мать сливает негатив на меня

Игра в бумеранг или побег из Шоушенка – о влиянии токсичной матери на психику ребенка

«Моя дочь — ужасная лентяйка! Учится плохо, в комнате вечный бардак! Даже за собой нормально ухаживать не может: растрёпанная, с грязью под ногтями, ходит в лохмотьях! Ни друзей, ни подруг! Меня не слушается!»

мать сливает негатив на меня. kak obshhatsja s toksichnoj materju. мать сливает негатив на меня фото. мать сливает негатив на меня-kak obshhatsja s toksichnoj materju. картинка мать сливает негатив на меня. картинка kak obshhatsja s toksichnoj materju. «Моя дочь — ужасная лентяйка! Учится плохо, в комнате вечный бардак! Даже за собой нормально ухаживать не может: растрёпанная, с грязью под ногтями, ходит в лохмотьях! Ни друзей, ни подруг! Меня не слушается!»

Не торопитесь осуждать девочку, на которую сетует бедная женщина. Сначала представьте, что это вовсе не школьница, как может показаться на первый взгляд. Ей — уже 20 лет, и она учится в университете. Если копнуть глубже описанную ситуацию, станет ясно, что это — токсичная мать, которая взрослую дочь унижает и пытается контролировать, хотя та должна жить уже собственной жизнью, без оглядки на неё. Подобные родительницы отличаются ненормальным с точки зрения психологии отношением к детям.

Общая характеристика

Это манипулятор, который не берёт на себя ответственность за свои слова и действия по отношению к ребёнку. Имеет серьёзные психологические проблемы: психотравмы, нервные расстройства, депрессия и пр., и решает их за счёт того, что выплёскивает негатив на дочь или сына. Способы разные: унижение и оскорбление, игнорирование и дистанцирование, гиперопека.

Ребёнку жить с токсичной матерью невероятно трудно, т.к. приходится постоянно подстраиваться под её вечно изменяющееся поведение. Самый большой страх — расстроить или разозлить родительницу. Со временем происходит своеобразная адаптация: дети либо учится лгать, чтобы только избежать конфликтов, либо превращаются в зеркальную копию матери, либо выбирают тактику «серой мышки», стараясь не попадаться на глаза и минимизировать всякий контакт.

Несмотря на адаптацию, токсичные отношения с матерью отрицательно сказываются на дальнейшей жизни ребёнка в психологическом плане. Он вырастает неуверенным в себе, обозлённым, с заниженной самооценкой и большим количеством внутренних комплексов.

Признаки

По каким признакам можно узнать, что мать — токсичный человек:

На фоне постоянного нервного напряжения добавляется психосоматика:

Признаки ребёнка, который страдает от токсичности мамы:

В детстве все эти признаки только начинают развиваться, но с возрастом обостряются и становятся более явными.

мать сливает негатив на меня. priznaki toksichnoj materi. мать сливает негатив на меня фото. мать сливает негатив на меня-priznaki toksichnoj materi. картинка мать сливает негатив на меня. картинка priznaki toksichnoj materi. «Моя дочь — ужасная лентяйка! Учится плохо, в комнате вечный бардак! Даже за собой нормально ухаживать не может: растрёпанная, с грязью под ногтями, ходит в лохмотьях! Ни друзей, ни подруг! Меня не слушается!»

Сценарии поведения

Типичные признаки не всегда в полном объёме присущи. Некоторые матери выбирают какую-то одну линию поведения (в психологии её называют сценарием) и следуют исключительно ей. Среди них:

Несмотря на разные сценарии, все они объединены одной чертой — токсичность, которая разъедает душу ребёнка.

Типы токсичных матерей

Сами отличаются невостребованностью и повышенной тревожностью и переносят всё это на детей. Пытаются уберечь их от собственных ошибок, которые совершили когда-то. Реализуют через них амбиции своей молодости. Самый большой страх — стать им «ненужной».

Не умеют радоваться. Пессимистки, которые постоянно пребывают в депрессивно-раздражительном состоянии. У них просто нет внутренних ресурсов на то, чтобы любить и заботиться о ком-то. Поэтому роль родителя приходится брать на себя ребёнку, который вынужден взрослеть раньше своих сверстников.

Не реализовали себя как любимые женщины. В прошлом перенесли глубокую психотравму из-за отношений с мужчиной. В результате душат в ребёнке гендерное начало. Дочерям не разрешает обычные женские штучки: украшения, красивую одежду, кокетство. Сыновей воспитывают подкаблучниками.

Никак не проявляют своих чувств к ребёнку. Держатся холодно и отстранённо. Никогда не обнимают, не целуют. Доверительные разговоры отсутствуют.

На первый взгляд, это положительные матери. Они посвящают всю свою жизнь детям, растворяются в них без остатка. Однако проблема в том, что их любви слишком много, она не даёт ребёнку дышать. В конце концов, когда сын или дочь вырастают, они оказываются намертво эмоционально привязанными к маме и не могут построить своей личной жизни.

Одна из самых опасных групп. Вспышки ярости и злости, крики, иногда даже шлепки, подзатыльники и затрещины. Они не способны контролировать себя в такие моменты. Держат в постоянном страхе и требуют беспрекословного подчинения. Выходят из себя по малейшему поводу.

Последствия

К сожалению, такое детство — это всегда целый букет негативных последствий для взрослой жизни.

Для подростков

Если такие отношения складываются у подростка, они будут втайне курить, баловаться наркотиками и дружить с нехорошими компаниями. Но дома будут вести себя, как обычно. Если мать совсем «припрёт» к стенке — убегут из дома или прибегнут к суициду.

Для дочери

По отношению к дочери токсичная мать убивает в ней всякую женственность и делает её взрослой слишком рано. Та становится неуверенной, забитой серой мышкой, которая боится всего и всех. В будущем ей будет трудно кому-либо отказать. У взрослой дочери единственный выход — дистанцироваться и начать новую жизнь. Иначе есть риск найти себе подобного мужа и мучиться до конца дней своих.

мать сливает негатив на меня. toksichnaja mat u vzrosloj docheri. мать сливает негатив на меня фото. мать сливает негатив на меня-toksichnaja mat u vzrosloj docheri. картинка мать сливает негатив на меня. картинка toksichnaja mat u vzrosloj docheri. «Моя дочь — ужасная лентяйка! Учится плохо, в комнате вечный бардак! Даже за собой нормально ухаживать не может: растрёпанная, с грязью под ногтями, ходит в лохмотьях! Ни друзей, ни подруг! Меня не слушается!»

Для сына

Если подобные отношения складываются у сына с матерью, из него вырастет мужчина с целым букетом типичных черт:

Для токсичной матери нет разницы, взрослые дети у неё или маленькие, — она старается контролировать их в любом возрасте.

Тестирование

Токсичная ли вы мать? Тест для родителя

Напротив каждого утверждения ставьте плюс или минус.

мать сливает негатив на меня. test na toksichnuju mat. мать сливает негатив на меня фото. мать сливает негатив на меня-test na toksichnuju mat. картинка мать сливает негатив на меня. картинка test na toksichnuju mat. «Моя дочь — ужасная лентяйка! Учится плохо, в комнате вечный бардак! Даже за собой нормально ухаживать не может: растрёпанная, с грязью под ногтями, ходит в лохмотьях! Ни друзей, ни подруг! Меня не слушается!»

Если плюсов больше, чем минусов, вы — токсичная мать.

Тест на токсичную мать

Узнайте, является ли ваша мать токсичной.

мать сливает негатив на меня. test na toksichnuju mat 2. мать сливает негатив на меня фото. мать сливает негатив на меня-test na toksichnuju mat 2. картинка мать сливает негатив на меня. картинка test na toksichnuju mat 2. «Моя дочь — ужасная лентяйка! Учится плохо, в комнате вечный бардак! Даже за собой нормально ухаживать не может: растрёпанная, с грязью под ногтями, ходит в лохмотьях! Ни друзей, ни подруг! Меня не слушается!»

Если плюсов больше, чем минусов, у вас — токсичная мать.

Рекомендации мамам

Психологи дают рекомендации, как не стать токсичной матерью.

Чтобы перестать быть токсичной матерью, нужно работать над собой. Иногда без помощи специалиста не обойтись.

мать сливает негатив на меня. kak zhit s toksichnoj materju. мать сливает негатив на меня фото. мать сливает негатив на меня-kak zhit s toksichnoj materju. картинка мать сливает негатив на меня. картинка kak zhit s toksichnoj materju. «Моя дочь — ужасная лентяйка! Учится плохо, в комнате вечный бардак! Даже за собой нормально ухаживать не может: растрёпанная, с грязью под ногтями, ходит в лохмотьях! Ни друзей, ни подруг! Меня не слушается!»

Что делать детям?

А также психологи дают рекомендации детям, как себя вести и как общаться с токсичной матерью:

Так как токсичность самого родного и близкого человека — мамы — отрицательно сказывается на психике ребёнка, психологи настоятельно рекомендуют обращаться в таких случаях за помощью к специалистам.


Источник

Токсичная мать

мать сливает негатив на меня. control. мать сливает негатив на меня фото. мать сливает негатив на меня-control. картинка мать сливает негатив на меня. картинка control. «Моя дочь — ужасная лентяйка! Учится плохо, в комнате вечный бардак! Даже за собой нормально ухаживать не может: растрёпанная, с грязью под ногтями, ходит в лохмотьях! Ни друзей, ни подруг! Меня не слушается!»Токсичная мать – это родитель, неспособный любить собственное дитя. Основным поведенческим паттерном во взаимодействии с ребёнком у неё является манипуляция, оскорбления, внушение ощущения вины, сваливание ответственности за семейные проблемы на ребёнка, унижения, жалость. Она демонстрирует нарциссический паттерн поведения, допускает лишь собственные желания и признаёт исключительно свои потребности. Токсичные матери способны любить только собственную персону. Их поведению присуща непредсказуемость. Они приносят детям лишь эмоциональную напряжённость, разбалансированность эмоций, потерю равновесия и часто приводят к психосоматическим проявлениям.

Типы токсичных родительниц

Неблагополучное взаимодействие между людьми иначе называется токсичным. Деструктивные взаимоотношения могут привести к тому, что человек также превратится в агрессора, либо выработает стратегию защиты. Поэтому важно дифференцировать, к какой вариации относится паттерн поведения матери. Это позволит отпрыску осознать положение своё, дабы начать работу с анормальным опытом, приобретённым в детстве. При этом приведённые ниже типы поведенческих паттернов токсических матерей данные не являются несовместимыми, так как родитель может обладать одновременно несколькими чертами. Например, в разные периоды мать может быть презрительной, агрессивной, безответственной и эгоцентричной.

Одной из вариаций поведенческих паттернов токсических людей является зависимость наркотическая либо алкогольная. Ребёнок стыдится собственной матери и, вырастая, становится взрослой личностью с аналогичными проблемами.

мать сливает негатив на меня. alkogolichka. мать сливает негатив на меня фото. мать сливает негатив на меня-alkogolichka. картинка мать сливает негатив на меня. картинка alkogolichka. «Моя дочь — ужасная лентяйка! Учится плохо, в комнате вечный бардак! Даже за собой нормально ухаживать не может: растрёпанная, с грязью под ногтями, ходит в лохмотьях! Ни друзей, ни подруг! Меня не слушается!»

Помимо того во взрослом состоянии он может избрать себе партнёра, сходного с матерью, дабы постараться его излечить, компенсируя тем самым невозможность спасти токсичную мать.

Пренебрежительный паттерн поведения токсичной матери заключается в преуменьшении заслуг детей либо полном их игнорировании. Негативное следствие такого шаблона поведения заключается в обесценивании детьми собственных заслуг, поскольку отпрыски доверяют родителям и поэтому критически не оценивают посылы родителей.

Токсичные отношения с матерью приводят к тому, что дочери начинают сомневаться в значимости собственных эмоций. Им кажется, что они недостойны внимания. Такие девушки постоянно мучаются сомнениями в себе и пребывают в извечном поиске любви, подтверждения собственной важности.

Контролирующее поведение токсичной матери является в какой-то мере проявлением опять-таки пренебрежения чувствами чада. Контролирующие матери стремятся управлять чадом и воздействовать на все аспекты его бытия, а детские предпочтения они попросту игнорируют. Этим они взращивают в детях ощущение беспомощности, несостоятельности и незащищённости. При этом такие родительницы убеждены, что действуют исключительно ради детских интересов.

Эмоционально недоступная токсичная мать, поскольку сама неспособна проявлять чувства к отпрыску, препятствует выработке такого механизма у чада. Такие женщины явно не демонстрируют собственную враждебность к отпрыску, но ведут себя безразлично. При этом прямо противоположным может быть отношение ко второму ребёнку, что сильнее травмирует «нелюбимое» дитя. Описываемое отношение проявляется отсутствием физического взаимодействия, токсичная мать не обнимает ребёнка, не успокаивает при плаче.

Эмоциональная недоступность токсичной матери порождает в отпрысках непреходящую жажду близких взаимоотношений и зависимость от социального окружения.

Симбиотическая мать является полной противоположностью эмоционально недоступной матери. Эмоциональный симбиоз представляет собой состояние патологической интеграции во взаимоотношениях людей. Симбиотический паттерн поведения заключается в ликвидации родительницей между собой и отпрыском границ. Они лишают отпрысков собственного пространства, живя лишь их заслугами. Такие женщины изъявляют повышенные требования детям, поскольку успешность отпрысков является маркером благополучия самой родительницы. Дети в свой черёд не обладают свободой, необходимой для созревания взрослой личности, поэтому зачастую страдают инфантильностью, что радует симбиотическую мать, поскольку отпрыски зависимы от неё.

Агрессивная родительница открыто демонстрирует агрессию, но себе в собственной жестокости в отношении детей не признаётся. Им важен внешний имидж. Агрессивность бывает в виде эмоционального унижения либо физического насилия. Такие родительницы бесконечно критикуют отпрысков, часто завидуя им или пытаясь состязаться с собственным чадом.

Ребёнок часто себя обвиняет во враждебности матери, считая, что он сам породил агрессивное поведение. Главным инструментом агрессивной родительницы становятся попытки вменить в вину отпрыска ту либо иную ситуацию, устыдить его. Помимо того, такие женщины стараются рационализировать собственные действия, уверяя себя в оправданности жестокости, которая необходима для коррекции поведенческих дефектов и характера ребёнка.

Ненадежных матерей характеризует непостоянное поведение: отпрыск заранее не знает, с кем сейчас ему придётся взаимодействовать. Сегодня родительница бесконечно критикует его, а завтра демонстрирует ласковое поведение. Такие дети получают посыл, что любые взаимоотношения непрочны и порой опасны, поскольку предвосхитить поведение матери они не могут.

Нарциссическая родительница замечает собственного отпрыска лишь в качестве личного продолжения. Таким матерям важно производимое ими впечатление. Связь с детьми у них довольно поверхностна, поскольку в их фокусе лишь они сами.

Невыросшая мать подменяет роли, вынуждая отпрысков становится их извечным помощником с ранних лет. Чаще подобный паттерн появляется у барышень, чересчур рано ставших матерями либо имеющих много детей, с которыми самостоятельно справиться не в состоянии. Такие родительницы просто-напросто лишают детства своих отпрысков.

Признаки токсичности

Порой так бывает, что матери отличаются от своего природного предназначения и деформируют психику собственных отпрысков. Восприятие себя, комплексы, отсутствие уверенности, паттерны поведения формируются во многом на базисе взаимоотношений с матерями. Родительницы могут напитывать отпрысков заботой, привязанностью вниманием, а могут – отравлять им существование. Токсичная мать у взрослых детей представляет собой серьёзную проблему, которую необходимо решать.

Ниже приведены типичные признаки токсичных матерей.

Матери неизменно нарушают личные границы отпрысков, требуя постоянно отчёта о местонахождении, сиюминутных занятиях, размышлениях. Они словно «питаются» жизнью детей, становясь всё более «ненасытными»: их перестают удовлетворять подробности, которыми дети готовы делиться, поэтому они упорно расспрашивают о личных вещах, которые дети стремятся сохранить для себя. Зачастую подобное вмешательство выступает за рамки взаимодействия «родитель-ребёнок».

мать сливает негатив на меня. semya 2. мать сливает негатив на меня фото. мать сливает негатив на меня-semya 2. картинка мать сливает негатив на меня. картинка semya 2. «Моя дочь — ужасная лентяйка! Учится плохо, в комнате вечный бардак! Даже за собой нормально ухаживать не может: растрёпанная, с грязью под ногтями, ходит в лохмотьях! Ни друзей, ни подруг! Меня не слушается!»

О токсичности говорит эмоциональная холодность матери, скупость на похвалу и щедрость на критику, стремление постоянно принижать ребёнка, склонность перекладывать ответственность на отпрысков за собственное благосостояние. И чем делаются взрослее дети, тем более «наглее» становятся матери.

Матери пытаются взрастить чувство вины. Обычно после любого взаимодействия с такими родительницами, дети ощущают опустошённость. Чтобы отпрыск не совершил, он всегда остаётся виноватым. Он всегда мало заботится, скупо уделяет внимание, недостаточно любящий. Токсичная мать во всём находит повод попрекнуть чадо.

Токсичность разнится от обычной бестактности и некоторой несуразности ощущением сожаления, опустошения после взаимодействия с родительницей.

Особенности общения

Чтобы снизить деструкцию от взаимодействия с токсической родительницей необходимо знать, как общаться с токсичной матерью.

Прежде всего, следует неизменно быть уважительным и сохранять спокойствие. Токсичная мать может пытаться провоцировать конфликты, крики, драки. Что делать в таких случаях? Независимо от её действия, надобно коммуницировать уважительно, игнорируя провокации и напоминая ей о необходимости изменения тона беседы или накала высказываний, если она желает продолжить диалог.

Деструктивные матери всегда разыгрывают определённый сценарий во взаимодействии с отпрысками. Поэтому необходимо разыграть другие «ноты», то есть изменить свой привычный поведенческий паттерн.

Поскольку токсичные матери позволяют себе приезжать без договорённости, звонить в любое время, нарушать личные границы отпрысков, то последним следует установить собственные правила игры. Необходимо объяснить матери, что подобные действия недопустимы, и определить комфортные для себя правила взаимодействия.

Не менее значимо ограничение времени на телефонные разговоры и личные рандеву. Это способствует сохранению добрых взаимоотношений.

Также следует чаще себе напоминать, что в обязанности ребёнка не входит делать токсичную мать счастливой. Ведь взрослая личность вольна избирать сценарий собственного бытия.

Токсичная мать у взрослой дочери или сына – серьёзная проблема, однако, и она поддаётся коррекции. Только нужно запомнить, что токсичность матери отношения к ребёнку не имеет. Также следует понимать, что дочери или сыну неподвластно изменить образ мышления матери и её поведенческий паттерн без её на то желания. Деструктивная мать – это взрослая личность, несущая ответственность за собственный жизненный выбор. Взрослый ребёнок лишь может контролировать личные эмоции, выстроить границы и проявлять заботу о собственной персоне.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *