маринованный толстолобик в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Толстолобик маринованный в масле, с луком и уксусом
На днях готовила лечо с помидорами. И залезла в старые кулинарные записи сверится с количеством ингредиентов. Листая страницы, наткнулась на рецепт маринованной рыбы. И сразу накатила волна воспоминаний. Этим способом мои родители всегда мариновали толстолобика. Отец покупал сразу несколько огромных рыбин. Чтобы и нажарить можно было, и замариновать. В семье все были любителями всяких таких блюд. В ту пору для нас четверг (в советские времена — рыбный день) был праздником.
И сейчас, увидев этот рецепт, так захотелось маринованного толстолобика, даже слюна побежала. Во рту сразу почувствовала вкус этого чудо-кушанья. А ведь оно, и правда, невероятное. Мясо получается нежнейшее, мягкое. Даже кости и кожица становятся мягкими. Аромат перца, лука и лаврового листа просто непередаваем.
Наверное, любую рыбу можно точно также замариновать, как и нашего толстолобого речного жителя. Но почему-то, именно с ним у меня связан этот рецепт. Я даже никогда не экспериментировала на других представителях рек, озер и морей. Конечно, можно попробовать. И будет тоже аппетитно, ароматно и вкусно. Но сегодня у меня, как и положено, толстолобик.
Не стала я себя мучить воспоминаниями, а сразу же купила рыбину. Правда, она была уже не такой огромной, как раньше. Но приготовить из нее аппетитную закуску получилось.
Я постараюсь подробно рассказать, как готовила это блюдо. Я строго следовала своему старому рецепту. На мой взгляд, лучше этого способа приготовления нет. Но знаю, что маринуют рыбу по-разному. И кто-то, может, скажет, что я делаю это не так. А кому-то, может, и понравится. Да и проверен рецепт уже годами.
Толстолобик маринованный по-домашнему
Готовить эту закуску легко. Там вообще нет ничего сложного. Но, конечно же, есть одно «но». Это время… Приходится терпеливо ждать, когда рыба выстаивается сначала в соли, затем в уксусе, и приходит в готовое маринованное состояние. Конечно, все это выдержать можно, ведь по факту, это не такой длительный срок. Желание насладиться лакомым рыбным кусочком преодолеет и этот барьер. Так что, не теряем времени, начинаем готовить.
И еще один положительный момент в этом способе приготовления. Здесь нет строгих привязок к точному весу или объему ингредиентов. Ну как можно сказать, сколько нужно соли, чтобы обвалять в ней каждый рыбный кусок? Даже лук можно брать меньше или больше. Скорее берут больше. Он, кстати, тоже очень вкусный, и его к рыбе добавляют в виде гарнира. Более точно в рецепте указывается уксус. А остальные ингредиенты отмеряйте по необходимости.
Мы берем:
У меня чистого веса рыбы было около одного килограмма. Поэтому уксус и воду я взяла по полстакана. А остальное, как говорится, «на глаз».
Приготовление:
Шаг 1. Начинаю я с того, что с рыбины снимаю чешую, удаляю внутренности, отрезаю голову, хвост и плавники. И хорошо мою под проточной водой. Затем режу куски шириной примерно 4-5 см.
Есть два варианта подготовки порционных кусочков: 1. Можно разделить тушку вдоль позвоночника на две части, а затем нарезать на куски. 2. Можно сначала от целого туловища отрезать кусок, а затем делить его на две части.
Я заготавливала свои порции вторым способом. Просто привыкла так. Для меня такая нарезка быстрее и проще.
Шаг 2. Насыпаю на тарелку соль и обваливаю в ней каждый кусок со всех сторон. Соль лучше брать крупного помола.
Шаг 3. Укладываю обсыпанные солью куски плотно в миску. Не беспокойтесь о большом количестве соли. Рыба возьмет столько, сколько нужно, а остальное мы смоем водой.
Накрываю миску пищевой пленкой. Отправляю в холодильник на 6-7 часов. Я начала готовить рыбу вечером. И держала ее в соли всю ночь.
Утром я достала емкость с кусками толстолобика. Видно, что рыба отдала сок и хорошо просолилась.
Шаг 4. Теперь ставлю миску под проточную холодную воду и хорошо промываю каждый кусочек. Это очень важно. Лишней соли не должно остаться.
Шаг 5. Порционные ломтики снова укладываю в глубокую емкость. Выливаю туда полстакана воды и полстакана уксуса, так как у меня вполовину меньше рыбы.
Перемешиваю все содержимое. Снова накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник на 4-5 часов. Во время настаивания (маринования) два раза перемешивала куски.
Шаг 6. Через пять часов вынимаю рыбу из холодильника. Пролежав в уксусе столько времени, она посветлела и немного одеревенела. Снова отправляем ее под струю проточной воды и хорошо промываем.
Шаг 7. Очищаю луковицу, мою и нарезаю полукольцами. По желанию, можно и кольцами, кому как нравится.
Шаг 8. Начинаю заполнять контейнер. На дно сначала кладу горошины черного и душистого перца. К ним добавляю один лавровый лист, разломленный на 2-3 части.
Емкости для маринования можно брать любые — контейнеры для пищевых продуктов, стеклянные и пластмассовые банки, эмалированные кастрюли. Лишь бы подходили по объему.
Шаг 9. Поверх горошин насыпаю полукольца репчатого лука. Равномерно распределяю их по всему первому слою.
Шаг 10. Укладываю первый ряд рыбы. Кусочки кладу плотно друг к другу, заполняя низ контейнера.
Шаг 11. Следующим слоем снова идут горошины черного и душистого перца, части лаврового листа и очередная порция нарезанного лука. И снова ряд рыбы.
Шаг 12. Таким образом выкладываем все ряды до самого верха емкости, пока куски толстолобика не закончатся. Верхним завершающим слоем насыпаем лук, перец и лаврушку. Заливаем все содержимое растительным маслом до самого верха. Рыба должна полностью находиться в масле.
Закрываем контейнер крышкой и оставляем на 1-2 дня. Можно хранить его в прохладном помещении или в холодильнике.
Конечно, есть рыбу можно уже через 5-6 часов. Но потерпите. Через два дня она будет еще вкуснее.
Вот и готова моя закуска. Сколько раз я облизывалась около миски с маринующимся толстолобиком. Сколько раз открывала крышку, пробовала лучок. Даже стащила один кусочек рыбки. Но вот настал тот день, когда можно положить закуску на тарелку и насладится лакомыми кусочками. Что я и сделала.
Возникает вопрос: зачем несколько дней ждать, если уже через несколько часов рыбу можно есть. Да, это так. Но за эти два-три дня она отдаст маслу часть солености и кислоты. Лук, черный и душистый перцы с лавровым листом раскроют свой вкус и аромат, чем также наполнят и рыбу, и масляную основу. Уксус все больше будет размягчать мясо рыбы. Оно будет нежнейшим.
Рыба получилась изумительнейшая. От ароматных кусочков невозможно оторваться. С удовольствием поедается и лук. Эх, надо было еще одну луковицу порезать! А в душистое, аппетитное масло можно просто макать хлеб, чтобы еще более насладиться этой закуской. И все в меру — и соль, и кислота. Ух, вкуснятина!
Такую закуску можно подать и на ужин с картошечкой, и на праздничный стол, и к вечерним посиделкам с друзьями. Родные и близкие с удовольствием отведают рыбные кусочки. А как Вы готовите это блюдо? Из какой рыбы? Пишите в комментариях.
Маринованный толстолобик: вкусное блюдо на скорую руку
Толстолобик относится к недорогому и очень вкусному виду рыб. О нём часто говорят, как о деликатесном лакомстве. Следуйте нашим рецептам, и у вас обязательно получится правильно и вкусно приготовить блюда из этой рыбы.
Толстолобик, замаринованный кусочками в масле с луком
Для приготовления толстолобика по данному рецепту вам потребуются следующие компоненты:
Маринованный толстолобик в уксусе
Используйте компоненты по списку:
100 грам готового блюда содержат 164 Ккал, белков – 13, жиров – 10, углеводов – 6.
Можно пробовать. Блюдо идеально подходит для тех, кто всегда ищет что-нибудь новенькое, приготовленное в домашних условиях.
Толстолобик, маринованный в банке с морковью
Необходимые ингредиенты для приготовления этого рецепта:
Толстолобик по этому рецепту получится очень вкусным и нежным. Блюдо готово к употреблению.
Толстолобик «По-кубански»
Необходимые продукты для данного рецепта:
Итого: в 100 граммах готового блюда содержатся 161 Ккал, белков – 13, жиров – 8, углеводов 10.
Начинаем готовить толстолобика по нашему рецепту:
Рецепт очень простой. Закуска готова. Данное лакомство способно удивить и порадовать даже самого придирчивого гостя.
Правильно приготовленный в домашних условиях деликатес можно хранить три-четыре месяца.
Рецепты приготовления всё различные. Но в каждом из них в маринаде используется кислота, в основном уксус. Если вы хотите приготовить блюдо без использования уксуса, то просто замените его на сок лимона.
Научившись готовить данные блюда в соответствии с рецептами, в дальнейшем можете начинать экспериментировать и добавлять любимые специи. К примеру, хорошо подойдёт для придания яркого вкуса имбирь или любая готовая смесь для солений.
10 блюд всего из одной рыбы: рецепты из толстолобика
Толстолобик – рыба, из которой можно быстро приготовить много вкусных и полезных блюд. Всего из одной рыбины получится сытный ужин для целой семьи. Чтобы приготовить рыбу, нужно правильно её выбрать. Чем крупнее тушка, тем больше её жирность и меньше в ней костей. В статье представлены несколько простых рецептов блюд из толстолобика.
Как очистить от чешуи
Прежде чем готовить толстолобика, нужно очистить его от чешуи. Если делать всё правильно, то данная процедура не займёт много времени. Чистить рыбу в домашних условиях нужно, погрузив её в воду. Чтобы крупная тушка не выскальзывала из рук, её необходимо закрепить за хвостовую часть. Легко и быстро избавиться от чешуек можно, воспользовавшись для этого зубчатым скребком. Благодаря такому приспособлению кожица толстолобика не повредится.
Чистить рыбу следует в направлении против роста чешуи.
Затем рыбину промыть и провести по ней рукой, проверяя на наличие чешуек. При необходимости ещё раз пройтись по ней скребком.
Очищенную тушку можно разделывать на филе и готовить.
Тушеное филе с овощами
На ужин хочется накормить своих домочадцев полезным и вкусным блюдом, но не нагружая желудок на ночь. Отличный вариант – филе толстолобика, тушеное с овощами.
Жаренный в томате на сковороде
Хорош толстолобик и в жареном виде. Благодаря томату вкус блюда становится более изысканным. Понадобится:
Такая рыбка хороша не только в горячем, но и в холодном виде.
100 грамм жаренного в томате толстолобика содержит:
Калорийность блюда – 136,3 Ккал.
В автоклаве
Из толстолобика можно приготовить вкуснейшие домашние консервы. Для этого не обязательно использовать покупной автоклав, его можно сделать и своими руками. Для приготовления рыбных консервов по классической рецептуре на одну пол-литровую банку потребуется:
В ходе стерилизации не допускать повышения температуры в автоклаве, иначе вся рыбка сгорит.
В 100 граммах консервов из толстолобика содержится:
Энергетическая ценность составляет 131,1 калории.
Пирог
Всем любителям выпечки непременно понравится пирог с начинкой из толстолобика. Рыбка прекрасно сочетается с дрожжевым тестом.
Для теста потребуются следующие ингредиенты:
Сначала нужно заняться тестом:
Пока тесто поднимается, можно приготовить начинку.
Теперь можно приступать к формированию пирога.
Спустя указанное время пирог накрыть полотенцем на четверть часа. Затем смазать его сливочным маслом и можно угощать домочадцев очень вкусной выпечкой. Пирог с начинкой из толстолобика хорош и горячим, и уже остывшим.
100 грамм пирога содержит:
Калорийность составляет 219,0 Ккал.
В духовке с картошкой
Очень хорош к ужину и к праздничному столу толстолобик, запечённый в духовке с картофелем. Для него понадобится:
Готовую рыбку подавать на стол вместе с запеченной картошечкой.
100 грамм готового блюда содержит:
Энергетическая ценность составляет 114,0 Ккал.
Балык
Аппетитный и нежный балык можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Балык – это засоленная и вяленая хребтовая часть рыбы, в том числе толстолобика. Процесс приготовления достаточно трудоёмкий и сложный. Но, если чётко следовать технологии, можно приготовить вкуснейший рыбный деликатес.
Понадобится подготовить следующие продукты:
Подавать к столу балык из толстолобика можно с отварной картошечкой. Можно использовать его для приготовления салатов и бутербродов, а можно подать в качестве закуски к бокальчику пенного напитка.
В 100 граммах балыка содержится:
Энергетическая ценность составляет 116,4 Ккал.
Сегодня почти в каждом продуктовом магазине можно купить хе из толстолобика. Можно потратить немного времени и приготовить его дома. Для этого нужно подготовить следующие продукты:
Хе из толстолобика отлично сочетается с жареной картошечкой.
На 100 грамм такой рыбки приходится:
Энергетическая ценность составляет 121,6 Ккал.
Шашлык
Редко можно встретить человека, который откажется съесть кусочек шашлыка. От аромата костра сразу повышается аппетит. Делать шашлык можно не только из мяса или курицы, но и из рыбы, в том числе и толстолобика.
Для него понадобится:
Перед подачей сбрызнуть рыбу соком лимона. Шашлык из толстолобика отлично сочетается с картофелем, овощами и зеленью.
100 грамм готового шашлыка содержит:
Энергетическая ценность составляет 150,2 калорий.
В мультиварке
Вкусное и полезное блюдо из толстолобика получается при приготовлении его в мультиварке. Особенно выручает оно, когда время ограничено, поскольку готовится вместе с гарниром из овощей. Понадобится:
Готовую рыбу подавать к столу в горячем виде вместе с овощами.
100 грамм готового блюда содержит:
Энергетическая ценность составляет 102,9 Ккал.
Заключение
Блюда из толстолобика способствуют улучшению деятельности сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, метаболических процессов, оказывают омолаживающий эффект. К тому же они оказывают благотворное воздействие на состояние костей, волосяного покрова и ногтевой пластины. Процесс приготовления не вызывает трудностей, да и по стоимости рыба доступна всем.