мармелад в выпечке как использовать
Выпечка с мармеладом: что нужно знать хозяйкам?
Для того, чтобы порадовать своих домочадцев, современные хозяйки нередко используют различные рецепты приготовления десертов. Особый же интерес в данном случае вызывает мармелад. Все дело в том, что подобное лакомство является не просто любимым у многих детей и взрослых, но и полезным. Конфетки различной формы помогают поднять иммунитет, нормализовать работу кишечника, вывести из организма шлаки и токсины.
Помимо употребления данной вкуснятины в качестве самостоятельного десерта, пользуется популярностью и выпечка с мармеладом. И здесь последний может быть приготовлен как в домашних условиях, так и приобретен в готовом виде в магазине. На какие нюансы стоит обратить внимание в обязательном порядке, чтобы приобрести качественный продукт? Для начала, важно уяснить, что стоимость мармелада не может быт слишком низкой. Кроме того, предварительно не помешает тщательно изучить его внешний вид. Каждая конфетка должна быть покрыта тонкой корочкой и присыпана сахаром-песком. Поверхность данного продукта не должна быть липкой. Если нажать на мармелад, то он обязательно должен принять исходную форму, а не остаться сплющенным.
Отдельного рассмотрения заслуживает цвет продукции. Избегать следует слишком ярких колеров. Это свидетельствует лишь о том, что в сладости присутствует большое количество красителей. Они не могут быть полезными, особенно для детей (данные вещества способны вызвать аллергические реакции). Вообще, если говорить о самых маленьких чадах, то им давать мармелад следует в небольших количествах и после приема основной пищи. Что касается возрастных параметров, то баловать ребенка подобным лакомством можно не раньше двухлетнего возраста.
Однако, вернемся к вопросу о выпечке, в которой используется мармелад. Для начала стоит упомянуть, что существует несколько видов данного десерта: фруктово-ягодный, желейный, желейно-фруктовый и жевательный. Для приготовления различных пирогов, булочек и рулетов отлично подходит желейный вариант. Какие положительные свойства он имеет? Сказать нужно о таких факторах как:
· сохраняет вкусовые качеств,
· не вытекает из изделия,
· остается упругим даже при воздействии высоких температур,
· устойчив к обработке, как при высоких температурах, так и в процессе заморозки.
Многие домохозяйки, готовящие десерты с мармеладом, самостоятельно выполняют его. Тем не менее, приобрести продукцию можно и в продуктовом магазине. В данном случае внимание стоит обратить на термостойкий желейный мармелад, предназначенный специально для выпечки.
Интересная статья? Поделитесь ей с другими:
Мармелад
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом мармелад: 287
12 ноября 2009, 18:05
4372 15 мин. 4 24 34
28 февраля 2008, 23:19
15 октября 2009, 23:21
10 февраля 2010, 21:36
23 апреля 2018, 17:37
21 сентября 2010, 16:38
25 сентября 2017, 22:16
15 апреля 2009, 00:25
14314 30 мин. 11 17
26 ноября 2009, 20:41
14750 40 мин. 12 6 3
20 октября 2016, 15:29
20514 15 мин. 65 38 63
04 марта 2008, 03:07
26 апреля 2009, 22:48
21 августа 2015, 09:03
02 октября 2007, 15:57
04 августа 2008, 18:00
09 декабря 2009, 02:01
18 марта 2008, 14:42
04 апреля 2008, 22:04
26 октября 2011, 22:45
3504 15 мин. 1 28 58
17 сентября 2008, 18:48
28 апреля 2008, 22:38
20 апреля 2009, 00:37
04 декабря 2008, 22:51
06 января 2012, 14:24
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Рецепты выпечки с мармеладом
Как сделать пампушки с мармеладом
Мармелад можно использовать в качестве отличной начинки для десерта и выпечки. Можно приготовить аппетитные круассаны, печенье, мафины, пампушки. Для вкусных пампушек разведите 40 грамм дрожжей в стакане теплого молока. Добавьте сто грамм сахара, 1 яйцо, полкилограмма муки и замесите тесто.
Разделите тесто на несколько частей, положите на каждую лепешку кусочек мармелада и слепите булочку. Уложите готовые пампушки друг к другу, накройте их полотенцем и поставьте в теплое место на 50 минут. Выпекайте пампушки 40 минут, при температуре 150 градусов.
Рецепт песочного печенья с мармеладом
Для песочного печенья с мармеладом смешайте 2 стакана муки, стакан сахара и немного ванилина. Добавьте полстакана сметаны, сто грамм сливочного масла и полчайной ложки соды. Замесите тесто и поставьте его на полчаса в холодильник.
Раскатайте тесто в один пласт. Его можно порезать в форме треугольников. Это оптимальная форма для лепки печенья. У края каждого треугольника положите кусочек мармелада и скатайте печенье в виде рогалика. Выпекайте в разогретой духовке до полной готовности. Приятного чаепития!
Круассаны с мармеладом – рецепт
Для приготовления круассанов с мармеладом вам понадобится:
Приготовление
Раскатайте тесто в пласт и порежьте на небольшие треугольнички. Чтобы тесто не прилипало к столу, посыпьте стол мукой. Около основания каждого треугольника положите кусочек мармелада и скатайте рулетик. Сырые круассаны смажьте яйцом и поставьте в духовку. Выпекайте круассаны в течение 15 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт маффинов с мармеладом
Разотрите 200 грамм сливочного масла со стаканом сахара и 3 яйцами. Положите в тесто 100 грамм сливок, ванилин и хорошо размешайте. Следом добавьте стакан муки, 2 чайных ложки разрыхлителя и замесите тесто.
Разлейте тесто по формочкам, заполняя две трети каждой формочки. По центру положите кусочек мармелада, немного вдавив его внутрь. Выпекать маффины нужно в течение 25 минут, пока маффины не подрумянятся. Приятного аппетита!
Постное печенье с мармеладом
С добавление мармелада можно готовить и постную выпечку. Для этого смешайте стакан растительного масла со стаканом яблочного сока. Добавьте полстакана сахара, 2 чайных ложки разрыхлителя и хорошо размешайте. Добавьте в массу муку (сколько возьмет) и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и пластичным.
Порежьте тесто на небольшие кусочки, скатайте лепешки. По центру положите кусочек мармелада и придайте печенью овальную форму. Выпекайте в духовке, пока печеньки не покроются румянцем.
Мармелад
Вкусно, красиво и полезно. Все это можно сказать о любимом лакомстве детей и взрослых – мармеладе. Эта сладость является одной из тех немногих, которые рекомендуют употреблять врачи. Однако пользу может принести только правильный, то есть натуральный продукт. В чем его польза, и какой вред он может нанести человеку, разберемся поподробнее.
История появления
Считается, что родиной мармелада является Малая Азия, откуда его привезли европейцы после крестовых походов. В те времена для сохранения урожая на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье собранные фрукты уваривали до плотного гелеобразного состояния.
Разновидности продукта
Официальных классификаций мармелада существует несколько. По способу формирования различают формовой, пластовый и резаный продукт. В зависимости от технологического процесса и особенностей рецептуры мармелад делят на неглазированный, глазированный, частично глазированный, с обсыпкой (сахаром, какао-порошком, кокосовой стружкой), с начинкой, с включениями, глянцованный, многослойный.
Мармелад в зависимости от студнеобразующего компонента, на основе которого он изготовлен, делят на фруктовый (на основе натурального желирующего фактора), желейно-фруктовый (на комбинированной основе натурального желирующего компонента и студнеобразователя) и желейный или жевательный (на основе студнеобразователя). В качестве желирующего фактора может выступать агар-агар, пектин или желатин.
Жевательный мармелад
В производстве желейной сладости используют кроме фруктовых ингредиентов желатин, пектин, патоку и воскожировую смесь. Эти компоненты обеспечивают мармеладу глянцевую поверхность и упругость. Воск препятствует слипанию отдельных фигурок, хорошо чистит зубы и слизистую рта, дезинфицирует их. Его можно использовать вместо жевательной резинки.
Состав продукта
В состав мармелада входит много различных ингредиентов [3] :
Благодаря этим компонентам в мармеладе содержатся различные химические соединения и вещества: углеводы, органические кислоты, минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий), витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы В).
Фруктовый пектин
Пектин – это полисахарид, то есть сложный углевод, который относится к водорастворимой растительной клетчатке. Он обладает свойством сгущать жидкость, превращаясь в водной среде в гель. Таким образом, пектин удерживает влагу, а вместе с ней и другие растворенные в воде вещества. Пектин является основой (базой) качественного мармелада.
Агар-агар
Желатин
Пищевые добавки
Натуральный мармелад в своем составе не содержит никаких пищевых добавок – ни ароматизаторов, ни красителей. Цвет и аромат продукции придает его натуральный фруктовый или ягодный состав. «Искусственный» мармелад состоит из химических веществ, в том числе из различных пищевых Е-добавок – стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов, антиокислителей, красителей, ароматизаторов. Яркий цвет, насыщенный аромат и продолжительный срок годности – первые признаки того, что мармелад «искусственный». Чем больше «Е» в продукте, тем меньшую пользу он приносит организму.
Технология производства
Жевательный мармелад готовят по несколько измененной технологии. Желейный продукт разливают в фигурные формы, заполненные кукурузным крахмалом. После отливки мармелада в формы в течение одних суток их остужают, а затем извлекают из форм и обескрахмаливают. После очистки от крахмала фигурные изделия отправляют в барабан, где их обрабатывают с помощью натуральных масел для придания им блеска.
Процесс изготовления «искусственного» мармелада незначительно отличается от технологии, характерной для приготовления сладости из натуральных продуктов, за исключением первого этапа. Натуральные фрукты и ягоды в таком продукте заменены на пищевые добавки.
Полезные свойства
Полезные свойства для человеческого организма может проявлять только натуральный мармелад. Его натуральные компоненты влияют на организм каждый по отдельности, а также потенцируют действия друг друга.
Качественный мармелад из натуральных ингредиентов:
В ограниченных количествах натуральный мармелад может даже включаться в рацион питания людей, сидящих на диете (кроме безуглеводной). Особенно хорошо его использовать для перекуса, когда чувство голода становится нестерпимым. Употребляя мармелад во время диеты, необходимо помнить, что максимальное количество лакомства, которое можно съесть в течение дня, не должно превышать 50 г.
Возможный вред
Несмотря на большой спектр полезных свойств, мармелад все же может быть вредным. В первую очередь, это касается количества сахара в нем. Высокое содержание углеводов в мармеладе вредно для диабетиков. Часто и в большом количестве его нельзя употреблять даже здоровым людям и детям: глюкоза разрушает зубную эмаль и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.
Иначе обстоит дело с «искусственным» мармеладом. В нем содержатся пищевые добавки, которые вредны для всех, а тем более для детей, аллергиков и астматиков. Как влияет та или иная добавка на организм, предсказать невозможно, поэтому от «искусственного» лакомства лучше отказаться. Химические пищевые добавки, которые могут добавляться в мармелад, по-разному влияют на человеческий организм [5] :
Чтобы не получить от вкусного лакомства вреда, следует с осторожностью подходить к покупке этого продукта. Лучшим вариантом является самостоятельное изготовление натурального мармелада.
Как выбрать
На упаковке обязательно должна быть этикетка с полной информацией о продукте (составе, условиях и сроках хранения) и его изготовителе.
Необходимо также обратить внимание на некоторые органолептические характеристики лакомства:
Следует также обратить внимание на условия хранения сладости. Температура его хранения не должна превышать 18°С, а относительная влажность воздуха – 80%. Коробки с мармеладом не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Не допускается размещать лакомство рядом с влажными или сильнопахнущими продуктами (рыбой, специями).
Перед покупкой нужно проверить сроки годности. Мармелад пластовой и изготовленный на основе пектина и агар-агара хранится не более 3 месяцев. Если в составе мармелада содержится агароид и фурцелларан, срок его годности не превышает 1,5 месяцев. В случае нарушений условий хранения срок годности значительно сокращается.
Как приготовить
Чтобы лакомство было свежим и полезным, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Готовить его несложно, при этом каждая хозяйка в любой рецепт может внести изменения на свой вкус.
Лимонный мармелад
Для его приготовления потребуются вода (2 л), 4 лимона и сахар (4 стакана). Лимоны следует нарезать на дольки и извлечь из них семена. При этом семена нужно завернуть в марлю: они пригодятся. Лимон выкладывают в сотейник, засыпают сахаром, кладут семена в марле и заливают водой. Оставляют так на сутки при комнатной температуре.
Спустя сутки кастрюлю ставят на огонь и варят после закипания на медленном огне в течение 50 минут. Пену, которая появляется на поверхности, нужно регулярно снимать. Мармелад считается готовым, когда капля смеси застывает на холодной тарелке. Разливают по формочкам, остужают.
Малиновое лакомство
Для этого мармелада берем по 1,5 кг сахара и малины. Столовую ложку желатина замачивают в воде. Малину предварительно нужно перебить блендером и протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от семян. Малиновое пюре перекладывают в сотейник, добавляют желатин, доводят до кипения, после чего смешивают с сахаром и варят, постоянно помешивая, до загустения. Готовый продукт заливают в емкость. После остывания нарезают и посыпают сахарной пудрой.
Сегодня мармелад продается в каждом кондитерском магазине. Покупая его, следует отдавать предпочтение не цене или яркому внешнему виду, а наиболее натуральному варианту продукта. Это полезное и вкуснейшее лакомство легко приготовить дома. Тогда оно будет гарантировано натуральным. Купить или приготовить – решать сладкоежке самому. Главное – не злоупотреблять его количеством: вместо пользы мармелад может принести вред.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Сырный суп с рисом и курицей
Курица с сыром в духовке
Томатный пирог с ветчиной и сыром
Клубничный торт с сырным кремом
Шоколадное печенье с орехами
Дрожжевой пирог с мармеладом — Самоцветы. Это сладкий пирог к чаю, необычно выглядит и просто готовится. Всего лишь дрожжевое тесто, а сейчас и его можно купить в магазине, чтобы не мучаться самому. А в качестве начинки для пирога — мармелад. Советую использовать разноцветный мармелад, так красивее и вкуснее.
Ингредиенты
молоко | 300 мл |
---|---|
сахар | 5 ст.л. |
дрожжи | 11 г |
масло сливочное | 100 г |
яйца | 2 шт |
мука | 500 г |
соль | 1/3 ч.л. |
ванильный сахар | 15 г |
мармелад | 400 г |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч 40 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Дрожжи развести в 50 мл теплого молока с 1 ч.л. сахара.
Пока подходят дрожжи в это время растопить сливочное масло. Яйцо (1 шт.) взбить с оставшимся сахаром.
Муку просеять, добавить молоко, соль, ванильный сахар, сливочное масло и дрожжи, замесить тесто.
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить. Когда подошло, слегка обмять и опять дать подойти. Тесто обмять и разделить пополам. Одну половину раскатать и выложить на дно формы. Вторую половину раскатать, вырезать стопкой круги, кружочки разрезать пополам.
Мармелад разрезать на небольшие кусочки. Затем кусочек мармелада кладем на полукруг теста и защипнуть, как в кулечек. Готовые кулечки с мармеладом плотно выкладываем в форму на тесто.
Смазать пирог взбитым яйцом и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!