маркировка яиц куриных в беларуси что означает
Как выбирать яйца: настоящие и мнимые показатели качества
Как можно отличить свежее яйцо от старого, что означает маркировка яиц, от чего зависит их размер, чем белые отличаются от коричневых, в каких из них желток ярче и какие птицы несут самые лучшие яйца? Пробуем разобраться в актуальном накануне Пасхи вопросе и выяснить, как правильно выбирать яйца на рынке или в магазине.
КАКИЕ ЯЙЦА БЫВАЮТ?
В белорусских магазинах чаще всего можно встретить куриные и перепелиные яйца. Если очень повезет, нарветесь на страусиные. В то время как в других странах без проблем можно купить, к примеру, утиные.
Всего же в мире около десятка видов птиц, от который можно получать яйца. Куры и перепела несутся лучше остальных, поэтому производство их яиц доведено до промышленных масштабов. А вот утки и гуси несутся в десять раз реже, чем куры и в пять-шесть раз чаще болеют сальмонеллезом.
Перепелиные яйца реже остальных бывают чем-то заражены, поскольку перепела обладают самым мощным иммунитетом. В их яйцах на порядок больше микроэлементов (фосфор, железо, калий) и витаминов группы В. Однако необходимо понимать, что уже несколько десятков лет перепелов выращивают так же, как кур, поэтому различия между их яйцами стали стираться. Тем более, что качество яиц на 70-80% зависит от корма.
ВОЗРАСТ ЯИЦ
Каждое яйцо, произведённое на птицефабрике, маркируется. Первый знак в маркировке (буква) означает срок хранения, т.е. «возраст» яйца; второй (цифра) – категорию, то есть его размер.
Началом маркировочного шифра куриных яиц могут быть буквы «Д» или «С», что означает соответственно «диетическое» или «столовое».
• Диетическим считается яйцо, которое может храниться в течение 7 суток и при температуре не ниже 0 градусов. Это самые свежие яйца. Желток в них неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом — не более 4 мм. Маркировка на такие яйца обычно наносится красными чернилами.
Вкуснее всего яйцо делается на третий-четвертый день после снесения — ферменты белка и желтка в нем идеально усваиваются нашим организмом. Эти три-четыре дня яйцу лучше дать «дозреть» при комнатной температуре.
• Столовое яйцо — это диетическое, которое пролежало больше семи дней. За это время белок в яйце немного подсох, желток съежился, а пустота увеличилась до 7-9 мм. Срок хранения таких яиц при комнатной температуре продлевается до 25 суток со дня снесения. В холодильнике столовые яйца сохраняются свежесть не более 90 суток. Такие яйца можно отличить по синему штампу с обозначением категории.
Сами яйца могут и не маркировать, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна размещаться таким образом, чтобы нам пришлось ее разорвать при вскрытии тары.
ВЕС ЯИЦ
Следом за этими буквами идет условное обозначение категории (читайте — веса) яйца:
Тут важно понимать, что расхожее мнение «чем крупнее яйцо, тем оно лучше» — всего лишь миф. В крупных яйцах больше воды и меньше питательных веществ, их несут уже немолодые куры. А вот яйца второй и третьей категории несут самые молодые курицы. Они вкуснее других. Самые сбалансированные по составу — яйца первой категории.
КАК ЕЩЕ ПРОВЕРИТЬ СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА
Свежесть яйца можно проверить специальным прибором — овоскопом. В хорошем магазине это можно сделать прямо при покупке. С его помощью можно посмотреть сквозь скорлупу величину воздушной камеры на тупом конце яйца. У диетического, вы помните, он должна быть не больше 4 мм. Чем старше яйцо, тем этот размер больше.
Кстати, именно тупым концом вверх специалисты рекомендуют хранить яйца в холодильнике.
Если овоскопа нет, просто взвесьте яйцо в руке и обратите внимание на скорлупу: увесистое и матовое — значит, свежее, легкое и глянцевое — с большой долей вероятности, испорченное.
Попробуйте погрузить яйцо в воду так, чтобы она полностью его покрыла. Свежее яйцо утонет и будет лежать на дне. Яйцо, которое хранилось в холодильнике больше недели, одним концом приподнимется, причем степень его всплытия будет прямо пропорциональна степени высыхания (времени хранения). Яйцо, которое полностью всплыло, однозначно несвежее и употреблять его в пищу нельзя.
Если у разбитого яйца белок растекается, а желток остается целым с отчетливо выпуклой формой, яйцо свежее. Яйцо, которое хранилось очень долго, растекается полностью, причем его желток лопается от самого незначительного воздействия.
Свежесть яйца легко проверить и после варки. Яйцо, которое долго хранилось в холодильнике, после варки будет в разрезе ассиметричным: его желток смещен к боковой стороне, а слой белка в этом месте заметно истончен, «вмятина» от воздушной камеры на поверхности белка будет более заметной. У свежего яйца желток всегда расположен в центре и равномерно окружен со всех сторон слоем белка. Свежие яйца хорошо чистятся, их скорлупа легко отстает от белка.
БЕЛЫЕ ИЛИ ТЕМНЫЕ?
Ошибаются те, кто считает темные яйца лучше белых, и наоборот. Эксперты сходятся во мнениях: цвет скорлупы зависит только от породы курицы. От белых несушек яйца белые, от пестрых – цветные.
Визуально коричневые яйца могут показаться крупнее, но это только зрительная иллюзия. В подтверждение сказанного — все так же маркировка.
В коричневых яйцах намного чаще, чем в белых встречаются небольшие кровавые сгустки. Они абсолютно безвредны, и возникают из-за особенностей яйцевода у кур с золотистым оперением — стенки сосудов у них слабее, в результате чего некоторые капилляры лопаются и могут попадать внутрь яйца.
ЯРКОСТЬ ЖЕЛТКА
На самом деле, у разных народов представления об этом показателе разные. В скандинавских странах, например, традиционно отдают предпочтение яйцам с бледными желтками, в Центральной Европе лучшими считают яйца с насыщенно-желтым содержимым, а в южных странах предпочитают ярко-оранжевые желтки.
Для того, чтобы желток яйца окрасился, организм птицы должен получить с кормами достаточное количество каротиноидов. Эти вещества содержатся в желтых сортах кукурузы, моркови, ягодах шиповника, красном перце, помидорах. Кроме того, предшественники пигментов содержатся в зеленой траве и ее заменителях (особенно в люцерновой травяной муке). Соответственно, если кормить кур этими продуктами, то они будут нести яйца с яркими желтками.
Яркие желтки выполняют в кулинарии сугубо эстетическую функцию, их цвет на вкусе продукта не отражается. Но раз оранжевые желтки пользуются высоким спросом, крупные производители стали фальсифицировать данный показатель. Для этого в корм курам добавляют искусственные красители, не имеющие ничего общего с натуральными каротиноидами. Увы, но современную хозяйку, купившую в магазине яйца с яркими желтками, этот признак скорее должен насторожить, чем обрадовать.
«ОБОГАЩЕННЫЕ» ЯЙЦА
Один из популярных маркетинговых ходов для привлечения нашего с вами внимания — яйца с повышенным содержанием каротиноидов, йода, селена, омега-3 жирных кислот. Чтобы получить такие яйца, кур подкармливают различными пищевыми добавками. Но вот на глаз определить, действительно ли в яйце, есть все заявленные вещества, совершенно невозможно. Остается верить производителям.
О влиянии подобных продуктов на организм у специалистов-диетологов нет общего мнения, да и организмы у всех нас разные: что одному — польза, другом — вред.
Как относиться к приставкам «эко» и «био»? Вопрос сложный. За рубежом такая маркировка означает, что это яйца от кур, выращенных на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом. Все эти понятия четко регламентированы законами и соответствующими стандартами. В случае с белорусскими производителями, лучше лишний раз изучить каждого конкретного производителя.
КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ САЛЬМОНЕЛЛЫ?
Яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. На любой птицефабрике санитарная безопасность — самая главная и очень строго контролируемая сфера. Но если вы хотите перестраховаться, защитить себя от сальмонеллы не так сложно:
? признаком недостаточной гигиены на фабрике являются грязь и присохший помет на скорлупе;
? яйца с поврежденной скорлупой употреблять в пищу нельзя;
? сальмоннелез не находится на поверхности скорлупы, но перед употреблением яйцо рекомендуют вымывать под проточной водой. Будьте внимательны — если яйца помыть с мылом перед тем, как положить в холодильник, вы сократите срок их годности — скорлупа дышит через множество пор и защитную пленку, которая пр и мытье становится тоньше. Не забудьте также помыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу;
? хранить яйца необходимо в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и сырого мяса, при температуре 0-5 °С.
Больше не значит лучше: почему специалисты не берут яйца категории С0
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Выбирая в магазине яйца, каждый человек руководствуется несколькими моментами. Кому-то больше нравятся крупные, а другим наоборот те, что мельче по размеру. Одни смотрят, чтобы скорлупа была желтой, другие покупают яйца только с белой скорлупой. На самом деле, чтобы продукт был качественным, да еще и полезным, следует руководствоваться простыми, но важными правилами.
1. Классификация куриных яиц
Все яйца, реализуемые в магазинах, имеют маркировку в виде букв «Д» и «С», а также цифр. «Д» обозначает «диетический». Такие яйца самые свежие. Срок их хранения не более семи дней.
По истечении этого срока они уже становятся продуктом из другой категории – «С». «С», в свою очередь, означает «столовый». Такой продукт имеет более длительный срок хранения – до 25 дней. Что касается цифр, то они указывают на определенную категорию.
Как оказалось, категория указывает на размер продукта и влияет на его стоимость, но никак не определяет его вкусовые характеристики, качество, срок хранения.
2. Какие яйца желательно покупать
Традиционно считается, что лучше всего брать крупные, более дорогие яйца, но как оказалось, специалисты в данном вопросе имеют несколько иное мнение. Оказывается, большие по размеру яйца категории С0 брать не стоит. Их несут уже взрослые куры, соответственно содержание в их организме гормонов, стимуляторов роста и других веществ, влияющих на производительность, более высокое. Такой продукт менее полезен для человека.
Яйца категорий С1 и С2 несут молодые курочки, поэтому в их организме еще нет столько всевозможных химических веществ. Оптимальным вариантом по соотношению цена/качество/размер являются яйца С2 категории.
Почему лоток для яиц в холодильнике имеет именно 8 ячеек, а не 10 или 12, смотрите в видео:
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Яичный вопрос. Как выбрать куриные яйца и не прогадать?
Почему разбежка в цене на куриные яйца может быть слишком значительной? Как сэкономить? Сколько и где можно хранить сырой и готовый продукт?
В преддверии Пасхи «АиФ» выяснил все нюансы об одном из главных продуктов праздника.
КАК СЭКОНОМИТЬ?
Фермер и животновод Игорь САВИН рассказал «АиФ», что стоимость куриного яйца складывается из нескольких составляющих. Помимо стоимости корма для птиц и расходов на содержание птицефабрики, сюда входят энергоносители (газ и электричество), заработная плата сотрудников, а также, конечно, наценка торговых сетей, которые тоже хотят заработать. «Накрутка» для конечного потребителя может составлять до 30% общей стоимости.
Согласно СТБ 254-2004 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» яйца подразделяются на четыре категории: высшая, отборная, первая и вторая, которые различаются прежде всего по массе. Так, масса одного яйца высшей категории составляет 70 г и более, а масса продукта второй категории может составлять 45 г. Существует отдельная категория под наименованием «Мелкие» (от 35 до 44,9 г), которые также допускается реализовывать в торговых сетях. Конечно, яйца высшей категории стоят дороже всего. Но, покупая их, можно в итоге даже сэкономить. Дело в том, что вес скорлупы в среднем составляет около 13% веса всего яйца. Если рассчитать цену яиц разной категории без скорлупы, то окажется, что один грамм яйца третьей категории дороже одного грамма яйца высшей категории. Вряд ли сумма экономии будет существенной, если учесть стоимость одного десятка яиц, но за год можно сэкономить достаточно много.
Обращайте внимание и на то, мытые яйца или нет. За воду производитель должен платить, поэтому, как правило, мытые яйца стоят дороже. Если для вас это непринципиально, то можно чуть сэкономить и вымыть их дома самостоятельно.
К слову, по состоянию на март 2021 года десяток куриных яиц в торговых сетях стоит от 1,9 до 5,3 руб.
КАК ХРАНИТЬ?
Игорь Савин отмечает: оптимальная температура для хранения яиц в холодильнике – 1-2 градуса тепла. При таких условиях продукт не должен портиться около месяца. Допустимо хранить яйца и вне холодильника, ведь даже в магазине они лежат, как правило, на обычных полках. Но нужно следить за тем, чтобы температура в помещении не переходила рубеж в 20 градусов.
Примечательно, что после 7 суток хранения диетическое яйцо переходит в категорию столовых. Но, как пояснила «АиФ» диетолог Дарья ПУШКАРЕВА, если яйца обогащены селеном, они не теряют диетических свойств на протяжении месяца.
Сваренные вкрутую яйца в холодильнике можно держать не дольше 15 дней. Но, если в процессе варки была повреждена скорлупа, хранить такие яйца можно всего 4-5 суток – в трещинки быстро проникают споры плесени и патогенные бактерии. Вредные микроорганизмы начинают активно размножаться под скорлупой, из-за чего продукт быстро портится. А вот жареные яйца лучше съесть сразу. В виде простой яичницы или омлета блюдо хранится в холодильнике не более суток. При этом в любом случае теряются вкусовые качества.
Замораживать сырые яйца не рекомендуется: при заморозке жидкость расширяется, скорлупа может лопнуть, а в само яйцо попадет много различных бактерий. Можно разбить яйца в миску, взболтать и отправить в «морозилку», но при дальнейшей разморозке яичная смесь будет иметь зернистую структуру. Теоретически вареные яйца тоже можно заморозить, но нужно учитывать, что качество их при этом ухудшается, особенно это касается белка.
МАРКИРОВКА
Игорь Савин советует учитывать тот факт, что коричневые яйца визуально кажутся более крупными, чем белые. Поэтому стоит обратить внимание на маркировку, чтобы не прогадать.
На упаковке яиц всегда стоит буквенно-цифровой код. Буква, которая указана в маркировке, дает информацию о сроках хранения продукта: Д – диетические, С – столовые. Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы: от третьей (самые мелкие) до высшей. Например, маркировка С-1 обозначает столовое яйцо первой категории, ДВ – диетическое высшей категории и т. д.
Если говорить о том, какие яйца полезнее – коричневые или белые, то разницы в данном случае никакой. Цвет скорлупы – это всего лишь наследственный признак. Как, например, цвет волос у людей. Дарья Пушкарева также утверждает, что нет особых преимуществ диетического яйца перед столовым. По своим вкусовым и питательным характеристикам они различаются незначительно.
Что означает маркировка на яйцах: С1, С2, С0
Какое же утро без традиционного блюда из яиц к завтраку: будь то омлет, яичница или просто вареное яйцо.
Но заходя в магазин, перед покупателем остро становится вопрос, какие яйца стоит купить. Ведь взяв ячейку в руки, на ней помимо даты стоит и буквенно-цифровая маркировка.
Категории.
Выделяют два типа яиц:
В зависимости от их веса к букве С добавляют сопутствующую маркировку.
Что означает маркировка на яйцах: С1, С0, С2?
Средний вес яйца составляет 60 грамм. Они обладают сбалансированным составом, в народе называются «средними». Очень распространены на полках всех магазинов.
Средний вес яйца 70 гр. Наиболее популярны среди покупателей из-за своих больших размеров. По питательности, содержанию полезных элементов и витаминов ничем не отличаются от обычных мелких собратьев. Выгода есть с количественной, или весовой, стороны. Например, вместо двух маленьких, можно взять одно большое яйцо с маркировкой С0.
Средний вес яиц 50 гр. Чуть мельче категории С1, но все равно относятся к средним яйцам. Более распространенные в среде покупателей, потому что их потребительская корзина, в основном, ориентирована на них по ценовой категории.
Так, несмотря на внешние и весовые отличия, все яйца могут иметь белую или коричневую скорлупу, которая никак не влияет на свойства и качества данного продукта.
Какие бывают яйца: категории, виды, особенности упаковки
Законодательство жестко регулирует продажу пищевой продукции. Регламентированы сроки годности, а также требования к «оформлению». В случае с яйцами даже скорлупа нуждается в нанесении маркировки.
Требования к маркировке
В России используется единая система маркировки пищевых яиц всех сухопутных сельскохозяйственных птиц, включая:
Правила регламентируются государственными стандартами от 1 января 2014 г.:
Межгосударственные стандарты разработаны специалистами из профильных учреждений:
За принятие документа относительно куриных яиц проголосовали Беларусь, Кыргызстан, Молдова.
Список стран, где действуют Технические условия для прочих видов, включает также Армению и Казахстан.
О чем говорят нормативные документы
Метки выполняются с помощью маркеров, разрешенных для использования в контакте с продуктами питания, не снижающих качество товара.
Символы должны быть:
Допускаются и другие методики нанесения маркировки, если они обеспечивают достаточную четкость символов.
Указанные требования касаются только тех значений, которые должны присутствовать на скорлупе:
Таблица № 1
Расшифровка меток, используемых для маркировки птичьих пищевых яиц:
Символ | Что обозначает |
Вид | |
Д | Диетический продукт |
С | Столовое яйцо |
Категория | |
В | Высшая |
О | Отборная |
1 | Первая |
2 | Вторая |
3 | Третья |
Источник: нормативные документы РФ.
Сортировку, маркировку и упаковывание продукта производят в течение суток с момента снесения. Диетические яйца метят красной краской, столовые — синей.
О чем еще может «рассказать» скорлупа
На скорлупу допускается наносить и другую информацию, хотя обычно производитель ограничивается рекламой на упаковке.
Соотношение в процентах составляющих яйца
ГОСТы разрешают печатать здесь:
Описание видов
Пищевые яйца любых сельскохозяйственных птиц образуют две группы:
Вид определяется сроком хранения.
Таблица № 2
Сроки хранения столовых и диетических яиц:
Тип продукта | Допустимое время хранения, сутки |
Диетические | |
куриные | 7 |
индюшиные | 7 |
перепелиные | 11 |
цесариные | 30 |
страусиные | 10 |
Столовые | |
куриные | 25 |
индюшиные | 25 |
перепелиные | 30 |
цесариные | 90 |
страусиные | 30 |
Источник: нормативные документы РФ.
Чем хороши диетические яйца
Диетический продукт отличается от столового только временем хранения.
Учитываются каждые сутки при температуре 0-20 °C, не считая даты появления зародыша «на свет».
С точки зрения диетологов, свежие зародыши полезнее, поскольку сохраняют все:
С течением времени скорлупа теряет:
Первыми начинают разрушаться производные токоферола, адермин, кобаламин — витамины E, B6, B12.
Снижение активности ферментов:
Диетические белки лучше подходят для изготовления пирогов, суфле, бисквитов, так как при взбивании быстрее образуют пышную пену.
При проверке на овоскопе в магазине или дома видно, что:
Требования к столовым яйцам
Столовые продукты отличаются от диетических длительным временем хранения.
Желтки продуктов длительного хранения могут:
Описание категорий
Яйца индюшек, цесарок, перепелок и страусов не делят на группы в зависимости от веса. Для них устанавливается только нижний предел этого показателя.
Куриные зародыши разбиваются на 5 категорий.
Категории куриных яиц
От категории продукта зависит его цена.
На заметку! В кулинарных рецептах за одно яйцо принимается экземпляр весом около 40 г.
Какой вес должен быть у яиц других сельскохозяйственных птиц
Минимально допустимый вес яиц других сельскохозяйственных птиц, помимо кур, также оговорен законом.
Таблица № 3
Размер продукта в зависимости от вида:
Тип продуктов | Наименьшая масса, г |
Страусиные | 650 |
Индюшиные | 60 |
Цесариные | 36 |
Перепелиные | 10 |
Источник: нормативные документы РФ.
Прочие обозначения
Дополнительные обозначения призваны привлечь внимание потребителя. Тенденция выбирать полезную пищу обусловлена модой на здоровый образ жизни.
Сегодня производители подгоняют под нее и обычные продукты, пользуясь уловками, незаметными доверчивому покупателю.
Деревенские продукты в магазине
Супермаркеты работают только с крупными поставщиками, способными достойно платить за выгодное место на полках, предоставлять нужные объемы продуктов.
Привлекательное название «Деревенские», сопровождаемое картинкой мирно гулящих на зеленом поле кур, — исключительно маркетинговый ход.
Экологичность
Экологическая маркировка возможна только для продуктов, производство которых отвечает жестким требованиям международного и общенационального уровней.
Старейшие на рынке знаки свидетельствуют о повышенном уровне безопасности товара для окружающей среды, но не все из них используются для пищевой продукции.
В России единой системы экомаркировки нет. Аналогами европейских вариаций служат значки:
Правомерность их применения в большинстве случаев остается на совести производителя.
Приставка «био» означает, что несушки должны свободно гулять по пастбищу, не испытывая недостатка в природных кормах. Десяток яиц, полученных в таких условиях, стоит несоизмеримо больше обычного.
Доверять ли этикеткам для аналогичных продуктов, поставляемых по средним ценам — вопрос открытый.
Какие яйца выбрать
Вопреки распространенному мнению, цвет скорлупы не влияет на качество продукта.
Такие птицы, например, ухейилюй, не могут «похвастаться» высокой продуктивностью.
Яйца шелковых китайских кур имеют скорлупу кремового цвета и также отличаются повышенным содержанием:
Что делать, если на скорлупе нет маркировки
Отсутствие меток на скорлупе или специальной этикетки на упаковке не допускается законом.
Как отличить настоящее деревенское яйцо от подделки
Возможность покупать хорошие яйца, как правило, определяется наличием проверенных хозяйств поблизости. Подмену их на более дешевый продукт из магазина можно обнаружить, опираясь на следующие признаки:
Срок хранения таких яиц остается обычным, определенным Техническими условиями. Необходимо обращать внимание и на загрязненность скорлупы относительно площади ее поверхности.
При наличии загрязнений в объеме свыше 50% поверхности — яйца моют с хозяйственным мылом под струей теплой воды, либо с помощью спецсредств.
В этом случае срок хранения продукта падает до 12 суток.
Заключение
Виды и категории яиц — основные критерии при покупке товара в магазине или супермаркете.
Видео
Поделитесь в комментариях. Какие яйца выбираете вы? На что ориентируетесь при покупке?