маслята соленые рецепт горячим способом
Как солить маслята в банках на зиму в домашних условиях — пошаговые рецепты приготовления горячим и холодным способом
В кулинарии маслята зарекомендовали себя как одни из наиболее вкусных. Особенно хороши соленые. Способов запастись таковыми в настоящее время существует много. О правилах и секретах приготовления этих грибов на зиму в банках в домашних условиях читайте в нашей статье с фото и видео.
Как выбрать маслята
Здоровый правильный грибок имеет коричневую плотную шляпку, упругую белую ножку и пористую губчатую структуру. Характерной чертой является наличие опоясывающего кольца от пленки. Оно должно быть светло-фиолетового оттенка. При надломе мякоть долго не теряет цвет.
Необходимо серьезно отнестись к выбору грибов для закатки, чтобы в дальнейшем не испортить блюдо. Вот на что нужно обратить внимание:
Как подготовить маслята
Маслята считаются некапризными грибами в плане обработки. Но все же очистить, вымыть и проварить их нужно, чтобы обезопасить себя и своих близких.
Придя домой с лукошком свежесобранных грибов, немедленно рассортируйте лесные дары. Для засолки выберите правильные, плотные, упругие, свежие маслята. Остальные лучше выбросить или обрезать порченые участки, а из остатков сделать, к примеру, грибной соус.
Совет: мелкие экземпляры подойдут для готовки целыми, крупные лучше разрезать на несколько частей.
Проварите подготовленные маслята после закипания на среднем огне 2 минуты. Потом откиньте на дуршлаг и последний раз промойте. Теперь их можно будет заготовить быстро и несложно по любой технологии.
Холодный способ засола
Для классической рецептуры используйте крупную каменную соль, придерживаясь пропорции: 40 г консерванта на 1 кг грибов. Закрывать жестяными крышками не требуется, нам понадобятся капроновые.
Важно: засаливать маслята нужно в чистой глубокой стеклянной или пластмассовой посуде, предназначенной для хранения продуктов.
Соленые маслята – замечательное дополнение к столу
Соленые маслята замечательное дополнение к столу
Изначально засолку маслят в домашних условиях производили в огромных чанах и деревянных бочках, но со временем появились новые способы и рецепты, которые во многом упростили засолку грибов в частности.
Соленые маслята замечательное дополнение к столу
Свойства маслят
Помимо того, как посолить маслята, стоит сказать, что они обладают целым рядом полезных свойств, благоприятно влияющих на наше здоровье, о некоторых из них сейчас и пойдёт речь.
Калорийность
Антибиотические свойства
Затрагивая тему медицины, стоит упомянуть и антибиотические свойства маслят открытые больше века назад. Находящиеся в шляпке плода одноимённые соединения и иммуностимуляторы, позволяют человеку лучше бороться с вредоносными микроорганизмами. Помимо этого, в маслятах присутствуют смолистые соединения, покрывающие шляпку, они позволяют избавиться от мочевой кислоты в организме и соответственно очень эффективны при борьбе с подагрой. Эти свойства маслята сохраняю, как во время тепловой обработки, так и при их засолке.
Соленые маслята замечательное дополнение к столу
Рецепт засолки классический
Так как данная статья в первую очередь ориентирована для изучения засолки новичками или не очень опытными кулинарами, начать предлагаю с самого классического рецепта, ориентированного на засолку в деревянных бочках. Этот метод является максимально простым, надёжным и используются повсеместно уже много лет, так как маслята в этом случае получаются максимально хрустящими.
Соленые маслята замечательное дополнение к столу
Нам потребуются следующие ингредиенты:
На порцию в 100 г придётся КБЖУ:
Как видите приготовление по данному рецепту не занимает много времени и по своей сути напоминает заготовку квашенной капусты на зиму. Для интересующегося темой грибов человека это будет по-настоящему интересное мероприятие со вкусным финалом! Данная закуска украсит любой стол, в любой сезон!
Засолка на зиму в домашних условиях
Грибы, как основа любого блюда позволяют создать из повседневного или праздничного меню нечто более изысканное и разнообразное. Но в обычной жизни часто бывает так, что некоторые виды плодовых тел попросту недоступны из-за специфики времени произрастания, так одни доступны круглогодично, а другие к сожалению, лишь летом. Именно поэтому среди домохозяек и возникла потребность в засолке (а также мариновке и консервации). О классическом рецепте речь уже шла, поэтому пора перейти к чему-то более современному.
Соленые маслята замечательное дополнение к столу
Горячий способ
Из всех современных способов заготовки существует только два основных – горячий и холодный. Их отличием, не считая названия и способа, является минимальная сложность горячего… Если вы новичок, то он подходит вам наиболее всего.
Подготовьте следующие ингредиенты:
На порцию в 100 г придётся КБЖУ:
Исходя из рецепта следуем:
Будьте осторожны используя специи, так как при заготовке подобным способом с ними легко переборщить, перебив естественный вкус гриба. Если будете сомневаться в количестве пряностей, то лучше уменьшить граммовку, чем потом жалеть о перенасыщенности и излишней остроте блюда.
Холодный способ
Теперь давайте рассмотрим холодный способ засолки, основной сложностью которого является в большей степени продолжительность всех процессов, так блюдо достигает своей готовности аж через неделю или даже две! Хотя при этом основной блюда всё так же является рассол, состоящий из воды и соли. В паре с пряностями он придаёт блюду изысканный и неповторимый вкус
Соленые маслята замечательное дополнение к столу
Будем использовать данные ингредиенты:
На порцию в 100 г придётся КБЖУ:
Готовить следующим способом:
Это превосходное по своему вкусу угощение, сочетает в себе не только свежесть зелени и пикантность специй, но и душистость природного вкуса грибов и соли. Такое блюдо идеально подходит к картофелю с мясом.
Простое в изготовлении, оно под силу любой домохозяйке и придётся по вкусу каждому члену вашей семьи…
Как правильно хранить соленые грибы
Рецепты засолки маслят на зиму в банках в домашних условиях
Добавить в избранное
Выбор и подготовка ингредиентов
Маслёнок — гриб съедобный и вкусный, но в обработке довольно сложный. Главная проблема заключается в тёмно-коричневой маслянистой плёнке, покрывающей шляпку плодового тела. При заготовке грибов в промышленных масштабах эту кожицу никто не снимает, однако в этом случае рассол или маринад получаются мутными, а сами маслята — грязными, слизкими и не очень аппетитными на вид.
При снятии плёнки с маслят нужно следовать двум принципиально важным правилам:
Для заготовки лучше всего выбирать молодые экземпляры примерно одинакового размера, в этом случае их можно не резать, а оставлять целыми. Именно у таких грибов наиболее упругая и нежная мякоть.
Способы засолки маслят на зиму
Существует множество различных методов приготовления заготовки из маслят на зимний период, причём в каждой местности на этот счёт есть свои предпочтения. Если не считать сушки и замораживания, самым популярным видом переработки грибов является соление. В частном доме, при наличии погреба, трудно придумать более простой и невероятно вкусный метод заготовки.
В городских квартирах классические соленья хранить негде, поэтому их приходится предварительно консервировать, что несколько усложняет задачу. Немало хозяек предпочитают засолу маринование, также являющееся очень хорошим вариантом, особенно для маслят.
С точки зрения технологии, засолить маслята в домашних условиях можно двумя разными способами: холодным и горячим. Принципиальное отличие между ними состоит в том, что в первом случае приготовление осуществляется без предварительной термической обработки грибов (маслята солятся сырыми).
Засолка маслят горячим способом
Засолка маслят холодным способом
Засолка маслят горячим способом
30 г (большой пучок)
Засолка маслят холодным способом
30 г (большой пучок)
Маринованные маслята
1–1,5 десятка горошин
Маслята перебрать, каждый гриб очистить от грязи, снять плёнку со шляпок.По мере созревания маслята теряют свою упругость, текстура плодового тела становится рыхлой, потому в консервированном виде они не так хороши. Если грибов немного,крупные экземпляры разрезать на несколько частей, а мелкие оставить целыми.
Укроп хорошо промыть, выложить в дуршлаг, обдать крутым кипятком, дать воде стечь.
Грибы залить чистой водой, немного посолить, поставить вариться. После закипания очень важно тщательно собрать шумовкой собирающуюся на поверхности пену. В ней помимо скопившегося в плодовом теле мусора содержится свернувшийся белок, который не является полезным для здоровья.
Но есть более быстрый и лёгкий способ. Нужно налить в каждую банку (предварительно тщательно вымытую с мылом) немного воды и поставить в микроволновую печь, запустив её на максимальный режим мощности.Время обработки напрямую зависит от общего объёма находящейся в камере посуды.
Примерная пропорция — 5 минут на каждый 0,5 л (например, если в микроволновке стерилизуется 3 банки по 1 л, весь процесс пропаривания должен составлять не менее получаса. Крышки, правда, всё равно нужно прокипятить в небольшом количестве воды, поскольку металлические предметы в микроволновую печь помещать нельзя.
Чеснок очистить и нарезать мелкими слайсами.Перец чили вымыть, стручки разрезать на 4–5 частей.
Выложить на дно каждой баночки стебли пропаренного укропа, по несколько горошин чёрного и душистого перца, лавровый лист, а также распределённые поровну кусочки чеснока и чили.
Приготовить рассол. Для этого в отдельной кастрюле смешать соль, сахар и предусмотренное рецептом количество воды. Поставить кастрюлю на огонь, дать воде закипеть.Выложить в рассол промытые после повторной варки маслята и варить ещё 10 минут с момента закипания.
Перевернуть банки крышками вниз, накрыть чистым полотенцем и дать полностью остыть, после чего убрать в тёмное место на хранение. Кушать такое блюдо лучше всего зимой, когда свежих овощей и фруктов уже практически нет.
Горячий способ соления маслят
Для приготовления маслят используются горячий и холодный способы засолки. Рецепты приготовления их можно узнать более подробно. В первую очередь стоит рассмотреть, как производится горячее соление.
В процессе проведения консервации необходимо в первую очередь отобрать исключительно молоденькие упругие грибочки. Если нет возможности отобрать маленькие плоды, то можно применить и большие, но тогда их придётся разрезать примерно на три части. Шляпки грибов имеют определённую плёнку. Во время чистки её нужно устранить. Если она останется на грибе, то в будущем продукт будет горчить. Качественная очистка — это залог успеха и прекрасного вкуса. В рецепте для засолки маслят требуется один килограмм грибов и следующие компоненты:
После подготовительных процедур можно приступать к непосредственной засолке маслят. Итак, солёные маслята имеют следующий рецепт приготовления:
Так можно засолить маслята горячим способом.
Популярный вариант засолки
Этот способ также имеет и второй вариант, который является ещё более известным. Свою популярность он приобрёл за счёт простоты и экономичности. С рецептом может справиться даже новичок, который не имеет необходимого опыта. В первую очередь следует собрать компоненты:
Грибы также необходимо тщательно подготавливать к посолу, их необходимо помыть и порезать. Банки должны быть подвергнуты стерилизации на протяжении не менее 15 минут. Последующий рецепт солёных маслят ещё проще:
После этого всего банки необходимо поместить под одеяло, чтобы они постепенно остужались. Когда же они полностью остынут, нужно поместить их в погреб. Такой способ соления придаёт грибочкам хрустящий и очень ароматный вкус.
Истинные гурманы смогут оценить это блюдо по достоинству.
Холодный метод
При этом способе засолки используют большую кастрюлю эмалированного типа. Она должна быть объемом на 10 кг, а также содержать деревянную крышку. Но сама крышка по своему диаметру должна быть меньше, чем диаметр самой кастрюли. Перед началом приготовления нужно запастись всеми необходимыми компонентами:
Дальнейший процесс соления не несёт каких-либо трудностей. Вадер выполнять все строго по правилам:
Как солить маслята горячим способом
Подготовка маслят к переработке
Холодный засол маслят в банках
Маслята соленые холодным способом можно не закатывать, а закрыть банки под капроновую крышку и хранить в холодильнике. Такую заготовку удобно расходовать для приготовления повседневных блюд.
Количество порций: 2,5 л
Ингредиенты:
Техника приготовления:
Быстрая засолка маслят горячим способом
Если нет возможности хранить заготовки в холодильнике, погребе или подвале, тогда придётся мариновать либо солить маслята на зиму в банках горячим способом.
Количество порций 2,5 л
Ингредиенты:
Техника приготовления:
Способы засолки маслят: рецепты домашних заготовок
Опытные грибники очень любят собирать маслята, которые растут большими семействами. Их можно собрать на одном месте сразу несколько лукошек. Но съесть такое количество грибов за один раз — просто невозможно. Поэтому важно знать несколько способов засолки маслят. Это можно делать холодным способом (без тепловой обработки), горячим и комбинированным. Каким бы вариантом вы не воспользовались, предварительная обработка всегда одинаковая.
Маслята перед засолкой нужно очистить от лесного мусора и снять маслянистую липкую кожицу со всех шляпок. Если плодовые тела маленькие — оставьте их целыми, а если большие — разрежьте на части. Из маслят получается прекрасное по вкусовым качествам соление. При соблюдении правил засолки, из маслят можно приготовить замечательную закуску для праздничного застолья. Их вкус настолько необычен и своеобразен, что доставляет любителям грибных блюд особое удовольствие. Кроме этого, из засоленных маслят можно сделать начинку для пирогов или пиццы, поставить на стол, как отдельное блюдо, а можно порезать в качестве добавочного ингредиента в салаты. В любом случае засоленные маслята вкусные и полезные для человека.
Важно помнить, что засолку маслят нужно делать в глиняной, стеклянной или деревянной посуде и непременно хранить в прохладном месте.
Существует несколько вариаций подобных домашних заготовок.
Самый простой способ засолки маслят для начинающих кулинаров
Для начала предлагаем для начинающих кулинаров самый простой способ засолки маслят.
Очищенные маслята 25 мин проварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты, чтобы грибочки осветлились. Слить воду, дать остыть и порезать на несколько частей.
Простерилизовать банки и порезанные маслята разложить по ёмкостям.
Приготовить маринад в 1 л воды из всех специй, предложенных в рецепте, дать прокипеть 10 мин.
Разлить в банки с грибами, закрыть крышками и укутать одеялом.
После полного остывания поставить в холодное место.
Из простого способа засолки маслят получается кулинарное творение. Дегустация этого варианта порадует всю вашу семью.
Простой рецепт засолки маслят горячим способом
Существует рецепт засолки маслят горячим способом, при котором вкусовые качества плодовых тел сохраняются в полном объёме.
Маслята залить водой и кипятить 20-25 мин. Слить воду, дать остыть и разрезать на небольшие куски.
Ввести все специи и проварить на медленном огне всё вместе 10 мин.
Закатать крышками и утеплить до окончательного остывания.
Вынести в подвал или оставить на хранение в холодильнике.
Засолка маслят горячим способом — наиболее распространённый вариант среди кулинаров, ведь он не требуют много времени и большой сноровки.
Рецепт засолки маслят холодным способом на зиму
Предлагаем также вашему вниманию рецепт засолки маслят холодным способом.
Маслята очистить от мусора и липкой плёнки, протереть щёткой или кухонной губкой.
Засолка маслят на зиму холодным способом подразумевает использование грибов в сыром виде.
Под объём собранных грибов выбирается соответствующая эмалированная кастрюля. На её дно равномерно распределяется соль (на 1 кг свежих грибов берётся 50 г соли).
Между слоями распределяется по несколько листиков смородины, укроп и резанный кубиками чеснок.
После всего процесса кастрюля накрывается тарелкой, немного меньше диаметром, чем горловина самой ёмкости, чтобы создать эффект пресса.
Рассол из кастрюли равномерно заливается поверх маслят, сверху добавляется по 2 ст. л. растительного масла и закататывается.
Можно закрывать пластмассовыми крышками и ставить на хранение в холодильник.
Через 3 недели маслята готовы к подаче на стол и угощению любимых гостей.
Комбинированный способ засолки маслят с листьями вишни
При использовании комбинированного способа засолки маслят получается блюдо для настоящих ценителей грибов.
Комбинированный вариант включает в себя засолку грибов маслят горячим способом.
Очищенные маслята проварить в солёной воде 25 мин, вынуть шумовкой в сито и дать стечь всей жидкости.
В миску рассыпать ровным слоем небольшое количество соли и сверху выложить ряд маслят. Снова посыпать солью, нарезанным слайсами чесноком, листочками вишни, смесью перца горошком и семенами укропа.
Таким способом выкладывать слоями всё количество имеющихся грибов маслят, пересыпать специями и солью.
Такие грибочки, солёные на зиму получаются хрустящими и ароматными на вкус.
Самый быстрый способ засолки маслят
Накрыть марлей, сверху поставить груз и оставить для засолки. По мере уплотнения и оседания маслят, в ёмкость добавляют свежие грибочки, также пересыпая их солью и специями. Это делать можно до полного заполнения ёмкости.
При засолке маслят представленным способом происходит процесс брожения, как и при закваске капусты. Поэтому посуда с грибами не должна плотно закрываться. Если есть желание, то по прошествии установленного рока маслята можно переложить из большой ёмкости в стеклянные банки, а затем закрыть пластмассовыми крышками.
Многие начинающие хозяйки интересуются засолкой маслят сухим способом.
Горячий способ соления маслят
Для приготовления маслят используются горячий и холодный способы засолки. Рецепты приготовления их можно узнать более подробно. В первую очередь стоит рассмотреть, как производится горячее соление.
В процессе проведения консервации необходимо в первую очередь отобрать исключительно молоденькие упругие грибочки. Если нет возможности отобрать маленькие плоды, то можно применить и большие, но тогда их придётся разрезать примерно на три части. Шляпки грибов имеют определённую плёнку. Во время чистки её нужно устранить. Если она останется на грибе, то в будущем продукт будет горчить. Качественная очистка — это залог успеха и прекрасного вкуса. В рецепте для засолки маслят требуется один килограмм грибов и следующие компоненты:
После подготовительных процедур можно приступать к непосредственной засолке маслят. Итак, солёные маслята имеют следующий рецепт приготовления:
Так можно засолить маслята горячим способом.
Популярный вариант засолки
Этот способ также имеет и второй вариант, который является ещё более известным. Свою популярность он приобрёл за счёт простоты и экономичности. С рецептом может справиться даже новичок, который не имеет необходимого опыта. В первую очередь следует собрать компоненты:
Грибы также необходимо тщательно подготавливать к посолу, их необходимо помыть и порезать. Банки должны быть подвергнуты стерилизации на протяжении не менее 15 минут. Последующий рецепт солёных маслят ещё проще:
После этого всего банки необходимо поместить под одеяло, чтобы они постепенно остужались. Когда же они полностью остынут, нужно поместить их в погреб. Такой способ соления придаёт грибочкам хрустящий и очень ароматный вкус.
Истинные гурманы смогут оценить это блюдо по достоинству.
Холодный метод
При этом способе засолки используют большую кастрюлю эмалированного типа. Она должна быть объемом на 10 кг, а также содержать деревянную крышку. Но сама крышка по своему диаметру должна быть меньше, чем диаметр самой кастрюли. Перед началом приготовления нужно запастись всеми необходимыми компонентами:
Дальнейший процесс соления не несёт каких-либо трудностей. Вадер выполнять все строго по правилам:
Как солить маслята в банках на зиму в домашних условиях — пошаговые рецепты приготовления горячим и холодным способом
В кулинарии маслята зарекомендовали себя как одни из наиболее вкусных. Особенно хороши соленые. Способов запастись таковыми в настоящее время существует много. О правилах и секретах приготовления этих грибов на зиму в банках в домашних условиях читайте в нашей статье с фото и видео.
Как выбрать маслята
Здоровый правильный грибок имеет коричневую плотную шляпку, упругую белую ножку и пористую губчатую структуру. Характерной чертой является наличие опоясывающего кольца от пленки. Оно должно быть светло-фиолетового оттенка. При надломе мякоть долго не теряет цвет.
Необходимо серьезно отнестись к выбору грибов для закатки, чтобы в дальнейшем не испортить блюдо. Вот на что нужно обратить внимание:
Как подготовить маслята
Маслята считаются некапризными грибами в плане обработки. Но все же очистить, вымыть и проварить их нужно, чтобы обезопасить себя и своих близких.
Придя домой с лукошком свежесобранных грибов, немедленно рассортируйте лесные дары. Для засолки выберите правильные, плотные, упругие, свежие маслята. Остальные лучше выбросить или обрезать порченые участки, а из остатков сделать, к примеру, грибной соус.
Совет: мелкие экземпляры подойдут для готовки целыми, крупные лучше разрезать на несколько частей.
Проварите подготовленные маслята после закипания на среднем огне 2 минуты. Потом откиньте на дуршлаг и последний раз промойте. Теперь их можно будет заготовить быстро и несложно по любой технологии.
Холодный способ засола
Для классической рецептуры используйте крупную каменную соль, придерживаясь пропорции: 40 г консерванта на 1 кг грибов. Закрывать жестяными крышками не требуется, нам понадобятся капроновые.
Важно: засаливать маслята нужно в чистой глубокой стеклянной или пластмассовой посуде, предназначенной для хранения продуктов.