мармеладный физалис что приготовить
Физалис мармеладный: польза, выращивание, рецепты
Что такое физалис мармеладный, польза этого растения, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Физалис мармеладный по еще не приобрел широкой известности у наших дачников, как плодовое растение. И напрасно! Качества его ягод делают это растение, безусловно, заслуживающим внимания.
Внешне это растение представляет собой довольно высокий — до 1,5 метров — разветвленный куст. Плоды у него – ягоды, достаточно крупные, желтые или фиолетовые, заключенные в своеобразные «чехольчики».
Сразу же отметим, что ягоды, которые дает физалис мармеладный, не только съедобны, но еще и вкусны и питательны.
Сорт Мармеладный с крупными плодами 50 – 60 грамм, при созревании оболочка – коробочка раскрывается и на солнце ягода приобретает слегка фиолетовый оттенок.
Куст мощный высокорослый, в высоту достигает 1,5 м. Высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга. Ягоды можно консервировать и варить из них варенье.
Его ягоды готовы к съему, в зависимости от сорта, через 45- 60 дней после высадки рассады в грунт, или на 85-90-й день после появления всходов. Созревающие плоды светлеют, у них подсыхают чехлики, проступает характерная для сорта окраска; созревшие опадают и в сухую погоду могут долго сохраняться на земле. Сбор урожая можно проводить раз в декаду. Стараются не брать плоды с сырыми чехликами (после росы или дождя). Если собрали сырые плоды, то просушите их и только тогда положите на хранение. Физалис весьма лежек, но при сборе старайтесь его не повреждать. Цельный плод сохраняет все пектиновые вещества, они-то и определяют пищевые и вкусовые качества сорта.
Снятые плоды держат в сухом помещении в небольших решетчатых ящиках или в полиэтиленовых сетках по 3 кг в каждой. Недозрелые здоровые плоды хранятся в течение длительного времени, иногда до весны, но обычно при температуре 12-14° зрелые плоды лежат 1 — 2 месяца.
Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, естественно, хранится лучше. При высокой температуре плоды дозревают быстрее, и, стало быть, быстрее портятся. При температуре 25-30° дозревание протекает весьма быстро — неделю-две. Во время хранения плоды надо периодически просматривать, выбирать спелые и удалять больные.
Полезные свойства:
Плоды физалиса мармеладного содержат ряд минеральных веществ, витаминов и органических кислот. Пектинов (веществ, помогающих очищать организм от соединений тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов) он содержит вдвое больше, чем яблоки. По содержанию сахаров и лимонной кислоты он опережает баклажаны и перец.
Культивирование этого растения не представляет большого труда для огородника — засуху растение выдерживает отлично, к теплу оно менее требовательно, чем, скажем, томаты. Физалис мармеладный – «родич» томатам, поэтому и недуги у них одинаковые, но болеет физалис очень нечасто – еще одно положительное его качество.
Будучи высаженным в плодородный грунт, куст растения не нужно даже пасынковать – дело в том, что как раз пасынки дают основную часть урожая. А урожайность он имеет отличную, как мы уже говорили. Только 3-4 растения физалиса дадут вам плодов для варенья на всю зиму. Кстати, варенье из него замечательное!
Варенье из ягод этого растения получается очень красивого насыщенного янтарно – медового цвета. Вкус его довольно необычный и оригинальный. Физалис прекрасно сочетается со многими фруктами и ягода, поэтому рецептов приготовления варенья существует огромное количество. Чаще всего варенье из него варят с добавление лимонов, яблок, апельсинов, груш, тыквы, кабачков и много другого.
Рецепт:
Физалис – 1 килограмм,
Сахар – 1,2 килограмма,
Корица или ваниль – по желанию.
Способ приготовления
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Из мармеладного физалиса получается отличный компот. По вкусу напоминает сливы.
Физалис мармеладный — основы ухода за растением
Физалис мармеладный – растение, которое не пользуется у садоводов особой популярностью. Однако его плоды, да и само растение заслуживают определенного внимания.
Физалис мармеладный – описание
На внешний вид это довольно разветвленный куст, высота которого достигает 1,5 м. Плоды растения – крупные ягоды, желтого или фиолетового цвета. Они не только съедобны, но еще вкусны и питательны.
Ягоды заключены в так называемые «чехольчики», которые при созревании раскрываются, а посветлевшие ягоды окрашиваются в нежно-фиолетовый цвет. Плоды при созревании могут весить 50-60 гр. Ягоды можно даже закрывать на зиму и варить из них варенье.
Полезные свойства
Ягоды физалиса – просто кладезь полезных веществ. Они вмещают в себя и витамины, и минеральные вещества, и органические кислоты. А веществ, которые защищают организм от токсинов (пектинов), в них содержится вдвое больше, чем в яблоках. Плоды физалиса богаты на:
При таких сокровищах ягоды низко калорийны и рекомендованы для диетического питания.
Один из сортов физалиса
Кроме того, ягоды обладают противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим и иммуномодулирующим эффектом. Используются в медицине также корни растения. Плоды также обладают мочегонным, кровеостанавливающим и желчегонным действием. Однако остальная наземная часть физалисса ядовита.
Частое употребление ягод защищает организм от образования камней в почках. В некоторых случаях они выводят уже образовавшиеся камни и песок из организма.
В народной медицине растение используется для лечения женской половой сферы, цистита. При отеках и ушибах используют отвар корней. Плоды едят для нормализации давления и работы эндокринной системы. Однако людям с повышенной кислотностью нужно с осторожностью кушать плоды физалисса, начиная с одной ягоды.
Ежедневное употребление физалиса защитит организм от онкологических заболеваний. Физалис содержит очищенную воду, поэтому прекрасно удаляет жажду.
Когда и где высаживать
Физалис мармеладный, как и помидоры, начинают высаживать в конце марта. Первое время поливать его необходимо часто и обильно. Затем полив становится все реже, а в начале августа его и вовсе необходимо прекратить. После этого рост ботвы остановится, что даст возможность завязаться плодам.
Поливать нужно аккуратно, избегая попадания воды на листья и плоды.
Слишком влажный грунт приводит к появлению вредителей в чашечках, которые губят весь куст. Из-за нелюбви к влаге высаживать растение необходимо вдали от грунтовых вод и в светлых участках приусадебного хозяйства.
Для лучшего укоренения растения рекомендуют высаживать его в грунт в виде рассады. Рассаду выращивают из семян. Семена засевают в кассеты, а после появления первых листиков их пикируют в отдельные стаканчики с торфом.
Рассаду стоит растить на подоконнике, но при этом избегать прямых солнечных лучей. Начиная с апреля, рассаду ненадолго помещают на улицу для закаливания, а уже в мае ее высаживают в теплицу.
Физалис мармеладный лучше всего развивается, если предварительно подготовить рассаду. Для посева можно использовать торфяные таблетки. Этот метод хорош тем, что не нужно заранее готовить грунт, саженцы не болеют из-за почти стерильной среды и работать с такими материалами проще.
При выращивании небольшого количества сеянцев, особенно в комнатных условиях это подходящая методика. К недостатками можно отнести необходимость свободного пространства, так как посаженные по отдельности растения занимают больше места, чем, например, в ящике. Кроме того, описанные приспособления нужно купить.
Еще, можно проводить посадку рассады физалиса в ящик. Это удобно и не сложно, но требует некоторого опыта при пикировке и дальнейшей пересадке в открытый грунт. Размер зависит от количества семян для посадки. Сажать их нужно на расстоянии 2-2,5 см друг от друга и от края емкости.
Приготовить ее можно взяв за основу листовую или дерновую землю (не менее половины от всей массы смеси), хотя подойдет и почва просто из сада. Далее, стоит добавить раскисленный торф, песок м перегной.
Лучше прожарить полученный субстрат в духовке перед использованием. В качестве альтернативы можно полить раствором марганца или борной кислоты.
Когда почва готова слишком утрамбовывать ее не стоит, если не удобно работать можно немного прижать ладонями. После можно сделать бороздки на глубину не более 1 см, и разложить семена с помощью пинцета.
Во время ухода за рассадой рекомендуем всегда использовать только теплую воду.
Уход за растением
Уход за растением не представляет особого труда для огородника, ведь оно легко переносит засуху. При высаживании в открытый грунт кусты физалиса не нужно даже пасынковать. Кусты физалиса высаживают на расстоянии 50-60 см один от другого.
Ветки у растения не обрезают, даже, наоборот, для лучшего ветвления прищипывают молодые побеги.
Начинают подкармливать растение во время цветения. Вторая подкормка проводится, когда плоды формируются, а третья – через 2-3 недели после второй. Чаще для подкормки используют минеральные удобрения, но подойдет и птичий помет.
Цветет растение с мая по август, а сбор плодов можно начинать уже в июне, а заканчивать в сентябре.
Физалис мармеладный является «родственником» томатов, однако менее требователен к теплу и не так подвержен заболеваниям.
Весь уход за физалисом сводится к прищипыванию побегов, подвязке веток, отяжеленных плодами, и прополке сорняков.
Для того, чтоб растение хорошо развивалось, требуются своевременные подкормки. Во время цветения можно внести немного азотсодержащих средств, а также фосфор и калий. Чтоб средство быстрее усвоилось растеньицем рекомендуем использовать минеральные удобрения.
Свежая органика для физалиса противопоказана, а вот перепревший перегной, компост или зола будут способствовать хорошему развитию. Хотим отметить, что навоз или компост можно вносить только до середины лета. Далее из органики лучше использовать только золу.
Правила хранения
Созревший урожай можно срывать уже на 45-60 день после того, как рассада будет высажена. Растение может сбрасывать свои плоды еще до созревания. Собранные плоды хранят в тепле.
Правила хранения достаточно просты:
Ягоды нужно собирать сухими, так после дождя или росы они не смогут долго храниться. Для хранения таких плодов их нужно обязательно подсушить. Сбор урожая обычно проводят один раз в декаду.
Ягоды обычно хранятся долго, но при сборе их нужно стараться не повредить внешнюю оболочку. Только цельные плоды надолго сохранят свои вкусовые качества.
Для хранения плодов лучше использовать небольшие решетчатые ящики или полиэтиленовые сетки.
Ягоды складывают небольшим весом, в среднем по 3 кг. Зрелые ягоды смогут пролежать 1-2 месяца, а вот недозрелые можно сохранить даже до весны.
Нормальной для хранения считается температура воздуха 12-14 градусов. Температура выше данных показателей приводит к быстрой порче ягод.
Как и при хранении других фруктов и ягод плоды физалиса необходимо периодически просматривать, выбирать подгнившие и своевременно выбрасывать их.
Употребление вовнутрь
Растение имеет отличную урожайность. Всего 3-4 куста физалиса дадут его хозяину плодов на всю зиму.
Для употребления вовнутрь плоды нужно извлечь из околоплодника, обдать кипятком для удаления пленки. Если этого не сделать плоды будут горькими. После этого ягоды можно кушать сырыми или готовить из них.
Варенье из этих ягод получается просто замечательное на вкус и очень красивое на внешний вид. Оно имеет насыщенный янтарно-медовый цвет. Но чаще всего для варенья берут сочетание некоторых плодов или ягод: яблок, лимонов, груш, тыквы, кабачков и других. Из ягод делают цукаты, желе, соления, а также маринуют.
Во время просмотра видео вы узнаете о семенах физалиса.
Высушенные плоды очень схожи с курагой, только мягче. Физалис мармеладный нашел свое широкое применение в кондитерской промышленности. Из его плодов изготавливают пищевой краситель красного цвета.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Физалис Мармеладный — неприхотливый родственник томата со вкусом сливы
Яркие оранжевые фонарики физалиса давно уже стали привычным украшением сада. Но не все знают, что помимо физалиса обычного, не вызревающего на большей части нашей страны, существует и физалис овощной, или мексиканский, способный приносить не только съедобные, но и вкусные ягоды практически на всей территории РФ. Их употребляют в пищу свежими, маринуют, а также используют для приготовления варенья и даже вина. Одним из самых популярных сортов физалиса овощного является Мармеладный.
История сорта физалиса Мармеладный
Авторами сорта физалиса Мармеладный являются специалисты российской агрофирмы «Седек». В 2009 году Мармеладный успешно прошёл сортоиспытания и был включён в Государственный реестр селекционных достижений как растение, рекомендованное для культивирования в открытом грунте и плёночных теплицах по всей территории Российской Федерации.
Согласно описанию Государственной комиссии по охране и испытанию селекционных достижений, физалис Мармеладный представляет собой низкорослое теневыносливое растение с жёлтыми цветками среднего размера. Плодовые кисти у него образуются в каждом разветвлении, без промежутков, начиная с 6–7 узла. Плоды у физалиса этого сорта плоскоокруглые, массой 30–40 г. Окраска неспелых ягод зелёная, достигших съёмной зрелости — кремовая. Вкус кисло-сладкий, по мнению оригинатора, напоминает сливовый, с выраженным ароматом.
По данным оригинатора, высота кустов сорта Мармеладный достигает 1,5 м
Огородников обычно привлекает необычный фиолетовый цвет плодов этой разновидности физалиса Мармеладного
Огородники, купившие физалис Мармеладный с фиолетовыми ягодами, нередко жалуются на пересортицу. У части выросших из некачественных семян кустов плоды при созревании окрашиваются не в заявленный производителем цвет, а в оранжевый. Иногда не совпадает с описанием и размер — вместо крупных плодов огородник получает мелкие ягодки весом не более 20 г.
Особенности агротехники
Физалис Мармеладный — довольно неприхотливое растение. Но для получения обильного урожая огороднику всё же придётся уделить этой культуре немного внимания.
Посев семян на рассаду и высадка на постоянное место
Государственная комиссия по охране и испытанию селекционных достижений рекомендует выращивать физалис Мармеладный через рассаду. Для её получения семена высевают в конце марта в ёмкости, наполненные рыхлым субстратом. Идеально подойдёт грунт, предназначенный для перца и томатов.
Процедура посева включает в себя несколько этапов:
Слабый раствор марганцовки эффективно уничтожает вредоносные бактерии или грибки и безопасен для семян
Семена физалиса очень удобно раскладывать с помощью чистого листа бумаги
Слой земли, покрывающий семена физалиса, не должен превышать 1 см
Оптимальная температура для прорастания семян физалиса — 20–25 °C
После появления всходов, которое обычно происходит через неделю после посева, ёмкости переставляют в хорошо освещённое место с температурой воздуха не выше +20 °C, например, на подоконник.
При недостатке света молодые растения приобретают светлую окраску и вытягиваются. Решить эту проблему можно с помощью специальных фитоламп. Слишком высокая температура также может стать причиной ослабления растений.
На постоянное место физалис Мармеладный высаживают через 50–60 суток, после того как средняя дневная температура поднимется до 10–15 °C. В большинстве регионов нашей страны это конец мая–начало июня. Для защиты от кратковременных понижений температуры молодые растения можно накрыть светопроницаемой плёнкой или нетканым материалом.
Схема посадки физалиса Мармеладный — 40 на 60 см
Физалис Мармеладный на хорошо освещённых местах развивается гораздо лучше, также растение не любит излишнюю влажность. К почве эта культура не слишком требовательна — главное, чтобы она была не слишком кислой (pH ниже 7). Но на плодородной земле урожайность, конечно, повышается. Не следует сажать физалис Мармеладный на участки, занятые ранее другими представителями рода паслёновых (перцами, томатами).
Уход за посадками
Уход за растениями физалиса включает в себя:
Спустя 2 недели после высадки на постоянное место молодые растения подкармливают под корень настоем коровяка (литр коровяка настаивают несколько дней в 10 литрах воды), разведённым водой в соотношении 1:8. Для подкормки одного растения понадобится около 500 г рабочего раствора. Это поможет кусту набрать достаточную зелёную массу. Важно не переусердствовать. Слишком большое количество богатого азотом органического удобрения нередко приводит к жированию кустов.
Регулярное рыхление хорошо влияет на развитие кустов физалиса
Ещё через 14 дней под посадки вносят комплексное минеральное удобрение. Для его приготовления в ведре воды растворяют:
В отличие от своего близкого родственника, томата, физалис не требует пасынкования. Напротив, эта процедура значительно снижает урожайность, ведь цветочные кисти у физалиса образуются в пазухах разветвлений. А значит, чем больше боковых побегов, тем больше будет и плодов.
В регионах с тёплым климатом физалис Мармеладный не нуждается в нормировании урожая. Но в северных районах нашей страны лучше удалять плоды, завязавшиеся ближе к концу лета, так как они всё равно не успеют вызреть до начала холодов.
Довольно высоким кустам физалиса Мармеладного обязательно понадобится опора
Физалис Мармеладный поражается теми же грибковыми и вирусными заболеваниями, что и другие представители паслёновых, но благодаря сильному иммунитету болеет он гораздо реже, чем томаты и перец.
Наибольшую опасность для физалиса Мармеладного представляют фитофтороз и чёрная ножка. Развитию этих болезней способствуют высокая влажность и плохая вентилируемость посадок. Для профилактики необходимо не допускать загущения посадок и избыточного полива. Кроме того, важное значение имеет и соблюдение севооборота.
При появлении у физалиса первых симптомов грибковых инфекций обязательно удаляют повреждённые части растения, а при необходимости и весь куст, после чего посадки обрабатывают препаратами с фунгицидным эффектом, например, Оксихомом, Ридомилом Голд, Скором.
Химические фунгициды нельзя использовать во время созревания плодов. Для обработки физалиса Мармеладного в этот период можно использовать биологический препарат Фитоспорин.
Сбор урожая
Уу полностью созревших ягод физалиса этого сорта лопается окружающий их пузырь из чашелистиков, а сами они приобретают кремовый или фиолетовый цвет (в зависимости от разновидности). Плоды, не успевшие вызреть до наступления заморозков, легко дозариваются при комнатной температуре. Собранный с физалиса Мармеладного урожай способен сохранять свежесть в течение 30–60 дней. Для длительного хранения отбирают сухие, неповреждённые, слегка недозревшие плоды и раскладывают их в один слой в решетчатые ящики, которые помещают в хорошо проветриваемое прохладное помещение. Оптимальная температура хранения — 12–14 °C.
Видео: сбор и закладка на хранение плодов физалиса
Физалис Мармеладный подходит как для употребления свежим, так и для переработки. Его плоды солят, маринуют и используют для приготовления варенья с добавлением лимона или апельсина. Цитрусовые можно заменить небольшим количеством лимонной кислоты.
Отзывы о мармеладном физалисе
Лиловый цвет крупных плодов сразил меня наповал. Купила. Поскольку ранее с данным продуктом знакома не была, высадила на пробу 5 семян. И все они взошли! Всходы появились в течение одной недели. Весной высадила на даче замечательные кустики с мелкими жёлтыми цветочками. Сами кустики очень раскидистые, высотой до 1,5 метров. Пожалуйста, учитывайте это при посадке на постоянное место. Кусты также очень плодовитые. С пяти кустов собрала ведро вот таких плодов. Плоды сохранились на балконе до января следующего года! Главное, собрать их в сухую погоду и обеспечить сухое хранение. На упаковке указано, что плод со вкусом сливы. Честно говоря, сливу он напоминает только цветом и кисловатым вкусом. Немного напрягают семена внутри плода, они твёрдые и их очень много. На вкус физалис очень специфический, скорее кисло-сладкий. Не могу сказать, что супервкусный, очень на любителя.
Chibupelka
http://otzovik.com/review_5876276.html
Начали созревать плодики на Мармеладном. Опыта нет, конечно, но когда плоды переросли чехольчики и те полопались, а плоды и чехольчики из зелёных стали желтоватыми, то они ведь созрели? Из меня ценитель физалиса никакой, но внучка соседа очень его любит (покупают в Метро, когда ездят затовариваться, пока едут домой, коробочку уминает). Так вот по её оценке — не хуже метровских. Ребёнку 5 лет, врать не будет, да и личико довольное было. Даже жена оценила на «хорошо» для разнообразия.
boriz
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=22&t=1204&sid=51892b12394565c9c7098c3186dee072&start=180
Мармеладный не впечатлил. Кусты большие, хорошие, плоды тоже крупные, но очень поздние. Это моё мнение. Нормально вызревшего плода не увидела ни одного. Зелёными сорвала осенью и положила на дозаривание, в надежде попробовать настоящий вкус, но увы. В общем ничего хорошего у меня не получилось. А жаль, надеялась. Росли в парнике вместе с помидорами.
valucha
https://www.forumhouse.ru/threads/8234/page-3
В прошлом году на даче посадила физалисы фирмы Седек «Мармеладный», семена взошли хорошо, но вот урожай разочаровал. Вкуса мармеладного я не почувствовала, хотя производитель именно это и указал на пакете, но не в этом суть. Из высаженных 10 растений 2 были с фиолетовыми плодами, 2 просто с крупными оранжевыми, а 6 вообще с какими-то мелкими плодиками. Лист тоже оказался разным. Но то что в пакете смесь, не было нигде указано
Natalka0302
https://otzovik.com/review_6537585.html
Физалис Мармеладный не слишком популярен среди огородников. Конечно, вкус его плодов не отличается изысканностью, однако он неприхотлив и универсален в использовании.
Физалис выращивание и уход размножение рецепты на зиму
Род Физалис представляет собой самый многочисленный из состоящих в семье Пасленовые. Он насчитывает более ста видов, которые распространены по всему земному шару, кроме Австралии и Антарктиды.
Представители этого рода являются однолетними или многолетними травами. Их побеги слабо ветвятся, они могут быть немного укрыты пушком, а их рост, в зависимости от вида, колеблется от 20 см до 1 м и даже немного выше. Основание побега постепенно древеснеет. Листва этого растения в основном супротивная, может быть очередной. Цветы одиночные, размещаются в любом месте побега. Под цветком скрывается плод, который у многих видов может быть употреблен в пищу.
Содержание
Сорта и виды
Съедобный физалис условно разделяют на овощной и ягодный. И, если вид Овощной существует, хотя это определение часто распространяют на более широкую группу видов, то ягодный используется для обозначения видов со сладкими, десертными свойствами.
Физалис Перуанский это ягодный сорт с кисло-сладкими плодами. Ягоды данного вида долго не хранятся. Самыми популярными сортами являются Ананасный и Земляничный.
Физалис Мексиканский или клейкоплодный или собственно Физалис Овощной по вкусу больше остальных похож на помидоры. Может вырастать очень высоким. Его ягоды заметно больше чем у остальных видов. Они могут быть желтого, зеленого либо фиолетового цвета.
Представители этого вида не нуждаются в столь внимательном уходе, и они менее теплолюбивы нежели ягодные виды, но отличаются от них вкусом. Самые популярные сорта: Кондитерский, Королек.
Физалис декоративный или китайские фонарики плоды данных видов являются полностью несъедобными в силу ядовитости, но из-за высоких декоративных свойств пользуется широкой популярностью у садоводов.
Самым известным является сорт Франше, высота которого достигает почти метра. Он имеет округлую немного продолговатую листву. На одном стебле может поместиться больше 10 цветков.
Физалис Мармеладный кусты этого ягодного физалиса могут вырастать до полутора метра и хорошо ветвятся. Ягоды большие, желтой или фиолетовой окраски, как и у остальных видов, укрыты цветком.
Физалис обыкновенный это многолетник, который вырастает до полуметра высотой. Данное растение имеет белые цветки, которые отцветая краснеют, обнажая съедобный плод.
Физалис выращивание и уход
Выращивать физалис и ухаживать за ним несложно. Во время периода вегетации этому растению нужен хороший полив, после которого надо разрыхлять почву и избавляться от сорняков.
Если лето выдалось влажным и прохладным, то нужно окучить кустики, также окучивать нужно, если у вас в целом не очень теплый климат.
Пасынкование проводить не следует поскольку чем больше будет разветвлений стебель, тем больше будет ягод и кусту будет тяжело их выносить.
Брунфельсия также является представителем семейства пасленовые, очень симпатичный цветок который культивируют при уходе в домашних условиях, ознакомиться с рекомендациями выращивания можно по ссылке.
Удобрение для физалиса
Каждые 2 недели следует вносить в грунт подкормки чередуя органику и минеральные удобрения (ложка полной подкормки на ведро воды). В качестве органики хорошо подойдет настой коровяка в пропорции 1 к 8.
Сбор урожая физалиса
Сбор урожая данного растения проводят с высохшими цветками в ясный сухой день, примерно через полтора-два месяца после посадки рассады в почву (где-то в конце лета-начало осени).
Стоит обратить снимание, что созревание происходит неодновременно и нижние плоды зреют быстрее.
Со спелых плодов можно добыть семена. Чтобы их получить, надо порезать напополам плоды и залить на день водой. После этого мякоть протирают, семена вымывают и сушат.
Обрезка декоративного физалиса
Осенью наземную часть многолетнего декоративного китайского фонарика обрезают, а место выращивания укрывают торфяной мульчей. От однолетних видов избавляются, а участок вскапывают.
Выращивание физалиса из семян
В теплых местах физалис высевают просто в почву, ведь это растение хорошо выносит холода, а также размножается самосевом.
Брать для посева лучше свежие семечки, хотя в целом семена этой культуры вплоть до 3-4 лет сохраняют всхожесть. Для начала замочите их в 5% соляном растворе и выбросите семечки, которые всплывут кверху. После этого семена промывают и держат около 30 минут в растворе марганцовки.
Высевать семечки нужно не сильно густо, когда начнут пробиваться ростки, нужно будет их проредить так, чтобы между особями было около 20-30 см. Вырванные саженцы можно не выбрасывать, а пересадить.
Также можно проводить посев в открытый грунт в средине осени, под зиму.
Посев физалиса на рассаду
В более холодных условиях средней полосы, будет правильнее использовать посев на рассаду. Семена за полтора месяца до пересадки в почву сеют в полулитровые горшочки, или в большие ящички, но в таком случае рассаду нужно будет пикировать.
Проращивание материала проводится примерно при 20°С или немного теплее. Если температура будет слишком низкой, то всходы задержатся.
При проращивании следите за влажностью почвы. Время от времени увлажняйте цветок, но старайтесь, чтобы вода не застаивалась в субстрате, а влажность не была высокой, ведь саженцы могут легко заболеть.
Если сеянцы очень слабые и сильно вытягиваются, несмотря на нормальную температуру и хорошее рассеянное освещение, то их нужно удобрить слабым раствором птичьего помета (соотношение помета и воды 1 к 20).
Высадку растений в почву проводят, когда на них появится 5 листиков.
Почва для физалиса должна быть питательной, иметь нейтральную реакцию кислотности или быть слабощелочной. На участке нужно хорошее освещение.
Эта культура хорошо растет на местах выращивания капусты, а там, где до этого были другие пасленовые посадку лучше не проводить. Примерно за месяц до высадки рассады в почву, участок нужно вскопать с перегноем и золой. Свежий навоз как удобрение вносить нельзя.
Ямы для рассады выкапывают такие, чтобы растение погружалось в них до первого листика. Посадочные ямки непосредственно перед посадкой поливают.
Физалис размножение вегетативным способом
Также существуют вегетативные способы размножения физалиса.
Боковые отростки, которые особенно сильно появляются у декоративного китайского фонарика, просто отделяются от куста и отсаживаются.
Черенки отрезают в средине лета. Для этого берут верха побегов, на которых есть пара узлов и высаживают в легкий грунт, прикрыв пленкой. Когда листва снова станет эластичной, пленку можно убрать. Важно, чтобы черенки до полного укоренения находились в затенении.
Заболевания физалиса
Физалис намного меньше болеет, чем свой сородич помидор, но вирусная мозаика все же может его поразить. В первую очередь это случается, если за растением плохо ухаживать.
Вирус не лечится и все растения с участка надо сжечь, а сам участок продезинфицировать марганцовкой.
Во время выращивания рассады, при излишках влаги она может пострадать от черной ножки.
Худшей болезнью для пасленовых является фитоспороз, который проявляется потемнением плодов, и появляется при большой сырости, когда зреют плоды. Чтобы предохраниться от данной болезни, кустики опрыскивают 1% бордосским раствором.
Вредители физалиса
Среди вредителей чаще других появляются медведки и проволочники.
От первых избавиться сложно. Но у этого вредителя есть множество природных врагов (кроты, ящерицы, сколопендры), которые обычно не позволяют ему слишком размножиться.
Чтобы не иметь проблем с проволочником, физалис следует садить рядом с бобовыми.
Если вредителей много, то можно закопать приманки в виде свеклы или моркови. Пометьте эти места, а через несколько дней достаньте приманки и уничтожьте вредителей.
Перед тем как пахать участок, его можно обработать инсектицидами, а также раствором марганцовки.
Физалис полезные свойства
Физалис, благодаря входящим в его состав веществам, имеет ряд полезных свойств. Плоды этого растения используются в народе как антисептик, мочегонное, уменьшающее боль средство. Также их используют для снижения воспаления, помощи при бронхите, ревматизме, отечности.
Но помните, что плоды декоративного физалиса ядовиты и их нельзя употреблять в пищу или лечиться ими. Также ядовитыми являются цветки, поэтому чашечки, которыми укрыто растение нужно полностью отделять.
Физалис рецепты приготовления на зиму
Физалис не только используется для приготовления салатов и в целом употребление в сыром виде, а применяется в консервировании. Здесь мы приведем несколько рецептов приготовления физалиса на зиму
Чтобы законсервировать овощной физалис нужно взять:
Все ингредиенты рассчитаны на одну полулитровую банку.
Сначала с ягод нужно полностью убрать цветы и обмыть их.
В стерилизованные банки положите пряности, сахар соль. Затем выкладываем физалис и заливаем кипятком. После этого банку оставляют на 20 минут. Далее рассол сливают, доводят до кипения и так три раза.
Перед тем, как заливать рассол в банки последний раз, в него доливают уксус, и после этого можно закатывать банки. Через пару недель маринованный физалис будет готов.
Варенье из физалиса
Плоды ягодного физалиса, скажем джемового или земляничного, могут быть использованы для приготовления варенья.
Ягоды и сахар берутся в соотношении 1 к 1, также понадобится лимон и 200 мл воды.
Ягоды надо тщательно очистить от цветка и хорошо промыть горячей водой. Лимон тонко режется вместе с кожурой и варится около 5 минут в воде.
В эту лимонную воду добавляют половину сахара и варят до его полного растворения. Вслед за этим добавляются ягоды и варятся на небольшом огне 10 минут.
После этого варенье оставляют настаиваться 4 часа. Когда это время пройдет можно добавить каких-нибудь приправ, например, имбирь, ваниль и т.д. Далее варенье снова доводится до кипения и варится 5 минут, а затем опять отправляется настаиваться 6 часов.
Далее добавляется остаток сахара, и варенье отправляют на плиту для закипания и варки в течение 10 минут. Когда сахар растворится, можно разливать по банкам.
Также можно и не использовать сироп. Тогда нужно, чтобы ягоды постояли с сахаром и пустили сок.
Икра из физалиса
Из физалиса можно приготовить отличную икру на зиму. Для этого берут килограмм физалиса, полкило моркови, 300 грамм лука, столовую ложку соли, полторы столовые ложки сахара, 100 грамм томатной пасты, 100 мл растительного масла.
Физалис хорошо обмывают и бросают на минуту в кипяток, а после этого режут на части и промалывают в мясорубке.
Морковку мелко натирают, а лук режут. Далее овощи отправляются на сковородку с растительным маслом и после обжарки с ними смешивают протертые ягоды физалиса, добавляется соль, сахар и паста. Таким образом смесь тушится 20 минут и разливается в банки.
Компот из физалиса
Также из сладких видов физалиса можно делать компот, приготовление которого не отличается от приготовления компота из обычных ингредиентов.
Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.