мармелад с вишней на агаре рецепт
Мармелад из вишни с агар-агаром
Основные ингредиенты:
30 минут
5-7 порций
Калорийность на 100 грамм:
252 ккал.
Категория: Десерты
Вишневый мармелад на агаре, приготовленный в домашних условиях – изысканное лакомство, которое удивит вас простотой приготовления и вкусом. Насыщенный цвет и приятный вкус с кислинкой превзойдет все ваши ожидания. За короткое время вы сможете приготовить отличный домашний десерт без красителей, усилителей вкуса и консервантов, который можно давать даже маленьким деткам. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление с фото:
Вишни моем и чистим от косточек. Измельчаем при помощи погружного блендера.
Протираем через крупное сито, чтобы избавиться от целых частиц.
Добавляем сахар по вкусу.
Агар-агар замачиваем в 50 мл теплой воды на 15-20 минут. У меня был вишневый компот, поэтому замачивала в нем.
Затем выкладываем ягодное пюре в кастрюлю и добавляем агар-агар. Доводим до кипения и провариваем 3-5 минут, периодически помешивая.
Выключаем огонь и даем массе остыть до комнатной температуры, но не дайте ей застыть.
Разливаем по силиконовым формочкам для конфет или, если такой нету, то можно обычный взять лоток для продуктов и застелить его пленкой, вылить мармелад и дать застыть в прохладном месте.
Затем вынимаем и формы и разрезаем на квадратики.
При желании, мармелад можно обвалять в сахаре или кокосовой стружке.
LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Домашний мармелад из вишни на агар агаре
Домашний мармелад из вишни на агар агаре
Домашний мармелад из вишни, да и из любых других фруктов и ягод мало кого оставит равнодушным. Дети просто в восторге, да и взрослые сладкоежки редко отказываются.
Мармелад получается со вкусом свежей вишни, умеренно сладкий с чуть заметной кислинкой. Хотя и кислинку эту и сладость, по своему вкусу, можно регулировать большим или меньшим количеством сахара.
Рецепт домашнего мармелада я освоила случайно, когда после приготовления вяленой вишни осталось много вишневого сока с сахаром в качестве побочного продукта. Я его, конечно, закрыла на зиму в литровых банках. Из оставшегося сока успешно делала вишневый лимонад в жару. Тоже ушел «на ура». Смотрю как то на оставшийся вишневый сок и думаю о вишневом мармеладе 🙂
Вспомнилось, как зашли, однажды зимой, в итальянское кафе – кондитерскую, недалеко от оперного театра. Там пили кофе и попробовали вкусный фруктовый мармелад. Очень понравилось, что он имел вкус свежих фруктов. В меню был апельсиновый мармелад с корицей, мармелад из черной смородины и еще какой-то, и не вспомню уже Кстати, мармелад запомнился не только вкусом, но и неслабой ценой 🙂 Рецепт, конечно, не дали, сказали, что шеф держит секрет в тайне. Единственно, упомянули, что мармелад этот на агар агаре и хранить его лучше в холодильнике.
Для справки, кто не знает, – агар агар – это растительный аналог желатина. Делают его из красных и бурых водорослей (привет, морская капуста), он широко используется в кондитерской промышленности. Обладает более сильным желирующим свойством, чем желатин, застывает при более высокой температуре 35-40 градусов.
Две попытки приготовления мармелада окончились неудачей, – один раз я добавила много агар агара. Вкус был ниже среднего, при раскусывании этот «мармелад» ломался, как стекло, еще и легкий запах морской капусты присутствовал. Жесть! Во второй раз агар агара было мало, получилась масса очень вкусная, но нестойкая и слега мажущаяся. То, что не мармелад, точно, Но что-то среднее между конфитюром и джемом. Но ни на джем, ни на конфитюр не тянуло, так как в основе был чистый сок, получилось жидковато. Зато я эту неудачную для мармелада попытку, успешно применила позже для приготовления густого джема с пониженным (для меня это было важно) содержанием сахара.
Теперь я точно знаю, что мой вишневый сок, оставшийся после приготовления вяленой вишни, точно не пропадет.
Домашний мармелад с вишней (или любым соком):
Домашний мармелад с агар агаром:
Готовьте с удовольствием вкусные натуральные летние сладости и заходите в гости. В следующий раз буду угощать очень нежным фруктовым манником. Не пропустите!
Еще по теме:
Спасибо за то, что поделились этой статьей в социальных сетях:
Елена, именно такой домашний мармелад и считается самым вкусным и полезным, ведь мы не знаем чем загущают магазинные аналоги…
Сама не дружу ни с желатином, ни с агар агаром (с которым вообще еще не встречалась..), а вот покушать такие вещи очень люблю, говорят, что мармелад и вообще желе очень полезны для женского здоровья, не знаю чем, но слышала такую информацию.
Сестра мужа летом делает мармелад из сливы белой(так она говорит), получается очень вкусно, но цвет получается прям насыщенно черным, интересно.
У нас пока мармелад домашний в моде, дети просят, делаю часто из разных фруктов
Славяна, мармелад, желе и зефир, если они, конечно, натуральные, относятся к полезным сладостям. Такие сладости, употребляемые в разумных количествах, не портят фигуру и здоровье.
Натуральный мармелад на агар-агаре-вещь очень полезная. Особенно детям и пожилым людям.
Алена, тут не только роль играет сам агар-агар, важно еще использовать натуральный сок в приготолвении мармелада. Да, в магазине точто такого не купить.
Елена, спасибо за рецепт, но агар-агар не аналог желатина. Желатин-это выварка из хрящей животных, сплошной животный белок, белка в нём даже больше, чем в мясе.Агар-агар- это полисахарид. вообще никаким боком к желатину.И ещё- никаких приветов от агара морской капусте. В море растёт не только она, агар-агар производится не из неё.Есть ещё пектин, он тоже загущает, производится из фруктов. Всё это разные продукты, общее у них только одно- это желирующие агенты, все они загущают. превращают в желе.
Спасибо за уточнение, Надежда, я в курсе об отличии между желатином и агар агаром. Говоря об аналоге, я имела ввиду желирующие способности и желатина и пектина. А привет морской капусте передавала, потому что ламинария также отностится к классу бурых водорослей, как и исходное сырье для экстрагирования агар агара. Правда агар агар делают из нескольких разновидностей красных и бурых водорослей. Возможно, я свободно обращалась с некоторыми терминами, извините меня любезно Но это просто рецепт мармелада И спасибо за уточнение!
Вишню я уже пропустила, поэтому попробую приготовить его из сливы. Спасибо Елене за такой рецепт, теперь и я знаю как приготовить мармелад рецепт с фото мне в помощь будет.
Главное взять за основу хороший рецепт мармелада. А делать его можно из слив, из абрикос, из яблок и цитрусовых.
Интересный рецепт, действительно после валеной вышни, остаётся много сока и вкусный мармелад это решение этой проблемы. Хочу сказать спасибо большое за советы. Получилось очень вкусно и красиво.
Очень рада, что Вам понравилось, заходите в гости
Вяленую вишню я делать не пробовала, а вот такой рецепт мармелада обязательно использую.
Красивый и яркий мармелад, посмотрю в магазинах, продается ли у нас агар-агар, и мне нравится какой он получается по плотности, я люблю такой
Я агар-агар в продаже видела, но не покупала еще его.
Вкуснятина! Сейчас купить натуральный и вкусный мармелад совсем непросто. Точно знаю, что на основе агар-агара получается великолепный зефир. К сожалению, его не всегда кондитеры добавляют из-за дороговизны. А вообще, где продается этот агар-агар?
У нас агар агар продают в магазине пряностей. Есть такая сеть магазинов “Пряная хата”, я там постоянный покупатель Знаю, что в интернет-магазинах можно заказать, но сама не пробовала
Да, наверное, нужно поискать в интернет-магазинах, либо ехать в Одессу… А по стоимости? Не очень дорого?
В интернет-магазинах агар-агар точно будет в продаже.
Агар – агар не кладут в кондитерские изделия именно из-за дороговизны.
да с чего вы взяли. что агар-агар не кладут? Советский торт “Птичье молоко” именно на агар-агаре;настоящие, а не поддельные конфеты “Птичье молоко”- тоже только на нём.Я, когда только можно, всегда смотрю состав зефира, пастилы, мармелада, конфет с суфле. Очень часто в качестве желирующего агента указывается агар-агар.Недавно купила коробку конфет с суфле по этому признаку, а кассирша говорит: вы выбрали хорошие конфеты, в них суфле такое плотненькое, приятно есть. А я говорю: так это из-за агар-агара в составе. Она удивилась, не знала ничего об этом, просто отметила приятный вкус.
Зашла на сайт “Пряной хаты”, там столько всего классного, и есть доставка по Украине, Лина,стоимость агар-агара 98 грн за 100г
Он не из дешевых добавок по причине своей натуральности.
Не знала, что у Пряной хаты есть интернет-магазин. Загляну с удовольствием, может прикуплю что.
Оксана, спасибо за подсказку! А цена, конечно, далеко не дешевая. Но что ж за качество нужно платить….
О, спасибо за уточнение… Действительно, очень даже недорого. Это просто фантастика – 16 грн. за 1 кг вкусного натурального продукта! Так, пора заниматься бизнесом!
Да, мармелад выглядит ярко и аппетитно! Уверена, что и на вкус он супер. Обязательно нужно будет приготовить натуральный мармелад.
Очень люблю мармелад, сделала сама по вашему рецепту, получилось супер! Спасибо, а ребенок вообще нарадоватся не может))
На здоровье, заходите в гости
Сделала мармелад, но видимо не очень рассчитала пропорции. Получилось жидковато, разрезать не получится. Как вы думаете, может стоит подсушить его в духовке? Хочу потом хранить в холодильнике, не на сейчас есть.
Мария, подсушить можно, конечно, попробовать, но у меня опыта по сушке нет. Всегда плотный получается мармелад, застывает быстро. Я подсушиваю немного на воздухе после первого обсыпания сахаром, мои любят засахаренный мармелад, а влага иногда вступает немного.
Все потому, что агар может иметь различные желирующие свойства. Желирующие свойства указываются в виде циферки на упаковке: 100, 200, 300, 400, 900, 1200. 1200-это максимум. Именно поэтому количество агара нужно подбирать индивидуально.
Вишневый сок – 350 мл;
У меня агар 200. Так вот я в результате такой пропорции получу только желе. Желе, конечно, тоже вкусно, но мы то делаем мармелад, он должен быть более плотным. Поэтому советую потренироваться, что называется, на кошках. Сделайте пропорции автора, если получилось желе (не вода с кусочками желе, а именно такой легкий студень), то увеличивайте дозировку агара в 1,3-1,5 раза для получения мармелада.
Елена, а пробовали птичье молоко делать?
“Птичье молоко” не делала, мои сладкоежки не очень его любят
Мармелад из вишни
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты
Как приготовить мармелад из свежей вишни
Мармелад из вишни — вкусный десерт, который поражает своим красивым насыщенным цветом.Готовить мармелад из вишни довольно просто, а результат превзойдёт все ваши ожидания. Ведь за короткое время вы получите отличное, яркое лакомство без химических красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Мы готовим его без желатина, с агар агаром.
Вы можете подать мармелад из вишни просто, порезав его на квадратики, а можете обвалять в сахаре или кокосовой стружке. В данном рецепте вы увидите, как сделать мармелад из целой вишни с агар агаром. Раз убедившись в том, какой он получается вкусный, мягкий и ароматный. вы будете готовить его постоянно.
Как приготовить «Мармелад из вишни» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить мягкий мармелад, нам понадобится вишня, сахар, ванильный сахар, агар-агар, вода.
Вишню (350 г) промыть, удалить косточки и измельчить с помощью блендера.
Протереть вишнёвое пюре через сито.
Поместить вишню в толстостенную кастрюлю, добавить 80 г сахара и 20 г ванильного сахара. Довести до кипения.
Заблаговременно (за 30 минут до начала работы) залить агар-агар (5 г) тёплой водой (50 мл).
В кипящее вишнёвое пюре добавить набухший агар-агар и варить, постоянно помешивая, 10 минут. Снять с огня и немного охладить.
Залить смесь в форму и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
Вынуть мармелад из формы. Мармелад из свежей вишни готов.
Рекомендуем
Отзывы (13):
какой красивый мармелад!:+1:
А если не добавлять сахар, так можно?
Спасибо, надо попробовать)
Люблю вишню в разном виде! Боюсь, что с такими десертами придется замораживать ещё больше ягод!:) Десерт понравился всем, лёгкий и простой. Вкусный но не мармелад,не похоже совсем. Консистенция интересная: застывает при комнатной ( даже сейчас в жару) и соответственно не тает в отличие от желе. Плотнее желе, легко режется,а во рту наоборот нежнее и тает. Не липкий как магазинный и в сахаре особо не обваляешь. Интересно мне ещё то,что желатин и агар как бы синонимы в кулинарии, только с разным происхождением,а результат не сравним. Впервые готовила с агаром может поэтому столько эмоций)) мне нравится, послевкусие немного зефирное.буду готовить еще и порцию побольше))
Я как попробовала агар во всяких желе-мармеладах домашних сразу в него влюбилась! При комнатной температуре работает и прямо чувствую какой он полезный )))))
Вишнёвый мармелад на агар-агаре
Приготовить мармелад на агар-агаре в домашних условиях не так страшно, как кажется. Надо только соблюдать несколько правил при работе с агар-агаром, а для этого обязательно прочтите инструкцию на упаковке.
Как приготовить вишнёвый мармелад на агар-агаре
Пошаговое описание рецепта
1. Вишни вымыть, удалить косточки и пюрировать погружным блендером.
Получившуюся массу можно перетереть через сито, но я этого не делала. После пюрирования на большой скорости крупных кусочков не осталось.
2. Агар-агар замочить в воде или в вишнёвом соке на 20-30 минут.
Сок стёк после удаления косточек, в нём и замочила агар-агар.
3. В вишнёвое пюре добавить сахар. Перемешать, довести до кипения и варить до растворения сахара.
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Вишневый мармелад Способ № 2 Продукты пищевые
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Я дала слово выставить рецепт мармелада с использованием других ингредиентов, нежели здесь: https://stranamasterov.ru/node/755284
Выполняю свое обещание.. :-))
Этот рецепт очень прост и наименее энергозатратен, чем вышеуказанный.
Мне посчастливилось его найти на сайте «Поваренок.ру», у мастерицы АлексЮстас..
Ягоды разморозить, отжать сок..
..добавить агар-агар, перемешать.
Дать постоять 30 минут..
Перелить в кастрюльку, поставить на небольшой огонь и немного подогреть, постоянно помешивая..
..добавить сахар, довести смесь до кипения, не прекращая помешивать..
Она заметно загустеет.
Как только появились первые пузырьки, кастрюльку снять с огня и поставить минуты на 3-4 охладиться..
Если будете использовать стеклянную, керамическую, либо «железную» посуду, то ее нужно выстлать пищевой пленкой..
Силиконовые формочки в этом подготовительном этапе не нуждаются..
..и уносим на балкон, чтобы мармелад схватился и как следует застыл.
Мармелад на агар-агаре имеет более плотную текстуру, чем мармелад на желатине, но не такой «резиновый»..
Вот так он выглядит в разрезе..
А это Вам..
Угощайтесь. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО.