маслята на мангале рецепт
Шашлык из лесных грибов с молодым картофелем
Авторизация на сайте
Шашлык из лесных грибов (белых, подосиновиков, подберезовиков и лисичек), с молодым картофелем.
Привет всем любителям самоделок!
Сегодня я расскажу о том, как можно приготовить довольно неплохой шашлык из лесных грибов с молодым картофелем.
Надо сказать, что идея такого шашлыка у меня появилась после прочтения статьи «Шампиньоны на костре». В этой статье автор Alina поделилась тем, как можно поджарить вкусные шампиньоны на гриле.
Прочитав упомянутую статью, я подумал, а почему бы не попробовать сделать нечто подобное из лесных грибов, тем более что сейчас лето, то есть самое время сбора лесных грибов.
И вот как раз недавно, благодаря собранному хорошему урожаю лесных грибов, мы с братом решили осуществить этот эксперимент.
После этого сделали маринад.
Для этого нам понадобились майонез, соевый соус, уксус (или уксусная кислота, которую перед применением необходимо развести водой), а также сухие пряные травы.
Причем маринад сделали двух видов.
Для картофеля сделали маринад двух видов. Для одной порции картофеля сделали маринад из 3-4 ложек майонеза, примерно 50 граммов соевого соуса и двух-трех щепоток пряных трав. Для другой порции картофеля маринад также состоял из 3-4 ложек майонеза, двух-трех щепоток пряных трав, а вместо соевого соуса использовался уксус также примерно 50-70 граммов.
Этим маринадом также залили две упомянутые порции картофеля, тщательно перемешали и оставили примерно на три часа.
Вот так выглядели все наши ингредиенты незадолго до насаживания на шампуры.
Тем временем, развели огонь в мангале, используя заранее заготовленные хорошо просушенные вишневые дрова.
Кстати, для того чтобы у мангала было приятно находится, пока прогорают дрова, можно подбросить в огонь несколько пучков какой-нибудь зелени, например, укропа, петрушки, или другой пряной травы с приятным запахом.
Когда угли были готовы, мы насадили замаринованные ингредиенты для шашлыка на шампуры. Причем не все грибам и картофелю хватило место на шампурах. Оставшиеся более мелкие кусочки картофеля и грибов (главным образом лисичек), мы решили потом зажарить на гриле.
Шампуры установили на мангал.
Периодически, раз в две-три минуты поворачивали шампуры.
И вот наш шашлык готов!
Шашлык, надо сказать, получился очень вкусный. Причем мы даже не успели отнести его домой, как набежали остальные члены семьи и в течение буквально нескольких минут полностью съели шашлык прямо во дворе, рядом с мангалом! :e113:
Готовую порцию этих грибов и картофеля, мне удалось на некоторое время отстоять у домочадцев и успеть сфотографировать!
Ну и в заключение я хочу дать несколько советов тем читателям, кто, возможно, также захочет приготовить шашлык из грибов и картофеля.
Во-вторых, если для мариновки грибов перед жаркой, вполне хватает трех-четырех часов, то картофель надо мариновать дольше, поскольку он плохо пропитывается маринадом. Поэтому картофель лучше держать в маринаде часов пять-шесть, а то и дольше.
Помимо этого, несмотря на то, что картофель получается очень вкусный, консистенция у него все же несколько суховатая, поэтому есть его лучше с майонезом или каким-нибудь соусом.
В общем, кому, что больше нравится! Ну вот, а у меня на этом все! Всем пока и грибного лета!
Шашлык из грибов на мангале: рецепты маринада и приготовление
Выбирайте из предложенных в статье рецептов подходящий маринад для грибов и наслаждайтесь оригинальным, диетическим шашлыком.
Маринад «Мечта гурмана»
Чтобы приготовить маринад, вам потребуются:
Фото: pixabay.com: UGC
Добавьте к грибам измельченный чеснок, соевый соус и специи. Хорошо перемешайте и влейте лимонный сок. Оставьте шампиньоны в маринаде на 20 минут, после чего можно нанизывать их на шампур. Жарьте шампиньоны на костре по 3 минуты с каждой стороны.
Готовый грибной шашлык подавайте с зеленью. Он прекрасно подойдет вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты.
Маринад «Мандариновый»
Фото: pixabay.com: UGC
Чтобы внести разнообразие в меню и отлично полакомиться на природе, попробуйте приготовить этот необычный маринад. Для рецепта потребуются:
Маринад «Винный»
Фото: pixabay.com: UGC
Маринад «Сметанный»
Фото: pixabay.com: UGC
Для этого рецепта оптимально использовать шампиньоны с крупными шляпками. Они получаются мягкими, с нежным сливочным вкусом.
Для приготовления возьмите следующие продукты:
Грибы хорошо помойте. Посолите и поперчите, добавьте приправу. Остается положить сметану, хорошо перемешать, чтобы каждый гриб был в маринаде, и оставить на 1,5 часа. Жарьте на шампурах или сетке для барбекю 15 минут.
Хотите разнообразить меню и получить удовольствие от блюда с дымком? Приготовьте полезный грибной шашлык, рецепт маринада выбрав по своему вкусу. Этот продукт очень полезен. А если есть грибочки с гриля в хорошей компании, хорошее настроение гарантировано.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Приготовление грибов на мангале
Грибы – это вкусный, полезный, удивительно питательный продукт, своего рода – растительное мясо. Они всегда были востребованы в русской кухне, например во время затяжных церковных постов, заменяя собой мясную пищу. Ими не брезговали ни высшая русская аристократия, ни простой люд.
Шампиньоны по-провансальски
Отличное блюдо французской кухни. С ним идеально сочетаются горячий свежий хлеб и собственноручно сделанный майонез.
Для майонеза понадобятся:
Охотничий шашлык из грибов
Рецепты приготовления грибов на мангале в общих чертах похожи друг на друга. Меняется лишь ароматическое обрамление из специй и приправ, а также сами разновидности грибов. Технология же остается стандартной.
Шампиньоны со сливочным маслом
Оригинальный вариант, как приготовить шампиньоны с использованием сливочного масла. Оно должно быть размягченным по консистенции. При наличии заранее заготовленного масла с зеленью, чесноком и специями блюдо получится еще вкуснее.
Шампиньоны с беконом
Можно приготовить те же шампиньоны с другой идеей. Оборачивая каждый гриб тонким ломтиком бекона, получаем на выходе более сочное и ароматное блюдо.
Шампиньоны со сметаной
Просто и эффективно можно замариновать шампиньоны для шашлыка с помощью обычной сметаны.
Другие удачные маринады для грибов можно сделать, используя соевый соус, томатную пасту или сок, соус терияки, белое вино, несладкий йогурт, фруктовые и ягодные смеси.
Грибы на шампурах можно чередовать с кусочками сала, маринованной морковью, луковыми кольцами, томатами черри.
Маслята: как обработать и приготовить после сбора для жарки, маринования и заморозки
Обсудим, как их чистить в зависимости от выбранного способа приготовления на зиму.
Как выглядят маслята и когда их собирать
Ходить на «тихую охоту» за маслятами можно с середины июня и до наступления холодов в ноябре. Предпочитают они хвойные леса, часто прячутся в тени молодых сосен.
Округлая шляпка масленка в диаметре не больше 15 см. Она коричнево-шоколадного цвета, с характерной пленкой на поверхности, которая становится клейкой при повышенной влажности воздуха.
Ножка светлее шляпки, с пленчатым белым кольцом. В высоту достигает не более 10 см.
Важно! Нельзя их просто вырывать, чтоб не повредить грибницу, иначе в следующем году урожая больше не будет.
Можно прямо в лесу счистить крупный мусор, чтоб не нести его в дом.
Польза маслят
Зачем снимать пленку с маслят?
К блестящей слизистой пленке часто прилипают частички почвы и лесной мусор, причем настолько прочно, что удалить их полностью можно, если снять кожицу гриба.
Как почистить маслята. Полезные советы!
Подготовка
Прежде, чем грибы обрабатывать и очищать, нужно определить, как их планируется использовать в дальнейшем:
Быстро очистим маслята в лесу
Можно эту процедуру провести прямо в лесу, сразу после сбора грибочков. После того, как гриб срезан, можно удобно устроиться на поляне или пне, и обработать урожай. Польза будет двойная: больше времени проведено на природе и домой привезут уже очищенные грибочки. Вот быстрый способ снять липкую кожицу:
Посмотрите видео! Как чистить маслята
Как правильно обработать маслята дома
Растительное масло
Липкая пленка маслят всегда является проблемой при их чистке, ведь она постоянно прилипает к рукам. Но обычное растительное масло поможет значительно облегчить этот процесс.
Губка
Такой способ поможет быстро и просто очистить маслята без ножа. Сухой кухонной губкой аккуратно протирается каждый грибочек. Таким методом можно очищать и молодые экземпляры.
Совет! Чистить мелкие маслята можно любым предсложенным способом.
Кипяток
Этот способ востребован и популярен.
С помощью соли убираются остатки грязи после основной чистки. Поры гриба раскрываются, благодаря чему все загрязнения убираются.
Совет! Таким способом можно очистить и червивые экземпляры, их яйца выпадут на дно, а черви всплывут.
Марля
Как очистить руки после маслят
Если от сока грибов на руках остались темные пятна, то можно применить такой способ:
Благодаря реакции лимонной кислоты и мыла, кожа станет светлой, и пятна уйдут. Но после этого, чтобы избежать обезвоживания, нужно смазать кожу рук жирным кремом.
Способы очистки, указанные выше, эффективны и проверены опытом и временем многих хозяек. Рассмотрим как вкусно приготовить маслята.
Рецепты приготовления
Жареные грибы
Приготовление этого несложного, но очень вкусного блюда займет около 40 минут. Кушать их можно как отдельное блюдо, а также с овощным гарниром, с крупами и макаронами. А маслята жареные с картошечкой никого не оставят равнодушным.
Посмотрите видео! Как вкусно пожарить маслята
Маринованные маслята на зиму
Для того, чтобы зимой насладится вкусом маслят, который так напоминает лето, можно их замариновать. Есть множество рецептов маринования, но этот один из простых.
Посмотрите видео! Как правильно мариновать маслята на зиму
Заморозка маслят
Соленые грибы
Для приготовления потребуется:
Посмотрите видео! Как солить маслята
Как правильно и вкусно мариновать и готовить шашлык из грибов?
К тому же это блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что оно никогда не надоедает!
Они имеют нежную мякоть, быстро готовятся, не разваливаются и обладают отличным вкусом и ароматом. К тому же возни с ними никакой, поскольку чистятся они легко и просто.
Плюс, шашлык получается кисло-горелым. Поэтому, исходя из своего опыта, я советую делать мариновку со специями и луком. А вот вместо уксуса рекомендую взять соевый соус.
Поэтому нет смысла тратить на это больше времени. А это значит, что блюдо можно приготовить быстро.
Для вас я подобрала несколько действительно очень простых, но неимоверно вкусных рецептов с пошаговыми фото. Уверена, что все они вам понравятся и вы будете с удовольствием их готовить.
Шашлык из шампиньонов в майонезе на мангале
Очень вкусный рецепт! Шампиньоны получаются нежными, сочными, ароматными!
Что необходимо из продуктов:
Зелень укропа мелко нарезать и смешать в отдельной миске с майонезом. Туда же выдавить чеснок. Это будет маринад для шампиньонов. При желании можете половину майонеза заменить сметаной, а также добавить в маринад другие специи.
За это время подготовляем мангал, угли и решетку, которую необходимо смазать растительным маслом.
В процессе приготовления внимательно следим за жаром и не допускаем языков пламени. Решётку поворачиваем, чтобы шампиньоны прожарились со всех сторон.
Шашлык жарится примерно 20-30 минут, в зависимости от размера грибов. Результат получается вот таким! Согласитесь, отказаться от такого блюда просто невозможно!
Оригинальный хрустящий грибной шашлык в панировке из сухарей
Как делать такой шашлык? Да очень просто! Для него потребуются панировочные сухари. Получается неимоверно вкусно и необычно.
Смешать мед, лимонный сок, горчицу. По желанию добавить специи. Все хорошо перемешать.
В подготовленные шампиньоны влить медовый маринад и хорошенько перемешать. Дать постоять минут 30-40.
В отдельной посуде разбить яйца, добавить соль, взбить венчиком. Влить молоко и еще раз перемешать.
В одну миску насыпать муку, в другую сухари. Каждый гриб обваливать со всех сторон в муке, затем во взбитом яйце и в сухарях. Затем, опять в яйце и еще раз в сухарях.
Грибы должны быть тщательно запанированы.
Сразу нанизать на шампур.
Подготовленные шашлыки выложить на мангал и жарить примерно минут 20-25, все время поворачивая.
Нежный шашлык из шампиньонов с салом или беконом на мангале
Этот шашлык без грамма мяса вам должен обязательно понравиться. Вторым по важности ингредиентом в нем будет сало или бекон. Именно оно сделает шашлык сочным, вкусным и ароматным.
Сало можете использовать любое, соленое, свежее и даже копченое. Главное, чтобы его можно было нарезать тонкими широкими полосками. Если такого нет, то отлично подойдет обычный бекон, который продается в любом супермаркете уже нарезанным на слайсы.
Шампиньоны выбирайте среднего размера. Чтобы они были не маленькие, но и не самые крупные.
Хорошо вымываем. Добавляем соль, по вкусу посыпаем черным молотым перцем и приправой. Она придаст еще более яркий аромат шампиньонам.
Сбрызгиваем растительным маслом, и все хорошо перемешиваем.
Накрываем все пищевой пленкой и оставляем на 30 минут.
Из морозилки достаем бекон или несоленое сало. Тонко нарезаем. Присаливаем и добавляем приправу к салу по вкусу.
Нанизываем на шампур шампиньоны и кусочки бекона, свернутые вдвое, поочередно.
Жар в мангале за это время уже готов, и мы отправляем грибной шашлык жариться.
Почаще поворачивайте шампура, чтобы все равномерно прожаривалось. Готовится шашлык из шампиньонов в течение 20-25 минут.
Аромат у шашлыка просто божественный! Ну, а вкус… Его просто надо попробовать!
Шашлык из шампиньонов с имбирём, сметаной в духовке
Шашлык из шампиньонов, это необычная, но обалденная закуска не только к мясным шашлыкам, но и к пиву, и к другим мясным и рыбным блюдам. Замачивать будем в сливочном маринаде, который сделает его очень нежными и потрясающе вкусными.
А приготовить такое блюдо можно буквально за считанные минуты.
В глубокую емкость кладем сметану.
Вливаем туда же соевый соус, добавляем имбирь, сладкую паприку, хмели-сунели, соль, специи и приправу. В общем, добавляйте все, что считаете нужным.
Хорошо перемешиваем маринад до однородной консистенции.
Чистые, вымытые шампиньоны кладем в миску с маринадом и хорошо перемешиваем, чтобы каждый грибок хорошо покрылся соусом.
Но если они проведут в маринаде больше времени, то получится только вкуснее.
Замачиваем в кипятке деревянные шпажки минут на 15-20. Это делается для того, чтобы они не растрескались и не пригорели при запекании в духовке.
Отправляем форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Грибы получаются очень сочными и вкусными, главное дать им хорошо промариноваться.
Посмотрите, какие красивые, румяные и аппетитные шашлыки у нас получились!
А, сезон шашлыков из грибов по такому принципу у нас может быть круглый год прямо в квартире.
Пикантный шашлык из грибов с чесноком и прованскими травами на мангале
Вы даже не представляете, какой чудесный аромат у этого шашлыка! А еще он настолько вкусный, что исчезает со стола быстрее, чем мясной. Получается он таким благодаря чесноку, смеси пряных трав и специй.
Для этого блюда я выбираю достаточно крупные шампиньоны. Смотрю, чтобы они были свежие и целенькие.
Грибы моем и даем стечь воде.
А пока приготовим маринад для шашлыков.
В мисочку высыпаем сухой чеснок, прованские травы, смесь перцев, выдавливаем сок лимона, добавляем немного соли, растительного масла и соевого соуса.
Оставляем шампиньоны мариноваться в пакете на 1 час.
Подготовленные шашлыки укладываем на мангал с горячими углями.
Приготавливаем заправку для готового шашлыка.
Вы можете ее и не делать. Но этот соус, как последняя нотка или завершающий аккорд в этом блюде, и оно получается еще вкуснее.
В миску выдавливаем чеснок через пресс, добавляем прованские травы, перец, немного сока лимона, соевый соус и растительное масло. Хорошо все смешиваем и заправка готова.
Грибы нанизываем на шампуры.
Грибы готовятся очень быстро, буквально пару минут и они уже подрумянились. Можем снимать их с огня.
Перемешиваем, добавляем зелень петрушки, еще раз смешиваем и блюдо готово!
Можно сразу же подавать на стол!
Очень вкусный шашлык из шампиньонов в сливочном маринаде на мангале
Это совсем простой рецепт приготовления шашлыка из шампиньонов на мангале в невероятно вкусном и ароматном сливочном маринаде!
Очень быстро и очень просто получается не только вкусная, но и безумно сочная закуска из грибов.
Сделаем маринад для шашлыков. Растапливаем сливочное масло. Добавляем в него чеснок, пропущенный через чесночницу, соль, черный молотый перец. Хорошо перемешиваем.
Добавляем сметану, тщательно размешиваем до однородной массы.
Полученный соус-маринад выкладываем в миску с грибами. Хорошо перемешиваем, стараясь, чтобы каждый грибочек был в маринаде.
Жарим на мангале на хорошо разогретых углях. Постоянно поворачиваем шашлыки каждые 2 минуты.
Готовятся шампиньоны на шампурах около 5-7 минут.
Получаются вкусные грибные шашлычки, очень сочные внутри, с чесночным вкусом и ароматом!
Шашлык из шампиньонов в маринаде из соевого соуса с горчицей в духовке
Грибы, вымытые и сухие, выкладываем в целлофановый пакет. На тарелочке подготовим все сухие ингредиенты для маринада.
Высыпаем специи и соль поверх грибов. Туда же кладем горчицу, наливаем соевый соус и растительное масло.
Кулек с грибами и маринадом завязываем и тщательно потряхиваем содержимое, аккуратно, стараясь не помять его руками. Стараемся, чтобы они равномерно покрылись маринадом.
Оставляем шашлык в кульке мариноваться 30 минут.
Подготавливаем деревянные шпажки. Замачиваем их в горячей воде на 20 минут.
Подготовленные шашлычки укладываем на противень.
Отправляем их жариться в духовку при температуре 220 градусов на 15 минут.
Румяные, очень ароматные, золотистые сочные шашлычки из шампиньонов у нас готовы!
Все очень просто и совсем не сложно!
Шашлык из овощей и грибов в духовке
Очень красивый, просто замечательный шашлык получается из шампиньонов с овощами!
Он такой нарядный и праздничный, что удивит ваших близких и гостей.
С таким шашлыком можно устроить себе пикник абсолютно в любое время! Вам не придется отказывать себе в удовольствии вкусно покушать только потому, что на улице идет дождь, снег и дует ветер.
Его вполне можно приготовить в комфортных домашних условиях.
Первым делом приготовим маринад. В миску выливаем соевый соус, кладем чеснок, пропущенный через пресс, паприку молотую, прованские травы, немного черного перца и соли по вкусу.
Обязательно помните, что соевый соус соленый! Еще добавляем растительное масло и все перемешиваем. Маринад готов.
Займемся овощами. Очищаем перец от семенной коробки и каждый из них делим на 8 частей.
Закрываем пищевой пленкой и оставляем для маринования на 1 час.
Подготовленные шашлыки выкладываем на решетку, установленную на противень. Отправляем в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов, на 20 минут.
По истечении этого времени достаем готовый грибной шашлычок из духовки и поливаем оставшимся маринадом.
Вот такая красота и вкуснота у нас получилась! смотрится такое блюдо очень эффектно и аппетитно!
Простой шашлык из белых грибов с курицей на сковороде
Такой куриный шашлык с грибами можно подавать даже в качестве ужина. Сделать его можно дома, пожарив на сковороде или в самой обычной домашней духовке.
Грибы почистить, хорошо промыть под проточной водой. Отделить шляпки от ножек и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Шляпки порезать на 2-4 части, в зависимости от их размера.
Куриную грудку нарезать кусочками, примерно 3х5 см.
В миску засыпаем наши специи, чеснок и соль. Добавляем растительное масло и перемешиваем.
Перец чили или обычный горьки нарезаем колечками и отправляем в миску. Добавляем куриное филе и хорошо перемешиваем.
С вареных грибов слить воду и смешать с курицей.
Оставляем шашлык мариноваться минут 20-30.
Насаживаем кусочки мяса и грибов на шпажки или веточки розмарина, очищенные от листиков.
Теперь возможны два варианта, как можно приготовить шашлык из белых грибов: обжарить на сковороде или в духовке.
Сковороду хорошо разогреваем со сливочным маслом. Кладем на нее шашлыки и жарим 10 минут с обеих сторон до золотистой корочки. Не забывайте постоянно переворачивать мясо, чтобы оно равномерно прожарилось.
Вилкой или ножом попробуйте, готово мясо или нет. Как только оно станет мягким, и из него будет выделяться прозрачный сок, шашлык можно отключать.
Если честно, то мне больше нравится грибной шашлык с курицей, приготовленный в духовке. Он получается более красивым и вкусным, чем на сковороде. Но если у вас совсем нет времени возиться с духовкой, то первый вариант будет то, что надо.
Потом мне обязательно напишите, понравились ли вам рецепты? А если вам не трудно, то кликните по кнопкам соцсетей! Буду очень вам признательна!
С уважением, Валентина Колесникова
Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!