масляная рыба холодного копчения фото
Масляная рыба эсколар: важно правильно приготовить
Эсколар – это крупная рыба с нежным вкусным мясом. Почему ее считают опасной и как готовить и есть этот морской деликатес, чтобы избежать проблем со здоровьем, в сегодняшней статье.
Где обитает и как выглядит
Эсколар (на языке ученых он называется lepidocybium flavobrunneum) или деликатесная макрель – это достаточно крупная океаническая рыба, входящая в семейство гемпиловых. Делая описание внешнего вида и образа жизни эсколара, многие сравнивают его с тунцом. Деликатесная макрель, как видно на фото, имеет такое же вытянутое тело темно-коричневого цвета с выдающимся боковым килем. По мере взросления цвет кожи становится черным.
Длина тела эсколара достигает 2-х м. Средний вес одной особи 25–35 кг, иногда встречаются и более крупные экземпляры – около 45 кг.
Ареал обитания – тропические и умеренно теплые воды всего мирового океана. Не водится эсколар только в северной части индийского океана. Специалисты называют эту рыбу пелагической, потому что она, как и другие морские обитатели, входящие в семейство гемпиловых, обитает в верхних водах открытого океана, приближаясь к берегу только во время нереста. Точно так же ведет себя тунец. Примечательно то, что эсколар живет только в чистой воде, поэтому его мясо по праву называют экологически чистым продуктом.
Питается деликатесная макрель мелкой рыбешкой, кальмарами и ракообразными.
В промышленных масштабах масляную рыбу не вылавливают. В рыбацкие сети она попадает только в качестве прилова во время охоты на тунца. Чаще всего это случается в океанических водах у берегов Австралии и Новой Зеландии. Выловленный эсколар поступает на рынки европейских стран и в Канаду.
Маслянистая рыба, которая водится в Юго-Восточной Атлантике, более жирная – в ее мясе содержится 11–13% жира. Самые жирные особи вылавливают в холодное время года, то есть осенью и зимой.
Из-за содержания в мясе неперевариваемых человеческим организмом моноглицеридов власти Италии и Японии признали эсколара токсичным и запретили к употреблению. Такое же решение собираются принять и власти Китая.
Больше всего деликатесной макрели продается в Канаде. Власти этой страны не запрещают отлов и употребление эсколара, но обязывают работников торговли предупреждать покупателей о возможных последствиях его употребления и предлагать описание правильного процесса приготовления.
Последствия и правила употребления
Нежное белое мясо эсколара достаточно плотное и по вкусовым качествам напоминает хороший жирный палтус. Характерной особенностью этой рыбы является малое количество костей.
Дело в том, что в человеческом организме не вырабатываются ферменты, способные расщеплять моноглицериды. В результате они беспрепятственно попадают в кишечник и выводятся из него естественным путем.
Попадая в организм в небольшом количестве, эти вещества вряд ли причинят вред здоровью. А вот употребление внушительных порций этого морского деликатеса может стать причиной появления проблем с работой системы пищеварения – диареи, сбоев в работе печени, желудка и поджелудочной железы.
Чтобы избежать подобных неприятностей, следует с осторожностью относиться к употреблению эсколара. Врачи не рекомендуют включать его в свой рацион людям, страдающим болезнями органов пищеварения.
Химический состав
Польза и вред каждой рыбы определяются ее химическим составом. Польза эсколара в том, что его мясо содержит достаточное количество витаминов (А, Е, группы В), минеральных веществ (фосфор, кальций, селен) и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, а вред – в присутствии нерастворимых моноглицеридов.
Несмотря на высокую жирность, энергетическая ценность деликатесной макрели не очень высокая – всего 112 ккал на 100 г продукта.
Употребление масляной рыбы в разумном количестве:
Учитывая невысокую калорийность продукта, деликатесную макрель можно включать в рацион людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Одно условие – в этом случае следует есть только ту рыбу, которая приготовлена на гриле и делать это не чаще 1–2 раз в неделю.
Вред здоровью масляная рыба может причинить только в результате ее бесконтрольного употребления.
Как выбрать
Чтобы масляная рыба не навредила здоровью, нужно использовать только качественный продукт.
В процессе выбора охлажденной макрели следует обратить на ее внешний вид. Качественный продукт имеет белый цвет, плотную консистенцию и свежий рыбный запах. Немаловажное значение имеет и состояние упаковки: она должна быть целой, без жидкости внутри.
На качество замороженного продукта указывает отсутствие неприятного запаха, а также повреждений и кусков льда на поверхности рыбы.
Хорошую копченую масляную рыбу можно определить по цвету и запаху. Если продукт имеет приятный золотистый оттенок и не слишком резкий копченый, с древесными нотками, аромат, его можно смело брать, потому как это рыба натурального копчения. Присутствие красноватого оттенка говорит о приготовлении эсколара с использованием специального вещества, которое называется «жидкий дым». Такой продукт значительно уступает по вкусовым качествам первому, а иногда даже может причинить вред здоровью.
Масляную рыбу горячего копчения можно хранить в холодильнике не более 14 дней. Срок хранения продукта холодного копчения более продолжительный – около 2-х месяцев.
Прежде чем отправить в холодильник, продукт нужно завернуть в фольгу или плотную бумагу.
Рецепты приготовления
В процессе промышленного производства выловленных эсколаров филируют и режут на крупные стейки. В дальнейшем рыбу используют для копчения или приготовления балыков. Перед использованием тушки обезглавливают и подвешивают на определенное время, чтобы стек лишний жир, которому рыба и обязана своей не самой хорошей репутацией.
В домашних условиях деликатесную макрель можно коптить, жарить, готовить на гриле или запекать в духовке. Эта маслянистая рыба также хороша в качестве начинки для пирогов.
Специалисты рекомендуют жарить рыбу на гриле. Такой способ приготовления позволяет избавить продукт от лишнего жира, которого в масляной рыбе слишком много.
Учитывая высокую жирность продукта, гарнир к масляной лучше сделать легким. Хороший вариант – свежие или запеченные на гриле овощи.
В духовке
Масляная в духовке – отличный вариант угощения, когда гости уже на пороге. Приготовление этого блюда займет совсем немного времени.
Чем полезна масляная рыба, описание, виды и приготовление
Польза и вред масляной рыбы известны не всем. Она обладает очень жирным мясом белого цвета. Это название включает в себя 4 вида масляных рыб:
Как выглядит и где водится масляная рыба
Кожа таких морских обитателей обычно темного коричневого цвета. С возрастом цвет ее может поменяться на черный. Внешне этот подводный житель очень походит на тунца, так как у него имеется похожий боковой киль. Мясо очень нежное и вкусное. Эти морские существа довольно крупные. Вес равен приблизительно 45 кг, а в длину могут достигать 2,1 м. Основное место добычи масляной рыбы – океаны Новой Зеландии или Австралии. Массово продают только в Канаде, в другие страны поставляется реже, так как польза и вред масляной рыбы еще полностью не доказаны.
Регулирование продаж масляной рыбы
По причине спорного влияния этого продукта на организм в некоторых странах были изданы законы, запрещающие его массовую продажу:
Химический состав масляной рыбы
В США такой продукт считается очень полезным. И не зря, ведь в ней содержится большое количество витаминов В6 и Е. Из жирорастворимых присутствует витамин А. В состав ее филе входит:
Особенно много Селена и Фосфора – 46,8 мкг и 308 мг соответственно.
Пищевая ценность и калорийность масляной рыбы
В сыром виде калорийность масляной рыбы на 100 граммов составляет всего лишь 113. Но она меняется в зависимости от способа приготовления.
Полезные свойства масляной рыбы
Жители морей таких сортов имеют массу полезных свойств. Они занимают почетное первое место по содержанию животных белков. Для человеческого организма необходимо наличие насыщенных жиров, которые в достаточном количестве можно найти в масляной рыбе. В этом продукте в 3 раза больше омега-3 кислот, чем в лососевых породах. Хром и калий, содержащиеся в этих морских обитателях, будут полезны для людей с заболеваниями эндокринной системы и сердечно-сосудистого тракта.
Масляная рыба окажет положительное влияние на состояние кожи женщин. Девушки, периодически употребляющие этот продукт, не будут страдать от преждевременного появления морщин.
Этот подводный житель может быть полезным для людей, страдающими запорами. Моноглицериды, входящие в состав, оказывают слабительное действие, поскольку очень трудно перевариваются.
У продукта есть еще масса полезных свойств:
Полезна ли масляная рыба при похудении
Рыба оказывает полезное влияние при похудении. Приготовленный продукт достаточно калориен. Однако если готовить его на гриле, то лишняя влага и жиры исчезнут. Легкоусвояемые белки отлично впишутся в рацион правильного питания. При употреблении такого продукта, организм получит достаточно энергии. Особенно на пользу это пойдет людям на диетах или занимающимся активным спортом.
Есть ли польза в копченой масляной рыбе
Приготовленное изделие сохраняет все свои вкусовые качества. Польза масляной рыбы холодного копчения очевидна. Сохраняется до 90% питательных веществ, потому что она не проходит термическую обработку. Такой вид готовки достаточно полезный и обладает незабываемыми вкусовыми свойствами, не причиняет вред.
В каком виде употреблять масляную рыбу
Готовить можно любыми способами: жарить, запекать, коптить, варить. Но самым безопасным и не вредным считается гриль. Во-первых, при готовке продуктов на гриле не требуется добавление масла, что хорошо скажется на калорийности блюда. Во-вторых, при таком способе обработки жиры, тяжелые для переваривания, испарятся – блюдо станет намного полезнее и легче.
Вред масляной рыбы и противопоказания
Морские продукты обладают массой полезных свойств для людей. Минералы и микроэлементы, входящие в их состав, идут на пользу организму. Однако у масляной рыбы есть недостатки – ее вредное влияние на пищеварительную систему. Она не может переработать большое количество жиров, содержащихся в этом продукте, вследствие чего может начаться тошнота и рвота. Из-за этого появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, приводящие к серьезным болезням. Например, частый побочный эффект – это диарея при употреблении масляной рыбы. С этими негативными свойствами можно справиться, научившись правильно ее готовить.
Противопоказано употребление масляной рыбы людям со следующими заболеваниями:
Как правильно выбирать и хранить масляную рыбу
При покупке продукта в сетевых магазинах нужно тщательно осмотреть упаковку. Не должно быть лишней влаги. Тушка должна иметь хороший запах, цвет и быть твердой. Она не должна быть замороженной несколько раз, поэтому важно обратить внимание на количество льда в упаковке. Его избыток говорит о том, что изделие хранится уже много времени.
Чтобы правильно выбрать копченый продукт, нужно обратить внимание на запах. Он должен быть приятным и отдавать древесными нотками. Мякоть должна быть однородного цвета и глянцевой. Если этих признаков не наблюдается, значит, имела место быть искусственная обработка, например, из баллончика.
Рыбное изделие горячего копчения хранится до 4 дней в естественных условиях, а в холодильнике до 14 дней, но только в том случае, если было предварительно упаковано в фольгу или плотную бумагу.
В холодном же используются соль и дым, значит, и срок хранения будет больше. Рыбный продукт при таком изготовлении может не портиться 2 месяца. Для правильного хранения изделие необходимо упаковать в бумагу из пергамента и убрать в его холодильник.
Рецепты приготовления масляной рыбы
Существует много вариантов подачи морского обитателя. Часто его сочетают с овощными гарнирами или крупами. Правильно подобранные специи усиливают аромат.
Масляная рыба в духовке
При запекании сохраняется сочность и нежнейшая консистенция. А главное – это не требует особых усилий. Подавать можно с салатами и соусами.
Рыба холодного копчения
Процесс копчения занимает большое количество времени и не является самым легким вариантом. Но истинным любителям таких блюд стоит его попробовать.
При желании, во время засаливания можно использовать специи или коньяк. Это придаст блюду оригинальности.
Бутерброды с масляной рыбой
Этот рецепт – быстрая и вкусная идея для перекуса. Готовится он быстро и несложно.
Заключение
Ученые давно изучают, в чем заключается польза и вред масляной рыбы для человеческого организма. Можно быть точно уверенным в том, что при употреблении в небольших количествах, негативных последствий не будет. Продукт окажет полезное воздействие. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо внимательно ознакомиться со специфическими свойствами, правилами обработки.
Как есть рыбу эсколар правильно
Эсколар отличается от других видов рыб тем, что в его состав входят не жиры, а воск. Переваривание этого компонента пищеварительной системой человека происходит медленно, поскольку отсутствуют специальные ферменты. В результате употребления этого продукта может развиваться расстройство кишечника, могут появляться диспептические нарушения. Эсколар или масляная, как на фото, еще называется макрелью. Это представитель семейства Гемпиловые. Внешне похожа на тунца, окрашена в темно-кофейный или бурый цвет, сбоку киль довольно развитый. Обитает в водах открытого океана, предпочитает вести активный образ жизни в ночное время. Более подробное описание далее.
Обитание и внешний вид
Эсколар является крупной морской обитательницей, мясо вкусное и нежное. Этого морского жителя считают опасным, при неправильном употреблении может быть вред для здоровья. Это деликатесная макрель, океаническая рыба крупных размеров. По внешнему виду напоминает тунца, это видно на фото. Туловище вытянутое, окрашено в бурый оттенок, боковой киль крупный. У взрослых особей поверхность тела окрашивается в темный оттенок. Длина туловища составляет около двух метров. Средняя масса тела взрослых экземпляров составляет 30 килограммов. Иногда можно встретить представителей семейства размером более 40 килограммов.
Обитает в тропических и умеренно теплых водах океанов. Не встречается только в северной части Индийского океана. По мнению специалистов, эта рыба пелагическая, поскольку она водится в верхних водах открытого океана и приближается к прибрежным зонам, когда начинается нерест. Такое же поведение наблюдается и у тунца. Эта рыба водится только в на загрязненных водах, поэтому ее мясо можно назвать экологически чистым.
Эсколар, который встречается в водах Атлантического океана, является более жирным, процент содержания жира в филе – более 12%. Наиболее жирные экземпляры попадаются в осеннее и зимнее время. Поскольку в мясе содержатся вещества под названием моноглицериды, которые практически не перевариваются организмом человека, в Японии и Италии эту рыбу нельзя употреблять. В этих странах этот продукт считают токсичным и опасным для здоровья.
Наибольшее количество деликатесного продукта встречается на рынках Канады. В этой стране отлов и употребление макрели не запрещены. Но работники торговли должны обязательно предупреждать покупателей о потенциальном вреде, а также рассказывать о том, как правильно ее приготовить, чтобы минимизировать негативные для здоровья последствия употребления.
Излюбленные места обитания макрели – континентальные склоны. Коммерческое значение отсутствует, она вылавливается случайно во время охоты на тунца. Если мясо поступает на рынки, оно отличается высокой ценой. Во время выбора маслянистой многие путаются, поскольку ее продают под названием эсколар, клыкач, строматея, сериолелла, батерфиш. Но клыкач является ценным видом рыбы, не имеет отношения к масляной. А другие виды рыб сложно отличить друг от друга, они очень похожи.
По качеству эсколар похожий на палтуса, поскольку у него такой же насыщенный вкус и особая жирность, мясо является белым, плотным, консистенция нежная. Когда масляная поступает на завод, ее разделывают, удаляют кости, режут на толстые куски, которые потом коптят, делают балык. В домашних условиях ее можно тушить, запекать на гриле, жарить на растительном масле или в кляре. Лучшим способом приготовления является запекание на гриле, так ненужный жир будет вытекать из филе.
Обработка для дальнейшего приготовления начинается с обезглавливания, далее удаляют внутренности, рыбу подвешивают за хвост, чтобы вытек лишний жир и мясо стало более вкусным. Рекомендуется употреблять этот продукт небольшими порциями.
Последствия от употребления
Нежное белое мясо макрели имеет плотную консистенцию, вкусовые качества напоминают палтуса. В этой рыбе очень мало костей. В его составе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Также есть моноглицериды. Полезные жирные кислоты полностью усваивает организм, а моноглицериды, которые по своей структуре похожи на жидкий воск, практически не усваиваются организмом.
В организме не происходит выработка ферментов, которые могут расщепить моноглицериды. В результате они просто перемещаются в кишечный тракт, выходят естественным путем. Если в организм попадает небольшое количество этих веществ, никакого вреда масляная рыба не оказывает. Но если употребляются большие порции этого продукта, могут развиваться такие негативные последствия:
Чтобы предупредить развитие этих негативных последствий и получить только пользу для организма, необходимо употреблять эсколар с осторожностью. Не рекомендуется включать этот продукт в рацион людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварительной системы. Также под запретом эта рыба для людей, у которых есть сахарный диабет, которые страдают ожирением.
Химический состав
Этот продукт является высококалорийным, насыщает энергией. Поэтому он полезный тем, кто ведет активный образ жизни либо регулярно сталкивается с высокими физическими нагрузками. В белом мясе присутствует большое количество витаминов, микро и макроэлементов, которые нужны, чтобы обеспечить нормальное функционирование всех органов и систем.
Польза всех видов масляной для людей, которые страдают хроническим запором. Поскольку в составе содержится высокая концентрация моноглицеридов, которые не перевариваются пищеварительной системой, поступают сразу в кишечник и оказывают выраженный слабительный эффект. В 100 граммах филе содержится примерно 109 Ккал. В мясе присутствуют такие вещества:
Вред заключается в моноглицеридах, которые присутствуют в составе продукта. Они не перевариваются организмом, поэтому есть противопоказания к употреблению макрели. Если употреблять ее в умеренном количестве, можно:
Поскольку этот продукт является низкокалорийным, его можно добавить в меню тем, кто контролирует массу тела или находится в стадии активного похудения. Очень важно правильно сделать блюдо – приготовить его на гриле. Частота употребления – дважды в неделю. При бесконтрольном употреблении можно навредить своему организму.
Правила выбора
Для того, чтобы получить пользу для своего здоровья, необходимо приобретать только качественную продукцию. Выбирая для себя охлажденную макрель, необходимо акцентировать внимание на ее внешнем виде. Качественное филе белое, плотной консистенции, обладает свежим рыбным запахом. Очень важно, чтобы упаковка была не поврежденной, чтобы отсутствовала внутри жидкость.
Качественная копченая масляная рыба должна быть золотистого окраса, с легким копченым запахом. Красноватый оттенок является свидетельством того, что ее коптили с помощью «жидкого дыма».
После вылова рыбу очищают от чешуи, удаляют внутренности, режут на стейки. Далее их коптят, готовят вкусные блюда. Морской деликатес жарят, коптят, готовят на гриле или запекают в духовке.
Масляная рыба холодного копчения
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Масляная рыба обладает особыми вкусовыми качествами. Многие боятся ее готовить, так как наслышаны о плохой усвояемости данного продукта. Но здесь нет о чем беспокоится, ведь небольшая порция вкусной масляной рыбы точно не повредит, а даже наоборот. Белое мясо масляной рыбы занимает первое место по содержанию полезных животных белков. Оно богато аминокислотами и насыщенными жирами, а также множеством витаминов и микроэлементов. Содержание жирных кислот омега-3 в масляной рыбе в три раза больше чем в лососевых!
Кушать рыбу нужно не большими порциями, примерно 150-200 грамм на одного человека. Ну и плюс дополнять рыбу овощами, ведь они прекрасно помогают усвоится всем полезным веществам.
1. Первым делом рыбу нужно разделать на филе. Начинаем с того, что отрезаем головы. Затем с помощью острого ножа делаем надрез вдоль хребта. Распариваем брюшко, вычищаем внутренности. Аккуратно снимаем кожицу. А теперь отделяем филе от хребта.
2. В небольшой емкости соединяем морскую соль и тростниковый сахар, перемешиваем. Засыпаем полученную смесь в лоток.
3. Филе выкладываем в емкость с солью и сахаром, заливаем коньяком. Сверху размещаем веточку розмарина. Отправляем в холодильник мариноваться. Оставляем на ночь, это примерно 8-10 часов.
4. Затем филе моем в проточной воде. Тщательно обсушиваем, подвешиваем на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Даем уйти влаге. Для этого оставляем рыбу на 4 часа.
5. Теперь, когда филе хорошо обсохло, отправляем его в коптилку для холодного копчения. Коптим рыбу в течение 4 часов.
7. Затем оставляем филе на открытом воздухе для проветривания от запаха дыма.
Подаем на стол рыбу порезав на кусочки. Дополняем зеленью и овощами по вкусу.
Копченая масляная рыба: холодный и горячий методы
Масляная рыба – нечастый гость в меню коптильщиков. Обитает она преимущественно в океанских глубинах, а под одним названием скрывается несколько разновидностей деликатеса. Самые крупные представители достигают 2 м в длину, но в магазинах встречаются не такие большие. В Россию продукт поставляется в замороженном виде преимущественно из азиатских стран, главная из которых – Китай.
Полное содержание статьи
Виды масляной рыбы
Под общим названием скрывается несколько разновидностей морских обитателей, схожих по свойствам и внешнему виду:
Ойлфиш, или баттерфиш, – это собирательное название всех видов масляных рыб. В кулинарии они используются, но требуют особой обработки.
Состав, калорийность и полезные свойства
Только правильно приготовленная масляная рыбы подарит пользу человеческому организму. Она отличается высокой калорийностью, но обладает приятным запахом и вкусом.
Хранится блюдо горячего копчения не более 3 суток, а холодного – до 2-3 недель, это нужно учитывать, иначе вся польза сходит на нет.
Употребление копченой масляной рыбы в пищу способствует:
В состав продукта входят витамины А, Е, С, В. В нем много йода, кальция, фосфора, калия. Есть в масляной рыбе полезные Омега-жиры.
Пищевая ценность и калорийность на 100 г | |
---|---|
Параметр | Значение |
Калории | 180 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 0 г |
Противопоказания
Запрещено есть мясо масляной рыбы при аллергии на морепродукты, а также при таких заболеваниях, как:
В эсколаре больше всего жирных эфиров, которые не усваиваются человеческим организмом. Они приводят к диарее с выходом непереработанного жира. Однако этот вид рыбы встречается в магазинах очень редко. Для профилактики проблем с пищеварением есть масляную рыбу лучше отдельно от томатов.
Горячее копчение
Чтобы в домашних условиях закоптить масляную рыбу, необходимо подготовить агрегат. Вниз емкости укладывают щепу, а над ней ставят решетку с продуктом или устанавливают крючки, на которые подвешивают тушки. Купить качественную коптильню проще всего в магазине, чтобы блюда по рецептам получались вкусными.
Для копчения потребуется: 1 крупная рыбка, головка чеснока, соль, смесь перцев, лавровый лист, 1 пучок зелени. Процесс приготовления:
Для копчения используют ольховую или плодовую щепу.
Холодное копчение
Продукт получается еще более вкусным, ведь мясо полностью сохраняет волокнистую структуру. Для приготовления потребуется: 1 кг рыбы, 300 г морской соли, 150 г сахара, 50 мл коньяка, 2 веточки розмарина.
Готовят деликатес так:
Когда продукт полностью остынет, нарезают его и подают к столу.
Как подавать
Нежная масляная рыба холодного копчения, а также деликатес, приготовленный горячим методом, прекрасно подходит для дополнения таких блюд, как:
Копченую масляную рыбу на стол ставят в виде нарезки тонкими ломтиками вместе с другими деликатесами.
Приготовить масляную рыбу горячего или холодного копчения несложно, если запомнить тонкости обработки тушек перед процессом. Злоупотреблять необычным продуктом не следует, так как он может привести к проблемам с пищеварением.