масляная рыба клыкач фото

Рыба клыкач: фото

Клыкач – рыба семейства окунеобразных, вкус и пищевая ценность которой сравниться может, только если с говядиной или свининой. Доступна сегодня эта рыбка по карману далеко не всем, однако тем, кому доводилось хоть раз ее попробовать, непременно захочет снова насладиться этим несравненным вкусом.

Рыба клыкач: фото и описание, где обитает

Рыба клыкач относится к крупным разновидностям рыб, к роду окунеобразных нототениевидных. Питается она в основе своего рациона более мелкими морепродуктами, в частности корюшкой, мойвой, кальмарами и т.д. Впервые эту удивительную рыбу обнаружили ученые еще в 19 веке, тогда-то и был познан настоящий вкус рыбного мяса, ведь он значительно отличается от вкуса всех других морских обитателей. Между тем особей клыкача в мировых водоемах настолько мало, что сегодня этот морской деликатес в ряде стран даже запрещен для вылова.

масляная рыба клыкач фото. Ryba klykach foto. масляная рыба клыкач фото фото. масляная рыба клыкач фото-Ryba klykach foto. картинка масляная рыба клыкач фото. картинка Ryba klykach foto. Клыкач – рыба семейства окунеобразных, вкус и пищевая ценность которой сравниться может, только если с говядиной или свининой. Доступна сегодня эта рыбка по карману далеко не всем, однако тем, кому доводилось хоть раз ее попробовать, непременно захочет снова насладиться этим несравненным вкусом.

Вес одной взрослой рыбы может доходить до 130 кг (средний вес 70-80 кг), а в длину клыкач, как правило, доходит до 1,5-2 метров. Важной особенностью этой рыбешки является то, что она практически не заражается серьезными морскими паразитами, так как обычно обитает на очень больших глубинах (может опускаться на глубину до 2000 метров).

Различают 2 вида клыкача: патагонский и антарктический. Независимо от названия оба этих вида можно увидеть в Южной Америке (на восточном побережье), в водах Южного, Тихого, Индийского и Атлантического океана.

В нашу страну клыкач экспортируется исключительно в замороженном виде.

Калорийность клыкача

В зависимости от среды обитания рыбы и сезона года в среднем калорийность 100 граммов свежего мяса клыкача равняется 197-205 Ккал.

Польза и вред клыкача

Клыкач – рыба, которую можно по праву назвать одной из самых богатейших на содержание витамина РР, фосфора, калия и хрома. Кроме этого данный морской обитатель содержит в себе еще множество других витаминов, минералов, различных полезных кислот.

масляная рыба клыкач фото. Ryba klykach foto4. масляная рыба клыкач фото фото. масляная рыба клыкач фото-Ryba klykach foto4. картинка масляная рыба клыкач фото. картинка Ryba klykach foto4. Клыкач – рыба семейства окунеобразных, вкус и пищевая ценность которой сравниться может, только если с говядиной или свининой. Доступна сегодня эта рыбка по карману далеко не всем, однако тем, кому доводилось хоть раз ее попробовать, непременно захочет снова насладиться этим несравненным вкусом.

Польза от клыкача, а вернее сказать, от элементов, входящих в его состав, для человеческого организма просто бесценна. Мясо клыкачей:

Вред

Наряду с пользой клыкач может принести организму человека и некоторый вред.

Как готовить клыкач

Клыкач – рыба, мясо которой очень плотное, жирное, насыщенное и в тоже время нежное, масляное. Сегодня из этого морепродукта в кафе и ресторанах, а так же хозяйки на кухне готовят множество разнообразных блюд. Прекрасно получается из клыкача уха – она жирная, насыщенная, питательная. Кроме того данный морской деликатес можно потушить, пожарить, сварить, запечь, промариновать, использовать, как начинку для блинов или пирогов, применять для приготовления тех или иных холодных закусок, в частности салатов, рулетов и т.п.

Идеально к клыкачу подходит гарнир из гречки, картошки, риса, тушеных или свежих овощей. С этой рыбой наиболее сочетаются такие специи, как базилик, укроп, петрушка, сладкий перец.

Несколько интересных рецептов приготовления клыкачей.

Запеченный клыкач

масляная рыба клыкач фото. Ryba klykach foto1. масляная рыба клыкач фото фото. масляная рыба клыкач фото-Ryba klykach foto1. картинка масляная рыба клыкач фото. картинка Ryba klykach foto1. Клыкач – рыба семейства окунеобразных, вкус и пищевая ценность которой сравниться может, только если с говядиной или свининой. Доступна сегодня эта рыбка по карману далеко не всем, однако тем, кому доводилось хоть раз ее попробовать, непременно захочет снова насладиться этим несравненным вкусом.

Для приготовления понадобится:

— Мясо клыкача (филе) 1 кг.

Клыкач с овощами

масляная рыба клыкач фото. Ryba klykach foto2. масляная рыба клыкач фото фото. масляная рыба клыкач фото-Ryba klykach foto2. картинка масляная рыба клыкач фото. картинка Ryba klykach foto2. Клыкач – рыба семейства окунеобразных, вкус и пищевая ценность которой сравниться может, только если с говядиной или свининой. Доступна сегодня эта рыбка по карману далеко не всем, однако тем, кому доводилось хоть раз ее попробовать, непременно захочет снова насладиться этим несравненным вкусом.

Как готовится клыкач с овощами.

Жареный клыкач с соусом и гарниром из картошки

масляная рыба клыкач фото. Ryba klykach foto3. масляная рыба клыкач фото фото. масляная рыба клыкач фото-Ryba klykach foto3. картинка масляная рыба клыкач фото. картинка Ryba klykach foto3. Клыкач – рыба семейства окунеобразных, вкус и пищевая ценность которой сравниться может, только если с говядиной или свининой. Доступна сегодня эта рыбка по карману далеко не всем, однако тем, кому доводилось хоть раз ее попробовать, непременно захочет снова насладиться этим несравненным вкусом.

Для приготовления блюда понадобится:

Для соуса нужно взять:

Первым делом займемся рыбкой. Ее следует помыть, порезать на стейки, обвалять в муке со щепоткой соли и обжарить на масле с двух сторон на сковороде. Мясо должно быть пышным, не пережарьте его. Достаточно на каждой стороне стейк обжарить 3-4 минутки. При этом режьте кусочки не крупно, примерно 1,5 см. в толщину.

Теперь делаем соус, а пока он делается, поставим жариться на растительном масле очищенную и порезанную некрупно картошечку. Не забудьте приправить ее солью и специями для картошки.

Луковицу нарезаем мелко кубиками, пассируем в масле, пока он не станет мягким.

Муку на сковороде без масла обжариваем, пока она не поменяет свой цвет на нежно-коричневый.

Масло сливочное растапливаем, добавляем его к муке вместе с молоком, мешая продукты, ждем, когда соус немного загустеет. Вливая жидкость в муку, хорошенько ее размешивайте, дабы не образовались плотные сгустки. Масса для соуса должна быть однородной, тягучей, без мучных комков.

Добавьте к немного загустевшему соусу свой лук, а затем через минут пять сметану, перемешайте.

Внимание! Доводить до кипения этот состав не нужно иначе он станет творожистым, делайте все, постоянно помешивая и на самом малом огне.

В полученную массу всыпьте совсем немного ореха мускатного, специй любимых, соли. Соус готов, ему останется только остыть и можно подавать к рыбному деликатесу.

На заметку! Если по окончании готовки к соусу добавить ложечку кетчупа, вкус поменяется на более интересный, пикантный.

Подавать стейки клыкачей с жареной картошечкой, которая как раз уже подоспела и приготовленным сливочным соусом.

Противопоказания

Невзирая на пользу клыкачей, она имеет и некоторые противопоказания, хотя их, стоит заметить, не так и много, всего несколько.

Благодаря своим удивительно-полезным свойствам, клыкачи известны по всему миру и многие стремятся не просто попробовать данный продукт, но и употреблять его постоянно, дабы поправить свое здоровье. А ведь количества особей в океанах не такое и большое, и с каждым годом оно только уменьшается. Экологи очень обеспокоены популяцией данной рыбы, а поэтому в 24 странах мира этот морской деликатес вовсе запрещен к вылавливанию и готовке, а в остальных странах, где клыкачи продают, он по карману далеко не каждому. Стоимость такой рыбы на рынке может доходить до 40 евро за 1 килограмм.

И в заключение хотелось бы добавить, клыкач – рыба, которую, несмотря на столь большую стоимость, хотя бы раз в жизни должен попробовать каждый, уж очень она вкусна, питательна, полезна.

Источник

Что такое масляная рыба

Приветствуем гостей нашего сайта. Ни для кого не является секретом тот факт, что масляная рыба – это собирательное название нескольких видов рыб из различных семейств. Особенность этого продукта заключается в его вкусе Эта статья включает в себя подробную информацию о пользе и вреде масляной рыбы, а также советы о том, как правильно употреблять такой деликатесный продукт в пищу. Также здесь расположены рекомендации по выбору товара, и советы, следуя которым можно сохранить этот продукт долгое время.

Что за рыба

Как уже говорилось ранее, масляная рыба – это собирательное наименование некоторых видов рыб, обладающих схожим внешним видом. Особенность этих рыб заключается во вкусе, а внешне, деликатес напоминает тунца. Средние габариты рыбки составляют около семидесяти сантиметров в длину. Вес отдельной рыбки не превышает пяти килограмм. Однако встречаются масляные рыбы, масса тела которых семь-десять раз превышает средний показатель.

Как выглядит

Торговое название включает в себя сразу несколько видов обитателей морей и океанов: эсколар, клыкач, стромавей, баттерфиш и рувета. Каждая из этих рыбок принадлежит к разным семействам, но все перечисленные особи обладают сходным внешним видом и похожими вкусами. Чтобы разобраться в многообразии масляных рыб, нужно быть настоящим ихтиологом.

Где обитает

Масляные деликатесы являются жителями, населяющими морские воды и океанские просторы. Эти морские жители относятся к классу пелагических особей – они обитают на открытых пространствах в верхних слоях мирового океана, вдали от суши. Масляные рыбы распространены в тропических и умеренно теплых водах. Специального их отлова не ведется, чаще всего, эсколар и прочие виды попадаются в сети коммерческих промысловых кораблей в водах близь Австралии и Новой Зеландии. Затем их переправляют на европейские рынки и в Канаду.

Баттерфиш

Серый баттерфиш водится у восточного побережья Северной Америки и вдоль берегов Мексиканского залива. Баттерфиш получил шутейное прозвище «доллар» – за округлую форму тела и серебристый окрас. У него сжатое с боков, овальное туловище, крупная головная часть. А также большие, выделяющиеся глаза и тонкая, обрамленная широкими губами, ротовая полость. Спинной плавник у баттерфиша удлинен, а хвостовой обладает некоторым рассечением. Рыбки данного вида обладают тускло-серебристым окрасом. Икру баттерфиш мечет круглый год.

Показатели длины тела и веса американской масляной рыбы, в среднем не превышают 30-и сантиметров и 570-и грамм соответственно. Рыбакам в основном попадаются особи длиной 15-20 сантиметров. Страны, расположенные в западных районах Атлантического океана, сильно заинтересованы в промысле баттерфиша. Ее ловят тралами, неводами и с помощью крючковых снастей на протяжении круглого года. В конце прошлого столетия ежегодный улов баттерфиша колебался в промежутках от 2 до 5 тонн.

Как нетрудно догадаться исходя из названия и отзывов, тело баттерфиша очень жирное. Употреблять его лучше в соленом или копченом виде, однако, рыбка также может без особых проблем быть использована в качестве основы для первого или второго блюда. Главная проблема при приготовлении рыбы баттерфиш заключается в излишней ее костистости.

Клыкач

Крупная рыба, принадлежащая к семейству Notothenidse, фото которой можно найти в интернете. Всего существует два вида клыкача, и оба они обитают повсеместно – в районах Антарктиды. Длина тела живого клыкача составляет два метра – что называется, он огромен. Форма туловища удлиненная, слегка приплюснутая по краям. Рыбы этого вида обладают тускло-серебристой или серой окраской. Обращаем ваше внимание на то, что мировые запасы клыкача, подвергающегося интенсивному промыслу, стремительно сокращаются и имеют проблемы. Такое положение дел обусловлено тем, что клыкач является особью с поздним созреванием.

Мясо клыкача – достаточно дорогое удовольствие. Многие нечистые на руку продавцы выдают за клыкача рувету или эсколара. Клыкач не продается на прилавках в целиковом виде – только половинчатыми тушками, с вырезанным позвоночным столбом или же крупными кусками. Перед покупкой клыкача следует ознакомиться с отзывами о магазине или продавце.

Мясо клыкача, как и у любой другой масляной рыбы, обладает повышенным содержанием жира. По описанию, оно не только жирное, но и достаточно плотное. Клыкача рекомендуется употреблять в жареном виде, также он часто используется для засолки или готовки строганины.

Эсколар

Эсколар называется деликатесной макрелью, является подвидом семейства Gempylidae. Ее внешний вид и поведение сильно напоминает обыкновенного тунца: темно-коричневое тело с крупными боковыми плавниками, обитает как на поверхности, так и в глубине океанических просторов. Питается живой эсколар кальмарами, более мелкими особями или всевозможными видами ракообразных созданий.

В среднем, габариты тела деликатесной макрели, доходят до длины в один метр при весе в 25-30 килограмм. Особо крупные особи могут обладать массой в 40 или даже 50 килограмм. Эсколар не является целью коммерческого промысла и попадает в сети довеском при отлове тунца. Чаще всего он встречается возле берегов Австралии и Новой Зеландии, а общий ареал обитания рыбы распространяется на тропические и субтропические моря.

По вкусовым свойствам эсколар схож с палтусом, но его мясо немного более жирное и качественное. Оно белое и плотное, обладает приятным вкусом и нежной консистенцией. Эсколар может использовать для жарки, запекания, копчения или заготовки строганины. Особенно вкусными являются блюда из эсколара на гриле. Также филе масляной рыбы эсколара идет на балык.

Строматей

Данный вид рыбы, согласно описанию, чаще всего водится у юго-западных берегов Атлантического океана. В среднем, габариты строматея не превышают 50-60 сантиметров при весе в 500 грамм. Мясо рыбы белое, достаточно мягкое и сильно маслянистое. Показатель жирности мяса строматея равен 10%, а белков в составе около 20%. Икру мечет круглый год.

Наиболее вкусные блюда получаются из жареного масляного строматея. Строматей, как и другие виды, может использоваться для запекания, тушения, варки супа, копчения или заготовки строганины. В составе рыбы также находится воскообразное вещество, придающее мясу особый вкус и аромат.

Рувета

Рувета принадлежит к семейству Gempylidar. Она обладает схожими с клыкачом габаритами – длина тела, в среднем, составляет два метра. Туловище руветы серого или темно-коричневого оттенка, приплюснутой формы, с удлиненными и ярко выраженными спинными плавниками. Основной способ, по которому специалисты отличают рувету от клыкача, заключается в том, что по телу продукта необходимо провести рукой. Клыкач на ощупь практически неотличим от остальной рыбы – обычная чешуя, а тело руветы покрыто торчащими короткими иголочками.

Рувета обладает превосходным вкусом, немного более слабовыраженными по сравнению с клыкачом. Из-за этого нечистые на руку продавцы часто выдают мясо руветы за клыкача, хотя себестоимость первого продукта намного ниже. Мясо руветы жирное, плотное и достаточно нежное, с приятной консистенцией. Оно может быть использовано для засолки, обжарки, копчения или варки бульона. Филе руветы отлично идет на балык.

Как правильно употреблять

Как уже говорилось ранее, по качеству мяса, эсколар сопоставим с палтусом, но он более жирный и отличается лучшим вкусом. Легко догадаться о том, что масляный деликатес очень жирный. Мясо белое и достаточно плотное, оно обладает выдающимися вкусовыми характеристиками, чрезвычайно нежной консистенцией и приятным, вызывающим аппетит ароматом.

Приготовить деликатес в домашних условиях можно огромным количеством способов. Домой такое блюдо попадает в свежезамороженном виде: его тушат, запекают на гриле и жарят в сковородке. Многие кулинары отмечают, что рецепт, включающий задействование гриля – наиболее правильный. При подобной термической обработке чрезвычайно жирное мясо избавляется от излишней маслянистости и становится нежным и очень приятным на вкус.

При готовке следует озаботиться удалением головы. Затем важно выполнить такую необычную манипуляцию, как подвешивание рыбки за хвост вниз головой. Так с нее стечет какое-то количество жира, а мясо станет намного более вкусным.

Наилучшим образом употребления деликатеса станет поход в ресторан. Опытные повара знают все тонкости приготовления жирного мяса и полностью раскрывают его замечательный вкус. Правильно приготовленный клыкач или эсколар остается практически без масла и внешне выглядит как полностью диетический продукт.

Так как деликатес является достаточно вредным продуктом, употреблять ее стоит не более двух раз в неделю, порциями по 150-200 грамм. В копченом виде будет достаточно 80-100 грамм. Увлечение данным продуктом приводит к ожирению, так как на 100 грамм мяса масляной рыбы приходится 115 килокалорий.

Последствия употребления

В мясе деликатеса содержится большое количество вещества, которое называется восковым эфиром. Эта субстанция не может быть расщеплена нашим желудком, ввиду чего она не переваривается при попадании в кишечник и оказывает вред здоровью. В результате накопление большого количества непереваренных частиц, которые организм выводи единственным доступным ему способом: процесс вывода воскового эфира часто сопровождается диареей, рвотой, тошнотой и метеоризмом.

Последствия употребления заключаются в том, что восковой эфир, попадающий в кишечник, подвергает организм человека огромным нагрузкам. Пищеварительная система стремиться расщепить и переварить частицы, не поддающиеся абсолютно никакому воздействию. Подобные процессы затрачивают огромное количество энергии, ввиду чего организм начинает испытывать сбои в работе.

Наиболее мощному удару подвергается печень и поджелудочная железа. Такое положение дел объясняется повышенной жирностью мяса. Организм, зафиксировавший проблемы в работе систем, начинает активно синтезировать желчь, тем самым вызывая множество негативных последствий. Масляная рыба, польза и вред которой уравновешены, является весьма деликатным продуктом.

Химический состав и КБЖУ

Все виды масляного деликатеса обладают отличием – высокими показателями калорийности. Клыкач, как и баттерфиш, эсколар и рувета становятся источником энергии для организма. Мясо масляных рыб рекомендуется к употреблению людям, ведущим активный образ жизни. Также подобный продукт следует вводить в рацион в периоды, перемежающиеся чрезмерными физическими нагрузками.

КБЖУ из расчета на сто грамм продукта:

Мясо масляных рыбок богато жирорастворимыми витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Все эти субстанции необходимы нашему организму для нормального функционирования. В составе такого продукта, как масляная рыба последствия находятся витамины из групп A, D, E, F и B. Также продукт богат белками, омега-3 кислотами и минеральными элементами. Из последних особо выделяется содержание фосфора и хрома: достаточно ста грамм рыбы в день для обеспечения организма суточной нормой хрома. Этот минерал необходим для нормальной работы практически всех внутренних желез.

Противопоказания

Деликатесное мясо обладает не только большим количеством полезных элементов, но и негативными свойствами. Продукт противопоказан в случае индивидуальной непереносимости, а также при наличии:

Масляная рыбка не должна попадать в рацион малышей – детский организм попросту не справится с задачей по перевариванию такого жирного и достаточно вредного мяса.

При похудении

Все негативные эффекты, связанные с высокой калорийностью, могут быть нивелированы тщательным подбором способа приготовления. Людям, заботящимся о своей фигуре, следует употреблять масляную рыбу, запеченную в духовке или приготовленную с помощью гриля. Такие варианты готовки помогают избавить мясо от излишнего жира, оставляя его практически без масла.

Технологии копчения увеличивают процент содержания жира в полтора-два раза. Употребление продуктов горячего копчения ведет к образованию онкологических патологий. Один из самых безопасных и классических способов приготовления заключается в простой варке в воде или отстаивании на пару. Приготовленный таким способом продукт обладает приятным вкусом и сохраняет большое количество полезных элементов.

Выбор и хранение

Как и любой рыбный продукт, масляная рыбка может становиться носителем каких-либо инфекционных заболеваний. Именно поэтому мясо должно проходить тщательный и полный отбор с последующим контролем качества. Обратите самое пристальное внимание на советы по выбору лакомства.

При покупке охлажденного мяса масляной рыбы, последствия употребления которого могут быть весьма плачевными, следует внимательно осмотреть пластиковую упаковку или контейнер. Искать следует избыток влаги – чрезмерное количество жидкости становится сигналом о том, что деликатес является некачественным. Лучшее мясо рыбы масляной обладает должной твердостью и плотностью, а его запах вызывает исключительно приятные ассоциации и здоровый аппетит.

При покупке замороженного деликатеса, польза и вред которого весьма уравновешены, следует обратить пристальное внимание на внешний вид товара. Морской житель должен быть целым, без каких-либо дефектов в области туловища. Также в качестве сигнала может послужить излишек льда на поверхности рыбы.

Приобретение масляной рыбки в копченом виде проводиться с ориентировкой на запах товара. Древесные нотки в аромате рыбы, придаваемые технологией копчения, достаточно просто отличить от запахов искусственных синтетических жидкостей. Деликатес, копченный по натуральной методике, обладает ровным цветом и немного блестящим, глянцевым оттенком. Сигналом о некачественной продукции станет излишне резкий аромат, красноватый оттенок мяса или его лаковый блеск.

Источник

Клыкач рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и ловля клыкача

Клыкач — глубоководная хищная рыба, обитатель антарктических холодных вод. Название «клыкач» объединяет целый род, в который входит антарктический и патагонский виды. Они мало отличаются по морфологии, ведут сходный образ жизни. Ареал патагонского и антарктического клыкачей частично перекрывается.

масляная рыба клыкач фото. klykach ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i lovlya klykacha 2. масляная рыба клыкач фото фото. масляная рыба клыкач фото-klykach ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i lovlya klykacha 2. картинка масляная рыба клыкач фото. картинка klykach ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i lovlya klykacha 2. Клыкач – рыба семейства окунеобразных, вкус и пищевая ценность которой сравниться может, только если с говядиной или свининой. Доступна сегодня эта рыбка по карману далеко не всем, однако тем, кому доводилось хоть раз ее попробовать, непременно захочет снова насладиться этим несравненным вкусом.

Оба вида тяготеют к окраинным антарктическим морям. Общеупотребимое имя «клыкач» восходит к своеобразному устройству челюстно-зубного аппарата: на мощных челюстях расположены 2 ряда клыковидных зубов, слегка загнутых внутрь. Что придает этой рыбе не очень дружелюбный вид.

Описание и особенности

Клыкачрыба хищная, прожорливая и не очень привередливая. Длина тела достигает 2 м. Вес может превысить 130 кг. Это самая крупная среди рыб, населяющих антарктические моря. Поперечный срез тела круглый. Туловище плавно сужается к предхвостью. Голова крупная, составляет 15—20 процентов от общей длины туловища. Слегка уплощенная, как у большинства придонных рыб.

Пасть толстогубая, конечная, с заметно выдвинутой вперед нижней челюстью. Зубы бисериальные, способные удержать добычу и разгрызть панцирь беспозвоночного. Глаза крупные. Расположены так, что в поле обзора оказывается толща воды, находящаяся не только по бокам и впереди, но и над рыбой.

Рыло, включая нижнюю челюсть, лишено чешуи. Жаберные щели прикрыты мощными крышками. За ними располагаются крупные грудные плавники. Они содержат 29 иногда 27 эластичных лучей. Чешуя под грудными плавниками ктеноидная (с зазубренным наружным краем). На остальном теле мелкая циклоидная (с закругленным наружным краем).

масляная рыба клыкач фото. klykach ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i lovlya klykacha 8. масляная рыба клыкач фото фото. масляная рыба клыкач фото-klykach ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i lovlya klykacha 8. картинка масляная рыба клыкач фото. картинка klykach ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i lovlya klykacha 8. Клыкач – рыба семейства окунеобразных, вкус и пищевая ценность которой сравниться может, только если с говядиной или свининой. Доступна сегодня эта рыбка по карману далеко не всем, однако тем, кому доводилось хоть раз ее попробовать, непременно захочет снова насладиться этим несравненным вкусом.

Клыкач одна из наиболее крупных видов рыб

Клыкачи, как и другие нототениевые рыбы, постоянно находятся в очень холодной воде, живут в условиях отрицательных температур. Природа учла этот факт: в крови и других жидкостях организма рыб находятся гликопротеины, сахара, соединенные с белками. Они препятствуют образованию кристаллов льда. Являются естественными антифризами.

Очень холодная кровь становится вязкой. Это может привести к замедлению работы внутренних органов, образованию тромбов и прочим неприятностям. Организм клыкача научился разжижать кровь. В ней меньше, чем у обычной рыбы эритроцитов и других дифференцированных элементов. В результате кровь бежит быстрее, чем у обычных рыб.

Как у многих донных рыб у клыкача отсутствует плавательный пузырь. Но рыба часто от дна поднимается к верхним этажам водной толщи. Сделать это без плавательного пузыря трудно. Чтобы справится с этой задачей, организм клыкача приобрел нулевую плавучесть: в мышцах рыбы присутствуют жировые накопления, а кости в своем составе содержат минимум минералов.

масляная рыба клыкач фото. klykach ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i lovlya klykacha 5. масляная рыба клыкач фото фото. масляная рыба клыкач фото-klykach ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i lovlya klykacha 5. картинка масляная рыба клыкач фото. картинка klykach ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i lovlya klykacha 5. Клыкач – рыба семейства окунеобразных, вкус и пищевая ценность которой сравниться может, только если с говядиной или свининой. Доступна сегодня эта рыбка по карману далеко не всем, однако тем, кому доводилось хоть раз ее попробовать, непременно захочет снова насладиться этим несравненным вкусом.

Клыкач — рыба медленно растущая. Наибольший прирост массы происходит в первые 10 лет жизни. К 20 годам рост тела практически прекращается. Вес клыкача к этому возрасту превосходит 100-килограммовую отметку. Это самая большая по размеру и весу рыба среди нототениевых. Самый солидный хищник среди рыб, обитающих в холодных водах Антарктики.

На километровых глубинах рыбе не приходится полагаться на слух или зрение. Основным органом чувств становится боковая линия. Наверное, поэтому у обоих видов не одна, а 2 боковые линии: дорсальная и медиальная. У патагонского клыкача медиальная линия выделяется на всем протяжении: от головы до предхвостья. У антарктического видна только часть ее.

Различий между видами немного. К ним можно отнести пятно, которое присутствует на голове патагонского вида. Оно неопределенно по форме и располагается между глазами. Из-за того, что патагонский вид живет в чуть более теплых водах, природный антифриз в его крови присутствует в меньшем количестве.

Клыкачи — это немногочисленный род лучеперых рыб, причисленный к семейству нототениевых. В научной литературе род клыкачей фигурирует как Dissostichus. Ученые выявили всего 2 вида, которых можно считать клыкачами.

масляная рыба клыкач фото. klykach ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i lovlya klykacha 6. масляная рыба клыкач фото фото. масляная рыба клыкач фото-klykach ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i lovlya klykacha 6. картинка масляная рыба клыкач фото. картинка klykach ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i lovlya klykacha 6. Клыкач – рыба семейства окунеобразных, вкус и пищевая ценность которой сравниться может, только если с говядиной или свининой. Доступна сегодня эта рыбка по карману далеко не всем, однако тем, кому доводилось хоть раз ее попробовать, непременно захочет снова насладиться этим несравненным вкусом.

Образ жизни и среда обитания

Клыкач водится у берегов Антарктиды. Северный предел ареала заканчивается на широте Уругвая. Здесь можно встретить патагонского клыкача. Ареал охватывает не только большие акватории, но и самые разные глубины. От почти поверхностных, 50-метровых пелагиалей до 2-километровых придонных областей.

Клыкачи совершают горизонтальные и вертикальные пищевые миграции. По вертикали перемещается быстро, на самые разные глубины без всякого вреда для здоровья. Каким образом рыба выдерживает перепады давления остается для ученых загадкой. Кроме пищевых нужд, начать путешествие рыб заставляет температурный режим. Организм клыкачей предпочитает воду не теплее 4°C.

Объектом охоты для клыкачей всех возрастов являются кальмары. Стаи обычных кальмаров клыкачи атакуют успешно. С глубоководным гигантским кальмаром роли меняются. Биологи и рыбаки утверждают, что многометровое морское чудовище, по-другому гигантского кальмара не назовешь, ловит и съедает даже крупных клыкачей.

Кроме головоногих в пищу идут все виды рыб, криль. Другие ракообразные. Рыба может выступать в роли падальщика. Не пренебрегает каннибализмом: при случае поедает собственную молодь. На континентальном шельфе клыкач охотится на креветок, серебряную рыбу и нототению. Тем самым становится пищевым конкурентом пингвинам, малым полосатым китам, тюленям.

Являясь крупными хищниками, клыкачи сами часто становятся объектами охоты. Морские млекопитающие часто нападают на жирных, увесистых рыб. Клыкачи являются частью рациона тюленей, косаток. Клыкач на фото часто запечатлен в компании с тюленем. Для клыкача это последняя, совсем не радостная фотография.

масляная рыба клыкач фото. klykach ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i lovlya klykacha 1. масляная рыба клыкач фото фото. масляная рыба клыкач фото-klykach ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i lovlya klykacha 1. картинка масляная рыба клыкач фото. картинка klykach ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i lovlya klykacha 1. Клыкач – рыба семейства окунеобразных, вкус и пищевая ценность которой сравниться может, только если с говядиной или свининой. Доступна сегодня эта рыбка по карману далеко не всем, однако тем, кому доводилось хоть раз ее попробовать, непременно захочет снова насладиться этим несравненным вкусом.

Любимой пищей для клыкача служат кальмары

Клыкач близок к вершине пищевой цепи антарктического водного мира. От него зависят крупные морские млекопитающие хищники. Биологи обратили внимание, что даже умеренный, контролируемый вылов клыкача привел к изменениям в пищевых привычках касаток. Они стали чаще нападать на других китообразных.

Стадо клыкачей не представляют собой обширное равномерно распределенное сообщество. Это несколько локальных популяций, изолированных друг от друга. Данные, полученные от рыбаков, позволяют приблизительно определить границы популяций. Генетические исследования показывают, что некоторый обмен генами между популяциями существует.

Размножение и продолжительность жизни

Жизненные циклы клыкачей исследованы плохо. Точно неизвестно в каком возрасте клыкачи становятся способными продолжить род. Диапазон колеблется: 10 — 12 лет у самцов, 13—17 лет у самок. Этот показатель важен. Коммерческому вылову подлежат только рыбы, успевшие дать потомство.

Патагонский клыкач нерестится ежегодно, не совершая для реализации этого акта сколько-нибудь крупных миграций. Но перемещение на глубины порядка 800 — 1000 м происходит. По некоторым данным патагонские клыкачи для нереста поднимаются в более высокие широты.

Нерест проходит в июне—сентябре, во время антарктической зимы. Тип нереста пелагический. Икра клыкача выметывается в толщу воды. Как у всех рыб, пользующихся таким способом икрометания, самки клыкача производят сотни тысяч, до миллиона икринок. Свободно плавающие икринки встречаются с гометами самца клыкача. Предоставленные сами себе зародыши дрейфуют в поверхностных слоях воды.

масляная рыба клыкач фото. klykach ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i lovlya klykacha 7. масляная рыба клыкач фото фото. масляная рыба клыкач фото-klykach ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i lovlya klykacha 7. картинка масляная рыба клыкач фото. картинка klykach ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i lovlya klykacha 7. Клыкач – рыба семейства окунеобразных, вкус и пищевая ценность которой сравниться может, только если с говядиной или свининой. Доступна сегодня эта рыбка по карману далеко не всем, однако тем, кому доводилось хоть раз ее попробовать, непременно захочет снова насладиться этим несравненным вкусом.

Развитие эмбриона длится около 3-х месяцев. Появившаяся личинка становится частью планктона. Через 2-3 месяца, антарктическим летом, молодь клыкача спускается на более глубокие горизонты, становится батипелагической. По мере роста, осваиваются большие глубины. В конечном итоге патагонский клыкач начинает кормиться на 2-х километровых глубинах, у дна.

Процесс размножения антарктических клыкачей изучен мало. Способ икрометания, длительность развития эмбриона и постепенная миграция молоди из поверхностных вод в бенталь, аналогичны тому, что происходит с патагонским клыкачом. Жизнь обоих видов достаточно длительная. Биологи утверждают, что патагонский вид может прожить 50 лет, а антарктический 35.

Белая плоть клыкача содержит большой процент жира и все компоненты, которыми богата морская фауна. Гармоничное соотношение составляющих, входящих в мясо рыбы, делают вкусовые качества блюд из клыкача очень высокими.

Плюс, трудность лова и количественные ограничения при добыче рыбы. В результате цена клыкача становится высокой. В крупных рыбных магазинах предлагают патагонского клыкача за 3550 руб. за килограмм. При этом найти клыкача в продаже не так просто.

Торговцы часто предлагают под видом клыкача другую, так называемую, масляную рыбу. За нее просят 1200 руб. за килограмм. Неискушенному покупателю трудно разобраться, что перед ним — клыкач или его подражатели: эсколар, масляная рыба. Но если приобретен клыкач, можно не сомневаться — это естественный продукт.

масляная рыба клыкач фото. klykach ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i lovlya klykacha 4. масляная рыба клыкач фото фото. масляная рыба клыкач фото-klykach ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i lovlya klykacha 4. картинка масляная рыба клыкач фото. картинка klykach ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i lovlya klykacha 4. Клыкач – рыба семейства окунеобразных, вкус и пищевая ценность которой сравниться может, только если с говядиной или свининой. Доступна сегодня эта рыбка по карману далеко не всем, однако тем, кому доводилось хоть раз ее попробовать, непременно захочет снова насладиться этим несравненным вкусом.

Искусственно разводить клыкача не научились и вряд ли научатся. Поэтому свой вес рыба набирает, находясь в экологически чистой среде, питаясь натуральной пищей. Процесс роста обходится без гормонов, генной модификации, антибиотиков и тому подобных вещей, которыми напичканы самые потребляемые виды рыб. Мясо клыкача можно назвать продуктом идеального вкуса и качества.

Ловля клыкача

Первоначально добывался только патагонский клыкач. У южного американского побережья в прошлом веке, в 70-ые годы вылавливались особи небольшого размера. Они попадали в сети случайно. Выступали в роли прилова. В конце 80-х при ярусном лове попадались крупные экземпляры. Этот случайный прилов позволил рыбакам, торговцам и потребителям оценить рыбу. Началась целенаправленная добыча клыкача.

У коммерческой добычи клыкача есть три основных трудности: большие глубины, отдаленность ареала, присутствие льда в акватории. Кроме того, на вылов клыкача наложены ограничения: действует Конвенция по сохранению фауны Антарктики (АНТКОМ).

масляная рыба клыкач фото. klykach ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i lovlya klykacha 3. масляная рыба клыкач фото фото. масляная рыба клыкач фото-klykach ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i lovlya klykacha 3. картинка масляная рыба клыкач фото. картинка klykach ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i lovlya klykacha 3. Клыкач – рыба семейства окунеобразных, вкус и пищевая ценность которой сравниться может, только если с говядиной или свининой. Доступна сегодня эта рыбка по карману далеко не всем, однако тем, кому доводилось хоть раз ее попробовать, непременно захочет снова насладиться этим несравненным вкусом.

Ловля клыкача строго регламентируется

Каждое судно, выходящее в океан за клыкачом, сопровождает инспектор из комитета АНТКОМ. Инспектор, в терминах АНТКОМ — научный наблюдатель, наделен достаточно широкими правами. Он следит за объемом вылова производит выборочные замеры выловленной рыбы. Сообщает капитану о выполнении нормы вылова.

Клыкача добывают небольшие суда ярусоловы. Самым уловистым местом считается море Росса. Ученые оценили сколько клыкача обитает в этих водах. Оказалось, всего 400 тысяч тонн. Антарктическим летом часть моря освобождается ото льда. К открытой воде суда караваном пробиваются сквозь льды. Ярусоловы плохо приспособлены для прохождения ледовых полей. Поэтому поход к месту лова — это уже подвиг.

Ловля ярусом — простой, но очень трудоемкий способ. Ярусы — длинные шнуры с поводками и крючками — по устройству схожие с переметами. На каждый крючок нанизывается кусок рыбы или кальмара. Для ловли клыкача ярусы погружают на глубину до 2 км.

Установка яруса и последующая подъем улова дело тяжелое. Особенно, если учесть в каких условиях это делается. Случается так, что установленные снасти закрывает дрейфующий лед. Выборка улова превращается в тяжелейшее испытание. Каждая особь поднимается на борт судна с помощью багра.

Товарный размер рыбы начинается примерно с 20 кг. Более мелкие особи запрещены к вылову, снимаются с крючков и отпускаются. Крупные, подчас, тут же на палубе разделываются. Когда улов, оказавшийся в трюмах, достигает максимально разрешенной массы, добыча рыбы прекращается, ярусоловы возвращаются в порты.

масляная рыба клыкач фото. klykach ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i lovlya klykacha 11. масляная рыба клыкач фото фото. масляная рыба клыкач фото-klykach ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i lovlya klykacha 11. картинка масляная рыба клыкач фото. картинка klykach ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i lovlya klykacha 11. Клыкач – рыба семейства окунеобразных, вкус и пищевая ценность которой сравниться может, только если с говядиной или свининой. Доступна сегодня эта рыбка по карману далеко не всем, однако тем, кому доводилось хоть раз ее попробовать, непременно захочет снова насладиться этим несравненным вкусом.

Интересные факты

Биологи познакомились с клыкачом достаточно поздно. Образцы рыб попали к ним в руки не сразу. У берегов Чили в 1888 году американские исследователи выловили первого патагонского клыкача. Сохранить его не удалось. Остался только фотографический отпечаток.

В 1911 году члены экспедиционного отряда Роберта Скотта в районе острова Росса добыли первого антарктического клыкача. Они загарпунили тюленя, занятого поеданием неизвестной, очень крупной рыбы. Натуралистам рыба досталась уже обезглавленной.

Клыкач получил свое второе имя по коммерческим соображениям. В 1977 году рыбный торговец Ли Ланц, желая сделать свой товар более привлекательным для американцев, стал продавать клыкача под именем «чилийский сибас». Название прижилось и стало применяться для патагонского, чуть позже, для антарктического клыкачей.

В 2000 году патагонский клыкач был выловлен в совершенно необычном для него месте. Профессиональный рыбак с Форерских островов Олаф Солкер у берегов Гренландии поймал ранее не встречавшуюся крупную рыбу. Биологи опознали в ней патагонского клыкача. Рыба проделала путь в 10 тысяч км. От Антарктики до Гренландии.

Длинная дорога с непонятной целью — не самое удивительное. Некоторые рыбы мигрируют на большие расстояния. Клыкач, каким-то образом, преодолел экваториальные воды, хотя его организм не справляется даже с 11-градусной температурой. Вероятно, существуют глубинные холодные течения, позволившие патагонскому клыкачу совершить этот марафонский заплыв.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *