мариновать курицу в пиве для шашлыка
Куриный шашлык на пиве
Существует просто огромное количество маринадов для мяса, которые позволяют создавать самые вкусные шедевры на мангале. Но из этого большинства стоит выделить интересный вариант подготовки куриного мяса, который предполагает маринование в пиве. Несмотря на то что пиво является алкогольным напитком, на его основе получается хороший маринад. Курятина становится мягче и нежнее, а ее вкус получается необычным. Приготовить шашлык из курицы на пиве можно, только зная секреты правильного маринования и нужные пропорции.
О блюде
Шашлык из курицы – это довольно распространенный вариант приготовления данного мясного блюда, ведь куриное мясо считается диетическим и легким, к тому же во время жарки на раскаленных углях оно получается еще и хрустящим с сочной серединой. Пиво также положительно влияет на вкус блюда. Курица впитает в себя солод и хмель, что придаст шашлыку необычный аромат, а добавление майонеза и лимонного сока позволит получить еще более пикантный вкус.
Стоит учитывать, что весь алкоголь выпарится во время жарке шашлыка на мангале.
Советы по приготовлению
Для курицы больше подойдет светлый сорт напитка. Для получения более насыщенного пивного аромата и послевкусия, лучше отдать предпочтение янтарному элю. Не следует брать пастеризованный напиток, более подходящим для маринования считается именно нефильтрованное пиво.
Так как пиво является мягким маринадом, куриные кусочки в нем следует выдерживать от 2 до 3 часов. Если выдержать меньше времени, то особого вкуса и аромата чувствоваться не будет, а при длительном мариновании – мясо станет слишком мягким.
Шашлык из курицы на пиве можно приготовить по рецепту, описанному ниже.
Рецепты приготовления шашлыка из разного мяса на пиве
Шашлыки получаются вкусными только из-за правильного маринада. Существует большое количество рецептов, которые используют для приготовления определенного вида мяса. Пивной ингредиент может показаться не обычным, но его обязательно стоит попробовать. На вкус готового блюда не влияет.
Почему нужно мариновать мясо в пиве?
Для каждого вида мяса выбирают определенный сорт пива. Светлое хорошо сочетается с индейкой, курицей. Не наполняет вкус горечью. Темное подойдет для говядины, свинины, баранины, утки. Такой ингредиент используют для того, чтобы шашлык получился мягким и сочным.
Особое внимание следует уделить качеству и выбору напитка. Обычное бутылочное пиво в этом случае не подходит. Оно наполнит мясо неприятным вкусом, а желаемый результат будет совершенно не тот.
Перед тем, как замариновать шашлык в пиве, его следует купить свежим, желательно на разлив. Такой напиток идеально подойдет для приготовления блюд с дымком.
Рецепты шашлыка на пивном маринаде
Каждый человек имеет определенные вкусовые предпочтения. Большое количество рецептов маринования, которые помогут приготовить нежные и вкусные шашлычки.
Изначально следует определить, какое мясо для этого будет использоваться. От этого зависит сорт пенного напитка.
Куриный
Шашлык из курицы на пиве получается невероятно сочным, нежным и вкусным. Этот напиток поможет быстро замариновать мясо. Такой рецепт пригодится, если нет много времени и необходимо быстро приготовить блюда. Список ингредиентов:
Филе нарезают небольшими квадратами. Затем вливают жидкий ингредиент, специи и лук нарезанный кольцами. Время маринования – 1-1,5 часа. Курица готовится быстро. Достаточно подержать ее на жаре 15-20 минут. Кроме филе можно использовать крылышки, голени. Их можно приготавливать на решетке для гриля. Рецепт используют такой же. Курочка получается вкусной, с хрустящей корочкой.
Из свинины
Шашлык на пиве из свинины готовят очень часто. Выбирают лопатку или почечную часть, поскольку она самая мягкая и отлично подходит для приготовления такого блюда. Список компонентов:
Пошаговый рецепт поможет правильно сделать маринад. Для начала следует мелко нарезать лук. Чеснок натереть на мелкой терке или выдавить через пресс. Специи смешать по вкусу. Свинину нарезать на квадраты небольшого размера. Добавить вышеперечисленные компоненты и замачивать его в пиве минимум на 3 часа.
Из свиного ошейка
Свиной шашлык в пиве готовят разными способами. Чтобы он мог получаться вкусным и сочным, следует придерживаться таких рекомендаций:
Маринад для шашлыка из свинины на пиве всегда будет получаться, если соблюдать полезные советы.
Из баранины
Бараний шашлычок может получиться жестким, если сделать неправильный маринад. Чтобы приготовить вкусное блюдо, понадобятся такие компоненты:
Мясной ингредиент нарезают кусками среднего размера. Лук измельчают, желательно делать это в блендере. Баранину выкладывают в емкость, каждый кусочек обсыпают умеренным количеством специй. Поверх кладут лук и кинзу. Затем заливают пивом и тщательно перемешивают. Оставляют на 4 часа в холодильнике, после чего начинают жарить. Шашлык из баранины в пиве получиться сочный и мягкий.
Из мяса утки
В этом рецепте рекомендуют использовать домашнюю утку. Также понадобятся такие ингредиенты:
Мясо хорошо промывают и режут на не большие куски. Каждый из них хорошо обтирают специями. Горчичный ингредиент придает сочности и пряности. Затем добавляется мелко измельченный лук и пивная жидкость. Замачивание не должно длиться более 4-х часов. Такой маринад для шашлыка на пиве удивит вкусом и мягкостью.
Из говядины
В этом случае, чтобы приготовить шашлык в пиве рецепт можно использовать, как для свинины или баранины. Понадобятся такие компоненты:
По этому рецепту получается очень вкусный шашлык. В темно-пивном напитке больше преимуществ, для приготовления такого сорта мяса. Оно имеет приятный вкус и делает каждый кусочек мягким и нежным.
Что подавать к жареному на мангале мясу?
Чтобы насладиться вкусом приготовленных шашлыков, необходимо приготовить блюда, которые будут с ними сочетаться. Кроме этого употребление большого количества исключительно мяса, может негативно повлиять на пищеварительную систему. Также стоит помнить о том, что свинина в больших дозировках может спровоцировать рак. Поэтому употреблять его необходимо в умеренном количестве и правильно.
Соусы
Определенные соусы хорошо подчеркивают вкус сортов мяса. Полезные рецепты помогут приготовить добавку, учитывая собственные вкусовые предпочтения.
Белый соус. Ингредиенты для приготовления:
Все компоненты измельчить и смешать.
Соус на основе томатной пасты. Ингредиенты:
Часто его готовит профессиональная шашлычная. В томатную пасту добавляют все ингредиенты в измельченном виде кроме крахмала. Затем ставят кастрюлю на средний огонь, добавляют воду и доводят до кипения. Затем необходимо влить предварительно растворившийся в воде крахмал и тщательно перемешать. Это основные соусы, с которыми хорошо сочетается шашлык маринованный в пиве.
Гарниры
Закуска необходима для правильного пищеварения. С мясом обязательно следует употреблять большое количество овощей. Их также можно готовить на гриле или использовать для приготовления свежих салатов.
Овощи с грибами на гриле:
Баклажаны нарезают кружочками. Затем солят и оставляют на 10 минут. После этого их необходимо хорошо промыть холодной водой. Перец разделяют, очищают от семян и перегородок. Рекомендуют нарезать крупными кусками. От шампиньонов понадобятся шапочки, ножки следует отрезать. Остальные компоненты смешать для маринада. Поместить туда овощи на 1 час. Затем их жарят на гриле в течение 5 минут.
Картофель с овощами в фольге:
Из двух листов фольги необходимо сформировать форму противня. Затем смазать ее маслом. На нее разложить картофель, предварительно порезанный на ломтики. Добавить остальные ингредиенты, а в конце натертый сыр и зелень. Такое блюдо очень аппетитное.
Напитки
В жаркое время года хорошо готовить такие напитки:
Прохладными вечерами хорошо согреет глинтвейн, чай, компоты.
Полезные советы по приготовлению шашлыков
Приготовить вкусное мясо можно и без опыта. Главное, чтобы оно было свежим, молодым. Для приготовления шашлыка используют лопатку, ошеек или почечную часть. Другие будут жесткими, и не подойдут для гриля. Также следует правильно сделать маринад. Если выбирать пиво, то оно должно быть только живым или нефильтрованным. Оно не оставляет привкус солода.
Маринады для шашлыка из курицы — 10 простых и вкусных рецептов
Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Весна уже начинает потихоньку радовать нас теплыми солнечными деньками. А это значит, что уже очень скоро начнется шашлычный сезон. Хотя, у кого-то он уже начался.
И конечно же самыми популярными являются шашлыки из свинины и куриные. Ну а так как про свиной я уже писала, то сегодня мы будем готовить маринады для шашлыка из курицы.
Вариантов здесь также очень большое множество, как говорится, на любой «вкус и цвет». Кто-то любит более пикантный вкус, некоторые предпочитают побольше приправ, другие же наоборот любят более натуральные рецепты.
Я постаралась собрать различные рецепты в этой статье, чтобы каждый заинтересованный этой темой читатель нашел подходящий для себя вариант.
Немного полезных советов
Чтобы мясо получилось мягкое и сочное, нужно знать некоторые нюансы.
Вот, пожалуй и все секреты. Возможно вы про них и так знали, ну а может кому-то они помогут. Ну а теперь давайте перейдем к самой интересной части.
Лучший маринад с соевым соусом и горчицей
Если вы выберете этот рецепт маринада, то получите не только вкусный, но и очень сочный куриный шашлык.
Окорочка разрезаем пополам, моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Немного присаливаем.
https://www.youtube.com/watch?v=r4i4ZBqtawQ
В отдельную посуду наливаем оливковое масло, соевый соус. Выдавливаем чеснок, добавляем черный перец, приправы, горчицу и майонез.
Все хорошо перемешиваем и полученный маринад отправляем в окорочка.
Перемешиваем, накрываем пленкой и убираем в холодильник мариноваться на ночь.
Жарим на решетке до готовности.
Куриные грудки на кефире – самый простой рецепт
Не все любят использовать для шашлыка филе курицы, так как эта часть считается более диетической, нежирной и блюдо иногда получается суховатым. Но, если все сделать правильно, мясо получится сочным и вкусным.
С куриных грудок снимаем кожуру, в этом рецепте она не используется. Отделяем филе от кости и нарезаем на средние кусочки.
https://www.youtube.com/watch?v=rEP3jy-f49Q
Перекладываем в подходящую посуду, добавляем соль и специи по вкусу.
Заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем промариноваться на несколько часов.
Нанизываем на шампура и жарим до полной готовности.
В зависимости от размера кусочков это займет минут 12-15. Больше не нужно, чтобы не пережарить и мясо не было сухим.
Рецепт маринада с лимоном и томатной пастой
Этот вариант отличается своей оригинальностью. Если вы хотите попробовать новый вкус, то непременно выбирайте этот маринад.
В этом рецепте используется филе куриных бедер без кожуры, но подойдут и обычные бедра. Разрезать их на подходящие кусочки и сложить в форму.
https://www.youtube.com/watch?v=j1slQLAY3K4
Добавляем сюда карри, имбирь, томатную пасту, йогурт, выдавливаем сок с лимона и чеснок.
Все перемешиваем. Оставляем мариноваться от 4 до 12 часов. Нанизываем бедрышки на шпажки. Если решили использовать томаты, то чередуйте мясо с помидорами.
Жарим до готовности не более 15 минут.
Куриный шашлык с майонезом и луком
Этот рецепт используют многие для маринада курицы. Он простой и очень вкусный.
Лук очищаем и нарезаем кольцами. Курицу моем и слаживаем в кастрюлю. Добавляем соль, специи, лук и майонез.
https://www.youtube.com/watch?v=beVCCwG5XRE
Все перемешиваем и оставляем мариноваться 4-5 часов.
Выкладываем курицу без лука на решетку.
И жарим на костре до готовности. Лук же можно пожарить отдельно на другой решетке.
Маринад для курицы с уксусом – быстрый рецепт
Этот вариант также довольно популярен. К тому же его приготовление не займет у вас много времени.
соль и специи (копченая паприка, перец черный, сухой чеснок, приправа для шашлыка) – всех по 1 ч.л;
филе куриное – 1 кг;
уксус яблочный 6% — 3 ст.л.
Уксус разводим водой. Берем целлофановый пакет, кладем филе первым слоем, заливаем уксусным раствором, добавляем соль и специи.
https://www.youtube.com/watch?v=-kEyC96hod0
Все перемешиваем и кладем оставшееся мясо еще раз все хорошо перемешав прямо в пакете.
Убираем в холодильник на 1 час и можно будет приступать к приготовлению. Далее все по привычной схеме, жарим филе на решетке с двух сторон.
Самый вкусный куриный маринад на минералке
Очень мягкий и сочный шашлык получается по этому рецепту. Мясо можно сказать тает во рту.
Мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук очищаем и режем полукольцами. К филе добавляем растительное масло, соль, паприку, лук, соевый соус и минеральную воду.
https://www.youtube.com/watch?v=KHfsLynvg9c
Все тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться на 2-3 часа.
Нанизываем филе на шампура и жарим на мангале.
Шашлык из курицы на пиве
Этот рецепт также отличается своей оригинальностью и получается не менее вкусным, чем предыдущие.
Курицу моем, натираем солью и приправой.
https://www.youtube.com/watch?v=XNcLF8sZsiI
Лук нарезаем мелко и отправляем к курице, тщательно перемешивая.
Далее добавляем майонез и заливаем пивом.
Опять же все перемешиваем и убираем в холодильник на 2-3 часа. Жарим шашлык на решетке до готовности.
Куриное филе в гранатовом маринаде
Еще один замечательный рецепт для сочного и румяного куриного шашлыка.
Куриное мясо нарезаем крупными кусочками. Лук режем полукольцами и отправляем к курице.
https://www.youtube.com/watch?v=DKz_zvVc9G0
Все перемешиваем, отжимая лук, чтобы он пустил сок. Смешиваем в отдельной тарелке все специи с солью, соевым соусом, растительным маслом, гранатовым соком и медом. Если мед у вас слишком густой, можно его подогреть 10 секунд в микроволновке.
Заливаем курицу полученным маринадом, перемешиваем.
Заматываем пленкой и убираем в холодильник на ночь. Если же такой возможности нет, то оставляем на 3 часа при комнатной температуре.
Жарим на шампурах без лука не более 20 минут. Если угли с хорошим жаром, то хватит и 15 минут.
Маринад для куриного шашлыка с кетчупом и майонезом
Это очень простой рецепт маринования курицы. Шашлык получается нежным и сочным.
Курицу моем и нарезаем крупно. Лук режем полукольцами, слаживаем все вместе в кастрюлю.
https://www.youtube.com/watch?v=e0uA_cf4B3Y
Выдавливаем сок с лимона, добавляем соль, специи, кетчуп и майонез.
Все очень тщательно перемешиваем.
Накрываем крышкой и либо убираем в холодильник на ночь, либо оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
Жарим курицу на решетке с двух сторон. Лук по желанию можно приготовить отдельно, так как вместе с курицей он может просто сгореть.
Куриный маринад с кефиром и куркумой
И напоследок еще один простой рецепт, где мы будем использовать куриное ассорти.
Курицу разделываем, спинную часть с лишней кожей убираем, ее использовать мы не будем. Куриную грудку отделяем от кости, а ножки и крылья по желанию разделяем по суставам.
https://www.youtube.com/watch?v=FAFwXHhF-zw
Лук нарезаем крупными кусочками, кладем в миску вместе с чесноком. Солим, перчим и выливаем кефир.
Измельчаем все блендером, добавляем куркуму и растительное масло.
Еще раз все перемешиваем и отправляем в полученный маринад куриное мясо.
Перемешиваем и оставляем мариноваться 3-4 часа. После этого насаживаем курицу на шампура, чтобы одинаковые части были вместе.
Жарим, переворачивая почаще, чтобы кефирный маринад не подгорал.
На этом наша вкусная шашлычно-маринадная статья подошла к концу. Надеюсь, что эти простые и вкусные рецепты вам понравились. И такие маринады для шашлыка из курицы вам обязательно пригодятся.
Делитесь статьей с друзьями, подписывайтесь на обновления блога и заглядывайте почаще. Всем пока и до новых встреч.