матнакаш с начинкой в духовке рецепты
Матнакаш фаршированный
Шампиньоны нарезать на кусочки и обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. В конце жарки посолить и поперчить.
Матнакаш разрезать пополам, вдоль, на две равные половины. Верхнюю часть отложите. Нижнюю смажьте томатным соусом и майонезом.
Натрите на терку твердый сыр.
Пока матнакаш запекается приготовьте смазку для корочки. Измельчите зелень, выдавите к ней чеснок и добавьте немного растительного масла. Горячий матнакаш смазать этой смесью.
Горячим матнакаш подать к столу.
Если готовить блюдо для пикника, перед подачей положите готовый матнакаш на мангал. Он слегка согреется и можно подавать к столу.
Фаршированный матнакаш
Вот такую лепешку разрезаем на две части.
Нижнюю часть лепешки смазать сливочным маслом комнатной температуры. Тонко.
Нарезаем буженину или другой вид готового мяса. Выкладываем сверху.
Твердый сыр натерли на крупной терке. Посыпаем сверху весь корж.
Любую зелень ( от лука до кинзы, можно даже салатные листья) нарезаем тонко и мелко и посыпаем зеленью слой сыра.
Верхней частью лепешки накройте всю начинку. Перенесите все на противень и запеките в разогретой духовке при 170 градусах около 10 минут.
Армянский хлеб
Матнакаш — это мучное изделие, армянский хлеб в форме овала с полосками-бороздками посередине. Обладает пышной мягкой текстурой внутри твердой слегка поджаренной корочки. Выпекать такую лепешку — целая наука, требующая соблюдения технологии, но справиться с ней можно при должных условиях и желании.
В духовке на закваске
Закваска — альтернатива дрожжам. По рецепту она получается путем брожения из смеси муки (100 грамм) и воды (100 мл). Настаивается несколько дней в теплом месте и подкармливается каждый день новой порцией муки и воды. Муку можно взять пшеничную высшего сорта. Это самый простой вариант закваски для матнакаша — армянского хлеба в домашних условиях, благодаря которому лепешка будет нежной, воздушной, с аппетитной корочкой.
Совет! Для того чтобы лаваш получился мягким и пышным, в духовке необходимо создать влажную среду. Для этого перед тем, как положить в горячую духовку тесто, разбрызгивают воду из пульверизатора на стенки или ставят чугунную емкость с водой под выпечку.
Матнакаш едят вместе с разными блюдами. Особенно хорош армянский хлеб с национальными яствами Армении, Азербайджана и Узбекистана: шашлыками, пловом, шурпой и бозбашем.
С сыром
Очень вкусное блюдо получается из лаваша и сыра. Готовят его быстро и просто, если есть уже готовая лепешка. Если нет, то сначала нужно испечь сам армянский хлебушек по оригинальному рецепту.
Время у духовки: полчаса. К/Б/Ж/У: 356,7/14,6/24,7/18,4.
Способ приготовить матнакаш армянский по рецепту (на 5-6 человек):
Матнакаш с сыром отлично подходит как и к чаепитию, так и к лимонадной или пивной вечеринке с друзьями. Также блюдо хорошо сочетается с супом и горячим. По такому же принципу из кавказского хлеба готовят пиццу или делают лепешку с мясным или рыбным фаршем. При желании сверху выкладывают творожную или ягодную начинку.
Дрожжевой
По рецепту армянский хлеб можно испечь из муки и сухих дрожжей. Тесто для матнакаша не требует раскатывания. В переводе название так и означает: «пальцами растянутое».
Время готовки: 3 часа. К/Б/Ж/У: 202,8/6/1,1/42,2.
Метод выпечки по рецепту пошагово (на 5-6 человек):
Готовый матнакаш армянский хлеб подавать свежеиспеченным и горячим (теплым). На фото — вариант подачи.
Совет! Все любят жарить на костре шашлыки, люля-кебаб, но мало кто знает, как вкусен поджаренный матнакаш.
С мучной заваркой
Для того чтобы придать нужную форму армянскому хлебу, делают мучную заварку.
Ингредиенты для заварки:
Как сделать и как применять по рецепту:
Делается это для того, чтобы швы не расползлись во время выпечки.
С кунжутом
Матнакаш армянский хлеб в домашних условиях можно испечь с добавлением семян кунжута. С этой добавкой лепешка станет еще вкуснее.
Время готовки: 3 часа. К/Б/Ж/У: 213,4/6,4/1,5/43,4.
Способ приготовить (на 5-6 человек):
На фото можно посмотреть, как эффектно выглядит матнакаш с кунжутом, приготовленный по рецепту.
На сметане
Невероятно пышная, легкая и пористая структура мякиша получается у армянского хлеба, если в рецептуру приготовления добавляют сметану.
Время готовки: три часа. К/Б/Ж/У: 210,2/6,2/1,8/42,2.
Пошаговый способ приготовления по рецепту (на 5-6 человек):
Чудесный, ароматный и очень нежный внутри лаваш готов!
С начинкой
Из матнакаша по простым рецептам можно приготовить пирог практически с любой начинкой, но вкуснее всего мясная, рыбная и для пиццы.
Компоненты для начинки из фарша по рецепту:
Время приготовления: 30 минут. К/Б/Ж/У: 254,2/13,7/15,6/14,7.
Как приготовить (на 5-6 человек):
Готовую выпечку разрезать ножом на порционные куски после того, как она немного остынет. Получается аналог пиццы-пирога. Очень вкусно со стаканчиком Кока-Колы. Существует много рецептов толстого лаваша с разнообразными начинками.
Матнакаш — удивительный хлеб. Его кушают вприкуску с основными горячими блюдами, салатами. Также на его основе выпекают быстрые пироги. Попробовав испечь его один раз, непременно захочется повторить понравившийся рецепт.
Как испечь армянский хлеб матнакаш в домашних условиях
О матнакаше
Вам будет интересно: Узбекский плов с бараниной: рецепт с фото
Традиционный матнакаш пекли в печах тонирах, которые были оборудованы в полу в жилище. Стенки тониров выкладывали камнем. Лепешки прилепляли к стенкам печи и вынимали, когда они были готовы.
Для приготовления армянской лепешки используют, как правило, пшеничную муку. Тесто делают на кислой закваске разными способами – по двух- или трехступенчатой технологии. Из него формируют лепешки с бороздками, накрывают, дают подняться, затем отправляют в печь. Хлеб должен получиться мягким, эластичным, воздушным, с большими дырками в мякише.
Матнакаш может отличаться по форме, количеству и расположению бороздок. Он бывает круглым, овальным и вытянутым. Бороздки могут располагаться как вдоль, так и поперек.
Вам будет интересно: Как приготовить рисовый уксус для суши в домашних условиях?
С мучной заваркой
Для мучной заварки потребуется 150 мл воды и 30 г муки.
Как испечь армянский хлеб матнакаш в домашних условиях:
Приготовленный в домашних условиях армянский хлеб матнакаш получается не хуже, чем покупной.
С кунжутом
Готовая лепешка должна получиться мягкой внутри, но с хрустящей твердой корочкой.
Со сметаной
В домашних условиях армянский хлеб матнакаш можно приготовить разными способами, например добавить в тесто немного сметаны.
Матнакаш с начинкой
Для приготовления матнакаша с начинкой потребуются следующие ингредиенты:
Готовится блюдо очень просто:
Заключение
Рецепты Матнакаш
Матнакаш
Кладем ингредиенты в хлебопечку. Режим «Тесто».
Оно должно быть не тугое, липнущее слегка к рукам, но не жидкое!
Вот так тесто поднялось.
Матнакаш на пикник
Разрезать матнакаш (или питу, или лаваш) так, чтобы получился карман.
Для начинки нарезать копченую колбаску.
Мелко порубить зелень.
Натереть сыр на крупной терке.
Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить корейскую морковь.
Матнакаш на кефире
Подготовьте необходимые продукты. Муку просейте, соедините с сухими дрожжами и солью.
В муке сделайте углубление, влейте кефир, теплую воду, перемешайте вилкой так, чтобы мука впитала в себя жидкость. Затем можно замешивать миксером. Вымешивайте тесто в течение 10 минут, тесто остается липким. Накройте миску пищевой пленкой, поставьте в теплое место на 1 час.
Армянский хлеб «Матнакаш»
1. Рецепт приготовления армянского хлеба «Матнакаш» начинается с опары. В теплую воду отправьте дрожжи, растворите их. Просейте половину муки, добавьте в воду и перемешайте. Оставьте на пару часов в теплом месте.
2. В глубокую чашу просейте остальную муку с солью. Добавьте сахар и выложите опару. Вымешивать тесто нужно не менее 15-20 минут, чтобы оно было дос.
Армянский матнакаш
1. Просейте муку. Соедините сухие ингредиенты: соль, сахар, дрожжи. Всыпьте в муку и размешайте. Возьмите теплую воду, влейте в эту смесь. Замешивайте тесто вначале ложкой. Смажьте руки постным маслом, месите тесто дальше.
2. Как только станет возможным сформировать из теста шар, положите его в глубокую миску. Затяните пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте.
Матнакаш (хлеб по-армянски)
В большой миске соедините просеянную муку, сахар, соль и дрожжи. Добавьте к смеси теплую воду, замесите тесто. Если у вас есть хлебопечка, то процесс замешивания теста будет проходить намного быстрее и легче. Готовое тесто оставьте в тепле на один час. Затем тесто следует обмять и снова поставить в тепло на полчаса. Смажьте противень маслом, выложите на него.
АРМЯНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ХЛЕБ И МАТНАКАШ
Примерно 3-3,5 ст. теплой воды (я всегда воду добавляю на глаз,но сегодня добавила по стакану,)
У меня дрожжи рассчитаны на 0,5 кг муки,но я такое количество добавила на 1 кг, и уже через 1,5 час тесто подошло.
Я взяла вдвое больше продуктов,и у меня получился один большой круглый хлеб и один большой матнакаш.
1 пакетик(7 г)(на нем написано, на какое количество муки он рассчитан) сухих быстрорастворимых дрожжей
1 ст. л. соли (по вкусу)
Муку просеять в миску,добавить соль,дрожжи перемешать,сделать ямку.
Влить воду (не всю) в ямку,начинать месить, постепенно добавляя воду.Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам(ок.20 мин.).НИКАКИХ МИКСЕРОВ!ТОЛЬКО РУКАМИ С ДУШОЙ И ОТ ДУШИ!В итоге должно получиться гладкое,не слишком крутое тесто.