марципановая мастика для торта

Мастика Марципан Паста для лепки

Купить мастику марципан в интернет-магазине Тортодел

Многие непрофессионалы в кондитерском искусстве путают мастику и марципан, хотя разница между ними довольно существенна. В состав мастики входит сахарная пудра и различные дополнительные ингредиенты( и сгущенное молоко, и желатин, и маршмеллоу), а марципан состоит всегда из сахарной пудры и миндальных орехов. Мастика служит только для украшения кондитерских изделий, обтяжки тортов, а марципан – самостоятельный десерт, и круг его применения шире: его так же используют для украшения изделия и лепят различные фигурки для тортов, а так же в выпечке, конфетах, ликере. Эти продукты могут и сочетаться друг с другом: чтобы поверхность из мастики на торте была ровной, под нее кладут слой марципана. Эти продукты можно приготовить в домашних условиях, но быстрее купить уже готовые.

В интернет магазине «Тортодел» можно купить как мастику, так и марципан разных производителей:

• Мастика «Визион» шоколадная – это универсальная мастика, подходит как для покрытия торта, так и для изготовления цветов;
• Мастика моделпаст – подходит для изготовления фигурок и цветов;
• Мастика Топ декор разных цветов так же универсальна, подходит для обтяжки торта и для его крашения;
• Мастика Айсинг ролл Декор – полностью готова к употреблению, хорошо лепится, подходит для обтяжки тортов;
• Марципан.

Ниже приведем пример приготовления печенья из марципана:

Ингредиенты для 12-14 шт.: Марципановая паста готовая – 200 гр. яйцо куриное – 1шт. сахарный песок – 1 ст.ложка ванильный порошок/сахар цедра лимона – 1 ч.ложка мука высший сорт – 1 ст.ложка масло сливочное – 1 ст.ложка.
Пасту нарезать на небольшие кубики. В глубокую миску поместить марципановую пасту, слегка взбитое яйцо. Добавить цедру с половинки желтого лимона или зеленого лайма. Посыпать ванильным сахаром. Для тех, кто предпочитает особенно сладкое печенье, тесто посыпать коричневым сахаром.
Смешать все ингредиенты обычной столовой вилкой, ручным венчиком или с помощью блендера/миксера. В результате получится мягкое однородное тесто с восхитительным ароматом. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 10 минут.
Включить духовку и нагреть до 180С. Подготовить форму для выпечки: низкую форму застелить пергаментной бумагой, которую щедро смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Из марципановой массы сформировать заготовки для печенья с помощью двух чайных ложек. Обвалять в белом мелкокристаллическом сахарном песке, скатать руками шарики размером с грецкий орех. Затем слегка придавить марципановые заготовки и разложить на подготовленную форму для выпечки. Сверху печенье можно посыпать тростниковым сахаром или разместить в центре каждого печенья целый неочищенный миндаль. Печенье выпекать не более 15 минут при температурном режиме 180-200С до легкого румянца. Горячее печенье имеет мягкую структуру, но через несколько минут становится более твердым, но при этом сохраняет нежную хрупкость. Остывшее печенье с помощью лопатки или широкого ножа переложить на блюдо/в вазочку.

Источник

Рецепт марципана для торта с подробными фотографиями

Марципан (marzipan) – пластичная миндальная масса с сахарной пудрой. Ею легко заменить классическую кондитерскую мастику. Ее можно использовать как для покрытия всего кондитерского изделия, так и для лепки фигурок. Рецепт марципана для торта несложен, но для его приготовления понадобится много миндаля, который стоит довольно дорого. Посмотрите мастер-класс, чтобы узнать, как сделать массу в домашних условиях.

Достоинства и недостатки марципана по сравнению с мастикой

марципановая мастика для торта. 01 gal cake marzipan1 jpg 1. марципановая мастика для торта фото. марципановая мастика для торта-01 gal cake marzipan1 jpg 1. картинка марципановая мастика для торта. картинка 01 gal cake marzipan1 jpg 1. Многие непрофессионалы в кондитерском искусстве путают мастику и марципан, хотя разница между ними довольно существенна. В состав мастики входит сахарная пудра и различные дополнительные ингредиенты( и сгущенное молоко, и желатин, и маршмеллоу), а марципан состоит всегда из сахарной пудры и миндальных орехов. Мастика служит только для украшения кондитерских изделий, обтяжки тортов, а марципан – самостоятельный десерт, и круг его применения шире: его так же используют для украшения изделия и лепят различные фигурки для тортов, а так же в выпечке, конфетах, ликере. Эти продукты могут и сочетаться друг с другом: чтобы поверхность из мастики на торте была ровной, под нее кладут слой марципана. Эти продукты можно приготовить в домашних условиях, но быстрее купить уже готовые.

Главное преимущество марципана – это его вкус, более мягкий и насыщенный, чем у мастики. Если сахарная паста просто сладкая, иногда даже до приторности, то миндальная масса имеет множество вкусовых оттенков: легкая горчинка миндаля, сладость сиропа, насыщенный ореховый привкус. Не зря же из марципана даже изготавливают конфеты, просто покрывая его шоколадом.

Еще один его плюс – это податливость и эластичность. Из него легко вылепить украшения различной формы для свадебного, именинного или любого другого тортика. С другой стороны, полное покрытие им изделия практикуется редко. Он крошится и рвется, поэтому обычно его используют для обтяжки торта перед покрытием мастикой, для выравнивания поверхности.

Вместе с тем, если сравнивать марципановую массу с мастикой в плане эластичности и податливости, то последняя выигрывает – из нее создают более утонченные фигурки с множеством мелких деталей.

Марципан стоит использовать в том случае, если вам не нравится приторная мастика, и вы не хотите испортить ею сбалансированный вкус торта. Однако маленькие и тонкие детали фигурок лепить из него довольно сложно.

Ингредиенты и инструменты

Перед тем как рассмотреть, как сделать марципан для торта, определимся с необходимыми ингредиентами и инструментами.

Вам пригодятся:

Из инструментов:

Пошаговое приготовление

Теперь перейдем к пошаговому рецепту того, как приготовить марципан для торта.

марципановая мастика для торта. 02 81f7fe3578775c99eb5628d66a66c6effe895a3f 1. марципановая мастика для торта фото. марципановая мастика для торта-02 81f7fe3578775c99eb5628d66a66c6effe895a3f 1. картинка марципановая мастика для торта. картинка 02 81f7fe3578775c99eb5628d66a66c6effe895a3f 1. Многие непрофессионалы в кондитерском искусстве путают мастику и марципан, хотя разница между ними довольно существенна. В состав мастики входит сахарная пудра и различные дополнительные ингредиенты( и сгущенное молоко, и желатин, и маршмеллоу), а марципан состоит всегда из сахарной пудры и миндальных орехов. Мастика служит только для украшения кондитерских изделий, обтяжки тортов, а марципан – самостоятельный десерт, и круг его применения шире: его так же используют для украшения изделия и лепят различные фигурки для тортов, а так же в выпечке, конфетах, ликере. Эти продукты могут и сочетаться друг с другом: чтобы поверхность из мастики на торте была ровной, под нее кладут слой марципана. Эти продукты можно приготовить в домашних условиях, но быстрее купить уже готовые.

марципановая мастика для торта. 03 508294832aa94c3f40221e71fbee6cf3a2c79da8 1. марципановая мастика для торта фото. марципановая мастика для торта-03 508294832aa94c3f40221e71fbee6cf3a2c79da8 1. картинка марципановая мастика для торта. картинка 03 508294832aa94c3f40221e71fbee6cf3a2c79da8 1. Многие непрофессионалы в кондитерском искусстве путают мастику и марципан, хотя разница между ними довольно существенна. В состав мастики входит сахарная пудра и различные дополнительные ингредиенты( и сгущенное молоко, и желатин, и маршмеллоу), а марципан состоит всегда из сахарной пудры и миндальных орехов. Мастика служит только для украшения кондитерских изделий, обтяжки тортов, а марципан – самостоятельный десерт, и круг его применения шире: его так же используют для украшения изделия и лепят различные фигурки для тортов, а так же в выпечке, конфетах, ликере. Эти продукты могут и сочетаться друг с другом: чтобы поверхность из мастики на торте была ровной, под нее кладут слой марципана. Эти продукты можно приготовить в домашних условиях, но быстрее купить уже готовые.

Не перегрейте орехи в кофемолке или блендере, иначе они выделят жир и превратятся в пасту, работать с которой будет очень сложно. Измельчайте в режиме пульсации, после каждого действия проверяйте чашу с миндалем.марципановая мастика для торта. 06 aa30fd38c8f1d63e46b7a3781df0ec3fab99a20e 1. марципановая мастика для торта фото. марципановая мастика для торта-06 aa30fd38c8f1d63e46b7a3781df0ec3fab99a20e 1. картинка марципановая мастика для торта. картинка 06 aa30fd38c8f1d63e46b7a3781df0ec3fab99a20e 1. Многие непрофессионалы в кондитерском искусстве путают мастику и марципан, хотя разница между ними довольно существенна. В состав мастики входит сахарная пудра и различные дополнительные ингредиенты( и сгущенное молоко, и желатин, и маршмеллоу), а марципан состоит всегда из сахарной пудры и миндальных орехов. Мастика служит только для украшения кондитерских изделий, обтяжки тортов, а марципан – самостоятельный десерт, и круг его применения шире: его так же используют для украшения изделия и лепят различные фигурки для тортов, а так же в выпечке, конфетах, ликере. Эти продукты могут и сочетаться друг с другом: чтобы поверхность из мастики на торте была ровной, под нее кладут слой марципана. Эти продукты можно приготовить в домашних условиях, но быстрее купить уже готовые.

Не оставляйте сироп на плите без присмотра, он быстро превратится в тугую карамель, которая не подойдет для марципана. Чтобы проверить готовность, капните немного сиропа с ложки в миску с холодной водой и попробуйте скатать из него шарик. Если получилось – немедленно снимайте жидкость с огня.

Видео-рецепт

Как сделать цветной марципан

марципановая мастика для торта. 10 figurki iz marczipana lepka figurok 1. марципановая мастика для торта фото. марципановая мастика для торта-10 figurki iz marczipana lepka figurok 1. картинка марципановая мастика для торта. картинка 10 figurki iz marczipana lepka figurok 1. Многие непрофессионалы в кондитерском искусстве путают мастику и марципан, хотя разница между ними довольно существенна. В состав мастики входит сахарная пудра и различные дополнительные ингредиенты( и сгущенное молоко, и желатин, и маршмеллоу), а марципан состоит всегда из сахарной пудры и миндальных орехов. Мастика служит только для украшения кондитерских изделий, обтяжки тортов, а марципан – самостоятельный десерт, и круг его применения шире: его так же используют для украшения изделия и лепят различные фигурки для тортов, а так же в выпечке, конфетах, ликере. Эти продукты могут и сочетаться друг с другом: чтобы поверхность из мастики на торте была ровной, под нее кладут слой марципана. Эти продукты можно приготовить в домашних условиях, но быстрее купить уже готовые.

Теперь, когда вы знаете, как сделать марципан для покрытия торта и лепки фигурок, осталось определиться с тем, как его покрасить. Используйте сухие, гелевые или натуральные пищевые красители, добавляя немного в массу и вымешивая ее, как пластилин или тесто (если окрашиваемый кусок большой).

Если вы хотите использовать натуральные красители, то для коричневого цвета добавьте какао, для розового – сок свеклы, для синего – черники и т.д.

Окрасьте сначала небольшой кусочек марципана, а затем соедините его с крупным светлым куском – так цвет получится равномерным.

Как хранить марципан

марципановая мастика для торта. 11 DSC03400 1. марципановая мастика для торта фото. марципановая мастика для торта-11 DSC03400 1. картинка марципановая мастика для торта. картинка 11 DSC03400 1. Многие непрофессионалы в кондитерском искусстве путают мастику и марципан, хотя разница между ними довольно существенна. В состав мастики входит сахарная пудра и различные дополнительные ингредиенты( и сгущенное молоко, и желатин, и маршмеллоу), а марципан состоит всегда из сахарной пудры и миндальных орехов. Мастика служит только для украшения кондитерских изделий, обтяжки тортов, а марципан – самостоятельный десерт, и круг его применения шире: его так же используют для украшения изделия и лепят различные фигурки для тортов, а так же в выпечке, конфетах, ликере. Эти продукты могут и сочетаться друг с другом: чтобы поверхность из мастики на торте была ровной, под нее кладут слой марципана. Эти продукты можно приготовить в домашних условиях, но быстрее купить уже готовые.

Как готовить марципан для торта – не секрет. Как хранить его – тоже. Завернув в пищевую пленку, в герметичной емкости его можно оставить при комнатной температуре. Благодаря сахару, натуральному консерванту, он не испортится в течение нескольких месяцев. Оставлять его на открытом воздухе нельзя – он быстро сохнет. Во время работы с ним отщипывайте кусок для лепки от общей массы, остальную часть плотно оборачивайте пленкой.

Хранить массу можно и в холодильнике, и даже в морозильнике – так срок ее годности вырастет в несколько раз. Перед работой с марципаном дайте ему достичь комнатной температуры после пребывания на холоде.

Источник

Разница между мастикой и марципаном

Ни одна пышная свадьба не обходится без красивого многоярусного торта. Украшенный изящными лебедями, изысканными цветами, обручальными кольцами и прочими декоративными элементами, он похож на настоящее произведение искусства. А неотъемлемой деталью детского дня рождения становятся оригинальные сладкие десерты с изображением различных сказочных персонажей. Стильный, необычный и безумно привлекательный вид изделий достигается за счет использования мастики и марципана. Как опытные кондитеры, так и начинающие кулинары охотно работают с этими продуктами, дающими широкий простор для творчества. В данной статье мы поговорим о том, чем отличается мастика от марципана.

Определения

Мастика – материал, применяемый для декорирования тортов, изготовления съедобных фигурок и украшений. Обладает эластичной тестообразной консистенцией, благодаря чему с легкостью принимает любые формы. За счет своего достаточно тяжелого веса подходит лишь для покрытия плотных многослойных тортов. Состав мастики может быть разнообразным. Для придания продукту насыщенного цвета и запаха в него добавляют различные красители и ароматизаторы. Сделать мастику в домашних условиях не составляет особого труда. Многие хозяйки самостоятельно украшают кулинарные изделия с ее помощью. Поскольку готовая масса довольно быстро засыхает, хранить ее рекомендуется в закрытой емкости или завернутой в пищевую пленку. Существует множество разновидностей мастики в зависимости от продуктов, входящих в ее состав. Среди наиболее распространенных вариантов можно выделить желатиновую, молочную, медовую, марципановую, цветочную и т. д. Срок хранения фигурок из мастики достигает 3 месяцев, при этом съедобными они остаются лишь на протяжении 5-6 недель. В помещении, температура воздуха в котором превышает 20 градусов, фигурки могут растаять или потрескаться.

марципановая мастика для торта. chem otlichaetsya mastika ot marcipana 2. марципановая мастика для торта фото. марципановая мастика для торта-chem otlichaetsya mastika ot marcipana 2. картинка марципановая мастика для торта. картинка chem otlichaetsya mastika ot marcipana 2. Многие непрофессионалы в кондитерском искусстве путают мастику и марципан, хотя разница между ними довольно существенна. В состав мастики входит сахарная пудра и различные дополнительные ингредиенты( и сгущенное молоко, и желатин, и маршмеллоу), а марципан состоит всегда из сахарной пудры и миндальных орехов. Мастика служит только для украшения кондитерских изделий, обтяжки тортов, а марципан – самостоятельный десерт, и круг его применения шире: его так же используют для украшения изделия и лепят различные фигурки для тортов, а так же в выпечке, конфетах, ликере. Эти продукты могут и сочетаться друг с другом: чтобы поверхность из мастики на торте была ровной, под нее кладут слой марципана. Эти продукты можно приготовить в домашних условиях, но быстрее купить уже готовые.Марципан

Марципан – смесь миндального порошка с сахарным сиропом (пудрой). Родина продукта достоверно не установлена, на ее звание претендует целый ряд стран, среди которых Германия, Венгрия, Франция, Италия. В далеком XIX веке широкую популярность в Европе завоевали кенигсбергский и любекский марципаны. Одна из легенд гласит, что стимулом к созданию продукта был голод, который привел к изготовлению хлеба из измельченного в муку миндаля. Также поговаривают, что марципан некогда выступал лекарством от душевных расстройств за счет своего благотворного влияния на нервную систему. В Норвегии, Германии и Голландии из года в год продукт готовят к Рождеству. Он может использоваться для украшения тортов и создания фигурок, производства миндального печенья и ликера, в качестве начинки для глазированных конфет и т. д. Марципановая масса по своей консистенции напоминает пластилин, благодаря чему широко применяется для лепки.

Сравнение

Для начала поговорим о составе продуктов. Основным неизменным ингредиентом мастики выступает сахарная пудра. Помимо нее, в массу могут входить желатин, маршмеллоу, крахмал, марципан или сгущенное молоко. Таким образом, существует множество рецептов создания продукта. Изготовить его в домашних условиях способна каждая хозяйка. Тогда как основными ингредиентами марципана являются миндаль и сахар в виде пудры или сиропа. Существуют два стандартных метода получения массы: холодный и горячий, вариации рецептур не предусмотрены. Марципан создают в домашних условиях гораздо реже, ведь этот процесс является довольно хлопотным и затратным. Куда проще приобрести лакомство в магазине.

Еще одно отличие мастики от марципана заключается в области применения продуктов. Первый используется исключительно для обтягивания и декорирования тортов, а также создания фигурок. Он обладает тягучей тестообразной консистенцией, благодаря чему не рвется при раскатывании. Марципан же имеет куда более широкую сферу применения. Из него изготавливают ликеры, делают конфеты и печенье, лепят съедобные фигурки. Для обтягивания тортов данный материал не слишком подходит, так как он склонен рваться и крошиться. Его обычно укладывают под мастику, чтобы поверхность изделия получилась более ровной. Что же касается вкусовых качеств продуктов, то в марципане достаточно четко ощущаются миндальные нотки. Не зря он так нравится многим сластенам. Однако сложные фигурки вылепить из марципана едва ли удастся. Как уже говорилось выше, данный материал является не слишком податливым. Мастика хоть и не обладает столь выраженными вкусовыми качествами, но с ее помощью можно создать массу изысканных и причудливых украшений. Цветы и фигурки получаются очень реалистичными, а надписи – эффектными (фото).

марципановая мастика для торта. chem otlichaetsya mastika ot marcipana 3. марципановая мастика для торта фото. марципановая мастика для торта-chem otlichaetsya mastika ot marcipana 3. картинка марципановая мастика для торта. картинка chem otlichaetsya mastika ot marcipana 3. Многие непрофессионалы в кондитерском искусстве путают мастику и марципан, хотя разница между ними довольно существенна. В состав мастики входит сахарная пудра и различные дополнительные ингредиенты( и сгущенное молоко, и желатин, и маршмеллоу), а марципан состоит всегда из сахарной пудры и миндальных орехов. Мастика служит только для украшения кондитерских изделий, обтяжки тортов, а марципан – самостоятельный десерт, и круг его применения шире: его так же используют для украшения изделия и лепят различные фигурки для тортов, а так же в выпечке, конфетах, ликере. Эти продукты могут и сочетаться друг с другом: чтобы поверхность из мастики на торте была ровной, под нее кладут слой марципана. Эти продукты можно приготовить в домашних условиях, но быстрее купить уже готовые.Торт из мастики марципановая мастика для торта. chem otlichaetsya mastika ot marcipana 4. марципановая мастика для торта фото. марципановая мастика для торта-chem otlichaetsya mastika ot marcipana 4. картинка марципановая мастика для торта. картинка chem otlichaetsya mastika ot marcipana 4. Многие непрофессионалы в кондитерском искусстве путают мастику и марципан, хотя разница между ними довольно существенна. В состав мастики входит сахарная пудра и различные дополнительные ингредиенты( и сгущенное молоко, и желатин, и маршмеллоу), а марципан состоит всегда из сахарной пудры и миндальных орехов. Мастика служит только для украшения кондитерских изделий, обтяжки тортов, а марципан – самостоятельный десерт, и круг его применения шире: его так же используют для украшения изделия и лепят различные фигурки для тортов, а так же в выпечке, конфетах, ликере. Эти продукты могут и сочетаться друг с другом: чтобы поверхность из мастики на торте была ровной, под нее кладут слой марципана. Эти продукты можно приготовить в домашних условиях, но быстрее купить уже готовые.Надписи из мастики

Подведем итог, в чем разница между мастикой и марципаном.

Источник

Марципан – кондитерское чудо

В наше время кондитерского изобилия любителей сладостей сложно чем-либо удивить. Однако, остались еще в этом мире удивительные кондитерские изделия, которые обожали и обожают сластены, и несколько веков назад, и сегодня, в двадцать первом веке. Одно из таких – марципан. Столь поэтическое название носит десерт, который создается из смеси сахарного сиропа (или пудры) и миндальной муки.

марципановая мастика для торта. 1. марципановая мастика для торта фото. марципановая мастика для торта-1. картинка марципановая мастика для торта. картинка 1. Многие непрофессионалы в кондитерском искусстве путают мастику и марципан, хотя разница между ними довольно существенна. В состав мастики входит сахарная пудра и различные дополнительные ингредиенты( и сгущенное молоко, и желатин, и маршмеллоу), а марципан состоит всегда из сахарной пудры и миндальных орехов. Мастика служит только для украшения кондитерских изделий, обтяжки тортов, а марципан – самостоятельный десерт, и круг его применения шире: его так же используют для украшения изделия и лепят различные фигурки для тортов, а так же в выпечке, конфетах, ликере. Эти продукты могут и сочетаться друг с другом: чтобы поверхность из мастики на торте была ровной, под нее кладут слой марципана. Эти продукты можно приготовить в домашних условиях, но быстрее купить уже готовые.

История появления марципана

За право называться родиной такой знаменитой сладости, как марципан, спорят сразу несколько государств. Первой в этой «очереди» стоит Италия.

Согласно итальянской легенде, миндально-сахарное тесто придумали около тысячи лет назад, когда в Италии был неурожайный год, из-за нашествий вредителей и сильных морозов, уничтоживших пшеничные посевы. У народа не было муки, но был миндаль, из которого изобретательные итальянцы якобы и начали готовить хлеб, марципановую пасту, а позже – фигурки из марципана.

марципановая мастика для торта. 4. марципановая мастика для торта фото. марципановая мастика для торта-4. картинка марципановая мастика для торта. картинка 4. Многие непрофессионалы в кондитерском искусстве путают мастику и марципан, хотя разница между ними довольно существенна. В состав мастики входит сахарная пудра и различные дополнительные ингредиенты( и сгущенное молоко, и желатин, и маршмеллоу), а марципан состоит всегда из сахарной пудры и миндальных орехов. Мастика служит только для украшения кондитерских изделий, обтяжки тортов, а марципан – самостоятельный десерт, и круг его применения шире: его так же используют для украшения изделия и лепят различные фигурки для тортов, а так же в выпечке, конфетах, ликере. Эти продукты могут и сочетаться друг с другом: чтобы поверхность из мастики на торте была ровной, под нее кладут слой марципана. Эти продукты можно приготовить в домашних условиях, но быстрее купить уже готовые.

Согласно второй версии, марципановая паста была изобретена лучшим кондитером Византии, подавали ее только к столу императора, простым смертным сие лакомство было недоступно. Позже рецепт миндальной сладости попал в руки турецких кондитеров, а затем разошелся по всему миру.

Кстати, когда-то марципан был не только сладостью, но и лечебным продуктом. В Таллинне, в одной из старейших аптек средневековой Европы, марципан продавали, как эффективное средство от мигреней и душевных расстройств. Ничего удивительного в этом нет, марципан действительно очень полезен – миндаль является богатым источником ценнейшего витамина Е, а этот витамин действует на организм, как мощный антиоксидант, помогающий бороться со стрессом и напряжением.

В Россию рецепт марципана попал еще позже, примерно в начале восемнадцатого века, его ввезли в страну кондитеры, приехавшие из Германии. В петровские времена марципан стоил целое состояние, поэтому фигурки из марципана считались роскошным подарком для знати, иностранных послов и даже самого императора.

марципановая мастика для торта. 3. марципановая мастика для торта фото. марципановая мастика для торта-3. картинка марципановая мастика для торта. картинка 3. Многие непрофессионалы в кондитерском искусстве путают мастику и марципан, хотя разница между ними довольно существенна. В состав мастики входит сахарная пудра и различные дополнительные ингредиенты( и сгущенное молоко, и желатин, и маршмеллоу), а марципан состоит всегда из сахарной пудры и миндальных орехов. Мастика служит только для украшения кондитерских изделий, обтяжки тортов, а марципан – самостоятельный десерт, и круг его применения шире: его так же используют для украшения изделия и лепят различные фигурки для тортов, а так же в выпечке, конфетах, ликере. Эти продукты могут и сочетаться друг с другом: чтобы поверхность из мастики на торте была ровной, под нее кладут слой марципана. Эти продукты можно приготовить в домашних условиях, но быстрее купить уже готовые.

Как используют марципан?

К счастью, сейчас удивительно вкусный марципан доступен всем. В Голландии, Норвегии и Германии он традиционно готовится чуть ли не в каждом доме, к Рождественскому столу. Эта сладость применяется во многих национальных кухнях, в кулинарных целях, в самом разном виде:

марципановая мастика для торта. 2. марципановая мастика для торта фото. марципановая мастика для торта-2. картинка марципановая мастика для торта. картинка 2. Многие непрофессионалы в кондитерском искусстве путают мастику и марципан, хотя разница между ними довольно существенна. В состав мастики входит сахарная пудра и различные дополнительные ингредиенты( и сгущенное молоко, и желатин, и маршмеллоу), а марципан состоит всегда из сахарной пудры и миндальных орехов. Мастика служит только для украшения кондитерских изделий, обтяжки тортов, а марципан – самостоятельный десерт, и круг его применения шире: его так же используют для украшения изделия и лепят различные фигурки для тортов, а так же в выпечке, конфетах, ликере. Эти продукты могут и сочетаться друг с другом: чтобы поверхность из мастики на торте была ровной, под нее кладут слой марципана. Эти продукты можно приготовить в домашних условиях, но быстрее купить уже готовые.

Как сделать марципан в домашних условиях

Всех, кто уже заинтригован, и желает попробовать столь необычное лакомство, наверняка мучает важный вопрос – можно ли приготовить марципан своими руками? К счастью, это возможно. Приготовление марципана – процесс небыстрый, ниже приведено два рецепта марципановой массы.

«Холодный» способ приготовления марципана

Чтобы приготовить домашний марципан для создания конфет и лепки разнообразных фигурок, нужно воспользоваться «холодным» способом.

Приготовление: миндаль следует подсушить в духовке пять минут, затем сильно измельчить в блендере и смешать с взбитым белком и сахарной пудрой, добавив ликер и сок лимона. Марципановая масса должна быть однородной, поэтому ее нужно будет тщательно вымешать до полной однородности – сначала ложкой, а затем руками, как обычное тесто. Готовую массу надо завернуть в фольгу и оставить на хранение в холодильнике. Применяя марципан для лепки фигурок, его можно окрашивать в разные цвета пищевыми красителями.

марципановая мастика для торта. 6. марципановая мастика для торта фото. марципановая мастика для торта-6. картинка марципановая мастика для торта. картинка 6. Многие непрофессионалы в кондитерском искусстве путают мастику и марципан, хотя разница между ними довольно существенна. В состав мастики входит сахарная пудра и различные дополнительные ингредиенты( и сгущенное молоко, и желатин, и маршмеллоу), а марципан состоит всегда из сахарной пудры и миндальных орехов. Мастика служит только для украшения кондитерских изделий, обтяжки тортов, а марципан – самостоятельный десерт, и круг его применения шире: его так же используют для украшения изделия и лепят различные фигурки для тортов, а так же в выпечке, конфетах, ликере. Эти продукты могут и сочетаться друг с другом: чтобы поверхность из мастики на торте была ровной, под нее кладут слой марципана. Эти продукты можно приготовить в домашних условиях, но быстрее купить уже готовые.

«Горячий» способ приготовления марципана

Как приготовить домашний марципан, чтобы использовать его в качестве глазури для торта? Поможет «горячий» метод!

Приготовление: на водяной бане следует смешать пудру, сахар и белки, и варить на слабом огне, доведя до состояния густого крема. Далее надо добавить постепенно измельченный в муку миндаль, чайную ложку сока лимона и пару капель эссенции ванили. Затем массу опять-таки нужно долго вымешивать, как тесто. Покрывать массой кондитерские изделия надо сразу, иначе она утратит эластичность.

Еще один способ приготовления марципана (без яиц) вы узнаете из этого видео:

Возможно, кому-то рецепты покажутся непростыми и достаточно трудоемкими. Ничего страшного, сегодня качественную марципановую массу можно легко купить в специализированном кондитерском магазине, в частности, в нашем каталоге представлены миндальная мука и готовая марципановая масса.

Семь советов по работе с марципаном

Совет №1: чистота превыше всего

Совет №2: подготовка к творчеству

В зависимости от поставленных целей, могут понадобиться следующие инструменты для работы с марципаном:

марципановая мастика для торта. 8. марципановая мастика для торта фото. марципановая мастика для торта-8. картинка марципановая мастика для торта. картинка 8. Многие непрофессионалы в кондитерском искусстве путают мастику и марципан, хотя разница между ними довольно существенна. В состав мастики входит сахарная пудра и различные дополнительные ингредиенты( и сгущенное молоко, и желатин, и маршмеллоу), а марципан состоит всегда из сахарной пудры и миндальных орехов. Мастика служит только для украшения кондитерских изделий, обтяжки тортов, а марципан – самостоятельный десерт, и круг его применения шире: его так же используют для украшения изделия и лепят различные фигурки для тортов, а так же в выпечке, конфетах, ликере. Эти продукты могут и сочетаться друг с другом: чтобы поверхность из мастики на торте была ровной, под нее кладут слой марципана. Эти продукты можно приготовить в домашних условиях, но быстрее купить уже готовые.

Вообще, для работы с марципаном используется тот же набор инструментов, что и для мастики, ведь консистенция и свойства пластичной массы примерно одинаковы. Прочитать подробнее об инструментах вы можете в других наших статьях.

Совет №3: тонкости раскатывания

Если посыпать доску или другую поверхность, на которой производится раскатывание, сахарной пудрой, марципановая масса не будет к ней прилипать.

марципановая мастика для торта. 10. марципановая мастика для торта фото. марципановая мастика для торта-10. картинка марципановая мастика для торта. картинка 10. Многие непрофессионалы в кондитерском искусстве путают мастику и марципан, хотя разница между ними довольно существенна. В состав мастики входит сахарная пудра и различные дополнительные ингредиенты( и сгущенное молоко, и желатин, и маршмеллоу), а марципан состоит всегда из сахарной пудры и миндальных орехов. Мастика служит только для украшения кондитерских изделий, обтяжки тортов, а марципан – самостоятельный десерт, и круг его применения шире: его так же используют для украшения изделия и лепят различные фигурки для тортов, а так же в выпечке, конфетах, ликере. Эти продукты могут и сочетаться друг с другом: чтобы поверхность из мастики на торте была ровной, под нее кладут слой марципана. Эти продукты можно приготовить в домашних условиях, но быстрее купить уже готовые.

Совет № 4: лепим из марципана грамотно

Решить проблему плохой лепки из излишне вязкого марципана можно, добавив в массу немного просеянной сахарной пудры. Если смесь слишком сухая и крошится, поможет исправить ситуацию добавление небольшого количества охлажденной кипяченой воды.

Перед покрытием торта марципаном для лучшего прилипания выпечку смазывают негустым джемом либо масляным кремом и охлаждают в холодильнике. Не рекомендуется наносить массу на сливки, белковые и заварные кремы, поскольку на них этот материал тает.

марципановая мастика для торта. 5. марципановая мастика для торта фото. марципановая мастика для торта-5. картинка марципановая мастика для торта. картинка 5. Многие непрофессионалы в кондитерском искусстве путают мастику и марципан, хотя разница между ними довольно существенна. В состав мастики входит сахарная пудра и различные дополнительные ингредиенты( и сгущенное молоко, и желатин, и маршмеллоу), а марципан состоит всегда из сахарной пудры и миндальных орехов. Мастика служит только для украшения кондитерских изделий, обтяжки тортов, а марципан – самостоятельный десерт, и круг его применения шире: его так же используют для украшения изделия и лепят различные фигурки для тортов, а так же в выпечке, конфетах, ликере. Эти продукты могут и сочетаться друг с другом: чтобы поверхность из мастики на торте была ровной, под нее кладут слой марципана. Эти продукты можно приготовить в домашних условиях, но быстрее купить уже готовые.

Совет №6: добавьте немного цвета

Нужно заранее определиться, какой объем массы определенного тона понадобится, поскольку весьма затруднительно угадать пропорции для получения идентичного оттенка. Слишком насыщенный цвет можно осветлить, добавив кусочек неокрашенной массы и вымешав ее до однородности. Краситель добавляют непосредственно перед использованием.

Не испортят консистенцию марципана пастообразные густые красители. Подмешивать краситель лучше в контейнере, дабы не окрасить рабочее место. Подробнее о пищевых красителях вы можете почитать в других наших статьях.

марципановая мастика для торта. 9. марципановая мастика для торта фото. марципановая мастика для торта-9. картинка марципановая мастика для торта. картинка 9. Многие непрофессионалы в кондитерском искусстве путают мастику и марципан, хотя разница между ними довольно существенна. В состав мастики входит сахарная пудра и различные дополнительные ингредиенты( и сгущенное молоко, и желатин, и маршмеллоу), а марципан состоит всегда из сахарной пудры и миндальных орехов. Мастика служит только для украшения кондитерских изделий, обтяжки тортов, а марципан – самостоятельный десерт, и круг его применения шире: его так же используют для украшения изделия и лепят различные фигурки для тортов, а так же в выпечке, конфетах, ликере. Эти продукты могут и сочетаться друг с другом: чтобы поверхность из мастики на торте была ровной, под нее кладут слой марципана. Эти продукты можно приготовить в домашних условиях, но быстрее купить уже готовые.

Совет №7. Хранение марципана

Для длительного хранения в холодильнике марципановую массу нужно поместить в герметично закрывающийся контейнер из пластика, при работе оборачивать полиэтиленовой пленкой и брать по необходимости небольшими частями, поскольку кондитерский материал быстро подсыхает.

Источник

Домашний марципан: из чего можно сделать

Вкусное лакомство марципан представляет собой ядра миндаля, растертые в порошок вместе с сахаром и другими добавками. Используют его как начинку, украшение и дополнение различных десертов. Если хотите приятно удивить гостей, предлагаем узнать, как сделать его в домашних условиях.

В кондитерском деле марципан известен не меньше, чем пралине. Это любимое многими лакомство! Основной состав сладости — смесь из растертого в порошок миндального ореха, перемешанного с сахаром (или сахарной пудрой) и небольшим количеством воды. Иногда в списке ингредиентов присутствуют куриные яйца, фруктовый сироп, ананасы, апельсины, цедра, какао, сливки, алкоголь. Приготовить марципан можно двумя способами.
марципановая мастика для торта. marzipan 4. марципановая мастика для торта фото. марципановая мастика для торта-marzipan 4. картинка марципановая мастика для торта. картинка marzipan 4. Многие непрофессионалы в кондитерском искусстве путают мастику и марципан, хотя разница между ними довольно существенна. В состав мастики входит сахарная пудра и различные дополнительные ингредиенты( и сгущенное молоко, и желатин, и маршмеллоу), а марципан состоит всегда из сахарной пудры и миндальных орехов. Мастика служит только для украшения кондитерских изделий, обтяжки тортов, а марципан – самостоятельный десерт, и круг его применения шире: его так же используют для украшения изделия и лепят различные фигурки для тортов, а так же в выпечке, конфетах, ликере. Эти продукты могут и сочетаться друг с другом: чтобы поверхность из мастики на торте была ровной, под нее кладут слой марципана. Эти продукты можно приготовить в домашних условиях, но быстрее купить уже готовые.
Самый простой вариант — механическое перетирание миндальной крошки с другими компонентами. Более сложный вариант – перетирание и термическая обработка составляющих. Классическое лакомство в основе содержит сырой или обжаренный миндаль, однако нередко кулинары частично заменяют его другими орехами, а для достижения нужной ароматической и вкусовой композиции добавляют миндальную эссенцию.

В период Средневековья рецепт распространился по территории Испании, Франции, Австрии, Германии, Норвегии, Голландии, а во время правления Петра I смело пересек границы России. Но именно немецкое название сладости укоренилось в терминологии российских и европейских кулинаров.

Конфеты, шоколад с марципаном, фигурки для тортов и капкейков, пожалуй, пробовали все. Сладкое изделие можно применять как начинку для пирогов, печенья и рогаликов. И отдельная история – лепка из марципана. Пластичная и вкусная масса часто используется для покрытия поверхности тортов, либо из нее можно вылепить оригинальные съедобные цветы, фигурные композиции для декорации торта. Для достижения более насыщенного цвета, в смесь добавляют различные пищевые красители. Самый простой способ окраски – добавить порошок какао либо концентрированный фруктовый сок.

Лепить можно также, как и из мастики. Посмотрите мастер-классы по лепке из мастики фигурок миньонов. А вот лепка котенка.
марципановая мастика для торта. marzipan 6. марципановая мастика для торта фото. марципановая мастика для торта-marzipan 6. картинка марципановая мастика для торта. картинка marzipan 6. Многие непрофессионалы в кондитерском искусстве путают мастику и марципан, хотя разница между ними довольно существенна. В состав мастики входит сахарная пудра и различные дополнительные ингредиенты( и сгущенное молоко, и желатин, и маршмеллоу), а марципан состоит всегда из сахарной пудры и миндальных орехов. Мастика служит только для украшения кондитерских изделий, обтяжки тортов, а марципан – самостоятельный десерт, и круг его применения шире: его так же используют для украшения изделия и лепят различные фигурки для тортов, а так же в выпечке, конфетах, ликере. Эти продукты могут и сочетаться друг с другом: чтобы поверхность из мастики на торте была ровной, под нее кладут слой марципана. Эти продукты можно приготовить в домашних условиях, но быстрее купить уже готовые.
Большинство из нас предпочитают покупать в специализированных магазинах готовую массу, немало за нее переплачивая. А ведь сделать марципан в домашних условиях не так уж и сложно! Он получится более ароматным, вкусным, будет излучать тепло ваших рук!

Данный рецепт подойдет не только для последующего приготовления конфет или занятий вкусной лепкой с детьми, это еще и отличная начинка для сезонной выпечки к Новому году, например для штолленов. Сформировав из приготовленного марципана трубочку и вложив ее внутрь штоллена при формовке, ваши гости смогут оценить и сюрприз-начинку, и яркий миндальный привкус кекса!

Как готовить

Классический рецепт

Ингредиенты:

    Кухня: Немецкая Тип блюда: сладости Способ приготовления: измельчение и охлаждение Порции: 2 40 мин

Способ приготовления

В том случае, когда нет блендера, ядрышки можно несколько раз пропустить через мелкую сетку мясорубки. Некоторые хозяйки для измельчения используют кофемолку.

Хранить такой марципан лучше всего в пищевой пленке или в пластиковом контейнере в холодильнике. Срок хранения – не более 1 месяца. Но самый верный способ – это приготовить свежий сразу перед использованием, благо из этого количества ингредиентов получается количество марципана, необходимое для приготовления одного штоллена, порции конфет или покрытия для одного торта.
марципановая мастика для торта. marcipan 6. марципановая мастика для торта фото. марципановая мастика для торта-marcipan 6. картинка марципановая мастика для торта. картинка marcipan 6. Многие непрофессионалы в кондитерском искусстве путают мастику и марципан, хотя разница между ними довольно существенна. В состав мастики входит сахарная пудра и различные дополнительные ингредиенты( и сгущенное молоко, и желатин, и маршмеллоу), а марципан состоит всегда из сахарной пудры и миндальных орехов. Мастика служит только для украшения кондитерских изделий, обтяжки тортов, а марципан – самостоятельный десерт, и круг его применения шире: его так же используют для украшения изделия и лепят различные фигурки для тортов, а так же в выпечке, конфетах, ликере. Эти продукты могут и сочетаться друг с другом: чтобы поверхность из мастики на торте была ровной, под нее кладут слой марципана. Эти продукты можно приготовить в домашних условиях, но быстрее купить уже готовые.

Хозяйке на заметку

Шоколадный марципан своими руками

Ингредиенты:

Приготовление

Сливочный марципан с мукой

Ингредиенты:

Приготовление

Его можно использовать в качестве начинки для конфет:
марципановая мастика для торта. marzipan 5. марципановая мастика для торта фото. марципановая мастика для торта-marzipan 5. картинка марципановая мастика для торта. картинка marzipan 5. Многие непрофессионалы в кондитерском искусстве путают мастику и марципан, хотя разница между ними довольно существенна. В состав мастики входит сахарная пудра и различные дополнительные ингредиенты( и сгущенное молоко, и желатин, и маршмеллоу), а марципан состоит всегда из сахарной пудры и миндальных орехов. Мастика служит только для украшения кондитерских изделий, обтяжки тортов, а марципан – самостоятельный десерт, и круг его применения шире: его так же используют для украшения изделия и лепят различные фигурки для тортов, а так же в выпечке, конфетах, ликере. Эти продукты могут и сочетаться друг с другом: чтобы поверхность из мастики на торте была ровной, под нее кладут слой марципана. Эти продукты можно приготовить в домашних условиях, но быстрее купить уже готовые.

Калорийность, польза и вред

Марципан – довольно калорийный продукт за счет большого содержания углеводов (сахара) в составе. Также миндальные ядра богаты не менее калорийными растительными жирами. Энергетическая ценность составляет 480 Ккал/100 г. Поэтому его чрезмерное употребление противопоказано людям, страдающим ожирением. Также продукт вреден тем, кому поставлен диагноз сахарный диабет. С осторожностью нужно употреблять лакомство аллергикам.

Однако нельзя не упомянуть о пользе кондитерской массы. Благодаря огромному содержанию миндаля и других орехов в составе, в нем много витамина Е, который благоприятно влияет на работу нервной, половой системы, на регенерацию клеток кожи, укрепляет миокард. Содействуют укреплению тканей организма и его иммунной системы минеральные вещества, присутствующие в миндале — железо, кальций, магний, фосфор, калий.

Украшение пирожных:
марципановая мастика для торта. marzipan 3. марципановая мастика для торта фото. марципановая мастика для торта-marzipan 3. картинка марципановая мастика для торта. картинка marzipan 3. Многие непрофессионалы в кондитерском искусстве путают мастику и марципан, хотя разница между ними довольно существенна. В состав мастики входит сахарная пудра и различные дополнительные ингредиенты( и сгущенное молоко, и желатин, и маршмеллоу), а марципан состоит всегда из сахарной пудры и миндальных орехов. Мастика служит только для украшения кондитерских изделий, обтяжки тортов, а марципан – самостоятельный десерт, и круг его применения шире: его так же используют для украшения изделия и лепят различные фигурки для тортов, а так же в выпечке, конфетах, ликере. Эти продукты могут и сочетаться друг с другом: чтобы поверхность из мастики на торте была ровной, под нее кладут слой марципана. Эти продукты можно приготовить в домашних условиях, но быстрее купить уже готовые.
Свадебные фигурки:
марципановая мастика для торта. marzipan 1. марципановая мастика для торта фото. марципановая мастика для торта-marzipan 1. картинка марципановая мастика для торта. картинка marzipan 1. Многие непрофессионалы в кондитерском искусстве путают мастику и марципан, хотя разница между ними довольно существенна. В состав мастики входит сахарная пудра и различные дополнительные ингредиенты( и сгущенное молоко, и желатин, и маршмеллоу), а марципан состоит всегда из сахарной пудры и миндальных орехов. Мастика служит только для украшения кондитерских изделий, обтяжки тортов, а марципан – самостоятельный десерт, и круг его применения шире: его так же используют для украшения изделия и лепят различные фигурки для тортов, а так же в выпечке, конфетах, ликере. Эти продукты могут и сочетаться друг с другом: чтобы поверхность из мастики на торте была ровной, под нее кладут слой марципана. Эти продукты можно приготовить в домашних условиях, но быстрее купить уже готовые.
Видео-рецепт:

марципановая мастика для торта. konfety trufel 12. марципановая мастика для торта фото. марципановая мастика для торта-konfety trufel 12. картинка марципановая мастика для торта. картинка konfety trufel 12. Многие непрофессионалы в кондитерском искусстве путают мастику и марципан, хотя разница между ними довольно существенна. В состав мастики входит сахарная пудра и различные дополнительные ингредиенты( и сгущенное молоко, и желатин, и маршмеллоу), а марципан состоит всегда из сахарной пудры и миндальных орехов. Мастика служит только для украшения кондитерских изделий, обтяжки тортов, а марципан – самостоятельный десерт, и круг его применения шире: его так же используют для украшения изделия и лепят различные фигурки для тортов, а так же в выпечке, конфетах, ликере. Эти продукты могут и сочетаться друг с другом: чтобы поверхность из мастики на торте была ровной, под нее кладут слой марципана. Эти продукты можно приготовить в домашних условиях, но быстрее купить уже готовые.

Легендарные конфеты «Трюфель» своими руками: 6 проверенных рецептов

марципановая мастика для торта. konfety iz finikov 8. марципановая мастика для торта фото. марципановая мастика для торта-konfety iz finikov 8. картинка марципановая мастика для торта. картинка konfety iz finikov 8. Многие непрофессионалы в кондитерском искусстве путают мастику и марципан, хотя разница между ними довольно существенна. В состав мастики входит сахарная пудра и различные дополнительные ингредиенты( и сгущенное молоко, и желатин, и маршмеллоу), а марципан состоит всегда из сахарной пудры и миндальных орехов. Мастика служит только для украшения кондитерских изделий, обтяжки тортов, а марципан – самостоятельный десерт, и круг его применения шире: его так же используют для украшения изделия и лепят различные фигурки для тортов, а так же в выпечке, конфетах, ликере. Эти продукты могут и сочетаться друг с другом: чтобы поверхность из мастики на торте была ровной, под нее кладут слой марципана. Эти продукты можно приготовить в домашних условиях, но быстрее купить уже готовые.

Полезные домашние конфеты из фиников

марципановая мастика для торта. konfety iz marshmelloy 12. марципановая мастика для торта фото. марципановая мастика для торта-konfety iz marshmelloy 12. картинка марципановая мастика для торта. картинка konfety iz marshmelloy 12. Многие непрофессионалы в кондитерском искусстве путают мастику и марципан, хотя разница между ними довольно существенна. В состав мастики входит сахарная пудра и различные дополнительные ингредиенты( и сгущенное молоко, и желатин, и маршмеллоу), а марципан состоит всегда из сахарной пудры и миндальных орехов. Мастика служит только для украшения кондитерских изделий, обтяжки тортов, а марципан – самостоятельный десерт, и круг его применения шире: его так же используют для украшения изделия и лепят различные фигурки для тортов, а так же в выпечке, конфетах, ликере. Эти продукты могут и сочетаться друг с другом: чтобы поверхность из мастики на торте была ровной, под нее кладут слой марципана. Эти продукты можно приготовить в домашних условиях, но быстрее купить уже готовые.

Готовим потрясающие домашние конфеты из маршмеллоу с какао

марципановая мастика для торта. kulich na zheltkah 20. марципановая мастика для торта фото. марципановая мастика для торта-kulich na zheltkah 20. картинка марципановая мастика для торта. картинка kulich na zheltkah 20. Многие непрофессионалы в кондитерском искусстве путают мастику и марципан, хотя разница между ними довольно существенна. В состав мастики входит сахарная пудра и различные дополнительные ингредиенты( и сгущенное молоко, и желатин, и маршмеллоу), а марципан состоит всегда из сахарной пудры и миндальных орехов. Мастика служит только для украшения кондитерских изделий, обтяжки тортов, а марципан – самостоятельный десерт, и круг его применения шире: его так же используют для украшения изделия и лепят различные фигурки для тортов, а так же в выпечке, конфетах, ликере. Эти продукты могут и сочетаться друг с другом: чтобы поверхность из мастики на торте была ровной, под нее кладут слой марципана. Эти продукты можно приготовить в домашних условиях, но быстрее купить уже готовые.

Вкусные пасхальные куличи на желтках с сухими дрожжами

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *