марсельская уха буйабес рецепт

Буйабес: классический рецепт

марсельская уха буйабес рецепт. bribes e1552464648976. марсельская уха буйабес рецепт фото. марсельская уха буйабес рецепт-bribes e1552464648976. картинка марсельская уха буйабес рецепт. картинка bribes e1552464648976. Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы. Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов. Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.

Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы. Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов. Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.

Предлагаем прямо сейчас приготовить французский суп буйабес. Рецепты нормандский и марсельский считаются классическими. В них входят такие ингредиенты, как морской петух, морской скорпион, гребешки, сибас и другие виды морепродуктов. Чем их больше, тем более яркий и выраженный вкус обретает суп.

Классический буйабес

Рыба и моллюски, помидоры, чеснок, лук, белое вино и шафран входят в марсельский суп буйабес. Классический рецепт с фото пошагового приготовления позволит у себя дома создать сытное тушеное блюдо ресторанного уровня. Обилие сортов морепродуктов – главное условие успешного результата. Но также важно соблюдать баланс соли, остроты и сладости, достигая идеального баланса вкуса.

Компоненты блюда:

· Палтус – 0,5 кг.;
· Сибас – 0,5 кг.;
· Зубатка – 0,5 кг.;
· Морской окунь – 0,5 кг.;
· Гребешки – 0,15 кг.;
· Креветки – 0,15 кг.;
· Хек – 0,2 кг.;
· Мидии – 0,15 кг.;
· Чеснок – 3 зубка;
· Лук-порей – 2 шт.;
· Томаты – 3 шт.;
· Лук репчатый – 2 шт.;
· Фенхель – 1 шт.;
· Сельдерей – 3 стебля.

марсельская уха буйабес рецепт. bouillabaisse e1552463636834. марсельская уха буйабес рецепт фото. марсельская уха буйабес рецепт-bouillabaisse e1552463636834. картинка марсельская уха буйабес рецепт. картинка bouillabaisse e1552463636834. Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы. Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов. Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.Классический буйабес: пошаговый рецепт с фото

Технология приготовления:

1. Очистите, помойте овощи.
2. Помойте рыбу, удалите плавники, внутренности, головы.
3. Нашинкуйте лук-порей, сельдерей и зубок чеснока.
4. Налейте в глубокую сковороду немного оливкового масла и обжарьте нарезанные овощи до полуготовности.
5. В сковороду к овощам поместите обрезки рыбы, кроме внутренностей, и моллюски. Добавьте воды, чтобы она покрыла содержимое сковороды. Тушите на слабом огне 20 минут.
6. Снимите кожицу с томатов. Измельчите мякоть в однородную кашицу.
7. Нашинкуйте остальной чеснок, фенхель и 1 луковицу.
8. На отдельной сковороде обжарьте нарезанные овощи. Спустя 5-7 минут жарки добавьте кашицу из томатов.
9. Удалите головы и плавники, процедите бульон, который получился в результате тушения на первой сковороде.
10. Разделайте моллюски: отделите панцири от мяса.
11. Добавьте бульон и мясо моллюсков к овощам, которые тушатся на второй сковороде. Посолите, добавьте сушеные травы по вкусу.
12. Положите в сковороду кусочки очищенной и разделанной рыбы. Поставьте на слабый огонь и варите 30 минут, чтобы рыба была готовой.
13. Пока варится суп буйабес, рецепт с фото продолжите приготовлением гренок. Для этого используйте багет, нарезанный слайсами и поджаренный на сухой сковороде. Также традиционно к супу и гренкам подается соус руй. Он готовится на основе чеснока, молотого шафрана, кайенского перца, соли, яичных желтков и оливкового масла по принципу майонеза.
14. Подавайте суп с рыбным ассорти, гренками и соусом.

Нормандский буйабес

Картофель – продукт крахмалосодержащий. С ним супы получаются более сытными и наваристыми. Если вам нравятся питательные первые блюда, рекомендуем приготовить нормандский суп буйабес. Рецепт с фото поможет справиться с этой задачей быстро и просто.

Компоненты блюда:

· Лосось свежий – 0,5 кг.;
· Хребты лосося свежего – 0,5 кг.;
· Сибас – 0,5 кг.;
· Кальмар – 1 шт.;
· Картофель – 0,2 кг.;
· Креветки – 0,3 кг.;
· Сельдерей – 3 шт.;
· Лук репчатый – 1 шт.;
· Лук-шалот – 2 шт.;
· Томаты – 2-4 шт.;
· Чеснок – 2-3 зубка;
· Морковь – 1 шт.

марсельская уха буйабес рецепт. bouillabaisse home e1552463773287. марсельская уха буйабес рецепт фото. марсельская уха буйабес рецепт-bouillabaisse home e1552463773287. картинка марсельская уха буйабес рецепт. картинка bouillabaisse home e1552463773287. Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы. Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов. Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.Нормандский буйабес: пошаговый рецепт с фото

Технология приготовления:

1. Разделываем рыбу, если она куплена тушкой. Отделяем хребты, плавники, головы.
2. Очищаем креветки.
3. Закладываем в кастрюлю рыбные обрезки, панцири креветок, наливаем 2 литра воды и варим на слабом огне рыбный бульон.
4. После закипания добавляем в бульон очищенные морковь и луковицу.
5. Также рекомендуем добавить специи: 3 стебля петрушки, зеленую часть порея, 3 стебля тимьяна, 3 лавровых листа.
6. Измельчаем лук, чеснок, сельдерей.
7. Измельчаем филейные части рыбы небольшими полосками. Кальмар нарезаем полукольцами.
8. Томаты очищаем от шкурки. Она легко снимается, если томаты на 1 минуту опустить в кипящую воду. Мякоть превращаем в однородную кашицу.
9. На сковороде обжариваем измельченные овощи. Через 5-7 минут добавляем томатную кашицу и картофель, порезанный мелкими кубиками.
10. Тушим 2-3 минуты и заливаем бульон, предварительно процеженный от рыбных костей.
11. Варим содержимое на слабом не менее 15 минут, солим по вкусу.
12. Затем закладываем в основу супа кусочки красной рыбы.
13. Провариваем после закипания 2-3 минуты, добавляем кусочки белой рыбы.
14. Провариваем 5 минут, добавляем креветки, полукольца кальмаров.
15. Пробуем на вкусовые качества, корректируем при необходимости и выключаем огонь. Оставляем на некоторое время, чтобы бульон настоялся.
16. Этим временем приготовьте гренки из багета и соус руй.

Домашний буйабес

В домашних условиях используют менее дорогие сорта рыбы на суп буйабес. Рецепт с фото классический берут в качестве основы. Только вместо эксклюзивных морепродуктов кладут столовые, более доступные сорта. Это может быть хек, бротола, барабулька, минтай, пикша, гренадер или камбала.

Хороший бульон получается на хребтах лососевых, купить которые можно в обычных магазинах. Чтобы получить пикантный вкус с акцентом пряной сладости, рекомендуем все же использовать креветки или морской коктейль.

Компоненты блюда:

· Филе хека – 0,5 кг.;
· Креветки или морской коктейль – 0,5 кг.;
· Хребты лосося – 0,7 кг.;
· Камбала или пикша – 0,5 кг.;
· Бротола – 0,5 кг.;
· Лук-порей– 1 шт.;
· Томаты – 5 шт.;
· Чеснок – 3-4 зубка;
· Тимьян свежий – 2 веточки;
· Чили порошок – 0,5 ч. л.;
· Белое вино – 0,2 л.;
· Лавровый лист, соль, шафран.

марсельская уха буйабес рецепт. home bouillabaisse e1552463938685. марсельская уха буйабес рецепт фото. марсельская уха буйабес рецепт-home bouillabaisse e1552463938685. картинка марсельская уха буйабес рецепт. картинка home bouillabaisse e1552463938685. Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы. Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов. Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.Домашний буйабес: пошаговый рецепт с фоо

Технология приготовления:

1. Хребты, плавники с рыбы, головы и панцири креветок (если есть) залейте водой (1, 5л) и варите на слабом огне. После закипания добавьте в бульон лавровый лист и луковицу. Варите около 40 минут.
2. Измельчите лук-порей, тимьян разберите на листочки.
3. Томаты помойте, ошпарьте кипятком и снимите кожицу.
4. Нарежьте мелко мякоть томатов.
5. На сковороде с высокими бортами (можно сотейник) с небольшим количеством масла обжарьте измельченный лук и чеснок.
6. Добавьте томаты и вино. Готовьте на слабом огне до испарения.
7. Процедите бульон.
8. Положите в сотейник лавровый лист, тимьян, чили и щепотку шафрана. Залейте бульоном и варите около 60 минут на слабом огне.
9. Нарежьте рыбное мясо небольшими кусочками. Спустя час варки закиньте рыбные кусочки в бульон. Варите 20 минут.
10. Затем бросьте креветки или морской коктейль. Проварите 2 минуты и выключайте. Оставьте на 20 минут.
11. За это время приготовьте соус руй и гренки из багета.

Руй для подачи с супом буйабес

Суп буйабес традиционно подается с соусом руй. Многие предпочитают намазывать им поджаренные ломтики багета. Пикантные крутоны замечательно дополняют остро пряный вкус рыбного супа. Есть несколько секретов приготовления этого классического соуса.

Компоненты соуса:

· Чеснок – 1 зубок;
· Молотый шафран – щепотка;
· Кайенский перец – щепотка;
· Соль – 2 щепотки;
· сладкий перец молотый – щепотка;
· Оливковое масло – 100 мл.

марсельская уха буйабес рецепт. rui e1552464122571. марсельская уха буйабес рецепт фото. марсельская уха буйабес рецепт-rui e1552464122571. картинка марсельская уха буйабес рецепт. картинка rui e1552464122571. Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы. Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов. Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.Руй для подачи с супом буйабес

Технология приготовления:

1. Для приготовления потребуется погружной блендер.
2. В чашу добавляем специи, растолченный чеснок, аккуратно вводим яичный желток.
3. Взбиваем блендером, добавляем тонкой струйкой часть масла.
4. Взбиваем, не вынимая блендер, постепенно вводим оставшееся масло.
5. Соус должен обрести густую консистенцию. Чем больше будет оливкового масла, тем гуще будет соус.

Источник

марсельская уха буйабес рецепт. recipe 246748ed 04a0 43ef 8f29 565750076551 w450. марсельская уха буйабес рецепт фото. марсельская уха буйабес рецепт-recipe 246748ed 04a0 43ef 8f29 565750076551 w450. картинка марсельская уха буйабес рецепт. картинка recipe 246748ed 04a0 43ef 8f29 565750076551 w450. Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы. Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов. Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.

18 февраля 2008, 15:23

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Креветки разделываем сырыми, кладем в морозилку.

Рыбу чистим, потрошим, моем, отрезаем головы и плавники. Разделываем на филе.

Кусочки филе заливаем лимонным соком и оставляем на 30 минут.

Остатки рыбы (головы, хвосты, крылья, ноги и клювы) кладем в кастрюлю, солим и варим бульон.

Лук режем четвертинками колец, обжариваем на сковородке.

Помидоры режем кубиками и вместе с соком добавляем к луку, немного протушиваем.

Процеживаем бульон и возвращаем в исходную кастрюлю. Туда же добавляем лавровый лист, перец, зелень, куркуму или шафран, натираем цедру апельсина. Я положила еще кусочек корочки.

Доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут.

Добавляем филе рыбы (с соком), вино и варим еще 15 минут.

Перед снятием с огня добавляем креветки – как только они всплывут, сразу можно убирать кастрюлю с огня.

Закрываем крышкой и даем настояться минут двадцать.

Подаем с лимончиком.

Пошаговые фото рецепта

марсельская уха буйабес рецепт. rp19792 w450. марсельская уха буйабес рецепт фото. марсельская уха буйабес рецепт-rp19792 w450. картинка марсельская уха буйабес рецепт. картинка rp19792 w450. Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы. Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов. Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.

марсельская уха буйабес рецепт. rp19793 w450. марсельская уха буйабес рецепт фото. марсельская уха буйабес рецепт-rp19793 w450. картинка марсельская уха буйабес рецепт. картинка rp19793 w450. Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы. Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов. Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.

марсельская уха буйабес рецепт. rp19794 w450. марсельская уха буйабес рецепт фото. марсельская уха буйабес рецепт-rp19794 w450. картинка марсельская уха буйабес рецепт. картинка rp19794 w450. Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы. Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов. Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.

марсельская уха буйабес рецепт. rp19795 w450. марсельская уха буйабес рецепт фото. марсельская уха буйабес рецепт-rp19795 w450. картинка марсельская уха буйабес рецепт. картинка rp19795 w450. Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы. Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов. Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.

марсельская уха буйабес рецепт. rp19796 w450. марсельская уха буйабес рецепт фото. марсельская уха буйабес рецепт-rp19796 w450. картинка марсельская уха буйабес рецепт. картинка rp19796 w450. Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы. Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов. Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.

марсельская уха буйабес рецепт. rp19797 w450. марсельская уха буйабес рецепт фото. марсельская уха буйабес рецепт-rp19797 w450. картинка марсельская уха буйабес рецепт. картинка rp19797 w450. Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы. Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов. Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.

марсельская уха буйабес рецепт. rp19798 w450. марсельская уха буйабес рецепт фото. марсельская уха буйабес рецепт-rp19798 w450. картинка марсельская уха буйабес рецепт. картинка rp19798 w450. Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы. Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов. Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.

марсельская уха буйабес рецепт. rp19799 w450. марсельская уха буйабес рецепт фото. марсельская уха буйабес рецепт-rp19799 w450. картинка марсельская уха буйабес рецепт. картинка rp19799 w450. Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы. Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов. Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.

Дополнительная информация

Источник

Наша кухня. Марсельская уха

Как приготовить старинную похлёбку марсельских моряков на современной русской кухне или дачном кострище, которую по легенде готовила еще Афродита, узнаете от автора рубрики Дарьи Отавиной

Сегодня это блюдо подается в лучших ресторанах Москвы и Европы, и считается дорогим, эксклюзивным и сложным в приготовлении, чем, наверное, и отпугивает многих домохозяек и рыбаков, приносящих добычу к очагу. А зря: мы же выяснили, что буйабес вышел из народа.

Простые моряки от Мар­се­ля до Туло­на варили уху из рыб­ной мело­чи, попав­шей в сети, и того, что оста­валось после про­да­жи уло­ва. Готовили на морской воде из-за нехватки на суднах питьевой. И только в 18 веке блюдо стало раскрученным, впервые прогремев в Париже в ресторане «Провансальские Братья», куда частенько захаживали известные музыканты, художники и писатели, в том числе британец Уильям Тек­ке­рей, посвятивший блюду целую балладу. Вот сразу после погружения в атмосферу того времени и самого блюда, мы и займемся нашим буйабесом.

марсельская уха буйабес рецепт. uha in1. марсельская уха буйабес рецепт фото. марсельская уха буйабес рецепт-uha in1. картинка марсельская уха буйабес рецепт. картинка uha in1. Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы. Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов. Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.

Фото: Fanfo / Shutterstock.com

«…Полу­бу­льон, полу­окрош­ка –
Рос­кош­ный рыб­ный кавар­дак.
К Пари­жу Грин­вич тянет лож­ку
И не дотя­нет­ся никак.
Чес­нок, шафран, тарань с плот­вою,
Горсть мидий с зеле­нью в замес
Тер­ре поло­жит вам с лих­вою –
Вот что такое буй­а­бес.
Хва­ла похлеб­ке духо­ви­той;
Фило­соф в истине нагой,
При­род­ной кра­со­те откры­тый,
Воз­лю­бит этот дар бла­гой!»

Ингредиенты на большую порцию в котелке, и на костре:

Из рыбы и морепродуктов нам понадобятся:

Другие необходимые ингредиенты:

Приготовление: «Преж­де все­го сва­ри­те из мел­кой рыбеш­ки бульон (луко­ви­ца, мор­ков­ка, лав­ро­вый лист, перец, через пол­ча­са — про­це­дить). Потом в боль­шой кастрю­ле две-три мину­ты пото­ми­те в олив­ко­вом мас­ле мел­ко накро­шен­ный лук и чес­нок. Когда луко­вые запах­нут Про­ван­сом, налей­те в кастрю­лю бульон, ста­кан бело­го сухо­го вина, брось­те туда бан­ку кон­сер­ви­ро­ван­ных поми­до­ров вме­сте с соком (поми­до­ры надо пред­ва­ри­тель­но помять вил­кой)».

Так рекомендует книга «Русская кухня в изгнании», ставшая хитом в прошлом веке. После томатов сразу закидываем в Марсельскую уху наш букет гарни.

марсельская уха буйабес рецепт. uha in2. марсельская уха буйабес рецепт фото. марсельская уха буйабес рецепт-uha in2. картинка марсельская уха буйабес рецепт. картинка uha in2. Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы. Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов. Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.

Фото: Edita Piu / Shutterstock.com

Пока буй­а­бес­ная осно­ва варит­ся (минут 15), мож­но занять­ся миди­я­ми. Их надо хоро­шо помыть, поло­жить в ско­во­ро­ду и нагре­вать, пока рако­ви­ны не при­от­кро­ют­ся и не дадут сок. Даль­ней­шее зави­сит от вашей изоб­ре­та­тель­но­сти и ску­по­сти. В буй­а­бес идет любая рыба, и чем раз­но­об­раз­нее сор­та, тем вкус­нее. Толь­ко помни­те, что твер­дую рыбу, вро­де трес­ки, сле­ду­ет класть на пять минут рань­ше, чем мяг­кую, типа пал­ту­са. Луч­ше исполь­зо­вать филе, хотя про­ван­ские рыба­ки не утом­ля­ют себя раз­дел­кой рыбы. Варить буй­а­бес вме­сте с рыбой мож­но не боль­ше 15–20 минут. За пять минут до кон­ца — доба­вить под­го­тов­лен­ные мидии и, если не жал­ко, деся­ток сырых очи­щен­ных кре­ве­ток».

Поскольку вышеупомянутая книга вышла в Америке, то в рецепте решили не указывать раков, я же предлагаю сделать вам такой проверенный вариант в дополнении к книжному.

Раков промыть и отварить отдельно. Раковые шейки и клешни очистить и отложить мясо в сторону. Панцири без внутренностей и ножки слегка растолочь в ступе. В сковороде нагреть оливковое масло и на сильном огне быстро обжарить их до золотистой корочки, после чего убавить огонь, добавить немного чеснока, соли, ложку красного молотого копченого сладкого перца, стакан воды или белого сухого вина, и тушить на медленном огне до испарения жидкости в два раза. Процедить и влить в полуготовый буйабес, а в готовый выложить мясо из раковых шеек и клешней. Апельсиновая цедра опциональна, но именно она вместе с шафраном придает Марсельской ухе ту саму непохожесть на русскую, потому и назывется во французской кухне «союзом рыбы и солнца».

марсельская уха буйабес рецепт. uha in3. марсельская уха буйабес рецепт фото. марсельская уха буйабес рецепт-uha in3. картинка марсельская уха буйабес рецепт. картинка uha in3. Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы. Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов. Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.

Фото: White78 / Shutterstock.com

Французский писа­тель и чре­во­угод­ник Эмиль Золя при­да­вал осо­бое зна­че­ние не толь­ко ингре­ди­ен­там буйабеса, но и спо­со­бу его приготовления, с чем я абсолютно согласна, потому что само сло­во про­изо­шло от окси­тан­ско­го bolhabaissa, соеди­нив­ше­го два гла­го­ла: bolhir (китя­тить) и abaissar (умень­шить), кото­рые объ­яс­ня­ют про­цесс готов­ки: вна­ча­ле похлеб­ку дово­дят до кипе­ния на силь­ном огне, потом огонь умень­ша­ют.

— Кушaй­те, все гото­во, — при­глa­сил стaрик. — Покa горя­чо, толь­ко и вкус­но».

К буйабесу также всегда готовят два соуса: айо­ли и руй, которые и намазываются на хлеб, что резал старик, а еше лучше на сделанные из него поджаренные тосты-гренки.

Чтобы сделать руй попроще, поступаем так: растираем олив­ко­вое мас­ло с яич­ными желт­ками с добавлением чес­но­ка, шафра­на и кай­ен­ско­го пер­ца.

Что­бы пра­виль­но съесть буй­а­бес, хоро­шо быть Шивой: в одной руке – лож­ка, во вто­рой – суха­рик, нама­зан­ный айо­ли, в тре­тьей – гор­буш­ка с руем, в чет­вер­той – холод­ное розо­вое вино, в пятой – стоп­ка каль­ва­до­са, кото­рый помо­га­ет пре­вра­тить послед­нюю тарел­ку в пред­по­след­нюю».

По части сор­тов рыбы, используемых для буйабеса, много мнений и споров, но главный принцип один – использовнаие в нем оливкового масла и шафрана, и как можно больше сортов разной рыбы. Из морепродуктов и ракообазных используют все – от крабов до омаров и лобстеров, но это уже, конечно, не похлебка Марсельских моряков, потому рекомендую вам ограничиться выбранными выше ингредиентами и варьировать рыбу в зависимсти от возможностей и доступности. Не удивляйтесь наличию в такой ухе ершу и речному окуню, они заменяют колючий костлявый раскасс, в котором мало толку в мясе, а вот вкуса, отданного в процессе варки много, и он сладковатый. Также обязательно рекомендую совместить в одном котелке над костром речную рыбу с морской, а дальше уже творите сами, не забывая и о классическом способе подачи буйабеса.

марсельская уха буйабес рецепт. uha in4. марсельская уха буйабес рецепт фото. марсельская уха буйабес рецепт-uha in4. картинка марсельская уха буйабес рецепт. картинка uha in4. Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы. Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов. Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.

Фото: margouillat photo / Shutterstock.com

Густую рыб­ную похлеб­ку также часто пода­ют отдель­но от рыбы, предварительно ее процеживая. Всю рыбу красиво кладут на большое блюдо и ставят рядом. Кто хочет, сам выбирает лакомые кусочки и кладет в свою тарелку, заливая буйабесом. Кто-то ест все по-отдельности, как ваш покорный слуга.

— смеется в своей книге Петр Вайль и Александр Генис.

Мне же остается напомнить о гренках с айоли и руем, которые подают к блюду, и о том, что по легенде сама Афродита готовила прообраз марсельского буйабеса для своего мужа Гефе­ста, чтобы спокойно сбегать к любовнику Аресу, пока супруг отсыпается после пяти тарелок густого, ароматного и насышенного рыбного супа.

Источник

марсельская уха буйабес рецепт. recipe 246748ed 04a0 43ef 8f29 565750076551 w450. марсельская уха буйабес рецепт фото. марсельская уха буйабес рецепт-recipe 246748ed 04a0 43ef 8f29 565750076551 w450. картинка марсельская уха буйабес рецепт. картинка recipe 246748ed 04a0 43ef 8f29 565750076551 w450. Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы. Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов. Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.

18 февраля 2008, 15:23

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Креветки разделываем сырыми, кладем в морозилку.

Рыбу чистим, потрошим, моем, отрезаем головы и плавники. Разделываем на филе.

Кусочки филе заливаем лимонным соком и оставляем на 30 минут.

Остатки рыбы (головы, хвосты, крылья, ноги и клювы) кладем в кастрюлю, солим и варим бульон.

Лук режем четвертинками колец, обжариваем на сковородке.

Помидоры режем кубиками и вместе с соком добавляем к луку, немного протушиваем.

Процеживаем бульон и возвращаем в исходную кастрюлю. Туда же добавляем лавровый лист, перец, зелень, куркуму или шафран, натираем цедру апельсина. Я положила еще кусочек корочки.

Доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут.

Добавляем филе рыбы (с соком), вино и варим еще 15 минут.

Перед снятием с огня добавляем креветки – как только они всплывут, сразу можно убирать кастрюлю с огня.

Закрываем крышкой и даем настояться минут двадцать.

Подаем с лимончиком.

Пошаговые фото рецепта

марсельская уха буйабес рецепт. rp19792 w450. марсельская уха буйабес рецепт фото. марсельская уха буйабес рецепт-rp19792 w450. картинка марсельская уха буйабес рецепт. картинка rp19792 w450. Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы. Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов. Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.

марсельская уха буйабес рецепт. rp19793 w450. марсельская уха буйабес рецепт фото. марсельская уха буйабес рецепт-rp19793 w450. картинка марсельская уха буйабес рецепт. картинка rp19793 w450. Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы. Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов. Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.

марсельская уха буйабес рецепт. rp19794 w450. марсельская уха буйабес рецепт фото. марсельская уха буйабес рецепт-rp19794 w450. картинка марсельская уха буйабес рецепт. картинка rp19794 w450. Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы. Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов. Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.

марсельская уха буйабес рецепт. rp19795 w450. марсельская уха буйабес рецепт фото. марсельская уха буйабес рецепт-rp19795 w450. картинка марсельская уха буйабес рецепт. картинка rp19795 w450. Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы. Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов. Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.

марсельская уха буйабес рецепт. rp19796 w450. марсельская уха буйабес рецепт фото. марсельская уха буйабес рецепт-rp19796 w450. картинка марсельская уха буйабес рецепт. картинка rp19796 w450. Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы. Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов. Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.

марсельская уха буйабес рецепт. rp19797 w450. марсельская уха буйабес рецепт фото. марсельская уха буйабес рецепт-rp19797 w450. картинка марсельская уха буйабес рецепт. картинка rp19797 w450. Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы. Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов. Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.

марсельская уха буйабес рецепт. rp19798 w450. марсельская уха буйабес рецепт фото. марсельская уха буйабес рецепт-rp19798 w450. картинка марсельская уха буйабес рецепт. картинка rp19798 w450. Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы. Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов. Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.

марсельская уха буйабес рецепт. rp19799 w450. марсельская уха буйабес рецепт фото. марсельская уха буйабес рецепт-rp19799 w450. картинка марсельская уха буйабес рецепт. картинка rp19799 w450. Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы. Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов. Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.

Дополнительная информация

Источник

Марсельская уха буйабес рецепт

У мидий удалить «бородки», промыть и очистить ракушки. Положить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Готовить 6-7 минут, пока они не раскроются. Достать мидии из ракушек, оставить в ракушках несколько штук для украшения. Оставшийся от мидий сок добавить к рыбному бульону. Креветки очистить, удалить спинную вену. Рыбу порезать небольшими кубиками.

марсельская уха буйабес рецепт. a7d97ca50da58655d567497e0210e495. марсельская уха буйабес рецепт фото. марсельская уха буйабес рецепт-a7d97ca50da58655d567497e0210e495. картинка марсельская уха буйабес рецепт. картинка a7d97ca50da58655d567497e0210e495. Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы. Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов. Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.

Помидоры и картофель порезать кубиками среднего размера. Чеснок и петрушку мелко порубить. Лук порезать мелкими кубиками, фенхель – тонкими полукольцами.

марсельская уха буйабес рецепт. cc5e4bc4ab75256f1740fa3e4ea2c005. марсельская уха буйабес рецепт фото. марсельская уха буйабес рецепт-cc5e4bc4ab75256f1740fa3e4ea2c005. картинка марсельская уха буйабес рецепт. картинка cc5e4bc4ab75256f1740fa3e4ea2c005. Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы. Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов. Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.

Лук обжарить в оливковом масле на среднем огне до прозрачности. Добавить фенхель, чеснок, петрушку, лавровый лист и тушить, периодически помешивая, 5 минут.

марсельская уха буйабес рецепт. a5cf72a7f9b97acc7f1fcf772b5f3f23. марсельская уха буйабес рецепт фото. марсельская уха буйабес рецепт-a5cf72a7f9b97acc7f1fcf772b5f3f23. картинка марсельская уха буйабес рецепт. картинка a5cf72a7f9b97acc7f1fcf772b5f3f23. Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы. Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов. Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.

Добавить помидоры и тушить, помешивая, еще 10 минут. Затем влить воду и бульон, добавить апельсиновую кожуру, довести до кипения, снизить огонь и томить 30 минут.

марсельская уха буйабес рецепт. f4bfcc691044b73c058ee8d9bbfd0e24. марсельская уха буйабес рецепт фото. марсельская уха буйабес рецепт-f4bfcc691044b73c058ee8d9bbfd0e24. картинка марсельская уха буйабес рецепт. картинка f4bfcc691044b73c058ee8d9bbfd0e24. Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы. Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов. Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.

Тем временем приготовить соус «руй»: чеснок пропустить через пресс. В майонез добавить лимонный сок, паприку, чили и чеснок и все хорошенько размешать. Закрыть и убрать в холодильник.

марсельская уха буйабес рецепт. d174474cf10e402ab2a89eb605231fe6. марсельская уха буйабес рецепт фото. марсельская уха буйабес рецепт-d174474cf10e402ab2a89eb605231fe6. картинка марсельская уха буйабес рецепт. картинка d174474cf10e402ab2a89eb605231fe6. Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы. Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов. Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.

Всыпать картофель в бульон и готовить на среднем огне 10 минут. Добавить рыбу, креветки и шафран. Попробовать на соль и перец и готовить еще 5 минут. Добавить в суп готовые мидии, накрыть крышкой и дать постоять минуты 3.

марсельская уха буйабес рецепт. 9b2914131afd2775b5815fd536928d86. марсельская уха буйабес рецепт фото. марсельская уха буйабес рецепт-9b2914131afd2775b5815fd536928d86. картинка марсельская уха буйабес рецепт. картинка 9b2914131afd2775b5815fd536928d86. Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы. Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов. Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.

Багет разрезать на кусочки средней толщины и обжарить их в оливковом масле.

марсельская уха буйабес рецепт. 0ead292a20df5d9f9ea107b1ffafaac2. марсельская уха буйабес рецепт фото. марсельская уха буйабес рецепт-0ead292a20df5d9f9ea107b1ffafaac2. картинка марсельская уха буйабес рецепт. картинка 0ead292a20df5d9f9ea107b1ffafaac2. Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы. Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов. Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.

Разлить суп по тарелкам. Поджаренные тосты намазать соусом «руй» и положить по одному-другому в каждую тарелку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *