марокканский чай рецепт с бадьяном
7 рецептов приготовления марокканского чая (+нюансы чайной церемонии по-мароккански)
С середины XIX века марокканский чай (он же тунисский, он же напиток Магрибы) стал неотъемлемой частью приветствия гостей в североафриканских государствах. А началось все с того, что торговец, везший зеленый чай из Китая, не смог добраться в страну назначения из-за вспыхнувших военных манипуляций и остановился в Марокко. Сегодня напиток Магрибы известен по всему миру и имеет множество рецептов приготовления.
Польза и состав марокканского чая
Марокканский чай – один из напитков, который заслуженно считается многофункциональным. В Марокко его употребляют достаточно часто. В разное время суток, в разную погоду и разных местах, можно выпить чашечку прохладного или горячего напитка с самыми разными добавками. Марокко является первой страной в мире по количеству экспорта чая. Полезные свойства марокканского напитка, за которые его любит весь мир:
Рецепты
Существует несколько разных способов приготовить этот напиток. Они отличаются между собой ингредиентами которые входят в него. Изменяется также состав и полезные свойства напитка. Черный чай не подойдет для приготовления.
Как приготовить классический марокканский чай
Полезные свойства: мята снимает спазмы в сердечной мышце, устраняет тошноту, снижает уровень стресса, нормализует сон, является желчегонным средством.
В Марокко чай готовят только мужчины. Женщинам этот процесс не доверяют, так как заваривание напитка считается сложной чайной церемонией.
Ингредиенты для рецепта с цитрусовыми
Полезные свойства: все цитрусовые имеют высокое содержание витамина С. Как следствие, поддерживают иммунитет, делают сосуды эластичными, вырабатывают коллаген.
Чтобы обогатить чай кислородом, марокканцы медленно разливают напиток по невысоким чашкам.
С сухофруктами
Полезные вещества: сухофрукты содержат фруктозу, пектин и глюкозу. Они, в свою очередь, помогают пищеварительной системе, обогащают напиток кальцием, фосфором, магнием. Обеспечивают зарядом энергии.
Существуют такие виды зеленого чая, которые необходимо промывать несколько раз. Из-за высокого содержания катехина, напиток сильно горчит.
С кедровыми орехами
Полезные свойства: благодаря высокому содержанию мелатонина, кедровый орех помогает избавиться от бессонницы, обогащен минеральными веществами, стабилизирует работу ЖКТ, выводит шлаки.
После первого заваривания, получившаяся жидкость содержит множество аминокислот и эфирных масел. А процесс промывания нужен для того, чтобы раскрыть насыщенный вкус чайных листьев.
Рецепт с ополаскиванием
Этот рецепт популярен среди тех людей, которые не любят горечь в напитке. Для этого нужно ополоснуть листья 3-4 раза.
Эта процедура позволяет сохранить насыщенный вкус и аромат чая, при этом не имея никакой горечи.
Воду с первого заваривания нужно перелить в отдельный чайник. Туда (после следующих 3 завариваний) добавляются листики чая. Такую жидкость доводят до кипения и готовят напиток по классическому рецепту.
С корицей и пряностями
Полезные свойства: гвоздика имеет высокое содержание витамина В. Облегчает работу кишечника, восстанавливает энергию, устраняет неприятный запах изо рта. Корица устраняет бактерии и грибок. Часто используется при простуде, как восстанавливающее средство. Приводит в норму нервную систему.
С бадьяном
Полезные свойства: помогает устранить кашель, восстанавливает голос, устраняет хрипоту. Кормящим мамам прибавляет молока, у маленьких детей предотвращает метеоризм.
Правила чайной церемонии по-мароккански
Во многих странах есть своя церемония приготовления чая, в Англии, Китае, Японии. Напиток Магрибы имеет более 20 вариантов приготовления. Но каждый процесс заваривания должен проходить в металлическом чайнике с толстым дном, глиняный чайник в этом случае не подойдет. Традиционной посудой являются стаканы. В них, с высоты собственного роста, мужчины наливают чай. Это делается для того, чтобы напиток был обогащен кислородом и имел пенку в 2-3 сантиметра. Пролить чай – знак неуважения к гостю. Выпить менее 3 чашек чая – знак неуважения к хозяину.
Марокканский чай существует уже более 200 лет и покорил сердца миллионов людей. Чтобы этот напиток не прекращал восхищать своим богатым вкусом и сохранял полезные свойства, необходимо следовать традициям приготовления.
Марокканский чай — состав и рецепты освежающего напитка
Марокканский чай — любимый напиток жителей африканской страны. Его употребляют в течение всего дня — с утра и до вечера. Предлагают друзьям и близким, угощают гостей. Без мятного чая не обходятся ни на одном празднике, ни на одном приеме на высоком уровне.
Марокканский чай — что это такое
Название этого напитка вводит людей в заблуждение по поводу его происхождения. Марокко не является родиной чая. Основу марокканского чая составляют листья чая, растущего в Китае. Зарождение чайного обычая имеет свою историю с середины 19 века.
Торговцу из Британии при перевозке зеленого чая «гандпаудер» из Китая вынужденно пришлось менять маршрут. Из-за военных действий ему пришлось ехать в Марокко и распродавать чай. Реализовав товар среди местных жителей, приучил жителей страны употреблять этот освежающий и утоляющий жажду напиток.
Напиток быстро завоевал популярность и в других странах, таких как Алжир, Тунис, Франция и Испания. По-другому его называют тунисским чаем, напитком Магрибы и туареги.
Чай по-мароккански сложный по составу, в нем сочетаются разные вкусы: цитруса, мяты, пряностей и т.д.
Состав чая по-мароккански
Этот напиток своеобразен и интересен по вкусу ввиду состава и различных добавок. Его готовят с добавлением:
Как приготовить марокканский чай
Для заваривания пользуются обязательно металлическим чайником. Алгоритм приготовления чая следующий:
Пена является особенностью чая по-мароккански. Стакан наполняется наполовину чаем, вторая половина заполняется пеной. Чтобы почувствовать вкус напитка по-настоящему, стакан пополняется не один раз.
Стеклянная кружка больше подходит для приготовленного напитка. Полностью раскрывшиеся листья придают напитку насыщенный цвет и необыкновенный вкус.
Рецепты марокканского чая
Рецептов приготовления марокканского напитка много. Они отличаются и составом, и способом приготовления.
Классический рецепт
Порядок приготовления классическим способом следующий:
Марокканский чай с мятой
Для мятного чая понадобится несколько веточек зеленой мяты, две столовые ложки сахара, две чайные ложки зеленого чая и воды объемом 400 мл. Процесс приготовления такой:
Правильно приготовленный мятный чай по-мароккански должен быть крепким, насыщенным и сладким.
Чай с корицей
Этот напиток любят настоящие ценители чая по-мароккански. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:
Готовится напиток следующим образом:
При заваривании марокканского напитка можно смело проводить эксперименты с различными добавками по своим вкусам и желаниям. Главное сохранить метод приготовления, чтоб донести необычные нотки чая из солнечного Марокко.
Рецепт с бадьяном
Необыкновенный специфический вкус приобретает напиток в сочетании с бадьяном. Достаточно использовать одну звездочку в растолченном виде, чтоб бадьян не перебил аромат чая.
Приготовить его можно быстро. Несложное заваривание происходит таким образом:
Марокканский чай с пряностями
Вкус чая разнообразить могут разнообразные специи. Часто жителями страны Марокко добавляются семена аниса, палочки корицы, имбирь, мускатный орех и другие любимые ими специи.
В состав чая со специями входят:
Для заваривания такого чая поступают следующим образом: заливают кипятком зеленый чай на 1-3 минуты и сливают эту воду. Заливают еще раз кипятком, ставят на огонь. В закипевший раствор добавляют сахар и специи. Снова доводят до кипения. В самом конце заваривания добавляют мяту с лимоном. Чай хорошо перемешивают и убирают с огня. Лимон можно добавить только при подаче напитка. Если заваривают напиток повторно, то добавляется свежая порция мяты и сахар.
Польза чая по-мароккански
Напиток с превосходным вкусом и ароматом, приготовленный на основе зеленого чая и листьев мяты, совершенно безвреден. Регулярное употребление марокканского чая оказывает полезное действие на организм человека, даже помогает справиться с некоторыми проблемами в здоровье.
Полезные свойства чайной смеси заключаются в следующем:
Имеются противопоказания марокканского чая. Нельзя употреблять его в детском возрасте до четырех лет. Осторожно принимать беременным женщинам. У страдающих астмой ментол в составе чая может вызвать аллергию. Напиток может вызвать изжогу при проблемах с желудком. Противопоказан чай страдающим диабетом, поскольку содержит сахар.
Настоящий чай по-мароккански доставит массу удовольствий любителям напитка, позволит насладиться его крепким вкусом и насыщенным ароматом. Если не устраивает классический марокканский напиток, можно внести изменения в рецепт согласно собственным представлениям о мятном чае.
Рецепты марокканского чая и особенности приготовления
Марокканский чай славится своим насыщенным и пряным вкусом. В осенние вечера он согревает и тонизирует, помогает перенестись в неповторимую атмосферу жаркой страны, а в удушливые дни лета охлаждает и придает бодрости.
Описание марокканского чая
Несмотря на всеобщее заблуждение о том, что Марокко является страной — прародительницей этого напитка, данное утверждение не совсем верно. Сорт листьев, из которого делается чай, растет в Китае. А вот появление чайной традиции в стране имеет очень интересную историю.
В 19 веке один британский предприниматель, путешествуя по своему обычному маршруту, вез партию знаменитого китайского зеленого чая сорта «ганпаудер». Обстоятельства вынудили его сделать продолжительную остановку в Марокко, где он по счастливой случайности реализовал всю партию товара, распространив любовь к этому напитку среди местного населения.
Сейчас марокканский чай для жителей жаркой страны неизменная часть ежедневного рациона. Они пьют его во время завтрака, обеда и ужина, он является частью любого застолья, им угощают самых дорогих гостей и близких.
Конечно же, уникальность напитку дарят не сорта листьев из Китая (наиболее подходящие «Чунь Мэ» и «Чжу Ча»). Марокканский чай – это уникальное сочетание свежего вкуса с примесью цитрусовых, освежающе-мятных и пряных ноток.
Одним из важнейших ингредиентов напитка считается марокканская мята, которой присущ более ярко выраженный вкус, чем у любого другого европейского сорта. Чтобы добиться тех самых пряных ноток, классическая рецептура подразумевает также добавление большого количества вербены лимонной и полыни.
Рецепты приготовления
Несмотря на то, что рецепт заваривания классическим способом марокканского чая считается одним из самых распространенных, даже он имеет множество нюансов.
Традиционный рецепт
Этапы приготовления идут в таком порядке:
Это самые базовые принципы в приготовлении напитка. Настоящие ценители заваривают чай в несколько этапов.
Заваривание «ополаскиванием»
Для избавления от различных примесей и дубильных веществ, которые и вызывают горечь, чайные листья следует ополоснуть четыре раза. Это поможет сохранить роскошный аромат и насыщенный вкус.
После первого заваривания вода сливается в отдельный чайник. Выливать ее ни в коем случае нельзя, на этом этапе чаинки отдают больше всего эфирных масел. Далее следует повторить процедуру еще как минимум четыре раза, но эта вода уже не понадобится.
В конце приготовления листья чая возвращаются в жидкость, оставшуюся после первого этапа заваривания. Воду доводят до кипения на открытом огне и повторяют полностью весь процесс по классическому рецепту.
Рецепт с корицей и пряностями
Такой напиток является одним из самых любимых у истинных ценителей марокканского чая. Для его приготовления понадобится:
Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:
Вкус марокканского чая отлично сочетается с бадьяном. Чтобы он не перебивал аромат на чайник хватит всего одной растолченной звездочки. Еще жители Марокко добавляют семена аниса, традиционно цедру любого цитрусового, мяту и любимые специи.
Во время заваривания марокканского чая можно смело экспериментировать с ингредиентами, повинуясь собственным вкусам и предпочтениям. Однако важно сохранить технологию приготовления, которая поможет пронести экзотические нотки необычного напитка из далекой, но такой теплой и солнечной страны.
Чайная церемония по-мароккански
Процедура приготовления марокканского чая исключает любые варианты посуды, кроме железного чайника. Следуя разным технологиям заваривания, чайные листья можно кипятить несколько раз, либо отдельно от мяты и других трав, промывать или оставлять так, но неизменной остается одна составляющая – чай должен готовиться на открытом огне.
История чая по-мароккански разнообразна. Неудивительно, что с течением времени его приготовление изменялось до того момента, пока весь процесс заваривания не был отточен до идеала. По традиции разливать чай должен мужчина. Увесистый железный чайник он поднимает высоко над головой, филигранно попадая тонкой струей в чашку. Не должно пролиться ни капли, ведь если будет допущена оплошность – гости могут принять этот жест за оскорбление.
Такой сложный процесс разливания чая по чашкам придумали для того, чтобы насытить воду кислородом для большего раскрытия ароматного букета. Лучшим индикатором правильно выполненной процедуры будет наличие густой и воздушной пенки.
Традиционной посудой для марокканского чая являются высокие стаканы. Их заполняют ровно наполовину, потому что пенка должна быть высотой в несколько сантиметров.
Переживать относительно такой маленькой порции напитка не стоит. В Марокко считается дурным тоном выпить меньше трех чашек чая в гостях.
Марокканский чай – это напиток, который придется по вкусу даже самым избирательным и требовательным гурманам. Многочисленные рецепты с самыми различными комбинациями ингредиентов обеспечат постоянную новизну во вкусе, а пряный восточный аромат согреет холодными зимними вечерами.
Марокканский чай
Суп Том Ям
Паста Том Ям
Дроб с куриной печенью
С наступлением холодов каждый стремится согреться. Все греются по-разному, у каждого свой способ. И не один. Самый любимый у меня – выпить чашку марокканского чая. Аромат восточных специй завораживает, дает ощущение тепла и покоя. Чаи такого рода не возбуждают нервную систему, а это в период наступления холодов нужно для поддержания нашего организма в состоянии равновесия. Этот чай считается не только напитком здоровья, но и красоты. Не зря его подают в салонах красоты после спа и банных процедур, шепотом произнося: «А это – наш фирменный чай. »
Ингредиенты
мед | 1 ч.л. |
---|---|
лимон (лайм) | долька |
мята | шепотка |
бадьян (у меня не было) | |
гвоздика | 5 шт |
палочка корицы | |
кардамон | 4 шт |
горячая вода | 1 стакан |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Лимон или лайм. Правильнее использовать лайм, но в холодильнике чаще всегда оказывается почему-то лимон. Лимон можно чуть-чуть отжать. С детства мы знаем, что лимоны и апельсины богаты витамином С, который так нам необходим в противостоянии с простудными заболеваниями во время наступления холодов.
Бадьян (звездчатый анис) известен как сильно действующее средство от кашля, он поможет вернуть голос и вылечит охрипшее горло, улучшает пищеварение. Очень полезен для маленьких детей, так как уменьшает метеоризм, и для кормящих мам, так как увеличивает количество молока.
Кардамон выводит шлаки и токсины из организма, способствует пищеварению, борется с простудными заболеваниями. В сочетании с корицей кардамон ускоряет обменные процессы в организме, благодаря чему происходит снижение веса.
Гвоздика. Составу гвоздики мог бы позавидовать самый дорогой мультивитаминный комплекс. Помимо улучшения работы кишечника и способности устранить неприятный запах изо рта, гвоздика имеет уникальное свойство — ускорять восстановительные процессы после физического и психического переутомления. Это происходит благодаря входящим в ее состав витаминам группы В.
Корица – это природный антибиотик. Она способна бороться с бактериями, грибками и кишечными палочками. Корица очень полезна для успокоения нервной системы, для умиротворения, для этого достаточно вдыхать аромат корицы. К тому же, корица обладает согревающим эффектом, таким полезным при простудах и в холодное время года.
Складываем все наши составляющие в прозрачный бокал и заливаем горячей водой, но не кипятком, это очень важно! Мед, при воздействии на него кипятка, утрачивает свои полезные свойства, а нам эти свойства необходимы для поддержания здоровья и красоты. Даем настояться несколько минут, и пьем марокканский чай, вдыхая аромат и любуясь сквозь стекло игрой наших специй с лимоном и листочками мяты.
Рецепт и текст взят от сюда http://svoimi-rychkami.ru/vkusnosti-svoimi-ruchkami/marokkanskij-chaj-recept-i-poleznye-svojstva-marokkanskogo-chaya.html
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Марокканский чай: состав, рецепт. Как правильно заваривать марокканский чай?
Любимый напиток в солнечном Марокко — чай. Он готовится и подается в гостиницах, ресторанах, лавочках и магазинчиках, горячим или холодным. Это национальный символ гостеприимства.
В основе своей все разнообразие рецептов марокканского чая сводится к трем составляющим: зеленому чаю, мяте и сахару.
Чай готовится с соблюдением определенного ритуала, с помощью чашки чая, поданной особым образом, хозяева дома могут выразить радость гостю или намекнуть, что он не вовремя.
Любители этого напитка не покупают готовые смеси, считая их недостаточно ароматными и вкусными. Настоящий чай готовится своими руками.
Описание марокканского чая
Марокко не может похвастать обширными чайными плантациями, и зеленый чай, на основе которого готовится марокканский напиток, привозится из Китая.
А началось все лет 150 назад, когда в стране проездом оказался расторопный английский коммерсант. Свой товар — зеленый китайский чай — он планировал реализовать в другом месте, но продал все марокканцам. Но это приукрашенная легенда, а правда в том, что марокканские пираты не пропускали торговые судна — так и произошло знакомство с чаем.
Великобритания в этот период действительно продавала Марокко большие объемы чая, поскольку в середине 19 века она лишилась возможности поставлять его в Россию из-за Крымской войны.
Местные жители, распробовав китайское чудо, сдобрили его мятой, пряностями, жженым сахаром и другими ингредиентами — так появились своеобразные рецепты, постепенно выработался ритуал. Теперь Марокко лидирует как импортер зеленого чая.
Марокканская версия нашла поклонников не только в Марокко. Единственное, что корректируют любители напитка из других стран, так это количество сахара. Марокканцы кладут в напиток до 5 ложек сахара на ложку чая, говоря, что пьют мед.
Марокканское чудо легко готовить. Лучшими сортами чая для него признаны китайские Чжу Ча и Чунь Мэ.
Вторым ингредиентом считается марокканская мята с крупными гофрированными листьями, но подойдет наша, произрастающая в средней полосе.
Рецепты приготовления
Для этого понадобятся:
Мяту необязательно класть в чайник, можно просто разложить по стаканам. Приготовить марокканский чай с мятой просто.
Заваривание «ополаскиванием»
Еще один ритуал, сопровождающий процесс заваривания чая — ополаскивание.
По окончании ополаскиваний заварку залить водой от первого, дождаться закипания, добавить сахар и мяту.
Рецепт с корицей и пряностями
Напиток с пряностями — настоящее лакомство. Нужны:
Эти рекомендации не являются догмой — осознав прелесть напитка, можно расширить его вкусовую гамму на свой вкус.
Для самых разных предпочтений найдется подходящий вариант. В разные виды заварок добавляются вербена и полынь, чабрец, пряности. Можно заваривать чай по-мароккански с молоком. Различные фрукты и цедра цитрусовых дополнит широкую гамму для африканского настроения.
Чайная церемония по-мароккански
Марокканский чай употребляют в любое время суток, горячим, холодным, с едой или без — ограничений нет. Лавочки, торгующие готовым напитком, можно найти на каждом углу.
Но если хочется марокканской атмосферы и тонкого смакования, то придется уделить время для определенной церемонии.
Она немного проще китайской, но свои особенности есть:
Настоящее мастерство — налить чай так, чтобы было много пены и не было брызг. При таком способе разливания напиток контактирует с воздухом и насыщается кислородом — это прибавляет ему ценности.
Чем больше пены, тем лучше. Если гостю подают чай без пены, он должен понять, что его не ждали. Желанному гостю будет непросто — чтобы оказать уважение хозяевам дома, ему придется выпить не меньше трех стаканов напитка.
К сладкому чаю часто подают что-нибудь сладкое, красиво разложенное на блюдах.
Чайник для заваривания чая не простой — лучшим считается серебряный, но в ходу и медные, и жестяные. Стаканы — высокие, вместительные, чтобы хватило объема для напитка и обильной пены.
Если нет желания впадать в подробности и тонкости, то можно просто заварить себе чай по-мароккански: