массу рыба семейства лососевых
Лососевые рыбы – фото и названия
Единственное семейство отряда лососеобразных, которое представлено лососевыми рыбами. Эти разновидности рыб считаются самыми дорогими и вкусными представителями подводного мира. С древних времен лососевая рыба является объектом охоты и спортивного лова. Её активно разводят в различных рыбоводческих хозяйствах. Отдельную славу семейство лососеобразных получило в кулинарии. В связи с высоким спросом, поимка этих рыб контролируется законодательством. Так на Камчатке одному судну положено не более 600 тонн лососевых за весь сезон. А местные жители должны получить специальный талон.
Одна из самых благородных представителей вида лососевых. По-другому её называются «королевой лососей». Она отличается своей зеркальной серебристой чешуей. Размер одной рыбы может достигать порядка 1,2 метров в длину с весом до 35 килограммов. Средняя продолжительность жизни составляет 9 лет. Наибольшее количество семги представлено на западной части Ледовитого океана и на севере Атлантического океана.
Считается редкой рыбой, ареал обитания которой сконцентрирован в Каспийском море и бассейнах рек Лена, Иртыш, Обь и Енисей. Довольно крупный представитель. Встречаются белорыбицу с длиной тела до 1,5 метров и весом до 50 килограммов. В среднем рыбы весят не более 10 килограммов. Отличить их можно по веретенообразному телу с серебристым оттенком и белым брюхом.
Внешний вид этой рыбы представлен конической формой головы с маленькими глазами и узкой челюстью. Тело сжатое и длинное с максимальной длиной до 100 сантиметров. Обитает кета на территории Тихого океана. Довольно часто встречается в реках Амур и Охота, в том числе и на Камчатке. Живет в среднем от 3 до 6 лет.
Этот миграционный представитель семейства лососевых, который наделен дополнительным плавником. Отличается горбуша своим белым ртом и большими овальными пятнами в области спины. Название «горбушка» обусловлено наличием своеобразного горба на спине. Широко распространилась на азиатском и американском побережье Тихого океана. Длительность жизни редко превышает 2 года.
Довольна мелкая рыба. Поохотиться на нее удается далеко не каждому рыболову. Она обитает на территории Тихого океана. В Российских широтах встречается в Охотском море, на Сахалине и Камчатке. Отличить ее можно по ярко-серебристой чешуе и крупной голове с высоким лбом. Получила отдельную славу за счет вкусного и сочного мяса.
Встретить этого представителя семейства лососевых можно только в тихоокеанском бассейне. Она является проходной рыбой и предпочитает пресноводные реки. Отличается серо-золотистым окрасом чешуи, который краснеет с возрастом рыбы. Это обусловлено каротином, который находится в рачках, которыми питается нерка. Длина тела этой рыбы может достигать 80 сантиметров.
Очень привлекательная и габаритная рыба семейства лососевых. Голова и тело напоминают торпеду. Окрас чешуи зеленовато-оливковый с серебристым брюхом и боками. Отличительной чертой являются и темные пятна на боках и плавниках. Встречается на территории между тихоокеанским побережьем Америки и северными Японскими островами. В России её можно встретить на Камчатке и Курильских островах.
Очень ценная рыба промыслового назначения, распространившаяся в реках и озерах. Ареал её обитания крайне обширный и включает северную Азию, Америку и Европу. Всего насчитывают порядка 40 разновидностей этих рыб. Отличить их можно по сжатому телу, покрытого средней по размерам чешуей. Средняя длина рыбы достигает порядка 30 сантиметров в длину с массой до 100 граммов.
Отличается красотой и редкостью. Отличить ее можно по крупному спинному плавнику, который имеет форму веера. Размер тела достигает порядка 30 сантиметров в длину с весом не более 5 килограммов. Однако встречаются и особи до полуметра длины тела. Цвет чешуи может отличаться в зависимости от ареала обитания рыбы. Заселяет хариус пресноводные водоемы с чистой и холодной водой.
Этот представитель славится своими невероятными вкусовыми качествами, благодаря чему получил негласное название «царская рыба». Обитает рыба на территории бассейна Северного Ледовитого океана. По своему внешнему виду представлена узким телом с серебристо-зеленоватой чешуей. Размер рыбы достигает 60 сантиметров в длину с весом до 3 килограммов.
Другие лососевые рыбы
Голец
Примечательна эта рыба своей способностью изменять окраску в зависимости от среды обитания и возраста. Чаще всего она встречается в реках и озерах. По этой причине выделяют три разновидности гольцов: ручьевые, озерные и озерно-речные. Объединяет этих рыб отсутствие чешуи. По своим размерам голец может достигать 80 сантиметров длины тела и порядка 16 килограммов веса.
Ленок
Обитатель сибирских рек. Встречается также в Китае, Корее, Монголии и Казахстане. Большая популяция находится на Байкале. Характерной особенностью рыбы является торпедообразное тело с мелкой чешуей, окрашенной темно-зеленым в области спины и серебряным цветом по бокам. Максимальный размер составляет 80 сантиметров в длину с весом до 8 килограммов. Продолжительность жизни 14 лет.
Таймень
Рыба населила практически все Сибирские реки, а также встречается в бассейне Охотского моря и реки Амур. Отличается таймень своими внушительными размерами. Встречаются рыбы с длиной тела до 1 метра и весом порядка 60 килограммов. Местные жители Сибири называют тайменя красной щукой, так как перед нерестом рыбы изменяют свой окрас с серого на красный.
Нельма
Внешние особенности нельмы представлены крупной серебристой чешуей и мелкой икрой. Спинка окрашена серым цветом. Чаще всего особи весят не более 10 килограммов. Однако была зафиксирована нельма с размером тела порядка 1,5 метров в длину и массой 50 килограммов. Встретить эту рыбу можно на территории холодных устьев рек Оби, Енисей, Лены и Иртыша. Небольшие популяции встречаются вдоль береговых линий северных морей.
Форель
Одна из самых распространенных рыб семейства лососевых. Выделяют большое многообразие видов форели, которые отличаются ареалом обитания и внешними признаками. Встречается рыба в глубоких ручьях с чистой водой, а также в реках и озерах. Популяция форели сокращается из-за повсеместного загрязнения водоемов. Форель быстро погибает в грязной воде.
Ишхан
Очень древняя и крупная рыба. Встречается исключительно на территории армянского озера Севан. По-другому её называют севанская форель. Она считается национальным достоянием Армении и числится в Красной книге. Всего выделяют порядка 4 различных видов этой рыбы, отличающиеся между собой окрасом мяса и размерами.
Кумжа
Рыба распространилась на территории Балтийского моря. Встречается также в Финском заливе. Отличается от других представителей семейства количеством поперечных чешуек и формой жаберных тычинок. Цвет чешуи преимущественно коричневый с серебристым отливом. На теле встречаются пятна красного и черного цвета. Выделяют несколько разновидностей, различающихся по размерам.
Видео про лососевые рыбы
Заключение
Все разновидности лососевых рыб являются самыми массовыми обитателями Атлантического и Тихого океанов. Также они встречаются в водоемах с пресной водой, находящихся в северном полушарии. Самые популярные виды этого семейства — это лосось, форель, нерпа, горбуша, семга и кижуч. Они славятся вкусовыми качествами и активно используются в кулинарии. Из лососевых изготавливают всеми известную красную икру, которая пользуется большим спросом. Интенсивная ловля этих рыб привела к резкому сокращению численности. Для восстановления популяции семейства лососёвых прибегли к искусственному разведению.
Полный список лососевых рыб: известные и нераспространенные виды с фото
В океанических и пресных водах обитают рыбы семейства лососевых. Включают три группы, обладающие органом боковой линии и жировым вторым плавником на спине.
Подсемейство Лососевые
В классификацию подсемейства из отряда лососеобразных входят семь родов. Отличительными признаками являются развитая челюсть с острыми зубами и размеры тела, покрытого мелкой чешуей.
Кумжа
Общие для всех видов средние размеры составляют 30-70 см в длину и вес до 5 кг. Округлая темная спина. Светло-серое тело овальной формы с блестящей чешуей, покрыто черными крапинками. Нижняя челюсть выдвинута вперед.
Все формы обладают значительной промысловой ценностью и искусственно разводятся. В среднем стоимость за 1 кг мяса красной рыбы составляет 450 рублей.
Классификация включает следующие подвиды:
Семга
Рыбы семейства лососевых вырастают до 1,5 м в длину весом до 40 кг. Пятнистые тела с серебристой чешуей, белым брюшком. Им грозит исчезновение. Красное мясо и икра семги высоко стоят в рейтинге деликатесных продуктов. Цена в среднем от 750 рублей.
Адриатическая форель
Обитает в реках с быстрым течением, держится на глубине. Вырастает до 70 см, весит от 1 до 5 кг, но крайне редко встречаются экземпляры крупнее, с весом до 12 кг.
Итальянская форель
Рыба обитает в одном итальянском озере. Средняя длина 35 см. ведет придонный образ жизни. Форель занесена в Красную книгу.
Мраморная форель
Рыбы семейства лососевых, распространенных в пределах ареала итальянских, боснийских, черногорских рек. Вырастают до 70 см в длину. Отличительной чертой является крупная голова. Окрас серо-зеленого или серебристого цвета. На фото видно, что коричневые полосы на теле создают характерный узор. Мясо ценят за присущий только этому виду вкус и нежность. В продаже есть исключительно в регионах обитания.
Плоскоголовая форель
Лососевые виды достигают длины 50 см. Ведут придонную охоту. Особи подвержены угрозе вымирания, имеют охранный статус. Промысел запрещен.
Охридская форель
Встречается только в Охридском озере и его притоках. Рыба, похожая на радужную форель, вырастает до 70 см при весе 6,5 кг. Длинное тело покрыто серебристой чешуей с цветными крапинами. Доступна в регионе обитания.
Севанская форель
Обитает в армянском озере Севан. Существует проходная форма. Крупные экземпляры достигают 90 см массой до 17 кг. Цена за 1 кг начинается от 750 рублей.
Голец
Все виды относятся к ценной промысловой рыбе, содержащей минералы, и обладающей высокими вкусовыми качествами. Представители крупные, длиной до 90 см при масее до 15-16 кг, обитают в холодных водах. Нижний уровень цены 300 рублей. В список представителей включают:
Американская палия
Входит в виды лососевых рыб, переселенных в естественные водоемы. У палии округлое тело. Коричневая спина со светлыми крапинками. Размер превышает 30 см. Востребована в кулинарии. Стоимость около 400 рублей. Встречаются огромные экземпляры с весом 10 кг при длинне тела 120 см.
Кунджа
Максимальные размеры до 100 см, вес до 11-12 кг. Относится к промысловым видам проходного гольца. Приобрести белое мясо кунджи можно по цене от 400 рублей.
Мальма
Лососевые рыбы с максимальной длиной до 90 см, набирают вес до 18 кг. Плавают в северных водах Тихого океана.
Нейва
Озерная рыба с длинным телом серебристого цвета. В период нереста обретает желтый или красно-коричневый цвет с малиновыми пятнами. Достигает размера 65 см в длину. Не имеет промыслового значения.
Длинноперая палия Световидова
Небольшие особи до 33 см, занесенные в Красную книгу. Имеют короткое рыло с выдающейся нижней челюстью и длинными зубами. Туловище темно-серого цвета с золотистым отливом.
Ленок
Встречаются речная и озерная формы. Обладают округлым телом с мелкой чешуей. Окрас маскирует лососевую рыбу в месте обитания. Вырастает ленок до 40-70 см массой до 4-8 кг. Относится к объектам спортивной рыбалки.
Отдельного рассмотрения достоен ускуч или тупомордый ленок. Он распространен от Казахстана и до Амура, встречается на Алтае, а именно в Телецком озере. Длина особей — различная, составляет от 25 до 35 см, но встречаются и более крупные экземпляры, достигающие в длину 50-55 см. Вес особей — до 1,5 кг, массивные экземпляры дотигают 5 кг. Продолжительность жизни — до 10 лет.
Сахалинский таймень
Особи крупного размера, вырастают до 1 м, массой до 24 кг. Отличительными чертами является крупная чешуя. Таймень внесен в Красную книгу, относится ко второй категории редкости, потому его вылов запрещен.
Горбуша
Морская рыба обитает в холодных океанических водах. Отличительными чертами особи является отсутствие зубов на языке и белый рот. Промысловая рыба, достигает массы 2 кг. Окрас серебристого цвета с темно-голубой или зеленоватой спиной. Цена от 250 рублей.
Кижуч
Тело покрыто яркой серебристой чешуей, отличающей от других видов. Вырастает до 108 см с массой до 15 кг. Мясо имеет полезный состав и отличный вкус, увеличивая промысловую ценность. Стоимость от 460 рублей.
Лосось Кларка
Имеет линии красного или оранжевого цвета вдоль нижней челюсти. Туловище серого или желто-зеленого цвета. Вырастает до 75 см и весит 6-8 кг. Пользуется популярностью для рыболовов.
Мексиканская золотая форель
Пресноводный лосось с золотистой окраской. Установлены правила вылова.
Нерка
Рыба с красным туловищем в период размножения и крупной челюстью. Вырастает до 80 см и массы от 1,5 до 3 кг. «Интересный факт, филе яркого цвета окрашено каротинами рачков, входящих в рацион хищника». Содержит нерка большое количество жира. Цена от 650 рублей.
Радужная форель
Окраска соответствует месту обитания, с продольной линией яркого цвета. Размер до 90 см, вес до 7-9 кг. Искусственно разводят, мясо содержит легкоусвояемый белок. Продается в магазинах по цене от 800 рублей.
Обитает в прибрежных тихоокеанских водах. Размер до 65 см и вес до 6-8 кг. Проходная форма симы крупнее. Разводят на рыбозаводах. Овальное тело покрыто пятнами черного цвета. Стоимость в среднем 500 рублей.
Форель Гил
Обладает телом желтого цвета с пятнами, до 50 см длиной. Спортивная рыбалка разрешена с ограничениями.
Чавыча
Представители отличаются длиной 70-100 см. Черные пятна покрывают все тело с плавниками. Десны на нижней челюсти черного цвета. Промышленный лов чавычи запрещен. Обладает высокими вкусовыми качествами.
Таймень
Рыба имеет вытянутое туловище, с темными пятнами. Голова прижата сверху. Широкая челюсть с загнутыми зубами. Окрас тусклого серого или зеленого цвета. В род тайменей входят особи длиной до 2 м и весом до 80 кг. Являются ценной рыбой, вылов запрещен. Название берут по месту обитания. В список входят:
Подсемейство сиговые
Входит в отряд лососеобразные. Группа сиговых рыб объединяется по внешнему виду. Включают род сиги, белорыбицы и вальки.
Муксун
Особи достигают веса до 8 кг при длине до 70 см. Муксун обитает в сибирских реках. Имеет маленькую голову с высоким переходом в длинное тело. Окрас светло-серый на боках с темной спинкой. Средняя цена 700 рублей за 1 кг. Жирное мясо с маленьким количеством костей относится к деликатесным видам.
Омуль
Пресноводная рыба, набирает вес до 300-500 г, плавая в северных водах океана. Максимальный вес рыбы — 5 кг. Фото отображает вытянутое тело с серебристой чешуей. Плавники темно-серого цвета. Хвостовая часть с острыми углами. Средняя стоимость на омуль 550 рублей за 1 кг. Белок составляет 80 % от всей калорийности мяса, относится к быстроусвояемым продуктам.
Пелядь
Вырастает до полуметра при весе до 5 кг. Встречается пелядь в реках и озерах. Высокое тело, хвостовой плавник и голова покрыта черной крапинкой. Ради нежного мяса, богатого фосфором и витамином РР, разводится искусственно. Мясо стоит 160 рублей.
Ряпушка
Рыба длиной до 20 см и весом до 300 г. Тело в крупных чешуйках, бока плоские. Нижняя челюсть выдвинута вперед. Проживает в озерах. Спина мутного голубого цвета, с боков серебристая чешуя. Сибирские ряпушки относятся к полупроходным особям. Вкусовые качества высоки, 1 кг свежемороженой рыбы стоит около 300 рублей.
Сиг проходной
Отдельные представители группы (Баунтовский и Волховский сиг) находятся под угрозой исчезновения. Всех рыб объединяют общие признаки: выступающие губы, гладкая голова. Мясо содержит жирорастворимую форму витамина А. В филе сиг жирных кислот больше, чем в любой другой пресноводной рыбе.
Сиг уссурийский имеет длину до полуметра, максимальный вес 2 кг. Высокое тело серебристого цвета с темно-серой спиной и серыми прозрачными плавниками. После ловли изготавливают деликатесы. Приобретают в среднем за 300 рублей.
Тугун
Пресноводные особи семейства сиговых. Обитает в сибирских реках. Размер до 20 см в длину и вес 100 г. Высокая пищевая ценность лососевой породы и отменные вкусовые качества влияют на промысел тугуна. Редкие экземпляры ловят один раз в год, цена за 1 кг слабосоленой продукции составляет более 2000 рублей.
dikoved.ru
Белорыбицы
Рыбы семейства лососевых с белым мясом. Различают две похожие разновидности – нельму и белорыбицу. Имеют высокий изгиб от головы к спинке. Нижняя челюсть выдается вперед. Достигает длины до 120 см при весе до 14 кг. Серебристый окрас, голубого цвета спина, плавники серых оттенков. Представители группы в рейтинге ценных рыб уступают только благородных осетров. Стоимость от 1500 рублей за 1 кг.
Вальки
Разновидность речных лососей. Несколько видов обитают в ограниченном ареале. Все вальки являются источником ценного мяса.
Подсемейство хариусовые
Лососевые особи этого подсемейства включает один род. Мясо относится к диетическим продуктам с высокими вкусовыми характеристиками. От лососей порода отличается более длинным плавником и привлекательной окраской.
Хариус
Серебристой расцветки. Большой плавник с тусклыми красными пятнами отличает хариуса от других рыб. Спина хариуса темно-серого цвета. На боках черные пятна маленького размера.
Все плавники красноватого цвета с бурыми полосками. Обитает в холодной и чистой воде горных рек. Хариус относят к хищникам. Крупные особи достигают веса до 5 кг. Средняя цена 1 кг рыбы 750 рублей.
Чем отличаются лосось, сёмга, форель, горбуша и кета
В магазинах часто можно встретить рыбу под названием «лосось». Рядом лежит горбуша, форель, нерка или сёмга — внешне похожи, мясо такого же характерного яркого цвета… Чем отличается лосось от форели или горбуши, насколько близкой родственницей приходится ему сёмга? Постойте, а есть ли вообще такая рыба — лосось? Давайте разбираться в путанице, которая сложилась вокруг вкусной, полезной и такой многоликой рыбы.
Вся ли красная рыба — лосось
Начнём с того, что лосось — это не какая-то определённая рыба, а общее название большого и разнообразного по составу семейства Salmonidae. А все вышеперечисленные виды входят в два его основных рода: благородных лососей Salmo и тихоокеанских лососей Oncorhynchus.
Почти у всех лососей необычный, яркий оттенок мяса, который колеблется от светло-розового до насыщенного красного, а также малое количество межмышечных костей. Несмотря на очевидную схожесть, представители лососевых отличаются друг от друга не только внешне, но и по биохимическому составу, питательности, жирности. И, конечно, по способам приготовления.
Чем полезны лососевые рыбы
Лососевые богаты витаминами А, PP, В7 (Н), С, D, Е, В12, а также ценными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, содержат более 20 необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как цинк, селен, магний, фосфор. Белок легкоусвояемый, обеспечивает более длительное чувство насыщения.
Например, в 100 граммах:
сёмги — 225 ккал, 20 г белков и 15 г жиров;
кижуча — 187 ккал, 24 г белков и 8,7 г жиров;
форели — 165 ккал, 20 г белков и 9 г жиров;
нерки — 157 ккал, 20 г белков и 8,4 г жиров;
кеты — 127 ккал, 19 г белков и 5,6 г жиров;
горбуши — менее 120 ккал, 20 г белков и 4 г жиров.
Углеводы в мясе лососевых отсутствуют.
Сёмга
Это, пожалуй, самая вкусная рыба из семейства, не зря её называют королевским лососем. Нерестится в реках, но считается морской. В России дикая сёмга обитает в бассейнах Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей, озёрная разновидность встречается в Карелии и на Кольском полуострове. Однако сегодня дикая сёмга по разным причинам стала редкостью, так что 99% той, что лежит на прилавках, выращено на фермах.
Как выглядит сёмга
Чешуя сёмги крупная, серебристая, на спинке зеленоватого или более тёмного серого оттенка, брюшко светлое, почти белое. Вдоль всего тела выше средней линии у сёмги имеются небольшие чёрные пятна.
Дикая сёмга, поступающая в продажу, скромных размеров, максимум 4 кг. Правда, на Аляске встречаются полутораметровые монстры в 40 килограммов весом, но это уже скорее исключение. Громадные рыбины на прилавках вероятнее всего будут продуктом рыбохозяйств. Специально выращенная рыба жирнее (будут заметны характерные белые прожилки), а цвет её мяса ярче, насыщеннее.
Чем сёмга отличается от форели
Бывает, что за сёмгу выдают менее дорогие виды рыбы, например, форель. Отличить одну от другой можно по розовой полоске, которая тянется у форели от головы до хвоста по средней линии. При термической обработке форель светлеет, а у сёмги цвет мякоти не меняется.
Как приготовить сёмгу
Свежую рыбу варят, жарят, запекают, используют в салатах, солят и коптят. Больше всего полезных компонентов сосредоточено в слабосолёной сёмге. Попробуйте наш рецепт скандинавского деликатеса из красной рыбы — легендарный гравлакс.
Форель
Форелью называют несколько видов рыб из семейства лососевых. Живет форель только в чистой, насыщенной кислородом воде — её мясо считается «здоровым», а ещё оно очень вкусное. В России наиболее известны:
Как выглядит форель
Главные черты и отличия, свойственные всем разновидностям форели:
Как приготовить форель
Форель — признанный деликатес, её мясо гурманы часто ставят в один ряд со стерлядью! Умеренно жирное, нежное, оно отличается особенным, только для форели свойственным ароматом: говорят, что хорошая форель пахнет свежим огурчиком.
Форель любят в кухнях разных народов мира, особенно западноевропейских и закавказских. Рыбу коптят, запекают, жарят. Очень популярна в слабосолёном виде. Но, как все деликатесы, форель любит солировать — минимум приправ и термической обработки. Рекомендуем оценить эту вкуснейшую рыбу в наших рецептах — форель, запечённая в сливках, и форель с рисом бириани.
Нерка
Нерка – ещё один представитель семейства лососевых видов рыб, водится в тихоокеанском бассейне. Обычно достигает 80 см в длину и весит в среднем 2–3,5 кг. Как и её собратья по семейству, после долгой и трудной дороги к месту нереста гибнет.
Как выглядит нерка
От тихоокеанских лососей — кеты и кижуча — нерка отличается формой тела: у неё она более угловатая. Ещё одно отличие — яркая серебристая чешуя и небольшие тёмные пятнышки на спинке. В брачный период окрас рыбы становится ярко-красным, а голова зеленеет. Мясо нерки — интенсивного карминно-красного цвета.
Как вкусно приготовить нерку
Особенно хороша эта рыба в засолке, из неё, по мнению многих кулинаров, получается самый вкусный балык. Свежая нерка обладает тонким, деликатным вкусом. Чтобы не перебить его, лучше использовать минимальное количество специй и выбирать для неё таких же деликатных «соседей» по блюду — сливочный сыр, кабачки, пасту, — как, например, в наших рецептах — спагетти с неркой и рулетиках с кабачком и неркой.
Кижуч
Тихоокеанский лосось — кижуч — рыба дикая, живёт только на воле и выбирает наиболее чистые воды. Если покупаете кижуча у честного продавца, который сотрудничает с такими же надёжными поставщиками, можете быть уверены — деликатес экологически чистый.
Как выглядит кижуч
Эта рыба достигает длины до 1 метра и весит до 15 кг. У кижуча яркая чешуя светлого оттенка, на большой массивной голове выделяется крупная верхняя часть пасти и высоко поднятый лоб.
Что приготовить из кижуча
Кижуч по праву занимает почётные места в меню лучших ресторанов. Мясо с лёгкой горчинкой, нежное, обладает богатым и интересным вкусом, ярким и насыщенным цветом. Стейки из кижуча получаются не менее вкусными, чем из сёмги, но обходятся значительно дешевле! А покупатели ВкусВилла оценили рыбные пельмени:
Здравствуйте! Благодарю за такие очень вкусные пельмени! Эти пельмени созданы для гурманов! Обязательно попробуйте! Даже те, кто не любит рыбу. И не ждите четверг) Пусть они украсят ваш стол в любой день и доставят наслаждение. Тесто тонкое, начинка нежная. При варке сохраняют форму. Соль и перец в норме. Косточек не было. Да и при таком нежном фарше их и не может быть. Рекомендую! И куплю ещё пару пачек из этой партии. Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить из кижуча блюдо, не уступающее ресторанным, — красную рыбу в тесте со шпинатом и хумусом из тыквы.
Кету называют самым диетическим лососем. Размеры рыбы редко превышают метр в длину, а вес колеблется от 3 до 10 кг, более крупные экземпляры встречаются редко. Молодые рыбы живут в морях, неподалёку от берега. Когда кета становится взрослой, она идёт на нерест туда, где когда-то появилась на свет, — к верховьям рек, и после икромета погибает.
Как отличить кету
До возвращения в реку на нерест кета от других лососей отличается ярко-серебристой чешуёй без пятен и полос, за что получила название серебрянка. На спине чешуя имеет красивый сине-лазурный отлив. Мясо кеты насыщенно-красного цвета, довольно плотное, но нежное. После путешествия к местам нереста внешний вид рыбы меняется: на теле появляются пятна лилового оттенка, чешуя становится грубее, кожа — толще, зубы увеличиваются, искривляются. К моменту икромёта рыба становится чёрной и для промысла не годится.
Как готовить кету
Вкус кеты лучше раскрывается при запекании — в фольге, в рукаве или в закрытой толстостенной посуде. При жарке рекомендуем использовать толстый слой кляра, иначе мясо получится сухим и жёстким. Попробуйте запечь кету в фольге с травами и овощами по нашему рецепту.
Горбуша
Горбуша или, как её нередко называют, розовый лосось — настоящий чемпион по численности популяции и наиболее доступный по цене деликатес в ярком созвездии красной рыбы.
Как выглядит
Горбуша достигает длины 50–60 см и весит 1,5–2,5 кг. От ближайших родственников (кеты, чавычи) отличается более мелкой чешуёй и пятнистым хвостом. Яркая особенность взрослых самцов — удлинённое рыло с хищным «клювом» и «горб» на спине у самцов, который и дал рыбе название. В брачный период окрас рыбы меняется: чешуя приобретает коричневый оттенок, плавники и голова темнеют, брюшко становится желтоватым.
Что приготовить из горбуши
Низкое содержание жира позволяет считать горбушу по-настоящему постной, идеальной для диеты. Уступая по вкусу сёмге и форели, горбуша замечательно подходит для детского стола: с ней можно варить бульоны, готовить на пару, делать пюре и суфле.
Отварную горбушу и рыбу холодного копчения можно использовать для приготовления начинок для пирогов, супов с картофелем и салатов. Горбуша горячего копчения идеальна для сэндвичей и риетов. Жареную и отварную лучше подавать в холодном виде с майонезом и варёным картофелем. На гриле она, кстати, получается вкуснее, чем на сковороде. А чтобы горбуша не вышла сухой при запекании, её следует предварительно вымочить в маринаде или растительном масле.
Предлагаем увидеть прозаическую горбушу в новом свете — приготовить мусс из копчёной горбуши с икрой.
Итак, лосось — это не одна рыба, а целое обширное семейство. Чтобы познакомить со всеми его представителями, потребуется целая книга. Роднит красную рыбу полезное, легкоусвояемое мясо (не обязательно красного цвета) и бесконечные оттенки вкуса.
А сколько видов лосося пробовали вы? Какой нравится больше? Делитесь в комментариях впечатлениями и рецептами из этой вкуснейшей рыбы.