мармеладные кристаллы для торта
Как вырастить сахарные кристаллы для торта в домашних условиях?
В первую очередь нам нужно сделать заготовки для сахарных кристаллов. Можно растить отдельные веточки, это занимает меньше места; можно все дерево целиком. Так как нам нужно будет соединять детали, то для основы нужна проволока. Разрезаем ее на части и скручиваем дерево нужного размера. На конце делаем петельку и крепим на деревянную шпажку.
Если Вы будете делать прозрачные сахарные кристаллы, лучше брать белую проволоку, зеленая будет просвечивать.
Далее нужно подобрать емкость, в которой будем растить кристалл. Важно, чтобы веточки не касались дна и стенок.
Когда все заготовки готовы можно приступать к варке сахарного сиропа.
Высыпаем сахар в кастрюльку с толстым дном, заливаем водой.
Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Даем чуть-чуть покипеть и снимаем.
Окунаем заготовки-веточки для сахарных кристаллов в сироп и посыпаем сахаром. Даем высохнуть в таком виде.
При желании сироп можно окрасить в любой цвет, добавив немного пищевого красителя.
Кристаллы хорошо хранятся в сухом месте, можно сделать заготовки заранее. К оставшемуся сиропу добавляла немного сахара, кипятила и снова растила кристаллы.
Аметистовые кольца (жеоды) из изомальта
Эти драгоценные камушки прочно заняли свою нишу в декоре тортов. Вы только посмотрите, какую красоту можно сотворить, используя жеоды!
Оказывается, сделать такое чудо не так тяжело. Урок, который подготовила Галина Горбут, это доказывает.
Что нам понадобится:
Как создать жеоду:
Шаг 1. Поместим изомальт в кастрюльку и на медленном огне растопим его. Не даём ему кипеть! После полного растопления кристаллов изомальта добавляем нужный нам краситель и перемешиваем.
Шаг 3. После того как пластинки застыли, помещаем каждую по отдельности на силиконовый коврик и закрываем другим ковриком. Стучим молоточком, разбивая на мелкие части нашу пластину. Проделываем так со всеми пластинками.
Шаг 4. На коврик ставим большую круглую вырубку и помещаем внутрь маленькую.
Шаг 5. Выкладываем вокруг маленькой вырубки слой тёмных «стеклышек», затем слой на тон светлей.
Шаг 6. Заливаем всю поверхность небольшим количеством растопленного изомальта, слегка разбрызгивая ложкой на поверхность. Когда все застынет, удаляем вырубки.
Шаг 7. Выкладываем рядом со светлым слоем по кругу прозрачные «стёклышки» и точно также сверху разбрызгиваем изомальт для схватывания. Ждём застывания.
Шаг 8. Разводим кандурин в водке или спирте и окрашиваем кисть край нашего кольца.
Цветы из мармелада своими руками сделают любой десерт настоящим произведением искусства
У многих с праздничным столом ассоциируется торт, ведь это всегда некий грандиозный финал праздника. А что может сделать этот финал еще более грандиозным? Правильно — какое-нибудь искусное украшение финального десерта. Например, вот такие красивые и при этом съедобные цветы из мармелада. Думаете, вам такое не под силу? Ошибаетесь!
Вам потребуются:
Перед началом работы нужно подготовить формы-молды. Они могут быть любые, в нашем случае это объемные силиконовые формы тюльпана и крокуса.
Определившись с формой, переходим к мармеладу. Так как мармелад нам нужен не липкий, исключаем рецепты с медом. В кастрюлю выливаем 100 мл сока подходящего цвета и высыпаем 3 г агар-агара. Хорошо перемешиваем и доводим все до кипения. Снимаем с огня и добавляем еще 35 мл сока комнатной температуры, перемешиваем и рабочий состав готов. При желании сок можно подкрасить в любой цвет, а также добавить в него сахар для большей сладости.
Сразу заливаем горячий жидкий мармелад в форму и оставляем до застывания при комнатной температуре или в холодильнике, если вы хотите ускорить процесс. Много времени это не займет.
Учтите, что мармелад, оставленный в кастрюле, за это время тоже застынет. Не расстраивайтесь, а просто снова растопите его и залейте в форму.
Если формы у вас также объемные, то при снятии нужно соблюдать нехитрые, но очень важные правила, чтобы не повредить цветок. Поочередно слегка приоткрываем части молда и затем надавливаем вниз. Только после этого надавливаем снизу в центре и раскрывая все части одновременно, выдавливая цветок.
Если же во время снятия формы один из лепестков все же повредился, просто растопите оставшийся мармелад и аккуратно приклейте с его помощью оторвавшийся элемент.
Такие мармеладные цветы можно хранить довольно долго — в холодильнике в закрытом контейнере. Однако учтите, что со временем из мармелада испаряется влага и фигурки уменьшаются в размере, что иногда может быть и на руку. Например, так выглядит мармелад, сделанный с недельной разницей.
А ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как сделать такие мармеладные декоративные фигурки своими руками.