мариновать огурцы вкусно рецепт на зиму
Маринованные огурцы на зиму — 7 рецептов хрустящих огурчиков в банке
Как известно, запасы пополняться начинают с того, что первым созрело. Обычно это зелень, редис и огурцы. О последних зеленых хрустиках мы и поговорим в этой заметке с рецептами. И чаще всего, их консервируют на зиму путем соления или маринования. При этом сочетают разные специи, приправы. Хозяйки делают ассорти с другими овощами.
Вариантов масса, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Методом проб и ошибок можно, конечно, добиться идеального результата. Но лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов.
Есть несколько советов, прежде чем приступить к приготовлению. Если их соблюдать, то у Вас всегда будет непревзойденная закуска на столе. Вот, кстати, они:
Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках
Простой способ маринования хрустящих корнишонов, уверена, очень понравится. Небольшой набор ингредиентов — и вкусная закуска на зиму готова!
Здесь требуется стерилизация баночек в кипящей воде уже с заготовками. Но вот предлагаю глянуть в мою другую заметку, где описаны 5 незатейливых способов простерилизовать тару для консерваций. Выбирайте себе любой по душе.
Нам нужно:
Маринад на 1 литр:
Приготовление:
1. Свежие корнишоны промываем с водой. Отщепляем цветочки, если имеются. А слишком длинные хвостики отрезаем.
Чем холоднее вода, тем более хрустящим получится блюдо.
2. Заливаем их в тазике на 4-6 часов холодной водой. Она должна полностью покрывать овощи.
3. Пока зелененькие отмокают, подготавливаем банки и приправы с зеленью. Обычно летом на рынке можно купить уже готовые букетики для консервации овощей. Они состоят из хрена, укропа. Это главные компоненты. К ним присоединяют листья лаврушки, смородины или листья вишни.
Мы берем по рецепту из хрена, укропчика и смородиновые листики. Зелень промываем в тазике с водой, чтобы очистить от пыли и песка.
4. Литровые банки промываем с губкой и мылом. Желательно даже с хозяйственным, так как оно хорошо дезинфицирует.
5. Раскладываем на каждую тару по четвертинке листа хрена, пару веточек укропа и два листика смородины.
6. Чесночок очищаем от шелухи и на каждую литровую баночку кладем по паре зубков.
7. Также прибавляем по 5-6 горошин черного и 2 горошины душистого перцев. Присоединяем листики лавра. По желанию можно еще положить несколько звездочек гвоздики или семян горчицы.
8. Достаем наши корнишоны, встряхивая их от воды. Плотно укладываем овощи по баночкам, чтобы им стало там совсем тесно претесно. Заливаем в каждую емкость по 3 столовые ложки 9%-го столового уксуса.
9. Крышки от банок кипятим в чистой воде 5-7 минут. Одновременно с ними ставим вариться маринад. Для этого в кастрюлю заливаем чистой воды на 2-3 литра. Растворяем соль и сахар, когда вода закипит.
10. Раствор заливаем по самое горлышко каждой емкости и прикручиваем стерилизованную крышку.
11. На огонь ставим большую кастрюлю с водой. Когда она закипит, устанавливаем сколько поместится баночек с корнишонами и кипятим 7-8 минут. За это время огурчики немного поменяют цвет и маринад начнет бурлить от кипения. Эта дополнительная стерилизация обеспечит сохранность продукта.
Обязательно пользуйтесь кухонными варежками, чтобы уберечь руки от обжигания!
12. Готовые емкости ставим крышкой вниз до полного остывания. Тут обеспечьте им укромный уголок, чтобы ненароком не обжечься.
Когда все остынет, можно убрать заготовки в прохладное и темное место.
Мега лакомство будет готово через месяц. И если не терпится до холодов, то можно будет и попробовать с удовольствием!
Сладкие огурчики, маринованные в банках на 1 литр
И вот на этот случай нашла хороший и простой вариант. Давайте посмотрим видеоролик с проверенным годами рецептом.
Способ маринования овощей без стерилизации
Процесс готовки без дополнительной стерилизации существенно экономит время и силы. Поэтому это один из моих любимых способов приготовления вкусной закуски. При этом вкусовые качества блюда абсолютно не меняются. А сами баночки стоят в подвале аж до другого лета.
Нам нужно:
Маринад из расчета на 1 литр:
Приготовление:
1. Огурцы перебираем и оставляем крепкие, упругие плоды размером до 8-9 см. Их тщательно моем под краном, а затем перекладываем во вместительную емкость. Заливаем холодной, почти ледяной водой на 5 часов.
2. Где-то через 4 часа моем банки. Стерилизовать или просто обдавать кипятком их при этом не нужно. Главное, проверить горлышки, чтобы не было сколов. Это очень влияет на сохранность в дальнейшем наших заготовок.
3. В каждую посудину на дно кладем несколько укропных зонтиков, листик лаврушки и пару тройку зубков чеснока. С корешка хрена снимаем шкурку. Его и листья хрена рубим на небольшие кубики. Отправляем по несколько кубиков в каждую тару.
4. Огурчики плотно укладываем по банкам. При этом крупные овощи лучше положить на низ, а сверху прикрыть их более мелкими корнишонами.
По желанию можно обрезать каждый зеленый хрустик с двух сторон.
5. Сверху помещаем еще зонтик укропа и ссыпаем перец горошком.
6. Отдельно доводим до кипения чистую воду из расчета 500 мл на литровую баночку. Заливаем прямо кипяток в каждую емкость и накрываем крышками. Оставляем на 30-40 минут.
7. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю и опять доводим до кипения.
8. Засыпаем сверху по 2 чайные ложки соли и сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заливаем кипящей водой и закатываем крышкой при помощи закаточной машинки.
9. Ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом до полного остывания.
10. Полностью остывшие банки убираем в сухое прохладное и темное место. Это может быть кладовка в квартире или подвал.
Такие огурчики хорошо использовать в салаты или как отдельную закуску. Приятного аппетита!
Ассорти на зиму с помидорами
Есть тут, кто не любит помидоры? Я их просто обожаю. И, конечно, не смогла обойти стороной замечательный рецепт. Зимнее кушанье получается невероятно вкусным. Да и еще сочетание цветов зеленого с красным радует любой глаз.
Нам нужно на литровую баночку:
Маринад из расчета на 1 литр:
Приготовление:
1. Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи.
2. Стерилизуем тару и крышки любым удобным для Вас способом. Это можно сделать путем кипячения, с помощью микроволновой печи или духовки. В первом рецепте я дала ссылку на свою статью, как это сделать.
3. На дно помещаем эстрагон, лавровый лист, чеснок и перец. У огуречиков отрезаем с двух сторон хвостики и вертикально укладываем очень плотно в каждую посудину.
4. Сверху закладываем томаты, предварительно наколов каждый плод сверху зубочисткой. Это убережет наши помидорки от треснувшей шкурки.
5. Поверх всего помещаем укроп, листья хрена, вишни и смородины.
6. Готовим кипяток и разливаем его по банкам, чтобы он даже переливался сверху. Для этого поставьте тару сразу на железный поднос.
Совет: для слития бульона используйте специальную крышечку с дырочками. Она удобная и не дает ингредиентам выскользнуть из тары.
7. Сверху прикрываем стерилизованными крышками от оставляем настаиваться 30-35 минут.
8. Сливаем настоявшуюся воду обратно в кастрюлю и готовим из нее на огне маринад из расчета на литр по 1 столовой ложке соли и 2 столовых ложек сахара.
9. Помешиваем ложкой, растворяя саха и соль. Кипятим буквально пару минут и разливаем по баночкам. По 2 столовые ложке уксуса присоединяем и туго закрываем крышками.
10. Ставим крышками вниз под теплый плед или одеялко. За сутки все это дело остынет и можно убирать ассорти в погребок, чтобы покушать зимой и вспомнить лето.
Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов
Открою секрет, что самые вкусные огурчики всегда получаются из овощей сорта корнишон. Они всегда маленького размера от 4 до 8 см. Хорошо просаливаются в маринаде. И такую мелкоту удобно кушать как отдельную закуску.
Поэтому не смогла обойти своим вниманием проверенный рецепт времен СССР. В то время это кушанье в банках называлось корнишоны по-венгерски. И это еще одно название блюда.
Чтобы долго воду не лить скажу, что зелененькие хрустики действительно получаются очень вкусными! Их можно сделать не слишком солеными или наоборот, пикантнее, но об этом поговорим в рецепте.
Нам нужно на баночку 750 мл:
Приготовление:
1. Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи. Чтобы они легко очистились, поместите их в горячую воду на 15 минут. Потом шкурка слезает как по маслу.
Огурчики в этом рецепте не нужно отмачивать. Молодые пупырчатые корнишоны и так крепкие и туги, поэтому их не надо наполнять водой.
2. Емкости для заготовок тщательно промойте с губкой. Обдайте их крутым кипятком.
3. В любой последовательности покрываем дно банок нарезанными листиками хрена или его корня. Кладем укроп, чесночок и засыпаем зерна перца и горчицы.
4. Ставим кипятиться чистую воду, которая послужит маринадом. Количество воды рассчитывайте примерно 400 мл на 750 граммовую емкость.
5. Еще на дно добавляем соль, сахар и столовый уксус.
Не забудьте простерилизовать крышки в кипящей воде в отдельном огнеупорном ковшике или кастрюльке!
6. У огурчиков отрезаем попки и плотненько укладываем в банки. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышками.
7. В объемную кастрюлю на дно кладем полотенце.
8. И ставим туда наши баночки. Заливаем их по самые плечики водой. Включаем огонь и кипятим не более 5 минут.
9. Аккуратно достаем емкости при помощи щипцов для заготовок. Обычно такой кухонный прибор есть у каждой хозяюшки еще со времен СССР.
Они не дают обжечь руки, ведь заготовки получаются очень горячими. Либо пользуйтесь силиконовыми кухонными варежками.
10. Далее процесс такой же: переворачиваем банки на крышки и оставляем до полного остывания где-нибудь в уголке.
Когда остынут, можно убрать в погребок.
Консервируем огурцы по-польски
Этот способ маринования огурчиков интересен тем, что их можно кушать сразу через 2 часа после приготовления. Закуска получается слабосоленой и очень вкусной. Но мы же готовимся к зиме и поэтому закрутим баночки. Чтобы потом полакомиться закуской вместе с отварной картошечкой и селедочкой.
Нам нужно:
Приготовление:
1. Огурчики промываем с проточной водой и нарезаем каждый при этом на 4 части. Оставляем их в студеной воде на 3 часа.
2. Делаем заправку из воды, соли, сахара и уксуса. Перемешиваем до полного растворения.
3. Прибавляем в нее тертый свежий чесночок и растительное масло. Еще раз мешаем.
4. С огурцов сливаем воду и заправляем нашим рассолом. Оставляем мариноваться в сторонке на 2 часа.
Спустя положенное время закуской уже можно лакомиться.
Но мы продолжим делать запасы и для этого подготовим чистые банки и крышки.
5. Утрамбовываем огурчики в тару и заливаем рассолом. Отправляем стерилизоваться на огне под крышками в большую кастрюлю как в предыдущем рецепте. Но не на 5 минут, а на все 20.
6. После достаем баночки и остужаем. Убираем в прохладное место, чтобы в холода полакомиться вкусным салатиком!
Приятных зимних и вкусных вечеров!
Простой рецепт приготовления маринованных огурчиков с лимоном
Приготовим вкуснятину с лимоном и луком. Огурчики у нас будут очень хрусткие с легкой кислинкой. Такой салатик нравится всем без исключения в моей семье. Они так и говорят: «Можно язык проглотить, как вкусно получается!»
Нам нужно на баночку 1000 мл:
Приготовление:
1. Заготавливаем все ингредиенты. Баночки и крышки стерилизуем любым удобным способом. Их я описывала в первом рецептике.
2. Огурчики берем небольшого размера, чтобы они были крепкими. Их промываем и отрезаем кончики с двух сторон.
3. Лук чистим от шелухи режем на колечки в 1 см шириной. Лимон нарезаем на круглые дольки.
4. На дно банок помещаем листья лавра, звездочки гвоздики, 2-3 зубка чеснока, по несколько горошков черного и душистого перцев и колечко лука.
5. Утрамбовываем плотно огурчики и сбоку помещаем дольку лимона. Так проделываем с каждой емкостью.
6. Кипятим чистую воду и зашпариваем все крутым кипятком по самое баночное горлышко.
7. Оставляем минут на пятнадцать, а затем сливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем туда сахар и соль из расчета на 1 литр. Как закипит, добавляем лимонную кислоту. Варим недолго, 1-2 минуты.
8. Полученный рассол разливаем по банкам и плотно прикручиваем крышки. Их переворачиваем и укутываем одеялом до полного охлаждения.
9. Остывшие огурчики храним в прохладном и сухом месте.
Желаю Вам удачных заготовок и самых вкусных огурчиков зимой! Если рецептики пришлись по душе, то делитесь с друзьями в соцсетях и оставляйте свои комментарии.
Обратная связь всегда лучше чем молчание. До скорых встреч!
Хрустящие огурцы на зиму в банках — 10 самых вкусных рецептов
Привет, дорогие читатели! Летом некогда сидеть без дела, столько нужно успеть сделать. И одно из дел, которое занимает много времени — консервация. Сегодня напишу для вас 10 отличных рецептов огурцов на зиму. Выбирайте тот вариант, который вам ближе.
Можно мариновать с уксусом или солить без консервантов, то есть квасить. В последнем случае выделяется молочная кислота, которая и не дает заготовке пропадать. Когда огурцы уже переспевшие или разнокалиберные, из них можно сделать салат на зиму, просто порезав плоды. Подробней о сегодняшних рецептах читайте в содержании.
Также обязательно следуйте советам, приведенным ниже, чтобы не разочароваться результатом:
Маринованные огурцы по-польски с морковью и уксусом: рецепт времен СССР
Эти огурцы знакомы многим еще со времен СССР. Крепкие, хрустящие, слегка сладковатые. Да, это рецепт по-польски. Здесь понадобится стерилизация перед закаткой, будьте к этому готовы. Морковь, которая добавляется в банку, дает особый вкус.
Для приготовления понадобится (на две литровые банки):
для маринада:
1.Отберите для этого рецепта небольшие огурцы примерно одинакового размера. Тщательно их вымойте в холодной воде, лучше использовать щетку для более качественного удаления грязи. Отрежьте кончики и замочите на 2 часа в холодной воде.
2.Промойте лист хрена, зонтики укропа, острый перец, очистите морковь. Разложите все на полотенце для просушки.
3.Нарежьте горький перец колечками, морковь — кружочками, хреновые листья — кусочками. Чеснок можно оставить целым, если он мелкий, или разрезать напополам.
4.Литровые банки заранее нужно тщательно вымыть с использованием соды или порошка горчицы и просушить. На дно положите морковь, чеснок, жгучий перец, зонтик укропа, кусочек листа хрена, горошины черного перца и зерна горчицы. Оставьте немного овощей, чтобы положить их в самом конце.
5.Плотно заполните банку огурцами. Обычно их ставят вертикально, а самые маленькие кладут сверху. Можно разрезать поперек, чтобы он поместился возле горлышка. Также сверху положите чеснок и пару кружочков моркови.
6.Сварите маринад. В воду насыпьте сахар и соль, доведите до кипения и дождитесь растворения всех кристаллов. В конце налейте уксус и выключите.
7.Залейте огурцы горячим маринадом до самого верха. Если не хватает, добавьте кипятка.
8.Накройте стерилизованными (прокипяченными 5 минут) крышками.
9.Установите заготовки в широкую кастрюлю, дно которой необходимо застелить полотенцем. Залейте горячей водой до плечиков банки. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения воду в кастрюле. После этого уменьшите нагрев, чтобы кипение было умеренным, и стерилизуйте 15 минут.
10.Аккуратно достаньте консервацию из кипятка, укупорьте герметично крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым, чтобы стерилизация продолжалась. Оставьте минимум на сутки до полного остывания.
Теперь уберите в постоянное место хранение. Оно должно быть темным, не слишком жарким. Можно в квартире в кладовке или шкафу подальше от батареи.
https://youtu.be/bXKpILaUL3w
Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации – ну очень вкусные
Кто не любит стерилизовать заготовки, может воспользоваться этим рецептом. Здесь все делается методом двойной заливки, который тоже хорошо работает. Набор специй классический для огурцов. Как обычно, не обойтись без укропа, который дает незабываемый, «тот самый» аромат, и без хрена, который дает нужную плотность и хрусткость.
Ингредиенты на 800 мл банку:
1.Все вымыть и обсушить, огурцы замочите на два часа в холодной воде.
2.На дно сухих чистых банок положите зонтики укропа. Также можно класть стебли этого растения, в них много эфирного масла, которое дает отличный запах. Далее уложите листья вишни, смородины, дуба (у них хорошие дубильные вещества), кусочки листьев хрена, чеснок, горошины перца, лаврушку.
3.У огурцов отрежьте носик и кончик и плотно уложите их в банки. Залейте крутым кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте на 20 минут, чтобы вода стала теплой.
4.Слейте воду в кастрюлю. Удобно использовать для этого капроновую крышку с дырочками.
Если огурцы покупные, то лучше первую воду слить и не делать на ней рассол. Только отмерьте, сколько ее вошло в банки.
5.В воду добавьте необходимое количество соли и сахара, расчет в списке дан на одну банку, объемом 800 мл.
6.Когда маринад хорошо закипел, все растворилось, добавьте в него столовый уксус. Снова доведите до кипения, перемешайте.
7.Залейте кипящим маринадом огурцы до самого верха, укупорьте крышкой и переверните. Проверьте, чтобы ничего не протекало. Укутайте одеялом и оставьте до следующего дня.
Храните эту заготовку в темном прохладном месте, так как уксуса здесь не много. Получаются очень хрустящие и пряные огурчики.
https://youtu.be/s4PLMya_Ues
Как закрыть вкусные огурцы на зиму с кетчупом чили? Рецепт «пальчики оближешь»
Этот рецепт не новый, но очень популярный и вкусный. Любители остренького точно останутся довольны такой хрустящей закуской в холодную зимнюю пору. Заготавливаются эти огурцы способом стерилизации в литровых банках.
Ингредиенты (на три литровые банки):
1.В чистые и сухие банки на дно положите всю подготовленную зелень (вымытую и высушенную). В каждую литровую банку нужно положить по кусочку листа хрена, по 2 листика вишни, смородины и лаврушки. Также положите зонтик укропа, 10 штучек горошин черного перца.
Состав зелени может быть и другим. Тут уже ориентируйтесь на свой вкус. Некоторые не любят, например, лаврушку в огурцах.
2.Наполните банки огурцами (как обычно, предварительно замоченными).
3.Поставьте на плиту воду и доведите ее до кипения. Положите сахар, соль, кетчуп, перемешайте, чтобы все разошлось и растворилось.
4.Налейте уксус, доведите снова до кипения и выключите.
5.Залейте получившимся рассолом огурцы в банках.
6.Поставьте в кастрюлю для стерилизации и залейте горячей водой по самые плечики. Банки прикройте простерилизованными крышками, но пока не закатывайте. Дно кастрюли застелите какой-нибудь тканью, чтобы стекло не лопнуло.
7.После закипания воды в кастрюле стерилизуйте огурцы 15 минут.
8.Достанье банки из кипятка, герметично ух укупорьте, переверните и обязательно укутайте. Оставьте так минимум на сутки. Нужно, чтобы заготовка полностью остыла. После этого уберите в постоянное место хранения.
https://youtu.be/29echMeJ1Os
Если не хотите стерилизовать, можно два раза залить огурцы в банках кипятком на 15 минут, сливая воду. В третий раз уже залейте кипящим рассолом и закатайте.
Квашеные огурцы в банках, как бочковые. Рецепт холодным способом с сухой горчицей
Если у вас есть погреб или подвал, то можно сделать огурцы, как бочковые. Только в трехлитровых банках. И это один из самых простых способов. Здесь не нужно стерилизовать банки, не нужно использовать кипяток. Просто все складывается в тару и отправляется в прохладное место для квашения. Уже через месяц-два будет отличная закуска!
Закрывать банки нужно плотными капроновыми крышками.
Необходимые продукты на 3 литровую банку:
1.Все тщательно промойте, огурцы замочите на несколько часов, чтобы они получились в итоге хрустящими. Банки стерилизовать не нужно, просто вымойте их с горчичным порошком или содой. На дно трехлитровой банки положите всю промытую зелень, указанную в списке продуктов (хрен, листья дуба, смородины, укроп). А также гвоздику, черный перец и кориандр.
2.Заполните стеклотару огурцами. Сначала вертикально ставьте экземпляры покрупнее, более мелкие положите сверху. Кончики у зеленцов отрезать не нужно, чтобы они не размякли в процессе квашения.
3.В середине закладки положите чеснок.
4.Насыпьте в наполненную банку соль. Ее нужно три полные с горкой столовой ложки.
5.Залейте холодной водой свои заготовки.
6.И последний шаг — насыпать сверху по столовой ложке сухой горчицы. Они убережет огурцы от плесени, без нее не обойтись.
7.Накройте чистой капроновой крышкой банки и унесите в погреб. Сквашивать в тепле не нужно. В прохладном месте процесс будет идти, просто медленно.
Вот и все. Максимально просто! Никаких кипячений, а получается полезно, без уксуса и других консервантов. При сквашивании выделяется молочная кислота, как и при приготовлении квашеной капусты, которая и сохраняет продукт. При этом она очень полезна для кишечника.
Для всех, у кого есть погреб, это идеальный вариант заготовки огурцов на зиму.
https://youtu.be/8KFD3B_-FbU
Простой и вкусный рецепт хрустящих огурцов на зиму (со стерилизацией)
Эти огурцы получаются очень оригинальными. Здесь не будет зелени, которую обычно кладут в подобную консервацию, а будут другие овощи (лук и сладкий перец), которые придадут особенный вкус.
Ингредиенты на 8 литровых банок:
для маринада:
1.Сначала нужно сделать солевой раствор. Налейте в кастрюлю 3,6 л холодной воды. Добавьте стакан соли, объемом 200 мл и размешайте. Нужно, чтобы соль полностью разошлась. Перемешайте и отставьте пока в сторону, кристаллы потихоньку будут растворяться.
2.Свежие огурцы промойте и обрежьте кончики. Лучше брать небольшие экземпляры. Переложите их в соленую воду (соль уже должна полностью раствориться) и оставьте на 4 часа.
3.Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кольцами. Берите толстостенные плоды, мясистые, красные, именно с такими будет вкусно.
4.Лук нарежьте таким же образом кольцами.
5.Литровые банки (8 шт.) вымойте и обсушите. На дно разложите луковые кольца.
6.Наполните емкости огурцами, а сверху уложите болгарский перец. Накройте чистыми крышками и займитесь приготовлением маринада.
7.В кастрюлю насыпьте специи по 2 столовой ложке с горкой: зерен горчицы, паприки и хмели-сунели.
8.Залейте двумя литрами горячей воды, также добавьте сахар и столовый уксус. Поставьте на огонь и прокипятите 2-3 минуты, помешивая.
9.В широкую кастрюлю положите на дно х/б полотенце или салфетку и установите наполненные банки (сколько поместится).
10.Аккуратно залейте овощи кипящим маринадом доверху. Не лейте сразу много, чтобы банка не лопнула.
11.В кастрюлю налейте теплую воду, чтобы она достигала плечиков банок и поставьте на огонь. После закипания стерилизуйте 7-10 минут. Крышками накройте заготовки, но пока не закручивайте.
Когда огурцы изменят цвет, значит, хватит их обрабатывать.
12.Достаньте горячие консервы из кипятка и герметично укупорьте. Дальше все, как обычно: переверните их на крышки и укутайте «шубой» до полного остывания.
Вот такой не традиционный рецепт, по которому получаются хрустящие огурцы на зиму. Специи и овощи дадут нужный приятный аромат. Любители острого могут положить колечки жгучего перца.
https://youtu.be/OZL43ZbdI2U
Консервация огурцов на зиму с горчицей – рецепт на 1 литровую банку
Этот рецепт никогда не подведет. Главное, выбирайте огурцы засолочных сортов, и все получится очень вкусно и хрустко. Горчица с зеленцами отлично сочетается, плюс у нее есть обеззараживающих эффект.
Продукты на 1 л банку:
Рассол на 1 л воды:
1.В чистые сухие банки разложите на дно все сухие компоненты из списка продуктов (укроп, горошины перца, лаврушку, чеснок, гвоздику, горчицу).
2.Плотно наполните банки подготовленными огурчиками.
3.Залейте кипятком доверху и накройте крышками. Оставьте на 20 минут.
Чтобы банка не лопнула, поставьте ее на металлическую подставку или подложите под нее металлическое лезвие ножа.
4.С помощью капроновый крышки с дырочками слейте постоявшую воду в кастрюлю. Если огурцы не свои, то лучше первую воду вылить для подстраховки. Вскипятите эту жидкость и снова залейте ею заготовки и оставьте на 20 минут. Пока банки стоят без воды, накройте их крышками, чтобы они не остывали быстро.
5.Слейте второй раз воду и добавьте в нее соль и сахар. Расчет дан на 1 литр воды, так что отмерьте, сколько у вас получится. Поставьте рассол закипать.
Лучше долить еще немного воды, чтобы был запас рассола, потому что заливать нужно будет через край.
6.В каждую банку налейте по 3 столовых ложки уксуса 9%.
7.Залейте доверху рассолом, чтобы он слегка выливался. Укупорьте стерилизованными крышками и переверните. Проверьте, чтобы ничего не выливалось, укутайте потеплее и дайте остыть в таком виде.
А зимой можно делать хрум-хрум в свое удовольствие. Это пряный рецепт маринованных огурцов, пользуйтесь на здоровье.
https://youtu.be/Sdc-inC_LkU
Как замариновать огурцы с лимонной кислотой в домашних условиях вкусно и быстро
Овощи можно закрывать и без уксуса, используя вместо него лимонную кислоту. От этого вкус готового продукта несколько изменится. Тем более, что в баночку еще хорошо добавить и ломтик лимона, который даст неповторимый цитрусовый аромат. Так что оригинальности этой консервации не занимать.
Называются такие огурцы «Пражские».
Состав на 1 л банку:
маринад на 1 л воды:
1.В чистую и сухую банку на дно положите зерна горчицы, горошины перцев, чеснок, маленькую луковицу целую, лаврушку и зонтик укропа. Далее поставьте вертикально огурцы. В свободное пространство вложите кружочек лимона.
2.Чтобы поплотнее заполнить верх тары, зеленцы можно разрезать поперек и уложить. Между ними по желанию положите еще маленькие укропные зонтики для большего аромата.
3.Залейте заготовки крутым кипятком доверху, накройте уже простерилизованными крышками (прокипятите их 5 минут) и оставьте на полчаса.
4.Спустя время слейте из банок всю жидкость (используйте крышку с дырочками). Отмерьте, сколько воды получилось, чтобы можно было сделать расчет для маринада.
5.Добавьте необходимое количество сахара и соли и доведите до кипения заливку.
6.Когда весь сахар и соль растворятся, добавьте лимонную кислоту, прокипятите еще две минуты и можно заливать огурцы. Тут все делается стандартно: наливать маринад нужно до самых краев и сразу закатывать крышкой.
Переверните консервацию и оставьте на сутки. Укутывать ее не обязательно, она и так будет хорошо храниться в прохладном месте. Зато зеленцы останутся максимально хрустящими.
https://youtu.be/0CeDZkhXjfE
Засолка огурцов на зиму горячим способом с водкой в 3 литровых банках
Как засолить огурцы холодным способом без кипятка и без уксуса, я писала выше. Сейчас будет рецепт тоже соленой закуски, но способ приготовления отличается. Вместо горчицы здесь используется водка, а заливка делается горячая. Вкус у готовых зеленцов будет, как из бочки.
Ингредиенты:
1.Главный продукт замочить, а банки вымыть. Стерилизовать их не нужно. На дно каждой трехлитровой тары положите по листу хрена и укроп с зонтиками (2-3 шт.), около 4 зубчиков чеснока, разрезанных напополам, 2-3 лавровых листа, горошины перцев (по 10 шт. черного и душистого). Заполните доверху огурцами.
2.Сварите рассол: в воду насыпьте соль и налейте водку, доведите до кипения и растворите все кристаллы.
3.Заполните горячей заливкой все банки доверху и закройте их плотными капроновыми крышками.
4.Сразу же выносите в погреб, ждать остывания при комнатной температуре не нужно. Примерно через месяц эти огурцы заквасятся и их можно пробовать. Это очень быстрый рецепт, к тому же вкусный.
https://youtu.be/7A3T3vJ-MAk
Простой рецепт соленых огурцов с красной смородиной на зиму (без уксуса)
Кому нельзя есть маринованные огурцы с уксусом, может присмотреться к этому рецепту. Здесь в качестве кислоты используется красная смородина, которая и поможет сохранить заготовки в течении года.
Рецепт этот со стерилизацией, будьте к этому готовы.
Для приготовления нужно взять:
для маринада на 1 л воды:
1.Приготовление очень простое. На дно чистой литровой банки положите зонтик укропа, пару зубчиков чеснока, штук 6-7 горошин черного перца и пару зубчиков чеснока. Также для аромата можно положить листья вишни, смородины, дуба.
2.Поставьте вертикально огурцы первым слоем и засыпьте все пустоты красной смородиной. Можно даже с веточками, не обязательно их оббирать. Не экономьте ягоды, они здесь играют ключевую роль. Продолжайте наполнять таким образом емкости.
3.Сварите маринад, добавив в воду норму соли и сахара. После закипания достаточно проварить 2-3 минуты. Залейте кипящим рассолом заготовки.
4.Прикройте крышками и простерилизуйте 5 минут после закипания воды в кастрюле. Не забудьте дно застелить полотенцем, чтобы стекло не треснуло. Огурцы должны поменять свой цвет на оливковый.
5.Доставьте консервы и закатайте их. Переверните, укутайте. После остывания уберите в прохладное темное место. Вкус у такой закуски будет необычным, стоит закрыть хотя бы одну-две баночки на пробу.
https://youtu.be/JCEyDZzYqJc
Салат из огурцов на зиму «Зимний король»: самый вкусный рецепт
Рецепты салатов из огурцов я для вас писала ранее. Переходите по ссылке, где найдете 7 способов подобных заготовок на зиму. Сейчас же хочу остановится на одном из самых популярных — салате «Зимний король». Еще его называют «Нежинский». Здесь мало компонентов, а делается он путем стерилизации, чтобы сохранить максимальный хруст.
Как вариант, массу можно проварить, а потом раскладывать по стерилизованным банкам, но так огурцы получатся более мягкими.
Продукты:
1.Огурцы можно брать переспевшие, любого размера. Помойте их и нарежьте на тонкие кружочки, около 3 мм. Это можно делать вручную или воспользоваться комбайном с нужной насадкой.
2.Лук нарежьте полукольцами, а зелень укропа мелко порубите. Толстые стебли здесь не понадобятся.
3.Сложите все нарезанные компоненты в миску, всыпьте туда же соль и сахар, налейте уксус и перемешайте.
4.В процессе перемешивания объем массы уменьшится, выделится сок. Оставьте при комнатной температуре постоять еще на 30-60 минут, чтобы еще больше вышло жидкости.
5.Разложите постоявший салат по чистым баночкам. Используйте широкую воронку для удобства. В конце равномерно разлейте сок, чтобы он покрывал заготовку. Если немного не хватит огурцов, можно дорезать.
Периодически встряхивайте тару, чтобы кусочки плотнее улеглись.
6.Поставьте стеклотару в кастрюлю с теплой водой, накройте их крышками. Вода должна доходить до плечиков банок. После закипания воды стерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут.
7.Дальше действуйте по классической схеме: закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть. Хранить можно и в квартире в темном нежарком месте.
https://youtu.be/Z1Kd6XG47nc
Вкусный, хрустящий салат получается, огурцы похожи на свежие, не переваренные, с ярким ароматом укропа и лука.
Надеюсь, вы выбрали рецепт себе по душе: хоть маринуйте, хоть квасьте огурцы или делайте из них салаты на зиму. Не поленитесь летом, будет чем полакомится зимой.
Всем удачи на кухне! Нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы поделиться с друзьями этой статьей! А мы с вами встретимся в следующих рецептах!