марокканская кухня рецепты с фото в домашних условиях
Марокканская кухня. Рецепты
Ранее кухни народов Северной Африки поддались влиянию колонизаторской французской кухни, сохранив при этом свой самобытный берберско-арабский характер.
Пожалуй, самым известным марокканским блюдом является кускус. Эту крупу, приготовленную из пшеницы особым способом, можно комбинировать с разнообразными продуктами. Кускус может быть и частью салата, и десерта, и отменным гарниром ко многим горячим блюдам.
Неизменный атрибут марокканской кухни – тажин, круглая глиняная посуда (почти сковорода) с конусообразной крышкой и, одновременно, блюдо, приготовленное в этой посуде. Уникальная конструкция блокирует влагу и вкус, конденсирует пар и распределяет тепло внутри тажина таким образом, что продукты получаются невероятно нежными и сочными. А ароматы пряностей волшебным образом проникают в каждый кусочек – будь то мясо, рыба или овощи. Сама посуда – тысячелетней давности. Тажин, придуманный в Марокко, кем только не использовался! Берберы, арабы, сефардские евреи, французские поселенцы – все в должной мере оценили достоинства тажина.
По сути своей блюдо тажин – просто рагу, приготовленное с пряностями, мёдом, фруктами, травами и острым перцем. Медленное томление в небольшом количестве жидкости доводит маслянистый, густой соус до совершенства. Настоящий тажин готовится на очень слабом огне долгое время. Для него используют баранину, говядину, птицу, рыбу или овощи. Сопутствующие ингредиенты могут быть самые разнообразные – от солёных лимонов, помидоров и оливок до чернослива, инжира и фиников.
Все блюда щедро приправляются кориандром, куркумой, зирой, имбирём, корицей и гвоздикой. Нельзя не упомянуть про любимую марокканцами смесь специй «рас эль ханут» (Ras el Hanout), которая содержит более трёх десятков ингредиентов.
Трапеза в Марроко завершается фруктами. На столе верховодят финики, апельсины, мандарины, гранаты, инжир. И всё это великолепие сопровождает знаменитый национальный напиток – горячий мятный чай.
10 главных блюд марокканской кухни: что попробовать туристу
В Марокко можно попробовать классические арабские блюда – ароматно-пряные, невероятно вкусные, всегда аппетитные и очень сытные. Однако национальная кухня страны во многом уникальна. Расскажем, что именно нужно попробовать в Марокко в первую очередь. Посоветуем, что купить домой, чтобы повторить эти невероятные блюда на своей кухне. Описания марокканских блюд с фото помогут вам не растеряться в этом царстве ароматов.
Tagine | Таджин
Пожалуй, самая популярная еда в Марокко, которую нужно попробовать обязательно. Готовят ее в одноименной посуде, а рецепт уникален – в других арабских странах таджин получается иным. В составе – крупные куски баранины или курятины, много овощей (картофель, баклажаны, лук, томаты), пряностей, а также немного меда и фруктов. Получается великолепное сочетание острого, соленого и сладкого вкуса. Это очень ароматное блюдо, а тушеное мясо с овощами буквально тают во рту, ведь они тушатся на медленном огне в собственном соку в течение нескольких часов.
Многие туристы покупают в Марокко таджины, чтобы готовить одноименное блюдо дома. Идея заманчивая, но подумайте, приспособлена ли ваша кухня к его использованию. А вот специй для приготовления этого блюда на базаре купить стоит – пригодятся.
Couscous | Кускус
В каждой арабской стране кускус готовят по-своему. Даже в пределах Марокко можно найти различные вариации блюда, которые непременно стоит попробовать. В их основе всегда одноименная крупа, овощи, мясо (баранина, курица, иногда говядина, а порой все сразу). Овощи варят на бульоне с косточкой, режут крупно, чтобы они не теряли форму. Крупу традиционно готовят на пару в особых кастрюльках (кускусницах) – отсюда этот неповторимый вкус. Вегетарианцы могут попробовать в Марокко овощной вариант блюда. Самый популярный вид марокканского кускуса – couscous au sept légumes (с семью овощами).
Привезите домой специи (торговцы на базарах подскажут, что именно взять для хорошего кускуса), немного «правильной» крупы, а все остальное вы легко найдете в России. Если вам очень понравилось блюдо, купите себе кускусницу, чтобы готовить настоящий кускус по-мароккански.
Harira | Харира
Самый популярный суп в Марокко. Ароматный, пряный, сытный, наваристый, с неповторимым вкусом – он покорит кого угодно. Густой суп по-мароккански готовят из чечевицы, баранины, томатов и большого количества специй. В него часто добавляют немного нута, вермишели, зелени. Харира – не острый, скорее пряный суп с необычной шелковистой текстурой. Это действительно очень вкусное блюдо. Очень часто этот суп готовят в отелях, так как он пользуется большой популярностью даже среди европейцев.
Чтобы приготовить хариру дома, можно привезти из Марокко немного круп, зиру, паприку, куркуму, сушеный имбирь и оливковое масло.
Bissara | Биссара
Внешне марокканский бобовый соус (или суп-пюре) биссара выглядит не слишком привлекательно, но попробовать его все равно стоит. Его традиционно готовят в холодное время года, однако в ресторанах национальной кухни и даже в курортных отелях Марокко его можно найти в любой сезон. По сути это паста из широких бобов с лимонным соком, острым перцем и тмином, щедро политая оливковым маслом. Если блюдо густое, его можно намазывать на хлеб. А если масса больше напоминает суп, то биссару все равно едят не ложкой – просто погружают в нее булочки. Это действительно вкусно!
Привезите из Марокко концентрированный лимонный сок, бутылочку хорошего оливкового масла, сушеные плоские бобы, тмин, красный перец – вы легко приготовите биссару дома.
Mrouzia | Мрузия
Еще одно необычное сочетание сладкого с соленым, которое так любят в Марокко. Мрузию чаще всего готовят из баранины со сливами и изюмом, но есть и другие варианты (с курицей или говядиной, например). Мясо тушат в бульоне с пряностями, имбирем и сухофруктами, а затем добавляют миндаль, кунжут и мед. Звучит странно, но получается действительно вкусно. Мясо, приготовленное таким способом, тает во рту – настолько оно нежное. Сладость сухофруктов и пряности идеально раскрывают его вкус. Рагу подают с чем-то нейтральным: с рисом, нутом, иногда с кускусом. Обязательно попробуйте это блюдо в одном из ресторанов Марокко, оно действительно вкусное – так больше нигде не готовят.
Привезите из Марокко сухофрукты, набор пряностей для мяса, сушеный имбирь хорошего качества, чтобы экспериментировать с рецептами на своей кухне.
Zaalouk | Заалюк
Самый популярный салат в Марокко, который часто едят местные и очень любят туристы. Его готовят на основе баклажанов с томатами. Овощи предварительно запекаются, а затем их превращают в пюре, щедро сдобрив чесноком, ароматной зирой, паприкой и свежей зеленью. Блюдо можно попробовать как закуску в компании с пресными лепешками или свежими булочками.
В супермаркетах крупных марокканских городов заалюк можно купить в виде консервов. А если хочется приготовить блюдо самостоятельно, привезите домой зиру и паприку.
Pastilla | Пастилла
Обязательно попробуйте в Марокко этот аппетитный, ароматный, невероятно вкусный традиционный мясной пирог. Его готовят на основе тончайшего слоеного теста с большим количеством нежной сочной начинки. В классическом рецепте пирог фаршируется мясом молодых голубей (не переживайте, не уличных – их выращивают на специальных фермах). Его отлично дополняют лук, ароматный соус, орехи, пряности, сахар – получается невероятно интересное сочетание соленого и сладкого вкуса. Это блюдо легко попробовать в ресторанах или закусочных Марракеша, Рабата, Феса. В отелях Агадира, Эс-Сувейры, Танжера или других курортов Марокко пирог чаще всего готовят с курицей или рыбой.
Чтобы приготовить это марокканское блюдо на своей кухне, из Марокко стоит привезти миндаль, корицу, смесь пряностей.
Rgaif | Ргаиф
Не пропустите национальный марокканский завтрак из блинчиков ргаиф с различными закусками. На российские блины они похожи только внешне – это скорее пирожки из слоеного теста с сочной начинкой. Начинка может быть какой угодно: мясной, сырной, сладкой миндальной или медовой (получается почти баклава), любой другой. А можно попробовать блинчики без начинки. Стандартный завтрак дополняет бобовая паста, картофельный салат, острая паста харисса, салаты из овощей и другие закуски, а также национальный мятный чай. В последнее время ргаиф в Марокко становится все более популярной уличной едой.
Погуляйте по базарам Агадира, Марракеша или других марокканских городов, чтобы найти миндаль, вкусный мед и ароматные специи. В супермаркетах можно купить хариссу в стеклянных банках. Это поможет вам приготовить марокканский завтрак дома.
Baghrir | Бегрир
На завтрак, десерт или в качестве перекуса в Марокко советуем попробовать аппетитные ажурные блинчики на основе манки. Они действительно особенные. Конечно, блинчики готовят во многих странах, но марокканский вариант блюда не похож ни на один другой. В тесте нет яиц, манка придает им необычный вкус, а одновременное добавление и дрожжей и разрыхлителя (что вообще-то в кулинарии не принято) делает их воздушными и пышными. Даже жарят блинчики только с одной стороны, чтобы они сохранили текстуру. Подают бегрир с вкуснейшим теплым соусом на основе меда с топленым маслом.
Привезите из Марокко баночку местного меда – он отличается от российского. А еще можно купить пару банок варенья из экзотических фруктов – отличное дополнение к бегриру.
Chebakia | Шебакия
Если вы когда-нибудь пробовали советский «хворост», то примерно представляете себе вкус этой марокканской сладости. Основа – тесто, обжаренное во фритюре до золотистой корочки. Но разница все же есть. У нас его заплетают косичками, а в Марокко обязательно формируют розу. Готовую сладость посыпают не сахарной пудрой, а поливают сиропом на основе розовой воды с медом. Обязательно добавляют кунжут. Не самая полезная для фигуры, но невероятно вкусная сладость – попробуйте, оно того стоит.
В магазинах Марракеша, Агадира, Эс-Сувейры, Танжера и других городов можно купить розовую воду, чтобы готовить дома марокканские сладости. Будьте внимательны: она бывает пищевой или косметической. Шебакию можно привезти и в приготовленном виде в качестве гостинца близким.
Тематические экскурсии
Знакомиться с национальной кухней в Марокко можно самостоятельно или в рамках гастрономических туров. В первом случае можно отправиться в ресторан национальной кухни или отыскать что-то в отеле. Во втором случае все понятно – гид поможет найти все самое-самое. Мы составили список самых интересных экскурсий на русском языке в разных городах Марокко.
Колорит Эс-Сувейры
Отличная экскурсия с позитивными отзывами. Это фантастическое знакомство с прошлым и настоящим Эс-Сувейры. Колоритные кварталы, шумные базары, секретные уголки, где за каждым поворотом скрывается какая-то легенда. Вы увидите места из любимых фильмов и сериалов, настоящую жизнь города. А главное – попробуете невероятно вкусные морепродукты. Ежи, осьминоги, сардины – невероятный коктейль с видом на океан!
Культура Марракеша
Туристам очень нравится эта экскурсия в Марракеше на русском языке – почитайте отзывы. Один из красивейших дворцов Магриба, настоящие восточные базары, главная площадь Медины… И это лишь малая часть насыщенного тура. Вы понаблюдаете за работой ремесленников, попробуете множество национальных блюд и деликатесов (от улиток до сочных плодов кактуса и фантастических сладостей), познакомитесь с местным бытом, а главное – отлично проведете время.
Устрицы в Касабланке
Отличный вариант для семьи или компании – отзывы об экскурсии просто замечательные. Тур понравится ценителям морепродуктов и живописных мест. Здесь вы попробуете лучшие устрицы в Касабланке. Пока остальные туристы гуляют по порту, вы поедете в уединенное местечко, до которого добираются редкие путешественники. Прибрежные фермы, соляные озера, розовые фламинго и аисты вкруг – это очень романтичное место!
Лучшие базары Касабланки
В компании русскоговорящего гида вы окунетесь в настоящий восточный колорит. Аутентичные сувениры, шелка, золото, вкуснейшие сладости, настоящий марокканский чай – на базарах царит неповторимая атмосфера. Кстати, чай и вкусности вы не только попробуете, но и узнаете о них много интересного. Это потрясающая возможность найти все самое интересное среди бесчисленных сокровищ Касабланки, купить лучшие сувениры и просто хорошо провести время.
Колорит Агадира
Экскурсия на русском языке в Агадире понравится туристам, которые не хотят просто лежать на пляже, а мечтают проникнуться настоящим марокканским колоритом. Самые красивые достопримечательности, старинные базары, очаровательные улочки – вас ждет много интересного. Это шанс увидеть этапы производства арганового масла, понаблюдать за производством сладостей (и конечно, попробовать их), раскрыть секреты легендарного серого вина. А за чаем в одном из лучших нетуристических кафе Агадира гид поделится с вами адресами заведений «для своих».
Перед поездкой в Марокко обязательно прочитайте наш большой гид по умному шоппингу в самых интересных городах и на курортах страны. Сувениры, одежда, косметика, украшения, вкусные продукты – вас ждут лучшие идеи покупок и ценные советы.
Марокканская кухня рецепты с фото в домашних условиях
Во время обеда по кругу передают домашний хлеб, ксра (ksra) с маленькими вазочками соли и тмина.
В северо-западном углу Африки, у Марокко есть как атлантический, так и средиземноморский берег. Его кухня отражает его богатую георгафию. Арабские завоеватели в 7 веке привезли такие восточные специи как корица, имбирь и шафран, которые попали в крестьянские блюда местных берберов. Арабы также научили персидскому обычаю добавлять фрукты и мед в несладкие блюда, что придало уникальный кисло-сладкий вкус многим марокканским рецептам.
Караваны с пряностями, проходящие через Сахару привозили новые продукты из Сенегала и других африканских соседей на юг. Евреи познакомили местных жителей с картофелем, помидорами и оливковым маслом. Колониальная британская эра привела к появлению марокканской чайной традиции.
Из всего этого получается опьяняющая смесь марокканской кухни, которая становится все популярнее в других странах. Конечно, некоторые традиции, например, пироги с голубями и пиры с 20 сменой блюд, никогда не станут модными. Но с растущей популярностью горшочков и большей доступностью таких необычных продуктов как масло железного дерева или кускус, блюда марокканской кухни становится все легче приготовить дома.
Выпотрошить и промыть тушку гуся. Смазать тушку смесью из 4 столовых ложек меда и чайной ложки толченой гвоздики. Приготовить фарш из мелко нарезанных потрохов и 4—5 нарезанных ломтиками яблок.
Начинку посолить по вкусу и посыпать черным перцем. Нафаршировать гуся, отверстие в брюшке зашить и продеть через тушку вертел. Жарить до готовности и подавать с различным гарниром — картофелем, зеленой фасолью и пр.
Гуляш из баранины ‘Гайин эль гхальми’
Лопатку или бараний окорок нарезают небольшими кусочками, как для гуляша. В глубокой тяжелой кастрюле (гусятнице) разогревают растительное масло и обжаривают в нем мясо. Добавляют растертый чеснок, мелко нарезанный лук, соль, черный молотый перец, лавровый лист, гвоздику, зелень петрушки, шафран, имбирь, мелко нарезанные помидоры или томат-пасту и тушат несколько минут, помешивая. Затем вливают воду, прикрывают крышкой и тушат, перемешивая, примерно час, пока мясо не станет мягким.
Нарезанный дольками лук поджаривают на растительном масле до золотистого цвета; изюм замачивают на полчаса в теплой воде, миндаль поджаривают на масле и все это вместе кладут в кастрюлю с мясом. Размешав, ставят кастрюлю в горячий шкаф на 15 минут (блюдо должно стать сверху сухим).
Подают на стол в кастрюле, украсив блюдо половинками крутых яиц.
Петрушку и кинзу мелко порубить. Добавить специи, чеснока, лимонный сок, масло, соль, перец и взбить в блендере до однородной консистенции.
Тушку каждого кальмара надрезать вдоль, обмакнуть в подготовленную смесь, накрыть и оставить на 4 часа.
Затем каждую тушку надеть на 2 деревянные шпажки (их заранее нужно замочить в воде). Готовить кальмаров на гриле 3–4 минуты, часто переворачивая.
Марокканская кухня
Морковь по-мароккански
Морковка, приготовленная по этому рецепту, оказалась очень вкусной. Замечательный гарнир, прекрасная альтернатива морковке по-корейски.
Таджин из телятины и овощей
2 часа (подг. 20 минут) 4 genik
Вкуснейшее диетическое блюдо! Нежная телятина и много овощей. Таджин (тажин) готовится в посуде с одноименным названием.
Таджин с рыбой и овощами
1 час (подг. 30 минут) 4 genik
Пусть название вас не пугает. И если у вас нет специальной кастрюли, ничего страшного! Можно приготовить это вкуснейшее блюдо и в казане. Таджин с рыбой, сладким перцем, помидорами и картофелем получается очень ароматным за счет специй.
Кускус по-мароккански
Кускус по-мароккански готовится с добавлением огурца, имбиря, фисташек, кураги и пряных специй.
Марокканский куриный суп с нутом
Марокканский куриный суп готовится из куриного филе, нута, помидоров и специй. Подается этот куриный суп с пряным соусом с хлебными крошками.
Марокканский суп харира
Марроканский суп харира готовится из баранины, также в суп входит нут, чечевица, помидоры и пряности.
Курица по-маррокански
Тажин из курицы с оливками и солеными лимонами
Тажин из говядины с сухофруктами и солеными лимонами
Курица с овощами «Марракеш»
Тажин из печени со сладким перцем
Печень получилась вкусная. Не твердая, острая в меру. Очень всем понравилась. Замечательное блюдо марокканской кухни.
Марокканский салат с морковью и апельсинами
Смешение апельсинов, моркови и изюма может показаться экзотичным, но это вполне традиционное блюдо марокканской кухни. Пикантности добавляет зира.
Перепела с медом (в марокканском стиле)
Пряное и ароматное блюдо, которое поможет по-новому взглянуть на восточную кухню. Имбирь и мед прекрасно сочетаются с нежным вкусом перепелов.
Марокканский кус-кус
Марокканский суп из нута и чечевицы с медовыми булочками
Харисса
Тажин с кефта
Фрикадельки из баранины в томатном соусе, с марокканскими лепешками.
Тажин с бараниной
Тажин (таджин) с бараниной и овощами.
Плоский пряный хлеб с оливками
Такой плоский марокканский хлеб с оливками имеет непередаваемый аромат и достаточно интересный вкус.
Таджин из курицы с баклажанами и помидорами
Марокканский таджин готовится в глиняной сковороде, которая тоже называется таджин. Но можно приготовить это острое тушеное блюдо и в толстостенном казане. Курица и баклажаны сперва подрумяниваются отдельно, а затем тушатся с томатами и пряностями.
Овощной тажин (таджин) с брокколи, цуккини и лимоном
Тажин — известное североафриканское (марокканское) блюдо, которое традиционно готовится в глиняной посуде с конусообразной крышкой с тем же названием тажин. Это блюдо обычно из мяса, но можно приготовить рыбный или овощной тажин. Например, из капусты брокколи и цуккини в соусе с помидорами, лимонами и пряностями (не в тажине, а в обычной имеющейся посуде).
Рыба по-мароккански
Для приготовления маринада перемешать все ингредиенты в неглубокой посуде, в которой поместится вся рыба в один слой. Перевернуть куски рыбы, чтобы они полностью пропитались маринадом. Накрыть посуду пленкой и поставить в холодильник не более чем на 30–60мин. Если мариновать рыбу больше 1ч она начнет разваливаться. Пока рыба маринуется, ее нужно перевернуть 2–3 раза. Затем вынуть рыбу из маринада, положить на противень и запекать в духовке, затем перевернуть и запекать с другой стороны.
Салат из апельсинов и моркови
Марокканский морковный салат
Рыбный суп по-мароккански
Воткнуть гвоздику в луковицу. Вскипятить 1,5 л подсоленной воды, положить в нее луковицу, пучок зелени, специи, стручковый перец, влить оливковое масло. Варить 20 минут на слабом огне. Положить в кастрюлю нарезанную кусками подготовленную рыбу и варить еще 15 минут. Вынуть лук, пучок зелени и рыбу. Отделить рыбную мякоть от костей и вновь положить ее в бульон, не выключая огонь. Развести в миске муку и влить в кастрюлю с супом. Пропустить все через миксер, досолить по вкусу, добавить толченый чеснок или натереть им подаваемые к супу сухарики. Перед подачей полить суп лимонным соком.
Палтус, фаршированный треской
Рыбу осторожно выпотрошить, не отрезая голову, вынуть позвоночные и другие кости. Промыть, обсушить, поперчить и посолить с обеих сторон. Пропустить филе трески через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, яйцо и половину сливочного масла, подсолить, поперчить, посыпать анисом и мелко нарезанной зеленью, хорошо перемешать ложкой, добавляя понемногу панировочные сухари, и дать постоять. Рыбу зашить, оставив отверстие длиной 6-8 см, через него нафаршировать ее и зашить до конца. Разогреть духовку (5 минут), смазать противень растительным маслом, уложить фаршированного палтуса, смазав его сливочным маслом. Через 15 минут проколоть рыбу в 4-5 местах. Когда рыба будет готова, слить сок из противня в кастрюлю, поставить ее на водяную баню и, добавив сметану, взбить сок ложкой или миксером. Процедить соус через ситечко и добавить мелко нарезанную зелень. Подавать рыбу, нарезав кусочками и полив соусом и лимонным соком.
Таджин с рыбными котлетками
Рыбную острым освободить кожи костей, и через. Смешать фарш сливочным и яйцом, чесноком измельченной, подсолить,, добавить, имбирь промесить, постепенно панировочные, до густого фарша. мовать него величиной яйцо обвалять муке. в растительное и в мелко лук (5 ). Посолить,, доба немного, положить котлетки протушить слабом 20 минут. котлетки мелко занной петрушки, лимонным. Отдельно горячий гарнир.
Жаркое с овощами по-мароккански
Горох замочить накануне. Лук крупно нарезать и протушить в сотейнике с маслом, добавить нарезанное брусочками подсоленное мясо и курятину, слегка обжарить, подлить воды и протушить на слабом огне до полу готовности. Затем положить нарезанные кубиками овощи, горох, томаты и продолжать тушить до готовности, подливая по 20-30 г воды по мере надобности. Бараньи почки, предварительно хорошо вымоченные, разрезать на тонкие ломтики, смешать с нарезанными кружочками сосисками и 5 минут жарить в масле. Все перемешать, поперчить и подать с очень горячим кускусом.
Курица в луковом соусе с миндалем
В кастрюлю положить сливочное масло, разделанную на куски курицу, 3 мелко нарезанные луковицы, миндаль, соль, черный перец, шафран, влить 2 стакана теплой воды и тушить под крышкой на умеренном огне 30 минут, время от времени переворачивая куски. Готовую курицу вынуть из кастрюли и отложить. Продолжать тушить миндаль еще 10 минут, добавив, если потребуется, немного теплой воды. Весь остальной лук мелко нарезать, положить в соус вместе с измельченной зеленью петрушки и протушить на слабом огне еще 15 минут. Проверить, готов ли миндаль и лук (лук не должен развариться). Положить куски курицы обратно в кастрюлю и разогреть на очень слабом огне. Подавать в глубоком блюде, уложив куски курицы на миндаль и покрыв все луковым соусом.
Курица фаршированная по-мароккански
Непотрошеную тушку курицы разрезать вдоль хребта (от шейки до гузки) и аккуратно вынуть косточки, стараясь не повредить кожу. Удалить потроха, тушку промыть, обсушить, посолить, поперчить. Тушку зашить, затем отрезать гузку так, чтобы осталось небольшое отверстие. Рис смешать с небольшим количеством растительного масла и шафрана и отварить в мясном бульоне. Когда жидкость выпарится, снять с огня и добавить дробленый обжаренный миндаль. Изюм проварить 15 минут в кипящей воде и также добавить в рис. Положить в него столовую ложку сливочного масла, сахар, влить столовую ложку розовой воды, подсолить, приправить пряностями и хорошо перемешать. Начинить курицу этим фаршем, зашить отверстие и смазать тушку сливочным маслом. В глубокий противень влить растительное масло, уложить курицу швом вниз и поставить в максимально разогретую духовку на 5 минут, затем убавить огонь и запекать на слабом огне, время от времени поливая соком. Мелко нарезанный лук отварить в подсоленной воде (15 минут), добавить мясной сок, посыпать корицей, перцем, полить розовой водой, перемешать миксером и немного разогреть. Курицу нарезать ломтиками и полить соусом.