мармелад на фруктозе рецепт
К ягодам добавляем воду до объема 250 мл и взбивает в пюреобразную массу в блендере.
Добавляем по вкусу фруктозу.
Фруктоза в 3 раза слаще сахара, её требуется меньшее количество, подходит для диабетиков и для приверженцев правильного питания.
Ставим ягодное пюре на огонь, добавляем агар-агар
Доводим до кипения и кипятим 5 минут.
Затем массу разливаем по формочкам.
Застывает при комнатной температуре, можно поставить и на холод.
Из силиконовых формочек легко вытаскиваются, достаточно вывернуть их наизнанку.
Если охлаждаете в стеклянных формочках, то аккуратно поддеть краешки и так же без труда вынимается готовый мармелад.
Получается настоящий полезный и вкусный мармелад отличного качества.
По желанию можно сделать в шоколадной глазури, обвалять в сахаре или присыпать сахарной пудрой, но вкусно и в таком виде.
Время приготовления 10 минут: взбить блендером и варить 5 минут + время на охлаждение.
Диетический ПП мармелад с агар агаром, без сахара
Можно ли есть мармелад при похудении? Однозначно, да. Мармелад — это один из самых полезных десертов как при похудении, так и при обычном питании. Судите сами!
Калорийность обычного мармелада составляет около 220−270 калорий на 100 грамм. Для сравнения, в 100 граммах шоколадных конфет содержится около 500 калорий, а в 100 граммах торта от 350 до 600 калорий, в зависимости от того, какой торт. Так что даже самый обычный мармелад можно смело употреблять, не переживая за свою фигуру. В составе этого вкусного десерта содержится пектин, который крайне полезен для нашего организма. Все дело в том, что пектин получают из яблок и фруктов, поэтому эти сладости по праву можно считать натуральными. Пектин снижает уровень холестерина и способствует устранению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Есть ли в мармеладе глютен? Этот вопрос волнует многих, кто придерживается безглютеновой диеты. В самом пектине глютена нет, но нужно избегать мармелад с сахарной пудрой, так как в ней может содержаться глютен. Просто выбирайте чистый мармелад без всяких добавок и присыпок.
ПП мармелад можно готовить абсолютно из всех фруктов и ягод. При приготовлении можно использовать не только свежие ягоды, но даже замороженные. Большой популярностью пользуются и рецепты низкокалорийного мармелада на основе натурального сока.
Несмотря на то, что мармелад содержит не так уж много калорий, существуют пп рецепты приготовления этого десерта, которые помогут вам еще более снизить его калорийность. Эти рецепты не содержат сахара и идеально вписываются в правильное питание.
В пп мармеладе содержится примерно от 40 до 70 калорий на 100 грамм!
ПП мармелад — диетический рецепт на желатине
Заливаем желатин 100 мл воды, немного прогреваем и кладем фитпарад. Сахарозаменитель должен как следует раствориться в желатине.
Очищенный манго взбиваем с помощью блендера. Нам нужно получить фруктовое пюре однородной консистенции. В полученное пюре выливаем остатки воды, тщательно перемешиваем и соединяем с желатиновой массой. Теперь осталось только разлить наш диетический мармелад в формочки и поставить в морозильную камеру.
Мармелад с агар-агаром в домашних условиях
Первым делом следует замочить агар-агар в стакане воды. Оставьте на минут 40−50. С помощью блендера взбиваем смородину в пюре, добавляем любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Когда агар-агар настоялся, ставим его на медленный огонь и, аккуратно помешивая, ждем, пока он полностью раствориться. Доводить до кипения смесь не нужно. В готовую смесь с агар-агаром добавляем ягодное пюре, размешиваем. Наш низкокалорийный мармелад можно разливать по формочкам!
Мармелад на стевии
Этот универсальный рецепт низкокалорийного мармелада придется вам по душе. Если фрукты и ягоды вы не всегда можете найти на прилавках магазина, то сок вы найдете всегда.
Выливаем сок в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Добавляем стевию по вкусу и желатин. Готовим, помешивая, пока желатин полностью не раствориться. Не доводим до кипения! Нам остается разлить по формочкам и охладить. Диетический мармелад готов!
Диетический мармелад на обезжиренном молоке
Для начала следует замочить желатин в воде на 20−30 минут.
В обезжиренное молоко добавляем сахарозаменитель по вкусу и немного ванили. Нагреваем молоко и добавляем в него желатин и тщательно перемешиваем. Осталось разлить низкокалорийный мармелад по формочкам и можно наслаждаться молочным десертом.
Мармелад из тыквы с агар-агаром
Чтобы приготовить этот пп десерт, вам понадобится:
Ставим агар-агар на медленный огонь, кладем туда сахарозаменитель и немного готовим, не доводя до кипения. Затем снимаем с огня и вливаем смесь в тыквенное пюре, постоянно помешивая. Можно делать это миксером. Туда же кладем немного корицы. Разливаем по формочкам и отправляем в холодильник на 1 час!
Апельсиновый мармелад — рецепт с агар-агаром
Любите апельсины? Тогда вот отличный рецепт пп десерта:
Делим сок на две части, так, чтобы в одной получилось 50 мл. В меньшую часть добавляем агар-агар и оставим немного набухнуть. Остальную часть сока смешиваем с сахарозаменителем и отправляем на огонь. Как только смесь начнет закипать, добавляем вторую часть сока с агар-агаром. Доводим до кипения и убираем с огня. Осталось разлить пп мармелад и отправить в холодильник!
Яблочный мармелад без сахара — рецепт
Для любителей яблочного пюре есть отличный рецепт мармелада без сахара:
Первым делом кладем в сок агар-агар и оставляем на 30 минут.
В отдельную емкость выкладываем яблочное пюре, добавляем воду и сахарозаменитель по вашему вкусу. Готовим на медленном огне. Как только начнет закипать, добавляем агар-агар и даем потомиться еще минуты 4−5. Затем разливаем по формочкам и убираем в холодильник.
Жевательный мармелад без сахара
Любите жевательный мармелад? Вы всегда можете приготовить его дома за считанные секунды!
В одной емкости смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь. Готовим на медленном огне до полного растворения желатина. Не кипятим, это важно! Разливаем и отправляем в холодильник всего на 15 минут!
Как вы могли убедиться, рецепты пп мармелада до безобразия просты в приготовлении. Вы можете в любой момент побаловать себя и своих близких прекрасным низкокалорийным десертом! Готовьте пп мармелад и делитесь своими рецептами!
Мармелад из апельсинов в домашних условиях
Этот десерт считается одним из самых безопасных. Недаром даже при строгой диете советуют не лишать себя полезной сладости. Конечно, речь идет не о промышленном продукте, а о приготовленном дома самостоятельно. Мармелад из апельсинов не содержит консервантов и вредных добавок, поэтому не принесет вреда здоровью.
Мармелад из апельсинов: польза для организма
Главная особенность продукта – желирующие компоненты, которые очень полезны для организма. К примеру, пектин – настоящий страж на защите здоровья, это вещество освобождает организм от солей тяжелых металлов, выводит вредные токсины, способствует снижению холестерина. Также отмечают благотворное влияние пектина на работу желудочно-кишечного тракта.
Если мармелад готовят не с пектином, а с агар-агаром, то продукт поддерживает деятельность печени. Агар-агар изготавливают из морских водорослей, поэтому этот компонент богат йодом. Кроме того, агар-агар не имеет калорийности, а это значит, что десерт получается более легким. Благодаря блюдам с этим ингредиентом можно наладить работу кишечника, особенно они нужны людям, испытывающим время от времени запоры. Благодаря находящимся в составе агар-агара грубым волокнам, этот компонент освобождает организм от шлаков, токсинов.
Желатин, используемый для загустения, также обладает целебным свойством, он нужен для укрепления хрящей.
Кроме того, у желатина немало других полезных качеств:
Полезное лакомство содержит такие полезные элементы, как фосфор, кальций, натрий, калий, железо. Все они жизненно необходимы организму.
Если мармелад сделан из апельсина, лакомство полезнее вдвойне.
В составе продукта:
Каждый из этих компонентов имеет огромное значение. Так, благодаря витамину С лучше усваивается железо, хорошо работает иммунная система. Этот витамин укрепляет капиллярные сосуды. Калий регулирует водный, электролитный и кислотный баланс, нужен для поддержания нервной системы. Без кальция кости будут хрупкими, а сердце начнет испытывать дискомфорт из-за недостаточного мышечного сокращения. Дефицит кальция грозит развитием такой неприятной болезни, как остеопороз. Для синтеза коллагена необходим кремний, а благодаря кобальту происходит активация ферментов жирных кислот. Для лучшего усвоения углеводов и белков нужна организму медь, также этот элемент участвует в таком важном процессе, как доставка в ткани кислорода.
Поэтому апельсиновый мармелад – не просто лакомство. Это вкусное лекарство.
Советы по приготовлению мармелада из апельсинов
Приготовить сладость дома несложно, надо только хорошо уварить плоды с сахаром и добавить желирующие компоненты.
Опытные кулинары советуют придерживаться правил:
Воспользовавшись этими советами, можно придумать свой уникальный рецепт полезной «вкусняшки».
Классический рецепт приготовления мармелада из апельсина с желатином
Самый простой способ – с желатином, который обязательно есть в каждом доме. Никаких специй в этом рецепте нет. Южный плод сам по себе обладает ярким ароматом и отличным вкусом.
Апельсиновый домашний мармелад с пектином
Доказано, что натуральный пектин поддерживает пищеварительную систему, способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению кровообращения, поэтому даже тем, кто придерживается строгой диеты, не повредит ломтик полезного лакомства.
ПП мармелад из апельсина без сахара с агар-агаром
Возможно ли сделать десерт без сахара? Конечно, если заменить другим подсластителем или фруктозой. Качество вкуса не изменится, зато полезность продукты повысится.
Апельсиново-лимонный мармелад
Цитрусы хорошо сочетаются друг с другом. И такой тропический дуэт поможет создать настоящее южное угощение.
Мармелад из апельсинов с яблоком и морковью
Простой рецепт из доступных продуктов можно использовать для приготовления домашних желейных вкусностей.
Как сделать быстро мармелад из купленного апельсинового сока
Если дома есть пакетированный сок, можно быстро и легко превратить его в десерт.
Мармелад «Апельсиновая долька»
Существует несколько вариантов мармеладных долек. Наиболее популярен этот рецепт.
Видеорецепт
Мармелад из апельсиновых корок
В цедре содержится много полезных элементов: магний, железо, натрий и кальций, фосфор и селен, калий и цинк, а также медь. Вещества, находящиеся в корках, обладают противовоспалительным свойством, выводят вредный холестерин из организма, а эфирные масла имеют противомикробное качество. Поэтому польза мармелада из корок апельсина нисколько не преувеличена. Дома можно приготовить «вкусняшку», добавив к цедре сахар.
Чем можно обсыпать мармелад от слипания кроме сахара
Хозяйки часто сталкиваются с проблемой – домашний мармелад липнет к пальцам. Решить проблему просто. Если не хочется лакомство «испортить» сахарной посыпкой, можно использовать кулинарную. Гораздо полезнее желейное угощение будет, если обсыпать его измельченными орехами или кокосовой стружкой.
Кулинары, желающие поэкспериментировать, также применяют посыпку из какао, сахарной пудры, кунжута, измельченного печенья.
Как хранить мармелад из апельсина: сроки хранения
Вкусным может быть только продукт хорошего качества. Сладости, изготовленные с ингредиентами, вызывающими желирование, не выносят жары, света, повышенной влажности. Также лакомства не любят ароматного соседства, поскольку впитывают запахи. Поэтому мармелад следует хранить в месте, где прохладно, темно и нет благоухающих продуктов поблизости.
Хранение мармелада определено видом лакомства, герметичностью тары:
Чтобы домашний мармелад не потерял своих качеств, его следует хранить в холодильнике в герметичном контейнере, либо обернутым в фольгу или пищевой полиэтилен. Также можно хранить в банках, закрыв крышкой, чтобы продлить срок годности. Если не принять меры предосторожности, лакомство покроется твердой корочкой. Домашний десерт разрешено хранить от 14 дней до 3 месяцев. Срок зависит от компонента, отвечающего за желирование изделия.
Апельсиновый мармелад с цедрой рецепт на зиму в банке
Непередаваемое удовольствие можно получить, угощаясь домашним мармеладом из апельсина и цедры.
В холодное время года можно устроить апельсиновый праздник, позвав друзей на чаепитие с домашним мармеладом. Красивый вид и дивный вкус лакомства создаст отличное апельсиновое настроение.
Низкокалорийные десерты: диетический мармелад в домашних условиях
На диете особенно тяжело дается отказ от сладостей. Специалисты по питанию не рекомендуют полностью исключать из рациона десерты. Низкокалорийные варианты могут стать хорошей альтернативой привычному шоколаду или варенью. Диетический мармелад не только удовлетворит тягу к сладкому, но и снизит уровень кортизола, который неизменно повышается из-за стрессов, вызванных диетой.
Польза, вред и свойства мармелада
Точной даты создания этого натурального лакомства никто не знает. Одни историки утверждают, что рецепт фруктового десерта известен еще со времен Древней Греции, другие указывают на Восток, как на родину мармелада, третьи присуждают авторство личному повару королевы Шотландии Марии Стюарт.
Однако все сходятся во мнении, что это один из самых удачных десертов, при правильном приготовлении, не способный навредить фигуре. И это далеко не единственная польза мармелада:
Особенно полезно фруктовое лакомство женщинам, так как оказывает видимый косметический эффект. Регулярное употребление мармелада улучшает состояние волос, делая их более живыми и придавая здоровый блеск, укрепляет ногтевые пластины. Нормализация деятельности кишечника и вывод токсинов положительно сказываются и на состоянии кожи.
Интересно! Десерт, приготовленный на агар-агаре, полезен при заболеваниях щитовидной железы, так как восполняет дефицит йода.
Однако, помимо неоспоримых достоинств, мармелад обладает и рядом недостатков. Правда, речь идет в основном о магазинной разновидности.
Десерт, изготовленный промышленным способом, содержит много сахара, что сказывается на его калорийности. Нередко она превышает планку в 300 ккал на 100 г, поэтому употреблять его на диете или при диабете не стоит. Помимо прочего, в составе магазинного мармелада нередко можно обнаружить консерванты, красители и другие вредные добавки, способные спровоцировать аллергическую реакцию. Такой продукт нередко выгоден в плане стоимости, но при этом способен нанести вред неокрепшему здоровью детей или пожилых людей.
Диабетикам можно употреблять только мармелад, приготовленный на фруктозе.
Как сделать для диабетиков самодельный мармелад без сахара?
Сладости присутствуют в рационе каждого человека – в том числе и у тех, которые столкнулись с эндокринными нарушениями. Учитывая распространённость патологии, необходимо более подробно разобраться в допустимости использования мармелада для диабетиков, рекомендуется также ознакомиться с основными рецептами и с тем, какие продукты применяются в домашних условиях.
Есть ли польза в мармеладе
Как это ни странно, но представленная разновидность десерта действительно может быть полезной – лишь в том случае, если в её производстве использовались натуральные компоненты. Обращают внимание на то, что:
Вследствие умеренного использования продукта идентифицируется улучшение перистальтики кишечника, восстановление липидного и углеводного обмена, снижение скорости формирования холестерина (существенно уменьшается вероятность развития атеросклероза). Также обращают внимание на способность очищения печени и почек, выведение токсинов, восстановление сил вследствие физических нагрузок.
Заслуживает внимания нормализация работы головного мозга, укрепление иммунитета, оптимизация нервной системы, а также ускорение алгоритма заживления переломов и трещин, омоложение кожного покрова. Безусловно, данный вид сладости далеко не панацея и не всегда оказывает подобное воздействие, однако при должном подходе можно рассчитывать на полноценный эффект.
Допустима ли сладость при диабете
Мармелад при диабете, как и зефир, не является желательным для употребления продуктом. Это касается таких наименований, которые содержат в своём составе натуральный сахар – при инсулиннезависимой форме заболевания они недопустимы к употреблению. Их опасность заключается также в способности вызывать привыкание, потому что у человека возникает постоянное желание восполнить баланс серотонина (гормон счастья, увеличивающийся вследствие появления сладостей в организме).
В то же время, существует специальный мармелад без сахара, представляющий собой диетический продукт. В нём натуральное наименование заменяют такими веществами, как фруктоза или ксилит. Однако риск развития ожирения сохраняется, потому что составляющая трансформируется в специфические клетки, которые накапливаются в организме. Для исключения подобного алгоритма, появления висцеральных проблем, специалисты настаивают на дозированном и редком использовании десерта. Лучше всего приобретать разновидности с пометкой «диабетический» или готовить их самостоятельно, на основе проверенных ингредиентов. Какие продукты выбрать для домашнего мармелада
В целях приготовления полезного диетического блюда целесообразно использовать свежие фрукты и ягоды. Первые лучше всего применить в том случае, если максимально твёрдые, ведь в них наибольшее соотношение пектина. К таковым, имеющим низкий гликемический индекс, причисляют яблоко (30 ЕД), сливу (22), абрикос (20), грушу (33), а также чёрную и красную смородину (15 и 30 соответственно), алычу (25).
Рецепты диабетического мармелада (без сахара)
Первый
В целом, алгоритм таков:
Второй
Ещё один рецепт подразумевает использование сока ягод или плодов. Предварительно промывают и перебирают несладкие, отжимают концентрат и проваривают его на медленном огне, чтобы добиться получения максимально густого киселя. Массу выливают на застеленный пергаментом лист, просушивают в духовке с открытой дверцей. На завершающем этапе приготовления остаётся тоненький слой мармелада, который сворачивают в рулет и нарезают или выдавливают формочками для печенья. Хранить массу рекомендуется в плотно закупоренной таре, а именно в холодильной камере.
Третий
Если пациенту с эндокринным заболеванием недостаточно сладко, то в процессе приготовления десерта используют такой сахарозаменитель, как стевия. Её преимущество, помимо всего прочего, заключается в оказании противомикробного и антибактериального воздействия. Для приготовления десерта потребуется использовать 500 гр. яблок, 250 гр. груш и аналогичное количество сливы. При этом:
Четвертый
Следующая допустимая к употреблению разновидность подразумевает применение желатина. Используют именно быстрорастворимое наименование, лучше всего маленькую пачку. Параллельно с этим измельчают ягоды – будь то малина, клубника и другие – до пюреобразного состояния. Затем добавляют незначительное количество воды и по желанию подслащивают, после чего лакомство помещают на огонь.
Дождавшись закипания, применяют желатин и обеспечивают кипение. Наименование снимают с конфорки, разливают по формочкам или розеткам, помещают в прохладное, но не холодное место.
Пятый
Необычным и вкусным диабетическим продуктом оказывается такой, который приготовлен с применением каркаде. Алгоритм следующий:
Использую пять 5 ст. л. лепестков растения, воду (для заваривания чая) в количество 300 мл. Также необходимо 25 гр. быстрорастворимого желатина и заменитель сахара – по вкусу.
Чай заваривают и во время его настаивания в целях набухания добавляют желатин. Затем напиток процеживают и перемешивают все составляющие.
Массу доводят до кипения и разливают по формам. Охладить необходимо до комнатной температуры и поместить в холодильник, вплоть до абсолютного застывания.
Шестой
Отличный и очень интересный вкус у лакомства, приготовленного из натуральных помидоров. Процедура осуществляется по следующему алгоритму: два кг томатов отмывают, удаляют плодоножки и разрезают на небольшие дольки. Будущий десерт отваривают в кастрюле, накрытой крышкой, после чего перетирают посредством сита.
В получившийся в итоге густой сок высыпают сахарозаменитель, продолжая проваривать до получения гомогенной массы. После чего выливают на противень незначительным слоем и слегка подсушивают, не очень долго – важно не переусердствовать. Остывшее лакомство помещают в холодильной камере.