маринованный папоротник орляк рецепт
Папоротник орляк: рецепты приготовления в домашних условиях
Папоротник Орляк входит в национальную кухню многих стран и народов. И там он считается таким же распространенным продуктом, как щавель на Урале.
В Корее же это основа национального супа, в Японии любят из него сладкие печенья, в Хакасии делают начинку для пирогов, Российский Дальний Восток его экспортирует и оставляет на зиму в сушеном или соленом виде.
Говорят, что на вкус он напоминает смесь грибов и спаржи. И ценится не только вкусовыми качествами, но и своим лечебным действием на организм человека. Но так просто его не съешь, потому что нужно знать некоторые правила его приготовления, ведь в сыром виде побеги папоротника ядовиты.
Давайте подробнее рассмотрим, как его нужно подготавливать для принятия в пищу, как хранить и какие вкусности можно сделать.
Папоротник Орляк: полезные свойства и противопоказания
Это растение очень ценится во многих странах. Например, бытовая сфера также нуждается в этом растении. Ведь его листья имеют фунгицидное свойство, например, если им посыпать картошку, то она будет дольше храниться. А также из его корня делали мыло, в Великобритании его производство остановили только в 19 веке.
Но все же чаще его употребляют в пищу. На вкус он имеет нежный грибной вкус и хорошо дополняется шампиньонами, мясом, яйцами и другими овощами.
Питательная ценность тоже заслуживает внимания, потому что Орляк на 30% состоит из белка, который очень хорошо усваивается организмом.
Также содержит много полезных витаминов: P, C, A, Йод, дубильные вещества.
Чистит кровь, восстанавливает обмен веществ, повышает работоспособность, обладает обезболивающим действием, его применяют в ваннах при ревматизме, он снижает давление, жаропонижающее действие, снижает холестерин, желчегонный, противоглистное средство, выводит радиацию, мочегонный.
Почти не имеет противопоказаний, исключением считается беременность.
Когда его нужно собирать?
Но в пищу подойдут не все побеги, а только те, которые еще не распустились и легко ломаются, достигая в длину 30-40 см.
Время сбора приходится на весну (апрель, май). Длится этот период в среднем всего 2 или 3 недели. Сначала его собирают на солнечных участках, а затем в затененных.
После того, как собрали пучок, нужно сразу его засолить, иначе он быстро почернеет. А в таком виде он не годится для приготовления в пищу.
Как приготовить свежий Орляк
Для пищи он не используется в сыром виде, потому что токсичен. Поэтому, чтобы не отравиться его нужно правильно приготовить. Либо отваривать и отвар слить или засолить. В соленом виде он хранится очень долго, поэтому этот вариант более предпочтителен. Однако сначала рассмотрим более подробно, как его отварить, а затем вкусно приготовить.
Сначала отварим папоротник. Для этого наполним кастрюлю водой и отправим на огонь. Ожидая пока она закипит, хорошенько промоем стебли. Кипящую жидкость подсаливаем.
Сами стебли режем на три части и отправляем вариться минут пять на сильном огне.
После этого, оставляем его немного постоять в рассоле, а в это время займемся луком. Его шинкуем и обжариваем на растительном масле.
Трем морковь и отправляем потушиться к луку. Как только он приобретет золотистый оттенок, в сковороду выложим Орляк.
Отвар нужно вылить, он вобрал в себя горечь и вредные вещества.
Тушим эту смесь 3 минуты и добавляем к нему 2 ст.л. соевого соуса и рубленые зубчики чеснока. Оставляем салат в сковороде еще минуты две при выключенном огне, чтобы овощи хорошо пропитались соусом.
Салат можно есть в горячем и в холодном виде.
Рецепт засолки папоротника
Теперь рассмотрим, как правильно солить свежий папоротник, чтобы затем его можно было безбоязненно кушать. А также в таком состоянии он может храниться очень долго, потому что соль очень хороший консервант и к тому же выводит из него ненужную горечь.
Сам процесс выполняется в три этапа, с каждым последующим разом уменьшая концентрацию соли.
Берем соотношение первой засолки такое: на 4 кг папоротника 1 кг соли.
Берется глубокая тара и слоями укладываются пучки свежего растения, сверху высыпаем соль и снова ряд Орляка. Черные края или стебли в пищу не идут, поэтому выбрасываются.
Затем тара по возможности придавливается прессом и остается в таком состоянии на 2 суток.
После первых суток стебли нужно хорошо перевернуть, чтобы он равномерно пропитался солью. Вы увидите, что Орляк находится в собственном соке. Его нужно обязательно слить.
Затем идет второй этап, когда мы берем на 10 кг папоротника 2,5 кг соли. Засыпаем его солью и ставим под пресс и оставляем его на 2 дня. Затем достаем и укладываем в емкости для хранения и заливаем получившимся рассолом.
Кушать его можно через 21 день после засолки, предварительно вымочив до пресного состояния примерно около 10-12 часов.
Маринованные побеги в домашних условиях
Но на зиму его не только засаливают или сушат, а также закатывают в банки.
Маринад на 1 л воды:
Стебли промываем под проточной водой. Затем нарезаем на части и выкладываем в тару.
Заливаем папоротник водой. Ее нужно менять в течение суток три раза. Так выйдут возможные яды и горечь.
Затем отваривают в кипящей соленой воде пять минут.
Отвар необходимо вылить, он не пригоден для питья.
Подготавливаем банки, для этого их тщательно моем и стерилизуем. А внутрь плотно укладываем отваренные стебли.
Затем смешиваем ингредиенты для маринада и доводим его до кипения. Заливаем этой кипящей смесью банку и закатываем крышкой. Все готово.
Вариант приготовления салата с мясом
Более питательное блюдо получится с добавлением мяса. Его можно взять любое, но сейчас рассмотрим вариант со свининой. Ее необходимо очистить от шпика и кожи, чтобы кусочки смогли быстро прожариться и легко жеваться.
Соленый папоротник зальем холодной водой и оставим отмачиваться до пресного состояния, примерно на сутки. Затем промываем.
Осталось нарезать длинные стебли. Мельчить не стоит, подойдет примерная длина 5 сантиметров.
Соломкой нарежем свинину против волокон.
Нашинкуем лук и порубим кинзу.
Мясо обжариваем на растительном масле, как только оно побелеет и начнет румяниться закладываем лук и жарим до золотистого цвета. Затем добавим Орляк и продолжим готовить еще 3 минуты.
Настала очередь специй: выливаем в сковороду соевый соус, сахар, кинзу, перец и чеснок.
Салат получается хрустящим и очень ароматным.
Как заморозить Орляк на зиму?
Замораживать продукты сейчас стало очень популярным. Ведь это занимает мало времени, а также позволяет сохранить много витаминов внутри овощей. Папоротник здесь не исключение и полноценно занимает свое место на полке морозилки.
Итак, для начала отвариваем его в кипящей соленой воде и провариваем пять минут не убавляя огонь.
Затем сливаем отвар, остужаем стебли.
Готовим пакеты для заморозки. Накладываем вареные побеги, выпускаем побольше воздуха и завязываем концы.
Отправляем в морозилку до зимы. Вот и весь несложный процесс.
Папоротник по-корейски
Этот салат популярен в Корее и на Дальнем Востоке. В нем минимум лишних калорий и максимум пользы и витаминов, поэтому точно понравится людям, сидящим на диете.
Папоротник вымачиваем до пресного состояния минимум 6 часов. Затем отвариваем в кипящей воде пять минут.
За это время соломкой нарежем лук и морковь. Отправим овощи обжариваться до золотистого цвета.
Убираем с огня. К ним же выложим нарезанный папоротник.
Отдельно отварим яйца, очистим их от скорлупы и измельчим их.
Теперь нужно приготовить заливку. Для этого выдавливаем из чеснока сок и выкладываем его к салату. Заливаем маслом, соевым соусом, кунжутом.
Мои дорогие, я благодарю вас за внимание. И хочу сказать, что если вы ни разу не пробовали этот продукт, то это стоит сделать. Но знакомиться со вкусом папоротника все же предпочтительнее в тех местах, где точно знают, как и с чем его использовать в пищу. Хотя купить его можно и в обычных гипермаркетах в крупных городах и столице.
Маринованный папоротник орляк рецепт
Папоротник (орляк) по-корейски — 6 рецептов приготовления
Папоротник (орляк) по-корейски — 6 рецептов приготовления
Пробовали когда-нибудь корейскую закуску из папоротника? Среди корейских блюд пикантный салат стоит особняком, многие о нем просто не подозревают. Сегодня я расскажу вам, как приготовить папоротник орляк по-корейски и предложу несколько рецептов. Необычная заготовка заинтересует гостей, без сомнения, понравится домочадцам. Возможно, вы видели его, и не раз, в лесу и парке, принимая за обычный папоротник. У нас не принято готовить блюда из растения, но по всей планете знают и умеют.
На Дальнем Востоке орляк собирают ранней весной. Молодые побеги связывают небольшими пучками и засаливают в домашних условиях (как это сделать, рассказано на другой страничке сайта). Затем из соленого папоротника готовят вкуснейшие блюда, среди которых и корейский салат.
Как приготовить папоротник по-корейски
Прежде, хочу провести небольшой «ликбез», и познакомить с тонкостями заготовки сырья и нюансами приготовления папоротника. Для приготовления острого корейского салата используют соленые, свежие или сухие побеги папоротника сорта орляк – это важно. Иные виды растения в пищу не годятся. Чтобы не ошибиться, поищите орляк в магазинах, он продается в специализированных отделах.
Маринованный папоротник по-корейски
Делается из соленой заготовки. Самый простой рецепт приготовления, который вы легко освоите. Еще несколько вариантов салатов из папоротника вы найдете на следующей страничке, приглашаю.
Приготовление корейской закуски:
Соленый корейский папоротник — рецепт с мясом
В итоге вы получите сытное и остренькое блюдо, к которому достаточно добавить гарнир из риса или картошки, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. Сделать можно со свининой, курицей, уткой. Готовить вкусные блюда можно из свежего орляка, с рецептами можно познакомиться вот здесь.
Как замариновать папоротник:
Как приготовить сухой орляк
Разница в ингредиентах небольшая, но закуска получится острой, яркого пикантного вкуса. Этому послужит глутамат натрия. В небольшом количестве он не вреден.
Как приготовить свежий папоротник с морковью по-корейски
Корейский салат из свежих побегов папоротника отличается нежностью и большей ароматностью. Имеется возможно сделать салат из побегов в домашних условиях — воспользуйтесь. Готовится намного быстрее.
Рецепт острого корейского салата из орляка
Быстрый рецепт посвящается любителям острых ощущений. Ничего особенного, стоит лишь добавить больше чеснока и перца чили. Соблюдайте пропорции, результат вас порадует.
Папоротник по-корейски на зиму
Насладившись салатом, и оценив вкус маринованного по-корейски папоротника, неплохо бы заготовить несколько баночек на зиму. Держите самый простой рецепт.
На литр воды для маринада:
В помощь начинающим кулинарам подобрала видео-рецепт: побеги папоротника орляк, приготовленные по-корейски. Пусть вам всегда будет вкусно!
Папоротник (орляк) по-корейски — 6 рецептов приготовления
Пробовали когда-нибудь корейскую закуску из папоротника? Среди корейских блюд пикантный салат стоит особняком, многие о нем просто не подозревают. Сегодня я расскажу вам, как приготовить папоротник орляк по-корейски и предложу несколько рецептов. Необычная заготовка заинтересует гостей, без сомнения, понравится домочадцам. Возможно, вы видели его, и не раз, в лесу и парке, принимая за обычный папоротник. У нас не принято готовить блюда из растения, но по всей планете знают и умеют.
На Дальнем Востоке орляк собирают ранней весной. Молодые побеги связывают небольшими пучками и засаливают в домашних условиях (как это сделать, рассказано на другой страничке сайта). Затем из соленого папоротника готовят вкуснейшие блюда, среди которых и корейский салат.
Как приготовить папоротник по-корейски
Прежде, хочу провести небольшой «ликбез», и познакомить с тонкостями заготовки сырья и нюансами приготовления папоротника. Для приготовления острого корейского салата используют соленые, свежие или сухие побеги папоротника сорта орляк – это важно. Иные виды растения в пищу не годятся. Чтобы не ошибиться, поищите орляк в магазинах, он продается в специализированных отделах.
Маринованный папоротник по-корейски
Делается из соленой заготовки. Самый простой рецепт приготовления, который вы легко освоите. Еще несколько вариантов салатов из папоротника вы найдете на следующей страничке, приглашаю.
Приготовление корейской закуски:
Соленый корейский папоротник — рецепт с мясом
В итоге вы получите сытное и остренькое блюдо, к которому достаточно добавить гарнир из риса или картошки, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. Сделать можно со свининой, курицей, уткой. Готовить вкусные блюда можно из свежего орляка, с рецептами можно познакомиться вот здесь.
Как замариновать папоротник:
Как приготовить сухой орляк
Разница в ингредиентах небольшая, но закуска получится острой, яркого пикантного вкуса. Этому послужит глутамат натрия. В небольшом количестве он не вреден.
Как приготовить свежий папоротник с морковью по-корейски
Корейский салат из свежих побегов папоротника отличается нежностью и большей ароматностью. Имеется возможно сделать салат из побегов в домашних условиях — воспользуйтесь. Готовится намного быстрее.
Рецепт острого корейского салата из орляка
Быстрый рецепт посвящается любителям острых ощущений. Ничего особенного, стоит лишь добавить больше чеснока и перца чили. Соблюдайте пропорции, результат вас порадует.
Папоротник по-корейски на зиму
Насладившись салатом, и оценив вкус маринованного по-корейски папоротника, неплохо бы заготовить несколько баночек на зиму. Держите самый простой рецепт.
На литр воды для маринада:
В помощь начинающим кулинарам подобрала видео-рецепт: побеги папоротника орляк, приготовленные по-корейски. Пусть вам всегда будет вкусно!
Как засолить папоротник в домашних условиях — рецепты в банках, по ГОСТу, в рассоле
Порой, прямо под ногами, у нас растет настоящее сокровище. У тех, кто уже пробовал блюда, которые можно приготовить из папоротника, сезон заготовок начинается рано, с началом мая. Сегодня расскажу, как в домашних условиях солить папоротник на зиму. Благодаря своей декоративности, дикое растение частенько растет в наших садах. Однако, привлекательный вид – не единственное его достоинство. Гурманы обожают использовать молодые побеги растения в кулинарии. Растение известно во многих уголках мира, а в Китае, Корее и Японии, создан целый культ блюд из папоротника. У нас растение давно знают и любят на Дальнем Востоке.
Полезное растение маринуют, сушат, замораживают. А потом готовят разнообразные вкусные блюда. Я уже делилась рецептами приготовления различных вкусняшек на другой страничке. А также учила делать салаты по-корейски. Заходите, мне будет приятно. Как правило, на засолку используют побеги сортов «орляк» и «страусник» — иные сорта в пище не употребляются.
Как правильно солить папоротник в домашних условиях
Для еды и последующей заготовки орляка на зиму в домашних условиях собирают самые молодые побеги папоротника. Очень важно не прокараулить момент, когда листочки только стали распускаться. Длина стеблей – 15-25 см., не более. Оптимальное время сбора середина мая – начало июня.
Если хотите гарантированно получить правильно засоленный папоротник, необходимо соблюсти несколько очень важных правил:
Как солить папоротник орляк сухим способом (в пучках)
Простой способ домашней засолки папоротника. Годится для соления в небольших объемах.
Сначала подготовьте побеги: промойте, обрежьте, соберите в пучки, если собирали сырье самостоятельно.
Плотно уложите в любую тару – ведро, тазик.
Уложив нижний слой, пересыпьте рахисы солью. Засыпайте щедро, не жалея.
Уложите следующий слой орляка, как на фото, вновь засыпьте солью. Постарайтесь уложить плотно, занимая все место в тазу. Обязательно утрамбовывайте заготовку. Закладывайте, пока не закончится сырье.
Накройте заготовку тарелкой, сверху установите гнет. Оставьте на 2 суток.
Спустя сутки загляните в таз, побеги полностью покроются соком. Переложите их руками, перевернув на другую сторону. Опять придавите гнетом.
По истечении двух дней слейте из таза весь сок, чтобы удалить горечь из побегов (отожмите руками).
Вновь пересыпьте рахисы солью. Переворачивайте пучки, чтобы соль правильно распределилась. Соли не жалейте, большое количество заготовку не испортит. Благодаря этому, побеги станут хрустящими.
Прижмите заготовку прессом, оставьте просаливаться еще на 2 суток.
По истечении заданного времени переложите готовый папоротник в небольшие ёмкости (пластмассовые банки из-под майонеза, стеклянную тару). Залейте оставшимся рассолом. Хорошенько укупорьте. Переместите на длительное хранение в погреб или на полку холодильника.
Засолка папоротника в банках на зиму
Небольшое количество свежего папоротника можно посолить прямо в банках. Известно два проверенных способа заготовки на зиму в домашних условиях. Зимой вы сможете готовить из него разные блюда, в том числе и вкусные салаты (с рецептами можно познакомиться на другой страничке).
Как солить горячим рассолом:
Холодный способ:
Как дома солить свежий папоротник по ГОСТу в рассоле
Посол по ГОСТУ делают согласно технологической инструкции 1992 года. Рецепт годится для засолки папоротника в промышленных или крупных объемах. Для заготовки используют бочки или иную тару, изготовленную из пищевого пластика. Суть соления состоит в трехкратном выдерживании свежих побегов в рассоле. Для засолки папоротника в домашних условиях рецепт также хорош.
Быстрая засолка папоротника в домашних условиях
Маринование свежих побегов
Как правильно хранить соленый папоротник
Как солить папоротник орляк в домашних условиях – простой видео-рецепт
Никогда не лишне поучиться у мастеров своего дела. Авторы ролика подробно рассказывают обо всех шагах домашней заготовки соленого папоротника. Смотрите и повторяйте! Удачных вам разносолов!