мариновка сома на шашлык

Сом на мангале: 13 вкусных и простых рецептов

Сом – вкусная и простая в приготовлении рыба. У нее отсутствуют мелкие косточки и нет чешуи, поэтому разделка занимает минимум времени. Мягкое и сочное мясо содержит белок, микроэлементы и витамины. А приготовленного на костре сома оценят даже те, кто не считает себя поклонником рыбы, ведь он получается ароматнее любого мясного шашлыка. К тому же такое блюдо можно сочетать с другими закусками, которые готовятся на мангале.

Как выбрать сома для шашлыка

Не многие знают, по каким признакам можно отличить сома от похожих рыб. Чтобы не допустить ошибку при покупке, следует убедиться, что у сомика присутствуют следующие характерные черты:

Желательно, чтобы рыба находилась в возрасте икрометания – так она будет наиболее вкусной и жирной.

Как почистить и разделать сома на шашлык

Поскольку сом – достаточно крупная рыба, одной тушки хватит не только для шашлыка, но и для всеми любимой ухи. Чтобы мясо на мангале получилось отменным, тушку нужно правильно разделать. На шашлык пойдет передняя часть, на стейки лучше использовать хвостовую, а уху рекомендуется готовить из плавников, хвоста, хребта и головы.

Вместо чешуи сом покрыт слизью, которую тоже нужно удалить. Сделать это можно следующим способом:

Если тушка очень крупная, шкурка будет толстой, и лучше ее удалить. Для этого необходимо сделать надрез вокруг головы, захватить кожу пальцами, обернув их в салфетку, после чего снять шкурку с головы до хвоста. Голову можно отделить острым ножом.

Далее нужно разрезать брюшко и удалить внутренности, а также черную пленку с внутренней стороны брюха, так как она очень горчит. Тушку следует хорошо промыть от крови, обсушить со всех сторон салфетками, а затем разделать. Для этого нужно отделить тонкую часть хвоста, хребет и плавники, филе срезать.

Какие специи взять

Любое блюдо легко улучшить или, наоборот, испортить добавлением различных приправ и пряностей. Поскольку сом является пресноводным, его вкус и аромат изначально насыщенный и богатый. Поэтому в данном случае увлекаться специями не нужно. Лучше всего к нему подойдут:

Эти приправы можно добавить по вкусу, чтобы придать пикантности блюду. Запекать или жарить рыбу лучше без добавления масла, так как приготовленный в собственном соку сом сохранит максимум полезных веществ и витаминов.

Польза, вред, калорийность шашлыка из сома

Сом часто подается в дорогих ресторанах, поэтому о его полезности вряд ли можно спорить. Эта рыба действительно является ценным продуктом, поскольку содержит витамин В12, Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты, калий, тиамин, фосфор, селен, а также другие витамины, минералы и много белка.

При таком богатом составе калорийность мяса составляет всего 105 ккал на 100 грамм продукта. Вред организму этот продукт может принести разве что в случае, если употреблять его в неограниченных количествах, сильно зажаривать или пренебрегать правилами хранения тушки и готовых блюд.

Лучшие рецепты шашлыка из сома на мангале

Рыбный шашлык является отличной альтернативой мясному, так как это менее калорийное и более легкое для усвоения блюдо. К тому же приготовленный на мангале сом получается ароматный, сочный, нежный. Чтобы в этом убедиться, стоит попробовать приготовить рыбу по одному из представленных ниже рецептов.

Классический шашлык из сома

Для шашлыка по классическому рецепту следует нарезать рыбное филе на кубики 4-5 см. Перед нанизыванием их желательно замариновать, но можно пропустить этот этап, выбрав самый простой вариант – пожарить рыбу на углях с солью.

Сом в апельсиновом соусе

Рыбу следует разрезать на кубики 3-5 см толщиной. Сыр натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, чеснок раздавить на прессе, а из лимона и апельсина выжать сок. Все ингредиенты, кроме рыбы, сливок и сыра, перемешать – апельсиновый соус готов.

мариновка сома на шашлык. Som v apelsinovom souse neveroyatno nezhnoe i legkoe blyudo. мариновка сома на шашлык фото. мариновка сома на шашлык-Som v apelsinovom souse neveroyatno nezhnoe i legkoe blyudo. картинка мариновка сома на шашлык. картинка Som v apelsinovom souse neveroyatno nezhnoe i legkoe blyudo. Сом – вкусная и простая в приготовлении рыба. У нее отсутствуют мелкие косточки и нет чешуи, поэтому разделка занимает минимум времени. Мягкое и сочное мясо содержит белок, микроэлементы и витамины. А приготовленного на костре сома оценят даже те, кто не считает себя поклонником рыбы, ведь он получается ароматнее любого мясного шашлыка. К тому же такое блюдо можно сочетать с другими закусками, которые готовятся на мангале.Сом в апельсиновом соусе – невероятно нежное и легкое блюдо

Затем выложить сома на фольгу (можно порционно) и сверху полить соусом, равномерно распределив лук с тертым сыром, после чего залить все сливками. В фольге сделать «крышечки», защипав края. Запекать блюдо на мангале в течение 20-25 минут.

Барбекю из стейков сома на решетке

Барбекю получается сочным, нежным и удивительно вкусным. Для этого рецепта понадобятся рыбные стейки средней толщины вместе с кожицей. Их рекомендуется немного посыпать перцем и солью и запечь в специальном приспособлении для барбекю. Для приготовления лучше брать угли от плодовых деревьев, что придаст блюду особый аромат и вкус. В процессе запекания следует 2-3 раза перевернуть решетку.

Шашлык из сома со сметаной и лимоном

Из продуктов понадобится 1 кг филе сома, 250 г сметаны 15-20 % жирности, половинка лимона, соль и специи. Рыбу порезать на куски, смешать с остальными ингредиентами и поставить мариноваться. Затем отправить на мангал, используя шампуры или решетку. Главное – не передержать шашлык, чтобы он не развалился и не подгорел.

Шашлык из сома, замаринованного в маринаде из фруктового сока со сметаной

Мясо сома лучше брать в виде филе, нарезанного кубиками. Маринад готовится из фруктового сока (лучше взять цитрусовый или гранатовый), нежирной сметаны, специй и соли. Рыбу следует поместить в емкость, залить маринадом и поставить под гнет. Маринуется шашлык в течение 1-2 часов. После этого он готов к приготовлению на мангале. Филе жарится быстро: примерно 12-14 минут достаточно для того, чтобы шашлык был румяным, но в то же время не пережаренным.

Шашлык из сома на решетке с базиликом

Базилик хорошо дополняет мясные и рыбные блюда. Для приготовления шашлыка из сома с базиликом необходимо взять 2 кг рыбы, 2 луковицы, 10 средних томатов, 120 мл винного уксуса, 100 мл подсолнечного или оливкового рафинированного масла, 100 мл сметаны, по 2 пучка базилика и зеленого лука, немного соли и перца.

Филе или стейки перед маринованием промыть, залить на полчаса смесью из уксуса и сметаны. В это время сделать овощной гарнир: нарезать кубиками репчатый лук и помидоры, добавить соль и перец, зеленый лук и базилик измельчить ножом, добавить масло. После этого выложить на решетку сома и отправить запекаться до румяной корочки.

Шашлык из стейков сома, замаринованных в минералке с бальзамическим уксусом

Уксус смешать с маслом, горчицей и пропущенным через пресс чесноком. Рыбу натереть солью и получившейся массой, выложить в миску. Туда же влить минеральную воду. Спустя час стейки достать и приступить к приготовлению вкуснейшего шашлыка. До полной готовности достаточно пожарить рыбу на решетке или шампурах в течение 15-18 минут.

Рецепт шашлыка из сома с овощами

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Для начала нужно сделать маринад для рыбы, соединив уксус, 2 ст. л. масла, сметану, соль и специи. В этом соусе оставить сома на час. Также понадобится маринад для овощей – приготовить его можно из оставшегося масла и специй с солью. Сладкий перец крупно порезать, замариновать его вместе с помидорами, оставив на 30 минут. Затем нанизать на шампуры рыбу вместе с овощами и пожарить шашлык на углях около 15 минут, периодически переворачивая.

Шашлык из сома в маринаде из сметаны и майонеза

Шашлык по такому рецепту отличается нежностью и мягкостью. Из ингредиентов понадобятся:

Шашлык из сома в томатной пасте, приготовленный на решетке

Пикантный шашлык можно пожарить, предварительно подержав рыбу в томатной пасте. Для этого блюда необходимо взять:

Томатную пасту перемешать с лимонным соком, солью и специями. Луковицы нарезать кольцами, добавить в соус. Нарезанный базилик соединить с основным составом и поместить туда же рыбные ломтики. Спустя час можно отправлять шашлык на мангал или в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Шашлык из сома в гранатовом соке

Для сома по этому рецепту лучше сделать гранатовый сок самостоятельно. На 3 кг рыбы понадобится 700 мл сока, 2 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу. Стейки выложить в емкость, залить их соком с растительным маслом и специями. Мариновать их желательно в прохладе в течение 3 часов, затем насадить на шампуры и пожарить на мангале около 20 минут.

Изысканный шашлык в винном маринаде

Для этого рецепта требуется 0,5 кг филе сома, 100 мл вина (желательно красное сухое), 50 г свежего имбиря, 1 лимон, 50 мл соевого соуса, 1 зубчик чеснока, соль и перец. Филе порезать на кусочки, посыпать солью и перцем, оставить на 15 минут. Чеснок и корень имбиря натереть на терке, смазать полученной массой рыбу и оставить еще на 30 минут. Затем полить рыбу получившимся соусом и вином, перемешать. Спустя час приготовить шашлык.

Шашлык из сома в соевом соусе, запеченный в духовке

Сом в соевом соусе на мангале многим придется по вкусу. На 1 кг филе сома нужно взять 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. зернистой горчицы, 2 ст. л. масла, 1,5 ст. л. специй для рыбы. Рыбу следует замариновать в соевом соусе со специями, а затем обжарить на мангале с помощью шампуров или решетки.

Соусы для шашлыка из сома

Приготовить сам шашлык – это еще полдела. Важно уметь правильно преподнести блюдо на стол. Есть несколько рецептов соусов, с чем можно подавать приготовленного на мангале сома:

Этот соус можно назвать домашним кетчупом. Освежающий и яркий вкус томатной сальсы отлично оттеняет вкус рыбы. Готовится соус просто: необходимо смешать в блендере помидоры, чеснок, оливковое масло, винный уксус, укроп, петрушку, базилик, соль и немного воды. Количество ингредиентов можно брать на свой вкус.

Это марокканский соус с ароматными травами, пользующийся популярностью в магрибской кухне. Его можно подавать к шашлыку из сома, а также к любым другим мясным и рыбным блюдам. В состав соуса входит кинза, петрушка, лук репчатый, чеснок, кумин, кориандр, паприка молотая, черный перец, морская соль и растительное масло. Готовить его проще простого – соединить все специи с маслом, добавить нарезанную петрушку, укроп, лук и чеснок.

Кисло-сладкий ананасовый соус превосходно гармонирует с рыбным шашлыком и жаренным на гриле мясом. Для приготовления соуса понадобится свежий ананас, растительное масло, репчатый лук, чеснок, лимонный сок, соевый соус, перец, кинза, имбирь. Все ингредиенты следует перебить блендером и, по желанию, немного посолить.

Кулинарные секреты

Пожарить рыбу на мангале не так просто, как мясо. Это объясняется нежной текстурой и специфическим запахом большинства видов рыб. Так, чтобы приготовить сома на мангале правильно, нужно учесть несколько советов:

Приложив немного усилий и проявив чуточку желания, каждый может приготовить ароматный шашлык из сома. Рецепты этого блюда чрезвычайно просты, с ними легко справится даже новичок в кулинарном деле. Также запечь рыбу можно не только на мангале, но и в духовке. В любом случае уникальное по вкусу и пищевой ценности блюдо порадует как самого кулинара, так и остальных гостей.

Видео по теме

Источник

Как приготовить вкусный шашлык из сома — рецепт потрясающего маринада

Ну, а в моей семье обожают эту потрясающе вкусную рыбку! Когда мой муж привозит с рыбалки очередного «усатого красавца» килограмм эдак на 10-12, в семье настоящий праздник! Такого гиганта хватает, чтобы сделать и уху, и, конечно же, всеми любимые шашлыки!

После этого случая я выселила своего рыбака на летнюю кухню, где он и по сей день успешно и занимается чисткой своего улова. Правда, жалуется, что ему мешают коты, которые ходят вокруг него кругами и орут, как сумасшедшие, выпрашивая кусочек рыбки.

Как правильно почистить и разделать сома на шашлык?

Готовить сома одно удовольствие! И в первую очередь потому, что ее разделкой полностью занимается мой муж! Но, я ему, конечно же, помогаю.

Если же сом небольшой, на 3-5 кг, то с ним я вполне справляюсь сама. Для шашлыка я использую переднюю часть рыбы. Голову, хвост, хребет и плавники я пускаю на уху.

Если сомик довольно крупный, из хвостовой части у меня получаются еще отличные стейки. Чтобы шашлык получился отменным, надо правильно почистить рыбу. Этим у меня занимается муж.

мариновка сома на шашлык. shashlyk iz soma 1. мариновка сома на шашлык фото. мариновка сома на шашлык-shashlyk iz soma 1. картинка мариновка сома на шашлык. картинка shashlyk iz soma 1. Сом – вкусная и простая в приготовлении рыба. У нее отсутствуют мелкие косточки и нет чешуи, поэтому разделка занимает минимум времени. Мягкое и сочное мясо содержит белок, микроэлементы и витамины. А приготовленного на костре сома оценят даже те, кто не считает себя поклонником рыбы, ведь он получается ароматнее любого мясного шашлыка. К тому же такое блюдо можно сочетать с другими закусками, которые готовятся на мангале.

Вместо чешуи сом покрыт слоем слизи. Счистить ее довольно таки трудно, особенно, если сом очень большой, поэтому мужская сила тут очень пригодиться.

Он кладет сома в просторную емкость (теперь это старая ванна, которая предназначена только для этих нужд) и обильно посыпает его солью. Затем, он его хорошенько натирает со всех сторон. Дает ему полежать минут 15 и приступает к чистке.

мариновка сома на шашлык. shashlyk iz soma 3. мариновка сома на шашлык фото. мариновка сома на шашлык-shashlyk iz soma 3. картинка мариновка сома на шашлык. картинка shashlyk iz soma 3. Сом – вкусная и простая в приготовлении рыба. У нее отсутствуют мелкие косточки и нет чешуи, поэтому разделка занимает минимум времени. Мягкое и сочное мясо содержит белок, микроэлементы и витамины. А приготовленного на костре сома оценят даже те, кто не считает себя поклонником рыбы, ведь он получается ароматнее любого мясного шашлыка. К тому же такое блюдо можно сочетать с другими закусками, которые готовятся на мангале.

Дальше ополаскиваем сома горячей водой (60 градусов) и смываем с него соль.

мариновка сома на шашлык. shashlyk iz soma 4. мариновка сома на шашлык фото. мариновка сома на шашлык-shashlyk iz soma 4. картинка мариновка сома на шашлык. картинка shashlyk iz soma 4. Сом – вкусная и простая в приготовлении рыба. У нее отсутствуют мелкие косточки и нет чешуи, поэтому разделка занимает минимум времени. Мягкое и сочное мясо содержит белок, микроэлементы и витамины. А приготовленного на костре сома оценят даже те, кто не считает себя поклонником рыбы, ведь он получается ароматнее любого мясного шашлыка. К тому же такое блюдо можно сочетать с другими закусками, которые готовятся на мангале.

Затем ошпариваем его почти кипящей водой (80-90 градусов), НО НЕ КИПЯТКОМ, иначе вы просто сварите шкуру, и она слезет.

Вы увидите, как кожа поменяет цвет и с нее начнет отходить верхний слой слизи.

мариновка сома на шашлык. shashlyk iz soma 5. мариновка сома на шашлык фото. мариновка сома на шашлык-shashlyk iz soma 5. картинка мариновка сома на шашлык. картинка shashlyk iz soma 5. Сом – вкусная и простая в приготовлении рыба. У нее отсутствуют мелкие косточки и нет чешуи, поэтому разделка занимает минимум времени. Мягкое и сочное мясо содержит белок, микроэлементы и витамины. А приготовленного на костре сома оценят даже те, кто не считает себя поклонником рыбы, ведь он получается ароматнее любого мясного шашлыка. К тому же такое блюдо можно сочетать с другими закусками, которые готовятся на мангале.

мариновка сома на шашлык. shashlyk iz soma 6. мариновка сома на шашлык фото. мариновка сома на шашлык-shashlyk iz soma 6. картинка мариновка сома на шашлык. картинка shashlyk iz soma 6. Сом – вкусная и простая в приготовлении рыба. У нее отсутствуют мелкие косточки и нет чешуи, поэтому разделка занимает минимум времени. Мягкое и сочное мясо содержит белок, микроэлементы и витамины. А приготовленного на костре сома оценят даже те, кто не считает себя поклонником рыбы, ведь он получается ароматнее любого мясного шашлыка. К тому же такое блюдо можно сочетать с другими закусками, которые готовятся на мангале.

Кожу с рыбы я не снимаю, так кусочки остаются целенькими, плюс, шкурка не дает вытечь соку. И если честно, в нашей семье очень любят шкурку сома. Она очень жирная и вкусная. Но если сом очень крупный, а кожа слишком толстая, то можно ее удалить.

Я еще очень советую убрать черную пленку с внутренней стороны брюха сома. Она бывает очень горькой!

Сомика хорошо промываем от крови. Обсушиваем бумажным полотенцем внутри и снаружи.

Теперь его можно разделать.

Отделяем тонкую часть хвоста. С остальной срезаем филе, удаляя хребет.

Кости, хвост, голова, это просто великолепная, наваристая и неимоверно душистая уха.

Нарезаем филе на кусочки стараясь не мельчить.

мариновка сома на шашлык. shashlyk iz soma 7. мариновка сома на шашлык фото. мариновка сома на шашлык-shashlyk iz soma 7. картинка мариновка сома на шашлык. картинка shashlyk iz soma 7. Сом – вкусная и простая в приготовлении рыба. У нее отсутствуют мелкие косточки и нет чешуи, поэтому разделка занимает минимум времени. Мягкое и сочное мясо содержит белок, микроэлементы и витамины. А приготовленного на костре сома оценят даже те, кто не считает себя поклонником рыбы, ведь он получается ароматнее любого мясного шашлыка. К тому же такое блюдо можно сочетать с другими закусками, которые готовятся на мангале.

Мясо сома очень нежное, жирное и готовится очень быстро. Поэтому нарезайте рыбу крупными кусочками. Они не будут сухими и не подгорят в процессе приготовления.

А еще, крупные куски у вас никогда не развалятся при жарении на шампурах!

Каждый кусочек нарезайте толщиной не менее 4х5 см.

мариновка сома на шашлык. shashlyk iz soma 8. мариновка сома на шашлык фото. мариновка сома на шашлык-shashlyk iz soma 8. картинка мариновка сома на шашлык. картинка shashlyk iz soma 8. Сом – вкусная и простая в приготовлении рыба. У нее отсутствуют мелкие косточки и нет чешуи, поэтому разделка занимает минимум времени. Мягкое и сочное мясо содержит белок, микроэлементы и витамины. А приготовленного на костре сома оценят даже те, кто не считает себя поклонником рыбы, ведь он получается ароматнее любого мясного шашлыка. К тому же такое блюдо можно сочетать с другими закусками, которые готовятся на мангале.

Нож у вас должен быть очень острым, чтобы не мять нежную рыбу!

Как правильно замариновать сома для шашлыка?

Чтобы шашлык получился сочным, мягким, нежным и очень вкусным, необходимо правильно замариновать сома. Уже много лет наша семья пользуется простым, но очень вкусным рецептом маринада.

Для него понадобятся такие ингредиенты:

В миске смешиваем оливковое масло, соевый соус, сок лимона. По желанию можно добавить ароматные специи, травы, душистый и черный молотый перец, мяту. Также каждый кусочек можно сначала натереть специями, а уже потом залить маринадом.

мариновка сома на шашлык. shashlyk iz soma na mangale 9. мариновка сома на шашлык фото. мариновка сома на шашлык-shashlyk iz soma na mangale 9. картинка мариновка сома на шашлык. картинка shashlyk iz soma na mangale 9. Сом – вкусная и простая в приготовлении рыба. У нее отсутствуют мелкие косточки и нет чешуи, поэтому разделка занимает минимум времени. Мягкое и сочное мясо содержит белок, микроэлементы и витамины. А приготовленного на костре сома оценят даже те, кто не считает себя поклонником рыбы, ведь он получается ароматнее любого мясного шашлыка. К тому же такое блюдо можно сочетать с другими закусками, которые готовятся на мангале.

Опускаем кусочки рыбы, руками аккуратно все перемешиваем, чтобы каждый из них был пропитан маринадом. Маринуем 20-30 минут, дольше не надо! В течение этого времени кусочки несколько раз переворачиваем на другую сторону.

мариновка сома на шашлык. shashlyk iz soma na mangale 10. мариновка сома на шашлык фото. мариновка сома на шашлык-shashlyk iz soma na mangale 10. картинка мариновка сома на шашлык. картинка shashlyk iz soma na mangale 10. Сом – вкусная и простая в приготовлении рыба. У нее отсутствуют мелкие косточки и нет чешуи, поэтому разделка занимает минимум времени. Мягкое и сочное мясо содержит белок, микроэлементы и витамины. А приготовленного на костре сома оценят даже те, кто не считает себя поклонником рыбы, ведь он получается ароматнее любого мясного шашлыка. К тому же такое блюдо можно сочетать с другими закусками, которые готовятся на мангале.

Чтобы рыба оставалась нежной, мягкой вкусной и не стала рыхлой этого времени вполне достаточно!

Как приготовить сочный и вкусный шашлык из сома на мангале?

Тем временем установим мангал, разведем огонь и подготовим решетку для шашлыка.

Очень важно, чтобы угли были правильно нагреты. Жар не должен быть очень сильным! Ведь температура для приготовления рыбы намного ниже, чем для приготовления мяса.

Проверить готовы ли угли очень просто! Если ваша рука выдерживает жар над ними около 5 секунд, то шампура с рыбой можно укладывать на мангал.

мариновка сома на шашлык. shashlyk iz soma na mangale 11. мариновка сома на шашлык фото. мариновка сома на шашлык-shashlyk iz soma na mangale 11. картинка мариновка сома на шашлык. картинка shashlyk iz soma na mangale 11. Сом – вкусная и простая в приготовлении рыба. У нее отсутствуют мелкие косточки и нет чешуи, поэтому разделка занимает минимум времени. Мягкое и сочное мясо содержит белок, микроэлементы и витамины. А приготовленного на костре сома оценят даже те, кто не считает себя поклонником рыбы, ведь он получается ароматнее любого мясного шашлыка. К тому же такое блюдо можно сочетать с другими закусками, которые готовятся на мангале.

Если температура выше, распределите угли от центра по всему мангалу. Если же жар недостаточный, раздуйте огонь при помощи куска картона или фанерки.

Решётку, на которой будет жариться шашлык, промазываем растительным маслом.

Укладываем на нее кусочки маринованного сома. Они должны быть на небольшом расстоянии друг от друга.

мариновка сома на шашлык. shashlyk iz soma na mangale 12. мариновка сома на шашлык фото. мариновка сома на шашлык-shashlyk iz soma na mangale 12. картинка мариновка сома на шашлык. картинка shashlyk iz soma na mangale 12. Сом – вкусная и простая в приготовлении рыба. У нее отсутствуют мелкие косточки и нет чешуи, поэтому разделка занимает минимум времени. Мягкое и сочное мясо содержит белок, микроэлементы и витамины. А приготовленного на костре сома оценят даже те, кто не считает себя поклонником рыбы, ведь он получается ароматнее любого мясного шашлыка. К тому же такое блюдо можно сочетать с другими закусками, которые готовятся на мангале.

Периодически переворачиваем решетку с одной стороны на другую, чтобы шашлык равномерно прожаривался.

Обычно рыба готова через 10-15 минут. Конечно, много зависит от размера кусочков и от жара углей.

Ориентируйтесь на великолепный аромат, исходящий от готового шашлыка и красивый румяный цвет.

мариновка сома на шашлык. shashlyk iz soma na mangale 13. мариновка сома на шашлык фото. мариновка сома на шашлык-shashlyk iz soma na mangale 13. картинка мариновка сома на шашлык. картинка shashlyk iz soma na mangale 13. Сом – вкусная и простая в приготовлении рыба. У нее отсутствуют мелкие косточки и нет чешуи, поэтому разделка занимает минимум времени. Мягкое и сочное мясо содержит белок, микроэлементы и витамины. А приготовленного на костре сома оценят даже те, кто не считает себя поклонником рыбы, ведь он получается ароматнее любого мясного шашлыка. К тому же такое блюдо можно сочетать с другими закусками, которые готовятся на мангале.

Шашлык из сома очень вкусный прямо с огня! Обжигающий, сочный, пахнущий дымком и невероятно ароматной рыбой!

мариновка сома на шашлык. shashlyk iz soma na mangale 14. мариновка сома на шашлык фото. мариновка сома на шашлык-shashlyk iz soma na mangale 14. картинка мариновка сома на шашлык. картинка shashlyk iz soma na mangale 14. Сом – вкусная и простая в приготовлении рыба. У нее отсутствуют мелкие косточки и нет чешуи, поэтому разделка занимает минимум времени. Мягкое и сочное мясо содержит белок, микроэлементы и витамины. А приготовленного на костре сома оценят даже те, кто не считает себя поклонником рыбы, ведь он получается ароматнее любого мясного шашлыка. К тому же такое блюдо можно сочетать с другими закусками, которые готовятся на мангале.

Как приготовить сочный и вкусный шашлык из сома в духовке?

А что делать, если нет мангала? Воспользуйтесь духовкой! Понятно, что шашлык не будет пахнуть дымком и костром, но уверяю вас, что даже в домашних условиях все равно получится очень вкусно!

Какой маринад лучше всего подойдет для рыбного шашлыка, который готовится в духовке?

Он должен быть густым!

Жидкий соус сюда не подойдет. Когда вы жарите шашлык на мангале, то верхний слой от сильного жара очень быстро запекается и соус не успевает стечь. В духовке же этот процесс более длительный. Пока верхний слой зарумянится, жидкий маринад просто стечет.

Вот отличный рецепт маринада именно для духовки:

Смешиваем все ингредиенты до однородной массы, выдавливаем сок из половинки лимона, добавляем специи и тщательно перемешиваем. Даем соусу немного настояться и маринуем сома.

мариновка сома на шашлык. shashlyk iz soma na mangale 15. мариновка сома на шашлык фото. мариновка сома на шашлык-shashlyk iz soma na mangale 15. картинка мариновка сома на шашлык. картинка shashlyk iz soma na mangale 15. Сом – вкусная и простая в приготовлении рыба. У нее отсутствуют мелкие косточки и нет чешуи, поэтому разделка занимает минимум времени. Мягкое и сочное мясо содержит белок, микроэлементы и витамины. А приготовленного на костре сома оценят даже те, кто не считает себя поклонником рыбы, ведь он получается ароматнее любого мясного шашлыка. К тому же такое блюдо можно сочетать с другими закусками, которые готовятся на мангале.

Каждый кусок хорошенько обмазываем маринадом и укладываем в миску, заливаем оставшимся соусом.

Оставляем мариноваться 1-2 часа, периодически переворачивая кусочки, чтобы они лучше пропитались.

На самый низ устанавливаем противень.

мариновка сома на шашлык. shashlyk iz soma na mangale 16. мариновка сома на шашлык фото. мариновка сома на шашлык-shashlyk iz soma na mangale 16. картинка мариновка сома на шашлык. картинка shashlyk iz soma na mangale 16. Сом – вкусная и простая в приготовлении рыба. У нее отсутствуют мелкие косточки и нет чешуи, поэтому разделка занимает минимум времени. Мягкое и сочное мясо содержит белок, микроэлементы и витамины. А приготовленного на костре сома оценят даже те, кто не считает себя поклонником рыбы, ведь он получается ароматнее любого мясного шашлыка. К тому же такое блюдо можно сочетать с другими закусками, которые готовятся на мангале.

Куски сома нанизываем на шампуры. Также можно добавить кружки свежих помидор, лука, болгарского перца, баклажан.

Вставляем шампуры в специальные отверстия, которые обычно имеются в любой духовке.

Жарим шашлык при температуре 180-220 градусов. Обязательно следите за состоянием филе и при необходимости уменьшайте или добавляйте огонь.

Приготовить шашлык можно на обычных деревянных шпажках. Нанизываете на них филе и укладываете на любую емкость, ширина которой будет подходить под длину шпажек.

Кстати, на низ можно положить нарезанный крупными кусками сырой картофель и лук. Получится такая себе картофельная или луковая подушка, на которой будет жариться шашлык. На нее будет стекать сок и жир от рыбы и получится еще одно замечательное блюдо.

мариновка сома на шашлык. shashlyk iz soma na mangale 17. мариновка сома на шашлык фото. мариновка сома на шашлык-shashlyk iz soma na mangale 17. картинка мариновка сома на шашлык. картинка shashlyk iz soma na mangale 17. Сом – вкусная и простая в приготовлении рыба. У нее отсутствуют мелкие косточки и нет чешуи, поэтому разделка занимает минимум времени. Мягкое и сочное мясо содержит белок, микроэлементы и витамины. А приготовленного на костре сома оценят даже те, кто не считает себя поклонником рыбы, ведь он получается ароматнее любого мясного шашлыка. К тому же такое блюдо можно сочетать с другими закусками, которые готовятся на мангале.

Также можно положить шпажки просто на решетку или на противень, застелив его фольгой.

мариновка сома на шашлык. shashlyk iz soma na mangale 18. мариновка сома на шашлык фото. мариновка сома на шашлык-shashlyk iz soma na mangale 18. картинка мариновка сома на шашлык. картинка shashlyk iz soma na mangale 18. Сом – вкусная и простая в приготовлении рыба. У нее отсутствуют мелкие косточки и нет чешуи, поэтому разделка занимает минимум времени. Мягкое и сочное мясо содержит белок, микроэлементы и витамины. А приготовленного на костре сома оценят даже те, кто не считает себя поклонником рыбы, ведь он получается ароматнее любого мясного шашлыка. К тому же такое блюдо можно сочетать с другими закусками, которые готовятся на мангале.

Шашлык из сома надо есть сразу, как говорится с пылу с жару! Но даже остывший он все равно неимоверно вкусный, нежный и очень сочный!

Обязательно приготовьте его и, как говорит мой внук, оттянитесь по полной!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Источник

Как вкусно приготовить шашлык из сома

Речной сом – это вкусный и полезный продукт, который любят практически все гурманы, ведь он обладает не только большим количеством мяса, но и богат аминокислотами и прочими полезными веществами. Его можно готовить по-разному, однако, невероятно вкусным получается именно шашлык из сома. Купить эту рыбку на рынке совсем не сложно, но все же необходимо обладать некоторыми знаниями о том, как именно нужно выбирать сома и как в дальнейшем разделывать.

мариновка сома на шашлык. kak vkusno prigotovit shashlyk iz soma. мариновка сома на шашлык фото. мариновка сома на шашлык-kak vkusno prigotovit shashlyk iz soma. картинка мариновка сома на шашлык. картинка kak vkusno prigotovit shashlyk iz soma. Сом – вкусная и простая в приготовлении рыба. У нее отсутствуют мелкие косточки и нет чешуи, поэтому разделка занимает минимум времени. Мягкое и сочное мясо содержит белок, микроэлементы и витамины. А приготовленного на костре сома оценят даже те, кто не считает себя поклонником рыбы, ведь он получается ароматнее любого мясного шашлыка. К тому же такое блюдо можно сочетать с другими закусками, которые готовятся на мангале.

Как выбрать сома на шашлык

Итак, первое, что нужно понимать — это то, как именно выглядит сом. Не все знают, но данный вид совершенно лишен чешуи, на это и стоит обращать внимание в первую очередь. Так же должны присутствовать следующие признаки:

мариновка сома на шашлык. kak vybrat soma na shashlyk. мариновка сома на шашлык фото. мариновка сома на шашлык-kak vybrat soma na shashlyk. картинка мариновка сома на шашлык. картинка kak vybrat soma na shashlyk. Сом – вкусная и простая в приготовлении рыба. У нее отсутствуют мелкие косточки и нет чешуи, поэтому разделка занимает минимум времени. Мягкое и сочное мясо содержит белок, микроэлементы и витамины. А приготовленного на костре сома оценят даже те, кто не считает себя поклонником рыбы, ведь он получается ароматнее любого мясного шашлыка. К тому же такое блюдо можно сочетать с другими закусками, которые готовятся на мангале.

Перечисленные выше признаки всегда укажут на то, что на прилавке лежит именно сом, а не какая-то другая рыба. Но также важно выбрать качественный и свежий продукт, и здесь нужно обращать внимание на следующее:

Выбирая лучшую рыбину, необходимо слегка нажать на нее пальцем и проследить, как быстро разгладится след от нажима. Если это происходит моментально, то рыбу можно смело покупать.

Если выбор пал на мраморного сома, то покупать следует исключительно живую рыбу. Дело здесь вот в чем: мраморный сом способен обходится без воды до 48 часов, благодаря особенностям строения жабр, поэтому если перед покупателем лежит уже неживая рыба, то от покупки таковой лучше отказаться (такой сом считается несвежим).

Если приобретается не цельная рыба, а именно филе, то нужно знать, что такой продукт в охлажденном виде не может храниться более двух суток.

Вкусный шашлык из сома получится еще и в том случае, если подобрать рыбу и по следующим параметрам:

Данную рыбку также следует правильно чистить и разделывать:

Соблюдая все вышеуказанные советы, можно получить самое вкусное и полезное блюдо из рыбки, которое обязательно понравится даже самым привередливым гурманам.

Как правильно замариновать сома для шашлыка?

Чтобы шашлык получился сочным, мягким, нежным и очень вкусным, необходимо правильно замариновать сома. Уже много лет наша семья пользуется простым, но очень вкусным рецептом маринада.

Для него понадобятся такие ингредиенты:

В миске смешиваем оливковое масло, соевый соус, сок лимона. По желанию можно добавить ароматные специи, травы, душистый и черный молотый перец, мяту. Также каждый кусочек можно сначала натереть специями, а уже потом залить маринадом.

Опускаем кусочки рыбы, руками аккуратно все перемешиваем, чтобы каждый из них был пропитан маринадом. Маринуем 20-30 минут, дольше не надо! В течение этого времени кусочки несколько раз переворачиваем на другую сторону.

Чтобы рыба оставалась нежной, мягкой вкусной и не стала рыхлой этого времени вполне достаточно!

Как приготовить маринад для шашлыка из сома

Ни один шашлык не обходится без хорошего маринада, в том числе и шашлык из рыбы. Какой маринад подойдет для сома на шашлык? В случае с сомом можно использовать несколько видов маринада, которые придадут блюду изысканный и насыщенный вкус.

Способ №1 – маринад на основе лимона

мариновка сома на шашлык. kak vkusno prigotovit shashlyk iz soma 1. мариновка сома на шашлык фото. мариновка сома на шашлык-kak vkusno prigotovit shashlyk iz soma 1. картинка мариновка сома на шашлык. картинка kak vkusno prigotovit shashlyk iz soma 1. Сом – вкусная и простая в приготовлении рыба. У нее отсутствуют мелкие косточки и нет чешуи, поэтому разделка занимает минимум времени. Мягкое и сочное мясо содержит белок, микроэлементы и витамины. А приготовленного на костре сома оценят даже те, кто не считает себя поклонником рыбы, ведь он получается ароматнее любого мясного шашлыка. К тому же такое блюдо можно сочетать с другими закусками, которые готовятся на мангале.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
Цельный лимон2 шт.
Зелень (петрушка, укроп и т.д.)3 пучка
Луковица3 головки
Чеснок4 дольки
Соль, молотый перецпо вкусу
Время приготовления: 10 минутКалорийность на 100 грамм: 35 Ккал

Способ №2 – Маринад на основе нескольких соков, где потребуется следующее:

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫНУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО
Лимонный сок100 гр
Гранатовый сок200 гр
Виноградный сок200 гр
Сметана200 гр
Луковица4 шт
Чеснок4 дольки
Укроп или кинза1 пучок
Лист лавровый2 шт
Соль, перецПо вкусу

Маринад готовится очень быстро – не более 10 мин, однако, сом должен мариноваться в нем не менее 1 ч. Калорийность блюда – не более 50 ккал на 100 гр.

Способ №3 – Томатный маринад

ЧТО НЕОБХОДИМОВ КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Томатная паста300 гр
Любая приправа для рыбных блюд2 ч.л.
БазиликПоловина цельного пучка
Лимонный сок2 ст.л.
Луковица фиолетовая3 шт
Горчица белая1 ч.л.
Соль, перецПо вкусу

Время приготовления томатного маринада – до 10 мин. Калорийность продукта на 100 гр составит около 120 ккал (за счет томатной пасты и приправы).

Быстрый рецепт маринада на минералке с уксусом для сома

мариновка сома на шашлык. bystryy retsept marinada na mineralke s uksusom dlya soma. мариновка сома на шашлык фото. мариновка сома на шашлык-bystryy retsept marinada na mineralke s uksusom dlya soma. картинка мариновка сома на шашлык. картинка bystryy retsept marinada na mineralke s uksusom dlya soma. Сом – вкусная и простая в приготовлении рыба. У нее отсутствуют мелкие косточки и нет чешуи, поэтому разделка занимает минимум времени. Мягкое и сочное мясо содержит белок, микроэлементы и витамины. А приготовленного на костре сома оценят даже те, кто не считает себя поклонником рыбы, ведь он получается ароматнее любого мясного шашлыка. К тому же такое блюдо можно сочетать с другими закусками, которые готовятся на мангале.

Нередко готовят маринады на минералке, подойдет такой маринад и для сома.

Классический шашлык из сома

Шашлык из сома – необычное, но очень вкусное блюдо. Приготовим его, используя классический рецепт.

Рыбу очищаем, потрошим и филируем, прорезая мякоть вдоль хребта с двух сторон. Затем удаляем оставшиеся кости при помощи пинцета.

Совет! Хребет, хвост, плавники и голову, оставшиеся после разделки рыбы выбрасывать не стоит. Эти части можно пустить на варку ухи.

Готовим маринад: смешиваем оливковое масло, соевый соус и сок, который выдавили из лимона. Все хорошо перемешиваем. Филе рыбы перчим и поливаем приготовленным маринадом. В этом рецепте никакие специи, кроме черного перца, не используются. Маринуем рыбу около 1 часа.

Нанизываем филе на шампуры и обжариваем над мангалом, часто переворачивая. Время обжаривания – около 15 минут. Этот же вариант шашлыка можно приготовить в духовке. Для этого подготовленное филе нанизываем на деревянные шпажки, которые предварительно замочили в воде. Выкладываем на противень и запекаем при 200 градусах около 30 минут.

Шашлык из сома, приготовленный на мангале

Шашлык из сома очень вкусный прямо с огня! Обжигающий, сочный, пахнущий дымком и невероятно ароматной рыбой!

Шашлык из сома в майонезно-сметанном маринаде

Можно использовать и иной вариант маринада для рыбы. Мариновать сома будем в майонезе и в сметане. Жарить можно на решётке или на шампурах.

Очищаем и потрошим рыбу, нарезаем на стейки толщиной около 4 см. Лук нарезаем на четвертинки. Укладываем дольки лука в глубокую посуду, добавляем растительное масло и немного приправ.

Рецепт шашлыка из сома на решетке очень прост. Готового промаринованного сома необходимо аккуратно разложить на решетке и запекать его не более 40 мин, периодически переворачивая кусочки. Угли должны быть разогретыми до умеренной температуры, при этом сом в конце приготовления должен иметь аппетитный румяный цвет. Калорийность блюда также составит от 150 ккал на 100 гр.

Шашлык из сома в томатной пасте, приготовленный на решетке

Моно приготовить шашлык из сома, замариновав его в томатной пасте. Готовить его будем на решетке.

Шашлык из сома, приготовленный в духовке

мариновка сома на шашлык. domashnij shashlyk. мариновка сома на шашлык фото. мариновка сома на шашлык-domashnij shashlyk. картинка мариновка сома на шашлык. картинка domashnij shashlyk. Сом – вкусная и простая в приготовлении рыба. У нее отсутствуют мелкие косточки и нет чешуи, поэтому разделка занимает минимум времени. Мягкое и сочное мясо содержит белок, микроэлементы и витамины. А приготовленного на костре сома оценят даже те, кто не считает себя поклонником рыбы, ведь он получается ароматнее любого мясного шашлыка. К тому же такое блюдо можно сочетать с другими закусками, которые готовятся на мангале.

Чтобы приготовить вкусный шашлык из рыбы в домашних условиях при помощи обычной духовки, необходимо будет взять следующее:

Как приготовить шашлык из сома в духовке:

Полезные советы

Приготовление шашлыка – не такое уж и хлопотное дело, однако, и здесь стоит придерживаться нескольких советов:

При соблюдении всех правил можно приготовить действительно изысканное блюдо, которое сложно буде отличить от деликатеса профессионального повара.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *