Вишневый, клубничный, малиновый и, конечно же, апельсиновый мармелад – любимое лакомство нашего детства, с которым неизменно связаны теплые воспоминания. К сожалению, современные сладости, которые продаются в магазинах, далеки от тех, что мы так любили. В них содержится большое количество консервантов, красителей и других добавок. Но побаловать себя любимым лакомством с хорошим составом несложно, ведь домашний мармелад легко приготовить самостоятельно.
Для приготовления потребуется пектин, потому что именно эта желирующая добавка используется в классическом рецепте мармелада.
Пектин – это натуральный загуститель, который получают из яблок, цитрусовых, свеклы и других фруктов и овощей. Он содержит большое количество полезных веществ, поэтому его часто используют в производстве продуктов для детей или людей, страдающих сахарным диабетом.
Обычно домашний мармелад готовят из яблок, так как в них уже содержится пектин, и его можно не добавлять дополнительно. Если же вы решили приготовить лакомство из вишни, красной или черной смородины, крыжовника, черники или других ягод, то потребуется желирующая добавка. Купить качественный пектин можно на нашем сайте 100ing.ru, где представлен большой выбор пектина из яблок и цитрусовых, а также других загустителей по выгодным ценам. Для удобства покупателей на сайте есть быстрая доставка по всей России и самовывоз (через службу доставки Boxberry).
Универсальный рецепт домашнего мармелада на основе пектина
Предлагаем вам простой рецепт мармелада, в основу которого можно взять любые фрукты и ягоды. Потребуются следующие ингредиенты:
Сначала нужно сделать пюре. Для приготовления яблочного мармелада очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и пюрируйте их с помощью блендера. Таким же способом готовится пюре из груш. Если в основе мармелада будут ягоды, то их необходимо протереть через сито, чтобы в них не осталось мелких косточек и кожицы.
В пюре добавьте 450 г сахара и поставьте на огонь, а оставшийся сахар смешайте с пектином. Когда ягодная масса закипит, порционно добавьте сахар с пектином, активно помешивая венчиком. Лимонную кислоту растворите в 2 ст.ложках воды. Варите мармелад около 10-12 минут или пока его температура не достигнет 105-107°С.
Как только масса достигнет нужной температуры, влейте растворенную лимонную кислоту, тщательно перемешайте и разлейте готовый мармелад по формам. Вы можете использовать силиконовые формочки или кулинарную рамку без дна, которая устанавливается на силиконовый коврик. Когда мармелад застынет, порежьте его на кусочки и обваляйте в сахаре.
Рецепт яблочного мармелада с медом и корицей
Этот десерт носит необычное название «Литовский сыр», хотя не имеет никакого отношения к своему кисломолочному тезке. Его приготовление занимает 3 дня, но не пугайтесь, большую часть времени вам нужно будет просто ждать. Как уже говорилось выше, в составе яблок уже содержится пектин, поэтому его не нужно добавлять дополнительно. Приготовьте следующие ингредиенты:
Очистите яблоки от кожуры, порежьте кусочками и добавьте в них сахар. Оставьте фрукты на сутки, чтобы яблоки пустили сок.
На следующий день слейте сок в отдельную кастрюлю (яблоки не выбрасывайте), поставьте ее на огонь и варите до тех пор, пока количество сока не уменьшится примерно вдвое. Затем добавьте в него яблоки, мед и корицу и поставьте варить. Регулярно помешивайте яблочную массу. Когда она приобретет консистенцию мармелада, откиньте ее на марлю и на сутки поставьте под гнет. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней жидкости.
На третий день достаньте «сыр», снимите марлю и подсушите его в духовке в течение 1,5-2 часов при температуре 90°С. Чтобы масса не прилипла к противню, используйте пекарскую бумагу. Когда мармелад остынет, его можно порезать кусочками и подавать к столу.
Как сделать мармелад на пектине без сахара
Несмотря на то, что домашний мармелад не только вкусный, но и полезный, его нельзя назвать диетическим лакомством. Калорийность продукта составляет более 300 ккал на 100 г. Но вы можете приготовить менее калорийный десерт, если сделаете мармелад без сахара или с сахарозаменителем. Для этого вам понадобится термостабильный сахарозаменитель, который не меняет своих свойств при нагревании. Способ приготовления блюда не отличается от универсального рецепта мармелада, приведенного выше. Но учтите, что пектина нужно будет добавить больше: 15 г загустителя на 1 кг пюре.
Теперь вы знаете, как приготовить мармелад в домашних условиях. Используйте разные фрукты и ягоды, экспериментируйте и радуйте своих близких полезными сладостями!
Если у вас урожай яблок, обязательно приготовьте домашний яблочный мармелад.
Если у вас урожай яблок, обязательно приготовьте домашний яблочный мармелад. Предлагаем простой рецепт мармелада в домашних условиях: понадобятся только яблоки, сахар и загуститель, который и превращает яблочное пюре в конфету.
Из загустителей чаще всего используют агар-агар и пектин. Агар-агар делает мармелад хрупким, ломким, немного «стеклянным», а пектин дает ту самую «правильную» упругую и вязкую мармеладную структуру.
По желанию можно добавить корицу, лимонную цедру или имбирь в качестве ароматизатора, или оставить натуральный яблочный вкус.
Домашний мармелад на пектине
Понадобится:
Яблоки – 1 кг. или яблочное пюре – 500 г,
Лимонный сок (если нужно подкислить сладкие яблоки).
1. Для приготовления пюре яблоки вымойте, очистите от кожуры и серединки (семечки и семенная камера), разрежьте на четвертинки или меньше. Теперь можно запечь яблоки в духовке, или потушить в кастрюле, сотейнике, мультиварке.
3. Если хотите испечь яблоки в духовке, готовьте в форме для запекания. Налейте немного воды и закройте крышкой или фольгой, пеките при 180-200 градусов духовке также до полной мягкости. В конце откройте фольгу\крышку и дайте испариться образовавшемуся соку.
4. Остудите яблоки и измельчите блендером или протрите через сито, чтобы получилось пюре. Если яблоки очень сладкие, можете добавить лимонный сок, иначе мармелад может отказаться чересчур сладким. Отмерьте 500 граммов.
5. Отложите полстакана сахара и соедините его с пектином, хорошо перемешайте.
6. Оставшийся сахар и яблочное пюре положите в кастрюлю, лучше широкую, и варите на среднем огне, помешивая.
Через некоторое время (зависит от начальной густоты пюре) яблочная масса загустеет. Проведите по дну лопаточкой – если след не исчезает 1-2 секунды, пюре достаточно густое.
7. Высыпьте пектин с сахаром, хорошо размешивая, чтобы не было комков. Варите еще 3 минуты и снимите с огня.
8. Форму проложите пищевой пленкой, вылейте туда будущий мармелад и разровняйте. Оставьте при комнатной температуре на сутки, для стабилизации.
9. После этого мармелад станет плотным, и его можно будет резать. Обваляйте нарезанный мармелад в сахаре.
С указанным в рецепте количеством сахара получается довольно плотный и сладкий мармелад – конфета. Если не уваривать пюре и уменьшить количество сахара, получится густой конфитюр, который можно намазывать на хлеб.
50 грамм сахара соединить с яблочным пектином и хорошенько перемешать.
В отдельной ёмкость всыпать лимонную кислоту, залить водой и размешать до полного растворения.
В сотейник влить сок с мякотью (я использовала натуральный персиковый сок), влить сироп глюкозы и всыпать оставшиеся 500 грамм сахара.
Поставить сотейник с соком, смешанным с сахаром, на средний огонь и, изредка помешивая, довести жидкость до температуры 60 градусов.
Затем всыпать сахар, соединенный с пектином, и быстрыми движениями тщательно перемешать.
Продолжить варить мармелад на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.
Довести массу до температуры 110 градусов. С момента закипания масса будет сильно увеличиваться в объеме и бурлить, поэтому сотейник или кастрюля должны быть объемом не менее 1,5-2 литров.
Когда термометр покажет нужную температуру, снять сотейник с огня и сразу же влить водичку с лимонной кислотой. Быстро и тщательно перемешать.
Заполнить мармеладной массой ячейки силиконовой формы. Смазывать их ничем не нужно.
Также можно использовать более крупные формы для кексов.
Отправить домашний мармелад в холодильник минимум на 8 часов. Затем хорошо застывший мармелад вынуть из формы и хорошенько обвалять в сахаре. Хранить мармелад лучше в холодильнике в плотно закрытом контейнере.
Мармелад, приготовленный с пектином в домашних условиях, получается плотным, но при этом нежным и мягким, сладким и ароматным. Угощайтесь!
Думаю, по обычаю своей страны Шахерезада угощала своего султана не только сказками, но и разного рода вкусностями, среди которых и был Его Величество Мармелад! Именно так я называю этот десерт. Потому что он: вкусный, полезный, легко готовится.
Настоящий домашний мармелад состоит из фруктового пюре или сока, готовится с использованием загустителей (пектин, агар-агар,желатин) или без (уваривается с сахаром). Но самое главное — он должен отличаться от желе, а значит, быть упругим, эластичным, плотным. Этого поможет добиться правильная технология и пропорции!О которых я сегодня расскажу.
Мармелад на пектине
Для домашнего мармелада можно использовать любые фрукты или ягоды, в том числе замороженные. Технология приготовления будет везде одинаковой, а вот пропорции — разные. Это напрямую зависит от количества «родного» пектина в самой ягоде и от ее кислоты. Например, если ягода сладкая, но бедная пектином (например, клубника), значит, нужно больше пектина и кислоты (сока лимона). Сегодня я поделюсь своим проверенным рецептом для черной смородины, по мере приготовления мармелада из других ягод — буду добавлять информацию. А вы делитесь своими проверенными пропорциями в комментариях!
Приготовление:
Невероятно просто и очень вкусно. Вот только хранить (если у вас получится хоть что-то сохранить) нужно в прохладном и сухом месте (чтобы сахар не таял).
Внимание! Если вы добавите в ягодное пюре 110 г сиропа глюкозы или инвертного сиропа, мармелад будет храниться дольше (не будет засахариваться) и его структура будет лучше (больше эластичности и пластичности).
Если домашний мармелад не застывает:
Если вы сделали тест на холодной ложке и масса растекается, есть шанс все исправить: добавьте в массу еще немного сока лимона (или разведенной с водой лимонной кислоты) и снова разогрейте-уварите массу. Если и после этого мармеладная масса растекается, значит, попался некачественный пектин или пюре содержит настолько мало пектина, что этого количества дополнительного пектина не хватило.
Пектин и желфикс в мармеладе
Немного о пектине. Он ничуть не хуже агар-агара, и в разы превосходит желатин. Десерт с пектином получается ровно такой, как и привычный многим, магазинный. Только намного полезнее, красивее и ароматней.
Каким бывает пектин?
На сегодняшний день различают два вида пектинов: NH и жёлтый пектин. Чем они отличаются? В отличие от NH жёлтый пектин необратим, то есть, после нагревания и застывания растворить его заново невозможно. Это свойство пектина широко используется для приготовления термостойких конфитюров, джемов, мармелада. Я обычно использую пектин фирмы «Айдиго», такой, как на фото.
Пектин NH — это модифицированный жёлтый пектин. В отличие от жёлтого, он обладает термообратимым действием. По этой причине такой пектин широко используется в муссовых тортах. Десерты можно замораживать и размораживать, при этом его структура сохраняется. Купить такой пектин можно в интернет-магазинах, например, вот здесь.
Правила работы с пектином:
Вместо пектина можно использовать Желфикс, его состав базируется на пектине, продается во всех крупных супермаркетах:
Мармелад без загустителя
Самый древний рецепт, который перекочевал с Востока в Великобританию, без загустителя По своей сути это больше напоминает густое варенье, если бы не одно «но»! Если с добавлением большого количества сахара очень долго вываривать такие ягоды, как малина, смородина (красная и черная) и другие, сама их структура, после того, как варенье настоится при низкой температуре, станет похожа на мармелад.
А теперь еще раз об условиях:
Рецепт смородинного мармелада (в нашем, русском понимании, густого повидла)
Мармелад с агар-агаром
Один из самых любимых видов мармелада – с цитрусовыми. Это – настоящая классика восточного жанра десертов.
Рецепт мармелада из апельсинов
Приготовление:
Конфетки на желатине
Этот рецепт я назову внесезонным. А все потому, что ягоды и фрукты, та даже цитрусовые, зависят от сезона. Но есть возможность баловаться мармеладками круглый год, если делать их из… варенья! Что-что, а такое добро всегда в наличие.
Мармеладные конфеты из варенья
Ингредиенты:
Приготовление:
Хочу сделать важное отступление про желатин. Обычно используется два вида:
Порошковый (Dr.Oetker в голубой пачке, очень быстро растворяется)
Такой желатин мы замачиваем в холодной воде в соотношении на 1 часть желатина 5 частей воды. Спустя 5-10 минут (никаких двух часов!) мы получаем готовую желатиновую массу, которую можно использовать. Но перед использованием желатин нужно растопить (я нагреваю короткими импульсами в микроволновке). Перегревать желатиновую массу нельзя, так как при t выше 60 С желатин теряет свои свойства.
Листовой желатин. Эту разновидность желирующего вещества производят, высушивая и очищая пластинами желатиновую массу. Такой продукт нужно замочить в воде и отжать перед применением. Купить листовой желатин можно в крупных магазинах вашего города (например, в «Ашане») или в кондитерских интернет-магазинах.
Почему стоит отдать предпочтение домашнему мармеладу
Знаете, в чем преимущества этой восточной сладости? Да! Точно, в разнообразии и доступности. Давайте вместе вспомним все плюсы мармелада:
Чтобы домашний мармелад всегда получался
Каждое приготовление блюда имеет закулисные моменты, о которых я сейчас расскажу:
Очень жду ваших фотографий с домашним мармеладом, пишите отзывы, комментарии, прикрепляйте фото.
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Этот десерт считается одним из самых безопасных. Недаром даже при строгой диете советуют не лишать себя полезной сладости. Конечно, речь идет не о промышленном продукте, а о приготовленном дома самостоятельно. Мармелад из апельсинов не содержит консервантов и вредных добавок, поэтому не принесет вреда здоровью.
Мармелад из апельсинов: польза для организма
Главная особенность продукта – желирующие компоненты, которые очень полезны для организма. К примеру, пектин – настоящий страж на защите здоровья, это вещество освобождает организм от солей тяжелых металлов, выводит вредные токсины, способствует снижению холестерина. Также отмечают благотворное влияние пектина на работу желудочно-кишечного тракта.
Если мармелад готовят не с пектином, а с агар-агаром, то продукт поддерживает деятельность печени. Агар-агар изготавливают из морских водорослей, поэтому этот компонент богат йодом. Кроме того, агар-агар не имеет калорийности, а это значит, что десерт получается более легким. Благодаря блюдам с этим ингредиентом можно наладить работу кишечника, особенно они нужны людям, испытывающим время от времени запоры. Благодаря находящимся в составе агар-агара грубым волокнам, этот компонент освобождает организм от шлаков, токсинов.
Желатин, используемый для загустения, также обладает целебным свойством, он нужен для укрепления хрящей.
Кроме того, у желатина немало других полезных качеств:
Полезное лакомство содержит такие полезные элементы, как фосфор, кальций, натрий, калий, железо. Все они жизненно необходимы организму.
Если мармелад сделан из апельсина, лакомство полезнее вдвойне.
В составе продукта:
Каждый из этих компонентов имеет огромное значение. Так, благодаря витамину С лучше усваивается железо, хорошо работает иммунная система. Этот витамин укрепляет капиллярные сосуды. Калий регулирует водный, электролитный и кислотный баланс, нужен для поддержания нервной системы. Без кальция кости будут хрупкими, а сердце начнет испытывать дискомфорт из-за недостаточного мышечного сокращения. Дефицит кальция грозит развитием такой неприятной болезни, как остеопороз. Для синтеза коллагена необходим кремний, а благодаря кобальту происходит активация ферментов жирных кислот. Для лучшего усвоения углеводов и белков нужна организму медь, также этот элемент участвует в таком важном процессе, как доставка в ткани кислорода.
Поэтому апельсиновый мармелад – не просто лакомство. Это вкусное лекарство.
Советы по приготовлению мармелада из апельсинов
Приготовить сладость дома несложно, надо только хорошо уварить плоды с сахаром и добавить желирующие компоненты.
Опытные кулинары советуют придерживаться правил:
Воспользовавшись этими советами, можно придумать свой уникальный рецепт полезной «вкусняшки».
Классический рецепт приготовления мармелада из апельсина с желатином
Самый простой способ – с желатином, который обязательно есть в каждом доме. Никаких специй в этом рецепте нет. Южный плод сам по себе обладает ярким ароматом и отличным вкусом.
Апельсиновый домашний мармелад с пектином
Доказано, что натуральный пектин поддерживает пищеварительную систему, способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению кровообращения, поэтому даже тем, кто придерживается строгой диеты, не повредит ломтик полезного лакомства.
ПП мармелад из апельсина без сахара с агар-агаром
Возможно ли сделать десерт без сахара? Конечно, если заменить другим подсластителем или фруктозой. Качество вкуса не изменится, зато полезность продукты повысится.
Апельсиново-лимонный мармелад
Цитрусы хорошо сочетаются друг с другом. И такой тропический дуэт поможет создать настоящее южное угощение.
Мармелад из апельсинов с яблоком и морковью
Простой рецепт из доступных продуктов можно использовать для приготовления домашних желейных вкусностей.
Как сделать быстро мармелад из купленного апельсинового сока
Если дома есть пакетированный сок, можно быстро и легко превратить его в десерт.
Мармелад «Апельсиновая долька»
Существует несколько вариантов мармеладных долек. Наиболее популярен этот рецепт.
Видеорецепт
Мармелад из апельсиновых корок
В цедре содержится много полезных элементов: магний, железо, натрий и кальций, фосфор и селен, калий и цинк, а также медь. Вещества, находящиеся в корках, обладают противовоспалительным свойством, выводят вредный холестерин из организма, а эфирные масла имеют противомикробное качество. Поэтому польза мармелада из корок апельсина нисколько не преувеличена. Дома можно приготовить «вкусняшку», добавив к цедре сахар.
Чем можно обсыпать мармелад от слипания кроме сахара
Хозяйки часто сталкиваются с проблемой – домашний мармелад липнет к пальцам. Решить проблему просто. Если не хочется лакомство «испортить» сахарной посыпкой, можно использовать кулинарную. Гораздо полезнее желейное угощение будет, если обсыпать его измельченными орехами или кокосовой стружкой.
Кулинары, желающие поэкспериментировать, также применяют посыпку из какао, сахарной пудры, кунжута, измельченного печенья.
Как хранить мармелад из апельсина: сроки хранения
Вкусным может быть только продукт хорошего качества. Сладости, изготовленные с ингредиентами, вызывающими желирование, не выносят жары, света, повышенной влажности. Также лакомства не любят ароматного соседства, поскольку впитывают запахи. Поэтому мармелад следует хранить в месте, где прохладно, темно и нет благоухающих продуктов поблизости.
Хранение мармелада определено видом лакомства, герметичностью тары:
Чтобы домашний мармелад не потерял своих качеств, его следует хранить в холодильнике в герметичном контейнере, либо обернутым в фольгу или пищевой полиэтилен. Также можно хранить в банках, закрыв крышкой, чтобы продлить срок годности. Если не принять меры предосторожности, лакомство покроется твердой корочкой. Домашний десерт разрешено хранить от 14 дней до 3 месяцев. Срок зависит от компонента, отвечающего за желирование изделия.
Апельсиновый мармелад с цедрой рецепт на зиму в банке
Непередаваемое удовольствие можно получить, угощаясь домашним мармеладом из апельсина и цедры.
В холодное время года можно устроить апельсиновый праздник, позвав друзей на чаепитие с домашним мармеладом. Красивый вид и дивный вкус лакомства создаст отличное апельсиновое настроение.