масляный крем для торта как в ссср

Торты СССР. Рецепты любимых тортов из детства

масляный крем для торта как в ссср. jpg. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-jpg. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка jpg. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Это больше чем торты, это целая эпоха!

Вкусные домашние торты приготовленные только из свежайших натуральных продуктов не идут ни в какое сравнение с теми, что сейчас продают в магазинах.

масляный крем для торта как в ссср. jpg. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-jpg. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка jpg. Это больше чем торты, это целая эпоха!

тесто на торт диаметром 20-22 см.
200 мл. холодного молока
120 гр. холодного маргарина
1 яйцо
1/4 ч. ложки лимонной кислоты
щепотка ванилина
1 ст. ложка коньяка или водки
2.5 стакана муки (стакан=250 мл)

крем
2 стакана молока (стакан 250 мл.)
2 яйца
200 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара

1. В в миску просеять стакан муки, добавить маргарин порезанный кубиками, ванилин и лимонную кислоту, порубить все ножом чтобы получилась крошка. Отдельно смешать яйцо, молоко и коньяк, добавить в крошку, перемешать, добавляя постепенно остальную просеянную муку замесить гладкое тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 1 час.

2. Пока приготовить заварной крем. В кастрюльке довести до кипения 1.5 стакана молока, отдельно в миске смешать миксером 0.5 стакана молока, сахар, ванильный сахар, крахмал и яйца, помешивая перелить эту смесь в кипящее молоко, варить мешая пока крем не загустеет, выключить огонь, крем остудить.

3. Духовку нагреть на 200 градусов, противень застелить пергаментом.

4. Из теста испечь 12 очень тонких коржей до золотистого цвета, один самый золотистый измельчить в крошку.

5. Взбить сливки с закрепителем в крепкую пену, осторожно смешать с заварным кремом.

6. Коржи промазать кремом, так же промазать бока торта, обсыпать крошкой.

7. Готовый торт оставить при комнатной температуре на 4 часа, затем убрать на ночь в холодильник

ТОРТ «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»

масляный крем для торта как в ссср. jpg. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-jpg. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка jpg. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Суфле:
Агар-агар — 4 г (2 ч.л.) или желатин — 20 г. (2 ст. л.)
Вода — 140 г.
Сахар — 400 г.
Масло сливочное — 200 г,
Молоко сгущенное — 100 г,
Яичный белок — 60 г. (2-3 белка),
Лимонная кислота – ½ ч.л.
Ванилин или ванильный экстракт.

Глазурь:
Шоколад — 200 г.
Масло сливочное – 100 гр.

Приготовление:
Сливочное масло взбить с сахаром добавить яйца, муку. На пекарской бумаге начертить два круга по диаметру формы для выпечки. Тесто получается немного тягучим. Распределить его лопаточкой или ложкой по кругам на бумаге. Выпекать в нагретой до 200 гр. духовке 9-10 минут. Вытащить из духовки, сразу подрезать по форме, если это необходимо, оставить остывать.

Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой и отставляем отдыхать (только не в холодильник). Ага-агар заранее замоченный (не менее 2-3 часов) в 140 г. воды поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить 1 минутку и всыпать сахар. Варить сироп до пробы на тонкую нить, или мягкий шарик. Если есть в доме спец. градусник тогда до 117 гр. Пока варится сироп, взбиваем белки с лимонной кислотой до пиков. Довели сироп до нужной консистенции, тонкой струйкой вливаем в белки, продолжая их взбивать. Всыпаем ванилин. В белковую массу осторожно добавляем взбитое масло со сгущенкой. Суфлейная масса готова. На дно формы выкладываем один корж заливаем половину суфле, выкладываем второй корж и снова льем суфле. Делаем это быстро, т.к. суфле с агаром застывает на глазах. Отправляем в холодильник. Суфле застыло-заливаем глазурью (растапливаем шоколад, смешиваем со сливочным маслом и глазурь готова). Снова в холодильник. Глазурь застыла. Торт готов.

ТОРТ «МЕДОВИК»

масляный крем для торта как в ссср. jpg. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-jpg. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка jpg. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Для крема:
2 стакана сметаны
1 стакан сахара
2 чайные ложки ванильного сахара

1. Коржи
Размягченное сливочное масло соедините с медом и сахаром. После этого хорошенько взбейте смесь и постепенно введите яйца.
Просеянную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в масляную массу. Все хорошенько перемешайте и замесите эластичное тесто.
После этого тесто разделите на шесть одинаковых частей. Каждую часть тоненько расскатайте в пласт и с помощью перевернутой тарелки, которая послужит лекалом, нужно обрезать края.
Выпекайте коржи по очереди в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 5-7 минут для одного коржа.

Крем
Сметану соедините с сахаром и ванильным сахаром. Хорошенько взбейте с помощью миксера.

Сборка торта
Сложите коржи друг на друга, смазывая их хорошенько кремом. Верх и бока торта хорошо смажьте сметанным кремом. Посыпьте верх и бока торта крошкой из выпеченных обрезков коржей. Торт должен хорошо пропитаться в холодильнике. 4-8 часов.

ТОРТ «МУРАВЕЙНИК»

масляный крем для торта как в ссср. jpg. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-jpg. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка jpg. Это больше чем торты, это целая эпоха!

1. Муку просеиваем в глубокую миску. Добавляем сметану, сахар. Замешиваем твердое тесто и пропускаем его через мясорубку. Разогреваем заранее духовку до 180 градусов.

2. Выкладываем тесто на противень одним слоем и выпекаем до золотистого оттенка теста. В это время готовим крем. В глубокую миску кладем сливочное масло и сваренную сгущенку.

3. Взбиваем все тщательно до однородной массы. Готовую выпечку вынимаем из духовки, охлаждаем и снимаем с противня, должны получится хрустящие кусочки теста, которые выкладываем в другую глубокую миску. Измельчаем руками или толкушкой, а затем смешиваем с приготовленным кремом и орехами, шоколадом (по желанию).

4. Перемешиваем полученную массу тщательно, а затем выкладываем горкой на большую плоскую тарелку. Затем ставим торт «Муравейник» в холодильник на три часа, а лучше на ночь.

СМЕТАННЫЙ ТОРТ

масляный крем для торта как в ссср. jpg. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-jpg. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка jpg. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Сметаны — 1 Стакан (плюс 1 стакан в крем)
муки — 3 Стакан
сахара — 3/4 Стакан (плюс 1/2 стакана в крем)
соды — 1/4 Чайная ложка
соли — 1/4 Чайная ложка
ванильного сахара — 1/3 Чайная ложка (крем)

Разогреть духовку до 230-240 градусов. Смазать противень растительным маслом. Перемешать в большой миске сметану, сахар и соль. Всыпать муку и соду, замесить тесто. Разделить готовое тесто на 4 равные части. Из каждой части скалкой раскатать круг. Выложить коржи на подготовленный противень. Выпекать в течение 10-15 минут.

Тем временем приготовить крем:
Взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром. Выложить один корж на большое блюдо, смазать кремом, накрыть сверху вторым коржом, смазать его кремом и т.д. Четвертый корж измельчить до консистенции крошек и посыпать им третий корж, обильно смазанный кремом. Украсить торт по желанию и поставить в холодильник на 3-4 часа. Когда торт пропитается кремом, он станет очень нежным и мягким.

ТОРТ «МИШКА НА СЕВЕРЕ»

масляный крем для торта как в ссср. jpg. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-jpg. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка jpg. Это больше чем торты, это целая эпоха!

200 г сливочного масла
1 ст. сахара
5 желтков
200 г сметаны
0,5 ч. ложки соды, погашенной в столовой ложке уксуса
Соль на кончике ножа
ванилин
3 ст. муки

Для начинки сметанный крем, либо:
5 белков
0,75 ст. сахара
1,5 ст. рубленых грецких орехов

Для помадки:
4 ст. ложки какао
150 г сахара
8 ст. ложек молока
150 г сливочного масла

Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром, в эту массу, продолжая растирать, добавьте по одному 5 желтков. Затем добавьте сметану, соль и гашеную соду. Все хорошо перемешайте. Постепенно добавьте муку и ванилин. Муки нужно столько, чтобы получилось не слишком крутое тесто.

Разделите тесто на три части и поочередно испеките их в духовке. Печь на среднем жару.

5 белков взбейте в густую пену, постепенно добавляя сахар. Всыпать рубленые грецкие орехи и осторожно перемешать. Смажьте начинкой коржи.

Приготовьте шоколадную помадку:

Размешайте какао с сахаром. Влейте горячее молоко и хорошо размешайте. Поставьте на огонь, чтобы смесь закипела. Непрерывно помешивать! Когда сахар полностью растворится, снять с огня и положить масло. Горячей массой залить торт сверху. Поставить на некоторое время в холодильник для застывания помадки.

ТОРТ КИЕВСКИЙ по ГОСТу

масляный крем для торта как в ссср. jpg. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-jpg. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка jpg. Это больше чем торты, это целая эпоха!

200г белков
50г сахара
1 пакетик ванильного сахара

45г муки
150г орехов
185г сахара

Крем:
200г сахара
1 яйцо
150мл молока
250г масла
10г какао
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л коньяка

Заквасьте 200г белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте (так получится лучшая консистенция).
На следующий день:
Смешайте 45г муки, 150г поджаренных и порубленных орехов (кешью или фундук) и 185г сахара.

Белки взбейте в пышную пену как обычно, добавьте 50г сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз хорошенко.
В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.

Разложите смесь в две формы, выстеленные бумагой. Важно! Я использовала две формы — 23 и 20 см. БОльший корж вам потом придется подрезать, и получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Можно использовать также формы 23 и 25 см, торт будет чуть ниже.

Пеките при 150С (прим.2 часа) одновременно два коржа — например, на двух уровнях в духовке. Если у вас нет такой возможности — взбивайте белки отдельно для каждого коржа, чтобы масса не стояла. Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры

Крем. Масло достаньте из холодильника (250г). Приготовьте сироп — 150 мл молока и 1 яйцо смешайте в кастрюле.Потом всыпьте сахар и доведите до кипения. Варите 4-5 минут. Готовый сироп похож по вкусу и кончистенции на сгущенку.Остудите в миске

Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.

Отделите 200 г крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка. Взбейте миксером.

В белый крем добавьте ст. ложку коньяка и взбейте.
Один корж (больший) положите на лист вощеной бумаги. Промажьте двумя третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом. Подрежьте нижний корж, чтобы торт был ровным.

Крошку соберите и измельчите.
Бока торта промажьте шоколадным кремом.
Оставшимся кремом промажьте верх торта и украсьте торт по желанию. Бока обсыпьте крошкой.

Вот такой торт. Конечно, после украшения торт надо охладить не менее пары часов.

ТОРТ «МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА»

масляный крем для торта как в ссср. jpg. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-jpg. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка jpg. Это больше чем торты, это целая эпоха!

на тесто для торта:
Маргарин – 200 гр.
Сметана – 300 гр.
Мука – 4 ст.
Сахар – 1/2 ст.
Сода – 1 ч. лож.
Ванилин
соль

Для начинки торта:
вишневое варенье – 700 гр.
3 ст.л. сахара

Для крема на торт:
Масло сливочное – 250 гр.
Сгущенное молоко – 2 банка

Приготовление:
Размягченный маргарин перетрем с сахаром, сметаной, мукой и содой (соду предварительно загасим). Замесим тугое тесто и поставим в холодильник на 1 час.
Разморозить вишню, слить лишний сок и перемешать с сахаром.

Достаем тесто из холодильника и делим его на 3 равных частей, а уже каждую часть на 6-5-4-3-2-1 части. Раскатываем прямоугольник размером 30х7см.
Выкладываем вишинки примерно через 1-2 см. Хорошо закрепляем концы и сверху посыпаем слегка мукой.

Выпекать до золотистого цвета при 200 градусах. После того, как наши бревнышки для «Монастырской избы» готовы, займемся кремом. Смешиваем сгущенку и размягченое сливочное масло.

Теперь складываем торт.Выкладываем 6х5х4х3х2х1. Каждый слой смазать кремом.

Оставить на ночь в холодильнике,чтобы он пропитался

ТОРТ «ПРАГА»

масляный крем для торта как в ссср. jpg. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-jpg. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка jpg. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Для бисквита:
6 белков
6 желтков
150г сахара
115г муки
25г какао-порошка
40г сливочного масла

Для крема:
1 желток
20г воды
120г сгущенки
200г масла
пакетик ванильного сахара
10г какао
55г абрикосового джема

Для глазури:
60г шоколада
60г сливочного масла

Приготовление:
Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем. Белки взбить до плотности. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния. Затем смешать белки и желтки.

Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать.

Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см). Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.

Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.

Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу. Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое.

Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко. Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Если боитесь — используйте водяную баню.

Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао.

Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.

Обмазать снаружи джемом. Залить шоколадной помадой. Для этого надо растопить по 60г шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120г глазури, но поскольку часть будет стекать, делайте с запасом.

Источник

Шедевры советских кондитеров: какие бисквитные торты были популярны в то время

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

масляный крем для торта как в ссср. torty sssr 6. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-torty sssr 6. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка torty sssr 6. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Приблизительно к шестидесятым годам прошлого века в Советском Союзе выпекалось более семидесяти названий разнообразных тортов. Но все они уникальными не были. Некоторые имели незначительные различия: украшение, характер, дизайн отделки, сочетание отдельных ингредиентов. По вкусовым же качествам они почти ничем не отличались. В целом ассортимент их был разделен на несколько категорий: песочные, бисквитные, слоеные, пряничные, миндальные и вафельные. Наиболее популярными среди населения были именно бисквитные торты.

масляный крем для торта как в ссср. torty sssr 8. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-torty sssr 8. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка torty sssr 8. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Ингредиенты и отделка тортов

масляный крем для торта как в ссср. torty sssr 1. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-torty sssr 1. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка torty sssr 1. Это больше чем торты, это целая эпоха!

масляный крем для торта как в ссср. torty sssr 2. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-torty sssr 2. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка torty sssr 2. Это больше чем торты, это целая эпоха!

В качестве отделки использовались сахарный сироп, которым пропитывались коржи, желе, помадки, кремы, фруктовые начинки, цукаты, бисквитная крошка, в некоторых случаях шоколадные фигурки и фрукты. Бисквитная основа готовилась стандартным образом. Сначала взбивались яйца и сахар, затем туда добавлялась мука, ароматизаторы, для некоторых тортов брали какао и масло. Тесто помещали в формы и ставили в духовку для выпечки. Готовые бисквиты резали слоями, пропитывали и создавали шедевры отечественной кулинарии – декорировали.

1. «Отелло»

масляный крем для торта как в ссср. torty sssr 12. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-torty sssr 12. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка torty sssr 12. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Один из немногих тортов, коржи которого были пропитаны коньячным сладким сиропом. Форма торта была квадратной. И между слоев, и снаружи использовался сливочный крем. Украшался готовый бисквитный торт тоже этим кремом.

2. «Прага»

масляный крем для торта как в ссср. torty sssr 10. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-torty sssr 10. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка torty sssr 10. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Этот торт можно назвать одним из наиболее известных. Рассказывали о нем очень много в разных источниках, а те люди, которые жили еще во времена СССР, и сейчас помнят его вкус. Торт имел круглую форму. Между слоями делалась прослойка из масляного крема, в который добавлялись яичные желтки и порошок-какао. По бокам и сверху его сначала смазывали фруктовой начинкой, а затем покрывали шоколадной глазурью.

3. «Сказка»

масляный крем для торта как в ссср. torty sssr 13. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-torty sssr 13. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка torty sssr 13. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Этот торт тоже был не менее популярным среди советского населения. К тому же, его нередко покупали просто попить чай с семьей или направляясь в гости, без особого повода. Стилизован этот торт был под деревянное полено и имел соответствующий вид – продолговатый. Бисквитные слои пропитывались сначала сахарным сиропом, затем промазывались одним из кремов. Это мог быть крем шарлотт, гляссе или масляный. Украшали его шоколадно-сливочным или сливочным кремом, бисквитной крошкой и цукатами.

4. «Осень»

масляный крем для торта как в ссср. torty sssr 11. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-torty sssr 11. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка torty sssr 11. Это больше чем торты, это целая эпоха!

В данном произведении советских кулинаров тоже просматривается «природная» тематика. Торт чем-то напоминал предыдущее изделие (состав, пропитка), только имел форму квадрата, по бокам и сверху его смазывали кремом, затем еще добавляли шоколадную глазурь и украшения в виде грибочков. Бока посыпались крошкой.

5. «Пионерский»

масляный крем для торта как в ссср. torty sssr 15. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-torty sssr 15. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка torty sssr 15. Это больше чем торты, это целая эпоха!

На полках магазинов можно было встретить и круглый вариант торта, и квадратный. Пропитка была обычная – сахарный сироп, а прослойка – крем сливочный с пралине. Готовый торт покрывался сверху помадкой. В качестве украшений выступал все тот же крем, цукаты, орехи (их делали в патоке) и стандартная бисквитная крошка.

6. «Ванильный»

масляный крем для торта как в ссср. torty sssr 16. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-torty sssr 16. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка torty sssr 16. Это больше чем торты, это целая эпоха!

7. «Подарочный»

масляный крем для торта как в ссср. torty sssr 14. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-torty sssr 14. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка torty sssr 14. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Торт появлялся в продаже в двух вариациях. Он мог иметь как круглую форму, так и квадратную. Но других различий не было. То есть и рецепт, и украшение было практически идентичным. Данный торт имел прослойки из сливочного крема, а также коньячную пропитку. И по бокам, и сверху его обмазывали кремом и посыпали жареными измельченными орехами, а также для посыпки использовали сахарную пудру.

8. «Трюфель»

масляный крем для торта как в ссср. torty sssr 17. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-torty sssr 17. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка torty sssr 17. Это больше чем торты, это целая эпоха!

По аналогии с предыдущим десертом, данный торт также выпускался и в круглом, и в квадратном варианте. Бисквитные слои были очень хорошо пропитаны сладким сиропом и смазаны сливочно-шоколадным кремом. Снаружи тоже торт покрывался кремом, только шоколадным. Плюс к этому, его посыпали шоколадной крошкой, а украшением служили фигурки из того же шоколада. Десерт обладал удивительным нежным вкусом.

9. «Шоколадный»

масляный крем для торта как в ссср. torty sssr 18. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-torty sssr 18. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка torty sssr 18. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Уже название говорит само за себя. Чего-чего, а шоколада здесь было более чем достаточно. Все слои были пропитаны именно сливочным шоколадным кремом. Только наружная часть была покрыта шоколадной глазурью, поверх которой были кремовые украшения и фигурки из бисквитного теста в такой же глазури.

10. «Кофейный»

масляный крем для торта как в ссср. torty sssr 19. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-torty sssr 19. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка torty sssr 19. Это больше чем торты, это целая эпоха!

В качестве пропитки в данном случае использовался кофейный очень сладкий сироп. Крем тоже был кофейным, естественно, сливочным. Украшался десерт шоколадным и кофейным кремами. Сверху дополнительно его посыпали бисквитной крошкой и жареными измельченными орехами.

11. «Ореховый»

масляный крем для торта как в ссср. torty sssr 20. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-torty sssr 20. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка torty sssr 20. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Название полностью соответствует содержанию, так как в данном торте даже крем был ореховым. Снаружи его покрывали помадкой. Для украшений использовались цукаты и все тот же ореховый крем.

12. «Калач»

масляный крем для торта как в ссср. 4109387903. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-4109387903. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка 4109387903. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Название торта полностью оправдывалось его внешним видом. А он был практически копией русского классического калача. Внутреннее содержимое, естественно, отличалось. Торт пропитывался сладким традиционным сиропом, слои смазывались кремом (использовался именно шоколадный). Снаружи его полностью смазывали взбитыми яичными белками. В ряде магазинов его практически нельзя было купить уже к середине шестидесятых годов прошлого столетия.

Торты «безымянные» и выполненные на заказ

масляный крем для торта как в ссср. torty sssr 3. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-torty sssr 3. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка torty sssr 3. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Обе эти категории стояли отдельно от уже перечисленной продукции. Что касается «безымянных», то их обычно обозначали, как «бисквитный с кремом», «бисквитно-фруктовый» и так далее. Отличались они друг от друга только прослойкой и некоторыми тонкостями дизайна.

масляный крем для торта как в ссср. torty sssr 5. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-torty sssr 5. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка torty sssr 5. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Вторая категория – это торты, которые купить в магазинах было практически невозможно. Их заказывали по образцу из каталога. В зависимости от пожеланий заказчика, эти торты могли весить два, три и больше килограммов.

масляный крем для торта как в ссср. torty sssr 9. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-torty sssr 9. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка torty sssr 9. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Обычно заказывали один из двух видов таких тортов: литерный или фигурный. В первом случае главное отличие от традиционных тортов заключалось лишь в необычной отделке и размере. Фигурные же стояли вообще особняком. Торты могли украшать самые разные шоколадно-кремовые фигуры в виде бутылок шампанского, белочек и зайчиков, корзинок с цветами и прочего.

Как правильно сделать тесто, чтобы блинчики получались в дырочку, смотрите в видео:

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

масляный крем для торта как в ссср. . масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка . Это больше чем торты, это целая эпоха!

Ингредиенты

Приготовление

Готовим продукты для теста.

масляный крем для торта как в ссср. b 422560. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422560. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422560. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Они должны быть комнатной температуры.
Мука обязательно должна быть просеяна непосредственно перед приготовлением.
Сначала нужно отделить белки от желтков. Но делать это нужно очень аккуратно, чтобы даже капелька от желтка не попала в белок, потому, что желток это жир, а жир осаживает белки при взбивании.

Включить духовку до 170 градусов.

И подготовим форму для выпечки. У меня форма 23 см. Поэтому бисквит получился на такой высокий. Я застелила дно пергаментной бумагой, а бока смазала сливочным маслом.

масляный крем для торта как в ссср. b 422569. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422569. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422569. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Теперь готовим тесто.
Венчики миксера и чаша для взбивания должны быть сухими.
Выливаем в чашу белки, добавляем щепотку соли

масляный крем для торта как в ссср. b 422561. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422561. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422561. Это больше чем торты, это целая эпоха!

И взбиваем до пены

масляный крем для торта как в ссср. b 422562. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422562. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422562. Это больше чем торты, это целая эпоха!

масляный крем для торта как в ссср. b 422563. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422563. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422563. Это больше чем торты, это целая эпоха!

После последней порции сахара, зачистить стенки чаши и ещё раз взбить. Белки должны получится глянцевыми и плотными. Время взбивания около 4-5-ти минут.

масляный крем для торта как в ссср. b 422564. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422564. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422564. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Теперь опять включаем миксер и добавляя желтки порциями взбиваем до однородной массы.

масляный крем для торта как в ссср. b 422565. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422565. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422565. Это больше чем торты, это целая эпоха!

В эту массу добавляем муку в два приёма и ещё раз просеиваем.

масляный крем для торта как в ссср. b 422566. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422566. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422566. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Перемешиваем уже лопаточкой. Перемешиваем аккуратно снизу вверх и не забываем про дно.

масляный крем для торта как в ссср. b 422567. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422567. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422567. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Тесто долго не вымешиваем, чтобы оно не осело.

масляный крем для торта как в ссср. b 422568. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422568. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422568. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Теперь выкладываем тесто в форму. От середины растягиваем лопаточой к краям чтобы тесто распределилось равномерно.

масляный крем для торта как в ссср. b 422570. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422570. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422570. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Ставим сразу в духовку. Бисквитное тесто не должно стоять, иначе оно быстро осядет.
Выпекаем 20-30 минут при температуре 170-180 градусов. Это будет зависеть от вашей духовки.

У меня духовка сверху очень жарит, бисквит слегка подгорел. масляный крем для торта как в ссср. 72. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-72. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка 72. Это больше чем торты, это целая эпоха!
Даём постоять минут 10 и вынимаем бисквит.

масляный крем для торта как в ссср. b 422571. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422571. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422571. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Переворачиваем бисквит на решётку

масляный крем для торта как в ссср. b 422572. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422572. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422572. Это больше чем торты, это целая эпоха!

масляный крем для торта как в ссср. b 422572. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422572. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422572. Это больше чем торты, это целая эпоха!
масляный крем для торта как в ссср. b 422573. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422573. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422573. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Оставляем его до полного остывания часа на три.

масляный крем для торта как в ссср. b 422574. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422574. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422574. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Затем заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на ночь.

масляный крем для торта как в ссср. b 422575. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422575. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422575. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Бисквит обязательно должен отлежаться, чтобы лучше впитывал сироп, был более ровный при нарезке и не крошился.

Когда бисквит отлежался, начинаем готовить пропитку.
В ковшик выливаем 100мл воды, кипятим, сразу же добавляем 80 г сахара и перемешиваем. Отправляем обратно на плиту и доводим до кипения. Остужаем до комнатной температуры и добавляем 1 ст.л. коньяка. Пропитка готова.

масляный крем для торта как в ссср. b 422576. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422576. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422576. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Теперь занимаемся бисквитом. При помощи специального ножа или струны. У меня была струна, срезаем верхний слой тонким слоем.

масляный крем для торта как в ссср. b 422577. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422577. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422577. Это больше чем торты, это целая эпоха!

масляный крем для торта как в ссср. b 422578. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422578. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422578. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Срезанную верхушку разминаем в крошку.

масляный крем для торта как в ссср. b 422579. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422579. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422579. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Теперь бисквит разрезаем на два коржа.

масляный крем для торта как в ссср. b 422580. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422580. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422580. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Масло для крема должно быть размягчённое, но не слишком.

масляный крем для торта как в ссср. b 422581. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422581. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422581. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Масло выкладываем в посуду для взбивания.

Отдельно смешиваем сгущенку с просеянной сахарной пудрой.

масляный крем для торта как в ссср. b 422582. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422582. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422582. Это больше чем торты, это целая эпоха!

масляный крем для торта как в ссср. b 422583. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422583. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422583. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Масло взбиваем миксером

масляный крем для торта как в ссср. b 422584. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422584. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422584. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Затем продолжаем взбивать и добавляем порциями сгущёнку с пудрой. В конце добавляем 1 ст.л. коньяка и продолжаем ещё взбивать минуту.
Получается воздушный крем.

масляный крем для торта как в ссср. b 422585. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422585. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422585. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Крем примерно делим на три части и собираем торт.

Нижний корж пропитываем 1/3 частью сиропа, чтобы торт лучше сохранил форму.

масляный крем для торта как в ссср. b 422586. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422586. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422586. Это больше чем торты, это целая эпоха!

А на второй корж уйдёт весь остальной сироп.

масляный крем для торта как в ссср. b 422587. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422587. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422587. Это больше чем торты, это целая эпоха!

1/3 крема наносим ровным слоем на нижний корж.

масляный крем для торта как в ссср. b 422588. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422588. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422588. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Сверху укладываем второй корж пропитанной стороной во внутрь и выравниваем по краям, хорошо прижимаем рукой. И наносим вторую часть крема, чтобы и середина и края были одинаково промазаны.

масляный крем для торта как в ссср. b 422589. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422589. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422589. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Смазываем бока торта. Бока не не нужно смазывать обильно, достаточно тонкого слоя, чтобы прилипла крошка.

масляный крем для торта как в ссср. b 422590. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422590. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422590. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Стараемся хорошо выровнять верх торта.

Крем для украшения храним в холодильнике.

Бока торта с помощью лопатки засыпаем крошкой, прижимая, чтобы крошка прилипла.

масляный крем для торта как в ссср. b 422591. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422591. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422591. Это больше чем торты, это целая эпоха!

масляный крем для торта как в ссср. b 422592. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422592. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422592. Это больше чем торты, это целая эпоха!

масляный крем для торта как в ссср. b 422593. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422593. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422593. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Теперь из белого крема делаем ободок. У меня была вот такая насадка в виде звезды.

масляный крем для торта как в ссср. b 422594. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422594. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422594. Это больше чем торты, это целая эпоха!

масляный крем для торта как в ссср. b 422595. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422595. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422595. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Был у меня кондитерский мешок с разными насадками, на ободке он и порвался в лоскуты. масляный крем для торта как в ссср. 72. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-72. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка 72. Это больше чем торты, это целая эпоха!
Ещё был кондитерский шприц, но насадки были бракованные. А мы на даче. И Коронавирус.
Короче говоря, не срослось у меня с украшением торта. масляный крем для торта как в ссср. 72. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-72. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка 72. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Оставшийся крем я разделила на три части. Меньшая, средняя и бОльшая.
В меньшую я добавила намного какао. Из неё я нарисовала веточки. Их не видно на торте.
В другие части я добавила разведённые красители, которые у меня остались от окрашивания яиц на Пасху. По половине таблеток развела несколькими каплями воды. Добавила в крем и перемешала.

масляный крем для торта как в ссср. b 422596. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422596. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422596. Это больше чем торты, это целая эпоха!

масляный крем для торта как в ссср. b 422597. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422597. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422597. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Лучше бы не украшала совсем. масляный крем для торта как в ссср. 12. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-12. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка 12. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Но как получилось, так получилось. масляный крем для торта как в ссср. dntknw. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-dntknw. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка dntknw. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Если бы торт не был таким ВКУСНЫМ, я бы не стала позориться, но он ОЧЕНЬ вкусный!

Вот такое украшение у меня получилось. масляный крем для торта как в ссср. 58. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-58. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка 58. Это больше чем торты, это целая эпоха! масляный крем для торта как в ссср. 9. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-9. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка 9. Это больше чем торты, это целая эпоха!

масляный крем для торта как в ссср. b 422598. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422598. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422598. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Но украшение ерунда, самое главное, это очень вкусный торт! масляный крем для торта как в ссср. 51. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-51. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка 51. Это больше чем торты, это целая эпоха!

масляный крем для торта как в ссср. b 422599. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-b 422599. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка b 422599. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Приятного аппетита!масляный крем для торта как в ссср. 2. масляный крем для торта как в ссср фото. масляный крем для торта как в ссср-2. картинка масляный крем для торта как в ссср. картинка 2. Это больше чем торты, это целая эпоха!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *