масло семян тыквы состав
Пищевая ценность и химический состав «Масло из тыквенных семечек».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 879 кКал | 1684 кКал | 52.2% | 5.9% | 192 г |
Жиры | 100 г | 56 г | 178.6% | 20.3% | 56 г |
Витамины | |||||
альфа Каротин | 2.9 мкг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 0.5% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 0.4% | 3214 г |
Витамин В4, холин | 1.8 мг | 500 мг | 0.4% | 27778 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 0.7% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 14.4 мкг | 400 мкг | 3.6% | 0.4% | 2778 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.07 мг | 90 мг | 3.4% | 0.4% | 2932 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4 мг | 15 мг | 26.7% | 3% | 375 г |
бета Токоферол | 0.09 мг | ||||
Витамин К, филлохинон | 20.9 мкг | 120 мкг | 17.4% | 2% | 574 г |
Витамин РР, НЭ | 0.65 мг | 20 мг | 3.3% | 0.4% | 3077 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 205.1 мг | 2500 мг | 8.2% | 0.9% | 1219 г |
Кальций, Ca | 27.65 мг | 1000 мг | 2.8% | 0.3% | 3617 г |
Магний, Mg | 8 мг | 400 мг | 2% | 0.2% | 5000 г |
Натрий, Na | 3.87 мг | 1300 мг | 0.3% | 33592 г | |
Сера, S | 19.01 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.2% | 5260 г |
Фосфор, P | 25.04 мг | 800 мг | 3.1% | 0.4% | 3195 г |
Хлор, Cl | 15.76 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.1% | 14594 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 14 мг | 18 мг | 77.8% | 8.9% | 129 г |
Йод, I | 1.3 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.1% | 11538 г |
Кобальт, Co | 1.3 мкг | 10 мкг | 13% | 1.5% | 769 г |
Марганец, Mn | 20 мг | 2 мг | 1000% | 113.8% | 10 г |
Медь, Cu | 176 мкг | 1000 мкг | 17.6% | 2% | 568 г |
Селен, Se | 5.6 мкг | 55 мкг | 10.2% | 1.2% | 982 г |
Фтор, F | 85.6 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 0.2% | 4673 г |
Цинк, Zn | 20 мг | 12 мг | 166.7% | 19% | 60 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 20.5 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 26.5 г | min 16.8 г | 157.7% | 17.9% |
Энергетическая ценность Масло из тыквенных семечек составляет 879 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Тыквенное масло
Тыквенное масло — одно из самых дорогостоящих пищевых растительных масел в мире, что объясняется большим количеством исходного сырья. Чтобы получить один литр маслянистой жидкости, необходимо отжать около 3 кг тыквенных семян. Учитывая, что в одной среднестатистической тыкве весом около 10 кг содержится 100—150 г семечек, то для получения литра масла нужны семена 20—30 плодов.
В Средние века масло, отжатое из семян тыквы, стоило очень дорого и продавалось только в аптеках. Цена бутылки объемом 200 мл в те времена была сопоставима со стоимостью золотого кольца.
Химический состав
Самым полезным является тыквенное масло, полученное путем холодного отжима семян. В нем содержится наибольшее количество ценных химических соединений, которые обусловливают его лечебные свойства.
Тыквенное масло является 100%-ным жиросодержащим продуктом. В него входят жирные кислоты (ЖК), среди которых преобладают омега-6-полиненасыщенные, и фитостеролы — аналоги холестерина (холестерола) растительного происхождения.
Насыщенные жирные кислоты масла семян тыквы представлены в основном пальмитиновой и стеариновой кислотами, омега-3 жирные кислоты — линоленовой, омега-6 — линолевой, а омега-9 — олеиновой.
Наименование | Содержание, г на 100 г продукта |
---|---|
Насыщенные ЖК | 18 |
Мононенасыщенные ЖК | 28,7—37,5 |
Омега-3 | 0,34—0,81 |
Омега-6 | 41,2—51,3 |
Омега-9 | 22,3—39,5 |
Фитостеролы | 0,72—0,9 |
Холестерин | 0 |
Еще одним уникальным веществом, содержащимся в большом количестве в масле из семечек тыквы, является хлорофилл — растительный гемоглобин. Этот элемент способен быстро окисляться, присоединяя атомы кислорода, а также быстро восстанавливаться, отдавая их тканям. Таким образом, происходит насыщение тканей организма кислородом — оксигенация.
Тыквенное масло содержит много жирорастворимых витаминов (А, Е и К), а также водорастворимые витамины (С, Р, РР, группы В). Каротиноиды совместно с токоферолами обладают мощным защитным и мембраностабилизирующим эффектом. Витамин К (антигеморрагический) влияет на свертывание крови, способствует превращению фибриногена (неактивного белка плазмы крови) в активный фибрин.
Наименование | Содержание, мг на 100 г продукта |
---|---|
Витамин А и каротиноиды | 0,031—0,034 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 3,62—6,13 |
Витамин К (филлохинон) | 0,021 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,06 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,056 |
Витамин В4 (холин) | 1,8 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,014 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 3,1 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,65 |
Кроме жирных кислот и витаминов, в тыквенном масле присутствуют:
Большое значение среди минеральных веществ этого продукта имеют железо, цинк, медь, селен, которые содержатся в нем в значимых для оказания влияния на организм человека количествах.
Полезные свойства
Масло тыквенных семечек является одним из самых сбалансированных растительных масел с мощным антиоксидантным эффектом. Различные компоненты тыквенного продукта положительно влияют на состояние организма как по отдельности, так и в сочетании.
Влияние на кровеносную систему
Ингредиенты масла семечек тыквы при регулярном его употреблении внутрь способны [3] :
Влияние на пищеварение
Продукт из тыквы благоприятно воздействует на пищеварение и состояние органов пищеварительной системы [4] :
Влияние на кожу
Польза масла из семян тыквы для кожи заключается в следующем [3] :
Тыквенный маслянистый продукт положительно влияет на уровень эстрогенов в крови женщин, поскольку его фитостеролы оказывают слабое эстрогеноподобное влияние на репродуктивные и другие органы, имеющие рецепторы к этим женским половым гормонам (кости, сосуды, щитовидную железу).
Благодаря большому количеству витаминов, преимущественно жирорастворимых, и минеральных веществ этот полезный продукт способен:
Польза хлорофилла, содержащегося в этом тыквенном продукте, заключается в следующем:
Кукурбитин, входящий в состав тыквенного масла, обладает противопаразитарным свойством, токсически воздействуя на гельминты.
Применение в медицине
Масло тыквенных семечек благоприятно влияет на внутренние органы при приеме внутрь, а также на кожу, ногти и волосы при наружном применении.
Мощный антиоксидантный эффект этого растительного продукта часто используется в комплексном лечении разнообразных онкологических заболеваний, особенно после курса химиотерапии.
Для пищеварительной системы
Перед приемом пищи рекомендуется пить масло семечек тыквы при многих патологиях желудочно-кишечного тракта, а именно [3] [5] :
При поражениях слизистой полости рта (стоматите, гингивите, пародонтите) прием продукта внутрь следует дополнять полосканиями с добавлением 6—10 капель масла на 100 мл воды.
Для сердца и сосудов
Тыквенное масло используется в лечении [3] :
Регулярное его употребление в целях профилактики (по чайной ложке дважды в день за час до еды) улучшает эластичность сосудов и препятствует их ломкости.
Для крови и иммунитета
Свои положительные свойства масло тыквы проявляет также в крови, поэтому используется для лечения и профилактики [5] :
Против микробов и глистов
Тыквенный жировой продукт применяют внутрь в качестве вспомогательного средства при лечении острых воспалений верхних дыхательных путей (ангины, фарингита, ларингита).
Для репродуктивной системы
Благодаря активному участию ингредиентов тыквенного масла в жировом обмене оно с успехом применяется в качестве одного из средств в составе комплексного лечения следующих патологий [5] :
Для почек и мочевого пузыря
Чтобы уменьшить отечность кожи и улучшить состояние почек при пиелонефрите и гломерулонефрите, можно дополнять основной курс лечения приемом масла тыквенных семян внутрь.
Наружное применение
Местное использование тыквенного масла целесообразно при наличии следующих патологий [3] :
Тыквенное масло полезно для кожи любого типа, но больше всего подходит сухой и проблемной. На его основе готовят кремы, мази и маски, которые смягчают, тонизируют и питают кожу, повышают ее эластичность, препятствуют шелушению и чрезмерной ороговелости. Втирание масла в кожу головы помогает при перхоти и выпадении волос.
Вред для здоровья
В некоторых случаях употребление тыквенного масла внутрь противопоказано. Больше вреда, чем пользы оно принесет при наличии следующих состояний [8] :
При эндокринных заболеваниях этот жировой продукт нужно употреблять с большой осторожностью и только после консультации с эндокринологом и смежными специалистами.
Как выбрать и хранить
Важно обращать внимание на дату изготовления продукта: желательно, чтобы она была приближена к ориентировочному времени сбора урожая тыквы (сентябрь-октябрь). Если срок изготовления более ранний, то это значит, что для производства масла использовали семена прошлогодних тыкв. В этом случае существует вероятность неправильного хранения овоща, что может негативно повлиять на свойства продукта.
Применение в кулинарии
Тыквенное масло в кулинарии распространено не так, как подсолнечное или оливковое. Его применение ограничивается заправками для салатов и готовых блюд, поскольку нагревание этого продукта ведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств.
Маслом из тыквенных семечек или заправками на его основе сдабривают:
Хорошо гармонирует тыквенное масло с яблочным уксусом или сидром.
Выводы
В семенах тыквы содержится до 40 % жирного масла, поэтому из них получают полезнейшее растительное масло. Лечебные свойства этого продукта заключаются в следующем: снижение уровня холестерина, стимуляция пищеварения, нормализация состава крови, улучшение обменных процессов.
Противопоказаний к применению этого продукта из семян тыквы очень мало, поэтому его можно употреблять в пищу даже детям и беременным женщинам.
Тыквенное масло используют наружно при кожных заболеваниях (дерматите, экземе, угревой сыпи, псориазе, пролежнях), а также в составе косметических средств для разных типов кожи, в том числе для проблемной и сухой.
Наряду с лечебными свойствами высоко ценятся и вкусовые качества этого продукта. Им заправляют различные готовые блюда для придания им пикантной ореховой нотки и изысканной сладости.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Пищевая ценность и химический состав «Тыквенное масло (холодный отжим)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 884 кКал | 1684 кКал | 52.5% | 5.9% | 190 г |
Жиры | 100 г | 56 г | 178.6% | 20.2% | 56 г |
Вода | 2 г | 2273 г | 0.1% | 113650 г | |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.1% | 9000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 50 мг | 15 мг | 333.3% | 37.7% | 30 г |
Макроэлементы | |||||
Магний, Mg | 3 мг | 400 мг | 0.8% | 0.1% | 13333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 13 мг | 18 мг | 72.2% | 8.2% | 138 г |
Селен, Se | 50 мкг | 55 мкг | 90.9% | 10.3% | 110 г |
Цинк, Zn | 8 мг | 12 мг | 66.7% | 7.5% | 150 г |
Энергетическая ценность Тыквенное масло (холодный отжим) составляет 884 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ТЫКВЕННОЕ МАСЛО (ХОЛОДНЫЙ ОТЖИМ)
Чем полезен Тыквенное масло (холодный отжим)
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Масло семян тыквы состав
Далеко не каждый знает, что на протяжении многих веков, сама мякоть тыквы не пользовалась популярностью и чаще всего использовалась в качестве корма для животных. Предпочтение же всегда отдавалось семечкам тыквы, а также маслу холодного отжима, получаемому из них на маслобойнях. В течение этого времени, они использовались в качестве закуски и как добавка к пище, с известным эффектом для ЖКТ и предотвращения проблем с мочевым пузырем, а также предстательной железой. Эти свойства делают тыквенное масло и семена тыквы столь ценными и сегодня, так как влияние на вышеупомянутые органы человека значительно выше, чем в любом другом продукте. Особенно непередаваема целебная польза сорта штирийской голосемянной тыквы, поэтому его выращивают в основном для потребления семечек и получения масла холодного отжима из них. Поэтому, чаще всего, фермеры собирают только семена, а мякоть тыквы используют в качестве удобрения.
Кроме того, они содержат значительное количество триптофана и лизина. Некоторые исследования также показали, что тыквенные семечки предотвращают атеросклероз и регулируют уровень холестерина. Масло семян тыквы, обычно назначаемое в народной медицине, лечит паразитарные инвазии кишечного тракта, такие как ленточные черви.
Правильно прессованное масло тыквы холодного отжима содержит высокий уровень зеаксантина, антиоксиданта, который способен защитить ваши глаза от ультрафиолетового света.
Также, благодаря содержанию большого количества незаменимых жиров, оно фактически является поставщиком основного топлива для вашего мозга.
По сравнению с другими нерафинированными растительными маслами, масло из семян штирийской тыквы обладает наибольшим защитным действием против опасных для здоровья «свободных радикалов»- агрессивных молекул. Такой вывод позволил сделать сравнительное клиническое исследование, проведенное Институтом биохимии технического университета Граца.
Масло семян тыквы состав
Польза масла из тыквенных семечек
Далеко не каждый слышал о таком суперфуде, как тыквенное масло. А ведь оно защищает организм от аллергических, инфекционных и онкологических заболеваний. Ещё оно предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и развитие хронических воспалений, улучшает работу печени, положительно влияет на состояние органов ЖКТ, активизирует обмен веществ и даже улучшает зрение.
Задумались о покупке домашнего маслопресса? Мы поможем определиться с выбором и подобрать подходящий аппарат именно под Ваши нужды.
Товары, упомянутые в статье: