мацони заправка для салата
Соус с мацони и зеленью
Самый простой, но очень вкусный рецепт заправки – это соус на основе мацони. Всё, что нужно иметь хозяйке в доме – это чеснок, пряные травы да молочнокислый продукт.
Соус с мацони и зеленью
Блюда, которые заправляют белым соусом с зеленью и специями:
Мацони с чесноком и пряными травами используется также в двух других случаях:
На вкус оригинальный белый соус – кисловатый, с пикантной остротой. В холодильнике хранится только трое суток или 72 часа.
С чесноком и зеленью
Последнее действие, которое выполняют, это переливают смесь из блендера в подходящий контейнер, и убирают в холодильник. Когда масса загустеет, в охлажденном виде подают на стол.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ: Соус на основе мацони получится слишком кислым, если молочный продукт не свежий – срок годности его уже истекает.
Для долмы
КБЖУ на 100 грамм соуса
Калории | 57 ккал |
Белки | 3.1 г |
Жиры | 2.7 г |
Углеводы | 5.4 г |
Количество порций – на 2 персоны.
Время приготовления – 10 минут.
Традиционный рецепт соуса из мацони
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ: В концепцию заправки для долмы вписывается также другая огородная зелень: сельдерей, кинза, мята, укроп, базилик.
С огурцом
КБЖУ на 100 г соуса
Калории | 34 ккал |
Белки | 1.7 г |
Жиры | 1.4 г |
Углеводы | 3.7 г |
Количество порций – на 10 персон.
Время приготовления – 15 минут.
Пошаговый рецепт с итоговым фото
Последний шаг завершит формирование пикантной заправки – мацони с чесноком, аналогов которой нет ни в одной кухне мира.
С мятной аджикой
КБЖУ на 100 грамм соуса:
Калории | 54 ккал |
Белки | 2.9 г |
Жиры | 2.3 г |
Углеводы | 5.7 г |
Количество – 1 порция.
Как приготовить острый соус
В Грузии острый соус с горьким перцем подают к холодной закуске «гебжалия». Блюдо мегрельской кухни готовят в виде сырных рулетов. Сулугуни расплавляют в крутом кипятке, а затем хорошо разминают. Так получается тягучая масса, из которой раскатывают толстые лепешки. Их заправляют начинкой с мятой, и сворачивают.
Рецепт мацони
КБЖУ в расчете на 100 мл продукта из коровьего и козьего молока:
Калории (ккал) | 54 | 64 |
Белки (г) | 2.8 | 2.9 |
Жиры (г) | 3.2 | 4.4 |
Углеводы (г) | 3.6 | 3.2 |
Количество – 2 порции.
Как приготовить дома
Традиционный мацони готов, когда консистенция продукта станет, как сметана или густой соус. На вкус кисломолочный продукт напоминает кефир, питьевой йогурт или простоквашу с ряженкой.
В кавказских деревнях Грузии и Армении напиток называют мацун. Местные хозяйки готовят из кипяченого молока. В качестве закваски добавляют несладкий йогурт или кусок черного хлеба с ложкой сметаны. Выдерживают в тепле 6–8 часов, и получают продукт с приятным остро-кислым вкусом.
Соус из Мацони или при помощи чего можно вывести свои блюда на новый уровень!
Соус из Мацони – прекрасная приправа к огромному количеству блюд. Он является густым белоснежным кремом с консистенцией жидкой сметаны или кефира. Данный соус обладает своим изысканным неповторимым сливочным вкусом с небольшой горчинкой. Соус делается на базе кисломолочного продукта с далёких кавказских стран. Этим шедевром кулинарии любят шедевр дополнять мясные блюда, различные сандвичи, рыбу, тушёные овощи и многую другую еду.
История появления cоуса
Спустя время, в мацун научились добавлять разную зелень и сыпать перец, что сделало его в разы вкуснее.
Какие бывают замены Мацуну?
Мацун заменить можно, но, как говорится, только осторожно. Вместо кавказского чудесного кисломолочного продукта можно использовать жирный кефир, сметану или обыкновенный классический йогурт. Но следует убедиться, что купили йогурт или кефир, а не «йогуртный продукт» или «продукт с добавлением кефира».
Соус мацони в домашних условиях 
На приготовление вкуснейшего соуса из Мацуна уйдёт около 15 минут. Всё что нужно сделать, так это просто смешать все составляющие.
Список продуктов:
Итак, поехали:
Вкуснейший соус из Мацуна готов! Приятного аппетита!
Чесночный соус из Мацони
Мацони – это тот же Мацун, но с грузинской вариацией названия. Для изготовления этого вида соуса понадобится не так много ингредиентов:
Если нравится другая зелень, например: кинза, базилик, петрушка – можно смело использовать, также добавлять соль и перец тоже следует исключительно по своему вкусу.
Способ приготовления ничем не отличается от предыдущего рецепта, только превращать всё в однородную массу необязательно.
Подавать его можно с чем душа пожелает! Чесночный соус из Мацони идеально подходит к рыбе, мясу, его добавляют в суп вместо майонеза. В него без проблем окунают гренки, его добавляют на варёные яйца также вместо майонеза. Всё зависит от желания.
Вариация соуса для долмы
Список продуктов:
Всё, ещё один вариант этого вкуснейшего соуса готов. Можно поливать им долму.