мармелад в форме малины рецепт
Домашний мармелад из малины с желатином
Ингредиенты:
Для украшения:
Приготовление домашнего мармелада из малины
Залейте холодной кипячёной водой порошок желатина. Слегка размешайте, чтобы гранулы желатина не прилипли ко дну ёмкости. Оставьте загуститель напитаться водой и размягчиться на 15-20 минут.
Для приготовления мармелада подготовьте два вымытых и обезжиренных сита. Диаметр ячеек одного должен быть больше. А второе (из нержавейки) применимо для просеивания муки.
Через сито с крупными ячейками перетрите свежую или замороженную малину. У вас должно получиться минимум 500 мл пюре. Удобнее перетирать ягоды толкушкой для пюре.
Полученное пюре из малины пропустите через второе сито с мелкими ячейками. Вылейте ягодную массу в кастрюлю, добавив в неё сахар и ванилин. Прогрейте пюре до 70 градусов, слегка помешивая ложкой для равномерного и быстрого нагрева, но не кипятите.
В это же время растворите желатин, поместив или на водяную баню или подогревая на минимальном огне при постоянном помешивании. Не перегрейте раствор, иначе мармелад будет не вкусный.
В горячее малиновое пюре добавьте желатиновый раствор. Прекратите нагрев ингредиентов.
Застелите пищевой плёнкой или пакетом прямоугольную форму для выпечки. Вылейте состав для мармелада в форму, распределяя его слоем в 2 см. Остудите раствор до комнатной температуры.
Поставьте форму с малиново-желатиновым раствором в холодильник на 2 часа или до полного застывания десерта. Готовый мармелад сразу не вынимайте из формы.
Удобнее подержать форму над кипящей водой несколько минут, а потом извлечь мармелад вместе с плёнкой, перевернув его на плоское блюдо. Нарежьте десерт на порции. Перед самой подачей к столу посыпьте сахаром и украсьте свежей малиной.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Домашний мармелад
Домашний мармелад
Домашний мармелад
Домашний мармелад из малины — натуральное лакомство! Готовится совсем не сложно и не требует специальных инструментов. Отличный вариант для небольшого презента) Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием процесса приготовления.
Сегодня у нас — домашний мармелад! Тот, что в магазинах, простите меня и не сочтите снобом, есть ну совершенно же невозможно: лично я очень отчётливо чувствую химический вкус ароматизаторов, да и вряд ли промышленный мармелад делают из настоящего пюре или сока. Другое дело — дома. Для себя и своих родных мы, конечно же, возьмём всё самое лучшее, не будем экономить и постараемся от души! Тем более, что готовится мармелад совсем не сложно и никаких особенных приспособлений и ингредиентов для него не нужно. Хорошо бы иметь термометр, но, честно, можно и без него! Я вот делала как раз без него: старый сломался, а новый ещё не купила. И всё получилось) И у вас получится! Только следуйте инструкции.
Я буду готовить свой мармелад из малины. Другие ягоды и фрукты брать, конечно, можно, принцип будет тот же самый, но вот пропорции изменятся. Дело в том, что для стабилизации (то есть чтобы мармелад получился именно мармеладом, как, грубо говоря, конфетка, а не джем или варенье) крайне важно соотношение пектина, сахара и кислоты. Мы с вами знаем, что некоторые фрукты и ягоды сами по себе сладкие, а другие, наоборот, кисловатые. А значит, в первом случае придётся добавить больше лимонной кислоты в процессе изготовления мармелада, а во втором — меньше. Нам также известно, что в некоторых плодах изначально много пектина, а другие не могут похвастаться таким богатством, соответственно, при приготовлении мармелада из последних количество пектина придётся увеличить искусственно. Понимаете, о чём я? Для каждого фрукта или ягоды — свои пропорции. Отличаются они, на первый взгляд, незначительно, буквально граммами, но это обманчивое чувство: в кондитерском деле мелочей не бывает, и эти граммы важны.
Также крайне важно использовать качественный свежий пектин! Этот мармелад — на обычном, самом простом и недорогом яблочном пектине. У нас он продаётся в супермаркетах (хотя и не во всех) и, конечно, в специализированных кондитерских магазинах. Есть и магазины трав и специй, например, «Айдиго», там хороший пектин. В общем, не проблема его сейчас найти. Не покупайте только сразу много или, если купили, придумывайте, куда пристроить: залежалый пектин, долго хранящийся в открытой упаковке теряет свою силу.
В общем, вроде бы всё рассказала.
Пройдёмте-ка ко мне в кухню, будем готовить!
Нам нужно сделать пюре. Можно купить готовое, сейчас пюре продаётся в отделах заморозки в крупных супермаркетах типа Metro или в кондитерских магазинах, опять же. Наверное, можно взять и пюре для детского питания, хотя там, как правило, уже есть лимонная кислота, и вода, бывает, тоже добавлена. В общем, я предпочитаю приготовить пюре самостоятельно.
Беру замороженную малину (не менее 350 г), промываю и размораживаю.
А затем пробиваю блендером почти до однородности.
Косточки, конечно, останутся. Но я протру пюре через сито. Мне удобнее всего делать это ложкой. Знаю, что многим удобнее венчиком. Смотрите сами.
Отмерим в кастрюльку 250 г.
Теперь в отдельную ёмкость насыплем 270 г сахара и 7 г яблочного пектина.
Хорошо перемешаем венчиком.
В маленькой кружечке разведём 4 г лимонной кислоты в 4 г воды.
Отдельно отмерим 50 г глюкозного сиропа (инвертного сиропа), патоки или мёда. У меня как раз мёд. Этот компонент очень важен! Мёд, а также другие ингредиенты, которые я перечислила, препятствуют кристаллизации сахара и способствуют гибкости и эластичности нашего будущего мармелада.
Теперь ставим наше пюре на плиту и слегка нагреваем, до самых-самых первых побулькиваний.
«Дождиком» всыпаем смесь сахара с пектином, постоянно перемешивая при этом пюре.
Перемешали! Доводим до кипения.
Добавляем мёд! Перемешиваем.
И увариваем пюре до 107 градусов. У меня ушло на это примерно 7 минут. Пюре ощутимо загустеет, но всё же будет ещё жидким! Только после полного остывания оно превратится в мармелад.
Но мы ещё не закончили!
Добавляем лимонную кислоту.
И всё тщательно перемешиваем. Масса ещё больше загустеет: кислота усиливает действие пектина.
Теперь нужно сделать тест на заранее хорошо охлаждённой (замороженной) ложке. Капнем на неё мармеладной массой! Смотрите, пюре не растекается, оно мгновенно схватилось и стало мармеладной консистенции.
Если тест ваша масса не прошла, то всё ещё можно исправить: добавьте немного разбавленной водой лимонной кислоты и снова уварите. Если и это не помогло, то, скорее всего, пектин вам попался некачественный или сырьё подкачало (ну, может, это такой низкопектинистый сорт малины?).
А если всё ок, то скорее выливайте массу в форму, иначе всё в кастрюльке схватится и мармелад будете прямо оттуда выедать)
У меня здесь силиконовая форма, но можно использовать форму-кольцо или рамку без дна: мармелад не вытечет) Оставляем на некоторое время для стабилизации. Можно просто на столе. Можно убрать на холод, так дело пойдёт быстрее.
Когда масса остынет, станет плотной, но эластичной, её можно разрезать на квадратики. Или вырезать формочкой любые фигурки) Впрочем, если вы хотите фигурный мармелад, и у вас есть силиконовые формочки, можете сразу в них и залить мармеладную массу, однако учтите, что делать это нужно будет очень быстро: масса густеет и схватывается на глазах.
А я вырезаю формочкой свои красивые мармеладки-валентинки)
Да, это не самый практичный способ) Но мне хотелось украсить ими свой тарт, попозже я его покажу, а силиконовых форм в виде сердец не было. Остатки мы просто так слопали)
Мармеладки можно обвалять в сахаре.
А можно и не обваливать, но тогда они друг к другу будут липнуть.
В разрезе они вот такие! Совершенно чудесные!
Я очень довольна своим первым домашним мармеладом!
А уж как довольна моя семья)))
Считаю, домашний мармелад может быть прекрасным, не очень затратным, но очень душевным презентом какому-нибудь сладкоежке. Заверните его в пергаментную бумагу, можно в тёмную, похожую на крафтовую (сейчас это модно)), положите в коробочку, красиво перевяжите, прикрепите открытку с добрыми пожеланиями) Чем не валентинка?) По-моему, здорово!
Любите друг друга, и пусть вам всегда будет вкусно!)
Я обязательно буду готовить мармелад из других ягод и фруктов и буду дописывать сюда проверенные пропорции. Но пока, если вы хотите взять не малину, а что-то другое, попробуйте сами и поделитесь в комментариях, я думаю, это всем будет интересно и полезно! Спасибо!
Также мне кажется, что можно чуть-чуть подогреть пюре, всыпать туда сахар с пектином и сразу положить глюкозу (или мёд, смотря что у вас) и уварить, не разделять этот процесс, думаю, это некритично. В общем, пробуйте!
Малина
Мармелад из малины
Рецепты мармеладов из малины
Мармелад из ягод, классический и простой десерт, легкий, элегантный и вкусный. Ингредиенты мармелада из малины: 1 кг малины, 500 г сахара. Ягоды подогревать на слабом огне, пока не пустят сок. Горячую массу протереть через сито. Сок смешать с сахаром и варить на сильном огне до готовности, постоянно помешивая.
Мармелад из малины 2
1 кг малины, 800 г сахара, 150-200 г пектиновой заготовки из яблок или крыжовника,4-6 г лимонной кислоты.
Ягоды малины подогревать на слабом огне, пока не пустят сок. Горячую массу протереть через сито, смешать с сахаром и варить до готовности. За 5—10 мин до окончания варки прибавить пектиновую заготовку.
Мармелад из замороженной малины
Как приготовить мармелад из малины
Чтобы готовить этот вкусный рецепт мармелала из малины первое, что ты необходимо сделать, состоит в том, чтобы заносить в список все ингредиенты.
В кастрюльку высыпать сахар и 2 чашки воды, нагревать до тех пор, пока сахар не растает полностью.
Затем добавить малину (можно замороженную) и варить на среднем огне в течение 5 минут.
Отдельно замочить желатин с 4 ложками воды до образования густой пасты.
На мелком сите перетереть малину со всей жидкостью, чтобы дальше готовить домашний мармелад.
В эту жидкость добавить набухший желатин и нагреть на слабом огне, (можно в микроволновке) до полного таяния желатина.
Разлить смесь в формы и позволить охладиться. Чтобы ускорить процесс, можно поставить охлаждаться мармелад из малины в холодильник. Подавать малиновый мармелад можно с вынилиновым мороженым, попробуйте, очень вкусно.
Если тебе понравился этот рецепт, оставь нам свои комментарии.
Мармелад малиново-крыжовенный
700 г малины, 300 г крыжовника, 400 г сахара.
Выделить сок из малины (см. рецепт) и крыжовника, смешать и варить на слабом огне. Когда сок начнет загустевать, добавить сахар и варить до готовности.
Желе из малинового и красносмородинового соков
1 л малинового сока, 0,3 л красносмородинового сока, 500-700 г сахара.
Выделить сок из малины (см. рецепт) и красной смородины (см. рецепт), смешать, нагреть до 70° С, растворить в нем сахар. Варить на сильном огне до готовности. Фасовать в горячем виде и укупорить. Хранить в холодном месте.
Сушка малины
Для сушки берут не совсем зрелые ягоды садовой и лесной малины. Зрелые ягоды при сушке раскисают. Ягоды перебирают, очищают и раскладывают на ситах в один слой. На солнце ягоды малины сохнут 10—12 дней. В сушильном шкафу они высыхают за 2—4 ч. Сначала сушат при температуре 45—50 °С, а досушивают при 60 °С. Высушенные ягоды охлаждают и тут же укупоривают в герметичные упаковки.
Малина замороженная
Зрелые ягоды сортировать, разложить в формочки или коробочки и заморозить. Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые мешочки, герметизировать и поместить в камеру хранения морозильника.
Малина, замороженная с сахаром
1 кг малины, 200 г сахара
Подготовленные ягоды смешивают с сахаром, быстро укладывают в полиэтиленовые мешочки, контейнеры или другую тару и замораживают.
edimkashu.ru
Готовим простую и полезную пищу
Малиновый мармелад с агар-агаром
Ингредиенты :
малина (свежая или замороженная) — 300 гр
вода — 300 мл
сахар — 150 гр
агар-агар — 7 гр
Сегодня я буду готовить малиновое желе или домашний мармелад с агар-агаром. В этом рецепте всего 4 ингредиента: малина, сахар, вода и агар-агар.
Из посуды мне понадобятся блендер и небольшая кастрюлька. У меня будет ковш с толстым дном. В ковш я сразу засыпаю пакетик агар-агара. В моём пакете 7 гр. Но бывают пакетики весом 10 гр. Так как для приготовления желе требуется 7 гр, я засыпала весь пакетик. Но если у вас будет другая фасовка, то агар можно будет отмерить чайной ложкой. Одна чайная ложка с небольшой горкой — это три с половиной грамма. То есть потребуется 2 чайные ложки с небольшой горкой.
Затем я налью в кастрюльку примерно половину всего объема воды. Точность здесь не требуется. Вода нужна лишь для растворения агара. Перемешаю. Оставлю агар в воде, а сама займусь малиной.
Малину я перебрала, взвесила и засыпаю ее в чашку блендера.
Добавлю остатки воды для того чтобы получившаяся малиновая масса стала более жидкой и легче протёрлась через сито. Малину я пробиваю блендером.
Затем эту массу переливаю в сито. А сито держу над кастрюлькой с агаром.
В кастрюльку с агаром перетекает чистое малиновое пюре, а жмых — косточки остаются в сите. Если вы варите компот, то этот жмых можно ещё использовать в яблочном или каком-либо другом компоте, как дополнение для вкуса и цвета.
В будущее желе я добавляю сахар. Всё перемешиваю, ставлю кастрюльку на медленный огонь и при постоянном помешивании довожу массу до кипения.
С момента закипания желе я буду варить 3 минуты на медленном огне. Для этого заведу таймер. Готовое желе я сразу разливаю по формочкам. Посуда для этого подойдет разная: креманки, розетки, пиалы — по вашему усмотрению. А если разлить желе по фигурным формочкам и посыпать эти фигурки сахарной пудрой, то получится вкусный и красивый десерт, который можно назвать домашним мармеладом.
Удобнее всего использовать силиконовые формочки. Из них желе легче доставать. Подойдут и формы для льда. Я заливаю в такую форму немного остывшее желе, не кипяток. Но сильно остужать его тоже не стоит, так как агар при остывании быстро густеет. Если это все-таки произошло и желе загустело раньше, чем вы вылили его в форму, то его можно слегка подогреть и оно снова станет жидким. На качество это не повлияет.
Чтобы достать кубики желе из формы для льда я погружаю форму в горячую воду примерно на полминуты или минуту, а затем переворачиваю и энергично встряхиваю над тарелкой. При этом кубики выскакивают из формы. Застывает желе уже при комнатной температуре. Но чтобы ускорить этот процесс, его можно поставить в холодильник. Такое малиновое желе — очень вкусный и полезный десерт. Оно может также послужить и ягодной прослойкой для торта. Желейного вам аппетита! 🙂
Малиновый мармелад
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 часов
Ингредиенты
Готовим малиновый мармелад
Мармелад, приготовленный из замороженной малины и агар-агара, очень напоминает кисель, но только очень густой и плотный. Структура мармелада характерна для изделий с агар-агаром, кубики плотные, упругие. Обваливать в сахаре мармелад лучше перед самой подачей, так как, постояв, сахар начинает таять. Вес малины указан в размороженном виде.
Как приготовить «Малиновый мармелад» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте размороженную малину, воду, сахар, агар-агар.
Малину поместите в кастрюлю, добавьте сахар. Нагрейте до полного растворения сахара.
Тёплую малиновую массу протрите через ситечко. Полученный сироп верните в кастрюлю.
Агар-агар залейте водой, перемешайте. Влейте воду в малиновый сироп. Нагревайте до закипания, на малом огне, проварите 3 минуты.
Перелейте массу в форму. После остывания поставьте в холодильник до полного застывания.
Немного нагрейте дно формы и тонким ножом отделите края мармелада от формы. Переверните форму на доску, выньте мармелад и нарежьте его кусочками произвольной формы.