался по ГОСТу, из натуральных продуктов, поэтому пользовался большой популярность. Но время идет, и полки супермаркетов уже предлагают соус с разными вкусовыми добавками, лимонным соком, зеленью и прочим. Поэтому предлагаю приготовить этот продукт в домашних условиях, чтобы радовать своих близких и не переживать за его вредность.

майонез по советскому госту рецепт. domashnij majonez32. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-domashnij majonez32. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка domashnij majonez32. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

Часто уходит на застолья, праздники и торжества, ведь хорошо заправлять им салаты, закуски, бутерброды и прочее. Благодаря домашней заготовки можно сэкономить время и семейный бюджет.

Если честно, я долго искала рецепт, много раз переделывала, испортила не один продукт. Но вскоре я нашла те идеальные варианты, которым теперь делюсь с вами. Главное учитывать некоторые особенности приготовления соуса и тогда у вас все получится!

Майонез «Провансаль» в домашних условиях — пошаговый рецепт

Это классический рецепт, потому что делается с горчицей. Получается таким вкусным и настоящим, как в детстве. Мы с мамой часто экспериментировали рецепты, которые были напечатаны в газетах и кулинарных книгах. Этот соус мы нашли в одной газете, получился просто идеальным!

майонез по советскому госту рецепт. maionez 3230. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-maionez 3230. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка maionez 3230. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

Ингредиенты

Этапы приготовления:

1. В чашу блендера вбейте одной яйцо, следите, чтобы желток остался целым.

Так как яйца не проходят термическую обработку, то лучше использовать домашние яйца.

майонез по советскому госту рецепт. vbivaem yaytsa98. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-vbivaem yaytsa98. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка vbivaem yaytsa98. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

2.Добавьте к яйцу оставшиеся ингредиенты. Все компоненты добавляются сразу, по желанию вы сможете добавить больше соли или горчицы, после взбивания.

3. Погрузите блендер в чашу, поставьте самую высокую мощность и взбивайте так в течении 10 секунд, не отрывая его.

майонез по советскому госту рецепт. vzbivayem43. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-vzbivayem43. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка vzbivayem43. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

4. После нескольких секунд яйцо начнет смешиваться с маслом и будет получаться майонез.

5. Продолжайте взбивать содержимое на протяжении 1-2 минут, двигая блендером вверх-вниз. Проверьте соус на вкус и добавьте по желанию недостающие ингредиенты. Перемешайте.

майонез по советскому госту рецепт. dobavlyaem maslo34. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-dobavlyaem maslo34. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка dobavlyaem maslo34. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

6. Майонез готов. Как видите, для приготовления понадобилось несколько минут.

Советский рецепт майонеза «Провансаль» по ГОСТу СССр — самый вкусный рецепт

В Советском Союзе рецептура майонеза проходила тотальный контроль, поэтому соус тех времен был не только вкусным, но и полезным. Этот рецепт схож с советским соусом.

майонез по советскому госту рецепт. maionez domashnii v blendere 294209. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-maionez domashnii v blendere 294209. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка maionez domashnii v blendere 294209. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

Необходимые ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Желтки отделить от белка и добавить в чашу блендера. Она должна быть высокой.

2. К содержимому в блендере добавить оставшиеся компоненты.

майонез по советскому госту рецепт. maionez domashnii v blendere 295. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-maionez domashnii v blendere 295. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка maionez domashnii v blendere 295. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

3. Влить тонкой струйкой подсолнечное масло.

4. Опустить блендер в чашу и начать взбивать на самой высокой мощности. Помните, что блендер вплотную должен прилегать ко дну, и другие действия не нужны. Если блендер приподнять, то майонез не получится.

майонез по советскому госту рецепт. maionez domashnii v blendere 294206. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-maionez domashnii v blendere 294206. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка maionez domashnii v blendere 294206. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

5.Взбивать до однородной консистенции.

майонез по советскому госту рецепт. dobavlyaem maslo97656. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-dobavlyaem maslo97656. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка dobavlyaem maslo97656. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

Вот и все! Заправка

Домашний майонез «Провансаль» с уксусом — классический рецепт миксером

Этот рецепт подойдет для тех, у кого дома нет блендера, а приготовить майонез все таки нужно. Конечно, миксером сделать его сложнее, но если следовать инструкции, то он должен получиться без проблем.

майонез по советскому госту рецепт. mayonez gotov765. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-mayonez gotov765. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка mayonez gotov765. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

Ингредиенты

Этапы приготовления

1.В глубокую тарелку или чашу положить желтки, соль, сахар и горчицу с уксусом. Хорошо взбиваем до однородной консистенции. На это уйдет не больше минуты.

майонез по советскому госту рецепт. dobavity ingridienty9787. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-dobavity ingridienty9787. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка dobavity ingridienty9787. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

2.Продолжайте немного взбивать содержимое и вливайте тонкой струйкой подсолнечное масло. Лучше не добавлять его в полном количестве, так как соус может не получится.

майонез по советскому госту рецепт. vzbivayem76. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-vzbivayem76. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка vzbivayem76. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

3.Вливайте постепенно масло, пока масса не станет белеть и майонез не примет вид магазинного.

майонез по советскому госту рецепт. mayonez008. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-mayonez008. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка mayonez008. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

4.Спустя несколько минут соус будет готов, получится ничем не хуже магазинного варианта.

Способ приготовления майонеза провансаль на молоке с яйцами

Майонез на молоке пользуется популярностью за свой нежный вкус, аромат и полезность. Используйте свежие и домашние продукты и тогда соус получится вкусным и полезным. Яйца можно заменить на перепелиные, но тогда нужно брать их в расчет 4 яиц на одно куриное.

Можно использовать оливковое масло, а лимонный сок заменить уксусом. Такой соус хорошо подойдет для салатов, горячих бутербродов.

майонез по советскому госту рецепт. gotovo654. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-gotovo654. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка gotovo654. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Приготовьте все продукты, они должны быть комнатой температуры. Если вы достали их из холодильника, то молоко нужно подогреть, а яйца подержать в теплой воде.

2. В чашу блендера налить масло и добавить к нему молоко, тщательно взбить.

майонез по советскому госту рецепт. smeshivayem moloko i maslo946. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-smeshivayem moloko i maslo946. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка smeshivayem moloko i maslo946. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

3. В другую емкость добавить яйца, добавить к ним сахар, сок лимона и горчицу. Смешать вилкой или венчиком до однородной массы.

4. Взбиваем блендером яичную смесь, постепенно вливая в нее взбитые молоко с маслом. Вливать постепенно тонкой струйкой.

майонез по советскому госту рецепт. vzbivayem 644. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-vzbivayem 644. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка vzbivayem 644. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

5.Взбивать, пока масса не станет густеть.

Как приготовить майонез «Провансаль» в домашних условиях? (в рецептуре присутствует 2 яйца)

Как бы я старалась снизить употребление майонеза, все равно приходится его использовать. Ведь он хорошо идет на салаты, закуски. Поэтому стараюсь делать его дома. Этот вариант хорошо используется как соус к жареным овощам или картошке фри.

майонез по советскому госту рецепт. maione374774. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-maione374774. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка maione374774. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Добавьте яйца в чашу блендера.

майонез по советскому госту рецепт. yaytsa755. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-yaytsa755. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка yaytsa755. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

2. Добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме масла и взбейте до однородной массы.

майонез по советскому госту рецепт. vzbivayem66. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-vzbivayem66. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка vzbivayem66. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

3. Добавьте 1-2 ст. л. подсолнечного масла и взбивайте пол минуты, пока масса не станет густеть.

4. Добавляйте по 1 ложке масло, каждый раз хорошо взбивая, пока масса не побелеет и не станет густой.

5. Соус готов, можно подавать к столу.

Готовьте с удовольствием!

Секреты приготовления:

Майонез «Провансаль» за считанные секунды

Предлагаю посмотреть наглядно в видео — ролике, как приготовить вкусный домашний соус. И Вы сами убедитесь, что готовить его очень легко и просто, даже новичку не составит особого труда приготовить такую заправку дома.

Сегодня вы узнали и научились готовить майонез в домашних условиях. Даже если вы его не часто едите, то он пригодится для приготовления салатов, запеканок и горячих блюд. Поэтому лучше использовать домашний и натуральный продукт, чем купить в магазине с вредными добавками. Такой соус хорошо сочетается с жареными кабачками, мясными блюдами, салатами, а также выступает в качестве самостоятельного соуса, маринада.

Возможно, соус не получится с первого раза, но если учитывать все нюансы, то он должен получиться без проблем. Используйте только свежие и проверенные продукты. Еще стоит знать, что хранится соус в холодильнике не больше 3 дней, поэтому не стоит наготавливать большое количество. лучше делать маленькими порциями, но свежее.

Источник

Бабушка рассказала, что в СССР майонез был на вес золота и поделилась рецептом

майонез по советскому госту рецепт. 1068061. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-1068061. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка 1068061. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители. майонез по советскому госту рецепт. 1068054. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-1068054. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка 1068054. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители. майонез по советскому госту рецепт. 1068057. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-1068057. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка 1068057. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители. майонез по советскому госту рецепт. 1068059. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-1068059. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка 1068059. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители. майонез по советскому госту рецепт. 1068062. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-1068062. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка 1068062. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

Часто слышу от людей, родившихся в СССР, что им не хватает продуктов с тем самым вкусом из детства, сейчас все не то и не так. Долго не верила, пока моя бабушка не приготовила майонез по рецепту, которым пользовалась на протяжении всей жизни, и тогда мы ощутили разницу.

Народная любовь

майонез по советскому госту рецепт. 1068060. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-1068060. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка 1068060. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

Соус появился в СССР сначала в Москве, это случилось в 1936 году. Работники производственной площадки Шелепиха сделали первую партию майонеза и отправили Сталину, чтобы он попробовал. Генсеку понравился соус и его начали массово изготавливать. Майонез был даже в продуктовых наборах, которые выдавали тогда по карточкам.

Бабушка вспоминала, что в столице еще можно было достать соус, но в провинции майонез завозили раз в год. Его берегли для новогодних салатов, но майонез хранился всего месяц, а потому не всегда он доживал до праздника.

Тогда на новогоднем столе всегда стояли оливье, селедка под шубой и «Мимоза». Без соуса эти салаты представить было невозможно, а потому приходилось искать выход.

Какой он, вкус детства?

майонез по советскому госту рецепт. 1068053. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-1068053. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка 1068053. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

В моей семье всегда готовили майонез только по классическому рецепту. Всякие добавки не признавались, потому как бабушка привыкла к одному вкусу и говорила, что настоящий майонез только таким и может быть.

Я покопалась в истории и нашла интересные факты. С того момента, как соус начали выпускать, производители использовали стандартную формулу приготовления: 68% рафинированного растительного масла, 6,7% свежей готовой горчицы, 10% свежих куриных или перепелиных желтков, 2,3% сахара, 11% пятипроцентного уксуса, 2% специй и соли.

После Великой Отечественной войны в советский ГОСТ были внесены изменения. Теперь выпускался соус «Весенний» с укропным маслом, майонез, в котором было до 30% томатной пасты (его рекомендовали к рыбным салатам и рыбе). К холодным мясным блюдам предлагали майонез с добавлением тертого хрена, к жареному мясу продавался майонез с мелко нарубленными каперсами и корнишонами. Был майонез, в который добавлялся соус «Южный», он подходил для овощных и мясных салатов. Даже диабетикам можно было полакомиться майонезом, потому что специально для них выпускали майонез без сахара.

Простые ингредиенты

майонез по советскому госту рецепт. 1068056. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-1068056. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка 1068056. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

Рецепт советской заправки очень простой. Если вы попробуете приправу, то будете долго меня благодарить. Я долго не верила, что соус может быть таким вкусным, пока не попробовала приготовить его сама.

Понадобятся простые составляющие:

Растительное рафинированное масло — 90 или 150 миллилитров, в зависимости от желаемой консистенции.

1/3-1/2 ч.л сахара и 1/3 ч.л соли.

Столовый уксус — одна столовая ложка.

Эти продукты найдутся в каждом доме, времени приготовление займет мало, а в итоге получится шедевр.

Таинство приготовления

майонез по советскому госту рецепт. 1068055. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-1068055. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка 1068055. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

Я готовлю майонез за пятнадцать минут, но если вы делаете это первый раз, то может потребоваться немного больше времени. Для приготовления соуса понадобятся: кастрюлька или глубокая чашка, венчик или миксер.

Сначала отделяю желтки, важно, чтобы ни капли белка не попало в них. Мне удобнее смешивать в чашке с узким дном, поэтому беру ее. В эту чашку надо положить желтки, сахар и соль, добавить горчицу. Иногда домочадцы хотят соус поострее и тогда я добавляю немного чеснока или черного перца. Массу надо мешать венчиком или миксером, пока сахар и соль не растворится.

Для тех, у кого не получается соус, я раскрою главный секрет — когда очередь доходит до масла, нельзя прекращать взбивать. Масло надо добавлять по половине чайной ложки, чтобы смесь не свернулась.

Когда все масло будет тщательно взбито, смесь сразу начинает густеть. Если соус свернулся, то не спешите его выбрасывать. Я первый раз тоже переживала, когда он расслоился, но бабушка помогла и тут. Она взяла чистую чашку и добавила туда один желток, а потом вылила расслоившуюся смесь и начала ее перемешивать. Бабуля спасла майонез и наш ужин.

Вкусные добавки

майонез по советскому госту рецепт. 1068058. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-1068058. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка 1068058. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

Я люблю эксперименты на кухне, но рецепт майонеза я долго боялась менять. Со временем страх испортить соус прошел, и я начала экспериментировать.

Лучше добавлять оливковое масло, с ним соус получается вкуснее. Можно увеличить количество желтка, в этом случае его надо съесть в течение суток, так как его срок годности уменьшается.

Я люблю соус с лимонным соком, так он становится намного вкуснее. Добавляю не больше 6% сока лимона.

Любителям экзотики понравится майонез с сухими специями. Вкус у соуса может быть любым под блюдо или настроение.

Всей семьей мы не устаем благодарить бабушку за такой вкусный рецепт. Научились готовить домашний майонез все знакомые, а теперь и вы. Надеюсь, вам понравится соус, тем более что он гораздо полезнее магазинного продукта.

Источник

Майонез как советское чудо

Настоящий расцвет майонеза на наших кухнях – это советское время. И хотя появляется промышленный майонез еще в конце 1930-х, подлинная любовь к нему расцветает лишь в 1960-х годах.

майонез по советскому госту рецепт. 4524502 1000. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-4524502 1000. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка 4524502 1000. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

О превратностях этой любви я и рассказываю в очередной серии видео-проекта «Русская кухня: непридуманная история»:

Советская эпоха добавила немало баек в историю майонеза и оливье. Долгое время преобладала неизвестно кем запущенная версия о том, что советский оливье – салат «Столичный» придумал в 1930-х годах некий повар Иванов, в юности работавший под началом самого Люсьена Оливье. Мало кто догадывался, что для этого «Иванову» нужно было находиться, как минимум, в 70-летнем возрасте.

Уже в 2013 году мы с Ольгой Сюткиной находим реальную историю салата «Столичный» и публикуем ее в книге «Непридуманная история советской кухни».

Нам рассказал ее непосредственный свидетель этих событий – бывший главный кулинар Москвы Сергей Протопопов. По его словам, идея «Столичного» принадлежала шеф-повару ресторана гостиницы «Москва» Григорию Ермилину. Понятно, что никакого Люсьена Оливье этот сравнительно молодой (чуть больше 30 лет) кулинар тогда и в глаза не видел.

Ставшее ругательным в последние годы среди определенной публики слово «майонез» не всегда было синонимом дешевой фабричной подделки. Были времена, когда этот соус даже в заводском исполнении оставался вполне себе качественным.

майонез по советскому госту рецепт. 4524831 original. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-4524831 original. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка 4524831 original. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

В Советском Союзе традиционной популярностью пользовался майонез «Провансаль», производившийся на многих масложировых комбинатах. Рецепт и состав майонеза строго регламентировался государственным стандартом. Майонез выпускался из хорошо знакомых продуктов: подсолнечного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, соли, сахара, горчичного порошка, уксуса — и имел жирность 67 %. Единственным консервантом в составе майонеза «Провансаль» был спиртовой уксус, из-за высокого содержания которого майонез имел специфический легко узнаваемый вкус.

майонез по советскому госту рецепт. 4525202 800. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-4525202 800. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка 4525202 800. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

майонез по советскому госту рецепт. 4525380 original. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-4525380 original. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка 4525380 original. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

Увы, автора здесь мы не найдем. На самом деле рецепт «селедки под шубой» как и большинства «мешаных» салатов (с крабами, консервированным лососем, сайрой, салат мимоза и др), появляются в советской кулинарной литературе лишь в конце 1960-х – 1970-х годах. Ничего подобного – уложенных слоями или перемешанных картошки, колбасы-рыбы, майонеза и т.п – до тех пор в нашей массовой кухне не существовало. Да, какие-то подобные блюда с селедкой можно найти в конце XIX века, но они лишь отдаленно напоминают этот советский рецепт. Который явился творческой удачей какой-нибудь нашей домохозяйки, порадовавшей своих гостей смелой находкой. Рецептом, разошедшимся впоследствии по всей стране. И так удивительно впитавшим старые традиции со вкусами новой жизни.

Впрочем, не нужно заблуждаться. Оригинальный домашний майонез совершенно не приспособлен для длительного хранения. Вот почему во всех странах разработаны его рецепты специально для пищевой промышленности.

Приготовить его – пара пустяков. Вам понадобится: яичные желтки – 2 шт., горчица столовая (русская) – 1/2 ч. ложки, растительное масло – 90–120 г, соль и сахар по щепотке, лимонный сок или белый винный уксус – по вкусу.

майонез по советскому госту рецепт. 4525584 800. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-4525584 800. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка 4525584 800. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

Непременное условие – все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца, конечно, свежие и купленные в магазине. Их следует помыть и тщательно отделить желтки от белков. Желтки положить в металлическую или стеклянную миску, добавить соль, сахар и горчицу. Венчиком или ножом смешать ингредиенты и сначала по капле, затем тоненькой струйкой вливать растительное масло. Непрерывно, круговыми движениями, сбивать майонез. Очень важно – движения не сверху вниз, а именно круговые. Не «взбивать», а сбивать, энергично перемешивать, только в таком случае происходит эмульгирование масла. В самом конце влить лимонный сок или уксус. Майонез получается очень густым, и при необходимости можно влить совсем чуть-чуть горячей воды.

Эту и другие истории про советскую жизнь и еду вы можете прочитать в нашей книге «Непридуманная история советской кухни», которую вместе с другими нашими книгами мы выложили на портале litres для бесплатного чтения и скачивания.

Источник

Тот самый Провансаль: готовим домашний майонез

Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

майонез по советскому госту рецепт. 2019 07 09 085606. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-2019 07 09 085606. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка 2019 07 09 085606. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

Ставшее ругательным в последние годы среди определенной публики слово «майонез» не всегда было синонимом дешевой фабричной подделки. Были времена, когда этот соус даже в заводском исполнении оставался вполне себе качественным.

Впрочем, не нужно заблуждаться. Оригинальный домашний майонез совершенно не приспособлен для длительного хранения. Вот почему во всех странах разработаны его рецепты специально для пищевой промышленности. В Советском Союзе наряду с классическим традиционно популярностью пользовался майонез «Провансаль», производившийся на многих масложировых комбинатах. Рецепт и состав майонеза строго регламентировался государственным стандартом. Майонез выпускался из традиционных продуктов: подсолнечного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, соли, сахара, горчичного порошка, уксуса — и имел жирность 67 %. Единственным консервантом в составе майонеза «Провансаль» был спиртовой уксус, из-за высокого содержания которого майонез имел специфический легко узнаваемый вкус.

майонез по советскому госту рецепт. utYP3cc. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-utYP3cc. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка utYP3cc. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

После перестройки стандарты на майонез были значительно либерализованы. ГОСТ 30004.1-93 давал большую свободу в выборе состава и применении химических добавок. Но производители не спешили следовать даже ему, изобретая собственные ТУ. Согласно ГОСТ 30004.1-93, все готовые «майонезы» в зависимости от их жирности делились на классы:

— высококалорийные (массовая доля жира от 55 %; воды менее 35 %)
— среднекалорийные (массовая доля жира 40—55 %; воды 30-50 %)
— низкокалорийные (массовая доля жира до 40 %; воды более 50 %)

1 июля 2012 года вступил в силу ГОСТ Р 53590-2009, который значительно ужесточает требования к качеству майонеза. Майонезом по новому ГОСТу назывался лишь продукт, содержащий не менее 50 % жира и 1 % яичного порошка. Продукты с содержанием жира не менее 15 % должны именоваться «майонезный соус».

Ну, а мы вспомним, как выглядел майонез, который действительно любили. А ведь именно таким он и был в СССР в 1950-60-е годы. Перед вами (вверху и ниже) фотографии из уникального сборника «Каталог маслобойно-жировой промышленности» 1957 года. Даже в РГБ (Ленинской библиотеке) его не оказалось. Нашел случайно в ведомственном собрании книг:

майонез по советскому госту рецепт. 1608350 900. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-1608350 900. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка 1608350 900. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

майонез по советскому госту рецепт. 1608564 900. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-1608564 900. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка 1608564 900. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

А вот и та самая горчица в порошке, с добавлением которой готовился майонез «Провансаль»:

майонез по советскому госту рецепт. 1608100 900. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-1608100 900. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка 1608100 900. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

Относительно процесса приготовления этого майонеза хочу сказать, что делать его можно любым удобным для вас способом: начиная с вилки и венчика, заканчивая миксером, погружным блендером и кухонным комбайном. Растительное масло берите качественное, а желтки – как можно свежее. Столовый уксус я использую как можно реже, поэтому позволила себе вольность заменить его свежевыжатым лимонным соком.

Ингредиенты

— Масло растительное: 150 миллилитров;

— Яичный желток: 2 штуки;

— Горчица столовая: 0.5 чайной ложки;

— Соль поваренная: 1/3 чайной ложки;

— Сахар: 0.5 чайной ложки;

— Уксус столовый 9%: 1 столовая ложка.

Приготовление блюда по шагам

1. Итак, в состав домашнего майонеза Провансаль входят такие продукты, как: рафинированное растительное масло, свежие яичные желтки, готовая горчица, соль, сахар и уксус (у меня лимонный сок). Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

майонез по советскому госту рецепт. 1562407692120934790. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-1562407692120934790. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка 1562407692120934790. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

2. Так как я буду делать майонез с помощью миксера (также для вилки и венчика), подготовлю подходящую миску (объемом не менее 800-900 мл). Вы же можете использовать поллитровую банку, если хотите готовить этот холодный соус при помощи погружного блендера. В миску кладем два желтка, соль, сахар и горчицу.

майонез по советскому госту рецепт. 1562407729138376389. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-1562407729138376389. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка 1562407729138376389. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

3. Взбиваем все удобным для вас способом, чтобы растворились кристаллики сахара и соли.

майонез по советскому госту рецепт. 1562407764134736844. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-1562407764134736844. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка 1562407764134736844. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

майонез по советскому госту рецепт. 1562407834121435765. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-1562407834121435765. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка 1562407834121435765. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

5. Вот так выглядит практически готовый майонез Провансаль.

майонез по советскому госту рецепт. 1562407859148017711. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-1562407859148017711. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка 1562407859148017711. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

6. Добавляем уксус (по ГОСТу) или сок лимона (как я).

майонез по советскому госту рецепт. 1562407884136288757. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-1562407884136288757. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка 1562407884136288757. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

майонез по советскому госту рецепт. 156240791514432053. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-156240791514432053. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка 156240791514432053. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

8. Все, друзья, домашний майонез Провансаль готов! Без особых хлопот мы приготовили его за считанные минуты. Попробуйте, у вас все получится, а результат точно порадует.

майонез по советскому госту рецепт. 1562407954178968353. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-1562407954178968353. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка 1562407954178968353. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

Спасибо источнику рецепта: https://finecooking.ru/recipe/domashnij-majonez-provansal

майонез по советскому госту рецепт. 1562408096140493459. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-1562408096140493459. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка 1562408096140493459. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

майонез по советскому госту рецепт. 1562408118143299434. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-1562408118143299434. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка 1562408118143299434. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

* Сделала, и опять все получилось тип-топ. Спасибо. Лимонный сок добавляла по вкусу, мне хватило 0,5 ст. л.

* И зачем, скажите мне, я столько лет покупала в магазине майонез с непонятными консервантами, красителями и прочей химией?? Если то же самое лакомство (мои хомяки его обожают) можно так просто сделать самой! И мы сделали это! Причём у нас нет ни миксера, ни погружного блендера. Но муж заверил меня, что стационарный блендер справится с задачей ничем не хуже. И он справился на «отлично»! :)))

майонез по советскому госту рецепт. 1562408197194164221. майонез по советскому госту рецепт фото. майонез по советскому госту рецепт-1562408197194164221. картинка майонез по советскому госту рецепт. картинка 1562408197194164221. Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

По традиции варианты на видео:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *