маринованный терн на зиму рецепты
Тёрн маринованный как оливки
Тёрн маринованный как оливки
Домашний холодец из свинины и курятины
Оливки — это вкусно, но несколько дороговато для повседневного употребления. Даже солянку с оливками мы готовим не так часто, как хотелось бы. Но выход есть, и это — наш всем известный тёрн! Его можно замариновать таким образом, что он будет весьма и весьма напоминать по внешнему виду и даже по вкусу оливки или маслины. Из указаного в этом простеньком рецепте количества продуктов и ингредиентов для маринованного тёрна получится две поллитровые банки.
Ингредиенты
Для салатов | |
---|---|
Свежие ягоды тёрна | 500 гр |
Свежая петрушка | 1 пучок |
Чеснок | 2-3 зубка |
Красный острый перец | 1 стручок |
Соль | 1 ст.л. |
Оливковое масло | 4 ст.л. |
Лавровый лист | 3-4 шт |
Сахар | 1 ст.л. |
Уксус 9% | 1 ст.л. |
Чёрный перец горошком | 3-4 шт |
Душистый перец | 3-4 шт |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Сначала подготовим продукты для этого рецепта. Тёрн нужно перебрать и промыть в холодной воде, просушить. Чеснок нужно почистить, петрушку сполоснуть под струёй воды, перец красный — тоже промыть.
Моем стеклянные банки и стерилизуем их. Крышки для консервации кипятим вместе с банками — в той же воде одновременно со стерилизацией посуды.
Из тёрна удаляем мягкие и подсохшие ягоды, оставляем по возможности только твёрдые и плотные плоды. Чтобы тёрн не лопался в банке при заливке горячего маринада, каждую ягоду протыкаем зубочисткой.
Сыплем тёрн в банки, но сначала на дно стерилизованной банки укладываем зелень.
Также туда не забываем положить лавровый лист, душистый и чёрный перец, измельчённый чеснок и нарезанный красный перец.
Заливаем в банки кипяток, закрываем крышкой и оставляем на 15-30 минут.
Теперь воду из банки нужно слить в кастрюлю, добавить в маринад сахар, соль, оливковое масло и уксус. Ставим маринад на огонь и ждём, когда закипит.
Готовым маринадом заливаем тёрн в банках и закрываем крышкой. Выдерживаем в перевёрнутом виде под толстым полотенцем около суток.
Хранить домашние оливки из тёрна можно в прохладном тёмном месте — в холодильнике, подвале или погребе.
Приятного аппетита!
P.S. Открывать тёрн желательно только через месяц, чтобы ягоды хорошенько вобрали в себя все вкусы и запахи приправ и специй, и стали как можно больше похожими на оливки.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Терн, маринованный как оливки: рецепт с пошаговыми фото и видео. Как мариновать терн как маслины на зиму в домашних условиях?
Предлагаю вам необычный рецепт маринованного терна, который по вкусу напоминает оливки или маслины. Для приготовления можно использовать темный (не перезрелый) или зеленый терн.
Терн, маринованный как оливки — рецепт приготовления
Займемся основным компонентом деликатеса – ягодами терна: внимательно переберём, отбрасывая непригодные к маринованию – это могут быть подсохшие, или в разной мере испорченные плоды, а затем зальём их теплой проточной водой, переложив в посуду, которая позволит хорошо промыть ягоды. Хорошенько промыв ягоды приступим к отделению плодоножки, прокручивая ягоду, плотно держа пальцами хвостик у основания, а затем выдергивая его. Перебранные ягоды перекладываем в мисочку, еще раз прополаскиваем и выкладываем для просыхания, рассыпав в один слой на полотенце из натуральных волокон или многослойных бумажных салфетках. На подготовку указанного в рецептуре количества ягод вы затратите около сорока минут.
Тем временем, пока терн просушивается естественным способом, подготовим банки для консервации закуски. Они могут быть абсолютно любого размера, но наилучшим выбором будет такая посуда, объем которой не превышает пол-литра, чтобы откупоренные «оливки» не перестаивали. Хорошо промоем посуду в теплой воде с добавлением пищевой соды, а затем прополощем в проточной воде. Простерилизуем баночки: на пару — по паре минут, если они маленькие, и по пять минут, если вы выбрали полулитровую тару. Можете использовать микроволновку, наполняя баночки на четверть водой и выставив максимальный режим на пять минут. По принципу мытья банок промываем крышки, которыми будем закатывать маринованный терн, а затем провариваем их в кипящей воде на протяжении двух минут, предварительно освободив от резиновых вкладышей, выполняющих вид уплотнителя. Проваренные крышки выкладываем на полотенце, даем им остыть и вкладываем резинки на место. В чистые стерильные банки раскладываем обсохшие сливы и переходим к следующему этапу приготовления маринованного терна.
Варим маринад из воды, сахара, пряностей, соли и уксуса, закладывая все компоненты в кипящую воду. Разливаем кипящий маринад вместе со специями в банки с терном и прикрываем их подготовленными крышками.
После этого дадим настояться терну в маринаде на протяжении пятнадцати минут. Чуть остывший маринад сливаем в кастрюлю, придерживая ягодки чистой ложкой, или воспользовавшись специальной капроновой крышкой с отверстиями и носиком, который направляет поток воды.
Нагреваем маринад до кипения, а затем, еще кипящим, разливаем его в банки с терном. Без промедления, закручиваем крышки и переворачиваем банки с маринованным терном как оливки вверх дном. Оставив заготовку в таком положении, нужно постепенно ее остудить. Для этого укутаем деликатесную закуску на зиму в теплое одеяло (шерстяное или ватное), и оставим в таком положении, как минимум, на ночь — до полного остывания. Холодные банки возвращаем в нормальное положение и убираем на постоянное место хранения, куда ограничен доступ дневного света и поддерживается постоянная температура воздуха, не превышающая 20 градусов Цельсия — в кладовую или сухой подвал.
Ждём примерно месяц, для того чтобы «оливки» пропитались маринадом. По истечении этого времени терн, маринованный как оливки станет полностью готов к употреблению. Остается только пригласить дегустаторов и вместе насладиться божественным вкусом закуски.
Как мариновать тёрн
Маринованный тёрн, приготовленный по этому рецепту, по вкусу и внешнему виду напоминает оливки. А аромат — просто потрясающий. Говорят, что готовить оливки из терна начали еще в древнем Риме. В современной интерпретации маринованный терн только выиграл в лучшую сторону во вкусе. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты (на 3 банки по 1 л.)
Маринованные сливы с чесноком
Пикантная закуска – сливы, замаринованные с чесноком. Причем чеснок будем добавлять не в маринад, а закладывать внутрь плодов сливы, вместо косточки.
Маринад:
Первым делом подготовим тару, удобно закрывать сливы в небольших банках, объемом 0,5 литра. Сливы тщательно вымоем, аккуратно надрежем по бороздке, но не до конца, извлечем косточки. Очистим чеснок.
Сливы аккуратно раскрываем и на место косточки кладем зубчик чеснока. Если зубчики крупные, то можно разрезать их пополам. Укладываем «фаршированные» сливы в подготовленные банки. Вскипятим воду для маринада, добавив горошины перца, гвоздику, сахар. Прокипятим и вольем уксус. Заливаем маринадом банки, накрываем их крышками. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 10 минут в кипящей воде, затем герметично укупориваем.
Рецепт маринованного терна №2
Состав продуктов для рассола
2. Перец черный горошком.
3. Лавровый лист 2−3 штуки.
4. Гвоздика 5−6 штук.
Рассол следует вскипятить и дать ему остыть до комнатной температуры.
Залить терн рассолом и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
Затем плотно закупорить банки и отправить в прохладное место. Подвал или холодильник примерно на недельку.
Через недельку отличная закуска из терна готова. Можно использовать в салатах или как самостоятельно кушанье.
Этапы приготовления
Для приготовления нам понадобится тёрн, соль, сахар, уксус, вода, лавровый лист, перец горошком, перец душистый, гвоздика.
Тёрн тщательно промываем под проточной водой.
Крышки кипятим. Баночки тщательно моем с пищевой содой и стерилизуем любым удобным для вас способом. Есть ещё один способ стерилизации, который использую, когда мало баночек. В вымытые баночки наливаем кипяток, переливая через край, и оставляем на 5 минут. Затем воду сливаем. В баночки выкладываем тёрн, пересыпая гвоздикой, чёрным перцем горошком и душистым. У нас получилось 4 баночки: две баночки — по 0,5 литра, одна баночка — 300 миллилитров и одна баночка — 200 миллилитров.
Варим маринад. Воду доводим до кипения, добавляем лавровый лист, сахар, соль и уксус. Кипятим 2-3 минуты и выключаем.
Кипящим маринадом заливаем тёрн в баночках на 15 минут. Затем маринад из банок опять сливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
Кипящим маринадом второй раз заливаем баночки с тёрном и сразу закатываем крышками. Переворачиваем банки, накрываем одеялом до полного остывания.
Приблизительно через сутки банки можно вынимать из-под одеяла. А через месяц открывать и кушать, украшать блюда маринованным тёрном. Хранить можно при комнатной температуре в кладовке.
Ароматный маринованный тёрн готов. По вкусу он очень напоминает оливки.
Приятного аппетита!
Рецепты домашнего консервирования
Ух ты, я такого рецептика еще не встречала, очень любопытные варианты маринованного терна, спасибо.
О рецепте маринованного терна как оливки слышу впервые. Всегда считал терн за сорняк, устал бороться с ним в саду — его заросли. Попробую пустить в дело Ваш рецепт. Будет вкусно — оставлю терн в покое.
Рецепт очень хороший, но я по этому же рецепту (1) готовлю оливки из винограда, тоже отлично получается, только виноград беру плотный.
Я года 2 назад делала, но мне не очень… По вкусу, что напоминает? У меня оливки не напоминал, хотя оливки и маслины обожаю. Может рецепт был не хороший? Сейчас терн не найду, а летом попробую по вашему рецепту.
А в втором рецепте пропорция терна и воды такие же, как и в первом?
Да примерно, такие же.
Вот это новинка! ух ты. Бум терн искать…
Сливы с косточкой в пряном маринаде
Простой рецепт слив с косточкой в пряном маринаде.
Данный рецепт рассчитан на одну банку объемом один литр. Банку нужно хорошо вымыть, обдать кипятком и просушить. Сливу хорошо вымоем, обсушим и помешаем в банку, наполняя её до уровня горлышка. Наполняем банку водой, затем выливаем воду в кастрюлю, чтобы приготовить маринад.
Доводим воду до кипения, добавляем в неё соль, сахар, и даем покипеть 1-2 минуты, затем вливаем уксус и выключаем нагрев. В банку со сливами помещаем горошинки перца, гвоздику, корицу. Заливаем кипящим маринадом, прикрываем банку прокипяченной крышкой. Стерилизуем консервы в кипящей воде в течение 7-10 минут. Закатаем банки крышками герметично.
Как заготовить маслины из терна в домашних условиях
Подготавливаем необходимые продукты для блюда. Терн перебираем и промываем холодной водой. Чеснок очищаем. Петрушку также споласкиваем чистой водой.
На дно стерилизованной банки укладываем зелень. Также туда кладем лавровый лист, душистый перец, чеснок и нарезанный колечком острый перец.
Затем заполняем банку ягодами терна.
После чего заливаем все это кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Под действием горячей воды кожура терна немного трескается. Это на вкусе готового продукта совсем не отображается, но если вам принципиален внешний вид, делайте из не совсем зрелых ягод.
По истечении нужного времени воду из банки обратно сливаем в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, оливковое масло. Ставим рассол на плиту и доводим до кипения.
Готовым рассолом заливаем терн в банке и плотно закрываем крышкой. Хранить маслины нужно в холодильнике или прохладном погребе.
Маслины из терна на зиму готовы! Успехов вам на кухне!
Терн «под маслины»
Обычные сливы мало похожи на плоды оливкового дерева, а вот плоды дикой сливы (терн) с маслинами можно перепутать. Замаринуем терн так, чтобы он и по вкусу напоминал маслины.
Переберем плоды терна, отбраковывая подсохшие, испорченные, поврежденные. В процессе сортировки, обязательно отделяем плодоножки.
Совет! Оторвать черенки от плодов терна не так уж и просто. Одной рукой удерживаем плод, а второй прокручиваем плодоножку и выдергиваем её.
Хорошо вымоем терновку, затем даем обсохнуть, разложив в один слой на бумажных или тканевых полотенцах.
Пока ягоды обсыхают, нужно подготовить тару для консервации. Лучше использовать банки небольшого объема, чтобы открытые консервы не приходилось долго хранить в открытом виде. Банки вымоем и простерилизуем.
Готовим маринад, вскипятив воду с сахаром, солью, специями и уксуса. Терн раскладываем по банкам и заливаем их кипящим маринадом. Даем постоять четверть часа. Затем маринад сливаем в кастрюлю. Следим за тем, чтобы ягоды остались в банках. Снова нагреваем маринад до кипения и заливаем его в банки. Зарываем тару прокипяченными крышками, остужаем их «под шубой».
Сливы «как оливки»
Приготовленные по этому рецепту сливы, по вкусу не совсем «как оливки», но очень напоминают этот популярный продукт.
Плоды вымоем, наколем их в нескольких местах. Банки простерилизуем, на дно положим лавровые листики и гвоздику. Уложим подготовленные сливы, заполняя банку полностью. Вливаем в банки кипяток и выдержим 10 минут.
Воду из банок сливаем в кастрюлю, кипятим, добавляем сахар с солью и уксус. Вливаем маринад в кастрюлю, снова выдерживаем пять минут. В банки вливаем по ложке масла и снова заливаем кипящим маринадом, после этого сразу же закатываем.
Рецепт с корицей без стерилизации
Этот вариант маринада готовится без стерилизации. В маринад добавляемся корица, поэтому получается заготовка очень ароматной.
Тщательно вымоем банки, простерилизуем их. Сливы также хорошо вымоем, обсушим.
Приготовление маринада начнем с варки сиропа. Насыпаем сахар в кастрюлю сахар, вливаем воду, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. В сироп кладем специи – молотую корицу, душистый перец, гвоздику.
Укладываем сливы в банки, заполняя их до верха. Вливаем кипящий маринад в банки, прикрываем крышками. Оставляем на 15-20 минут, затем сливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения. В кипящий маринад вливаем уксус, размешиваем и выключаем огонь. Второй раз вливаем маринад в сливы и сразу же закатываем. Остужаем «под шубой».
Желтые сливы с имбирем и ванилью
Мариновать можно не только синие, но и желтые сливы. Выбираем плоды сорта Мирабель. Плоды у них маленькие, округлые с кисло-сладким вкусом, ярко-желтого окраса с красным бочком. Приготовим эту сливу в необычном пряном маринаде, в результате получится оригинальная и очень вкусная закуска или гарнир к любым рыбным, мясным или овощным блюдам.
Хорошо вымоем и ошпарим кипятком банки. Желтые сливы хорошо промоем, наколем деревянной зубочисткой в нескольких мечтах. Укладываем сливы в баночки до верха.
Совет! Если не удалось приобрести стручок ванили, то можно заменить его сухим ванилином, вместо одного стручка нужно взять 1 гр. ванилина.
В кастрюлю выливаем вино, винный уксус, добавляем сахар, палочку корицы. Вскрываем стручок ванили, вынимаем семена и опускаем их в маринад. Очищаем корень имбиря, натираем его на крупной терке. Опускаем имбирь в маринад. Вскипятим жидкость, оставим его остывать под крышкой. Затем процедим маринад через сито. Выливаем маринад в банки. Накрываем банки крышками и ставим сливы в холодильник. Готовы сливы будут через месяц.
Если нет возможности хранить заготовку в холодильнике, то нужно простерилизовать банки в кипятке в течение 15 минут (банки объемом 0,5 литра). После стерилизации нужно банки закрыть герметично и отправить остывать «под шубой».
Соленый терн. Маринованный терн. Терн соленый как оливки
Также эти «гении» придумали, как делать зеленые оливки черными. Ведь настоящие черные оливки ценятся намного выше и стоят дороже зеленых. Перекрашиваются зеленые ягоды в черные очень просто. Если, кроме щелочи, через рассол с зелеными оливками пропустить еще и кислород, то оливки почернеют и станут похожими на натуральные черные оливки.
КСТАТИ! Зеленые оливки, даже сделанные черными, стараются снова «позеленеть», и поэтому к ним добавляют глюконат железа, или Е579. Увидев его в составе на этикетке или почувствовав запах гуаши, вы на 100% отличите черненную зелень от натуральных черных оливок. Да и в любом случае, настоящие оливки никогда не будут идеально черными и блестящими, они имеют черновато-коричневый цвет.
Но оливки можно приготовить и самим из. терна. Рецепт приготовления терновых «оливок» известен еще с древности, его немного осовременили и, надо сказать, полученный продукт пробовали на выставках. А если и были отличия от консервированных оливок, то только в лучшую сторону.
Если поблизости нет терновых зарослей, можно этот кустарник посадить на участке вдоль забора. Даже отчаянные воришки не прорвутся в ваш сад, по крайней мере, без бензопилы, а цветущий терн привлечет весной опылителей. Да и всевозможные заготовки из терна, варенья, компоты и закрутки, кроме гастрономической ценности, еще и очень целебны.
По своей структуре и питательным свойствам терн напоминает «заморские» оливки, поэтому, приправив плоды специями и маринадами, даже в домашних условиях можно получить маринованный терн, по вкусу как оливки.
Оливки из терна в домашних условиях
Терн, кроме гастрономической ценности, очень полезен, и при приготовлении традиционным способом маринования сохраняет не только полезные вещества, но превосходит оливки по своим вкусовым качествам. Рассмотрим, как сделать оливки из терна.
Готовим плоды терна: перебираем, очищаем, промываем, обсушиваем и размещаем в заранее простерилизованных банках.
Для маринада соль, сахар и специи кладем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим основу маринада до кипения, добавляем уксус и готовим маринад несколько минут. Горячим раствором заливаем банки с ягодами на 3 минуты, затем сливаем маринад и вновь кипятим. Повторно производим заливку ягод и закрываем банки. Укутанные банки охлаждаем и помещаем в холод на хранение. Снимать пробу можно через 3-4 дня.
Терн соленый как оливки
Рассмотрим классический рецепт засолки, используя плоды терна вместо привычных нам овощей. Используя такую технику засолки, плоды через неделю превратятся в оливки.
Подготовленные плоды терна раскладываем по банкам. Готовим рассол: в кипящую воду кладем соль и специи, кипятим пару минут, снимаем с плиты и остужаем до 25 градусов. Теплой водой заливаем терн и настаиваем около 12 часов при комнатной температуре, после чего плотно закрываем банки крышками и отправляем на неделю в холод. В указанный срок сливаем рассол, чтобы избежать брожения. Перекладываем плоды в чистые банки, вливаем оливковое масло к домашним оливкам из терна.
Терн маринованный как оливки
Говорят, что готовить оливки из терна начали еще в древнем Риме. А вот в современной интерпретации выиграл только в лучшую сторону во вкусе, так как при современном изобилии специй можно вкусно приготовить даже самый обычный продукт.
И так записывайте рецепт оливок из терна и не говорите что не слышали его. В сегодняшнем исполнении будут два варианта маринованного терна. Это рецепт на маринаде и рецепт на рассоле. Какой вам понравится больше тот и дерзайте.
Рецепт маринованного терна №1
Понадобятся терн 2 кг не зрелый.
уксус 9% 3 ст ложки
душистый перец горошек
черный перец горошек
лавровый лист 2-3 шт
Вымыть и очистить от хвостиков терн.
Заварить маринад для терна.
Затем слить маринад и снова довести его до кипения. И повторно залить им терн.
Банки укупорить и укутать теплыми вещами предварительно перевернув их вверх дном.
Через сутки банки освободить и уложить в кладовую или погреб. Но думаю вы раньше за ними полезете, потому, что совесть не даст вам спокойно жить, что бы не отведать чего же там у меня получилось.
Рецепт засолки терна №2
Приготовим рассол для которого используем
перец черный горошек
лавровый лист 2-3 шт
Рассол следует вскипятить и дать ему остыть до комнатной температуры.
Залить терн рассолом и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
Затем плотно закупорить банки и отправить в прохладное место. Подвал или холодильник примерно на недельку.
Через недельку отличная закуска из терна готова. Можно использовать в салатах или как самостоятельно кушанье.
Говорят, что готовить оливки из терна начали еще в древнем Риме. А вот в современной интерпретации выиграл только в лучшую сторону во вкусе, так как при современном изобилии специй можно вкусно приготовить даже самый обычный продукт.
И так записывайте рецепт оливок из терна и не говорите что не слышали его. В сегодняшнем исполнении будут два варианта маринованного терна. Это рецепт на маринаде и рецепт на рассоле. Какой вам понравится больше тот и дерзайте.
Рецепт маринованного терна №1
Понадобятся терн 2 кг не зрелый.
уксус 9% 3 ст ложки
душистый перец горошек
черный перец горошек
лавровый лист 2-3 шт
Вымыть и очистить от хвостиков терн.
Заварить маринад для терна.
Затем слить маринад и снова довести его до кипения. И повторно залить им терн.
Банки укупорить и укутать теплыми вещами предварительно перевернув их вверх дном.
Через сутки банки освободить и уложить в кладовую или погреб. Но думаю вы раньше за ними полезете, потому, что совесть не даст вам спокойно жить, что бы не отведать чего же там у меня получилось.
Рецепт засолки терна №2
Приготовим рассол для которого используем
перец черный горошек
лавровый лист 2-3 шт
Рассол следует вскипятить и дать ему остыть до комнатной температуры.
Залить терн рассолом и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
Затем плотно закупорить банки и отправить в прохладное место. Подвал или холодильник примерно на недельку.
Через недельку отличная закуска из терна готова. Можно использовать в салатах или как самостоятельно кушанье.
Совершено зря соленый терн называют русскими маслинами. Это не имитация, не замена более ценного ингредиента аналогом попроще – невероятно вкусное блюдо ни с чем не сравнить.
Это и не прихоть запасливых хозяек: на Руси моченый и соленый терн заготавливали на зиму вместе с мочеными яблоками и квашеными огурчиками, солили, мариновали в Древнем Риме. Аналогичные рецепты есть во французской кухне, в кавказской и даже в японской.
Большинство рецептов соления терна объединяет метод приготовления: плоды заливают крепким рассолом, затем – маслом либо маринадом, включающим уксус.
Приготовление
Терн перебрать, устраняя испорченные и треснувшие ягоды, оборвать плодоножки, промыть.
Для засолки подходит полностью спелый терн, без интенсивной горчинки. Синяя кожица ягод к этому времени покрывается морщинками, сами плоды становятся более сладкими.
Не успевшие поспеть терпкие плоды мариновать не стоит: пусть они крепче, пусть их кожица без единой морщинки, но кислый, чересчур терпкий вкус не исправить замачиванием в соленой воде.
Приготовить крепкий рассол из расчета 50-65 г соли на 1-1.2 л кипяченой воды, залить перебранный терн на 30-45 минут, затем слить чуть помутневшую жидкость.
Довести повторно до кипения чистой 1-1.2 л воды, положить 5-7 ст.л. соли, лавровый лист, пряности. Кипятить 1-2 минуты.
Банки наполнить терном, залить охлажденным рассолом, обвязать марлей либо льняной салфеткой.
Далее действовать по принципу засолки огурцов: оставить на 3-4 часа при комнатной температуре, затем поместить в холодильник на 10-12 дней. Через несколько дней терн станет светлее, рассол окрасится в рубиновый цвет.
Важно: прикрыв крышками, банки периодически поворачивают, встряхивают, чтобы всколыхнуть соль. Если впитавшие жидкость ягоды заметно увеличатся и поднимутся над уровнем рассола, сверху придется установить гнет.
Если за 2 недели терпкий вкус ягод не смягчится, их оставляют в рассоле на несколько дней, периодически дегустируя.
Извлечь плоды из рассола, в кипяченой воде промыть. Вернуть в банки, залить по плечики натуральным консервантом – рафинированным растительным маслом.
Через 5-7 дней терн готов – можно смело угощаться пряными ягодами с вязким, чуть солоноватым вкусом.
Хранить соленый терн, как и все соленья, лучше в холодильнике. Срок хранения – не более 4-5 месяцев: масло может прогоркнуть, а ягоды, несмотря на предварительную засолку, со временем могут прокиснуть.