марлин как приготовить вкусно
Рыба марлин: особенности вида, простые рецепты блюд
Марлины — род хищных рыб семейства марлиновые (парусниковые), обитающих в океанах тропиков и субтропиков. Название переводится с греческого и латинского языка как кинжал. Рыба марлин представляет немалую ценность в спортивном рыболовстве. А её незаурядные вкусовые качества и высокая пищевая ценность обеспечили ей популярность в разных концах мира.
Описание и особенности
Рыба обладает длинным мечевидным отростком, который является трансформированной верхней челюстью. С его помощью она охотится на более мелкую рыбу и кальмаров. Спинной плавник внешне напоминает парус. Хребет имеет 24 позвонка. Зубы мелкие. Во время охоты марлин может превратиться из тёмно-синего в ярко-голубой за счёт иридофоров (пигментных отражающих свет клеток). Чувствительные рецепторы боковой линии (нейромасты) являются хорошим индикатором движения воды, лучше выражены у молодняка.
Самки превосходят самцов по размеру в 4 раза. Их вес превышает обычно 500 кг, а длина 2−3 метра. Есть сведения о рыбе-гиганте весом 820 кг и длиной 5 метров.
Этот хищник способен развивать скорость до 130 км/ч благодаря некоторым интересным особенностям:
Международная организация по охране природы присвоила марлину статус «Уязвимый». Тысячи тонн этой рыбы ежегодно вылавливаются только лишь в Карибском районе. Наибольший ущерб численности марлинов приносит ярусная ловля. В США вышел закон, по которому все суда должны выпускать эту рыбу на определённом расстоянии от берега. Но, к сожалению, из-за полученных при поимке травм, марлины почти не имеют шансов на выживание.
Распространение и созревание
Самый многочисленный вид марлинов — голубой атлантический. Он удостоен чести украшать собой герб Багамских островов. Обитает на западе Атлантического океана, предпочитая температуру выше 23 градусов. Мигрирует сезонно длительными маршрутами.
Половая зрелость наступает в районе 3 лет. Самки проходят нерест по несколько раз за сезон по 7 млн икринок в 1 мм размером, имеющих очень низкую выживаемость. Личинки тёмно-синего цвета растут с большой скоростью. Пищей личинкам служит зоопланктон. Большой и вогнутый спинной плавник молодых рыб уменьшается относительно высоты тела с возрастом. Самки живут до 27 лет, самцы на 10 лет меньше. Хищники предпочитают одиночный образ жизни, стаи — явление редкое.
Не считая человека, на марлинов могут охотиться только некоторые виды акул — белая и мако. На жабрах иногда встречаются рыбы-прилипалы.
Изысканные блюда из рыбы
Мясо рыбы прекрасно подходит для варки, жарки, барбекю, соления и копчения. Японцы предпочитают сырого марлина в своём национальном блюде сашими.
Запеченный марлин с зеленью
С неповторимым вкусом марлина хорошо сочетается лимонный соус с зеленью. Для приготовления запеченного марлина нужно взять:
Кусочки рыбы посолить, чуть добавить лимонного сока. Запекать 40−50 мин., можно в фольге. Полить соусом из зелени, масла, воды, соли, цедры и сока лимона.
Стейк с овощами и грибами
Степень прожарки стейка — на любителя:
Чтобы не перебить собственный неповторимый аромат марлина, не стоит злоупотреблять пряностями. Чтобы приготовить стейк понадобится:
В нагретой смазанной маслом сковороде прожарить куски рыбы до желаемой степени. Овощи с грибами, посолив, обжарить на сковородке либо гриле до золотистого цвета. Незадолго до готовности можно добавить соевый соус. Подавать к столу следует горячим.
Уха, соление и копчение
Для приготовления вкусной и наваристой ухи хвост нужно нарезать поперёк на кусочки по несколько сантиметров, плавники и голову поделить на 2 части. Довести до кипения воду с несколькими разрезанными луковицами, добавить соль, чёрный перец горошком. Рыбу варить в этой воде 10 минут после закипания.
Для засолки рыбу разделать на кусочки 10 на 30 см, натереть мелкой солью. Завернуть в чистую ткань и отправить в холодильник. На следующий день перевернуть. На четвёртый день можно употреблять.
Для копчения бруски размером 15 на 30 см замочить в солёном растворе средней крепости на 5 часов. Коптить обвязанные шпагатом.
Марлин
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом марлин: 822
6222 480 мин. 40 52 65
16 октября 2011, 08:45
9435 360 мин. 10 52 50
16 марта 2011, 09:56
9160 40 мин. 4 30 48
01 января 2011, 09:31
14005 30 мин. 6 43 60
25 декабря 2010, 12:00
11834 30 мин. 4 36 44
18 апреля 2011, 04:27
16319 40 мин. 6 35 55
22 января 2012, 07:43
37536 60 мин. 4 44 53
26 декабря 2010, 09:24
5943 60 мин. 8 28 41
10 января 2011, 10:19
9105 20 мин. 4 34 45
03 августа 2008, 21:08
3643 25 мин. 6 15 50
28 декабря 2012, 14:46
19 сентября 2012, 19:24
30 октября 2007, 04:22
09 сентября 2009, 07:39
26 октября 2009, 03:53
23 октября 2009, 09:23
31 декабря 2010, 22:20
9023 75 мин. 2 19 34
20 февраля 2011, 17:16
7661 30 мин. 2 16 24
14 февраля 2014, 10:01
11 февраля 2010, 21:45
09 августа 2013, 14:56
05 ноября 2013, 08:57
9216 40 мин. 4 47 19
23 февраля 2013, 22:09
16 декабря 2010, 00:53
4891 30 мин. 2 13 21
27 апреля 2009, 21:20
26 января 2009, 20:56
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Рыба марлин: чем полезна и чем вредна
Марлин, пожалуй, является самым популярным объектом спортивной рыбалки на сегодняшний день. Несмотря на это он также используется для приготовления блюд и имеет в своём организме как полезные, так вредные вещества.
Описание вида
Рыба марлин является главным представителем семейства марлиновых. Отличительными особенностями данного водного обитателя являются длинный вытянутый нос и твёрдый спинной плавник. Помимо этого, рыба обладает приплюснутым по бокам телом, что позволяет развивать ей скорость до 100 км/ч.
Высокую скорость марлин развивает во время охоты на более мелкую рыбу, так как он – хищник. На теле рыбы расположены небольшие карманы, куда она во время охоты прячет свои плавники – “удрать” от неё в это время практически невозможно.
Время жизни у разных особей различается. Самцы могут прожить лишь до 18 лет, в то время как среднее время жизни у самок равняется 27 годам. Вес у мужских и женских особей также различается – во втором случае он больше почти в 2 раза. Стоит отметить и то, что марлины ведут обособленный образ жизни – собираться в стаю они могут лишь во время нереста.
Полезные свойства
К полезным свойствам мяса марлина можно отнести следующие факторы:
Вред от употребления
Причин, по которым мясо марлина может нанести вред организму человека, может быть несколько. Ниже будут представлены основные из них:
Способы приготовления
Существует множество способов приготовления марлина. Сейчас будут рассмотрены 2 самых популярных из них:
Вывод
В заключение можно сказать, что правильно приготовленный марлин практически не несёт вреда для организма человека. Поэтому особе внимание нужно уделять при выборе продукта, который, в первую очередь, должен быть свежим и правильно обработанным.
Секреты приготовления копченого марлина
Марлин – это одна из самых крупных хищных океанических рыб. В торговых точках его можно встретить в копченом виде и стоит это лакомство довольно дорого. Приготовить копченого марлина можно в домашних условиях и при этом быть уверенным в безопасности продукта.
Что это за рыба
Марлиновые считаются немногочисленным семейством лучеперой рыбы. Они относятся к семейству окунеобразных. Отличительной чертой данного представителя ихтиофауны считается копьеобразное рыло и длинный жесткий спинной плавник. Эти животные способны развивать в воде высокую скорость.
Длина тела у марлинов разная, отличается в зависимости от вида. Некоторые представители имеют скромные размеры тела, а другие – настоящие водные гиганты с весом около 600 килограмм. Наибольшим спросом у потребителя пользуется атлантический голубой вид, он же синий марлин. Самка этого представителя обычно крупнее самца в 4 раза. Масса тела самой крупной рыбы составила 800 килограмм, а ее самца – 150 килограмм. Голубой марлин имеет пару спинных и пару анальных плавников, каждый из которых поддерживают костные лучи. Тело животного покрывают тонкие, длинные чешуйки. Верхняя часть туловища окрашена темным синим цветом, а боковушки – серебристым. На теле этого водного существа имеются зелено – синие полосы, расположенные в ряд. Эта рыба – хамелеон, так как во время атаки она меняет свою окраску на ярко – голубую.
Хищники имеют длинные и прочные копья. На их челюсти и небной кости располагаются небольшие зубы. Самки крупных окунеобразных живут 27 лет, а самцы – 18 лет.
Мясо марлина, как продукт питания
Марлина относят к одной из самых дорогих рыб. Это связано не только со сложностью поимки хищника, но и с отменными вкусовыми качествами. Мясо этой рыбы не слишком жирное, оно имеет красноватый оттенок. Продукту свойственна сочность и особая нежность. Калорийность 100 грамм продукта составляет всего 112 кКалл. На это же количество мякоти приходится 20, 1 грамм белка и 3, 6 грамма жира.
Польза блюд из этой рыбы заключается в следующих моментах:
По некоторым причинам употребление в пищу этой рыбы может нанести вред человеческому организму:
Как выбрать и подготовить рыбу
Правильный выбор и подготовка рыбы – это важный этап ее приготовления. На прилавке рыбного магазина марлина можно встретить в замороженном виде.
Основные критерии выбора продукции:
Чтобы подготовить марлина к копчению, нужно выполнить следующие манпуляции:
Как закоптить марлина
Копчение рыбы подразумевает выполнение определенной последовательности и соблюдение правил. В противном случае деликатес не получится настолько вкусным, как ожидалось. Приготовить копчености можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои особенности.
Классический холодный метод
Как и другую ценную дорогую рыбы, марлина лучше закоптить холодным способом. Приготовление по простому рецепту подразумевает использование следующих ингредиентов:
Процедура приготовления состоит из следующих этапов:
Правила горячего копчения
Марлина не часто обрабатывают горячим дымом. Однако после непродолжительного приготовления рыбка получается очень вкусной. Рыбу подготавливают так же, как было описано выше. В данном случае для засолки будет достаточно 120 минут. Готовый полуфабрикат промывают и просушивают и отправляют на копчение.
Лучше всего для горячего копчения использовать опилки ольхи, которые тонким слоем раскладывают в специальном отсеке агрегата. Готовят закуску на протяжении 60 – 90 минут при температуре 100 градусов. Готового копченого хищника остужают в коптильне, а после этого проветривают на воздухе.
Ценная и дорогая рыба марлин очень вкусная в копченом виде. Для приготовления в домашних условиях можно использовать проверенные рецепты или разнообразить маринование добавлением любимых специй. Каким бы методом не была приготовлена эта рыба, она получается вкусной и сочной.
Тело этой рыбы покрыто тонкими чешуйками, поэтому удалять их не обязательно. Как показывает практика, именно чешуя впитывает горечь от костра и сохраняет сочность продукта.
Оптимальным вариантом для копчения этого ценного хищника считается щепа ольхи, яблони, вишни, груши.
Чтобы закуска приготовилась быстрее, рыбу нарезают мелкими кусками. Это сократит процедуру приготовления до 30 минут.
Как приготовить марлина?
100 г сливочного масла,
Натереть стейки рыбы чесноком и солью. Обмакнуть во взбитом яйце, обваляйте в муке и панировочных сухарях. Поджарить на сливочном масле, добавив каперсы в самом конце жарки. Перед подачей сбрызнуть приготовленную рыбу лимонным соком.
2.Марлин, тушенный с овощами
Очищенные и промытые овощи нарезать кубиками, сложить в посуду, залить небольшим количеством воды, посолить и сварить до полуготовности. Затем рыбу нарезать на кусочки, уложить на овощи и продолжать тушение. Когда рыба будет готова, добавить томатный соус, посыпать тертый сыром и запечь в духовке в течение 10 минут.
Готовую рыбу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
Специй на самом деле великое множество и мы знаем не все из них.В каждой стране,у каждого народа свой определенный излюбленный ими набор специй.
Грузия-чили,черный перец,хмели-сунели,л авр,душистый горошек.
На Востоке Иран,ОАЭ,Узбекистан- шафран,кардамон,анис, ваниль,корица,тимьян, мускатный орех,кориандр.,курку ма,зира,карри,ажгон,к алган,асафетида.
Китай-гвоздика,фенхе ль,бадьян,сычуаньский перец.
Африка-африканский острый перчик (пили-пили),окра(бам ия)
Для выпечки используют обычно тмин,анис,кунжут,ван иль,корицу.
Для отдельных блюд используют свой определенный подхлдящий по вкусу набор специй.
Рыбу хорошо приготовить можно добавив кориандр, тимьян, молотый мускатный орех
Они усилят вкус и придадут уникальности;
куркума – придаст насыщенный золотистый цвет и сладковатый привкус;
Аджика делается у каждого по-своему. Кто-то любит сладкую аджику, кто-то нейтральную, а кто-то горькую. Я люблю очень горькую аджику и делаю ее так: 1кг сладкого красного перца, 2 кг очень горького стручкового перца очищаю и пропускаю через мясорубку. Предупреждаю что надо работать в перчатках, потому что руки даже после работы в перчатках очень долго «горят». К полученной смеси добавляю пару головок чеснока также перемолотого через мясорубку. Затем добавляю соль по вкусу (обычно я «на глаз» беру соли). Добавляю немного петрушки (пальцами отрываю листочки). Все это перемешивается и затем я оставляю на несколько дней для брожения. После того, как смесь перебродит, аджика готова. Мне, моей семье и всем знакомы очень нравится. Никаких особых компонентов и никакого особого оборудования не требуется.