мацони на сметане в домашних условиях рецепт

Мацони рецепт приготовления дома. Мацони вкуснее. Не покупаю больше сметану, кефир, йогурт

Мацони рецепт приготовления дома.

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом, как заквасить молоко сметаной в домашних условиях и получить полезнейший низкокалорийный кисломолочный продукт под названием мацони.

Как приготовить Мацони Рецепт приготовления дома

Приготовить мацони в домашних условиях можно, как из домашнего молока, так и из магазинного пастеризованного. Молоко и сметана должны быть обязательно свежими. Для приготовления мацони подойдет обычное покупное молоко 2,5% жирности. Рассмотрим оба варианта приготовления мацони.

1. Как приготовить мацони из домашнего молока

Ингредиенты для приготовления мацони: На 1 литр молока понадобится 1 столовая ложка сметаны 20% или готового мацони, или йогурта.

Мацони рецепт приготовления дома:

2. Как приготовить мацони из пастеризованного молока 2,5% жирности

Ингредиенты для приготовления мацони: На 1 литр молока понадобится 1 столовая ложка сметаны 20% жирности или готового мацони, или йогурта.

Приготовление мацони из магазинного молока отличается от приготовления мацони из домашнего молока, но только на первом этапе.

Магазинное молоко, уже пастеризованное, поэтому доводить до кипения и варить его не нужно. Необходимо только подогреть молоко до 40 градусов, а дальше, как в рецепте приготовления мацони из домашнего молока, продолжая с пункта 3.

Чтобы мацони получился качественным магазинное молоко покупайте в пленке, а не тетрапаке, чтобы молоко было не длительного хранения, это важно!

Приготовленный мацони по этому рецепту можно использовать для следующего раза: когда мацони будет заканчиваться, оставьте немного закваски и вам не придется тратиться на сметану или йогурт для приготовления нового мацони, останется купить только молоко.

Домашний мацони может храниться в холодильнике до 7 дней. Приготовленный мацони в домашних условиях позволит сэкономить семейный бюджет в 5-10 раз на кисломолочных продуктах.

Как можно использовать мацони и что из него готовить?

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. matsoni6. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-matsoni6. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка matsoni6. Мацони рецепт приготовления дома.

Рецепт домашнего кефира из мацони: В 200 гр. стакан выложить 2 полных столовых ложки мацони. Разбавить питьевой водой до 200 гр. Добавить немного соли по вкусу, размешать. Кефир готов!

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. matsoni9. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-matsoni9. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка matsoni9. Мацони рецепт приготовления дома.

Рецепт: В зависимости от вашего выбора и вкуса добавьте к мацони любимые вами измельченные фрукты, орехи, ягоды, мед или варенье. Смешайте ингредиенты. Йогурт готов! А можно просто так, ложкой и в прикуску с фруктами.

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. matsoni7. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-matsoni7. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка matsoni7. Мацони рецепт приготовления дома.

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. matsoni8. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-matsoni8. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка matsoni8. Мацони рецепт приготовления дома.

Польза кисломолочных продуктов для пищеварения очевидна, это неоспоримый факт! На покупку сметаны, кефира, йогурта каждая семья выделяет немалый бюджет ежемесячно. Многие из нас привыкли покупать эти традиционные полезные и вкусные продукты в супермаркетах, даже не подозревая, как легко они готовятся из одного простого и очень полезного продукта под названием мацони.

Теперь, когда вы узнали, как просто заквасить молоко сметаной, то попробуйте этот восхитительный кисломолочный продукт — мацони в домашних условиях и вы полюбите его также, как я. Будьте здоровы! Приятного аппетита!

Источник

Как сделать мацони в домашних условиях – 5 лучших рецептов

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. Matsoni dlya pohudeniya6. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-Matsoni dlya pohudeniya6. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка Matsoni dlya pohudeniya6. Мацони рецепт приготовления дома.

Мацони — национальный кисломолочный напиток, традиционно производимый в Грузии из козьего, коровьего, буйволиного или овечьего молока (смеси этих сортов допускаются).

На Кавказе мацони считается напитком долголетия, так как он обладает многими оздоровительными свойствами и благотворно влияет на пищеварительную систему. Давайте рассмотрим, как приготовить его дома.

Полезные свойства и состав напитка

Мацун, как его называют в Армении, это низкокалорийное (63 ккал) блюдо с низким гликемическим индексом (20), относящееся к диетическим блюдам. Микрофлора его основана на молочнокислых бактериях: болгарской палочке и термофильных стрептококках.

Напиток молодости и долголетия содержит и другие полезные ингредиенты:

Потребление умеренного количества мацони благотворно влияет на организм человека:

Как готовить напиток дома

Готовить дома здоровый кавказский кисломолочный продукт довольно просто. Главное требование — строгое соблюдение технологии: свежее цельное молоко, закваска, поддержание постоянной температуры, комфортной для размножения полезных бактерий.

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. Matsoni retsept prigotovleniya doma3 e1531118618454. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-Matsoni retsept prigotovleniya doma3 e1531118618454. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка Matsoni retsept prigotovleniya doma3 e1531118618454. Мацони рецепт приготовления дома.

Есть несколько способов приготовить мацони. Сегодня этот процесс упрощен благодаря таким кухонным гаджетам, как мультиварка или йогуртница. Мы представляем самые популярные рецепты приготовления в домашних условиях.

Требуемые ингредиенты

Основными продуктами для производства кисломолочных напитков являются молоко и закваска.

Молоко абхазских коров традиционно использовалось на Кавказе. Однако можно использовать продукт от любого животного: коровы, козы, овец, буйволов и др. Лучше брать цельное, а если его нет в наличии, можно заменить пастеризованным молоком.

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. Matsoni retsept prigotovleniya doma1 e1531384189845. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-Matsoni retsept prigotovleniya doma1 e1531384189845. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка Matsoni retsept prigotovleniya doma1 e1531384189845. Мацони рецепт приготовления дома.
мацони на сметане в домашних условиях рецепт. matsoni doma8 e1531118501410. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-matsoni doma8 e1531118501410. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка matsoni doma8 e1531118501410. Мацони рецепт приготовления дома.
мацони на сметане в домашних условиях рецепт. matsoni doma1 e1531118530232. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-matsoni doma1 e1531118530232. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка matsoni doma1 e1531118530232. Мацони рецепт приготовления дома.

Обычно на 1 литр молока требуется 2 ст. л. закваски мацони. В первый раз лучше использовать аптечную/магазинную готовую сухую закваску. Допускается замена его любым другим натуральным кисломолочным продуктом, содержащим бактерии рода Lactobacillus (лактобактерии) или Acidophilus (ацидофильные палочки). Это айран, тан, болгарский йогурт.

Классический способ

Кавказцы сохранили древний рецепт мацони. Для приготовления напитка по прадедовскому методу требуется 1 литр цельного молока и 2 столовые ложки мацони-закваски.

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. matsoni doma3 e1531978357253. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-matsoni doma3 e1531978357253. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка matsoni doma3 e1531978357253. Мацони рецепт приготовления дома.

Качество готового продукта зависит от времени брожения. Если время сократить, мацони будет водянистым, а чрезмерное брожение сделает его слишком кислым.

Можно воспользоваться духовкой, если она имеет функцию установки температуры. Поместите блюдо в духовой шкаф и варите в течение 5 часов при температуре 50°C. Когда напиток созреет, процедите сыворотку и храните густой остаток в холодильнике в течение 8 часов.

В мультиварке

Подготовка кавказского кисломолочного блюда в мультиварке занимает 8 часов. Так как эта бытовая техника способна поддерживать постоянную температуру, напиток становится густым и нежным. Количество продуктов такое же, как и в предыдущем рецепте.

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. matsoni v multiarke2 e1531118650307. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-matsoni v multiarke2 e1531118650307. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка matsoni v multiarke2 e1531118650307. Мацони рецепт приготовления дома.

Сделать мацони в мультиварке можно по следующему алгоритму:

При необходимости время приготовления можно сократить до 4–5 часов, как при классическом методе.

В йогуртнице

Процесс приготовления в этом бытовом приборе занимает 10 часов. Большим преимуществом использования йогуртницы является то, что напиток готовится сразу же в сервировочных чашках. Настоящую закваску мацони можно заменить натуральным йогуртом или сметаной. Однако настоящий мацони вы получите только после седьмого брожения: только тогда созреет болгарская палочка.

Приготовление без закваски

Дома можно приготовить мацони, не имея закваски и без ее приготовления из кисломолочных продуктов.

Просто приготовьте эти компоненты:

Особенности приготовления:

По истечении отведенного для приготовления времени слить сыворотку и переложить остатки мацони из марли в стеклянную емкость.

Мацони из сметаны

Рецепт приготовления домашнего мацони из сметаны предполагает использование дополнительных ингредиентов:

Процесс приготовления:

Добавьте измельченную мяту, орехи и мед прямо в готовую к употреблению порцию. Для усиления приятного аромата ферментированного продукта обжарьте орехи в сухой кастрюле.

Армянский рецепт

Армянская разновидность мацони называется мацун и имеет несколько иной состав, что предполагает равное количество болгарских и ацидофильных палочек. Немного другой тип закваски также используется для приготовления армянского кисломолочного продукта.

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. matsoni retsept prigotovleniya doma 6. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-matsoni retsept prigotovleniya doma 6. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка matsoni retsept prigotovleniya doma 6. Мацони рецепт приготовления дома.

Продукты для приготовления напитка в армянском стиле:

Алгоритм создания мацуна:

Положите готовый мацун обратно в банку и приправьте его мелко нарезанным чесноком. Армянский напиток можно хранить в течение недели при температуре + 6 градусов.

Как правильно сцедить сыворотку

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. povor. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-povor. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка povor. Мацони рецепт приготовления дома.Сцеживание сыворотки является последним и самым важным шагом в подготовке. От количества сыворотки, оставшейся в готовом мацуне, зависит срок хранения напитка. Чем меньше сыворотки, тем дольше продукт остается свежим. Поэтому важно правильно сцедить ее.

Приготовьте плотный мешочек, сшитый изо льна или холста. Готовую смесь влейте в него и дайте ей сцедиться при комнатной температуре в течение 1–2 дней, в зависимости от требуемой кислотности. Затем положите дуршлаг с мешочком в холодильник на нижнюю полку и выдерживайте до полного стекания сыворотки.

Приготовьте чистый стеклянный сосуд, положите в него мацун и закройте крышкой. Продукт готов к употреблению.

Сыворотку можно использовать для выпечки хлеба (в Грузии — хачапури, в Армении — мацу), в окрошке.

Диетологи предупреждают, что мацони следует употреблять с осторожностью людям с повышенной кислотностью, а также страдающим патологией желудочно-кишечного тракта, гепатитом, мочекаменной болезнью.

Как видите, процесс приготовления кисломолочного напитка прост и доступен каждому. Используйте только полезные продукты, и вы всегда будете здоровы и полны энергии.

Источник

Мацони по-домашнему

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. aa0afbf6b6. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-aa0afbf6b6. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка aa0afbf6b6. Мацони рецепт приготовления дома.

Мацони по-домашнему

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. picture 2317 06f1ba6e3787bdeacd8ade1d6fe76626. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-picture 2317 06f1ba6e3787bdeacd8ade1d6fe76626. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка picture 2317 06f1ba6e3787bdeacd8ade1d6fe76626. Мацони рецепт приготовления дома.

Мацун (армянское название) или мацони (грузинское название) – традиционный кисломолочный продукт кавказской кухни. Более двухсот лет назад народы Кавказа создали этот изумительный напиток, рецепт которого горцы хранили в секрете. Настоящая закваска мацони делается следующим образом: коровье молоко сквашивают в тщательно промытом коровьем желудке, т.е. в естественной среде, так проявляются нужные бактерии.

Для мацони используют коровье, иногда овечье или козье молоко. Существует достаточно много способов приготовления напитка, а мы будем готовить мацони с добавлением сметаны.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Молоко вскипятить, после чего остудить минут 10, примерно до 40-50 градусов, (молоко должно быть горячее, а не теплое), снять пенку.

Перелить молоко в термос, затем добавить сметану

и размешать. Оставить минимум на 6-8 часов или на ночь. Переложить мацони, приготовленный в домашних условиях, в подходящую посуду.

Охладить в холодильнике

и можно использовать результат, который, надеюсь, вас приятно удивит.

Мацони хорош во многих блюдах кавказской кухни. Он используется для приготовления супов, теста для хачапури. Им заливают горячие овощные и мясные блюда. Смешав холодный мацони и холодную родниковую воду, получают напиток тан, который помогает утолять жажду. Мацони используют в качестве заправки для салатов, в качестве заменителя сметаны, для приготовления окрошки.

Источник

Мацони. Рецепт приготовления из молока, с закваской и без, сметаны, армянский в мультиварке. Как приготовить пошагово с фото

Мацони – кавказский национальный кисломолочный продукт, который изготовляется из молока и специфической закваски. По вкусу он напоминает простоквашу, но технология его приготовления более сложная. Мацони активно используют, как основу в рецептах кавказкой и армянской кухни.

Употребление кисломолочного продукта способствует улучшению работы пищеварительной системы, благодаря наличию витаминов группы А,D,B, С и массы микроэлементов. Если придерживаться технологии изготовления продукта, то можно получить аутентичный напиток жителей Кавказа у себя дома.

Польза напитка

Мацони является очень полезным продуктом для пищеварения, потому что в его состав входят болгарские и ацидофильные палочки. В данном напитке преобладают именно болгарские микроорганизмы, поэтому микрофлора является более мягкой и щадящей для любого кишечника.

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. matsoni retsept prigotovleniya doma 1. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-matsoni retsept prigotovleniya doma 1. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка matsoni retsept prigotovleniya doma 1. Мацони рецепт приготовления дома.Польза напитка

Дополнительные полезные свойства:

Напиток является активным пробиотиком, который может справиться с любой патогенной микрофлорой в пищеварительной системе. Дополнительно активизирует полезные бактерии и улучшает их жизнедеятельность.

Тонкости приготовления

Мацони, рецепт приготовления дома может иметь разнообразный, но каждый вариант соответствует общим правилам изготовления:

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. matsoni retsept prigotovleniya doma 2. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-matsoni retsept prigotovleniya doma 2. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка matsoni retsept prigotovleniya doma 2. Мацони рецепт приготовления дома.Для приготовления качественного продукта нужно брать исключительно домашнее молоко.

Кисломолочный продукт используется для приготовления холодных супов, напитков, десертов, выпечки и соусов.

Классический способ

Мацони, рецепт приготовления дома которого осуществляется в соответствии с классическим вариантом, получается дешевым и вкусным, так как используется всего 2 ингредиента:

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. matsoni retsept prigotovleniya doma 3. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-matsoni retsept prigotovleniya doma 3. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка matsoni retsept prigotovleniya doma 3. Мацони рецепт приготовления дома.Рецепт приготовление мацони дома

Алгоритм приготовления классического грузинского продукта:

Кушать кисломолочный продукт можно только через 12 ч после отстаивания в холодильнике. Благодаря охлаждению бактерии перестанут размножаться, а значит, не возникнет брожения в кишечнике после употребления продукта.

В мультиварке

Мацони, рецепт приготовления дома которого осуществляется в мультиварке, требует наличия таких ингредиентов:

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. matsoni retsept prigotovleniya doma 4. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-matsoni retsept prigotovleniya doma 4. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка matsoni retsept prigotovleniya doma 4. Мацони рецепт приготовления дома.В мультиварке

Принцип приготовления:

Потом поставить на 3 ч продукт в холодильник, и только после этого можно приступить к употреблению. По желанию можно дать стечь сыворотке, процедив закваску через марлю. Мацони станет более твердым и кислым, больше похожим на творог или сыр, чем на жидкий напиток.

В йогуртнице

Мацони, рецепт приготовления дома которого может вызвать затруднения, легко сделать при наличии йогуртницы, так как прибор гарантирует поддержание постоянной температуры.

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. matsoni retsept prigotovleniya doma 5. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-matsoni retsept prigotovleniya doma 5. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка matsoni retsept prigotovleniya doma 5. Мацони рецепт приготовления дома.В йогуртнице

Особенности приготовления мацони в приборе для йогурта:

После приготовления баночки с готовым продуктом сначала выставить на стол для остывания, а потом переместить в холодильник.

Армянский рецепт

Армянская вариация мацони называется мацуном и имеет немного отличительный состав, который подразумевает равное количество болгарских и ацидофильных палочек. Для армянского кисломолочного продукта используется и немного другой тип закваски.

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. matsoni retsept prigotovleniya doma 6. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-matsoni retsept prigotovleniya doma 6. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка matsoni retsept prigotovleniya doma 6. Мацони рецепт приготовления дома.Армянский рецепт

Продукты для приготовления напитка в армянском стиле:

Алгоритм создания мацуна:

Готовый мацун переложить обратно в банку и заправить мелко нарезанным чесноком. Хранить армянский напиток можно в течение недели при температуре + 6 градусов.

Приготовление без закваски

Сделать мацони в домашних условиях можно и без наличия закваски или ее приготовления из кисломолочных продуктов.

Достаточно подготовить такие компоненты:

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. matsoni retsept prigotovleniya doma 7. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-matsoni retsept prigotovleniya doma 7. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка matsoni retsept prigotovleniya doma 7. Мацони рецепт приготовления дома.Приготовление без закваски

Особенности приготовления:

По истечению отведенного для приготовления времени, слить сыворотку и переложить остатки мацони из марли в стеклянную емкость.

Из сметаны

Рецепт приготовления домашнего мацони из сметаны подразумевает использование дополнительных ингредиентов:

Принцип изготовления:

Измельченную мяту, орехи и мед добавлять непосредственно в подготовленную к употреблению порцию. Чтобы усилить приятный аромат кисломолочного продукта, стоит обжарить орехи на сухой сковородке.

Блюда с мацони

Из мацони можно печь блины, хачапури. Кисломолочный продукт может стать основой любого десерта или крема. Напиток используется для приготовления многих блюд.

Некоторые варианты:

Вариант

блюда

Главная особенностьСписок

ингредиентов

Принцип приготовления

Мацони используется для приготовления разноплановых видов блюд и имеет приятный вкус.

Домашние вариации кисломолочного продукта идеально подходят для супов, соусов, окрошки, основы для запекания мяса. Множественные способы рецептов приготовления блюд, где основным ингредиентом является мацони, очень популярны у народов Кавказа. Приготовить напиток самостоятельно не составит труда, так как в состав входит всего 2 компонента: молоко и закваска.

Источник

Мацони. Рецепт приготовления из молока, с закваской и без, сметаны, армянский в мультиварке. Как приготовить пошагово с фото

Мацони – национальный кисломолочный напиток, традиционно изготовляемый в Грузии из козьего, коровьего, буйволового или овечьего молока (допускается смешение указанных разновидностей). На Кавказе мацони считают напитком долголетия, поскольку он обладает множеством полезных свойств и благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Рассмотрим способы приготовления мацони в домашних условиях.

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома.

Из истории

Появление соуса тесно связано с изобретением способа сквашивания молока. Издревле племена кочевых народов, разводившие скот, заметили, что после закисания молоко коров, овец или коз приобретает замечательный вкус, полноценно утоляет жажду и голод, благотворно влияет на здоровье.
Первыми догадались широко использовать кислое молоко жители Кавказа и государств Востока. На языке разных народов название основного продукта звучало по-разному: армяне назвали своё изобретение — мацун, грузины — мацони, азербайджанцы — гатых, казахи — айран, у россиян — простокваша и кефир.

Со временем простой соус из мацони дополняли зеленью и перцем, поливали им кушанье и наслаждались бесподобной едой.

Польза напитка

Мацони является очень полезным продуктом для пищеварения, потому что в его состав входят болгарские и ацидофильные палочки. В данном напитке преобладают именно болгарские микроорганизмы, поэтому микрофлора является более мягкой и щадящей для любого кишечника.

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома.
Польза напитка

Дополнительные полезные свойства:

Напиток является активным пробиотиком, который может справиться с любой патогенной микрофлорой в пищеварительной системе. Дополнительно активизирует полезные бактерии и улучшает их жизнедеятельность.

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома. мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома. мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома. мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома. мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома. мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома. мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома. мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома.

Полезные свойства и состав напитка

Мацони – низкокалорийный (63 ккал) продукт питания с низким гликемическим индексом (20), относящийся к диетическим блюдам. Основу микрофлоры мацони составляют молочнокислые бактерии: болгарская палочка и термофильные стрептококки. В состав напитка молодости и долголетия входят и другие полезные компоненты:

Употребление умеренного количества мацони благоприятно воздействует на организм человека:

Мацони известен как напиток, хорошо освежающий в жару. Его используют в качестве заправки для салатов, круп, основы холодных супов, соусов для блюд из мяса/рыбы. Мацони – натуральный разрыхлитель, поэтому его часто добавляют в тесто.

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома. мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома. мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома.

Мацони из молока и простокваши

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома.

Мацони (груз. მაწონი) или мацун (арм. մածուն) – кисломолочный напиток родом из Армении. Очень полезный и вкусный. Можно пить его и просто так, а можно добавлять в выпечку и в холодные супы.

Мацун (мацони) очень полезен для нашего здоровья. Как приготовить мацони? Говорят, что однажды хозяйка ошиблась и вылила парное молоко в кувшин с остатками простокваши, оставила на жаре и получился мацун. Сейчас можно купить сухую закваску мацони или купить готовый в супермаркете и использовать в качестве закваски. Качество и густота готового продукта зависит от качества, жирности молока и от количества закваски. Готовьте на здоровье!

Ингредиенты:

Количество порций: 4

Как приготовить «Мацони»

Нам понадобится цельное коровье молоко и домашняя простокваша — кислое молоко. Молоко довести до кипения и остудить до 40-50 градусов. Так, чтобы мизинец не обжигался. Можно воспользоваться мультиваркой: нагреть кипяченное молоко до нужной температуры. Теперь можно добавить закваску — простоквашу. Закройте крышку мультиварки и оставьте на 5-6 часов до готовности мацони. Если нет мультиварки, емкость с молоком закутайте в тепло и оставьте на это же время. Мацони готов. Можно пить его просто так с мелко порезанной свежей или сушеной мятой. Будьте здоровы!

Тонкости приготовления

Приготовить мацони дома несложно. Нужно только подготовить настоящее, желательно цельное, молоко. Чем больше жирность молока, тем гуще получается мацони. Но структура этого напитка зависит и от правильности технологического процесса.

Молоко для мацони берут любое: коровье, козье, овечье, буйволиное. Молоко пастеризованное из супермаркета для приготовления этого грузинского напитка не подойдет. Второй момент: нужно найти закваску настоящего мацони. Есть несколько вариантов — купить настоящий мацони, который послужит закваской или купить саму закваску.

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома.

Если вы покупаете мацони в супермаркете, то обратите внимание на срок годности, он не должен быть более 5 суток. В противном случае — это суррогат с лимонной кислотой, консервантами и сроком годности не менее месяца. Такой покупать не нужно, он может сквасить молоко, но не обогатит его полезной микрофлорой.

Еще одна тонкость при приготовлении мацони: купленное натуральное молоко нужно обязательно пастеризовать. Без этой процедуры может обойтись только тот, у кого есть собственное молоко и уверенность в его безопасности. При нагревании до 70-80ОС погибают патогенные микроорганизмы. А затем, после остывания, в молоко вводят полезную микрофлору, закваску мацони.

Классический способ

Мацони, рецепт приготовления дома которого осуществляется в соответствии с классическим вариантом, получается дешевым и вкусным, так как используется всего 2 ингредиента:

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома.
Рецепт приготовление мацони дома

Алгоритм приготовления классического грузинского продукта:

Кушать кисломолочный продукт можно только через 12 ч после отстаивания в холодильнике. Благодаря охлаждению бактерии перестанут размножаться, а значит, не возникнет брожения в кишечнике после употребления продукта.

В йогуртнице

Другой кухонный прибор, который можно использовать не хуже чем мультиварку для приготовления мацони – это йогуртница.

По времени приготовления процесс происходит несколько дольше чем в мультиварке – 10 часов. Но чем хороша мультиварка, напиток здесь делается в специальных порционных стаканчиках или баночках.

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома.

Первым делом нагреваем необходимое количество молока, 1 литр например. Не доводя его до кипения, снимаем с огня и остужаем до 40°. Теперь добавляем закваску и размешиваем до состояния однородной массы. В качестве закваски лучше использовать сам мацони. Но, если его не имеется под рукой, то можно воспользоваться натуральным йогуртом или сметаной. Считается, что настоящий мацони получается только после седьмого заквашивания, когда созревает характерная для этого продукта болгарская палочка.

Теперь осталось разлить полученную смесь по стаканчикам или баночкам, закрыть крышками и поставить в йогуртницу. Ставим таймер времени на 10 часов и все, ждем, когда продукт будет готов. По истечение времени убираем банки в холодильник.

В мультиварке

Для того чтобы сделать кавказский кисломолочный йогурт в мультиварке, потребуется 8 часов. Поскольку этот бытовой прибор способен поддерживать постоянную температуру, напиток получается густой и нежный. Количество продуктов то же, что в предыдущем рецепте.

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома.

Сделать мацони в мультиварке можно по следующему алгоритму:

При желании время готовки можно сократить до 4-5 часов как при классическом способе.

Из сметаны

Рецепт приготовления домашнего мацони из сметаны подразумевает использование дополнительных ингредиентов:

Принцип изготовления:

Измельченную мяту, орехи и мед добавлять непосредственно в подготовленную к употреблению порцию. Чтобы усилить приятный аромат кисломолочного продукта, стоит обжарить орехи на сухой сковородке.

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома. мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома. мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома. мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома. мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома. мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома.

Мацони по-домашнему из молока и сметаны

Мацун (армянское название) или мацони (грузинское название) – традиционный кисломолочный продукт кавказской кухни. Более двухсот лет назад народы Кавказа создали этот изумительный напиток, рецепт которого горцы хранили в секрете. Настоящая закваска мацони делается следующим образом: коровье молоко сквашивают в тщательно промытом коровьем желудке, т.е. в естественной среде, так проявляются нужные бактерии.

Для мацони используют коровье, иногда овечье или козье молоко. Существует достаточно много способов приготовления напитка, а мы будем готовить мацони с добавлением сметаны.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего мацони нам понадобится:молоко цельное 3,4% — 1 литр; сметана густая 22% (или домашняя жирная) — 3 ст. ложки.

Этапы приготовления

Молоко вскипятить, после чего остудить минут 10, примерно до 40-50 градусов, (молоко должно быть горячее, а не теплое), снять пенку.

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома.
Перелить молоко в термос, затем добавить сметану

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома.

и размешать. Оставить минимум на 6-8 часов или на ночь. Переложить мацони, приготовленный в домашних условиях, в подходящую посуду.

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома.

Охладить в холодильнике

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома.

и можно использовать результат, который, надеюсь, вас приятно удивит.

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома.

Мацони хорош во многих блюдах кавказской кухни. Он используется для приготовления супов, теста для хачапури. Им заливают горячие овощные и мясные блюда. Смешав холодный мацони и холодную родниковую воду, получают напиток тан, который помогает утолять жажду. Мацони используют в качестве заправки для салатов, в качестве заменителя сметаны, для приготовления окрошки.

Армянский рецепт

Армянская вариация мацони называется мацуном и имеет немного отличительный состав, который подразумевает равное количество болгарских и ацидофильных палочек. Для армянского кисломолочного продукта используется и немного другой тип закваски.

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома.

Продукты для приготовления напитка в армянском стиле:

Алгоритм создания мацуна:

Готовый мацун переложить обратно в банку и заправить мелко нарезанным чесноком. Хранить армянский напиток можно в течение недели при температуре + 6 градусов.

Как правильно сцедить сыворотку

Сцеживание сыворотки – последний и важный этап приготовления. От количества сыворотки, оставшейся в готовом мацуне, зависит срок хранения напитка. Чем ее меньше, тем дольше продукт сохраняется свежим. Поэтому важно правильно ее сцедить.


Подготавливаем плотный мешочек, сшитый из льняной или брезентовой ткани. Выливаем в него готовую смесь и даем жидкости стечь в условиях комнатной температуры в течение 1-2 суток, в зависимости от требуемой кислотности. После этого дуршлаг с мешочком ставим в холодильник на нижнюю полку и выдерживаем до полного стекания сыворотки.

Следует подготовить чистую стеклянную посуду, выложить мацун, закрыть крышкой. Продукт готов к употреблению. Наглядно вы можете посмотреть этот процесс на видео.

Сыворотку можно использовать при выпечке хлеба (в Грузии – хачапури, мацу – в Армении), в окрошке.

Диетологи предупреждают, что мацоне с осторожностью стоит употреблять людям с повышенной кислотностью, а также страдающим от патологий желудочно-кишечного тракта, гепатита, мочекаменной болезни.

Как видите, процесс приготовления кисломолочного напитка прост и доступен каждому. Употребляйте только полезные продукты, и будете всегда здоровы, полны энергии.

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома. мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома. мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома. мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома. мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома.

Блюда

Из мацони можно печь блины, хачапури. Кисломолочный продукт может стать основой любого десерта или крема. Напиток используется для приготовления многих блюд.

Мацони используется для приготовления разноплановых видов блюд и имеет приятный вкус.

Домашние вариации кисломолочного продукта идеально подходят для супов, соусов, окрошки, основы для запекания мяса. Множественные способы рецептов приготовления блюд, где основным ингредиентом является мацони, очень популярны у народов Кавказа. Приготовить напиток самостоятельно не составит труда, так как в состав входит всего 2 компонента: молоко и закваска.

Мацони в домашних условиях

Мацони очень популярен у поклонников кисломолочных напитков, в особенности в жаркие летние месяца. Добавив в него немного воды, получите напиток Тан, который идеален для утоления жажды и для приготовления холодных супов типа окрошки или свекольника.

Аналог мацони в традиционной русской или украинской кухне — это простокваша, но технология приготовления ее и мацони несколько отличается.

Чтобы приготовить армянский мацун в домашних условиях, нам понадобится жирное домашнее молоко и закваска.

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома.

Пошаговый рецепт с фото

Молоко нужно нагреть до 90 градусов, но не до кипения. Затем молоко остужают хотя бы до 40 градусов. Для проверки температуры лучше воспользоваться специальным градусником.

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома.

В остывшее молоко добавляем закваску. Это может быть специальные молочно-кислые бактерии, либо обычный кефир или мацони.

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома.

Перемешиваем в кастрюле молоко с закваской. Закрываем кастрюлю крышкой и укутываем ее хорошенько. Ставим в темное место и не тревожим 4 часа.

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома.

Лучше засечь точное время, так как если передержать мацони, то продукт получится чересчур кислым, а если не додержать — слишком жидким.

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома.

Мацони, приготовленный в домашних условиях, готов! Используем по своему усмотрению.

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома.

По вкусу мацони напоминает кефир, но все же имеет слегка островатый привкус. Приятного аппетита!

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома.

Соус на основеи

Перед тем, как приготовить соус мацони, необходимо приготовить его основу. Пожалуй, с этого и начнем. Делается заготовка в несколько простых шагов, но ей потребуется время, чтобы настояться. Учитывайте это при приготовлении. Итак:

Теперь можно перейти к приготовлению густого соуса мацони. Для этого:

Уточнение на «всякий случай» Можно для приготовления использовать слабосоленые огурчики. Именно такие, но никак не кислые или маринованные. Тогда соус получится еще более кислым, но не менее вкусным.

Подавать заправку можно с любым блюдом, заменяя ней обычную сметану. Например, соус мацони прекрасно гармонирует с долмой, голубцами, котлетами и тефтелями. Кроме того, соус хорошо сочетается с рыбными блюдами. Одним словом можно сказать, что соус практически универсален. Конечно, если Вы любите кисломолочные продукты, иначе, естественно, соус Вам «не зайдет».

Кстати саму кисломолочную основу мацони можно употреблять, как самостоятельное блюдо. Она обладает поразительными антиоксидантными свойствами, благотворно влияет на весь организм, и, говорят, даже продлевает жизнь. Ну, не зря же кавказцев называют долгожителями.

Мацони с молоком и йогуртом

Мацони.. Кисло-молочный продукт Или по простому Очень много вкусных соусов можно приготовить из мацони.. Супы.. Прежде чем показать вам рецепты из мацони.. Я решила показать как его сделать дома)))Здесь где я живу его купить я не могу.. а супчик люблю)))Для долмы делаю соусы.. ))Подумала может еще кому то пригодится)

Ингредиенты для «Мацони или йогурт»:

Рецепт «Мацони или йогурт»:

Фотографировать тут нечего. Молоко доведите до кипения, прокипятите и остудите. Примерно до 50-55 градусов,что бы было горячее,но и не кипяток. Добавьте йогурт, перемешайте, перелейте в банку,закутайте в полотенце и оставьте на 6-7 часов. Я обычно делаю на ночь. Получается типа кисленького питьевого йогурта. Молоко должно быть не стерелизованное (долго хранящееся), а йогурт живым, иначе ничего не получится. Или замените Йогурт на сметану, если сомневаетесь. Очень вкусно, кто любит йогурты Вам понравится! Приятного аппетита.

Вред для организма и противопоказания

Мацони — тот продукт, который практически безвреден для организма человека, и лишь в некоторых случаях может быть противопоказан. Кислотность у напитка высокая, поэтому людям с панкреатитом, гепатитом, язвой желудка и холециститом стоит ограничить или вовсе исключить его из рациона.

Также одним из противопоказаний является чрезмерное употребление продукта. Суточная норма мацони составляет 400 миллилитров, если ее превысить, то возможен риск появления диареи. Больше никаких противопоказаний к употреблению напитка нет.

В мультиварке

Мацони, рецепт приготовления дома которого осуществляется в мультиварке, требует наличия таких ингредиентов:

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома.
В мультиварке

Принцип приготовления:

Потом поставить на 3 ч продукт в холодильник, и только после этого можно приступить к употреблению. По желанию можно дать стечь сыворотке, процедив закваску через марлю. Мацони станет более твердым и кислым, больше похожим на творог или сыр, чем на жидкий напиток.

В йогуртнице

Мацони, рецепт приготовления дома которого может вызвать затруднения, легко сделать при наличии йогуртницы, так как прибор гарантирует поддержание постоянной температуры.

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома.
В йогуртнице

Особенности приготовления мацони в приборе для йогурта:

После приготовления баночки с готовым продуктом сначала выставить на стол для остывания, а потом переместить в холодильник.

Чем мацони отличается от других кисломолочных напитков?

Одним из основных отличий мацони от других кисломолочных напитков является использование разных заквасок. Также напитки могут иметь разную жирность, ну и, конечно, вкус, консистенцию.

Айран

Айран и мацони — два совершенно разных напитка, которые различают по:

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома.

Между мацони и айраном нет ничего общего, кроме того, что они из кавказских стран.

Йогурт

Для начала стоит определиться, что на Кавказе йогурт — это не сладкая масса с добавлением фруктов, джемов и прочих подсластителей. Это натуральный продукт, который получают из пастеризованного молока с добавлением ферментных заквасок. Поэтому неудивительно, что мацони иногда называют грузинским йогуртом. Так и есть.

По консистенции эти два продукта очень похожи, единственное, что их различает немного, — вкус. У мацони он горьковатый, так как добавляется чеснок, а вот у натурального йогурта вкус более нейтральный, но с небольшой кислинкой.

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома.

Катык

Катык от мацони отличается только жирностью и иногда вкусом, когда первый делают с добавлением сахара. Жирность у продуктов разная, так как немного отличаются технологии, а точнее, градус нагрева и остужения жидкой массы.

В зависимости от технологии производства также могут использоваться разные закваски, но существенного различия это не дает.

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома.

Некоторые отмечают, что катык более крепкий, чем мацони, но, скорее всего, это дело вкуса.

Кефир

Отличие кефира от мацони заключается в том, что первый готовят с заквашиванием молока не бактериями, а грибками. То есть для получения необходимой консистенции и вкуса в напитках используются разные ферменты.

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома.

Еще одна существенная разница между кефиром и мацони — это жирность. У первого она бывает нескольких видов:

У мацони такого нет, его жирность всегда — 4% (или 3,2%), конечно, если не разводить его водой или другими напитками.

Кефир считается исконно кавказским напитком. Но он так давно популярен в России, что многие уже и забыли об этом.

Мацун

Мацун — это то же мацони, только не в грузинской, а в армянской кухне, разница в данном случае только в слове. В остальном (вкус, цвет, консистенция и технология производства) напитки абсолютно одинаковые.

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома.

Простокваша

Простоквашу не надо готовить специально, напиток получает путем брожения при высокой температуре. Молоко для получения простокваши не надо пастеризовать, в то время как для мацони такая процедура является обязательной.

Из-за разных технологических процессов и жирность у напитков получается разной. Простокваша готовится за сутки при условии, что молоко не магазинное, а мацони требуется минимум два-три дня, чтобы настояться.

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома.

Хранение мацони

Мацони, как и любой кисломолочный напиток, имеет свои сроки и условия хранения. При этом есть существенная разница между домашним и промышленно произведенным напитком.

Условия

Любой кисломолочный напиток необходимо хранить в холодильнике, где температура будет в диапазоне +2…+6 градусов. Перепады будут негативно сказываться на качестве продукции. Желательно, чтобы на мацони не попадали прямые солнечные лучи, так как это тоже может стать причиной порчи продукта.

Емкость для мацони должна быть только стеклянной.

Домашнее мацони хранится в холодильнике не больше семи дней. В идеале использовать напиток следует в первые 3-4 дня после того, как он будет готов. С производственным мацони сроки немного больше — 1 месяц, так как продукт находится в герметично закрытой таре. После вскрытия заводское мацони пригодно к употреблению в течение 72 часов.

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома.

Как выбрать качественный продукт?

Если покупать магазинное мацони, то его консистенция более жидкая, в отличие от домашнего. Покупатель оценивает мацони изначально по упаковке, поэтому следует уделить внимание:

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома.

После вскрытия продукт следует понюхать и попробовать. Если вкус, цвет или запах вызывают сомнения, то лучше отказаться от употребления продукта в натуральном виде.

Чем заменить в рецепте?

В Грузии считают, что заменить мацони невозможно. Отчасти так и есть. Но если под рукой не оказалось данного продукта, а по рецепту он необходим, то можно взять:

Возможно, в результате вкус блюда будет отличаться от привычного, но эти продукты наиболее приближены к мацони.

мацони на сметане в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. мацони на сметане в домашних условиях рецепт фото. мацони на сметане в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка мацони на сметане в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Мацони рецепт приготовления дома.

Мацони для похудения

Диета на кисломолочных напитках уже давно стала классикой, но пить кефир каждый день не у каждого хватает терпения. А мацони как раз тот продукт, который не только способствует похудению, ускоряя обмен веществ, но насыщает организм всеми веществами, необходимыми для его нормальной работы. Всего один стакан напитка может без последствий для фигуры заменить поздний ужин. Но переходить только на мацони — не лучший вариант, несмотря на то, что в нем есть практически все необходимые человеку вещества. Диета только на нем может привести к различным заболеваниям и обострениям болезней желудка, то есть будет совершенно другой эффект.

Чтобы похудеть и одновременно почистить организм, мацони смешивают с сухофруктами и орешками. В сочетании с ними напиток становится еще полезнее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *