маринованный огуречный салат на зиму
Салаты из огурцов на зиму
Салат из огурцов пальчики оближешь
Салат Нежинский как в СССР
Салат Нежинский – это настоящий вкус детства. К сожалению, сейчас на прилавках такое лакомство не найти, а так порой хочется побаловать себя и своих родных! Рецепт этого салата точно такой, каким он был в СССР. Салат получается невероятно аппетитным! То что нужно для вкусной зимы!
Салат из огурцов в томатном соусе
Огурцы на зиму можно заготовит по-разному. Невероятно вкусными получаются огурчики в томатном соусе. Все ингредиенты в этом рецепте натуральные. Даже пасту с легкостью приготовим сами из свежих помидоров. Салат получается очень сочным и пикантным. Просто объедение!
Салат из капусты, огурцов, помидоров, перца, моркови и лука на зиму
Салат на зиму из огурцов и помидоров – прекрасная заготовка, сделать которую совсем не сложно. Помимо основных компонентов, в закрутку часто добавляют капусту, перец и кабачки. У него нереальный вкус и аромат, в баночке всегда много сока, который может стать хорошей подливкой к пюре или кашке.
В данном рецепте вам предлагается хороший способ сохранить почти свежими эти овощи для зимнего стола. Готовится салат с короткой термической обработкой, что сохраняет вкусовые и полезные свойства огурцов, помидоров, капусты, моркови и лука. Салат очень вкусный. Попробуйте!
Салат Нежинский по ГОСТу
Рецепты, приготовленные по ГОСТу, получаются особенно вкусными! Все продукты выверены до мелочей, в идеальной пропорции друг к другу. К сожалению, в продаже салат «Нежинский» уже не встретишь, а вот приготовить его самому – можно и нужно. Вкусный салат дополнит любое блюдо и порадует зимой!
Солянка на зиму с огурцами
Вашему вниманию представлен рецепт вкуснейшей солянки на зиму. Добавление к капусте свежих огурцов делает солянку более оригинальной по вкусу. Такая заготовка на зиму подойдет к любому гарниру, послужит прекрасной начинкой для выпечки. Приготовить солянку с огурцами несложно, с этим каждый справится.
Солянка с помидорами на зиму
Аппетитная солянка на основе полностью натуральных, полезных продуктов. Свежие помидоры намного лучше, готовой пасты, а значит и вкус блюда будет только лучше. С ними также отлично сочетается капуста. Эти продукты хорошо раскрывают вкусовые качества друг друга.
Салат из огурцов с луком на зиму — 10 самых вкусных рецептов
Популярнее помидоров в заготовках на зиму только огурцы. Их можно закатывать дольками и целиком, делать из них закуски и салаты, мариновать и солить – всех вариантов не перечесть. Однако, вовремя сделанные закатки, здорово разнообразят ваше зимнее меню.
Салат из огурцов с луком пальчики оближешь на зиму
При таком большом количестве зимних праздников просто необходимо всегда иметь под рукой вкусные закуски. Поэтому хозяйки летом тратят так много времени на заготовку закаток. Предлагаем вам вариант салата из огурцов и лука, после которого вы пальчики оближите.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 8.
Салат из огурцов с луком без стерилизации на зиму
Огуречный салат на зиму без стерилизации станет настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки, любящей маринады и соления. Он очень вкусный, хрустящий и простой в приготовлении.
Время готовки: 13 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Зелень и огурцы помойте под проточной водой. Зелень обсушите с помощью бумажных полотенец. Огурцы нарежьте кружочками по 4-5 миллиметров толщиной. Укроп мелко порубите ножом.
2. Лук и чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте.
3. Возьмите глубокую эмалированную миску или кастрюлю, сложите в нее овощи и зелень, всыпьте необходимое количество сахара и соли, влейте уксус. Перемешайте салат деревянной лопаткой, не плотно накройте емкость крышкой и оставьте ее в прохладном, хорошо проветриваемом месте на 12 часов.
4. Банки для закаток хорошо помойте с содой и простерилизуйте любым удобным способом. Металлические крышки прокипятите.
5. По истечении 12 часов огурцы дадут много сока. С помощью шумовки наполните банки овощами, а затем залейте в них оставшийся сок. Старайтесь заполнить банки до краев. В каждую банку влейте по столовой ложке подсолнечного масла и плотно закройте банки крышками. Поместите заготовки в холодильник или другое прохладное место на хранение.
Салат из огурцов с луком слоями
Изумительный салат на зиму слоями можно приготовить из лука и огурцов. Острый и хрустящий он прекрасно подойдет для мясных блюд и украсит ваше застолье.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок разрежьте на несколько долек. Огурцы помойте под проточной водой и нарежьте кружочками по 3-4 миллиметра толщиной.
2. Банки для стерилизации помойте с сдой и высушите. В банки разложите сухие специи и чеснок. Затем слоями выложите лук и огурцы.
3. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Затем доведите содержимое кастрюли до кипения.
4. Залейте банки горячим маринадом и прикройте их крышками. Банки с заготовками поместите в кастрюлю с водой и стерилизуйте их в кипятке 25-30 минут. После чего, закатайте банки крышками. Чтобы слои не перемешались, банки не рекомендуется переворачивать. Поэтому остудите их при комнатной температуре в вертикальном положении, а затем перенесите в прохладное место на хранение. Зимой такой салат будет отлично смотреться на вашем столе.
Очень вкусный салат из огурцов с луком и укропом
Закатанный салат из огурцов на зиму – отличный способ сохранить вкус и свежесть овощей. Сочные маринованные дольки огурцов хорошо сочетаются с картошкой, жареной рыбой и мясными блюдами.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и очистите их от кожуры.
2. Затем нарежьте огурцы тонкими кружочками, это можно сделать специальной теркой, тогда кружочки получатся одинаковой толщины.
3. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте и добавьте к огурцам.
4. С луковиц снимите шелуху и нарежьте их кубиками. Добавьте лук к огурцам и перемешайте.
5. Укроп помойте и мелко порубите ножом. В отдельной неметаллической емкости смешайте уксус, соль, рубленный укроп, сахар и подсолнечное масло, оставьте на полтора часа. Это будет служить маринадом для салата.
6. Затем соедините огурцы с маринадом, хорошо перемешайте. Сухие стерилизованные банки наполните до верха салатом, прикройте их крышками. Теперь заготовки необходимо простерилизовать в кипятке. Для этого поместите их в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и держите в кипятке 15 минут. Затем закатайте крышки и поставьте банки под теплый плед. Когда закатки полностью остынут, поместите их в прохладное темное место.
Салат из огурцов с луком, с помидорами и растительным маслом
Замечательный салат из огурцов, помидоров и лука зимой прекрасно подойдет к жареной или отварной картошке. Овощи можно разложить по банкам в хаотичном порядке или слоями, нарезать крупными дольками или мелкими, – будет красиво и ярко.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи тщательно помойте под проточной водой. Огурцы нарежьте кубиками.
2. С лука снимите шелуху и мелко нарежьте.
3. Чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи. Половину помидоров нарежьте кубиками. Вторую часть прокрутите через мясорубку вместе с чесноком.
4. Укроп мелко порубите ножом. В глубокой миске смешайте все подготовленные овощи, добавьте рубленный укроп, соль, сахар, растительное масло, черный и душистый перец горошком.
5. Все хорошо перемешайте и оставьте на 30-40 минут, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут. В конце влете уксус. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Овощной салат на зиму готов, храните его в прохладном месте.
Салат из огурцов с луком и с болгарским перцем
Салаты из огурцов обладают приятным сладким вкусом. При помощи лука и болгарского перца можно добавить закатке немного остроты и пикантности. Такое сочетание овощей понравится даже настоящим гурманам.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте. Лук очистите от шелухи, нарежьте перьями. Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Перцы разрежьте пополам, очистите их от семян и перегородок, нарежьте мякоть полосками.
2. Переложите нарезанные овощи в глубокую эмалированную кастрюлю или миску. В девяти стаканах воды растворите стакан соли и залейте этим рассолом салат. Перемешайте, накройте емкость крышкой и оставьте на 3 часа, чтобы овощи дали сок.
3. По истечении 3 часов отожмите овощи от сока. Смесь из овощей разложите по сухим стерилизованным банкам и хорошо утрамбуйте.
4. В кастрюле закипятите три стакана воды, растворит в ней сахар, затем добавьте душистый перец, горчицу, уксус и карри. Доведите маринад до кипения и залейте им банки с салатом. Прикройте банки крышками, поставьте их в кастрюлю, залейте водой и стерилизуйте в кипятке 10-15 минут. Не забудьте положить на дно кастрюли полотенце, чтобы банки не лопнули. После стерилизации закатайте крышки, остудите закатки при комнатной температуре и поместите их на хранение в прохладное место.
Просто рецепт салата из огурцов с луком и с морковью
Салат из огурцов, лука и моркови богат витаминами и имеет великолепный аромат. Овощи не подвергаются сильной термической обработке, благодаря чему сохраняют свой натуральный вкус и свежесть.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи тщательно помойте и очистите от остатков земли и песка. Огурцы нарежьте кружочками одной толщины.
2. Морковь очистите и натрите ее на крупной терке или измельчите с помощью кухонного комбайна.
3. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
4. В глубокой эмалированной миске смешайте все измельченные овощи, добавьте сахар, соль, уксус и перец, все хорошо перемешайте. Прикройте емкость крышкой и оставьте салат на 2,5-3 часа.
5. Спустя 3 часа разложите салат по сухим стерилизованным банкам, прикройте их крышками и простерилизуйте в кипятке 10-15 минут. Затем плотно закройте банки, переверните их вверх дном и оставьте до полного остывания в таком положении. Храните закатки в прохладном месте.
Салат из огурцов с луком, с капустой и помидорами
Настоящее овощное ассорти, в которое входят огурцы, капуста, лук и помидоры, можно есть почти сразу после маринования. Этот салат будет вкусным решением для закатки на зиму и отличной витаминной поддержкой для организма в холодное время.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8-10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте. С капустного кочана снимите верхние листы и мелко нашинкуйте его.
2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
3. Помидоры нарежьте тонкими дольками.
4. Огурцы нарежьте кружочками.
5. Лук и чеснок очистите от шелухи. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок – дольками.
6. Сложите нарезанные овощи в большую миску, добавьте к ним перец и соль, перемешайте и оставьте на 15 минут.
7. На дно сухих стерилизованных банок положите по одному лавровому листу, затем наполните банки до верха овощной смесью, сверху влейте по 2 столовые ложки подсолнечного масла и столовой ложке уксуса. Банки прикройте крышками, поставьте их в кастрюлю, влейте в нее воду и стерилизуйте банки с салатом в кипятке 25-30 минут. После стерилизации закатайте банки крышками, поставьте их вверх дном и укутайте теплым пледом, в таком положении оставьте закатки до полного остывания. Храните салат в прохладном месте.
Простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком и чесноком
По этому рецепту у вас получится вкусный достаточно пикантный салат из огурцов. Его очень легко можно заготовить на зиму в любом количестве и подавать на стол как отдельную закуску и как дополнение к сложному гарниру.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте. Огурцы нарежьте тонкими кружочками.
2. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
3. Головку чеснока разделите на зубчики, очистите от шелухи и пропустите их через пресс.
4. Овощи смешайте в миске, влейте к ним уксус, подсолнечное масло, добавьте перец, сахар и соль, поставьте под гнет на 2 часа. По прошествии 2 часов разложите салат по сухим стерилизованным банкам, утрамбуйте его ложкой и залейте оставшимся после маринования соком. Простерилизуйте банки с салатом в кипятке 15-20 минут. Затем плотно закройте банки крышками и остудите при комнатной температуре. Салат готов, храните закатки в прохладном месте.
Салат из огурцов с луком и петрушкой на зиму
Петрушка прекрасно дополняет вкус огурцов и лука в летних салатах. Чтобы и зимой наслаждаться вкусом и ароматом этих овощей, сделайте из них закатки. Такой салат будет кстати на праздничном столе и за обычным семейным ужином.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и залейте холодной водой на 30 минут. Важно, чтобы огурцы не горчили. Срежьте с огурцов кончики и нарежьте их дольками.
2. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Петрушку помойте и мелко порубите ножом.
3. В миске смешайте подсолнечное масло, уксус, сахар, соль, перец, чеснок и петрушку, оставьте на 4 часа.
4. Через 4 часа подготовленную смесь специй и петрушки смешайте с нарезанными огурцами. Разложите салат по сухим стерилизованным банкам, прикройте их чистыми крышками. В кастрюлю положите полотенце, поместите в нее банки с заготовкой, влейте воду, чтобы она покрывала 2/3 высоты банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15 минут.
5. После стерилизации закатайте крышки, банки переверните вверх дном и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Храните закатки в прохладном месте.
Салаты из огурцов на зиму — 7 простых и вкусных рецептов
Настала пора огурцов. И самое время делать заготовки на зиму. Раньше я писала, как законсервировать маринованные огурцы, сейчас же напишу 7 рецептов вкусных и простых салатов из огурцов на зиму. Салат можно сделать из одних огурцов со специями, а можно добавить в него лук, укроп, другие овощи. Чаще всего такие салаты стерилизуют в банках. Но можно приготовить салат и без стерилизации. Обо всех этих вариантах я напишу. Читайте содержание и переходите на нужный рецепт.
Для салатов можно брать огурцы любых размеров. Те, что не годятся для засолки целиком, вполне сойдут для салата.
Соль для консервации нужно брать крупного помола, нейодированную! Можно морскую. Огурцы берите с черными пупырышками — это сорт для консервации. Гладкие и белошипные — для свежих салатов.
Огурцы по-корейски на зиму: рецепт с приправой для моркови по-корейски
Такой салат очень популярен в свежем виде. Он делается с морковкой, в него добавляются пряности. Получаются маринованные, хрустящие овощи. Чтобы этот салат законсервировать, его не нужно варить, иначе огурцы станут мягкими. Салат стерилизуется вместе с банками. То есть банки предварительно стерилизовать не нужно. Их необходимо помыть с содой и прополоснуть горячей водой, перевернуть и обсушить. И в эти чистые банки потом насыпать готовый салат.
Ингредиенты (на 2 пол-литровые банки):
Способ приготовления заготовки огурцы по-корейски:
1.Этот салат из огурцов получается в меру острым и достаточно пряным. Состав специй Вы можете регулировать по своему вкусу.
Если не любите сильно острого, то готовую приправу для моркови берите не острую!
2.Огурцы помойте и нарежьте на кружочки. Если есть специальная терка, то можете натереть на ней для ускорения. Для такого салата позволяется нарезать и четвертинками. Но в маленькую банку кружочки помещаются более плотно.
3.Морковь почистите и натрите на терке для морковки по-корейски. Если такой терки нет, то нужно будет нарезать морковь тонкой соломкой. Сложите огурцы и морковь в любую емкость, где будет мариноваться салат.
4.Чеснок натрите на мелкой терке или выдавите его через пресс. Добавьте чеснок к овощам.
5.Всыпьте в салат сахар, соль, перец, семена горчицы и приправу для моркови по-корейски. Все тщательно перемешайте.
6.Влейте уксус и растительное масло. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте салат мариноваться на 4 часа под закрытой крышкой при комнатной температуре.
Когда перемешаете, обязательно попробуйте салат. На этом этапе Вы можете добавить соль, сахар, уксус или специи по своему вкусу.
7.Тем временем вымойте банки и обсушите их, перевернув на чистое полотенце. Крышки тоже нужно помыть и прокипятить минут 5.
8.Через 4 часа огурцы пустят сок. В подготовленные банки сначала положите огурцы с морковкой, уплотняя массу ложкой. Чем плотнее положите салат в банку — тем лучше. Залейте образовавшимся маринадом овощи.
9.Осталось простерилизовать салат из огурцов. На дно кастрюли положите тряпочку. Поставьте банки на эту подстилку. Залейте теплой водой банки по плечики. Заливать теплой водой нужно, чтобы вода быстрее закипела. Горячей не заливайте, чтобы банки не лопнули от перепада температур. Выше плечиков воду не лейте, чтобы она при кипении не попадала в сам салат.
Накройте салат крышками, но не закручивайте и не закатывайте. Это нужно будет сделать после стерилизации.
10.Поставьте кастрюлю с банками на огонь, доведите воду до кипения. После закипания пол-литровые банки нужно стерилизовать 10 минут. Если же будете закрывать салат в литровых банках, то стерилизуйте 15 минут.
11.Достаньте простерилизованный салат и закатайте его. Переверните и накройте полотенцем до полного остывания. Вот так просто можно заготовить вкусный салат-закуску на зиму: хрустящий и пряный. Наслаждайтесь!
Овощной салат с огурцами слоями: вкусный рецепт
Предлагаю приготовить еще одну заготовку на зиму с огурцами. Здесь уже понадобятся и другие овощи: помидоры, перец, лук. Все выкладывается слоями, получается очень ярко и красиво. Зимой этот салат будет отличным дополнением к мясным блюдам или же станет замечательной самостоятельной закуской, которую можно подать и на праздничный стол.
Ингредиенты (на 3 пол-литровые банки):
Как приготовить овощной салат слоями:
1.Лук почистить и помыть. Нарезать перышками. То есть сначала разрезать его пополам, а затем поперек (как полукольцами, только резать с другой стороны).
2.Сладкий перец разрезать напополам, удалить семенную коробку и нарезать соломкой.
3.Вымытые огурцы нарежьте кружочками. Если плоды крупные, то полукругами.
4.Помидоры берите спелые. Их также нужно помыть и нарезать дольками. Мелкие томаты режьте на 4 части, покрупнее — на 6-8 частей. Плодоножки нужно предварительно вырезать.
5.Чеснок нарежьте тонкими пластинками.
6.Банки вымойте с содой и высушите их. На дно таких подготовленных банок (нужно 3 штуки по 0,5 л) положите по 2 горошины душистого перца, налейте по 1 столовой ложке растительного рафинированного масла.
7.Теперь выложите овощи слоями. Первый слой — лук, разложите его по трем баночкам равномерно. Далее — слой перца. Третий слой — огурцы, четвертый, верхний слой — помидоры.
8.Сверху на помидоры положите по 1 зонтику укропа. Пластинки чеснока также вложите в банку для аромата. Влейте в каждую пол-литровую банку по 1 ст.л. уксуса, всыпьте по 1 чайной ложке соли и по 1/2 ч.л. сахара.
9.Залейте салат крутым кипятком до самого верха и накройте банки стерилизованными крышками. Теперь нужно салат простерилизовать. В большую кастрюлю, которая выше банок, постелите салфетку. На нее поставьте заготовки. Залейте банки горячей водой по плечики и доведите эту воду до кипения. Затем стерилизуйте салат 10 минут при слабом кипении. После этого сразу же плотно закрутите крышки или закатайте их.
10.Переверните банки дном вверх, укутайте чем-то теплым и дайте салату остыть. Вот так у Вас дома будет законсервирован кусочек лета в банке. Попробуйте этот яркий салат из огурцов с овощами.
Рецепт салата из огурцов с укропом на зиму
В этом салате главный герой — хрустящий огурец. Для вкуса, аромата и пряности добавлены определенные специи. Сразу скажу — если не любите острое, то кладите меньше жгучего перца и горчицы или вообще откажитесь от них.
Ингредиенты:
Способ приготовления салата из огурцов:
1.Огурцы тщательно вымыть и нарезать кружочками, толщиной около 3-4 мм. Сложите нарезанные огурцы в большую тару.
2.Укроп (чистый) нарежьте, не обязательно слишком мелко рубить.
3.Чеснок нарежьте пластинками и положите к огурцам и укропу.
По желанию в салат можно добавить репчатый лук.
4.Высыпьте к овощам все остальные ингредиенты по списку: соль, сахар, горчицу, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте салат и дайте ему постоять 3 часа. За это время огурцы нужно периодически перемешивать.
5.Подготовьте банки и крышки. Банки вымойте с содой, промойте горячей водой и обсушите. Крышки прокипятите. Когда салат постоит, он пустит сок. В банки плотно уложите огурцы и залейте их получившимся соком. Накройте банки крышками.
6.В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки. Залейте теплой водой по плечики и поставьте на огонь. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. С этого момента засекайте 10 минут.
Не переварите огурцы, иначе они станут мягкими.
7.Достаньте простерилизованный салат и закатайте его крышками. Оставьте на столе остывать. Закутывать не нужно, чтобы огурцы не смягчились. Получается вкусный салат из огурцов на зиму. При этом огурцы останутся хрустящими и будут очень ароматными.
Готовим салат из огурцов с луком и острым перцем
В предыдущем рецепте я написала, как сделать салат из огурцов с укропом. В этом же рецепте огурцы дополняются луком. Для пикантности используется острый перец.
Ингредиенты (на 2 литровые банки и 0,5 л):
Приготовление салата с луком:
1.Огурцы очень хорошо помыть и нарезать кружочками, толщиной около 3 мм.
2.К огурцам выдавите чеснок через пресс. А лук нарежьте четверть кольцами. Посолите, добавьте сахар и налейте уксус. Хорошо перемешайте салат и оставьте его на 30 минут, чтобы огурцы пустили сок.
Попробуйте салат. Возможно, Вам он покажется кислым. Тогда добавьте сахар по вкусу. Так же можете отрегулировать соль.
3.Банки помойте, как обычно с содой. Крышки простерилизуйте. На дно литровой банки положите два колечка жгучего перца и налейте 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла. Если делаете салат в пол-литровых банках, то перца будет достаточно 1 колечка и 1 ложки масла. Когда огурцы настоятся, укладывайте их в банки плотно. При стерилизации они еще больше пустят сока и уменьшатся в объеме. Залейте огурцы соком, который выделился.
4.Возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем. Поставьте банки на эту подстилку и залейте их теплой водой до уровня сужения. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и стерилизуйте салат при умеренном бульканье.
0,5 литровые банки стерилизуйте 10 минут, 0,7 литровые — 15 минут, 1 литровые — 20 минут, 1,5 литровые — 25 минут.
5.Сразу же после стерилизации закатайте крышки, переверните банки и оставьте остывать. Салат готов и ждет зимы!
Донской салат из огурцов, помидоров и перца
Для этого салата пропорции овощей не очень важны. Вы можете взять больше огурцов или помидоров, в зависимости от наличия и предпочтения. Пропорции в рецепте указаны на 6 килограммов всех овощей вместе взятых. Помидоры для Донского салата должны быть слегка недозревшими. Иначе они при варке превратятся в кашу.
Ингредиенты:
Как видите, соль, сахар и уксус указаны в примерных количествах. Это от того, что помидоры могут быть разной кислоты. Если помидоры слишком кислые, уксуса берите по нижней норме. В любом случае сначала лучше положить меньше, а потом добавить по вкусу тот ингредиент, который нужен.
1.Огурцы помыть, обрезать кончики. Нарезать четверть кружочками, не слишком тонкими. Кусочки огурцов должны чувствоваться в салате.
2.Лук и сладкий перец нарежьте полукольцами, помидоры — дольками, чеснок выдавите через пресс.
3.Сложите все овощи в большую емкость, посолите, добавьте перец, сахар и лавровый лист. Перемешайте и попробуйте. Добавьте по необходимости соли или сахара. Оставьте салат минимум на 30 минут, чтобы он пустил сок.
4.Пока салат стоит, помойте банки и простерилизуйте крышки. Банки лучше берите одного размера, потому что стерилизовать можно одновременно в одной посуде одинаковый объем. Перед тем, как разложить салат по банкам, влейте в него растительное масло и уксус и хорошо перемешайте. Дальше — разложите овощную смесь по баночкам. Кладите салат не до самого верха, а по плечики. Залейте овощи выделившимся соком, но опять-таки не до самого края.
При нагревании овощи будут пускать сок и он поднимется выше.
5.Возьмите широкую кастрюлю или таз. Дно застелите тканью и поставьте банки, которые нужно накрыть стерильными крышками. Налейте воду в емкость и поставьте салат стерилизоваться. После закипания литровые банки нужно еще кипятить 40 минут. Пол-литровые банки стерилизуйте 30 минут.
6.После стерилизации закатайте крышки, переверните банки накройте их полотенцем и оставьте до полного остывания. Такой салат из огурцов и помидоров хорошо хранится при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Как сделать салат из огурцов без стерилизации
Все предыдущие рецепты были со стерилизацией салата прямо в банках. В этом же рецепте салат проваривается совсем немного и раскладывается в уже стерилизованные банки.
Ингредиенты:
Как закатать на зиму салат из огурцов:
1.Огурцы помойте и замочите на 2 часа в холодной воде. Когда огурцы постоят, их можно нарезать. Способ нарезки может быть любой: кружочками, полукругами, соломкой. Огурцы складывайте в большую кастрюлю, в которой будете салат проваривать. Лук нарежьте четверть кольцами. Укроп мелко нашинкуйте. Чеснок выдавите через пресс или мелко порежьте.
2.К овощам добавьте сахар и соль, размешайте. Влейте в салат масло и уксус и опять хорошенько размешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте салат на 2-2,5 часа, чтобы он пустил сок.
3.Поставьте настоявшийся салат на плиту, доведите до кипения, постоянно помешивая. После закипания проварите 1 минуту и сразу же раскладывайте по стерилизованным банкам.
Предварительно банки нужно простерилизовать над паром или в духовке в течение 10-15 минут. Крышки прокипятить 5-7 минут.
4.Закатайте банки и переверните их. Дайте салату полностью остыть. Хранится такой салат 1 год в темном, прохладном месте. Он получается очень ароматным, огурцы хрустящими, не мягкими.
Сырой салат из огурцов на зиму (без варки и стерилизации)
Этот рецепт не похож на остальные. Здесь вообще не нужно варить салат или стерилизовать его в банке. Салат закладывается в стерильную банку в свежем виде и хранится в холодильнике. Эти огурцы можно использовать, как начинку в пиццу или запекать вместе с мясом. А можно просто зимой съесть вкусный салат.
Ингредиенты:
1.Огурцы помыть и нарезать кружочками. Лук порежьте полукольцами, а чеснок выдавите через пресс. Перемешайте овощи. Это удобно делать руками, можно надеть перчатки.
2.Приготовьте маринад. В кастрюлю высыпьте сахар, соль, налейте уксус. По желанию можно насыпать черный молотый перец и ароматные травы. Перемешайте маринад и залейте огурцы. Накройте кастрюлю крышкой и хорошо потрясите ее, чтобы огурцы равномерно расположились в маринаде. Поставьте кастрюлю с огурцами в холодильник на 12 часов.
3.Когда салат промаринуется, достаньте его, еще раз встряхните с закрытой крышкой. К этому времени в кастрюле будет много огуречного сока. Банки простерилизуйте и положите в них салат из огурцов. Сверху залейте рассолом. Закройте банки чистыми капроновыми крышками или евро-крышками. Поставьте в холодильник на хранение.
Думаю, Вы сможете выбрать рецепт по вкусу из этих семи, которые я предложила сегодня. А еще можете приготовить быстрые малосольные огурцы, которые будут готовы уже к вечеру!