маринуем огурцы на зиму в банках простой рецепт на 1 литр воды
Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму – самые вкусные рецепты
Здравствуйте, с вами Александр. Сегодня одна из самых интересных тем – маринование огурцов на зиму. Для этого будем использовать банки. Конечно, вкус у огурчиков получиться не как у бочковых… Но согласитесь, живем мы в основном в квартирах, и ставить бочку с огурцами для заготовок никто не будет. А огурчиков с картошечкой зимой хочется всем.
Рецептов маринования существует великое множество, в основном похожих друг на друга. Но иногда встречаются совершенно уникальные, вызывающие удивление или восторг, а порой даже не знаешь, делали его на самом деле или нет. Повторив такой рецепт, можно только потратить время, и получить разочарование. Я постарался отобрать простые, но проверенные рецепты, по которым солим и маринуем мы сами. Пробуйте сделать, если у вас появятся вопросы – спрашивайте, я с удовольствием на них отвечу.
Очень рекомендую сделать огурцы по-корейски, вместе с маринованными вы хорошо разнообразите свой рацион. Ну а пока переходим непосредственно к процессу приготовления.
Самый вкусный рецепт хрустящих, сладких огурцов с уксусом на зиму на 1 литровую банку
Начнем с одного из самых простых и вкусных рецептов. Быстрый он потому, что не требует стерилизации. Я не указываю сколько брать специй, ориентируйтесь на свой вкус. Скажу только, что на литровую банку в среднем идет 2 листика вишни, половинка листа хрена, 1-2 листика смородины, 5-10 горошин перца, 1-2 зубчика чеснока, от чайной до столовой ложки семян горчицы и один лавровый листик. Эстрагон и гвоздика — это вообще на любителя. И это на все рецепты, которые вы у меня увидите.
Мне, например, вообще не нравится лавровый лист, гвоздика и душистый перец. Но хочется побольше чеснока и острого перца.
Вам хочу посоветовать следующее: так как специи можно класть в каждую банку отдельно, сделайте набор специй в банках разный и отметьте их. Зимой вы узнаете какая банка огурцов будет самая вкусная. Это и будет ваш набор специй для следующей засолки.
Засолку начинаем с подготовки огурцов.
Моем под проточной водой и замачиваем.
Для чего мыть, наверное, все знают, а вот для чего замачивать и на сколько времени – это частый вопрос. Если вы купили огурцы на рынке, то не знаете когда они были сорваны, как их транспортировали и как хранили до продажи. А полежав несколько часов в теплом месте, огурцы усыхают, на поверхности размножаются колонии бактерий и прочей вредности.
В чистые банки на дно кладем зонтик укропа, по паре листиков вишни и смородины, половинку листа хрена, 3-4 горошины душистого перца, лавровый листик, зубчик чеснока и кусочек перца чили.
Теперь заполняем банки огурцами. Конечно, это можно сделать как угодно, но аккуратно заполненные банки смотрятся красивей. Так поступаем со всеми банками.
Банки устанавливаем на досочку, чтобы не лопнули, и заливаем кипятком из чайника.
Банки прикрываем чистыми крышками и оставляем остывать, а огурцы прогреваться.
Через 20 минут сливаем из банок воду. Из нее сделаем маринад.
В продаже есть очень удобные крышки с отверстиями, как раз для этих целей. Стоят копейки, удобство на миллион.
А пока заливаем огурцы второй раз кипятком. И оставляем еще минут на 20.
Из трех литровых банок вылилось 1,5 литра воды. Но ее количество всегда получается разное, это зависит от размера огурцов и насколько плотно и аккуратно вы их уложили.
Воду из банок ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем 2 чайные ложки семян горчицы, 3-4 штучки гвоздики, чайную ложку эстрагона, чайную ложку черного перца горошком, 1,5ст.л. соли, 4,5ст.л. сахара. Кипятим 2-3 минуты.
Сливаем воду из банок и заливаем в каждую банку по 2ст.л. столового уксуса.
Всегда лейте уксус непосредственно в банки. Если вы добавите уксус в кастрюлю с маринадом, то он просто испарится при кипячении.
Заливаем банки горячим маринадом.
Оставляем остывать и убираем на хранение. Лучшее место для хранения – прохладный погреб, хотя можно хранить и в теплой квартире.
Простой рецепт хрустящих, маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации
Еще один рецепт вкусных маринованных зеленцов. Немного проще чем первый, и тоже без стерилизации. Мы часто готовим по такому рецепту, когда вечером уставшие приезжаем из сада и сильно заморачиваться с огурцами не хочется.
Начинаем с подготовки огурцов. Хорошо моем и обрезаем кончики.
На дно чистых литровых банок укладываем два листочка вишни и смородины, кусочек листа хрена, зонтик укропа, пару горошин душистого перца, 4-5 горошин черного перца, пару зубков чеснока, петрушку и лавровый листик.
Затем плотно укладываем огурцы и заливаем их кипятком из чайника.
Прикрываем крышками и даем постоять примерно 20 минут.
Через 20 минут сливаем воду из банок в кастрюлю. Из нее будет готовить маринад.
В кастрюлю добавляем соль и сахар.
Доводим до кипения и кипятим 1 минутку. Убираем пену.
И снова заливаем огурцы. Прикрываем крышками и даем постоять еще 20 минут.
В третий раз сливаем воду и доводим до кипения. Вливаем в кастрюлю уксус и сразу маринад разливаем по банкам.
Закатываем крышками. Переворачиваем банки, чтобы убедиться, что ничего не подтекает.
Когда банки остынут, убираем на хранение.
Как мариновать огурцы в банках – простой рецепт
Если вы думаете, что первые два рецепта простые, то ошибаетесь. Для свежих огурцов, только сорванных с куста, существует рецепт еще проще. Рецепт для ленивых. Смотрите сами.
на 1 литровую банку:
Огурцы не моем и не замачиваем, используем в сухом виде. Обрезаем кончики.
На дно чистых банок кладем пучок петрушки, зонтик укропа, по листику смородины и вишни, пару головок чеснока, несколько горошин душистого и черного перцев, лавровый листик и наливаем 50мл уксуса.
Плотно укладываем огурцы.
Сверху насыпаем 2ч.л. ложки соли и 3ч.л. ложки сахара.
Банки ставим в кастрюлю с холодной водой. Внутрь банок ничего не наливаем. Воду доводим до кипения и стерилизуем 15 минут.
Через 15 минут стерилизации огурцы заливаем кипятком из чайника.
Закатываем крышки и оставляем остывать. После остывания убираем на хранение в погреб.
Пробуйте этот рецепт и отписывайтесь в комментариях, как у вас получилось. Приятного аппетита!
Соленые огурцы на зиму – солим холодным способом
Этот рецепт делали еще наши родители. Брали воду из родника, причем не из каждого. Рядом с городом, где я живу, есть деревушка, и родители говорили, что вода для засолки огурцов подходит только из двух колодцев. Да и сам вспоминаю историю, отдыхали на озере Аргази, и у нас закончилась питьевая вода. На мотоцикле доехали до ближайшей деревушки, из обычного колодца набрали воды и приехали обратно.
Какого же было наше удивление – вода оказалась совершенно непригодная для питья ни в свежем, ни в кипяченом виде, мыльная с противным вкусом щелочи. Я даже не мог подумать, что в колодцах может быть такая гадость. Поэтому и вам советую, воду для засолки где попало не берите, поговорите с местными, они то знают, где хороший источник.
Холодный способ отличается тем, что в нем происходит естественное брожение. Поэтому в начале рассол мутнеет, но после окончания брожения муть оседает. Однако стоит только потрясти банку и рассол опять станет мутным. Для холодного способа засолки это нормально и не стоит бояться.
Существует несколько вариантов холодной засолки огурцов. Я расскажу об одном из них, самом простом и проверенным временем.
Моем банки чистой водой с содой, хорошо споласкиваем. Не стерилизуем, в этом нет необходимости.
Огурцы моем и замачиваем в холодной воде на пару часов. За это время огурцы напитаются водой, и пустоты, если они были, закроются. Затем промываем проточной водой и обрезаем кончики.
Промываем под проточной водой все специи – листья, зонтики укропа.
На дно 3-литровой банки укладываем 2-3 нарезанных зубчиков чеснока, пару зонтиков укропа, по листику вишни и смородины.
Чеснока слишком много не кладите, иначе огурцы могут быть мягкими. На мягкость также влияет соль – нельзя использовать йодированную и мелкую. Самая подходящая – это крупная каменная соль.
Затем банки плотно заполняем огурцами. Желательно, чтобы они были одного размера, они при этом равномерно просаливаются.
На самый верх банки кладем еще один зонтик укропа и по листику вишни и смородины.
Готовим рассол. В литр холодной воды добавляем 2ст.л. ложки соли и размешиваем до растворения. Рассолом заливаем банки до самого верха и закрываем капроновыми крышками.
На этом процесс засолки закончился, а процесс брожения только начинается. Банки убираем в погреб и ставим их на тарелки. Через некоторое время они начнут бродить: огурцы будут немного пениться и мутнеть, а часть рассола обязательно убежит. Периодически поглядываем на них и подливаем рассол. И так примерно в течение месяца.
Через месяц брожение закончится, вся муть осядет, и банки просветлятся. Огурцы можно есть. Один минус у рецепта – хранить только в прохладном месте, в погребе или в холодильнике.
Как замариновать огурцы с лимонной кислотой
Не всем нравится вкус уксуса. Ну что же, давайте заменим его на лимонную кислоту. Вполне может быть, что новый вкус хрустящих огурцов придется вам по душе.
Готовим огурцы: моем, отрезаем кончики и, при необходимости, замачиваем.
На дно чистых банок кладем по кусочку острого перца, чайной ложки сухой горчицы, по несколько горошинок душистого и черного перцев, по чайной ложке сухого укропа, лавровому листику и пару зубчиков порезанного чеснока.
Затем в банки плотно укладываем огурцы. Заливаем кипящей водой.
Прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
Затем сливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения и второй раз заливаем банки. Снова прикрываем крышками и даем постоять.
Сливаем воду из банок и готовим маринад. На 1 литр воды добавляем 2ст.л. ложки соли и 2ст.л. сахара, размешиваем и кипятим пару минут.
В 1,5 литровые банки с огурцами добавляем по 1ч.л. лимонной кислоты.
Заливаем кипящим маринадом.
Закрываем крышками. Остужаем и убираем на хранение.
Очень вкусные маринованные огурчики кусочками с горчицей
Предлагаю внести разнообразие в огуречные заготовки. Замаринуем их не целыми, а кусочками, и сделаем в виде салата. Получится ну очень вкусно.
Огурцы хорошо моем и разрезаем вдоль на 4 части, а затем еще раз на пополам. Получится 8 кусочков. Отправляем их в глубокую емкость.
Добавляем два мелко порубленных зубчика чеснока, или пропущенных через чесночный пресс. Высыпаем соль, горчицу, черный молотый перец, сахар и по половине стакана растительного масла и уксуса.
Все хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, чтобы огурцы дали сок.
Затем раскладываем их по чистым банкам и доверху заливаем огуречным соком. Прикрываем крышками.
В кастрюлю наливаем холодной воды, на дно кладем полотенце. Устанавливаем банки, доводим воду до кипения и стерилизуем в течение 20 минут.
Через 20 минут банки извлекаем из кастрюли и закатываем крышками.
Ставьте банки на деревянную или пластиковую поверхность, только не на металл, иначе лопнут.
Переворачиваем и укрываем теплым одеялом до полного остывания.
Храним в темном, прохладном месте.
Рецепт хрустящих огурцов в банках без уксуса
Друзья, хочу поделиться с вами обалденным рецептом хрустящих огурцов. В нем нет уксуса, нет стерилизации, но вкус у него просто изумительный. Он однозначно попадет в вашу копилку рецептов.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
На дно 3-х литровой банки кладем все специи: зонтики укропа, хрен, листья смородины и вишни, лавровый лист, горошки черного перца, крупно порезанный чеснок и кусочки острого перца.
Затем плотно укладываем огурцы. Можно стоя, можно лежа, в общем кто как больше привык.
Готовим рассол. На трехлитровую банку уходит чуть больше 1,5 литров рассола, точное количество зависит от размера огурцов и способа их укладки. Мы берем два литра воды, этого хватит точно, добавляем 4 полных ложки крупной соли.
Размешиваем и доводит до кипения. Кипящий рассол заливаем в банку.
Заливаем по центру огурцов, чтобы кипяток к стенкам банки проник через огурцы, он при этом успевает немного остыть и банка не лопается.
Банку закрываем капроновой крышкой и оставляем на 2 суток при комнатной температуре.
На вторые сутки начнется легкое брожение, это нормально.
Через двое суток в банку добавляем 2 полных столовых ложки горчичного порошка.
Закрываем крышкой и встряхиваем. Оставляем еще на 5-6 часов.
По истечение времени сливаем из банки рассол в кастрюлю и кипятим его 5-7 минут.
Кипящим рассолом заливаем обратно банку и закатываем крышку.
После остывания убираем на хранение. Хранить можно как в прохладном месте, так и в квартире.
Обязательно пробуйте приготовить этот рецепт и отпишитесь в комментариях, интересно узнать ваше мнение.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму с кетчупом
Приготовим рецепт маринованных огурцов с кетчупом Чили. Рецепт простой и очень вкусный. Уверен, хотя бы раз, стоит попробовать его сделать.
В чистые литровые банки на дно укладываем все специи: укроп, лавровый лист, листья хрена, смородины и вишни.
Огурцы промываем, замачиваем на два часа в воде, затем споласкиваем и обрезаем кончики. Плотно укладываем в банки.
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, уксус и кетчуп. Когда маринад снова закипит, выключаем огонь и сразу заливаем банки.
Затем стерилизуем банки. На дно большой кастрюли кладем полотенце, наливаем воду и ставим на огонь нагреваться. Когда температура воды сравняется с температурой банок, в кастрюлю на полотенце ставим банки, доводим до кипения и стерилизуем 15 минут.
По истечение времени стерилизации, достаем банки и закатываем крышки. Оставляем остывать и убираем на хранение.
Видео как засолить огурцы на зиму в домашних условиях вкусно и быстро
Друзья, хочу немного отступить от темы и показать рецепт огурцов в банках, вкус у них как бочковые. Очень вкусный рецепт. Для удобства я вынес ингредиенты в отдельный список, а сам рецепт смотрите в видео.
Ингредиенты на 3-х лит. банку:
На этом у меня все. Как видите замариновать огурцы не так уж и сложно. Пробуйте и у вас все получится. Если у вас остались вопросы, спрашивайте, с удовольствием отвечу.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень вкусных рецептов на зиму
Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.
В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.
Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:
Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр
Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.
Ингредиенты:
Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить
2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.
3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.
Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать
4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.
5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.
6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.
Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.
7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр
Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.
3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.
Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.
4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.
5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.
7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.
8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму
В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.
3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.
3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.
4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму
Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
Будем использовать метод 3-х кратной заливки.
2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.
Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку
3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.
4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.
5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.
6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.
Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму
Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.
Ингредиенты:
Маринад на 3-литровую банку :
Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь
Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
Маринад на 3 литра воды;
2. Плотно укладываем в банку огурцы.
3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.
4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.
Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.
Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Комментариев к статье: 73
Спасибо, Наталья. Очень интересные рецепты. Уже на будущий год, буду с Вашими рецептами экспериментировать. Мне иногда, очень лень возится. Поставлю в банку огурцы, соответственно с пряностями, наливаю из под крана воду и ставлю на солнце на один день. Потом воду сливаю и кипячу, заливаю обратно в банку и на этом мое маринование закончилось.
Иван, отлично! Редко какой мужчина может заняться заготовками на зиму. А Вы этим занимаетесь, да еще и рецепты собираете. Супер!
А я Наталья ко всей зелени добавляю веточку красной смородины!Очень ароматно и вкусно,а так же ботву моркови и листья вишни.
Светлана, спасибо большое за советы. Я непременно попробую и смородину положить и ботву моркови. Листья вишни я тоже кладу иногда.
Замечательная подборка рецептов. Есть из чего выбрать. Обязательно приготовлю хрустящие маринованные огурцы по Вашему рецепту, пока еще сезон.
Светлана, я рада, что вокруг столько хозяюшек и мы можем поделиться своими рецептами.
Сезон заготовок в самом разгаре. Собралась консервировать огурцы с горчицей. И увидела Ваш рецепт. Очень хорошо, что он уже опробован. Значит смело можно готовить. Спасибо!
Маргарита, огурцы с горчицей в прошлом году первый раз готовила и могу подтвердить, что рецепт заслуживает внимания. Мы же все время ищем что-то новенькое.
Ну как зимой без хрустящих огурчиков, заготавливаем много, но они уже у нас отошли, ваши рецепты оставлю в закладке на следующий год
Как по-разному у всех созревает все, у нас еще подрастают, правда, по утрам уже туманы начались, а это опасно для огурцов.
Такие хрустящие маринованные огурцы зимой, лучше закуски нет. Разнообразие рецептов очень радует. Пробуй что хочешь. Попробуем.
Спасибо, Владимир, за хороши слова. Будем хрустеть все вместе, похоже :))
воду каждый раз сливать в раковину или в кастрюлю?
Света, я поняла свою ошибку при написании, поскольку написала как для опытных хозяек. Но теперь дополнила статью, почитайте. Первую воду я сливаю в кастрюлю и готовлю из нее маринад, а вторую выливаю. Можно два раза выливать, а маринад готовить из новой воды.
Я первую воду сливаю в раковину, с ней уходит лишняя грязь, а вторую — в кастрюлю и уже из нее делаю маринад.
Галина, наверное правильно делаете. А я как-то обхожусь одной заливкой, просто промываю огурчики.
Маринованые огурцы — это классная закуска!
А особенно на праздничном столе…)))
А хрустящие маринованные, да еще и холодненькие огурчики — это сказка. Согласна.
Огурцы уже отошли у нас к сожалению, но свою порцию солений успели заготовить. Хорошие рецепты.
Согласна, огурцы закончились уже. Но пока еще идут другие овощи, отдыхать некогда.
Елена, огурчики заливаем кипящим маринадом, а затем банки кипятим 10-15 минут в кастрюле. Вы выбрали замечательный рецепт, обязательно попробуйте, не пожалеете.
Наталья, спасибо за рецепты и Ваш добрый позитив. А по рецепту » пальчики оближешь » тоже огурчики хрустящие получаются?А то мне кажется, что простерилизованные как бы провариваются. Или не успевают за 15 минут?)
Оля, огурчики даже со стерилизацией получаются хрустящие. Но! Я если нет своих, огурцы покупаю только на рынке и стараюсь мариновать «Родничок». Экспериментировала с магазинными — получаются мягкие при любом способе консервации.
Спасибо, большое!!). Купила на рынке только с грядки собраны — Родничок:)
Оленька, удачи Вам! Я думаю, что зиму будете радовать хрустящими огурчиками семью и гостей. Ну и себя, конечно.
Делала огурчики по второму рецепту — сладкие, но без моркови и лука. Очень вкусно получилось, я такой маринад давно искала!В этом году хочу попробовать засолить с водкой, не сомневаюсь, что все получится! Спасибо за отличную подборку!
Евгения, вам понравился самый мой любимый рецепт. я по нему много лет консервирую. И хотя люблю новые рецепты, неизменно возвращаюсь опять к этому.
Здравствуйте, огромное спасибо за рецепты, подскажите, пожалуйста, в «Пальчики оближешь», обязательно стерилизация? а 2-3 раза кипятком если?
Елена, я наверное ответила на Ваш вопрос в предыдущем комментарии? Надеюсь, что не опоздала с ответом :))
Здравствуйте, хочу поблагодарить Вас за замечательные рецепты, подскажите, пожалуйста, «пальчики оближешь» обязательно стерилизовать? или можно 2-3 раза кипятком, как в предыдущих рецептах? или там фишка именно в этом?
Здравствуйте, Елена. Я Вас также благодарю за хороший отзыв, мне очень приятно когда читателям нравится моя работа (я стараюсь). Огурчики не обязательно стерилизовать, можно обдать кипятком, от этого вкус не изменится. Вы выбрали замечательный рецепт, я по нему в основном и заготавливаю свои огурчики.
Рецепты на любой вкус, спасибо. Скажите, меня интересует рецепт пальчики оближешь, но вопрос можно закрывать в 1л банках, а то 3л это для нас много!?
Елена, конечно же можно и в литровых банках, и даже в пол-литровых. Я сейчас стараюсь поменьше баночки использовать, потому что 3-литровые не всегда съедаем. Вы выбрали самый вкусный рецепт. Удачки!
Подскажите пожалуйста, на фото видно что крышки закатывать надо, а подойдут крышки которые закручивать нужно? А то все банки с резьбой, а так хочется по вашим рецептам сделать. Т. к не нашла ещё своего рецепта огурцов
Мария, крышки можно использовать как винтовые с резьбой, они более удобные, так и традиционные, которые нужно закатывать ключом. Только крышки не забудьте прокипятить. Если не нашли еще совего рецепта, обратите внимание на последний в этой подборке «Пальчики оближешь» — очень вкусный. А еще рекомендую рецепт с томатным соусом. Желаю найти свой вкусный рецептик.
Здравствуйте. Спасибо большое за рецепты. Очень заинтересовал рецепт с горчицей. Только не поняла, банка горчицы нужна какого объема?
Наталья, здравствуйте. С горчицей очень интересный вкус получается, обязательно попробуйте. Если мне не изменяет память, я брала 200 гр. баночку горчицы. Хотя, думаю, что это не принципиально, от ее количества будет чуток острота зависеть.
Подскажите пожалуйста, в рецепте сладких огурцов вы пишите что на литр водки 200 мл уксуса. Я в первый раз закрываю огурцы и всё сделала, как у вас написано. А теперь переживаю, вдруг у вас ошибка и мои огурцы не получатся.
Мария, на литр не водки, а воды :)) 200 мл уксуса, это примерно стакан. Мой любимый рецепт, огурчики получаются чудесные. Но если вы не любите острое, просто уменьшите количество уксуса пополам.
Наталья,а 300 мл не много на 3литра воды? Хочу попробовать «пальчики оближешь».
Лена, как раз и я сегодня ставила по этому рецепту. Я в этом году немного уменьшила количество уксуса, но я сама люблю острое и мне 300 в самый раз. А дочка попросила сделать понежнее. Если боитесь, что будет кисло, уменьшите или для эксперимента попробуйте половину по моему рецепту, а половину по уменьшенному.
Всем доброго..всегда теряюсь в рецептах написано 2ст.л.соли или сахара-это с горкой или без? Было бы хорошо для «чайников»))) уточнять
Татьяна, добрый вечер. Я рецепты пишу с количеством без горки, хотя, признаюсь, сама при готовке иногда добавляю от себя эту горочку. Ведь и ложки-то разные даже у одной хозяйки. А самое правильное — пробовать в процессе.
Наталья, а горчицу на семена горчицы можно заменить?
Ксюша, если Вы имеете в виду рецепт маринованных огурцов с горчицей, то семена не дадут такого интересного эффекта, там должна быть баночка горчицы, я готовила с дижонской, можно с любой. Ведь горчицу нетрудно купить, попробуйте обязательно и я надеюсь, что вам понравится.
Добрый день.подскажите 5 ст.л соли это не много на 3 литра
Алсу, здравствуйте. Может Вы не обратили внимания, но в моей подборке в большинстве рецептов на 1 литр воды используется 2-3 ст. л. соли, вкусно получается. Так что на 3 литра 5 ст. ложек совсем немного. Но я в любом рецепте при готовке еще и пробую сама на вкус.
Алсу, можно ли использовать вместо обычного уксуса яблочный или виноградный? СПАСИБО
Гульзеда, я очень часто использую для консервации яблочный уксус. Естественно, можно и виноградный. И нежнее, и полезнее. Ведь почему чаще используют обычный уксус? Из-за его дешевизны.
Очень понравились огурцы с горчицей! Спасибо за рецепт.Закрыла на пробу немного,теперь жалею что мало.На следующий год буду закрывать больше.
Ирина, я Вам благодарна за отзыв. Мне очень приятно когда читателям нравятся рецепты и я узнаю об этом.
Очень хорошая статья. Благодарю за проделанную работу. С наилучшими пожеланиями всё подробно и понятно!
Марина, готовьте на здоровье. Наступает время заготовок, и особенно хочется огурчиков, но сначала малосольных.
Сегодня мариновала по вашему рецепту. 1,5л маринада у меня хватило на две банки огурцов: 1,5 и 2 литра. Cделала все как написано в рецепте. Зимой будем пробовать.
Виктория, я очень надеюсь, что зимой, открыв баночку, Вам понравится. Буду ждать отзыва. А что, уже огурцы созрели? Кажется рано еще…
Здравствуйте Наталья. Хотелось бы приготовить огурцы с водкой, только в рецепте не указано количество воды.
Оля, здравствуйте. К этому рецепту есть видео, но к сожалению количество воды там не указано, поэтому и я в рецепте не написала. Но могу сказать по опыту, что на 3 литровую банку уйдет примерно 1,5 литра воды. Главное, чтобы вода заполнила всю банку до горлышка, даже если не хватит, то дольете.
добрый день! А 200 гр сахара на литровую банку это не много? (это второй рецепт)
Наталья, а вы попробуйте хотя бы одну баночку по этому рецепту приготовить, не пожалеете. Это мой самый любимый рецепт, кстати. Но на вкус и цвет, как говорится…
Спасибо за полезную и интересную статью!
Как консервировать огурцы на зиму, знает подавляющее большинство хозяюшек. В каждой семье есть рецепт от прабабушки, который передается по наследству.
Наталья а в рецепте с лимонной кислотой на 1 л воды 1/3 чайной ложки кислоты Дальше вы пишете на 3 л банку 1 чл кислоты А в 3литровую банку чаще всего 1 л воды и входит…Воот А я уже сделала в 1л банках и положила получается мало лимонной кислоты На 3 л 1 чайную ложку …испортила огурцы наверное Перепишите если есть возможность
Александра, спасибо за замечание. На самом деле на 1 литр понадобится примерно 1/2 ч. л. лимонки, а в 3-литровой банке от 1,5 до 2-х литров воды, тогда соотношение на 3-литровую банку 1 ч. л. хорошее. Надеюсь, что огурцы ваши выдержат немного меньшее количество лимонной кислоты.
Наталья, а огурцы Пальчики оближешь хранят в холоде?
Светлана, все маринованные огурцы прекрасно хранятся при комнатной температуре в кладовой. Я храню в гараже. Главное, чтобы была аккуратная стерилизация.
Зачем в рецепте с горчицей столько уксуса? Даже больше, чем в последнем рецепте»Пальчики оближешь». И ещё, в составе указана острая горчица, а Вы использовали Дижонскую, которая вообще не острая. Очень хочу попробовать сделать огурцы по этому рецепту, помогите разобраться.
Наталья, спасибо за замечания. Вообще-то уксус можно добавлять по вкусу, я придерживаюсь этих рецептов и огурчики получаются острые. Вполне можете уменьшить или уксус заменить лимонной кислотой (на 1 литр — 1 1/2 ч.л. лимонки). А в рецепте с горчицей я использовала и острую и дижонску горчицу. Последнюю больше для красоты, но для пикантности обязательно положите и острую. Готовят огурцы и с порошковой горчицей, но я использовала магазинную.
Когда автор рецепта приводит список ингредиентовдля заливки, забывая указать, на какой обьем воды все это расчитано, никогда подобными «советами» не пользуюсь.
Например это:
Маринад :
соль — 100 гр.
водка — 50 гр.
вода
Понятно, что не керосин, но сколько воды?
Может быть вы не обратили внимание, что это видео-рецепт, и именно количество ингредиентов приведено точно по описанию в видео. Этот рецепт на 3-литровую банку, значит воды понадобится примерно 1,5 литра.
Добрый день. Собираюсь сегодня попробовать рецепт «пальчики оближешь». В нем нет ни перца, ни гвоздики. Подскажите, пожалуйста, это не ошибка, так и должно быть? Заранее благодарю за ответ.
Елена, извините, что не сразу ответила. В рецепте «пальчики оближешь» на самом деле не указаны перец и гвоздика. Это по желанию. Маринад получается очень вкусный, кисло-сладкий. Гвоздика мне бы помешала, но если вы любите ее запах, то не испортите точно.
С горчицей очень нравится рецепт. А вот с водкой делала один раз — и были совсем не хрустящие, может что-то не так сделала…
Татьяна, на самом деле водка используется больше для дезинфекции. а не для хрусткости. Больше всего зависит от огурцов, хрустящие ли они получатся.
Об авторе
Я рада вам!
Меня зовут Наталья, я автор этого блога, который веду для души. Люблю готовить и буду рада, если мои рецепты понравятся и вам. Если хотите узнать больше обо мне, то давайте познакомимся здесь. Узнать больше.
Последнее
Пирожное вупи пай в домашних условиях — пошаговый рецепт
Американские пирожные Вупи пай, совсем недавно завоевали мое сердце. Готовятся они из двух шоколадных бисквитов с нежнейшей кремовой прослойкой. Оказывается,