маршмеллоу с глюкозным сиропом рецепт
Ванильные маршмеллоу
.. такие нежные, воздушные и одновременно тягучие. Их очень любят дети. Да и взрослые тоже.
Лично я люблю маршмеллоу добавлять в горячий шоколад. С одной стороны украшение…. А с другой ….
через несколько минут они в горячем напитке они подтаивают иии…
… наступает волшебство!
Но давайте перейдем от слов к делу!
Итак, делаем ванильные маршмеллоу!
Нам понадобится:
Сироп глюкозы можно купить в кондитерских магазинах. Также Вы можете заменить его на кукурузный сироп или инвертный сахарный сироп.
Сразу оговорюсь. Процесс приготовления маршмеллоу не сложный, но без стационарного миксера их делать не очень удобно. Потому что основной процесс в приготовлении этого десерта — это взбивание.
Нужен хороший мощный стационарный миксер, которому Вы можете поручить эту работу. Тогда сделать маршмеллоу — просто плевое дело)))
Также можно сделать маршмеллоу в виде различных фигурок. Для этого нужно чуть раньше закончить взбивание (когда температура смеси около 40С).
Теплую смесь выложите в противень, застеленный антипригарным ковриком (или бумагой для выпечки). Коврик (бумага) предварительно тщательно смажьте растительным маслом.
Быстро разровняйте смесь, так чтобы она была толщиной 6-8 мм. Делать это нужно быстро, т.к. пока смесь теплая, она Вас слушается. При остывании она становится не такой пластичной и разровнять остывшую смесь будет сложно.
Оставьте пласт застывать на 12-14 часа. После этого нарежьте его на произвольные фигурки ножом (например, ромбики, треугольники, полоски и т.д.).
Или можно взять металлические формочки для печенья (только у ниж должен быть хороший режущий край) и с помощью них вырезать фигурки (сердечки, звездочки, цветочки). Затем вырезанные фигурки маршмеллоу обваляйте хорошо в смеси сахарной пудры и крахмала.
И все готово!
Приятного аппетита!)))
Маршмеллоу хранятся достаточно долго в плотно закрытой упаковке.
Готовьте с удовольствием!
И мне будет очень приятно, если Вы будете публиковать фото своих десертов по этому рецепту с хэштегом #mypastryschool или #готовлюсленой
Маршмеллоу
Вот наверняка, вы не знали, что свою историю эта сладость начала как лекарственный препарат? Marsh mallow, оказывается, не что иное, как болотная мальва, корень которой ещё с древнейших времён использовался для лечения болей в горле. А в 1800-х годах фармацевты смешали сок мальвы, сахар и белок и получили первые детские пастилки от горла. И вот такие пастилки стали прототипом этой популярной сладости. Конечно, современный маршмеллоу не имеет в своём составе мальвы, но это не мешает до сих пор считать её лекарственной. Ведь что, как не чашка горячего какао с хорошей горстью маршмеллоу, способны «вылечить» плохое настроение.
Для приготовления километра (и снова шутим) маршмеллоу нам понадобится:
• 150 г кукурузного сиропа;
• 1/2 стакана холодной воды;
Желатин залить 1/2 стакана холодной воды, перемешать и оставить до набухания на 5-7 минут.
В небольшой кастрюле смешать сахар, 75 г кукурузного сиропа, 1/4 стакана воды и щепотку соли. В то же время в емкости для взбивания соединить оставшиеся 75 г кукурузного сиропа и желатин, набухший и растопленный в микроволновой печи или на водяной бане до жидкого, но не горячего состояния.
Смесь в кастрюле поставить на огонь и нагреть до 115 °C. Одновременно с этим половину кукурузного сиропа, смешанного с желатином, начать взбивать на медленной скорости миксера. Когда сироп подойдёт к нужной температуре, взбиваемая масса должна быть пенистой и слегка объемной.
Вылить тонкой струйкой горячий сироп во взбиваемую массу и увеличить скорость миксера. Взбивать около 5 минут на средней скорости и ещё 5 — на высокой. В конце этого процесса добавить несколько капель ванильного экстракта и окончательно перемешать. Готовая масса должна быть белой, плотной и хорошо держать форму на венчике.
Разделить готовое маршмеллоу на несколько частей и окрасить по желанию. Переложить каждый цвет в кондитерские мешки с маленькой круглой насадкой.
Лист пергамента обильно присыпать сахарной пудрой, смешанной с кукурузным крахмалом в пропорции 1:1. Пожалуйста, не заменяйте крахмал на картофельный, потому как у последнего слишком активный овощной вкус.
Отсадить на пергамент тонкие полоски-трубочки маршмеллоу, чередуя цвета. Оставить примерно на час.
Присыпать отсаженные маршмеллоу смесью сахарной пудры и крахмала. Аккуратно отделить трубочки от пергамента и закрепить у основания зубочисткой или тонкой проволокой по три. Скрутить в жгутики. Закрепить конец скрученных маршмеллоу зубочисткой или проволокой с другой стороны. Оставить канатики на 10-15 часов до полной стабилизации.
Из готовых, застывших маршмеллоу вытащить зубочистки и обрезать края.
Скрутить канатики по кругу и проткнуть деревянной палочкой насквозь. Либо нарезать на небольшие кусочки.
Помимо этого, используя эту технологию изготовления маршмеллоу, вы можете сделать, например, небольшие жгутики.
Для этого не соединяйте тонкие полоски вместе, а после высыхания порежет на части и завяжите узлом. Хранить готовые маршмеллоу лучше всего в закрытой пластиковой емкости, что бы не допустить окончательно высыхания засахаривания.
Подарочный микс из разноцветных маршмеллоу, зефир на палочке для кенди бара или может ультра-милый декор для торта,— выбирать вам. Мы лишь напомним: хорошо получается тот десерт, который вы готовите с хорошим настроением!
Маршмеллоу в домашних условиях, простые рецепты приготовления
Очень люблю не сложные и вкусные десерты. Один из таких вариантов зефир маршмеллоу. Не буду погружаться в историю, однако это заграничное лакомство прижилось и у нас. И, конечно, его не только продают в магазине, но и делают в домашних условиях.
Одним важным ингредиентом является желатин. Это по сути своей белок, который хорошо поддается взбиванию и заодно еще и форму десерта держит. К слову, его нельзя заменить ни агар-агаром, ни пектином, ни другим желеобразующим порошком.
Для плотного десерта желатин разводят с водой в соотношении 1 к 4. Это нужно, чтобы зефир был не очень влажным, не потек и нормально стабилизировался.
Теперь отвечу на распространенный вопрос про обвалку: почему используется крахмал?
Потому что зефир с одной сахарной пудрой очень быстро будет подвержен процессу кристаллизации и кусочки покроются сахарной корочкой. Кукурузный крахмал это нейтрализует. Также лучше использовать именно кукурузные, а не его картофельного собрата. Ведь он не имеет ни вкуса, ни запаха и не будет сильно заметен в десерте.
Также их обваливают в орехах, кокосовой стружке и обливают шоколадом для украшения.
Маршмеллоу в домашних условиях – классический рецепт
Итак, в классическом варианте в рецепте используется инвертный сироп. Пугаться этого названия не стоит, ниже подробно расскажу, как его делать. Только сварить его лучше заранее.
Для инвертного сиропа возьмем:
Для маршмеллоу:
Для обсыпки возьмем:
Сначала сварим инвертный сироп. Для этого в ковше соединяем сахар, воду и лимонную кислоту.
Помешивая, доводим массу до кипения. Сразу снижаем нагрев до минимального, закрываем ковш крышкой и варим 40 минут. Готовность проверяем так: капаем капельку на пальчик и проверяем липкость, если образуются карамельные ниточки, то готово.
Сразу выключаем нагрев и всыпаем соду. Так как мы использовали лимонную кислоту, то сода вспенится. Мы перемешиваем массу, снижая пенообразование. И оставляем сироп минут на 20-30, помешивая и выпуская пузырьки каждые 5-7 минут.
Желатин заливаем водой и отставляем для набухания.
Займемся сиропом для маршмеллоу. В ковш высыпаем сахар, вводим ванилин, воду и инвертный сироп (160 мл).
Если он у вас загустел, то растопите на водяной бане или в микроволновке.
Массу перемешиваем, после закипания варим 3 минуты.
Желатин растапливаем на водяной бане. Но не кипятим! Иначе ничего не получится, ведь он потеряет свои свойства!
Переливаем его в чашу для миксера и начинаем взбивать на небольшой скорости, затем вливаем по стеночке тонкой струйкой горячий сироп.
Взбиваем 15-20 минут, масса становится белой, плотной и тягучей.
Время взбивания зависит от мощности вашего миксера и количества продуктов.
Так как у нас здесь много ингредиентов, то возьмем две формы.
Дно застилаем бумагой для выпечки. Берем постное масло без запаха и тщательно промазываем бока и дно формы. Иначе зефир сильно прилипнет к форме и не вытащится.
Перекладываем массу. Убираем в холод минимум на 4 часа, лучше на ночь.
Как время вышло и желатин подействовал, масса станет упругой. Вынимаем ее из формы и готовим обсыпку.
На доску просеиваем пудру и крахмал.
Обваливаем их в пудре.
Чтобы стрясти излишки обсыпки, переложите кусочки в сито и потрясите.
Как приготовить маршмеллоу без инвертного сиропа
Теперь более простой рецепт, чтобы не заморачиваться с приготовлением инвертной сладости. Получается все-равно вкусно, а главное быстро.
Возьмем:
Первым делом в воде растворяем желатин. Оставляем его набухать в соответствии с инструкцией на пачке.
Подготовим форму, ее смазываем маслом застилаем пленкой. Так она не будет ездить по дну. Изнутри пленку также промазываем маслом.
Для сиропа нужно соединить воду с сахаром и ванильным сахаром. Всыпать по щепотки соли и лимонки.
Ставим посуду с этой массой на нагрев и помешиваем до полного растворения сахара.
Только после этого, доводим его до кипения, добавив нагрев. Затем выключаем.
Параллельно растопим желатин на водяной бане, он станет жидким, но не кипит.
Переливаем желатин в чашу для взбивания и включаем миксер на среднюю скорость. Туда же тонкой струйкой вливаем горячий сироп.
Продолжаем взбивать на максимальной скорости еще примерно 10 минут. Ориентируйтесь по тому, что масса станет плотнее, побелеет и увеличится в объеме. Она как-будто начинает наматываться на лопасти миксера.
Переливаем ее в форму и убираем в холодильник часа на 2.
Возможно, вам понадобится больше времени для застывания. Все зависит от производителя и качества желатина.
Затем достаем зефир из холодильника, нарезаем и обваливаем в обсыпке.
Для нее смешаем крахмал и пудру.
Чтобы масса не прилипала к ножу, его посыпайте посыпкой или обмазывайте маслом каждый раз, как хотите нарезать кусочки.
Пошаговый простой рецепт без сахара с белками
Теперь посмотрим, чем можно заменить сахар. Например сахарозаменителем, им продается очень много. Но лучше взять менее вредные варианты, типа стевии и эретрита.
Возьмем:
Удобно использовать форму размерами 20*20 см.
Первым делом готовим листик. Застилаем ее пищевой пленкой и обильно смазываем маслом.
В желатин добавляем воду и заменитель сахара. Оставляем набухать.
Затем нагреваем на водяной бане до растворения, но не кипятим.
Берем охлажденные белки, всыпаем в них лимонку и начинаем взбивать, начиная с небольших оборотов. Увеличиваем скорость до максимальной.
Не переставая взбивать, струйкой вливаем горячий желатин.
Масса также станет плотной и пышной.
Перекладываем ее в форму и убираем в холодильник минимум на пару часов.
Затем достаем, вынимаем зефир из формы. Начинаем нарезать на кусочки.
При желании обваливаем зефирки в крахмале.
Рецепт маршмеллоу с вареньем или фруктовым пюре
Если хотите разнообразить вкус, то используйте варенье, ягодное или фруктовое пюре. Если у вас ягоды, то их нужно протереть через сито, чтобы удалить все косточки. Это важно.
Пюре выбирайте с кислинкой типа абрикосового или сливового, это улучшит вкус маршмеллоу.
Возьмем:
Замачиваем желатин, чтобы он набух.
Подготовим форму с высокими бортами. Промажем ее маслом. Застилаем ее пленкой или фольгой и снова тщательно смазываем растительным маслом.
Для сиропа соединим сахар, пюре и мед. Нагреваем массу до температуры 106 градусов.
Параллельно желатин растворяем на водяной бане. Вливаем его в горячий сироп.
Миксером взбиваем массу до пышности и перекладываем в форму.
Через 4-5 часов массу можно доставать из формы и нарезать. Срезы обсыпаем посыпаем сахарной пудрой и крахмалом (1 к 1).
Хранить такой десерт нужно в плотно закрытых пакетах или лотках.
Видео рецепт клубничного зефира
Еще предлагаю для ознакомления вариант маршмеллоу с клубникой. Вариант более летний, однако клубнику легко заменить любыми мороженными ягодами. Главное, убрать из них косточки и кожицу.
Для украшения десерт можно обмакнуть в шоколад.
Маршмеллоу с белками, как птичье молоко
Еще вариант, который отличается от классического, потому что в нем используются белки. Но многие хозяйки его любят, поэтому предоставляю рецепт.
Возьмем:
Даем желатину набухнуть в воде минут 10-20.
А пора сварим сладкую массу. В кастрюльке или сотейнике смешиваем сироп, воду и сахар.
Нагреваем эту массу до 112 градусов, помешивая.
В емкость миксера вводим белки и взбиваем их сначала на низкой скорости затем увеличивая до высокой.
Чтобы белки хорошо взбились, посуда должна быть чистой и сухой.
Параллельно нагреваем желатин до растворения.
Когда сироп достиг нужной температуры в 112 градусов, снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем в белки.
Масса увеличится в два раза. Затем такой же тонкой струйкой вводим горячий желатин.
Взбиваем еще минутку. Масса получается плотная и тягучая.
Форму смазываем постным маслом без запаха. Переливаем будущий зефир или выкладываем при помощи кондитерского мешка.
Убираем до полной стабилизации массы в холодильник. Минимум 2 часа, может больше.
Затем вынимаем и присыпаем крахмальчиком.
Простой и легкий рецепт приготовления маршмеллоу на соке
А теперь мой самый любимый вариант. Готовим вкусяшки на соке.
Сок лучше брать свежеотжатый и процеженный сквозь марлю. Но можно взять и покупной проверенной марки.
Возьмем:
Заранее подготовим форму, чтобы потом не торопиться.
Промажем ее постным маслом, поверх застилаем пищевой пленкой. Саму же пленку тоже промажем. Если останутся не промазанные места, то зефир прилипнет.
Заливаем желатин соком и отставляем минут на 15.
Вварим сироп. Для этого в сахар вводим сок и щепотку лимонной кислоты. Размешивая нагреваем до полного растворения сахара, на это уйдет около 5 минут. Затем доводим до кипения.
На водяной бане разводим желатин, стараемся его не вскипятить, иначе ничего не получится.
Переливаем желатин в чашу для взбивания. Включаем миксер и тонкой струей вводим горячий сироп.
Взбиваем с минуту на маленьких оборотах, а потом увеличиваем его до максимальной и взбиваем еще около 6 минут.
Масса станет воздушной. Как только она начнет наматываться на венчик, то останавливаемся. На соке она взбивается быстрее, чем на воде.
Перекладываем десерт в форму и прикрываем пленкой. Убираем в холодильник до стабилизации.
Затем достаем форму и вынимаем пласт десерта на доску.
Смешиваем пудру и крахмал.
И обваливаем в нем зефир.
Как сделать мордашки из маршмеллоу
Побалую вас идеей создания зверьков и мордашек из зефира.
Такое угощение понравится деткам. Особенно, если придать им красивые формы при помощи кондитерских мешочков.
Благодарю вас за внимание и желаю вкусного чаепития!
МАРШМЕЛЛОУ МАРАКУЙЯ
Ингредиенты
Инструкции
Смесь побелеет и увеличится в 3-4 раза
➡️ Вылейте в форму или рамку, быстро разровняйте лопаткой и отправьте стабилизироваться в холодильник на 2-3 часа
➡️ Готовое маршмеллоу извлеките из формы, промасленным ножом нарежьте на кубики 2х2 см, обваляйте в смеси сахарной пудры и крахмала.
👉Оставьте на противне при комнатной температуре примерно на 30-40 минут, чтобы кубики слегка покрылись корочкой и можно наслаждаться 😍
⠀
👉Весь процесс займёт 15-20 минут + время на стабилизацию. По желанию, можно использовать любое ягодное или фруктовое пюре. Храните маршмаллоу в холодильнике, в бумажной коробке до 14 дней, но, честно признаться, до таких сроков они у меня никогда не доживали 😅
⠀
Приятного аппетита🌿
инструкции
Смесь побелеет и увеличится в 3-4 раза
➡️ Вылейте в форму или рамку, быстро разровняйте лопаткой и отправьте стабилизироваться в холодильник на 2-3 часа
➡️ Готовое маршмеллоу извлеките из формы, промасленным ножом нарежьте на кубики 2х2 см, обваляйте в смеси сахарной пудры и крахмала.
👉Оставьте на противне при комнатной температуре примерно на 30-40 минут, чтобы кубики слегка покрылись корочкой и можно наслаждаться 😍
⠀
👉Весь процесс займёт 15-20 минут + время на стабилизацию. По желанию, можно использовать любое ягодное или фруктовое пюре. Храните маршмаллоу в холодильнике, в бумажной коробке до 14 дней, но, честно признаться, до таких сроков они у меня никогда не доживали 😅
⠀
Приятного аппетита🌿