мариновка шашлыка в вакууме
Шашлык: маринуем мясо в рассоле, вакууме и шампанском
Шашлык в рассоле
Необычный шашлык получается, если залить мясо огуречным рассолом.
Понадобится:
свинина, лук, зелень, огуречный рассол.
Приготовление:
Берем трехлитровую банку. Складываем в нее кусочки мяса, кольца лука и зелень, заливаем рассолом. Оставить на несколько часов. Но если у вас есть специальный маленький насос и крышка, с помощью которых в домашних условиях делается вакуумная упаковка (крышку и насос можно купить в любом магазине), вам они как раз пригодятся! Закрываем банку крышкой, подсоединяем насос и оставляем на 40 минут. За счет недостатка воздуха мясо за это время успеет пропитаться маринадом.
Шашлык «Мимино»
Так готовит свой фирменный шашлык шеф-повар одноименного ресторана столицы.
Понадобится:
Приготовление:
Мясо разделите на кусочки весом по 100 граммов и замаринуйте каждый вид отдельно. Для свинины приготовьте маринад из лука, соли, перца и белого сухого вина, с добавлением растительного масла. Маринуйте минимум 3 часа. Курицу оставьте на несколько часов в смеси апельсинового фрэша, подсолнечного масла, парики, шафрана, черного перца и соли. Телятину натрите солью, перцем, переложите нарезанным кружочками луком, добавьте немного кориандра и оставьте на 5 часов в холодильнике. Баранину залейте маринадом из растительного масла, лука, дзиры и небольшого количества толченого чеснока, маринуйте 5-6 часов.
Промаринованные куски мяса нанизайте на большие шампура в такой последовательности: курица, кружочек болгарского перца, свинина, баклажан, телятина, луковица, помидор, баранина. Жарится шашлык «Мимино» на открытом гриле. Готовый шашлык полейте гранатовым соком. Можно сделать отдельно овощной шашлык. Для этого нанизайте на шампур кусочки баклажана, болгарского перца, томатов и шампиньонов, чередуя их с кусочками курдючного жира или сала.
Полейте его соусом из толченого чеснока с томатом, белым вином, измельченной зеленью петрушки и тархуна.
Шашлык в шампанском
Понадобится:
2,5 кг свиного ошейка, бутылка сухого шампанского, 5 луковиц, приправа для шашлыка, соль.
Приготовление:
Мясо моем и режем кусками, лук — кольцами. Смешиваем мясо с любимой приправой и солью в глубокой посуде, заливаем шампанским так, чтобы покрыть мясо полностью. Лук выкладываем сверху. Через час мясо можно отправлять на мангал. Приятного аппетита!
Шашлык в желтках
Этому рецепту меня научил еще дед, когда я в детстве отдыхал у него в деревне. Шашлык получается очень нежным, мясо буквально тает во рту.
Понадобится:
3–4 кг нежирной свинины, 0,7 л минеральной воды, 3 желтка, 0,5 л нежирной сметаны, 4 крупные луковицы, 1 ст. л. уксуса (70%), 1,5–2 ст. л. сахара, соль, перец и другие приправы по вкусу.
Приготовление:
Желтки взбить со сметаной до однородной массы. Разрезать мясо на куски для шампура, положить в емкость, где будете мариновать. Залить сметанно-желтковой массой, добавить кольца лука, минеральную воду и остальные ингредиенты. Все перемешать и оставить на 5–6 часов в прохладном месте.
Андрей Николаев, водитель.
Лучшие специи для шашлыка ищите на Житнем рынке и рынке «Оболонь»
Уцхо-сунели
Хмели-сунели
Кондари
Дзира
Шафран
5 правил хорошего шашлыка
Мясо обязательно должно быть первой свежести, лучше — парное и ни в коем случае — не замороженное.
Заранее промаринованное мясо и приготовится быстрее, и более сочным получится. Рецептов приготовления маринадов существует бесчисленное множество, причем для разных сортов мяса — свои. В качестве подкисливающей основы нужно использовать лимонный, крыжовниковый или гранатовый сок, сухое вино, сыворотку или кефир, и даже пиво, но ни в коем случае — не уксус.
Особый вкус достигается добавлением в маринад самых разных, дружественных мясу ингредиентов: лука, томатов, всевозможной зелени (петрушка, кинза, сельдерей) и пряностей (перец черный и душистый, аджика, лавровый лист). Некоторые любители добавляют в маринад апельсины, яблоки, мед или горчицу.
Мариновать мясо нужно 5-6 часов, лучше — сутки, но не больше (лук отдаст свою горечь), а курицу — все двое суток. Нанизывать куски (длиной 4 – 5 см и толщиной примерно в 3 – 4 см) нужно вдоль волокон. Можно чередовать куски мяса с кольцами лука и половинками спелых мясистых помидоров.
Шашлык, приготовленный «на открытом огне», обречен: ему нужен жар от углей, но не пламя. Лучше всего использовать поленья (не ветки) от фруктовых деревьев, но не сосну (древесная смола придаст горечь), и не березу (от нее мясо чернеет). Костер выкладывайте восьмеркой: в одном круге, где дрова прогорели, остался жар, во втором — они еще горят и по мере надобности их, уже без пламени перебрасывают в первый.
На угли можно бросить кусочки полыни, чабреца и несколько зернышек кардамона и укропа. В процессе жарки поливайте шашлык для сочности белым сухим вином.
О готовности шашлыка легко узнать, надрезав кусочек острым ножом. Если появился прозрачный сок — шашлык готов. Если розовый — соки шашлыка не поспели.
Шашлык от Вахтанга Кикабидзе
— Был в моей жизни шашлык, который я запомнил на всю свою жизнь, — рассказывает певец. — Его автор — эмигрант из России, с которым я познакомился во время гастролей в Австралии. Я, конечно, пригласил его на настоящий грузинский шашлык.
ПРИГОТОВИЛ, КАК ГОТОВЛЮ ДОМА
Больше всего я, как и многие украинцы, люблю шашлык из свинины. Слой нарезанного кусками свежайшего мяса нужно посолить и поперчить, взбрызнуть винным уксусом и сложить в кастрюлю. Сверху — слой из луковых колец. И так несколько раз. Затем заполненную доверху посуду накрыть перевернутой крышкой и сверху поставить какой-то гнет. Кастрюлю поставьте в холодильник минимум на ночь.
Конечно, жарить настоящий шашлык лучше всего на виноградной лозе — дым от такого костра придает мясу совершенно необычный привкус.
НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ…
На рыбалку и шашлык пригласил меня Борис. Когда его обед был готов, и я попробовал первый кусок, не поверил сам себе: мясо буквально растаяло во рту. Я, конечно, попросил у него рецепт. Он рассказал, что когда жил в Средней Азии, особенно понравился ему рецепт одного старика-духанщика.
Не без труда, рецепт его приготовления ему все же выведать удалось.
Если вы возьмете примерно 3 кг мяса, вам нужно будет как минимум две пачки чая. Обычного черного байхового чая. Нужно просто залить заварку кипятком и приготовить самый настоящий чифир. Затем мясо нужно посолить и поперчить, можно положить резаный лук. И, выкладывая слоями мясо, поливать его крепкой заваркой, вместо уксуса. Затем поставить его под гнет, и дать настояться в холодильнике минимум 6 часов. Дым от костра усугубляет чайный концентрат, и мясо приобретает удивительный вкус и аромат!
Вакуумный маринатор для шашлыков
Часто шашлык бывает не запланированным, а стихийным, то есть, мясо нужно замариновать очень быстро.
Любой шашлычник знает, что секретом вкусного блюда является в первую очередь его правильная обработка.
Однако процесс маринования шашлыков может занять от 4 часов, а потом и жарить-то будет некогда.
Как раз для приготовления шашлыка быстро и нужно использовать вакуумный маринатор, который сделает свое дело буквально за полчаса.
Описание и характеристики маринатора
Это полезный кухонный прибор, который можно использовать и дома, и на даче, где есть электричество.
Некоторые модели снабжены автомобильным адаптером, что очень удобно в походных условиях.
Подключите к прикуривателю, и через 20-30 минут замаринован ароматный шашлык.
Маринатор — это конструкция, состоящая из емкости цилиндрической формы, расположенной горизонтально на специальной подставке, механизм которой вращает цилиндр.
Стандартные устройства имеют вместимость от четырех и до шести литров.
Емкость закрывается при помощи герметичной крышки, а затем из нее насосом отсасывается воздух, образуя вакуум.
Именно в условиях вакуума все компоненты маринада впитываются в мясные волокна в разы быстрее, размягчая их.
В течение процесса работы мотор постоянно вращает контейнер для равномерного распределения компонентов и проникновения маринада в волокна.
За счет этого все проходит намного быстрее, чем при традиционном мариновании.
Для этого понадобится от 9 до 30 минут работы маринатора.
После ее окончания емкость можно легко переместить в холодильник для дальнейшего хранения.
Маринаторы по объему можно разделить на две наиболее распространенные группы.
Существует устройство с объемом 4 литра, которое предназначено для обработки 2,3 кг мяса в течение 9-20 минут.
Маринатор с объемом в 6 литров маринует примерно 3 кг мяса в течение получаса.
Реже встречаются контейнеры объемом в 2 литра, предназначенные для маринования небольшого количества продуктов.
Мощность маринаторов в основном зависит от размера и объема контейнера.
Соответственно, чем больше контейнер, тем большая мощность потребуется для его вращения.
Большинство моделей имеет мощность от 10 до 40 Ватт.
Сам насос может быть автоматическим или механическим. Автоматический удобнее, но надежнее механический, которым нужно выкачивать воздух вручную.
Более современные модели имеют регулятор температурного режима и даже информационным дисплеем, который позволяет более точно контролировать процесс.
Рецепт шашлыка в маринаторе с красным вином
Как приготовить шашлык в маринаторе:
1. Филе помыть, обсушить, порезать порционными кусками.
2. Приготовить маринад. Смешать вино, паприку, уксус, масло, чёрный перец. Лук порезать и соединить с маринадом.
3. Филе залить маринадом в контейнере маринатора и включить на 18 минут (два цикла).
4. Замаринованное мясо нанизать на деревянные шпажки.
5. Приготовить шашлык можно несколькими способами: на мангале, в аэрогриле, в духовке или даже на сковороде.
Если маринатор еще не куплен, то можно замариновать шашлык из свинины в вине традиционным способом.
Вакуум – неожиданный ингредиент для вкуснейшего шашлыка
Часто ли вы балуете себя и своих близких шашлыком? Если все, что вас останавливает – это необходимость многочасового маринования мяса, у нас есть для вас интересное решение. Инновационное, но при этом – очень простое!
Еще в прошлом веке французские кулинары обратили внимание, что продукты, приготовленные в вакууме, получаются вкуснее, отличаются более нежной консистенцией и потом дольше хранятся. На то, чтобы добиться желаемого результата, у них уходило 72 часа! Но высокая кухня того стоит, разве нет?
Вы удивитесь, насколько новые технологии становятся все более доступными, поднимая наши кулинарные возможности на совершенно новый уровень. Хорошая новость: теперь вы тоже можете использовать все плюсы вакуума, получив, при этом еще одно преимущество – существенную экономию времени. И это именно то, чего вам не хватало в процессе подготовки шашлыка.
В чем секрет?
Дело в том, что давление вакуума сильнее открывает поры в мясе и рыбе, позволяя маринаду практически моментально проникнуть внутрь продукта. Маринование происходит быстрее в несколько раз. Настоящую революцию на рынке кухонных аксессуаров произвели компактные контейнеры-маринаторы для домашнего применения, которые позволяют в автономном режиме, безо всяких проводов и сложных приспособлений, создать вакуум и использовать его для самой обычной готовки. Звучит фантастически, но в контейнере-маринаторе мясо уже за 15-20 минут будет готово для жарки. Час – это максимальное время, которое вы затратите на то, чтобы замариновать даже большие куски мяса.
Наиболее простые в эксплуатации – это модели, где вакуум создается простым нажатием кнопки. Например, в товарах немецкого бренда Comboez, состояние вакуума еще и поддерживается без вашего участия: как только давление внутри контейнера ослабевает, встроенный насос включается автоматически. Такие контейнеры пригодятся не только для шашлыка, но и для ускоренной засолки огурцов и помидоров, маринования грибов и быстрой пропитки десертов. А вот хранить готовые продукты вы, наоборот, сможете гораздо дольше.
Бонус для любителей шашлыка: такие разные маринады
Надоело мариновать в уксусе или майонезе? Экспериментируйте! Задача маринада – сделать мясо нежнее. И для этого подойдут самые разные сочетания.
Томатный маринад
Томатный сок отлично размягчает мясные волокна, делает вкус более пикантным и придает мясу красивый красноватый оттенок.
2 кг курицы, 2-3 луковицы, 1 ст. л. приправы для шашлыка или соль с перцем по вкусу, 3-5 зубчиков чеснока, 1,5 л томатного сока
Маринад с минеральной водой и лимоном
Шашлык на минералке всегда получается удачным, поскольку пузырьки воздуха разбивают мясные волокна, делая мясо более мягким, но не изменяя его вкус. Лимон сам по себе сокращает время маринования, а в контейнере ComboEZ это займет рекордные 30 минут.
3 кг свиной шейки, 1,5 л минеральной сильногазированной воды, 2 ст. л. растительного масла, 1 кг лука, 2 лимона, 2-3 ст. л. приправы для шашлыка или соль с перцем по вкусу
Куриные крылышки в медово-соевом соусе
8 шт. куриных крыльев, 4 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. меда, 2-3 зубчика чеснока
Что подать к шашлыку?
Конечно, овощи и зелень! Не нужно усложнять стол салатами. Достаточно просто порезать сладкий болгарский перец, помидоры и огурцы, которые только подчеркнут насыщенный, неповторимый вкус шашлыка. При желании овощи можно запечь, и тогда лучше всего подойдут кабачки, баклажаны и перец. Самый простой маринад для овощей – смесь растительного масла, соли и лимонного сока. Чередуйте овощи на шампурах между кусочками мяса или запеките отдельно на решетке. Приятного аппетита!
Текст: Елена Питерская
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт:
Маринование мяса с помощью бытового вакуумного упаковщика
. В комментарии к одной из своей темке я обещала показать, как мариную мясо с помощью вакууматора. Решила оформить отдельную темку, может быть ещё кому-нибудь окажется полезной информация .
Помощник у меня вот такой зелёненький, весёленький
Для него предусмотрели уютный ящик в нашей новой мебели на кухне. Там он живёт вместе с запасом пакетов для вакуумирования. Рядом пристроился рем.комплект
из лейкопластырей, ну и перчатки, чтобы ручки беречь.
При вакуумировании аромат и вкус специй проникает внутрь каждого кусочка и готовый результат нас очень радут. Но больше всего нам понравилось то, что только при помощи вакууматора мы получили идеально острые куриные крылышки. Можно даже обмыть мясо перед приготовлением, чтобы избавиться от лишней остроты. Острота уже распределилась по всей глубине мяса.
Покажу на примере кусочков курицы. Разделала 2 цыплёнка. Из филе запланировала Де-валяй, из остова и кончиков крыльев варю бульон, а кусочки замариновала в острой перечно-чесночной пасте. Этот процесс и обфотала
Половинку листика бумажного полотенца ( я покупаю такие рулоны, в котором каждый квадратный отрывной лист поделен ещё пополам отрывной линией ), складываю в несколько слоёв, последний раз складываю пополам, чтобы можно было надеть на сопло
Края пакета для вакуумирования можно подвернуть, чтобы не измазать маринадом и не было проблем при пайке шва. ( Если позволяет качество пакета, некоторые «ломаются» )
Наполнить пакет кусочками
Развернуть края пакета, вложить внутрь подготовленное бумажное полотенце
Уложить в вакууматор, пристроив на сопло вкладыш
При этом приспособление для пайки не должно быть закрыто бумагой. Немного сноровки и всё получается
Закрыть крышку прибора и включить откачку воздуха пока маринад не достигнет бумажного вкладыша или не откачается весь воздух.
Это крылышки
Сколько хранится мясо в маринаде для шашлыка в холодильнике
Маринованное мясо, которое традиционно готовят на углях, хранится дольше, чем свежее благодаря маринаду, обладающему консервирующим эффектом. Тем не менее у будущего шашлыка есть срок годности и условия хранения, обязательные к соблюдению.
В статье рассмотрим, сколько можно хранить маринованное мясо для шашлыка в холодильнике, как это лучше делать, можно ли заморозить мясо в маринаде, а также изучим, какой срок хранения у готового шашлыка
Как правильно хранить маринованный шашлык
Чтобы маринованный шашлык хранился как можно дольше, а готовое блюдо было вкусным, важно правильно выбрать мясо.
Как правильно выбрать мясо для жарки на углях
Свежесть продукта, который предстоит замариновать, влияет на срок его хранения. Выбирайте охлажденное, а не замороженное мясо. Поверхность продукта не должна быть сухой и обветренной. Продукт, опрысканный водой на прилавке, может быть залежалым, его также не рекомендуют покупать.
Обращайте внимание и на цвет, который отличается у разного вида мяса:
Чем светлее мясо, тем моложе животное, кроме того, цвет и его насыщенность говорит об условиях содержания и рационе животного.
Запах у свежего мяса, пригодного для маринования, не должен быть резким. Пахнет такой продукт слабо, без затхлости и кислоты.
Если надавить на свежий кусок будущего шашлыка, на нем не останется вмятин. Образовавшаяся ямочка указывает на то, что продукт накачан водой или «шприцован» для увеличения веса. Волокна продукта должны быть плотными и упругими.
Правила хранения
Хранят мясо для жарки на углях не более трех дней при температуре +2…+4°С. Чем ниже температура, тем дольше срок хранения продукта. Маринованный продукт советуют замораживать.
При комнатной температуре до +26°С мясо маринуется быстрее, чем в холоде. В комнате его хранят до 24 часов. Тара с продуктом должна быть закупорена. Подойдет бокс или банка с крышкой, удерживаемой фиксатором.
Интересно. Раньше шашлык в России назывался «верченое мясо», так как его переворачивали на вертеле во время приготовления. В XVI-XVII веках в списке «Царских кушаний» упоминаются «верченые» зайцы, куры и утки. Родиной этого продукта считается Кавказ и страны Востока: Иран, Ирак, Ливан. Слово «шашлык» заимствовано у крымских татар: «шиш» переводится, как «вертел», а «шишлык» обозначает верчение на вертеле.
На улице перед приготовлением продукт хранят в тени до четырех часов. Рекомендуется при транспортировке использовать термосумку, там он останется свежим до восьми часов.
Шашлык, который уже куплен замаринованным, хранится 24 часа. Его советуют жарить сразу после покупки, поскольку неизвестно, как давно его замариновали.
Несколько иначе дело обстоит с продуктом в вакууме. Условия его хранения отмечены на упаковке. Традиционно в холодильнике в вакууме срок годности продукта составляет до семи дней.
В таблице подробно представлены условия хранения маринованного мяса для шашлыка.
Где хранится | Срок хранения |
Холодильник | не более 1-3 суток |
Морозилка | до трех месяцев |
Комната | не более 24 часов с момента закваски |
Улица при температуре выше +18°С | не более 2-4 часов |
Маринованное мясо рекомендуется хранить в стеклянной таре: в банке или горшке с крышкой. Эмалированная посуда, используемая для хранения маринованного продукта, должна быть без сколов. Керамическая тара или посуда из нержавейки также подойдет. Посуду из железа лучше не использовать — металл вступает в реакцию с кислотой и портит вкус шашлыка.
Сколько может хранится свиной маринованный шашлык в холодильнике
Срок годности такого мяса зависит от вида маринада, емкости, в которой находится продукт, а также от температуры хранения и влажности воздуха.
Внимание! Мясо в маринаде хранят только в холодильнике.
Если в маринаде есть уксус, перец или чеснок, которые обладают антибактериальными свойствами, маринованная заготовка для шашлыка будет храниться дольше — до 2-3 дней. Также увеличивает срок хранения йодированная соль, растительное масло, добавленное в маринад.
Интересно. В 2002 году в Кабардино-Балкарии приготовили бараний шашлык длиной 106 м и весом более 100 кг. В 2007 году в Красноярске изготовили шашлык из индюшиного мяса, длина составила 20 м 10 см. В 2007 года в городу в Шымкенте на 67-летии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева приготовили шашлык из куриного мяса длиной 67 м. В том же 2007 году в Ростове-на-Дону сделали шашлык из 700 куриц длиной 71,2 м и весом 152 кг. В 2009 году в Черкесске приготовили бараний шашлык из 30 ягнят, его длина составила 120 м.
Хранить мясо в маринаде с уксусом и лимонным соком можно 2-3 суток.
Если куски лежат в кефире или майонезе, храниться в холодильнике они будут не более 24 часов.
Если в маринад добавлено вино или пиво, то процесс маринования ускорится, а срок хранения сократится до 1-2 дней. Это правило касается и маринада из минеральной воды: пузырьки газа быстро делают продукт мягким, но не способны долго сохранять его свежесть.
Можно ли заморозить мясо в маринаде
Для длительного хранения замаринованного мяса рекомендуется его заморозить. Такой вид хранения продукта приемлем, если не нарушать сроки и условия хранения. Шашлык после разморозки останется вкусным и не потеряет полезных свойств.
Сроки хранения шашлыка в морозильной камере
Заключение
Срок годности маринованного мяса для шашлыка зависит от свежести ингредиентов и температуры, в которой хранится продукт. Идеальные условия — в основной камере холодильника. Средняя продолжительность «жизни» будущего шашлыка — 1-3 суток. Дольше всего сохранит свежесть продукта маринад с добавлением уксуса.
В морозилке продукт остается свежим от двух до трех месяцев в зависимости от упаковки, вакуум позволит максимально долго сохранять продукт. На природе мясо хранят не более четырех часов, в комнате — сутки. В качестве тары для маринования мяса отлично подходят стеклянные банки или горшки. Не рекомендуется использовать для этих целей железную посуду.