мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной

Мастава по-узбекски — пошаговый рецепт узбекского супа

Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Конечно, здесь есть и свои фишки, например как и для большинства супов, в данный будем добавлять картошку и помидоры. Это домашний суп, который все время хочется есть, даже когда уже сытый, а рука все равно тянется к казану. Именно в нем и рекомендую готовить. Сначала обжариваем все ингредиенты, а затем просто наливаем воду и как по волшебству у нас уже получается суп.

Это «первое» блюдо для большой кампании. Оно идеально подходит для посиделок с друзьями на даче, на природе, но и в квартире на обычной плите можно готовить. Шаги остаются все теми же. И если Вам надоели обычные повседневные супы, то вот он, это именно то, что Вы искали (фото готовой Маставы прикладываю)…

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava po uzbekski 14. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava po uzbekski 14. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava po uzbekski 14. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Суп Мастава по-узбекски

Мастава по-узбекски имеет еще одно название — жидкий плов. Дело в том, что здесь как и в плове в ход идет сначала мясо, затем лук, далее морковь, а дальше пошли овощи присущие уже данному супу — это болгарский перец с помидорами и чеснок. Специи подойдут такие же. Заливаем большим количеством воды и все, в конце добавляем рис.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava po uzbekski 13. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava po uzbekski 13. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava po uzbekski 13. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Давайте подробно опишу перечень продуктов с их количеством. Но количество как и в любом блюде может варьироваться от Ваших предпочтений. Не большое отличие большой роли не сыграет. Вообще я противник взвешивать продукт, но в данном рецепте я сделал исключение…

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava po uzbekski 01. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava po uzbekski 01. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava po uzbekski 01. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Узбекский суп — рецепт приготовления в домашних условиях

А теперь сам процесс приготовления который занимает несколько шагов. Я заранее нарезал все ингредиенты, чтобы в процессе готовки не отвлекаться на подготовку продуктов. А готовить я буду в домашних условиях на плите в казане, но если есть возможность выйти на улицу и разжечь огонь, то пожалуйста, шаги приготовления все равно остаются этими же.

Шаг 1. Казан сильно нагреваем, наливаем растительное масло, которое нужно сильно раскалить и опускаем обжариваться сначала не крупно порезанный репчатый лук. Жарим несколько минут пока лук не станет прозрачным, местами даже золотистый. Часть лука я отправлю в конце приготовления, уже почти в готовый узбекский суп.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava po uzbekski 02. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava po uzbekski 02. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava po uzbekski 02. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Шаг 2. А пока жарится лук, нарежем кусочками мясо. Будет в идеале, если купите баранину или говядину. Кусочки должны быть среднего размера, отправляем их к луку спустя 3-4 минуты с момента жарки. Также в данной маставе можно использовать бараньи ребра. Получается тоже наваристо и очень вкусно. Сегодня я использую именно бараньи ребра, которые не крупно порубил.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava po uzbekski 03. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava po uzbekski 03. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava po uzbekski 03. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Шаг 3. Обжариваем мясо сначала на сильном огне до золотистой корочки, а затем еще минут 7-10, но уже на среднем нагреве.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava po uzbekski 04. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava po uzbekski 04. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava po uzbekski 04. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Шаг 4. Далее в ход идет морковь. Нарезаем ее соломкой, либо кубиком стороной 1-1.5 см. Нагрев делаем снова максимальный.

В некоторых рецептах я встречал, что вместе с морковью добавляют репу, нарезанную точно также, как и морковь.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava po uzbekski 05. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava po uzbekski 05. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava po uzbekski 05. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Шаг 5. Обжариваем еще минут 5 и можно отправлять в казан измельченные помидоры. Если хотите, то можно их бланшировать и снять шкурку, если в этом есть необходимость. Как правило с покупных помидор я всегда снимаю кожуру, но когда готовлю с домашних, то в этом уже нет необходимости.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava po uzbekski 06. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava po uzbekski 06. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava po uzbekski 06. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Если Вы готовите в пик созревания помидор, то они будут сочными и дадут красивый, красный цвет. Но а если нет, то усилить вкус поможет томатная паста. Добавляем ее по необходимости буквально 1-2 столовых ложки.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava po uzbekski 07. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava po uzbekski 07. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava po uzbekski 07. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Шаг 6. Помидоры тушим минуты 3 и пришла пора болгарского перца и картофеля. Нарезаем их как все остальные ингредиенты. А если перец возьмете разных цветов, то суп будет смотреться еще красивей и радужней.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava po uzbekski 08. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava po uzbekski 08. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava po uzbekski 08. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Перемешали и можно приправить. Из специй я беру кориандр, зиру, черный молотый перец и соль. Количество я указал в ингредиентах. Если любите поострее положите стручок или два перца чили.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava po uzbekski 09. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava po uzbekski 09. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava po uzbekski 09. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Сейчас же можно добавить чеснок, но мне больше нравится когда в супе резкий запах чеснока, поэтому его я положу в конце приготовления.

Сразу повеял сильнейший аромат восточной кухни и уже не терпится закончить и попробовать. А Вам этот процесс ни чего не напоминает? Мне лично напомнил процесс приготовления лагмана. Вот такая вот узбекская кухня, процессы похожи, а вкусы всегда разные.

Шаг 7. Потушили со специями еще пару минут и заливаем большим количеством воды. Всегда рекомендуют заливать кипятком, дабы не сбивать высокую температуру казана. Количество воды такое, как на обычный суп. Весь нагар, который был на казане, сейчас растворится и передаст ароматы бульону. Получится безумно вкусно!

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava po uzbekski 10. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava po uzbekski 10. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava po uzbekski 10. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

После закипания пробуем обязательно на соль и специи, и по необходимости добавляем, но обычно я корректирую только соль. Нагрев делаем средний, чтобы бурление было не сильным.

Пена, которая будет появляться, нужно тщательно убирать. Все как мы привыкли делать готовя обычный суп. Вместе с пеной я убираю лишний жир, который образуется на поверхности.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava po uzbekski 11. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava po uzbekski 11. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava po uzbekski 11. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

В супе уже есть обжаренный лук, но этого все равно не достаточно и сейчас самое время добавить полукольцами еще немного репчатого, который я оставил вначале, буквально 50 грамм, и варим минут 10-15.

Шаг 8. Спустя 10 минут остается добавить промытый рис (у меня пропаренный) и измельченные зубчики чеснока. Доводим рис почти до готового состояния, он должен остаться внутри слегка твердым, и можно снимать с огня. Накрываем казан крышкой и даем отдохнуть минут 10-15, а заодно полностью приготовиться рису.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava po uzbekski 12. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava po uzbekski 12. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava po uzbekski 12. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Перед отключением нагрева в маставу можно добавить так же большое количество измельченной зелени, но я обычно кладу ее отдельно каждому в тарелку.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava po uzbekski 15. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava po uzbekski 15. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava po uzbekski 15. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Всегда при подачи узбекских супов рядом ставят пиалушки с зеленью, красным-репчатым луком, а еще делают острую заправку из перца чили, чеснока и растительного масла. Кто сколько хочет, столько и кладет. Я же люблю всего побольше и поострей. А Вы? Обязательно напишите об этом в комментариях, а заодно скажите, понравился ли Вам рецепт.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava po uzbekski 17. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava po uzbekski 17. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava po uzbekski 17. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

А у меня на сегодня все, я же Вам желаю приятного аппетита, пока!

Источник

Мастава – узбекский суп. Рецепт приготовления настоящей Маставы по-узбекски

Друзья, всем привет! С Вами Денис Повага. Сегодня готовил узбекский супчик – Мастава, и спешу поделиться рецептом. Очень хорошо заходит, особенно после праздников. Легкий, сытный, бодрящий! Его называют ещё жидким пловом, и по мне это необычный и интересный рецепт. Не привычный с виду, и потрясающе вкусный в процессе поедания. Маставу подают с разнообразным букетом пряностей, чаще из которых – кинза, укроп и базилик. И наконец, она заправляется небольшим количеством Катыка (кисломолочный продукт распространенный у Тюркских народов, а у нас многие заменяют кефиром). Скажу сразу, и без Катыка – получается невероятно вкусно!

Рецепт очень простой, и ниже будут пошаговые фото, всего процесса приготовления.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava suphik. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava suphik. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava suphik. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Из-за специфического названия – Мастава (или Мастоба), у нас его чаще называют так – “Приготовив этот суп однажды, захочется ещё!” или ещё с таким названием – “Такой супчик, хоть каждый день подавайте!“. Очень цепляют такие заголовки, которые встречаются в видео роликах Ютуб. Предлагаю к просмотру видео рецепта, по мотивам которой создал свою фото версию. Добро пожаловать в выпуск!

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava 34. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava 34. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava 34. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Ингредиенты:

Предпочтительно нарезать всё мелкими кубиками.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava 4. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava 4. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava 4. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Мастава – рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт можно повторить дома в глубокой толстостенной сковороде, а можно в казане на костре… Будет конечно же вкусно!

Шаг 1. Разжигаю огонь, и прогреваю чугунный казан…

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava 3. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava 3. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava 3. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Шаг 2. Наливаю масла. Буквально 50 грамм. Если готовите плов в казане, то масла требуется больше!

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava 6. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava 6. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava 6. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Шаг 3. Разогрели масло, и отправляем лук. Обжариваем буквально 3 минуты, чтобы слегка подрумянился.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava 8. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava 8. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava 8. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Можно начинать с мяса, а после лук. Но тут уже, кто как готовит. Принцип приготовления похож не только с пловом, но и со многими узбекскими блюдами, которые ещё не раз будем готовить. Также плов – кто-то начинает обжарку с мяса, а кто-то с лука. Всё зависит от разных рецептур, и разновидностей плова.

Классический рецепт Маставы из говядины

Шаг 4. Отправляем мелко нарезанную говядину. Всё в этом рецепте режется кубиками. Лук можно полукольцами (или перышками).

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava 9. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava 9. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava 9. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Шаг 5. Обжариваем 5-7 минут с мясом:

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava 11. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava 11. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava 11. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Шаг 6. Добавляем морковь кубиками… Обжариваем ещё 5 минут.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava 12. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava 12. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava 12. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Шаг 7. Отправляем болгарский перец кубиками (на 5 минут). Можно использовать зеленый и красный. Или только зеленый, или только красный. Если использовать оба цвета, то блюдо получается более красивым в тарелочке при подаче. На рынке был только красный, пришлось обойтись им.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava 13. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava 13. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava 13. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Периодически помешиваем и контролируем огонь. Жарим не интенсивно, но и не слабо. Огонь достаточно хороший. Можно назвать выше среднего!

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava 15. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava 15. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava 15. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Шаг 8. Следом чеснок полностью, на пару минут. Помешиваем…

Любимая помогает, руки не мои ))

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava 17. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava 17. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava 17. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Шаг 9. Добавляю томатную пасту – буквально 2 столовых ложки. (если в сезон помидоры сочные спелые, то томатная не обязательна!). Обжариваем пару минут, чтобы не было изжоги от томатной. После, перемешиваем!

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava 18. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava 18. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava 18. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Шаг 10. Отправляем томаты нарезанные кубиками. Пленку не снимал. Как есть порезали. На высоких температурах, всё будет отлично.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava 21. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava 21. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava 21. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Шаг 11. Следом картофеля, порезанных кубиками. Обжариваем буквально 5 минут. Прикладываю фото:

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava 22. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava 22. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava 22. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Шаг 12. Пришло время приправ…

После, бульон попробуете на вкус, и в случае чего добавите соль. Но у меня ушло такое кол-во!

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava 23. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava 23. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava 23. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Фотографирую в темноте уже… Получается вот такая обжарка. Очень насыщенная, с приправами:

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava 26. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava 26. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava 26. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Дело близится к завершению…

Шаг 13. Заливаем 3 литрами воды и пускай томится зирвак порядка 20 минут. Как раз картофель сварится…

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava 27. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava 27. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava 27. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

После закипания, кипение требуется умеренное. Поэтому, важно контролировать огонь.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava 28. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava 28. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava 28. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Закипая, будет появляться навар или пенка, которую нужно снять. Накипь аккуратно снимаем ложкой…

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava 29. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava 29. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava 29. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Контролируйте процесс, чтобы картофель был почти готов. Потому как, когда отправим рис – ему ещё тоже готовиться в районе 15-20 минут.

Шаг 14. Отправляю промытый рис (200 грамм), помешиваем и варим суп до готовности риса – 15-20 мин.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava 30. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava 30. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava 30. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Шаг 15. Можно сказать, что Мастава готова, но на самом деле, ей нужно постоять ещё 10 минут, после того, как убираем казан с огня.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava 32. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava 32. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava 32. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Мы не стали дожидаться, когда она настоится в казане, и начерпали полную кастрюлю супа, и отправились с улицы домой. Под крышкой, горячая Мастафа дошла те самые 10 минут, и вот что у нас получилось… Насыщенный бульон, с готовым рисом. Получается, что сначала в казане рис бурлил до готовности 15 минут, и после убрали с огня, дали постоять под крышкой – 10 минут. И вот тогда, вот она – настоящая Мастава.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava 33. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava 33. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava 33. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Шаг 16. Режем зелень:

Всё нарезаю в общую тарелку, и каждый добавляет зелень по вкусу.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava 31. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava 31. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava 31. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Мастава ещё встречается с фрикадельками, но чаще именно классический рецепт с мясом баранины или говядины. Такой супчик, хоть каждый день подавай!

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava 35. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava 35. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava 35. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava 36. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava 36. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava 36. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Кстати! Давненько видел рецепт Маставы от Сталика Ханкишиева, ещё на блоге ЖЖ, но решил повторить рецепт по узбекски, и показать весь процесс Вам. Очень теплая молва идет про этот суп.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. mastava 34. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-mastava 34. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка mastava 34. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Буду благодарен, если оцените сегодняшние старания для Вас. Обязательно приготовьте рецепт, следуя пошаговым фото, и пишите мнение ниже…

Источник

YEP.UZ

ничего, кроме правды

Мастава по-узбекски (пошаговый рецепт с фото)

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. Mastava po uzbekski gotova. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-Mastava po uzbekski gotova. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка Mastava po uzbekski gotova. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. Mastava po uzbekski gotova. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-Mastava po uzbekski gotova. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка Mastava po uzbekski gotova. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Мастава по-узбекски (пошаговый рецепт с фото)

Ingredients

Instructions

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. Luk dobavlen v kazan. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-Luk dobavlen v kazan. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка Luk dobavlen v kazan. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. Mjaso dlja mastavy dobavleno v kazan. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-Mjaso dlja mastavy dobavleno v kazan. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка Mjaso dlja mastavy dobavleno v kazan. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. Morkov i bolgarskij perec v kazane. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-Morkov i bolgarskij perec v kazane. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка Morkov i bolgarskij perec v kazane. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. K ovoshham i mjasu dobavlena tomatnaja pasta. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-K ovoshham i mjasu dobavlena tomatnaja pasta. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка K ovoshham i mjasu dobavlena tomatnaja pasta. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. V kazan polozheny pomidory. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-V kazan polozheny pomidory. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка V kazan polozheny pomidory. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. Kartofel i specii dobavleny v kazan. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-Kartofel i specii dobavleny v kazan. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка Kartofel i specii dobavleny v kazan. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. Podzharka zalita holodnoj vodoj. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-Podzharka zalita holodnoj vodoj. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка Podzharka zalita holodnoj vodoj. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. Mastava po uzbekski gotova. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-Mastava po uzbekski gotova. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка Mastava po uzbekski gotova. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

18 Comments

не хватает еще в состав ингредиентов душа и огон

Нормальный рецепт…желательно чеснок вместе с болг. перцем и морковью закинуть пру зубчиков мелко порезанных и вместо сметаны для подачи на стол кефир(кислое молоко ).

если меняете рецепт это не мастава…тоже вкусно но не мастава

заливать лучше не холодной водой а мясным бульоном сваренном из косточек с которых срезали мясо для маставы, бульон варится заранее

Это уже не мастава

А по-моему — мастава. Докажите свою точку зрения и приведите свой рецепт.

Маставу готовят с натуральным мясом! А у вас фрикадельки получается!

Я имею ввиду фарш!
Когда пропускаешь мясо через мясорубку сок мяса вытекает! Бульон у же ни тот!

Это не надругательство над маставой, извините…

Не обыкновенно вкусно! Спасибо!

У меня получилось просто супер блюдо

Все готовят по своему вкусу как говорится на вкус и на свет товарища нет

Источник

Пикантный суп мастава по-узбекски

Любителям наваристых бульонов с обжаркой подойдет очень вкусное и ароматное блюдо восточной кухни – узбекский рисовый суп мастава (мастоба). Этот густой и сытный «жидкий плов» узбеки готовят в домашних условиях в нескольких вариантах. Пошаговые рецепты его приготовления с фотографиями Вы найдете в этой статье.

Стандартный вариант

Классический вариант мастава по-узбекски, рецепт которого распространен в среднеазиатской кухне — это прежде всего много овощей. Блюдо можно готовить и без мяса, но, если оно используется, то только постное (говядина, баранина). Репу также можно не добавлять или взять другой овощ — баклажан. Готовится суп следующим образом.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. bulon. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-bulon. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка bulon. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. 517. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-517. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка 517. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. ovoschi 1. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-ovoschi 1. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка ovoschi 1. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. maslo. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-maslo. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка maslo. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. ovoschi 2. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-ovoschi 2. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка ovoschi 2. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. maxresdefault 10. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-maxresdefault 10. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка maxresdefault 10. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Стандартный вариант с фрикадельками

Вкусный и оригинальный вариант маставы в домашних условиях — когда варится бульон на баранине, и отдельно обжариваются тефтельки. Это также классический рецепт супа. Кстати, именно от него улучшается самочувствие сильной половины человечества после застолья.

На 6 порций супа понадобится:

Общее время приготовления — 1 час 30 минут.

Калорийность: 4156,1 Ккал, белки 187 г, жиры 306,9 г, углеводы 160,6 г.

На 100 грамм продукта: 386,6 Ккал, белки 17,4 г, жиры 28,5 г, углеводы 14,9 г.

Рецепт с говядиной

Можно приготовить блюдо с говядиной, тоже получится вкусно. Для 6 порций понадобится:

Общее время приготовления – 1 час.

Калорийность: 3247,4 Ккал, белки 136,4 г, жиры 228,6 г, углеводы 161,2 г. На 100 грамм продукта: 196,8 Ккал, белки 8,3 г, жиры 13,9 г, углеводы 9,8 г.

Диетический вариант

Как приготовить маставу по этому рецепту? Это также рисовый супчик

с фрикадельками, который готовится дома в облегченном виде. В этом случае на

6 порций блюда потребуется:

Общее время приготовления — 1 час 30 минут.

Калорийность: 1311,7 Ккал, белки 71,5 г, жиры 49,9 г, углеводы 143,2 г.

На 100 грамм продукта: 93,7 Ккал, белки 5,1 г, жиры 3,6 г, углеводы 10,2 г.

Кушайте прекрасные супы, приготовленные по этим рецептам, и у Вас всегда будет хорошее настроение!

Источник

Топ-10 таджикских блюд, от которых в восторге все русские хозяйки

мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. pilita. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной фото. мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной-pilita. картинка мастова таджикское блюдо рецепт с говядиной. картинка pilita. Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Ароматная таджикская кухня редко кого может оставить равнодушным. Помимо всемирно известного плова, стоит открыть для себя и другие по-настоящему вкусные блюда

Таджикская национальная кухня – одна из древнейших в мире. Кулинарное искусство таджиков формировалось в течение многих веков под влиянием богатой истории края.

Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Sputnik Таджикистан сделал подборку самых популярных таджикских блюд, востребованных у русских хозяек.

Приведенные рецепты адаптированы под российские условия – все продукты можно легко найти на прилавках магазинов.

Самбуса вараки

Таджикские слоеные пирожки с мясом, зеленью или тыквой – очень вкусные, сытные, ароматные и калорийные. Пока кушаешь один, рука непроизвольно тянется за вторым.

В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но хорошая мастерица сможет приготовить самбусу и в домашнем духовом шкафу.

Самое главное в удачном исполнении самбусы – тесто. Его рецепт у каждой хозяйки свой, но большинство сходятся во мнении, что тесто должно быть слоеным, тогда выпечка станет хрустящей и воздушной.

Самса из баранины: вкусный рецепт

Итак, рецепт бараньей самбусы: пачку сливочного или топленого масла перетереть с мукой, добавить воды, соли, можно яйцо. Замесить до получения очень крутого теста и положить его в холодильник на час.

Тем временем приготовить фарш, нашинковать в него пару крупных луковиц, поперчить, посолить, добавить зиру. Охлажденное тесто раскатать предельно тонко в миллиметр толщиной, промазать маслом, свернуть трубочкой и порезать на равные части.

Затем раскатать каждый кругляшок в пласт, на который выкладывается фарш. Слепить края, чтобы образовался треугольник или полумесяц и поставить в духовку на 160 градусов.

Курутоб

Курутоб по-таджикски – легкое и в то же время очень сытное блюдо. Главные ингредиенты – слоеная лепешка фатир и кисломолочный продукт чака, чиргот или курут.

Последнее в России почти никогда не найдешь, поэтому чаку вполне себе можно заменить перетертым творогом с молоком, кефиром или другой кисломолочкой с консистенцией жидкой сметаны.

Слоеную лепешку необходимо порвать руками на кусочки, эту гору накрыть “покрывалом” из свежих огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука.

Рецепт приготовления таков: нужно обжарить в хлопковом или подсолнечном масле нарезанные соломкой две небольшие луковицы.

Полить этой обжаркой лепешки, обильно залить кисло-молочной основой, посыпать сверху заранее приготовленным салатом и присыпать все мелко порубленной зеленью. К этому блюду необходимо подать стручки острого перца, можно чили.

“Я готовлю курутоб по таджикским традициям – в круглой глиняной или деревянной тарелке (табак). Вообще блюдо очень непривычно для русской кухни. Когда я его готовила впервые, сомневалась в сочетании продуктов. Но оказалось, зря. Ведь блюдо проверено ни одним поколением. Оно очень сытное, и после него долго не хочется есть”, – пишет талантливая хозяйка Наталия.

Угро-плов

Самое важное в приготовлении плова: выбрать продукты, сорт риса и подходящую посуду. Нужен толстостенный чугунный или алюминиевый казан. Сначала прокаливают масло – смесь растительного (в основном хлопкового и подсолнечного) масла и животного жира (бараний курдюк).

В Таджикистане для приготовления плова часто берут мелкую пшеничную лапшу угро, а если ее не оказывается под рукой, хозяйки смело заменяют ее обычной магазинной лапшой, называя блюдо – “макарон-палав”.

Далее все по классическому рецепту: говядину нарезать кусками, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить бульоном и варить до полуготовности.

Лапшу из пресного теста необходимо поджарить в духовке до золотисто-желтого оттенка, охладить и измельчить до размера рисовых зерен, затем промыть холодной водой, положить в посуду с обжаренным мясом и варить до готовности.

Из особенностей таджикского плова можно отметить частое использование таких дополнительных компонентов, как нут, айва и чеснок. В рецепте широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и другие.

“Обычно я готовлю плов, когда дома собираются родственники и друзья, то есть большая компания. Традиционно подаю блюдо горячим вместе с салатом из помидоров и огурцов, лепешками и зеленым чаем в пиалах (любимым напитком таджиков). Читала, что таджикский плов принято есть руками, так как его подают на общем блюде. Но мы к этому не привыкли, я всегда раздаю гостям ложки. Ведь главное – чтобы было вкусно”, – рассказывает посетительница одного из кулинарных форумов Марина.

Мастова

Густой и наваристый рисовый суп. Самым подходящим для мастовы считается рис, который носит название девзира. Изначально рис темного красно-коричневого цвета, но стоит его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. Подают мастову в традиционной посуде “коса”.

Рецепт мастовы: обжарить баранину с луком и морковью на растительном масле, добавить измельченные томаты, картофель, специи, лавровый лист.

Все это медленно томится, а в самом конце добавляется рис.

Мастова – очень сытный суп, он легко заменит и первое, и второе блюдо.

Шашлык по-таджикски

Шашлык – король мясных блюд. В таджикской кухне есть несколько разновидностей шашлыка: молотый (из рубленого фарша), кусковой, печеночный, куриный и овощной.

Готовят его чаще из говядины и баранины, обязательно с использованием курдючного жира, чередуя его на шпажке.

Перед тем как начать приготовление, выбранный продукт следует размягчить в любом маринаде: в луке, кефире, лимонном соке и даже в соседстве с гранатом (именно гранатом, а не гранатовым соком).

Классический рецепт шашлыка по-таджикски: мякоть баранины и курдючное сало нарезать крупными кусочками, замариновать и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Затем нанизать мясо на шампуры и обжаривать на раскаленных углях.

Отдельно на шампурах как гарнир запекают спелые помидоры, болгарский перец, баклажаны. Готовый шашлык подают к столу, украсив его свежим нарезанным луком.

Манту (Манты)

В Таджикистане манты готовятся на пару – в мантуварке “мантупазак”. Чаще всего фарш миксуют из баранины или говядины, курдючного сала и тыквы. Тесто для манту раскатывают, пока оно не станет очень тонким и упругим.

При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест – примерно, как почтовый конверт. Технологий лепки тоже много, у каждой хозяйки свой секрет и рецепт.

Форма для основы может быть круглой, треугольной и квадратной. Популярная приправа к манту: зира, черный и красный перец, еще добавляют мяту, базилик и другие приправы.

Таджикские манту едят с кислым молоком, каймаком (та же “чака”), сметаной, смазывают их сливочным маслом и посыпают свежей зеленью. Это блюдо принято есть руками, пока манты горячие.

Оши Тупа

Оши тупа или “оши бурида”. Блюдо напоминает казахский бешбармак и узбекский лагман.

В основе – тесто домашнего приготовления, нарезается либо квадратиками либо широкой лапшой. В мясной бульон добавляется заранее замоченный нут, фасоль и другие имеющиеся в наличии бобовые культуры.

При варке должна получиться густая консистенция, а финальной точкой в подаче блюда будет посыпанные сверху нарезанные помидоры, зелень и лук.

Шурбо

Первое блюдо, которое обычно встречает гостей за таджикским дастарханом – наваристый и хорошо просоленный бульон.

Есть несколько рецептов приготовления шурбо, такие как “угро с бараниной”, “шалгам” (с репой) и “каду шурбо” (с добавлением кусочков тыквы). Суп традиционно готовят на костре, тогда он получится с особым дымком.

Как готовить шурбо: в бараний или говяжий бульон одним заходом добавить рубленный кольцами лук, крупно порезанную морковь и картофель, иногда кусочки болгарского перца, большие куски помидора.

Все это варить на медленном огне около 2 часов. Солить блюдо стоит в самом начале, тогда оно будет вкуснее.

Готовое шурбо непременно следует посыпать зеленью. Иногда отварное мясо, картофель подают отдельно в деревянном блюде “табак”.

Салат “Гиссар”

Салат “Гиссар” был придуман советскими поварами и до сих пор пользуется большой популярностью у местного населения. В основном его готовят в ресторанах национальной кухни.

Он состоит из картофеля, моркови, отварной говядины, огурцов, помидор и яиц.

Рецепт таков: очистить картофель, сварить его в мундире, отварить морковь и мясо, нарезать кубиками огурцы и помидоры, мелко порубить репчатый лук, сваренные вкрутую яйца нарезать дольками.

Все эти продукты перемешать, добавить соль, перец – и салат готов. При подаче можно заправить майонезом, украсить дольками яиц и зеленью.

Пилита

Это таджикское национальное мучное изделие, аналог хвороста. Обычно его готовят из кислого дрожжевого теста с добавлением хлопкового масла, обжаривая во фритюре.

Рецепт приготовления: дрожжевое тесто разделить на равные куски и раскатать полоски длиной 60-70 сантиметров. Сплести из тестовых лоскутков “косичку”.

Затем бросить заготовку во фритюрницу или казан с маслом. Готовые “косички” вынуть шумовкой, остудить и посыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *