мармиты для горячих блюд
Как правильно выбрать мармиты для ресторана или кафе
Мармит — специальная пищевая ёмкость для кратковременного хранения приготовленных блюд в подогретом виде при температуре от +20 до +80 °С. В течение двух-трёх часов размещённые внутри продукты остаются горячими и свежими, при этом не закипают и не пересушиваются. Устанавливают это оборудование как на кухне (самостоятельно или встраивая в технологическую линию), так и в составе линии раздачи. Наиболее популярное место — «шведский стол».
Использовать устройства в работе — не просто удобство для персонала ресторана и посетителей, но и способ соблюсти нормы СанПиНа. Санитарно-эпидемиологические правила чётко определяют температуру блюд при раздаче:
Виды мармитов по назначению
В зависимости от типа продуктов нужно выбрать мармит для:
В отдельную группу можно вынести чафинг-диш — компактные настольные изделия, которые массово применяются при сервировке фуршетов. Их используют для хранения гарниров, горячей выпечки.
Выбор по источнику питания и принципу нагрева
Самые распространённые в общепите типы относятся к первым двум.
Способ подогрева влияет на особенности конструкции мармита и вкусовые качества продуктов:
Конструктивные особенности
Настольные устройства для вторых блюд
Состоят из открытой или закрытой подставки, контейнера с гастроемкостями и крышки. Внизу расположен источник нагрева. В зависимости от модели один мармит может вмещать гастроемкости GN 1/1, ½, 1/3, ¼ с разными продуктами от 1 до 4-х штук. Выбор крышки мармита влияет на удобство пользования: классический вариант — плоская с ручкой в центре (по принципу обычной кастрюли). Основная проблема здесь — куда положить крышку, когда накладываешь еду. Такие изделия более дешевые. Дороже обойдутся изделия с откидывающейся на 180 или 90 градусов крышкой Roll Top, она не занимает руки.