масляная рыба при беременности

Правильное питание при беременности

Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и, более того, снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.

Поэтому так важно знать, на каких принципах должен строиться рацион беременной женщины, какие питательные вещества являются самыми необходимыми для здоровья мамы и ребенка, что можно, а что нельзя употреблять в пищу в период ожидания малыша.

Во время беременности будущей маме лучше быть счастливой, довольной и здоровой, чтобы родить счастливого, довольного и здорового малыша. А ее рацион должен содержать необходимое количество витаминов и питательных элементов, которые этому будут способствовать.

Не существует волшебной оптимальной формулы здоровой диеты во время беременности. В целом общие принципы правильного питания остаются теми же, что и в обычных обстоятельствах.

Придерживаясь этих принципов здорового питания, можно обеспечить самую лучшую диету для беременных.

Потребление качественных продуктов из всех пяти основных пищевых групп является залогом здоровья и активности. Перечислим эти группы.

Вот перечень самых полезных продуктов питания для девяти важнейших месяцев.

Существует ряд продуктов, которые беременным есть не рекомендуется:

Период ожидания ребенка — это время, когда стоит проявить особое внимание к своему здоровью и потребностям организма. И хотя, возможно, вам придется отказаться от некоторых своих пищевых привычек, относитесь к этому с радостью — ведь вы не только вносите необходимый вклад в здоровье малыша, задаете правильное направление для его развития в ближайшие 40 недель, но и, скорее всего, закладываете основу для поддержания тела в форме после родов.

Источник

Можно ли рыбу при беременности?

масляная рыба при беременности. content Screenshot 2021 09 09 at 18 23 46 Can you eat fish when pregnant. масляная рыба при беременности фото. масляная рыба при беременности-content Screenshot 2021 09 09 at 18 23 46 Can you eat fish when pregnant. картинка масляная рыба при беременности. картинка content Screenshot 2021 09 09 at 18 23 46 Can you eat fish when pregnant. Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и, более того, снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.

Беременным женщинам рекомендуется есть по крайней мере две порции рыбы каждую неделю, в том числе по крайней мере одну из жирной рыбы. Рыба является хорошим источником белка, а жирная рыба содержит длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, которые помогают развитию мозга вашего ребенка.

Однако есть некоторые виды рыбы, которых вам следует избегать, а другие вы должны есть только в умеренных количествах.

Какие виды рыбы безопасно употреблять при беременности?

Все следующие виды рыбы считаются безопасными для употребления в пищу во время беременности, хотя некоторые из них следует употреблять в умеренных количествах:

Вы можете есть столько белой рыбы, сколько захотите. Белая рыба включает в себя:

Какие виды рыбы нужно ограничить при беременности?

Жирная рыба

Рекомендуется употреблять не более двух порций жирной рыбы в неделю, когда вы беременны. Жирная рыба может содержать загрязняющие вещества, и если вы съедите слишком много, они могут нанести вред вашему ребенку.

Жирная рыба включает в себя:

Следующая рыба и морепродукты не являются жирными, но они имеют такой же уровень загрязнения, как и жирная рыба, поэтому их также следует ограничивать не более чем двумя порциями в неделю:

Тунец

Вы можете есть тунец во время беременности, но поскольку он содержит ртуть, вам следует ограничить его количество. Слишком большое количество ртути может повлиять на развивающуюся нервную систему будущего ребенка.

Ешьте не более двух порций тунца или четырех средних банок консервированного тунца в неделю.

Какие виды рыбы небезопасны при беременности?

Рыба-меч, акула и марлин

Вам следует полностью избегать употребления в пищу рыбы-меч, акулы и марлина во время беременности, так как все они содержат высокий уровень ртути, которая может нанести вред вашему будущему ребенку.

Сырые моллюски

Во время беременности безопасно есть приготовленных моллюсков, но вам следует избегать всех сырых моллюсков, таких как устрицы.

Если вы едите вареных моллюсков, убедитесь, что они тщательно приготовлены. Сырые или недоваренные моллюски могут вызвать пищевое отравление, которое может быть особенно неприятным, когда вы беременны.

Вкусные рецепты из рыбы

Любите рыбу? Почему бы не попробовать один из этих замечательных рецептов, безопасных при беременности?

Источник

Масляная рыба

Существуют многочисленные полезные свойства, связанные с употреблением масляной рыбы. Исследования показывают, что она может уменьшить риск смерти от заболеваний сердца, улучшить умственные способности, предотвратить рак, способствует профилактике связанной с алкоголем деменции и снижению риска ревматоидного артрита.

Масляная рыба очень богата на омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Хотя белая рыба также содержит эти жирные кислоты, их уровни в ней намного ниже.

Кроме того, что масляная является отличным источником омега-3-жирных кислот, она содержит большое количество постного белка.

Наличие достаточного количества этих жирных кислот – важно для хорошего здоровья. Действительно, употребление её во время беременности и грудного вскармливания может помочь развитию плода – детям необходимы омега-3-жирные кислоты для правильного развития нервной системы.

Полезные свойства для здоровья

Людям рекомендуется употреблять одну порцию (140 г) в неделю. Национальная служба здравоохранения (Великобритания) рекомендует людям употреблять, как минимум, две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть масляной.

масляная рыба при беременности. 264712 oily fish mackeral. масляная рыба при беременности фото. масляная рыба при беременности-264712 oily fish mackeral. картинка масляная рыба при беременности. картинка 264712 oily fish mackeral. Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и, более того, снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – исследование, опубликованное в American Journal of Physiology, показало, что жирные кислоты могут противодействовать пагубным последствиям психологического стресса на сердце.

Снижение риска развития ревматоидного артрита – исследование, опубликованное в журнале Annals of the Rheumatic Diseases, обнаружило, что одна еженедельная порция может снизить риск развития ревматоидного артрита на более чем 50%.

Защита от связанной с алкоголем деменции – команда исследователей из США обнаружила, что употребление её может защитить злоупотребляющих алкоголем людей от деменции. Их исследование показывает, что клетки головного мозга, подвергнутые воздействию рыбьего жира и алкоголя, имели меньшие на 95% показатели нейровоспаления и гибели нейронов, по сравнению с клетками, подвергнутыми действию только алкоголя.

Профилактика рака кожи и ротовой полости – исследование, опубликованное в журнале Carcinogenesis, сообщило, что употребление её может защитить от ранних и поздних стадий рака кожи и ротовой полости. Авторы пишут: «Мы обнаружили, что омега-3-жирные кислоты селективно подавляют рост злокачественных и предраковых клеток в дозах, которые не влияют на нормальные клетки».

Усиление когнитивных и сенсорных возможностей у ребенка, развитие моторики – употребление её во время последних месяцев беременности может иметь положительное влияние на сенсорное, когнитивное и моторное развитие ребенка.

Защита зрения – доксогексаеновая кислота может защитить пожилых людей от потери зрения. Это омега-3-жирная кислота, содержащаяся в рыбе. Ученые обнаружили связь между употреблением масляной рыбы и снижением риска потери зрения у пожилых людей.

Улучшение памяти – ученые опубликовали в журнале PLOS One результаты исследования, которые показывают, что употребление её может улучшить рабочую память.

Что такое масляная рыба?

Масляная (или жирная) рыба – это виды рыбы, которые содержат большие количества жиров во всех тканях своего организма и в брюшной полости. В отличие от нее, белая содержит жиры в своей печени – и гораздо меньше, чем масляная.

масляная рыба при беременности. forel. масляная рыба при беременности фото. масляная рыба при беременности-forel. картинка масляная рыба при беременности. картинка forel. Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и, более того, снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.

Все эти виды рыбы, за исключением тунца, богаты на омега-3 жирные кислоты, независимо от того, консервированные, свежие или замороженные ли они. Тунец богат омега-3-жирными кислотами только в свежем виде.

Существует ли ограничение того, сколько можно съесть?

Несмотря на значительные полезные свойства для здоровья, употребление слишком большого количества её может быть вредным для Вас.

Если Вы беременны или планируете забеременеть, Вам нужно ограничить употребление масляной рыбы двумя порциями в неделю. Остальные люди могут есть до 4 порций в неделю.

Почему употребление слишком большого количества может быть вредным?

Она содержит вредные вещества полихлорированные бифенилы и диоксины. Эти соединения не имеют немедленного влияния на здоровье, а действуют после длительного воздействия.

Диоксины – это очень токсичные соединения, которые являются стойкими загрязнителями внешней среды. Всемирная организация здравоохранения говорит, что больше 90% воздействия на человека этих веществ происходит через мясные и молочные продукты, рыбу и морепродукты. Высокий уровень диоксинов может вызвать поражение кожи, нарушения иммунной и репродуктивной систем.

Можно ли есть её во время беременности или грудного вскармливания?

Да можно и нужно есть её, поскольку это полезно для здоровья ребенка.

Беременные женщины с анамнезом астмы, которые регулярно употребляли масляную рыбу, были менее склонны к рождению ребенка с астмой, по сравнению с другими беременными с этим заболеванием.

Просто нужно помнить, что нельзя съедать больше рекомендованных двух порций в неделю.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий Отменить ответ

Читайте также:

Новинки

Треть обращений в Центр аутизма связаны с поиском врачей для лечения иных заболеваний

Баллы НМО будут засчитывать при подтверждении сразу нескольких сертификатов специалиста

Источник

Масляная рыба при беременности

масляная рыба при беременности. cross 483b4. масляная рыба при беременности фото. масляная рыба при беременности-cross 483b4. картинка масляная рыба при беременности. картинка cross 483b4. Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и, более того, снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.

масляная рыба при беременности. blog. масляная рыба при беременности фото. масляная рыба при беременности-blog. картинка масляная рыба при беременности. картинка blog. Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и, более того, снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.

Масляная рыба: польза и вред для организма

Прежде чем ответить на вопрос: «Полезна ли масляная рыба?», нужно определить, какой продукт называют этим термином. Оказывается, что это название собирательное и объединяет несколько видов тропических рыб (эскорал, сериолелла, рувета, строматей), обладающих маслянистым и нежным вкусным белым мясом. В Америке подобный продукт именуют «батерфиш», что в переводе звучит как масло-рыба.

Мясо масляных видов, подобно другим рыбам, содержит в своем составе витамины (А, D, Е, F, группы В), белки, жирные Омега-3-кислоты, минеральные элементы. Главное отличие – высокий уровень жирности. По этому показателю, что и обусловило их название, масляные рыбы превосходят не только мясо лосося (в 3 раза), но и свинину.

По содержанию минералов деликатес особенно богат фосфором и хромом. Достаточно съедать 100 грамм продукта в сутки, чтобы обеспечить организм суточной дозой хрома, необходимого для правильного функционирования желез внутренней секреции.

Масляная рыба: польза деликатесного продукта

Многие люди желают знать, чем полезна масляная рыба.

Деликатес оказывает благоприятное действие на различные системы:

● нормализует обмен веществ;
● укрепляет иммунитет;
● поддерживает работу сердца и сосудов;
● восстанавливает эндокринную деятельность;
● стабилизирует гормональный уровень;
● затормаживает выработку кортизола – гормона стресса;
● понижает артериальное давление;
● в несколько раз уменьшает риск возникновения астмы;
● повышает остроту зрения;
● устраняет менструальные боли;
● ослабляет климактерические проявления;
● насыщает организм энергией;
● понижает уровень холестерина, предупреждает развитие атеросклероза;
● устраняет запоры;
● улучшает общее состояние кожи, омолаживает ее на клеточном уровне;
● предотвращает раннее появление морщин;
● повышает продолжительность жизни.

Если регулярно включать в рацион масляную рыбу, то вскоре станет заметна ее польза: нормализуется сон, улучшатся память и способность концентрировать внимание, поднимется настроение, исчезнет тревожность и нервозность, кожа приобретет упругость и сияющий вид, а ногти и волосы – крепость и здоровый блеск.

Благодаря комбинации витамина D с фосфором и кальцием продукт принесет пользу опорно-двигательной системе. Он укрепит кости, устранит хрупкость, понизит риск переломов. Железо, входящее в состав рыбьего мяса, способствует увеличению числа эритроцитов и повышению гемоглобина, чем предотвращает развитие анемии.

Особенно рекомендован деликтес спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, а также тем, кто страдает частыми депрессиями и неврологическими расстройствами.

Диетологи утверждают, что несмотря на свою калорийность, масляная рыба благодаря своей пользе в умеренных количествах должна входить в меню людей, сидящих на диете. Она обеспечит организм энергией и легкоусвояемыми белками.

Сервис Elementaree предлагает купить готовые наборы продуктов с рецептами. С нашей помощью за четверть часа вы приготовите вкусный и полезный обед для всей семьи или романтический ужин.

Рыба масляная: польза и вред для человека

В мясе масляных видов содержится восковый эфир (гемпилотоксин), который пищеварительная система человека неспособна расщепить и переварить. В результате все непереваренные частицы выводятся из организма, что нередко провоцирует диарею, метеоризм, тошноту и рвоту.

К тому же, пытаясь переработать гемпилотоксин, организм подвергается повышенной нагрузке, что может привести к сбою в работе различных органов и проявлению скрытых болезней. Наиболее сильно нагружаются печень и поджелудочная железа, что объясняется высоким содержанием жира. В результате активизируется синтез желчи, что может привести к нежелательным последствиям.

Чтобы при употреблении масляной рыбы минимизировать возможный вред, рекомендуется вводить деликатес в свое меню 2 раза в неделю по 100-150 грамм (копченого продукта достаточно 50-80 грамм). Не стоит увлекаться вкусным продуктом людям, склонным к набору лишнего веса, так как он очень калорийный (115 килокалорий на 100 грамм).

Противопоказан деликатес при:

● индивидуальной непереносимости;
● диарее;
● повышенном газообразовании;
● воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
● мочекаменной болезни;
● хронических патологиях печени.

Не стоит его давать малышам, так как детский организм неспособен переварить продукт.

Следует учесть, что при употреблении масляной рыбы польза и вред для организма зависят от способа приготовления. Наиболее полезен продукт, запеченный на гриле либо в духовке. При таком методе приготовления значительно понижается жирность мяса, так как жир вытекает из тушки. Если коптить рыбу, то этот показатель, напротив, повышается в полтора раза. К тому же при горячем копчении увеличивается риск онкологии. Поэтому лучше покупать рыбу холодного копчения.

Наиболее опасен продукт, если при его хранении изменяются условия хранения, даже незначительно. В таком случае в мясе образуются сильные токсины, провоцирующие отравление организма.

Источник

Правильное питание во время беременности

В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.

Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.

масляная рыба при беременности. shutterstock 1951951228. масляная рыба при беременности фото. масляная рыба при беременности-shutterstock 1951951228. картинка масляная рыба при беременности. картинка shutterstock 1951951228. Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и, более того, снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.

Питание во время беременности

Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).

Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:

• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
• Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
• Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.

Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».

Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)

Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.

масляная рыба при беременности. shutterstock 1968268438. масляная рыба при беременности фото. масляная рыба при беременности-shutterstock 1968268438. картинка масляная рыба при беременности. картинка shutterstock 1968268438. Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и, более того, снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.

Рацион по триместрам

Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.

Непростой первый триместр

Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.

масляная рыба при беременности. shutterstock 610873403. масляная рыба при беременности фото. масляная рыба при беременности-shutterstock 610873403. картинка масляная рыба при беременности. картинка shutterstock 610873403. Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и, более того, снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.

Принципы составления рациона в 1 триместре:

• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
• Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
• «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
• Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
• Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.

Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.

Второй триместр — потребности растут

Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.

масляная рыба при беременности. shutterstock 625731365. масляная рыба при беременности фото. масляная рыба при беременности-shutterstock 625731365. картинка масляная рыба при беременности. картинка shutterstock 625731365. Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и, более того, снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.

Обязательные продукты в рационе:

• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
• источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
• для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.

Третий триместр — коррекция рациона

С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.

масляная рыба при беременности. shutterstock 1676587807. масляная рыба при беременности фото. масляная рыба при беременности-shutterstock 1676587807. картинка масляная рыба при беременности. картинка shutterstock 1676587807. Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и, более того, снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.

Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:

• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
• Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
• Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
• Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
• Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
• Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.

Что нельзя есть и пить?

В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:

• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.

Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.

Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.

масляная рыба при беременности. shutterstock 379697131. масляная рыба при беременности фото. масляная рыба при беременности-shutterstock 379697131. картинка масляная рыба при беременности. картинка shutterstock 379697131. Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и, более того, снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.

Что полезно есть во время беременности?

Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:

• йогурты, ряженка, сыры, творог;
• морепродукты, рыба, мясо;
• фрукты, ягоды, орешки, овощи.

Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.

Правила диеты

Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.

масляная рыба при беременности. shutterstock 1715217175. масляная рыба при беременности фото. масляная рыба при беременности-shutterstock 1715217175. картинка масляная рыба при беременности. картинка shutterstock 1715217175. Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и, более того, снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.

Организация правильного рациона включает:

• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
• Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
• Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
• Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
• Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
• Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
• Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.
• Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
• Ведение дневника питания.

В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *