майонез абс на яйцах

Домашний майонез: 6 самых вкусных пошаговых рецептов майонеза в домашних условиях

Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

Времени на его приготовление вы потратите не более 5 минут, а получится нежный соус намного вкуснее магазинного. Да и продукты для его рецептуры всегда доступные и простые. Ну и, конечно же, домашнее намного лучше и полезнее. Вы не будете туда добавлять никаких вредных консервантов.

Единственный минус — это то, что хранить такой соус долго невозможно. Как правило максимальный срок годности составляет 4 дня. Поэтому продукты выбирайте самые свежие, чтобы продлить этот срок. Ведь можно приготовить его заранее, накануне праздника.

майонез абс на яйцах. domashniy maionez oblojka. майонез абс на яйцах фото. майонез абс на яйцах-domashniy maionez oblojka. картинка майонез абс на яйцах. картинка domashniy maionez oblojka. Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

Делать майонез можно с использованием яиц или без них, либо на молоке, а можно даже на рассоле из банки консервированного горошка. Вот такие чудеса! Попробуйте приготовить этот нежный продукт за пару минут и вы забудете про магазинный.

Если у вас нет блендера или миксера, то используйте обычный кухонный венчик для взбивания. Просто времени это займет немного больше.

Важно! Для приготовления этого соуса все продукты должны быть свежими и одной комнатной температуры.

Домашний майонез — самый вкусный рецепт в блендере

Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар, влейте растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.

майонез абс на яйцах. vlivaem v chashu yaico maslo sol i sahar. майонез абс на яйцах фото. майонез абс на яйцах-vlivaem v chashu yaico maslo sol i sahar. картинка майонез абс на яйцах. картинка vlivaem v chashu yaico maslo sol i sahar. Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился более воздушный и нежный.

майонез абс на яйцах. vzbivaem maionez do gustoty. майонез абс на яйцах фото. майонез абс на яйцах-vzbivaem maionez do gustoty. картинка майонез абс на яйцах. картинка vzbivaem maionez do gustoty. Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.

майонез абс на яйцах. gotovi maionez blenderom. майонез абс на яйцах фото. майонез абс на яйцах-gotovi maionez blenderom. картинка майонез абс на яйцах. картинка gotovi maionez blenderom. Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

Классический пошаговый рецепт домашнего майонеза миксером

В этом рецепте мы добавляем горчицу и уксус. Я использую яблочный, но можно взять и обычный столовый или винный. Уксус увеличивает срок годности домашнего соуса до 10 дней, но лучше не передерживайте его. Да и зачем? У меня он быстро уходит и я просто готовлю новую порцию.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Разбейте в подготовленную чистую емкость яйцо. Добавьте соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать миксером, постепенно вливая струйкой растительное масло.

майонез абс на яйцах. nachinaem vzbivat maionez. майонез абс на яйцах фото. майонез абс на яйцах-nachinaem vzbivat maionez. картинка майонез абс на яйцах. картинка nachinaem vzbivat maionez. Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

2. Когда соус уже более менее загустеет, добавьте уксус и продолжайте взбивать. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет очень густым. А затем переложите его в подготовленную посуду. Он получается очень нежным и вкусным.

майонез абс на яйцах. maionez mikserom gotov. майонез абс на яйцах фото. майонез абс на яйцах-maionez mikserom gotov. картинка майонез абс на яйцах. картинка maionez mikserom gotov. Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

Как сделать майонез без яиц и без горчицы

Еще один способ приготовления майонеза. Этот будет легкий постный соус без яиц и молока. Все мы иногда пользуемся консервированным горошком или фасолью, а жидкость сливаем за ненадобностью. Но в данном рецепте именно она нам и понадобиться.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Слейте рассол с консервированного горошка или фасоли в чашу, в которой будете взбивать соус. Добавьте соль, сахар и уксус. Взбейте блендером несколько секунд.

майонез абс на яйцах. vzbivaem rassol s soliyu i saharom. майонез абс на яйцах фото. майонез абс на яйцах-vzbivaem rassol s soliyu i saharom. картинка майонез абс на яйцах. картинка vzbivaem rassol s soliyu i saharom. Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

2. Затем, продолжая взбивать блендером, вливайте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте до загустения соуса. Если он не достаточно густой получается, то можно добавить еще немного масла и снова хорошо взбить.

майонез абс на яйцах. vzbivaem maionez bez yaic i moloka. майонез абс на яйцах фото. майонез абс на яйцах-vzbivaem maionez bez yaic i moloka. картинка майонез абс на яйцах. картинка vzbivaem maionez bez yaic i moloka. Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

3. Наш соус готов. По желанию можно в него добавить чеснок, горчицу или любимые специи. Тогда он станет еще и ароматным. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 литра готового продукт.

майонез абс на яйцах. bez yaic i moloka maionez. майонез абс на яйцах фото. майонез абс на яйцах-bez yaic i moloka maionez. картинка майонез абс на яйцах. картинка bez yaic i moloka maionez. Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

Рецепт майонеза на молоке, чтобы был как магазинный

Этот вариант тоже готовится без яиц. Но, при выборе молока, обязательно смотрите на срок его годности. Можно взять пастеризованное, и тогда соус может храниться немного дольше. А по вкусу он получается как магазинный. Попробуйте и этот способ.

Кстати, в рецептуру можно ввести еще и свежий укропчик или другие специи. Получится очень вкусный соус к мясу.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В стакан для взбивания вылейте молоко и добавьте растительное масло. Взбивайте погружным блендером до тех пор, пока смесь не начнет густеть.

майонез абс на яйцах. vzbivzem moloko s maslom do zagusteniya. майонез абс на яйцах фото. майонез абс на яйцах-vzbivzem moloko s maslom do zagusteniya. картинка майонез абс на яйцах. картинка vzbivzem moloko s maslom do zagusteniya. Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

2. Когда соус слегка загустел, всыпьте туда соль, сахар, влейте лимонный сок и добавьте горчицу. Снова хорошенько все взбейте блендером. Буквально 3-4 секунды и наш соус полностью готов.

майонез абс на яйцах. vzbili maionez na moloke do nujnogo sostoyaniya. майонез абс на яйцах фото. майонез абс на яйцах-vzbili maionez na moloke do nujnogo sostoyaniya. картинка майонез абс на яйцах. картинка vzbili maionez na moloke do nujnogo sostoyaniya. Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

3. Получается очень красивый и густой майонез. При желании можете добавить в него свои любимые специи и он станет еще вкусней, и ничуть не хуже магазинного.

майонез абс на яйцах. maionez na moloke. майонез абс на яйцах фото. майонез абс на яйцах-maionez na moloke. картинка майонез абс на яйцах. картинка maionez na moloke. Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

Готовим майонез провансаль в домашних условиях

Всем известный французский провансаль готовится по тому же принципу и также быстро. При желании можно горчицы добавить чуточку больше, это на ваше усмотрение и вкус.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Яйцо разбейте в чашу для взбалтывания. Добавьте туда соль, сахар, горчицу и 1,5 столовые ложки сока, выжатого из половинки лимона.

майонез абс на яйцах. vse produkti dlya provansalya slojom v chashy. майонез абс на яйцах фото. майонез абс на яйцах-vse produkti dlya provansalya slojom v chashy. картинка майонез абс на яйцах. картинка vse produkti dlya provansalya slojom v chashy. Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

2. Теперь опустите в чашу погружной блендер и взбалтывайте смесь до тех пор, пока она не примет нужную консистенцию по густоте. По времени это займет примерно 2 минуты.

майонез абс на яйцах. vzbaltivaem provansal. майонез абс на яйцах фото. майонез абс на яйцах-vzbaltivaem provansal. картинка майонез абс на яйцах. картинка vzbaltivaem provansal. Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

3. Из чаши переложите провансаль в приготовленную чистую и сухую посуду. На выходе получается где-то примерно 200 гр. Хранить такой соус можно 5-6 суток, но думаю он уйдет у вас гораздо раньше.

майонез абс на яйцах. maionez provansal. майонез абс на яйцах фото. майонез абс на яйцах-maionez provansal. картинка майонез абс на яйцах. картинка maionez provansal. Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

Видео о том, как приготовить вкусный майонез дома

В завершении подобрала для вас подробный видео рецепт приготовления нашего домашнего майонеза. Хочу, чтобы вы наглядно увидели весь процесс и поняли насколько это легко и быстро.

Ингредиенты:

Теперь вы убедились, что делается он за считанные секунды и получается очень густой и невероятно вкусный, да и полезнее покупного.

Попробуйте все предложенные варианты и выберите себе наиболее подходящий. Попробовав хотя бы один раз приготовить домашний майонез, вы больше не захотите его покупать в магазине. Свой то лучше будет!

Источник

Домашний майонез за 1 минуту, 5 минут и 10 минут

Сколько бы ни спорили о майонезе, большинство его ели и будут есть. Расскажем, как приготовить майонез быстро, просто и качественно самим – даже тем, у кого нет пары лишних минут.

майонез абс на яйцах. be048670. майонез абс на яйцах фото. майонез абс на яйцах-be048670. картинка майонез абс на яйцах. картинка be048670. Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

Когда говоришь людям: «я майонез не покупаю, а готовлю свой», для большинства это тоже самое, что «я вяжу носки». Но для вязания носков нужен минимум вечер, а лучше парочку, а для домашнего майонеза хватит 1, 5 или 10 минут.

Мы знаем, что майонез – это холодный эмульсионный соус, приготовленный из растительного масла, яиц и «кислого» ингредиента, например, лимонного сока или уксуса. Это весьма калорийный соус: 700 ккал/100 г. И не совсем понятно, зачем его готовить, если майонеза так много в магазине и он (якобы) такой разный.

Разница между покупным и домашним майонезом столь же значительна, как разница между пакетированным апельсиновым соком и свежевыжатым. Просто, это не один и тот же продукт!

Домашний майонез хорош тем, что выбор продуктов за вами

майонез абс на яйцах. b48ecbe5. майонез абс на яйцах фото. майонез абс на яйцах-b48ecbe5. картинка майонез абс на яйцах. картинка b48ecbe5. Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?Домашний майонез из перепелиных яиц за 10 минут с тремя вкусами

Есть ещё парочка прелестей домашнего майонеза: Для его приготовления ничего не нужно варить, жарить или использовать паровую баню. И время приготовления майонеза – 1 минута, 5 минут или 10 минут – вы выбираете сами.

Готовя домашний майонез, обратите внимание на следующие моменты

майонез абс на яйцах. bd9d576a. майонез абс на яйцах фото. майонез абс на яйцах-bd9d576a. картинка майонез абс на яйцах. картинка bd9d576a. Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?Укропный майонез с хрустящими овощами за 5 минут, рецепт см. здесь

Минутный майонез для тех, у кого совсем нет лишнего времени

Однажды приготовив домашний майонез на 1 минуту, многие больше никогда не возвращаются к покупному майонезу. Надеемся, что вы поступите так же. Единственное, вам для этого обязательно нужен погружной блендер!

Для приготовления минутного майонеза нужно:

майонез абс на яйцах. 00019328. майонез абс на яйцах фото. майонез абс на яйцах-00019328. картинка майонез абс на яйцах. картинка 00019328. Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?Шведский майонез с яблоками и хреном, который можно приготовить из минутного майонеза, рецепт см. здесь

Хитрости и советы, для тех, кто выбирает майонез за 1 минуту

Не используйте широкий стакан для взбивания. Что делает этот рецепт настолько удачным? Стакан, идущий в комплекте с погружным блендером! Он сделан так, что диаметр насадки лишь немного меньше диаметра стакана. Это и позволяет яйцу и маслу медленно превращаться в эмульсию. Если вы используете более крупную или широкую ёмкость, у вас могут возникнуть проблемы с образованием эмульсии за короткое время.

Не пробуйте проверить этот рецепт, используя кухонный комбайн. Это рецепт специально для погружного блендера. В чаше стационарного блендера ничего не получится.

При взбивании (в самом начале, 3 шаг) убедитесь, что насадка погружного блендера касается дна – так у вас точно быстро получится эмульсия.

После приготовления охладите майонез. Когда он готов, переложите соус в герметичный пищевой контейнер и уберите в холодильник. Не пытайтесь заморозить майонез, эмульсия буквально «треснет».

Майонез за 5 минут

Есть прекрасный метод приготовления майонеза, который чаще всего используют шеф-повара. Он быстрый, и не требует ограничений по бытовой технике. Можно использовать погружной блендер, кухонный комбайн или стационарный блендер. Майонез хорош и в своём первоначальном виде, и подходит для кулинарного тюнинга. На его основе получается отличный тартар.

майонез абс на яйцах. b0d30dd2. майонез абс на яйцах фото. майонез абс на яйцах-b0d30dd2. картинка майонез абс на яйцах. картинка b0d30dd2. Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?Соус тартар для рыбы, который прекрасно готовится из майонеза за 5 минут

Для приготовления 5-минутного майонеза нужно:

Совет и необычное открытие для тех, кто выбирает майонез за 5 минут

Если смесь не превращается в эмульсию, а распадается, ситуацию можно спасти. Достаньте испорченную смесь. В чистую ёмкость положите 1 яичный желток комнатной температуры, 1 ст. л. горчицы и немного соли. Перемешайте вилкой или венчиком. Добавьте отложенную смесь частями и на малой скорости взбивайте. Сырой желток и горчица обеспечат хорошее связывание испорченной смеси. Так вам не придётся ничего выбрасывать.

А теперь открытие! Если у вас есть кухонный комбайн, вы знаете, что он состоит из многих частей: мотор, чаша, лезвия, насадки и тд. Среди этого всего есть «поршень» – трубка из пластика (в инструкции её называют «толкатель»), которая помогает проталкивать овощи в чашу. Переверните её и, если на дне увидите крошечное отверстие в центре (иногда бывает и два отверстия), вам повезло – вы владеете чудо-машиной для приготовления эмульгированных соусов.

майонез абс на яйцах. b235db6e. майонез абс на яйцах фото. майонез абс на яйцах-b235db6e. картинка майонез абс на яйцах. картинка b235db6e. Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?Та самая «чудо-машина» для приготовления майонеза, то есть «толкатель»

Это отверстие позволяет добавлять масло или любую жидкость в чашу кухонного комбайна буквально «по капле». И не нужно беспокоиться, что оно льётся сплошным потоком. Для его использования загрузите ингредиенты, как было написано выше, в чашу комбайна. Включите его, установите поршень на его привычное место и налейте в него нужное количество масла, согласно рецепту (или часть его). А потом отойдите на шаг назад и наблюдайте, как «чудо-машина» делает своё дело.

Если в поршне два или больше отверстий, проверьте скорость выливания жидкости, просто наполнив его водой. Если она слишком большая, закройте/заткните лишнее отверстие – можно, например, кусочком морковки.

Майонез за 10 минут

Это классический способ приготовления – люксовый вариант получения эмульсии. Он готовится при помощи кухонного комбайна или любого блендера.

майонез абс на яйцах. b743b851. майонез абс на яйцах фото. майонез абс на яйцах-b743b851. картинка майонез абс на яйцах. картинка b743b851. Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?Ремулад из яблок и редиса к мясу на гриле, приготовленный из майонеза за 10 минут, рецепт см. здесь

Для приготовления 10-минутного майонеза нужно:

Советы по превращению майонеза за 10 минут в другие соусы

Если нарубить мелко маринованные огурцы, каперсы, петрушку, тархун, смешать с горчицей и перемешать с майонезом, получится соус ремулад или тартар (рецепт см. здесь и здесь). Он создан для всего, что жарится в кляре и фритюре. Сочетается с холодной рыбой и морепродуктами.

Если подмешать к домашнему майонезу разведённый желатин, получится майонез шофруа – его очень любили в русской кухне второй половины XIX века и называли «рыбный майонез (майонез из рыбы)». Для его приготовления использовали желированный рыбный бульон.

Источник

Провансаль и другие: 5 рецептов вкусного домашнего майонеза

майонез абс на яйцах. avatar e442990. майонез абс на яйцах фото. майонез абс на яйцах-avatar e442990. картинка майонез абс на яйцах. картинка avatar e442990. Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

майонез абс на яйцах. . майонез абс на яйцах фото. майонез абс на яйцах-. картинка майонез абс на яйцах. картинка . Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

Как сделать домашний майонез: лайфхаки

Как готовить домашний майонез: в блендере или миксером?

майонез абс на яйцах. . майонез абс на яйцах фото. майонез абс на яйцах-. картинка майонез абс на яйцах. картинка . Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

Домашний майонез: классический рецепт

Это один из самых простых рецептов. Такой классический майонез в домашних условиях получится приготовить миксером даже тем, для кого это первый опыт.

Ингредиенты для простого домашнего майонеза:

Классический рецепт домашнего майонеза в миксере:

Домашний майонез с горчицей а ля провансаль

На этом примере разберемся, как готовить домашний майонез в блендере. Чтобы у майонеза был более пикантный вкус – можно добавить горчицу (порошок или пастообразную, но без зерен), а вместо лимонного сока использовать винный уксус. Также, если нет оливкового, можно приготовить его на подсолнечном масле (главное чтобы оно было рафинированным). А для цвета – добавить щепотку куркумы.

Ингредиенты для вкусного домашнего майонеза с горчицей:

Рецепт домашнего майонеза с горчицей:

майонез абс на яйцах. . майонез абс на яйцах фото. майонез абс на яйцах-. картинка майонез абс на яйцах. картинка . Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

Домашний майонез за 5 минут

Зная этот простой рецепт, ты сможешь приготовить майонез в домашних условиях в считанные минуты. Так как для него используются и желтки, и белки, он получится менее жирным.

Ингредиенты для полезного домашнего майонеза:

Пошаговый рецепт, как сделать домашний майонез за 5 минут:

Вкусный домашний майонез без яиц

Как приготовить домашний майонез без яиц? Можно использовать аквафабу – жидкость, которая получается при отваривании бобовых. Она отлично взбивается в пену. Можно взять воду после варки нута, фасоли и других бобовых или жидкость от консервированной фасоли или горошка.

Ингредиенты для полезного домашнего майонеза на аквафабе:

Рецепт простого домашнего майонеза без яиц:

Домашний майонез с вареными яйцами

Если ты опасаешься есть сырые яйца – можно сделать вкусный домашний майонез из вареных. Его жирность будет зависеть как от количества масла, так и от жирности молока, однако обезжиренное молоко лучше не использовать: смесь будет хуже взбиваться.

Ингредиенты для этого вкусного домашнего майонеза:

Пошаговый рецепт домашнего майонеза из вареных яиц:

Источник

Майонез в стиле ПП. Отказаться невозможно

Как бы мы ни стремились внедрить в нашу жизнь правильное питание, исключать из нее любимый майонез совсем не хочется. А может быть и не нужно?

майонез абс на яйцах. b3a5d7bc. майонез абс на яйцах фото. майонез абс на яйцах-b3a5d7bc. картинка майонез абс на яйцах. картинка b3a5d7bc. Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

Предлагаем для начала договориться о том, что майонез – это соус, который подают к холодным блюдам. Точка. Термически обработанный майонез к правильному питанию не имеет никакого отношения. Снова точка.

За что мы любим майонез?

Ответим себе на этот вопрос честно: у майонеза есть волшебное свойство делать вкусным все, на что он попадает. Простейший салат из картофеля или тертой вареной свеклы или сырой моркови – да! Бургер на казенной булке с сомнительной котлетой – да. Даже обыкновенное сваренное вкрутую куриное яйцо под слоем майонеза превращается в деликатес.

Секрет этих превращений кроется в свойствах майонеза. А они обеспечиваются его составом. С этого и начнем.

Соус майонез состоит из нескольких простейших ингредиентов: яичного желтка или цельного яйца, растительного масла, уксуса или другой кислой жидкости (например, сока цитрусовых), горчицы и соли. Можно добавить немного сахара, черного или острого красного перца, вустерский или соевый соус, но это будет уже украшательство или, как говорят повара, «доведение до вкуса». Основных ингредиентов всего пять.

майонез абс на яйцах. bfc7fe6e. майонез абс на яйцах фото. майонез абс на яйцах-bfc7fe6e. картинка майонез абс на яйцах. картинка bfc7fe6e. Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?Майонез готовится из яичного желтка или цельного яйца, растительного масла, уксуса или другой кислой жидкости (например, сока цитрусовых), горчицы и соли

Но они смешиваются не как придется, а таким образом, чтобы образовалась устойчивая эмульсия жидкости в жире: желток или яйцо нужно механически разбить на мельчайшие частицы, которые будут подвешены в толще растительного масла. Образованию такой текстуры способствует во-первых, активное механическое воздействие, во-вторых, два природных эмульгатора: лецитин, который содержится в желтке, и горчица. Гладкая, шелковая эмульсия с благодарностью воспринимается нашими рецепторами – вот и первый секрет «вкусности» майонеза.

В хорошо приготовленном майонезе отличный баланс вкусов и ощущений: кислота уравновешивает жирность, горчица добавляет горечь и остроту, соль объединяет все это в единое целое. В этом равновесии – второй секрет майонеза. Ну а третий – жир, тот самый проводник, который доносит тщательно сбалансированные вкусы соуса, а так же ингредиентов, которые мы под ним подали, до наших вкусовых рецепторов.
И в этом жире кроется основной конфликт любимого майонеза и желанного правильного питания. Если, конечно, вы не придерживаетесь так называемой кето-диеты, когда основой рациона становятся жирные продукты, и практически исключаются углеводы.

майонез абс на яйцах. bb7dc32b. майонез абс на яйцах фото. майонез абс на яйцах-bb7dc32b. картинка майонез абс на яйцах. картинка bb7dc32b. Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?В хорошо приготовленном майонезе должен быть отличный баланс вкусов

Майонез промышленный vs домашний

Главная проблема промышленного майонеза с точки зрения правильного питания – наличие консервантов, продлевающих срок хранения. И это оказывается важнее, чем предложения производителей купить «легкий» майонез, потому что сразу возникает вопрос: за счет чего он стал менее жирным? Что ещё в него добавили, чтобы он стал вкусной густой эмульсией? К тому же, далеко не всегда покупной соус бывает таким же вкусным, как домашний.
Добавить к этому умение приготовить майонез за две минуты при помощи погружного блендера – и о майонезе из магазина можно забыть.

Но и с домашним не все так просто. Дело в том, что минимальная порция домашнего майонеза – примерно 250 мл. Просто потому, что для получения устойчивого, густого соуса на один куриный желток (или целое яйцо) необходимо добавить 250-300 мл растительного масла. Если взять меньше, соус будет жидким.

И этот майонез получается таким вкусным, что нужно обладать крепкой силой воли, чтобы не съесть его сразу, просто ложкой из банки.

С другой стороны, срок хранения такого соуса в холодильнике не превышает 72 часов. Консервантов-то в нем нет, а сырое яйцо – есть. Так что выбор не богатый: или все съесть (прощай, ПП!) или выбросить остаток (рука не поднимается!).

Кстати, сегодня в продаже есть пастеризованные яичные желтки и цельные яйца, расфасованные в бутылки. Их использование защитит нас от риска заболеть сальмонеллезом и продлит срок хранения домашнего майонеза. Только помните, что открытую бутылку с пастеризованными яичными продуктами необходимо хранить в холодильнике тоже очень недолго. Так что планируйте в меню омлеты, яичницы и разные фритаты. Яйца-то вполне вписываются в концепцию ПП, не правда ли?
Можно пастеризовать яйцо самому, доведя до температуры 65С, или приготовить соус на вареном яйце – он называется ремулад. Но хочется-то майонеза!

Использование перепелиных яиц может быть разумным шагом к приготовлению ПП-майонеза. И вот почему.

Во-первых, перепелиные яйца считаются меньшим аллергеном, чем куриные. Во-вторых, они не подвержены заражению сальмонеллой. И в-третьих, на одном перепелином яйце можно приготовить всего 100 г майонеза, на съедение которых у вас есть три дня. То есть, держать себя в руках, есть каждый день по чуть-чуть, не выходя за принятые правила правильного питания, будь то рекомендованное количество калорий или соотношения белков, жиров и углеводов.
Но и тут не все гладко: обычный погружной блендер может «не поднять» одно перепелиное яйцо, придется делать из трех. А это уже почти как одно куриное. Но можно смешать майонез венчиком, по старинке, или маленьким капуччинатором.

Майонез без яиц

На самом деле, такого не бывает. Просто потому, что у соуса с названием «майонез» есть определенный состав, который мы только что обсудили.
Но в кулинарии есть другие вкусные холодные соусы, которые, как и майонез, представляют собой эмульсию, и могут заменить любимый соус практически в любой ситуации.
Яркий пример такого соуса – испанский айоли, приготовленный из чеснока (прекрасного эмульгатора) и оливкового масла. Из-за яркого чесночного вкуса сложно назвать его универсальным, но с запеченными овощами, рыбой и морепродуктами – очень вкусно. Хотя вряд ли уместно утром…

Самый распространенный из «альтернативных майонезов» в стиле ПП – так называемый «майонез на молоке». Говорят, у него бразильское происхождение, но рецепт уже давно гуляет в интернете.

Для приготовления примерно 250 г соуса при помощи погружного блендера превращают в эмульсию 80 мл очень холодного цельного молока, примерно 1 ч.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока (помним, что это эмульгатор, который можно заменить другим эмульгатором – горчицей) и 180 мл растительного масла. Ну и, конечно, соль и перец.
Этот соус легче и воздушнее настоящего майонеза, к тому же, из-за отсутствия яиц его можно хранить в холодильнике при +4С примерно неделю.

майонез абс на яйцах. b037ed10. майонез абс на яйцах фото. майонез абс на яйцах-b037ed10. картинка майонез абс на яйцах. картинка b037ed10. Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?Соус айоли вполне может заменить обычный майонез

Постный майонез в стиле ПП

Если ваш критерий ПП – отсутствие в рационе продуктов животного происхождения, о традиционном и «молочном» майонезе придется забыть. Но есть альтернативы.
Например, известный кулинарный блогер Дмитрий Журавлев предлагает готовить холодный эмульсионный соус из шелкового тофу и растительного масла. Он назвал этот соус «тофунез». Напомним, что тофу – продукт ферментации соевых бобов, которые содержат, как и яйцо, эмульгатор лецитин. Добавьте в «тофунез» соевый соус, масло из жареного кунжута, щепотку кайенского перца – и получится прекрасный соус с азиатскими нотками. Или не добавляйте «экзотику» и сделайте его универсальным.

Другим вариантом постного ПП майонеза может стать соус из пасты, приготовленной из орехов или семян. Такой соус принято называть майонез без масла, хотя это название вводит нас в заблуждение дважды: во-первых, это не майонез, во-вторых, соус получится только из продуктов с высоким содержанием собственного масла.

Чаще всего в качестве исходного сырья для «майонеза без масла» рекомендуют использовать нежареные орехи кешью.
Чтобы приготовить соус, понадобится примерно 200 г кешью, сок одного лимона, 180-240 мл воды, горчица и соль. И обязательно очень мощный блендер-стакан или кухонный комбайн, чтобы смешать кешью с водой в однородный майонезоподобный соус. Кстати, орехи перед использованием нужно либо замочить в холодной воде минимум на 4 часа, а лучше на ночь, либо проварить в небольшом объеме воды 5 минут.

Но, честно говоря, можно очень упростить себе жизнь, если купить готовые несладкие пасты, известные под названием «урбеч». Или тхину – пасту из кунжута. При смешивании с лимонным соком и ледяной водой образуют прекрасную стабильную эмульсию. Приправьте по вкусу – и готов отличный соус без яиц, без молочных продуктов, без добавленного жира. Но с вкусом семян или орехов, из которых он приготовлен, и с их полезными свойствами. И с калорийностью тоже, что уж! Хотите – назовите эти соусы ПП майонез без масла.

майонез абс на яйцах. beba8216. майонез абс на яйцах фото. майонез абс на яйцах-beba8216. картинка майонез абс на яйцах. картинка beba8216. Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?Постный урбеч может стать прекрасной альтернативой жирному майонезу

Арифметика майонеза в стиле ПП

Мы можем сколько угодно рассуждать о вкусах и технологиях, но только сухие цифры расставят все по своим местам.

А если без яиц, на молоке? Калорийность 100 г молока 62 кал., так что да, этот соус получается менее калорийным, чем настоящий майонез. Если вы не против молока – отлично!

Но без масла не обойтись, а с ним приходят и калории!

Калорийность 100 мл растительного масла колеблется от 117 кал. для льняного до 130 кал. для масла из зародышей пшеницы. Но вряд ли мы станем готовить майонез из этих безусловно полезных масел, так что примем за среднюю калорийность кукурузного и оливкового (120 кал.) и подсолнечного (124 кал.) масел. Тоже немало!

Вот и получается, что с точки зрения питательной ценности не важно, с каким маслом вы приготовили майонез. Но если вы предпочитаете использовать масло холодного отжима, будьте готовы к тому, что соус приобретет характерный для него вкус, который может лишить майонез универсальности.

И ещё: если готовить майонез из оливкового масла первого холодного отжима при помощи погружного блендера или кухонного комбайна (то есть, быстро работающих острых ножей), соус будет горчить. Мы проверяли, но вы можете убедиться сами.

Что касается орехов, в них безусловно есть польза. Но напомним, что калорийность 100 г кешью 553 кал., кунжутной пасты – 583 кал.
В общем, вы поняли!

Но давайте успокоимся…
Всё очень просто! Любой из перечисленный майонезов будет вполне в стиле ПП, если съедать одну порцию в день. А это всего лишь столовая ложка, правда, в ней почти 100 калорий.

майонез абс на яйцах. b78dfa60. майонез абс на яйцах фото. майонез абс на яйцах-b78dfa60. картинка майонез абс на яйцах. картинка b78dfa60. Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?Яйцо под майонезом лучше всего есть на завтрак или обед, так как жирная пища лучше всего усваивается в первой половине дня

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *