маш с рисом рецепты постные

Машевая каша с рисом

Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки.
Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще
много чего полезного.

Нам потребуется:

Приготовление каши

Маш нужно обязательно перебрать, несколько раз
промыть холодной водой и замочить.
Замачивать лучше на ночь или на 2 — 3 часа перед
приготовлением.
Замоченный маш варится гораздо быстрее.

Когда поджарка из овощей готова, бросаем маш, предварительно
еще раз промытый после замочки.
Заливаем все кипятком закрываем крышкой и даем машу свариться.
Пока маш вариться воду солить не надо, иначе маш будет долго вариться.

Даем рису немного провариться и как только он станет мягким, добавляем соль,
лавровый лист и зиру ( восточная специя очень ароматная ).
В процессе варки риса, нужно постоянно кашу помешивать, чтобы она не
пригорела.
Когда рис станет совсем мягким, убираем огонь, накрываем казан крышкой
и даем каше настояться минут 15 — 20. Сверху можно накрыть мягким кухонным полотенцем.

Открываем готовую кашу, выкладываем на блюдо и подаем с мелко нарезанным зеленым луком.
Для разнообразия машевую кашу с рисом можно подать с обжаренным лучком.

Подать к каше свежие или консервированные овощи, хорошо подать свежеприготовленный
легкий салат.

Приятного Вам аппетита. Питайтесь вкусно и полезно.

Источник

Постный машкичири, или Как готовить полноценные блюда без мяса, рыбы и птицы

Смотрите также
Постный плов с айвой

маш с рисом рецепты постные. 4431. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-4431. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка 4431. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

Не знаю как у вас, друзья мои, но у меня постная, скажем так, и классическая вегетарианская кухня всегда вызывала любопытство. На первых порах оно проистекало из обывательско-стереотипного: это не может быть вкусно. Во всяком случае так вкусно, как если бы использовались полноценные в плане белков и жиров продукты.

Жизнь, однако, пообтесала предубеждения, особенно когда по жизни же довелось поглубже влезть в тему. В ней абсолютно вторичным, с точки зрения практики, выглядит то, что разные народы по разным причинам и в разное время придумали блюда без мяса, рыбы и птицы. Главное, что придумали. И так придумали, что от иной вегетарианской стряпни за уши не оторвешь! Другое дело, всякому ли эта стряпня нужна?

Впрочем, приёмы вегетарианской кухни не так просты, как может показаться. Но и не столь сложны, чтобы не иметь их в своём арсенале. Давайте посмотрим это на примере машкичири – в данном случае, абсолютно постном блюде, в котором сложение продуктов и их пропорций творит истинные чудеса. Такие, что это изобретение среднеазиатских крестьян (не самых богатых людей, чтобы каждый день есть мясо) даст фору полноценному и хорошо приготовленному плову.

Посмотрим внимательно на набор продуктов и их пропорции (на 4-5 полновесных порций), несколько отличающийся от продуктов для “мясного” машкичири:

1. 250 граммов маша (золотистой фасоли)
2. 250 граммов риса
3. 4-5 средних морковей (примерно полкило)
4. 5-6 средних луковиц (500-600 гр.)
5. 3-4 средних помидора (около 300 гр.)
6. 200 гр. растительного масла
7. Головка чеснока (по желанию)
8. 1-2 стручка острого перца (по желанию)
9. Чайная ложка зиры
10. Соль по вкусу

Маш и рис, предварительно промыв в нескольких водах, следует хотя бы на два-три часа залить теплой подсоленной водой, чтобы крупы хорошенько отмокли и вели себя в будущем блюде предсказуемо. На маш, после того как он отмокнет, следует обратить особое внимание. В большинстве случаев эта бобовая культура, прежде чем её пустить в дело, требует тщательной переборки. Причем не только чтобы отсеять мелкий мусор, если он встречается, но и так называемое окаменевшее зерно, которое в маше (особенно нефабричной обработки) встречается почти всегда. Окаменевшим оно считается, конечно, условно, хотя доля правды в этой условности есть – такой маш ни за что не сварится и останется жестким. А углядеть его в разбухших фасолинках легко – “окаменевший” маш гораздо мельче и темнее маша живого.

маш с рисом рецепты постные. 4432. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-4432. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка 4432. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

Морковь для машкичири, как правило, нарезается либо соломкой, либо – небольшими кубиками. Какого либо влияния на вкус будущего блюда это не оказывает.

маш с рисом рецепты постные. 4433. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-4433. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка 4433. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

Обратите внимание на количество лука – в “мясных вариантах” его втрое меньше, если иметь ввиду наши пропорции маша и риса. И это – принципиальный момент, о котором мы поговорим чуть ниже. Лук нарезается тонкими кольцами или полукольцами – кому как удобнее.

маш с рисом рецепты постные. 4434. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-4434. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка 4434. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

Еще один нехарактерный для “мясного” машкичири продукт – помидоры. Это тоже принципиально, о чем мы ниже поговорим. Ошкуренные помидоры лучше всего порезать небольшими кусочками-кубиками.

маш с рисом рецепты постные. 4435. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-4435. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка 4435. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

Теперь, когда все продукты подготовлены, разогреем подходящую для активной жарки и последующего тушения посуду. Вольем оговоренное количество растительного масла и прогреем его до умеренных значений. Таких, чтобы обжарить морковь. Не притомить, если температура слабовата, не сжечь её раскаленным маслом, а именно обжарить. Эта нехарактерная для мясного машкичири последовательность – закладывать морковь до лука, а не наоборот – вызвана особенностями постной направленности самого блюда. Морковь в нём, пожалуй, единственный компонент, требующий обжарки – и для ароматизации масла с приданием ему глубокого шафранового оттенка, и для сохранения формы избранной нарезки.

маш с рисом рецепты постные. 4436. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-4436. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка 4436. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

Хорошо (в пределах разумного) обжарив морковь, добавим весь нарезанный лук.

маш с рисом рецепты постные. 4437. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-4437. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка 4437. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

Тщательно перемешав морковь с луком, приступим не столько к его обжарке, сколько к пассерованию, контролируя температуру под посудой и не допуская какого-либо подгорания продуктов. Роль лука, его неспешное, на грани томления, пассерование в этом способе приготовления вегетарианских блюд чрезвычайно важна. По сути лук и его количество формируют будущее богатство вкуса этого блюда (привет французским луковым супам) хотя в готовом машкичири от лука (визуально и тактильно) не останется и следа.

маш с рисом рецепты постные. 4438. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-4438. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка 4438. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

После того как лук основательно спассеруется-потомится, став абсолютно прозрачным и тонким, добавим помидоры, чуть увеличив температуру под посудой. Задача помидоров в приготовлении постного машкичири хоть и тривиальная, но необходимая. Ударное количество лука, без которого здесь никак не обойтись, требует коррекции сладкого кислым, с чем помидоры справляются отлично, если их пассеровать, как и лук, добившись поначалу энергичного выпаривания влаги, привнесенной помидорами. На этом этапе приготовления машкичири можно добавить в будущее блюдо две-три щепотки соли.

маш с рисом рецепты постные. 4439. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-4439. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка 4439. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

Итак, поджарочно-томленая основа для машкичири готова, можно формировать зирвак. Однако прежде чем добавить к этой основе воду, призванную растворить осевшие на стенках посуды вкусности и превратиться в соус, всыплем подготовленный маш. Так будет проще ориентироваться с необходимым для соуса количеством воды.

маш с рисом рецепты постные. 4440. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-4440. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка 4440. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

Теперь, собственно, вольём воду (горячую, если используется электро- или газовая плита, или холодную – при костровом способе приготовления блюда): около 1 литра.

маш с рисом рецепты постные. 4441. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-4441. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка 4441. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

Доведем будущий соус до кипения, убавим температуру, чтобы кипение протекало неспешно и равномерно, и добавим чеснок и стручковый перец, если они используются.

маш с рисом рецепты постные. 4442. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-4442. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка 4442. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

Главная на этом этапе приготовления задача – правильно и равномерно сварить маш, что требует особого внимания. Конечно, если он разварится прежде, чем будет заложен рис, ничего страшного не произойдет – готовое блюдо примет ярко выраженное кашеобразное состояние, не более того. Если же есть желание придать блюду рассыпчатость, степень готовности маша следует постоянно контролировать. Идеальная “кондиция” маша, когда уже можно закладывать рис, – фасолинки мягкие, но ещё не полопавшиеся, хотя среди этих фасолинок и могут обнаружиться торопыжки.

Вторая, не менее важная на этом этапе, задача – коррекция соуса на соль и, если вдруг возникнет такая необходимость, – коррекция баланса по части “сладкое-кислое”. При превалировании сладкого этот параметр можно скорректировать толикой лимонного сока.

маш с рисом рецепты постные. 4443. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-4443. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка 4443. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

Добившись необходимой для данного этапа степени готовности маша, вынем из соуса чеснок и перечные стручки, если они использовались, и переложим их на отдельную тарелку – все это понадобится позже. Добавим в соус рис, предварительно слив с него воду.

маш с рисом рецепты постные. 4444. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-4444. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка 4444. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

Рис тщательно перемешаем с содержимым посуды, под самой посудой усилим температуру до значений, выше умеренных.

маш с рисом рецепты постные. 4445. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-4445. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка 4445. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

Теперь основная задача – довести до готовности рис. Так, как это обычно делается при приготовлении плова. То есть рис должен свариться до характерной для него упругости и не быть при этом жестким на укус. Здесь вполне допускается периодическое, но аккуратное перемешивание почти сформировавшегося машкичири. С условием, что температуру нужно постоянно контролировать. Если получится так, что рис дойдет быстрее, чем окончательно выпарится влага в машкичири, температуру следует усилить, чтобы активизировать процесс выпаривания. Если же наоборот: влага выпарится быстрее, чем сварится рис, – нужно просто добавить немного кипятка.

Заключительный аккорд этого этапа – добавление зиры, прямо на поверхность готового риса и маша.

маш с рисом рецепты постные. 4446. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-4446. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка 4446. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

Теперь чеснок и острый перец, если они использовались, можно вернуть в блюдо, собрать маш и рис в горку…

маш с рисом рецепты постные. 4447. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-4447. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка 4447. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

…и плотно накрыть подходящей куполообразной миской для последующего упревания на 25-30 минут, выключив под посудой конфорку или, если машкичири готовилось на костре, удалив угольки из очага.

маш с рисом рецепты постные. 4448. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-4448. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка 4448. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.
После того как блюдо будет подано на стол, полюбопытствуйте у гостей: насколько этот машкичири отличается от своего мясного собрата. Не думаю, что кто-то сможет распознать его абсолютно постную сущность. А если сможет, значит вы, прочитав этот рецепт, сделали что-то не так.

Источник

Кичари с машем и рисом со специями, рецепт индийской кухни

Пожалуй, об одном из главных блюд Аюрведы – кичари, можно говорить много. Это отлично сбалансированное блюдо, в его состав входят рис и бобы мунг (маш), которые легко усваиваются нашим организмом, а специи, которые здесь присутствуют, помогают пищеварению. А ведь согласно древней Индийской медицине, пищеварение – это первое, о чем нужно позаботиться, если мы хотим сохранить свое здоровье. Так что давайте сегодня как раз и приготовим идеальное во всех отношениях древнеиндийское блюдо.

маш с рисом рецепты постные. 20170317 122914 1 2 3 1. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-20170317 122914 1 2 3 1. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка 20170317 122914 1 2 3 1. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

Данный рецепт кичари, можно сказать, базовый. В такое блюдо можно добавить овощи, такие как свеклу, морковку, кабачок, тыкву… Или же семечки тыквы или подсолнечника, зелень и другие специи по вашему вкусу: целые семена кориандра и/или горчицы, семена зиры, укропа или фенхеля. Можно свежий или молотый имбирь, асафетиду.

Похожие рецепты

Также в приготовлении кичари используется масло гхи. Вообще, во многих индийских блюдах используется это масло. Гхи – это термин, который означает топленое сливочное масло. Но это не просто сливочное масло, оно перетоплено и очищено, не содержит козеина и лактозу. И самостоятельно приготовить его очень легко.

Итак, кичари с машем.

Ингредиенты:

Аюрведа говорит нам, что кичари – это именно то блюдо, которое балансирует все три доши. Существует даже кичари диета, которая помогает избавиться от лишнего веса (для похудения), а также нормализует пищеварение. Часто такой диеты придерживаются после Шанкха-Пракшаланы (очищение кишечника соленой водой). Такие практики и корректировку питания лучше проходить под наблюдением доктора аюрведы.

Как приготовить кичари для похудения и здоровья:

Первым делом я замочила маш в холодной воде на 2 часа (можно, в принципе, и на ночь). И только потом приступила к приготовлению.

маш с рисом рецепты постные. 20170317 100349 1. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-20170317 100349 1. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка 20170317 100349 1. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

В казанок добавила топленое и растительное масло, затем выложила все специи, чтобы они прогрелись.

маш с рисом рецепты постные. 20170317 095646 1. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-20170317 095646 1. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка 20170317 095646 1. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

Нарезала тоненькими кружочками свежий перец чили, бросила в казан.

маш с рисом рецепты постные. 20170317 095720 1. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-20170317 095720 1. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка 20170317 095720 1. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

Нарезала очищенный лук, и отправила вслед за чили. Обжарила его до мягкости на среднем огне.

маш с рисом рецепты постные. 20170317 095823 1. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-20170317 095823 1. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка 20170317 095823 1. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

Рис промыла несколько раз.

маш с рисом рецепты постные. 20170317 112017 1. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-20170317 112017 1. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка 20170317 112017 1. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

маш с рисом рецепты постные. 20170317 112255 1. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-20170317 112255 1. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка 20170317 112255 1. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

маш с рисом рецепты постные. 20170317 112430 1. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-20170317 112430 1. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка 20170317 112430 1. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

Перемешала, чтобы рис и маш напитался ароматом специй.

маш с рисом рецепты постные. 20170317 112535 1. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-20170317 112535 1. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка 20170317 112535 1. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

Затем залила горячей водой, чуть подсолила, и оставила кипеть на медленном огне до тех пор, пока вся вода не впиталась.

маш с рисом рецепты постные. 20170317 112800 1. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-20170317 112800 1. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка 20170317 112800 1. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

Вот и все, вкусное древнеиндийское блюдо кичари готово!

маш с рисом рецепты постные. 20170317 123432 1 3 1. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-20170317 123432 1 3 1. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка 20170317 123432 1 3 1. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

Полезный, ароматный, диетический рис с машем и овощами:

Источник

15 быстрых и вкусных супов из маша

Маш – хорошая альтернатива гороху и чечевице, а используется он примерно так же. Сегодня хотим поделиться с тобой рецептами супов из маша. И сразу рекомендуем замочить и приварить его заранее по инструкции на упаковке, как и другие сухие бобовые. Варится маш обычно около 30 минут.

1. Суп с мясом и машем

Говядина, свинина, баранина, индейка или курица – выбирай!

Тебе понадобится: 700 г мяса, 250 г маша, 500 г картофеля, 250 г помидоров, 2 стебля сельдерея, 150 г лука, 150 г моркови, специи.

Приготовление: Отвари бульон до готовности и добавь в него маш, а через 20 минут – картошку. Мелко нарежь остальные овощи и слегка обжарь все вместе. Добавь зажарку в суп, приправь и провари еще 7 минут.

2. Суп из маша с копченостями

Достойная альтернатива классическому гороховому супу.

Тебе понадобится: 140 г маша, 200 г копченостей, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, специи.

Приготовление: Залей копчености и маш водой, провари 30 минут, и потом добавь кубики картошки. Мелко нарежь лук с морковью, обжарь и добавь в суп еще через 10 минут. Щедро приправь и продолжай варить до готовности овощей.

3. Суп с машем и курицей

Для цвета и аромата добавь ложку томатной пасты в зажарку.

Тебе понадобится: 400 г курицы, 0,5 стакана маша, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 2 картофелины, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности, и добавь в кипящий бульон маш, а через 20 минут – картошку. Обжарь лук до золотистости, и выложи к нему нарезанную соломкой морковь и перец. Слегка протуши овощи, переложи их в суп, доведи до кипения, приправь и сними с огня.

4. Суп из маша с фрикадельками и лапшой

Интересное смешение традиций разных регионов Азии.

Тебе понадобится: 0,5 стакана маша, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, 200 г фарша, 100 г лапши, специи.

Приготовление: Отвари маш до готовности, добавь кубики картофеля и продолжай варить. Из лука и моркови сделай классическую зажарку, а фарш смешай со специями и сформируй маленькие фрикадельки.

Еще 5 минут обжарь фрикадельки с овощами, и выложи все вместе в кастрюлю сразу с лапшой. Через 10 минут приправь суп и сними с огня.

20 самых вкусных рецептов супов-пюремаш с рисом рецепты постные. supy pyure vkusnye recepty foto 1314 0. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-supy pyure vkusnye recepty foto 1314 0. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка supy pyure vkusnye recepty foto 1314 0. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

5. Суп из маша с картошкой

Благодаря картофелю суп получается еще сытнее и немного привычнее.

Тебе понадобится: 800 г говядины, 250 г маша, 200 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1,5 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Отвари говядину до готовности, и в том же бульоне отвари маш и картошку. Обжарь лук с тертой морковью 5-6 минут, добавь томатную пасту и протуши на маленьком огне под крышкой. Выложи зажарку в кастрюлю, провари еще 10-15 минут и дай супу настояться.

6. Суп с рисом и машем

Это необычный жареный узбекский суп или машхурда.

Тебе понадобится: 300 г мяса, 1,5 стакана риса, 1 стакан маша, 2 луковицы, 1 морковь, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, зира, барбарис.

Приготовление: Обжарь мясо с луком, помидорами и морковью почти до готовности. Влей воду, добавь специи и сразу же добавь в суп маш. Когда он лопнет, всыпь промытый рис и вари суп еще 20-25 минут.

7. Суп из маша с помидорами

Очень пряный, согревающий и бодрящий суп.

Тебе понадобится: 130 г маша, 1 корень имбиря, 1 помидор, 1 луковица, 1 чили, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Отвари маш до готовности и добавь туда чили, имбирь и специи. Обжарь лук с чесноком до мягкости, и выложи в суп. Туда же выложи нарезанный кубиками помидор и специи, прогрей пару минут и сбрызни лимонным соком.

8. Суп с машем и кабачками

Перед подачей посыпь суп укропом или зеленым луком.

Тебе понадобится: 100 г маша, 200 г картофеля, 300 г кабачков, 1 перец, 100 г капусты, 100 г моркови, 100 г помидоров, специи.

Приготовление: Обжарь тертую морковь с мелко нарезанным перцем и специями пару минут. В кипящий отвар с машем добавь картошку, капусту, кабачки и помидоры, и туда же – зажарку. Вари все вместе 10 минут, приправь и оставь суп настояться.

Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептовмаш с рисом рецепты постные. blyuda iz kabachkov recepty foto 1284 0. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-blyuda iz kabachkov recepty foto 1284 0. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка blyuda iz kabachkov recepty foto 1284 0. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

9. Суп из маша с овощами

Добавь побольше ароматных специй, вроде чили, кориандра, мускатного ореха и имбиря.

Тебе понадобится: 1 стакан маша, 2 картофелины, 1 морковь, 1 перец, 150 г грибов, 2 корня петрушки, 1 стебель сельдерея, чеснок, специи.

10. Суп с машем и чечевицей

По желанию взбей суп или его половину блендером.

Тебе понадобится: 0,5 стакана маша, 1 стакан чечевицы, 2 помидора, 2 луковицы, 4 стебля зеленого лука, 0,5 чили, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. зиры, имбирь, 1 банка томатов в собственном соку, 1 ст.л. семян горчицы, специи.

Приготовление: Смешай полуготовый маш, чечевицу, 1 рубленую луковицу, чеснок и белую часть зеленого лука, и залей 3 стакана воды. Вари 15 минут после кипения на маленьком огне.

Обжарь оставшийся лук с чесноком и специями, добавь банку томатов, протуши и вылей в суп. Провари все вместе еще пару минут и в конце добавь рубленый зеленый лук и свежие помидоры.

11. Суп из маша с мятой

Очень популярный рецепт в странах Средней Азии.

Тебе понадобится: 100 г лука, 300 г помидоров, 300 г маша, 200 г моркови, 1 пучок петрушки, 1 пучок свежей мяты, 6 зубчиков чеснока, специи.

Приготовление: Обжарь лук и морковь, и в конце на пару минут добавь измельченные помидоры. Залей овощи водой, доведи до кипения и засыпь маш. Когда он будет готов, добавь в суп давленый чеснок и рубленую зелень со специями.

12. Суп из маша с грибами

Подавай его со сметаной или соленым йогуртом.

Тебе понадобится: 0,5 стакана маша, 400 г грибов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. муки.

Блюда из риса: 20 простых и вкусных рецептовмаш с рисом рецепты постные. blyuda iz risa recepty 1254 0. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-blyuda iz risa recepty 1254 0. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка blyuda iz risa recepty 1254 0. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

13. Постный суп из маша

Из маша получаются отличные постные и вегетарианские супы.

Тебе понадобится: 1 стакан маша, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 150 г капусты, 1 помидор, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь тонкой соломкой морковь и перец с луком, и слегка обжарь. В кипящую воду добавь отварной маш, нашинкованную капусту и зажарку. Через 10 минут добавь мелко нарезанные помидоры, специи и зелень, а еще через 5 сними суп с огня.

14. Суп с цветной капустой и машем

Еще один легкий вегетарианский суп с насыщенным вкусом.

Тебе понадобится: 0,5 стакана маша, 0,5 моркови, 2 картофелины, 200 г цветной капусты, специи, кумин.

Приготовление: Натри морковь на терке и обжарь с семенами кумина. В кастрюлю к вареному машу добавь кубики картошки и отвари 10 минут. После этого добавь зажарку, соцветия цветной капусты и специи, и вари еще 10 минут.

15. Суп с машем и шпинатом

Лимонный сок придает необычный вкусовой оттенок.

Тебе понадобится: 100 г маша, 1 луковица, 0,5 моркови, 50 г шпината, 2 ст.л. лимонного сока, цедра, специи.

Приготовление: Обжарь нарезанный лук с морковью, добавь шпинат и хорошо перемешай. Выложи зажарку в кастрюлю к вареному машу, приправь суп и провари еще 5 минут после кипения. В конце добавь лимонный сок и цедру.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Как готовить маш вкусно в домашних условиях

Пока маш является экзотическим и непопулярным продуктом, но я уверена, многие бы с радостью добавили его к своему меню, если бы знали, как готовить маш правильно, без хлопот. Существуют разные рецепты приготовления, чаще его используют для создания супов, вторых блюд и салатов.

Для нашей страны этот продукт новый, мало кто знает, что это такое. Но жители Таджикистана, Узбекистана, Индии, Кореи, Китая, Японии кушают его очень давно, считая идеальной едой для тела и духа.

С точки зрения ботаники маш – боб из рода Vigna, поэтому названия типа золотистой фасоли, бобов мунг и дхала, дарованные продукту разными народами, вполне ему подходят.

По внешнему виду плод напоминает зеленую мелкую фасоль или удлиненный горох. Употребляется целиком, с зеленой оболочкой или очищенным, тогда цвет становится заметно светлее. Вкус у приготовленных блюд выгодно отличается ореховым послевкусием и ароматом.

Высаживать данное растение начали индийцы, позднее увлеченность продуктом распространилась на Бангладеш, Пакистан. Сейчас промышленным выращиванием культуры занимаются Индонезия, Мьянма, Китай, Таиланд, некоторые регионы США и Южной Европы. Учитывая длительный процесс созревания, сбор урожая растянут во времени и проводится несколькими этапами с ноября по июнь.

маш с рисом рецепты постные. chto sdelat iz krupy mash. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-chto sdelat iz krupy mash. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка chto sdelat iz krupy mash. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

Как готовить маш

Отлично знают, как приготовить бобы маш в Индии и азиатских странах, некоторые блюда адаптированы к нашим, более скромным вкусам. Пророщенные зернышки идут на салаты со свежими овощами, вареный продукт является оригинальным гарниром к баранине, другому мясу. В комбинации с рисом из золотого боба делают индийский плов, супы. Перетертые бобы добавляют в тесто для лапши, котлеты, рагу и запеканки.

Часто хозяюшки интересуются, нужно ли замачивать продукт. Нет, не нужно, крупа нежная, через 30-35 минут становится мягкой и начинает развариваться.

Варить маш рекомендуется как горох, без традиционного для фасоли замачивания.

Как приготовить маш вкусно на гарнир

Многих интересует, как варить для гарнира.

Схоже с описанным выше:

маш с рисом рецепты постные. mash na garnir. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-mash na garnir. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка mash na garnir. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

Суп из маша

Рецепты приготовления разнообразны. Интересен по своему вкусу суп из золотой фасоли. Наиболее простой его вариант:

маш с рисом рецепты постные. sup iz masha. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-sup iz masha. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка sup iz masha. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

Вегетарианские котлеты из маша

Из маша получаются отличные вегетарианские котлеты – вкусно, питательно, полезно, одни плюсы! Приготовление не составит особого труда:

Машхурда

Из маша готовится изумительно сытный мясной узбекский суп машхурда. Не слышали? Стоит попробовать!

Видео-рецепт приготовления машхурды по-узбекски от Сталика Ханкишиева

маш с рисом рецепты постные. hqdefault. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-hqdefault. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка hqdefault. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

Салат с ростками маша

Питательный салат с ростками бобов готовится как с мясом, так и без него (вегетарианский или постный вариант).

маш с рисом рецепты постные. hqdefault. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-hqdefault. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка hqdefault. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

Как приготовить бобовые в мультиварке без замачивания

Мультиварка облегчает и ускоряет процесс приготовления еды. Вместо курицы можно взять любое мясо, тоже будет вкусно.

маш с рисом рецепты постные. mash v multivarke. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-mash v multivarke. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка mash v multivarke. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

Машкичири (каша из маша и риса): пошаговый рецепт приготовления

Машкичири называется каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Для нее маш с рисом обычно берут в соотношении 1:1.5. Готовится, примерно, как плов. Обычно, используется баранина. Но если вы не любитель, то смело заменяйте на телятину или нежирную свинину.

маш с рисом рецепты постные. mashkichiri kasha iz risa i myasa. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-mashkichiri kasha iz risa i myasa. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка mashkichiri kasha iz risa i myasa. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

Полезные свойства и противопоказания

Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими бобовым:

Абсолютных противопоказаний продукт не имеет, умеренность необходимо соблюдать при наличии проблем в пищеварительной системе, учитывая вероятность развития диспепсии либо метеоризма.

Калорийность культуры высока – до 300 ккал.

Пророщенный маш — польза и вред

Большей будет польза от пророщенного маша, он:

Радует, что проращивание – достаточно простое и быстрое действие. Ростки появляются уже на первые сутки, достаточно промыть продукт и замочить его на ночь, утром выложить на тарелку, укрыть влажной тонкой тканью, периодически ее смачивая. Проведя процедуру утром, вечером можно лакомиться полезным блюдом!

Ростки имеют максимальную силу при длине стебля до одного сантиметра. Хранить пророщенный дхала лучше в холоде, не более пяти дней, промывая продукт перед употреблением. Рекомендуется кушать его отдельно либо в комбинации с другими ростками злаковых.

маш с рисом рецепты постные. hqdefault. маш с рисом рецепты постные фото. маш с рисом рецепты постные-hqdefault. картинка маш с рисом рецепты постные. картинка hqdefault. Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще много чего полезного.

Отказываться ради экзотического боба от любимых каш не стоит, а вот разнообразить меню семьи вполне реально. Подписывайтесь на обновления сайта, приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *