маш с рисом в мультиварке
Маш, или зелёная фасоль, хорош тем, что его не надо замачивать. Он совершенно не вызывает вздутия живота и очень быстро (относительно других бобовых) варится. Общее время тушения в мультиварке тридцать минут. За это время зеленая фасоль стала мягкой и готовой)
Начнем с маша. Его необходимо промыть и поместить в чашу мультиварки.
Заливаем маш водой холодной в соотношении 1 к 2.
Промыть бурый рис. Отправляем его в чашу мультиварки к машу.
Добавляем к рису и фасоли тыкву. Я использовала замороженную, предварительно натёртую на средней терке тыкву. Если Вам повезло и у Вас свежая тыква, то её необходимо помыть, почистить и натереть на мелкой или средней терке.
Ставим чашу в мультиварку, включаем ее на максимальную мощьность на 30 минут. Я использовала режим тушения.
Репчатый лук необходимо почистить, порезать мелким кубиком и обжарить на разогретой сковороде, на оливковом масле до золотистого цвета.
Морковь помыть, почистить, натереть на средней терке и добавить к луку, на сковороду.
Чеснок почистить и порезать на небольшие кусочки. Добавить чеснок на сковороду к овощам.
Добавляем томатную паста на сковороду и тушим еще минут пять на маленьком огне все овощи.
За десять минут до готовности, т. е. через двадцать минут тушения, открываем крышку мультиварки и перекладываем зажарку в мультиварку.
Добавляем столовую ложку хмели-сунели. Будет в меру остренько и очень ароматно)
Солим и добавляем столовую ложку сушеного базилика.
Доводим уже все соединенные компоненты до готовност, тушим еще минут пять-десять. Выключаем мультиварку, раскладываем на тарелки.
Готовый маш можно при желании полить еще оливковым маслом. Получается очень вкусно и полезно. А еще очень сытно, что важно во время поста.
Маш, рецепты приготовления которого поражают разнообразием, имеет высокую питательную ценность и достойные вкусовые характеристики. Бобовая крупа особенно востребована во время поста, включается в меню вегетарианцев и тех, кто придерживается здорового питания.
Как приготовить маш?
Блюда из маша, как правило, не затейливы в приготовлении, но имеют свои общепринятые особенности исполнения технологии.
Как приготовить суп из маша?
Суп из маша, рецепт которого будет представлен следующим, может быть приготовлен на мясном бульоне с добавлением мяса или на овощном отваре в сугубо постном составе. При желании бобовые дополняют рисом, пшеном, другими злаковыми, или овощами, свежими или спассерованными предварительно на растительном масле.
Как приготовить маш на гарнир?
Маш на гарнир – рецепт простой и доступный для исполнения любому, даже начинающему, кулинару. Зерна при необходимости можно отварить и без предварительного замачивания, увеличив при этом время термической обработки. Состав поджарки допускается расширять добавлением других овощных составляющих и приправ.
Каша из маша – рецепт
Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как вкусно приготовить маш в виде каши. В данном случае бобовые сочетаются с рисом, вместо которого можно взять гречку, другую крупу. Питательный гарнир можно превратить во вкусное сытное самостоятельное второе блюдо, добавив в состав любое мясо.
Салат из пророщенного маша – рецепт
Особенно полезен маш, вегетарианские рецепты которого требуют предварительного проращивания зерен. Продукт заливают на ночь до покрытия чистой прохладной водой, после чего промывают и располагают тонким слоем между двумя отрезами увлажненной хлопчатобумажной ткани до получения ростков длиной 1 см или более.
Хумус из маша – рецепт
Тем, кому нравится пюре из маша, рецепты приготовления хумуса придутся особенно по душе. Далее представлена версия закуски из пророщенных зерен, вместо которых можно взять просто размоченную в течение 12 часов крупу или отварив ее предварительно до мягкости в емкости с водой, посолив в конце варки по вкусу.
Маш с овощами – рецепт
Подойдет для здорового питания, вегетарианского и постного меню маш, рецепты приготовления которого предполагают сочетания продукта с овощами. Крупу следует первоначально отварить с предварительным замачиванием или без практически до готовности, а затем протушить до мягкости с овощным сопровождением.
Фалафель из маша – рецепт
Помогут приготовить вкусно маш простые рецепты фалафеля – восточной закуски, для приготовления которой кроме данного сорта бобовых зачастую используют нут. Вместо лука с чесноком можно добавить в измельченную массу асафетиду. Готовые изделия обязательно выкладывают на салфетки для впитывания излишков жира.
Маш с грибами – рецепт
Невероятно вкусен маш, рецепты приготовления которого предполагают добавление в состав блюда грибов. И всегда доступные шампиньоны, и ароматные изысканные лесные боровики будут здесь к месту и преобразят характеристики яства только к лучшему. Для получения постной версии из состава исключают яйца, при желании заменив их дополнительными овощными составляющими.
Маш кичари – рецепт
Следующий рецепт не подойдет тем, кто ищет блюда из маша с мясом, зато порадует приверженцев здорового и полезного питания. Кичари – главное яство аюрведической кухни, готовится с участием риса и множества ароматных пряных добавок, состав которых можно подбирать, опираясь на индивидуальные вкусовые пристрастия.
Как приготовить маш-маш по-корейски?
Маш-маш по-корейски – рецепт для любителей пикантных блюд с остринкой. В качестве основы для получения закуски используются ростки, полученные после проращивания зерен. Их можно сделать собственноручно или приобрести готовые в торговой сети. Количество красного жгучего перца регулируют по вкусу.
Как приготовить маш в мультиварке?
Помогут вкусно приготовить маш в мультиварке, рецепты качественного применения крупы в кулинарии и базовые рекомендации по улучшению вкуса блюд с участием данного сорта бобовых. Максимально гармонично сочетается продукт не только с овощами, но и с мясом: мякотью свинины, телятины или куриным филе.
Каша машкичири с курицей в мультиварке Polaris
Глядя на название, уже можно предположить, что основным компонентом в этом блюде является маш.
Маш – это бобовое растение, находящееся в родстве с фасолью. Недаром его раньше называли золотистой фасолью.
В китайской, корейской, японской кухне маш используют для приготовления крахмальной лапши.
В азиатской кухне из маша готовят первые и вторые блюда, а также разные закуски.
В таджикской и узбекской кухне из этих бобов варят машкичири – блюдо, которое представляет собой кашу из маша и риса. Это кушанье может быть как вегетарианским, так и мясным.
Чаще всего для машкичири используют баранину – мясо, которое пользуется большой популярностью у народов Средней Азии. Но его можно заменить на привычную для многих курицу.
Особенность приготовления машкичири состоит в соблюдении пропорций двух видов круп – риса и маша. Их берут поровну, чтобы ни одна из них не доминировала над другой.
На консистенцию каши влияет количество воды. Каша может быть немного вязкой, как ризотто, или почти рассыпчатой, как плов.
Учитывая время варки маша и риса, их закладывают в казан не вместе, а с интервалом в 17—25 минут. Именно столько времени требуется для того, чтобы маш успел стать мягким, но не разварился.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
1. В маше иногда попадаются камешки и другой мусор. Поэтому сначала бобы переберите, затем тщательно промойте.
2. Залейте прохладной водой, замочите на 2—2,5 часа.
3. Рис также тщательно промойте, а после замочите на 1—2 часа.
4. С бобов слейте воду, переложив их в дуршлаг или сито.
5. Включите мультиварку в режиме жарки. Налейте в чашу масло, разогрейте. Положите нарезанное кубиками куриное филе.
6. Обжаривайте его 3—4 минуты, пока оно не побелеет.
7. Добавьте мелко нарезанный лук.
8. Пассеруйте 3—4 минуты до мягкости.
9. Положите в чашу морковь, нарезанную крупными брусочками.
10. Перемешайте. Прогревайте 3—4 минуты.
12. Залейте его горячей водой, перемешайте.
13. Установите режим «Бобы», опустите крышку, варите 15—20 минут. Если к тому времени маш будет жёстким, варите его ещё 5—10 минут.
14. Набухший рис откиньте на сито.
15. Засыпьте в чашу. Положите соль, кориандр, зиру, перец.
17. Установите режим «Плов». Варите с закрытой крышкой до звукового сигнала. Он прозвучит примерно через 17 минут. Каша будет выглядеть так.
18. После сигнала мультиварка сразу же перейдёт в режим подогрева. Оставьте кашу в чаше ещё на 20—25 минут. Аккуратно перемешайте.
19. Выложите на тарелку, посыпьте петрушкой или укропом.
Как готовить маш вкусно в домашних условиях
Пока маш является экзотическим и непопулярным продуктом, но я уверена, многие бы с радостью добавили его к своему меню, если бы знали, как готовить маш правильно, без хлопот. Существуют разные рецепты приготовления, чаще его используют для создания супов, вторых блюд и салатов.
Для нашей страны этот продукт новый, мало кто знает, что это такое. Но жители Таджикистана, Узбекистана, Индии, Кореи, Китая, Японии кушают его очень давно, считая идеальной едой для тела и духа.
С точки зрения ботаники маш – боб из рода Vigna, поэтому названия типа золотистой фасоли, бобов мунг и дхала, дарованные продукту разными народами, вполне ему подходят.
По внешнему виду плод напоминает зеленую мелкую фасоль или удлиненный горох. Употребляется целиком, с зеленой оболочкой или очищенным, тогда цвет становится заметно светлее. Вкус у приготовленных блюд выгодно отличается ореховым послевкусием и ароматом.
Высаживать данное растение начали индийцы, позднее увлеченность продуктом распространилась на Бангладеш, Пакистан. Сейчас промышленным выращиванием культуры занимаются Индонезия, Мьянма, Китай, Таиланд, некоторые регионы США и Южной Европы. Учитывая длительный процесс созревания, сбор урожая растянут во времени и проводится несколькими этапами с ноября по июнь.
Как готовить маш
Отлично знают, как приготовить бобы маш в Индии и азиатских странах, некоторые блюда адаптированы к нашим, более скромным вкусам. Пророщенные зернышки идут на салаты со свежими овощами, вареный продукт является оригинальным гарниром к баранине, другому мясу. В комбинации с рисом из золотого боба делают индийский плов, супы. Перетертые бобы добавляют в тесто для лапши, котлеты, рагу и запеканки.
Часто хозяюшки интересуются, нужно ли замачивать продукт. Нет, не нужно, крупа нежная, через 30-35 минут становится мягкой и начинает развариваться.
Варить маш рекомендуется как горох, без традиционного для фасоли замачивания.
Как приготовить маш вкусно на гарнир
Многих интересует, как варить для гарнира.
Схоже с описанным выше:
Суп из маша
Рецепты приготовления разнообразны. Интересен по своему вкусу суп из золотой фасоли. Наиболее простой его вариант:
Вегетарианские котлеты из маша
Из маша получаются отличные вегетарианские котлеты – вкусно, питательно, полезно, одни плюсы! Приготовление не составит особого труда:
Машхурда
Из маша готовится изумительно сытный мясной узбекский суп машхурда. Не слышали? Стоит попробовать!
Видео-рецепт приготовления машхурды по-узбекски от Сталика Ханкишиева
Салат с ростками маша
Питательный салат с ростками бобов готовится как с мясом, так и без него (вегетарианский или постный вариант).
Как приготовить бобовые в мультиварке без замачивания
Мультиварка облегчает и ускоряет процесс приготовления еды. Вместо курицы можно взять любое мясо, тоже будет вкусно.
Машкичири (каша из маша и риса): пошаговый рецепт приготовления
Машкичири называется каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Для нее маш с рисом обычно берут в соотношении 1:1.5. Готовится, примерно, как плов. Обычно, используется баранина. Но если вы не любитель, то смело заменяйте на телятину или нежирную свинину.
Полезные свойства и противопоказания
Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими бобовым:
Абсолютных противопоказаний продукт не имеет, умеренность необходимо соблюдать при наличии проблем в пищеварительной системе, учитывая вероятность развития диспепсии либо метеоризма.
Калорийность культуры высока – до 300 ккал.
Пророщенный маш — польза и вред
Большей будет польза от пророщенного маша, он:
Радует, что проращивание – достаточно простое и быстрое действие. Ростки появляются уже на первые сутки, достаточно промыть продукт и замочить его на ночь, утром выложить на тарелку, укрыть влажной тонкой тканью, периодически ее смачивая. Проведя процедуру утром, вечером можно лакомиться полезным блюдом!
Ростки имеют максимальную силу при длине стебля до одного сантиметра. Хранить пророщенный дхала лучше в холоде, не более пяти дней, промывая продукт перед употреблением. Рекомендуется кушать его отдельно либо в комбинации с другими ростками злаковых.
Отказываться ради экзотического боба от любимых каш не стоит, а вот разнообразить меню семьи вполне реально. Подписывайтесь на обновления сайта, приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!
Рассыпчатый рис с машем
В моей семье всегда очень любили рис. Поэтому я знаю достаточно много способов, как его приготовить:). Сегодня расскажу вам про рис с машем.
Этот рецепт уходит корнями в мое солнечное прошлое (для тех, кто меня не знает — я выросла в Ташкенте). Есть в узбекской кухне такое блюдо — машкичири, каша с машем и рисом. В аутентичном варианте она выглядит совсем по — другому: у нее консистенция густой каши и ее обычно готовят с мясом и луком, предварительно обжаривая все это в масле. Но моя мама всегда готовила рис с машем по-другому: без обжарки и без мяса, подавая его в качестве гарнира. И мне нравится именно такой вариант — легкий, рассыпчатый, не разваренный в кашу.
Вообще рис с машем — это очень интересное сочетание. У маша такой характерный слегка ореховый вкус и аромат, который очень хорошо раскрывается в сочетании с рисом. Поэтому я предпочитаю больше ничего не добавлять, кроме оливкового масла — и всем домашним тоже нравится именно так.
Не забудьте только замочить маш заранее, желательно на ночь — тогда время варки у маша и риса будет одинаковым. Кроме того, предварительное замачивание бобовых делает их более «удобоваримыми» для наших желудков — это важно, так как бобовые не так-то легко перевариваются.
И еще один немаловажный момент — маш нужно замачивать на широком блюде, чтобы у бобов был доступ к воздуху.