маруся манько рецепты медовика
Интернет-Магазин Рецептов. Мастер-классы, обучающие вебинары, видео.
Медовик «Груша-Горгонзола-Кедровый орех»
Ароматные медовые коржи, воздушный сливочный крем со вкусом голубого сыра, кусочки слегка хрустящей томлённой в сливочном масле груши с добавлением самой дорогой специи в мире — шафрана, прекрасно дополняются благородным вкусом сыра «Горгонзола» и множеством поджаренных кедровых орешков в начинке.
Этот торт идеально подойдёт для любителей сладко-соленных вкусов, а почитателей сыров с плесенью покорит в самое сердце с первого кусочка.
Для приготовления этого торта также прекрасно подойдёт и сыр Дорблю.
В стоимость рецепта входит:
Вы получаете в ассортимент яркий и незабываемый вкус, а также отработанный до мелочей и граммов рецепт.
Вы имеете неограниченный доступ к рецепту, его можно скачать и даже распечатать для удобства в использовании.
Маруся манько рецепты медовика
Рецепт лимонно-имбирного медовика от Маруси Манько
Ингредиенты:
Медово-лимонные коржи⠀
• 2 яйца СО (
115 г)
• 150 г сахара
• 100 г сливочного масла
• 100 г меда
• 8-10 г (1 ч.л.) соды
• 10 г (1 ст.л.) лимонного сока
• 0,5 ч.л. соли
• 15 г лимонной цедры
• 450 г муки
⠀
Лимонно-имбирный курд
• 100 г лимонного сока
• 50 г имбиря
• цедра 1-го лимона
• 75 г сахара
• 100 г сливочного масла
• 120 г желтков (
6 шт)
• 5 г кукурузного крахмала
⠀
Лимонная паста
• 1 лимон
• 30 г сахара
• 60 г меда
Сливочно-лимонный крем:
• 300 г сметаны 25-35%
• 300 г сливок 33-36%
• 300 г сливочного сыра
• 100 г сахарной пудры
• 2 ст.л. лимонной пасты
Крем для покрытия
• 180 г сливочного масла
• 450 г сливочного сыра
• 40 г сахарной пудры
• 2 ст.л. лимонной пасты
• 2 капли желтого красителя
Приготовление:
1. Медово-лимонные коржи.
В чаше миксера взбить два яйца с сахаром до появления белой пены. В удобной для замеса теста миске смешать взбитые с сахаром яйца, сливочное масло, порезанное на кусочки, мед, соль, соду, цедру лимона и лимонный сок.
Поместить миску на водяную баню на среднем огне и, периодически помешивая, дождаться полного растворения масла и меда. На это может уйти около 7-10 минут.
Просеять 200 г муки и добавить её в смесь на водяной бане. Хорошо перемешать и варить, постоянно помешивая, до образования однородной, карамелеподобной массы.
Во время варки смесь вначале должна немного вспениться (сода вступает в реакцию с медом), потом осесть, стать густой, тягучей, от светло- до темнокарамельного цвета (в зависимости от цвета меда). По времени это может занять от 14 до 18 минут, в зависимости от силы огня и диаметра вашей миски
Снять емкость с водяной бани и дать массе немного остыть (5-10 минут). Затем просеять оставшихся 250 г муки, добавить их к заварной смеси и замесить ложкой тесто, после чего дать ему немного отдохнуть (около 15-20 минут), чтобы тесто приобрело более плотную консистенцию.
Быстро собрать тесто в шар, положить в целлофановый пакет и спрятать в холодильник на 15-20 минут. Готовое тесто будет очень мягким, эластичным, может немного липнуть к рукам.
.Пока тесто отдыхает, приготовить из пергамента 8 квадратных лоскутов.
Разделить тесто на 8 частей (по
110 г), каждую часть раскатать на лоскуте пергамента в пласт толщиной 2-3 мм и около 22 см в диаметре. Хорошо наколоть вилкой и выпекать в заранее разогретой духовке около 6-7 минут при 200С до уверенного светло-карамельного цвета.
Из еще горячих коржей сразу же после выпекания вырезать при помощи кольца или тарелки круги 20 см в диаметре.
2. Лимонно-имбирный курд.
В сотейник вылить лимонный сок, добавить цедру, мелко натертый корень имбиря, желтки, 100 г сливочного масла, порезанного на небольшие кусочки, и 75 г сахара.
Крахмал смешать с 1-2 ст.л. воды или лимонного сока и также вылить в сотейник, аккуратно соединив его с остальными ингредиентами.
Поставить сотейник на средний огонь и, тщательно помешивая силиконовой лопаткой, проварить до загустения.
Процедить курд через сито, перелить в подходящую емкость и накрыть пищевой пленкой в контакт. Охладить до комнатной температуры и поместить в холодильник для дальнейшей стабилизации на 4-6 часов, лучше на ночь.
3. Лимонная паста.
Лимон тщательно вымыть и отварить в кипящей воде прямо в кожуре 30-40 минут.
Вынуть лимон из воды, охладить, разрезать на части, в процессе извлекая из него косточки, и пробить в чаше блендера вместе с сахаром и медом.
Перетереть через мелкое сито до однородной гладкой консистенции пасты.
4. Сливочно-лимонный крем.
В чашу миксера поместить хорошо охлажденные сметану, сливки и сливочный сыр. Добавить сахарную пудру и 2 ст.л. лимонной пасты. Взбить на средней или выше средней скорости миксера до образования однородной густой пышной массы.
При желании в крем можно добавить 1 каплю желтого красителя.
Сборка торта:
Курд хорошо перемешать ложкой, разделить на три ровные порции и поместить 1/3 в одноразовый кондитерский мешок.
Подложку немного смазать по центру кремом, положить первый корж, слегка прижать и нанести сверху 1/7 часть крема (
150 г).
Для того, чтобы каждый раз не взвешивать на весах нужные мне 150 г крема, я поступаю следующим образом. Ставлю чашу с кремом на веса, обнуляю их, нажимая кнопку «тара» и отбираю крем до тех пор, пока весы не покажут «-150». Затем снова обнуляю перед тем, как отбирать следующую порцию.
Опустить второй корж, слегка надавить, смазать 1/7 частью крема и при помощи кондитерского мешка спиралевидным движением нанести поверх крема лимонный курд, отступив от края
1 см. Накрыть третьим коржом, слегка прижать.
Таким образом собрать тортик до конца, чередуя слои просто с кремом и слои с кремом и курдом. Обмотать торт ацетатной пленкой, одеть кольцо для сборки и аккуратно надавить сверху, плотно утрамбовав тортик, чтобы убрать все излишки воздуха внутри. Собранный торт поместить для стабилизации на ночь в холодильник.
При желании, поверх можно также положить тоненькую подложку одинакового с тортом диаметра и поместить на нее небольшой гнет на несколько часов.
Готовый торт достать из холодильника, снять кольцо и ацетатную пленку. Покрыть тортик тонким слоем чернового покрытия, выровнять и поставить в холодильник на 30-60 минут. Затем покрыть торт толстым слоем финишного крема и хорошо выровнять на поворотном столике при помощи скребка. Украсить кусочками лимона и листиками мяты.